Recensor : другие произведения.

Россия: под гнетом грядущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативное будущее... Не светит! И не греет!
    Добавлено 10.04.16

ПОД ГНЕТОМ ГРЯДУЩЕГО

С тяжелым сердцем приступаю к набивке этой ленты, ибо будущее наше... душу не радует!
Не греет и не светит. Сами увидите.
Если бы не уважаемый Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр, который периодически пинал меня напоминал мне
о добровольно принятых на себя творческих обязательствах, я бы еще потянул кота за хвост...
Но - "самая длинная дорога начинается с одного короткого шага"...

Добавлено 10.04.16
" Холодная Зона "
Завацкая Яна

' Видимо, не все. Вытащили. Нашли какой-то способ. Перевели в другое место.
Он глубоко вздохнул, наслаждаясь самой этой возможностью - дышать полной грудью без давящей боли в узлах. Над ним склонилось встревоженное лицо молодой женщины.
- Здравствуйте, господин Гольденберг! Как вы себя чувствуете?
Сестра говорила почему-то по-английски. Гольденберг, это его имя. Рей Гольденберг. Он открыл рот и понял, что забыл, как говорят. С трудом, словно новорожденный, выдавил хриплый первый звук.
- Нормально. Для покойника просто отлично... '
Текст: http://zhurnal.lib.ru/j/jenna_k/cold_zone.shtml "
[ Замечательно. На фоне будущего, которое не светит и не греет, вторая сюжетная линия, все же, дает надежду... ]

Добавлено 01.06.14
" Коррекция "
Ищенко Геннадий Владимирович

' ...Бой в переходе не только обеспечил его наличностью, после него удалось кое-что вспомнить. Его действительно звали Алексеем, фамилия была Самохин, а служил он в каком-то ГРУ в звании капитана. Немного, но хоть что-то. В полицию после случившегося лучше было не соваться. Надо было где-то переночевать, а уже потом думать о том, что делать дальше. Алексей подошел к дороге, встал на высокий бордюр и поднял руку, надеясь, что на него отреагирует кто-нибудь из таксистов.... '
Текст: http://samlib.ru/i/ishenko_g_w/korrek.shtml "
[ Два в одном: одно будущее краше другого. Жаль, что для 'светлого' потребовалось вмешательство неназванной высшей силы. Ах, да - бонусом проходит попадание в сталинские сороковые... ]
Добавлено 04.09.11
'Странный мир'
Калашников Сергей Александрович

'Если верить Зойкиной гипотезе о Черном Море на юге, и прибавить найденные нами пересеявшийся сад и заросший вишнёвник - получается, что нас забросило на нашу Землю через очень много лет после всеобщего кирдыка, постигшего оплакиваемую тобой нашу замечательную культуру, накрывшую в этот раз весь шарик, а не его часть, как в прошлом. Это, конечно, тоже гипотеза, пока единственная. Однако тогда возникает версия о том, что некто перенёс в будущее некоторое количество людей. Заметь, не слишком беспомощных и даже, кое чем обеспеченных, типа стартового капитала. Да, не все прибыли удачно. Возможно, кто-то оказался под поверхностью, или грохнулся так, что уже не поднялся. Я не об этом...'
http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/strannyjmirglawa1doc.shtml
[Кажется, нашему миру дадут еще один шанс...]
Литературный конкурс "России-2045"
Сборник рассказов

'- На твое усмотрение, 'ант-9'. Личность преступника определена - Саад ибн Хариб. Трижды привлекался к исправительным программам, но корректировать сознание отказывался. В настоящее время высшим руководством дана лицензия на убийство.
Дмитрий присвистнул. Это надо же! Решиться уничтожить личность, пусть даже террориста!'
Чвсть 1. "http://m-kalashnikov.livejournal.com/979619.html"
Часть 2. "http://m-kalashnikov.livejournal.com/981870.html#cutid1"
[Твердая НФ. Люди и роботы... И - террористы! Такое вот наше 'светлое завтра']
"Рекламный трюк"
Мушинский Олег

"Контролер не сводил с проштрафившегося потребителя сурового взгляда и молчал.
- Но мы стараемся, - голос у женщины дрогнул. - Мы оба. Беремся за неквалифицированный труд, но за него так мало платят... Но мы стараемся.
- Плохо стараетесь, - сообщил ей Контролер. - Недоброкачественное потребление - это серьезное политическое преступление, и вы совершили его неоднократно. Или вы полагаете допустимым игнорировать интересы социума?
Женщина вздрогнула и осеклась.
- Меня арестуют? - жалобно проблеял мужчина.
- Нет, - ответил Контролер. - Для общественно-полезных работ ты совершенно бесполезен. Потребитель тринадцатого уровня чуть расслабился. В руке Контролера тускло блеснул пистолет. Глухо бухнул выстрел. Тело медленно осело в дверном проеме, прямо под ноги опешившей жене.
- Пистолеты фирмы Лайт-Шлепс очень надежны и просты в обращении, - хором уныло пробасили патрульные.
- Хотя пистолеты Бульдог, что мы рекламировали на прошлой неделе, понадежнее будут, - заметил кто-то.
- Все меняется в этом мире, - философски заметил Контролер. - И разговорчивый патрульный вполне может превратиться в молчаливого безработного. "
http://samlib.ru/m/mushinskij_o/03_rekl.shtml
[Потребительский рай. Но - не для всех!
Обращает на себя внимание тщательно проработанный культ Маммоны. Хоть сейчас набирай адептов!:]
"Терской фронт"
Громов Борис

Простой омоновец в сложной ситуации. С одной войны на Кавказе он попал на другую. Не менее, а может и более, жестокую и кровавую. Но ОМОН не сдается, даже если вокруг вместо давно ставшей привычной Чечни - пока еще не очень понятный Терской Фронт.
http://samlib.ru/g/gromow_b/
[И казалось бы, при чем здесь Андрей Круз? Но что-то неуловимо намекало на его незримое присутствие. То ли легкий оружейный фетишизм, то ли уверенно-спокойный пофигизм героя... :) Добротный динамичный боевик.
25.11.10 Чтоб не пропало - после первой части у автора будет обеденный перерыв, так что "с контроля" пока снимаю. А будущее - никуда не делось. Такое вот оно, громыхающе-стреляющее.]

"Анастасия"
Бушков Александр

" - Вначале был Мрак, в коем смешались земля и небо, воды и скалы, ничего, кроме Мрака, и владел им недостойный владыка Никола-Ро. Долго так длилось, дольше, чем под ветром разрушаются скалы, дольше, чем существуют Луна и Неподвижные Звезды. Но вот сквозь Мрак пробилось сияние - дочери и сыны мои, то сияли Пять Звезд, Созвездие Святой Истинной Веры, Великий Бре! И рассеял он Мрак, и Пять Звезд превратились в Лик Великого Бре, каждоутренне встающий из Рассветного Океана и каждовечерне тонущий в Закатном Море, чтобы вновь неисповедимым образом очутиться в Рассветном Океане..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Тоже вариант! Будущего, в смысле. Весьма образно-фантастичный, феминизировано-рыцарский... Интересно, легкая памфлетичность повести еще работает? Волнуют ли современных читателей перипетии титанической борьбы Великого Бре, Гологолового Хру и Косматого Тро? и кстати... Куда делся Грозный Ста?!!]

"Имперские танцы"
"Имперские войны" ("ИТ-2")
"Имперский гамбит" ("ИТ-3")
Мусаниф Сергей

"По иронии судьбы, парня, основавшего Человеческую Империю, звали Петр Романов. После коронации его стали звать Петром Первым. Юлий, изучавший историю Земли, называл его Петром Первым Вторым..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[В общем-то, имени основателя, вкупе с "опорой империи" генералом Красновым, достаточно для идентификации... Но даже без персоналий, поведенческие установки персонажей - топить стресс в стакане, воевать до тотального истребления, работать до инфаркта - не оставляют сомнений в национально-культурном самоопределении "человеческой империи":]

"Смерть или слава"
Васильев Владимир

"Вряд ли наши предки видели будущее именно таким... Впрочем, я, например, вообще не вижу будущего. Никак не вижу. Скорее всего, распылимся мы по своим миркам, погрязнем в мелочах и растеряем даже те крупицы знания, которые удалось добыть нашим предкам-мечтателям. Или чужие нас поработят, если война их всех не доконает..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Что нам до жизни далекой планеты Волга? Но что-то знакомое проскальзывает в ее судьбе! То ли наезды "чужих", то ли спасение не властями, но - горсткой отщепенцев...]

"Хроники неправильного завтра"
Вершинин Лев

"Человек создан так, что даже на краю пропасти он снимает квартирку, обставляет ее по разумению своему, плодится, размножается и процветает, стараясь, правда, не выглядывать в окно. А ведь в те дни, когда Демократическая Конфедерация сообщала: "У нас есть нечто!", в Едином Союзе тут же откликались: "А у нас тоже, но лучше!" И поэтому вполне возможно, что появление сатангов было последним шансом для рассеянных по Галактике землян..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Нет мира под звездами... Так вот, на звездах его тоже нет!
Блестящая аллегория от мастера. Да, печальна судьба общества, которое не умеет защищаться... и не готово к экспансии... И казалось бы, причем тут Россия?... Впрочем, там еще много смысловых слоев!]

"Ведьмино кольцо.
Советский Союз XXI века"
Шубин Александр

"Давным-давно, в первой четверти XXI века, в мире по-прежнему было тревожно. Минула эпоха глобализма, антитерроризма и нефтяной экономики. Глобальная депрессия, дестабилизация климата и атомные аварии изменили социально-политические структуры, технологии, политическую карту мира, подорвали гегемонию Запада, повысили уровень Мирового океана и породили Великую пустыню и другие варварские территории, не контролируемые ни Союзами, ни национальными государствами. Президенты и монархи все еще мелькают на видеоплощадках, но власть принадлежит уже не им, а тем, кто контролирует информационные и ресурсные потоки: самоуправлению, региональным советникам, союзным комиссарам, экспертам, регуляторам электронной Сети и виртуальным манипуляторам средств массовой информации - 'смишникам'. Общественный подъем в Северной Евразии, известный как Советское Возрождение, привел к созданию нового Советского Союза. Но он существует наряду с другими влиятельными союзами: Европейским, Южноамериканским, Китайским, Индийским. Несмотря на тяжкий кризис, еще сохраняются США. Борются за жизнь не присоединившиеся к союзам страны. А из перенаселенной и голодной Африки надвигается на мир тень Халифата. Это - самая заметная тень, но не единственная..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Всегда подозревал, что будущее - по определению сумбурно! Вот и автор сложной мешаниной образов, персоналий и событий как бы намекает нам: жить просто - не получится!]

"Последняя башня Трои"
Оскотский Захар

"2085-й год. Отставной сотрудник российской полиции работает представителем спецслужбы ООН в Петрограде. В воспоминаниях героя проходит предшествующая история XXI века: Третья мировая война между Западом и Югом, постепенное трагическое исчезновение с лица планеты побежденного Юга, создание биотехнологий, позволивших увеличить продолжительность человеческой жизни.
Герой получает задание расследовать загадочное дорожное происшествие. В ходе расследования ему открывается ошеломляющая картина. Благоденствие бессмертного общества оказалось иллюзией. Главный кризис цивилизации начинает развиваться только теперь, когда население Земли сократилось во много раз, планета стала просторной, энергия производится в изобилии, а жизнь представляется вечной"
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[И казалось бы - лепота!..
А присмотришься - и за что России такое счастье? Чем она расплатилась за место в "золотом миллиарде"?
И опять же - нахрена им "вечная жизнь", если ее тратят на те же сомнительные развлечения, что и сейчас - попилы, откаты, убийства конкурентов...]

"Постъядерный мир Алисы Селезнёвой
или как мы станем такими(10 лет спустя)"
Налбандян Карен Эдуардович

"Небольшое замечание: в статье анализируется фильм "Гостья из будущего", а не книга Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд".
Итак, давайте снова вспомним момент Расставания. Алиса рассказывает одноклассникам откровенные сказки, и не скрывает этого. Почему?
Наверное сейчас уже можно ответить на этот вопрос - мы прошли четверть пути. Это была милосердная ложь.
Представьте себя в 1912-ом - закатном году XIX века (исторического, не математического). Спокойный, комфортабельный мир... Смогли бы вы сообщить этим людям что близжайшие полвека их не ждет НИЧЕГО хорошего - лишь войны, кровь и смерть? Они судят о нашем мире по вам - такому умному, интеллигентному, по Высоцкому - которого они услышали только от вас... И быть может они в свою очередь будут поражаться вашей внутренней свободе... Не задумываясь, как и какой ценой вы к ней пришли. Так что вы им расскажете?.."
http://community.livejournal.com/communist_sf/75154.html
[Непрофильно, но не смог удержаться!
Кто бы мог подумать, что Алиса Селезнева прошла подготовку по спецназовским методикам!
А ведь - фиг догадаешься! Если бы не блестящий, логически безупречный анализ Карена Налбандяна. Замечательный образец "игры в бисер" смыслами и образами на высоком уровне.
Комменты, впрочем, тоже "доставляют"... Сколь многие любители коммунистической НФ, оказывается, ждут - прямо по заветам Стругацких! - что счастье коммунизм придет сам, "даром, и никто не уйдет обиженным!"]

"Ронин"
Денисенко Игорь Валентинович

"Сметая мыло с лица полотенцем, я открыл дверь. Серые скучные глаза, бесцветный голос.Такой он и бывает, когда привыкли говорить не с людьми, а с подследственными и подозреваемыми.
- Гражданин Лазарев, пройдем те с нами. Вот санкция прокурора на обыск. Последняя фраза мне не понравилась. Не брали они никакую санкцию, понял я как-то сразу. Ну-ну, посмотрим, как развернутся события дальше..."
http://samlib.ru/d/denisenko_i_w/
[И события развернулись весьма неожиданно...
Странник во времени. Или - точнее! - беглец от "светлого будущего"... А может, все-таки, борец?
Хоть попытки коррекции истории и не удаются, но... они были! Герой не сдается, и погружаясь в прошлое, приобретает опыт и силы, каждый удар сильнее и мощнее...
Отдельное спасибо автору, что не стал описывать путь героя до Назарета! :]

"Отечественная война 2012 года"
Тюрин Александр Владимирович

"Транснациональные корпорации используют новые технологии для того, чтобы разорвать и поглотить Россию вместе со всеми ее ресурсами по давно известному колониальному сценарию. Но капитаны бизнеса не учли только одного: технологии достигли такого уровня, что перестали нуждаться в хозяевах".
http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/
[По авторской классификации - "откровенный русский киберпанк". Я бы добавил - "беспощадный...".
Текст отдает безумием. В чем-то - благородно-гениальным. Где-то - нездоровым...
По заголовку - вроде, настоящее... По содержанию - неопределенное будущее, которое уже на пороге.
Но альтернативная Россия присутствует в полный рост!
"- Мы не расчленяли Россию, - довольно вежливым голосом напомнил Инквизитор. - Мы взяли то, что осталось от этой страны, и сделали цивилизованной частью старой-доброй Европы. И вовремя взяли. Вы бы знали, что творится к югу от Твери и к востоку от Ярославля, на территориях, формально находящихся под управлением ООН, но реально контролируемых джамаатами. Работорговля, средневековье. Чуть мы опоздай и Джамаат аль-Исламия хапнул бы и нашу Ингерманландию..."]

"Война за "Асгард"
Бенедиктов Кирилл

"2053 год. Прекрасный Новый Мир.
Пережив сокрушительные войны и ужасные эпидемии, западные демократии затосковали по 'сильной руке'. Отныне мировая политика вершится под знаменами Белого Возрождения - фашистского движения, пропагандирующего генетическую чистоту. Половина населения земного шара уже заперта в резервациях и изолятах, однако ученые Белого Возрождения продолжают разрабатывать проекты, которые помогут окончательно решить проблему 'человеческого мусора' Единственное средство борьбы с Прекрасным Новым Миром - террор. Полковник Влад Басманов, более известный как неуловимый террорист Зеро, должен пробраться на базу 'Асгард' и попытаться уничтожить загадочный объект 'Толлан', чтобы предотвратить гибель миллиардов людей."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Боевик. Вполне боевитый. И казалось бы, ФИО террориста наглядно свидетельствует о том, в какой половине населения оказались "дорогие россияне", но все не так просто: "Поместье Сомова растянулось на пятнадцать километров по берегу Волги. По странному русскому закону, хозяин поместья считался и хозяином реки - во всяком случае, ее пятнадцатикилометрового участка. Мондрагон припоминал, что шурин рассказывал что-то о мощных японских очистителях, которые он установил выше по реке сразу после покупки имения..."]
Добавлено 28.02.10
"Золотой миллиард"
Прашкевич Геннадий

"- Почему мы отдали Остальной мир уродам? - она выразительно повела плечом. - Зачем мы позволяем уродам безнаказанно плодиться? Миллиард против семи. Они, как мухи, облепили все Языки. Неужели мы никогда не вернем Территории? Конечно, Мутти прекрасно знала, что любое намерение вернуть хотя бы ничтожную часть Территорий мгновенно вызовет вполне адекватный ответ и шаткое, с таким трудом добытое равновесие рухнет. Все равно она хотела изменений."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Да... Это не "Записки промышленного шпиона"! :(
Россия, по ходу, замешена где-то среди семи миллиардов уродов]
"Долгий дозор"
Уралов Александр

"Дело было дрянь. Чёртовы карачи копошились метрах в ста, не обращая на него никакого внимания. Егор легко мог всадить автоматную пулю в одного из них... да только что ему эта пуля? Так... вздрагивает туловищем, замирает на секунду... вглядывается, что ли? Глаз-то у них не видно.
Дед говорил, - да упокоит его Господь-Аллах на тенистых пажитях! - мол, раньше были у них глаза. Много, но были! Можно было дёрнуть по ним из калаша, ослепить... А сейчас, шайтан их возьми, совсем смотреть не на что. Даже ноги у них стали тоньше, но зато намного прочнее."
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/karachi_all_text.shtml
[С первых же строк появилось настороженное подозрение: выживальщики, мародеры, радиация, стрельба...
Ну, думаю, еще один "Сталкер"...
Да чтоб я каждый день так ошибался! :) В этой России не выживают. Они так живут! Непривычно, но - логично. Даже полумистические "карачи", напрягающие своей инородностью, получают вполне материалистическое, и - увы! - неприглядное объяснение]

"Тень спрута"
Щеглов Сергей

"Тень смертельной опасности нависла не только над планетой Звездная Россия, но и над самой судьбой человечества, еле-еле вышедшего на галактический уровень. И спасти "братьев по расе" теперь может только одно - СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ из прошлого лихой спецкоманды двух отчаянных парней - А.Калашникова и П.Макарова! Эта лихая парочка друзей справлялась со многими проблемами своего времени - справится и с проблемами времени грядущего!"
http://schegloff.narod.ru/
["Будни звездной России". Оптимистический боевик. Жемчужина коллекции. Не потому что боевик, а по сему: "оптимистический". Практически единственное светлое "альтернативное будущее" после того, как коммунистическая НФ стала мейнстримом.
А Калашников и Макаров - это да! Судьбоносные для России фамилии!]
"Хлорофилия"
Рубанов Андрей

"Эта книга рассказывает о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню.
Эта книга рассказывает о том, как русские сдали Сибирь в аренду китайцам.
Эта книга рассказывает о том, как люди превращаются в растения.
Эта книга рассказывает о временах, которые наступят, если каждый будет думать только о своих аппетитах..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Написано несколько неровно, но...
Ростки этого будущего уже пробиваются сквозь асфальт обыденности на наших глазах!
Растительное существование не требует хлорофила.]
"Перевернутые дни"
Шалыгин Вячеслав

"При современном развитии пластической медицины человек мог менять облик хоть три раза в день. Пришел на работу с лицом знаменитого арабского актера Отто Валенштайна, а ушел китайцем. Вернее - псевдокитайцем. Полного соответствия избранной нации добиться было трудно. Особенно фальшиво выглядела такая маскировка для опытных милиционеров-хунвейбинов, сокращенно - просто "бинов". Потому никто ею уже давно не пользовался. Проще было сделать себе типичное славянское лицо и раствориться в толпе таких одинаковых, с точки зрения любого "красного охранника", русских."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Лихо закрученный и навороченный шпионский боевик в шикарных декорациях "континентального передела".
Россию тоже переделали... вернее, разделали!]

Составил reCensor, "Альтернативная Россия", СПб, 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"