Александр Даган "Дело Белки"

Можно ли представить более страшный водительский кошмар, чем насмерть сбить случайного пешехода на ночной улице? Оказывается, можно. Особенно если попавшее под колеса существо оказывается жутким монстром и само кидается на незадачливого шофера. И даже внезапное появление команды спасателей приносит лишь временное облегчение. Потому что за оказанную помощь надо платить, а платой становится новая должность, на которой тебя то и дело хотят или убить, или съесть, или заколдовать. И в отставку подать не получается, ведь шефом на этой работе является самый что ни на есть настоящий бог, а до бога, как известно, далеко. Зато до неприятностей очень и очень близко.

Рецензии на остальные книги вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

0x01 graphic

Аннотация книги Александр Даган "Дело Белки":

Рецензия книги Александр Даган "Дело Белки":

Я открыто выступаю против того, чтобы делить такие жанры, как фантастику и фэнтези, по гендерному признаку. Не бывает сугубо мужской, или сугубо женской манеры написания; талантливая книга беспола в отношении автора, хоть это извучит несколько двусмысленно.
   То же самое, на мой взгляд, относится и к такому коварному разделу фантастики и фэнтези, как юмористическая проза. Хороший, качественный, свежий юмор не диктуется половой принадлежностью автора и не оринетируется на гендерный сектор рынка читателей.
   Однако с относительно недавних пор пошла недобрая традиция каждую новую книгу производства серии "Юмористическая фантастика" печально известного издательства "Армада", рассматривать именно с точки зрения гендерного вопроса. К какому типу юмора отнести это? Мужскому или женскому? Иногда ответ очевиден, но иногда читатели теряются и встают в тупик, не понимая или не желая понимать, что хороший, качественный юмор не диктуется половой принадлежностью автора.
   Когда мне попался текст с оригинальным, что ни говори, названием "Дело Белки", помещенный под обложку с изображением этакого удалого доброго молодца с сомнительным пейзажем позади, я чуть было с сожалением не констатировала: "Очередной графоманский шедевр" и не угодила в лагерь тех, кто делит тексты по половому признаку. Однако любопытство, продиктованное, что греха таить, большей частью, названием, пересилило, и я начала читать "Белку".
   Как ни странно, чтение пролетело одним мгновением, опомнилась я только к вечеру и только долистывая последние страницы в pocket-буке. Потом дня три ходила, судорожно размышляя и собираясь с мыслями, ибо с оценкой книги у меня возникли проблемы и внутренний конфликт.
   Постараемся разобраться, в чем же дело.
   Начнем, как говорится, ab ovo, от яйца, то бишь, от сюжета.
   На всеобщее засилье текстов про различного рода и фактуры попаданцев, "Дело Белки" смотрится прямо-таки очень выгодно и свежо: речь тут идет хоть и о соотношении миров (косвенно), но на первый план все-таки выставляются перипетии суровых трудовых будней отряда по Защите Волшебных Животных. Из-под носа бравых охранников свистнули главного бухгалтера отряда - пушкинскую Белку, которая и песенки поет, и орешки все грызет. Орешки, как мы помним по первоисточнику Александра Сергеевича, непростые, а по домыслам тезки великого поэта, Александра Дагана - уж совсем непростые. Но оставлю интригу нераскрытой на совесть любопытствующего читателя.
   Собственно, вокруг похищения и крутится основной сюжет текста. Главный герой, неудачник Лев, случайным образом попадает в отряд, и, как и полагается любому хрестоматийному главному герою, сознательно или неосознанно собирает по пути все возможные неприятности, приключения и злоключения, волей-неволей оправдывая возложенный на него титул Знамени Провала. И все это в антураже чисто русских фольклорных мотивов и персонажей, таких, как Баба-Яга, Змей Горыныч и прочая, прочая, прочая. Правда, иногда к ним присоединяются и мифологические персонажи из других религиозных реалий, но общая канва славянского фэнтези сохраняется. Конечно, Белку в конце концов находят, виновных разоблачают, в ход события вмешиваются даже боги славянского и не только пантеона...но некий осадок недосказанности остается.
   Вообще, детективную составляющую "Дела Белки" можно охарактеризовать кратко и емко: "То ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история". Расследование, вроде бы, ведется Львом без сучка и задоринки, но к концу текста то ли вдохновение покидает автора, то ли он элементарно запутывается в собственных же выкладках и не знает, на кого сваливать вину за произошедшее. В результате мы имеем развязку в стиле "убийца - дворецкий", а уважение к детективным способностям Александра Кагана падает как минимум на балл.
   Сюжетная канва не нова; я даже рискну обозначить круг писателей, творчеством которых явно вдохновлялся Александр Даган. Тут Вам и братья Стругацкие с их "Понедельником", и Кир Булычев с "Заповедником Сказок", и Дмитрий Мансуров с любимейшим моим Кащеем, Сергей Лукьяненко (ему посвящен отдельный авторский кивок в тексте) с "Дозорами", дуэт Ольги Громыко и Андрея Уланова и даже тандем Баженова-Шелонина (но влияние последних, скорее всего, распространялось исключительно на стиль повествования).
   Главный герой, Лев Аркадьевич Бакланов (зря, ох, зря, на мой взгляд, автор полез играться с "говорящими фамилиями, ибо вышло грубо и топорно), позиционируется как неудачник по жизни. И машина у него разваливается, и с женой развелся и с работой швах. И так бы и влачить нашему горемыке свое убогое существование, кабы не подвернулся ему отряд по Охране Магических Животных. Далее все пошло по накатанной схеме: знакомство с руководством отряда (Царевной-Лягушкой, Иваном Ивановичем Дураком, из образа которого, кстати, наиболее заметно торчат намеки на творчество Булычева, Серым Волком и Котом Ученым) - нарабатывание опыта - раскрытие главной интриги текста. Как персонаж, Лев развивается, и это радует, ибо большинство авторов "Армады" грешат именно непроработкой и статичностью образов. Главный герой обладает неплохим чувством юмора (но об этом ниже), позитивным отношением к жизни и умением не теряться в сложных ситуациях, не скатываясь в ехидство и язвительность. Это большой плюс для автора. Все остальные персонажи повествования получились тоже довольно-таки выразительными (единственное исключение составили Боги: Один, Верес, Кубера (индийский Бог) и остальные представители различных пантеонов. То ли автор поскупился на детальную проработку мизансцен с их участием, то ли куда-то торопился, но внятного предлставления об этих персонажах я так и не получила. Кто хороший, кто плохой, кто с кем воюет: то ли автор специально кидает нам нарочито завуалированные образы, то ли ему было лень расписывать все перипетии. В результате получился сумбур и неувязки.
   Отдельным громадным плюсом в копилку Александра с моей стороны идет благодарность за кропотливую работу над мифологической составляющей текста. Мне очень понравилось отсутствие в "Белке" развесистой клюквы различного рода: нет поверхностных упоминаний о предмете, за каждым персонажем стоит вдумчивая детализация образа и работа с первоисточниками по мифологии и теологии. Это радует.

Полную рецензию на книгу Александра Дагана "Дело Белки" вы можете найти на сайте Darkness в первом номере Альманаха