Яна Алексеева "Алхимики, некроманты и все остальные"

Как сдать врагу собственное государство и остаться в живых, как оживить человека или узнать, кто виноват в его смерти? Как поживают некроманты, алхимики, торговцы и учителя? Что происходит в Большой пустыне? Обо всем этом и пойдет рассказ...

[]

Аннотация книги Яна Алексеева "Алхимики, некроманты и все остальные"

Рецензия книги Яна Алексеева "Алхимики, Некроманты и все остальные"

"Хороша книга поистине та, которую читать не надо" (кто-то из великих)

Существует довольно много книг хороших, редко попадаются поистине шедевры, а иногда в руки на прочтение попадает и литература откровенно неудачная. Вроде бы и все при книге - красивая обложка, кипельно-белая бумага, известное издательство, интригующее название, да вот беда с сюжетом - его просто нет. Конечно, бедой может быть даже не отсутствие сюжета так такового, а банальное несовпадение мнений Автора и Читателя по этому поводу. То, что Автор считает сюжетом, читатель может запросто принять за бред сумасшедшего. Я принимаю точку зрения, что не все могли осилить "Преступление и наказание" Достоевского или блистательный роман "Война и мир" Л.Толстого. Но мы сейчас говорим не о гигантах классики, где Читатель на втором месте, после мнения гения-Автора, а в современном книжном мире, где мнение Читателя - главное.
Возможна такая же ситуация возникла и с этой книгой - я просто ничего не смог понять. Как я подозреваю, вся проблема кроется в жанре этого произведения - перед нами стандартное женское фэнтези.
Книга разбита на отдельные главы-рассказы, контекстно принадлежащих миру Линары Эйден. Сумятицу вносит сюжетная линия, объединяющая некоторые рассказы.
Но начнем сначала. Первый рассказ представляет собой очень даже милый волшебный мир с беззаботными и веселыми студентами-магами. Читается легко и непринужденно. Сюжет закручивается постепенно и это подогревает нетерпение Читателя. Происходит завязка... и на этом события обрываются. События второго рассказа переплетаются с первым, но тут уже видимо терпение Автора по отношению к Читателю закончилось - начинается мир, тяжелый мир преобладания исключительно авторского слова, в котором заскочившему на огонек Читателю явно не место. Слог книги порой не читаем, смысл прочитанного теряешь к концу абзаца, а обилие новых имен и взаимосвязь между ними непонятны вовсе.
Книга открывает перед читателем множество миров. Каким-то Автор уделяет всего пару строк, вводя очередного персонажа, а какие-то весьма подробно описаны, может и немного нудновато, затянуто, вяло, но они достойны прочтения в спокойный немного прохладный дождливый вечер. Именно таким миром можно назвать бескрайние пустыни и одинокий бороздящий их караван. Описание путешествия может понравится ценителям неторопливого и размеренного чтения, спокойной беседы за кружкой чая и любителям поиграть чувствами и терпением. Иначе как можно в книгу о чистейшем фэнтези, где должны кипеть дворцовые перевороты и сходиться на страницах легионы воинов при поддержке магов, Автор впихивает размеренное путешествие по пустыне? Но вернемся к нашим страницам.
   Полную рецензию книги Яна Алексеева "Алхимики, некроманты и все остальные" вы можете найти в разделе книжных рецензий портала Dаrkness:

Или январском Альманахе Darkness: