Darkness : другие произведения.

Ранго (2011)

Ранго - хамелеон, который живет в террариуме и считает себя героем, которому, к сожалению, никак не удается проявить свое бесстрашие. Но когда он внезапно оказывается в городке Грязь, у него появляется такая возможность. Ранго провозглашает себя борцом за справедливость и начинает вести себя как шериф на Диком Западе. Он еще не знает, что быть "хорошим парнем" в этих краях не самая завидная участь...

Рецензии на остальные фильмы вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

[]
   год 2011
страна США
режиссер Гор Вербински
сценарий Джон Логан, Гор Вербински, Джеймс Уорд Биркит
продюсер Джон Б. Карлс, Грэм Кинг, Жаклин М. Лопез
композитор Ханс Циммер
художник Марк "Крэш" МакКрири, Джон Белл
В главных ролях:
Джонни Депп, Айла Фишер, Эбигейл Бреслин, Нед Битти, Альфред Молина, Билл Найи, Стивен Рут, Гарри Дин Стэнтон, Тимоти Олифант, Рэй Уинстоун.
жанр мультфильм, комедия, приключения, семейный, вестерн
бюджет $135 000 000
премьера (мир) 14 февраля 2011
премьера (РФ) 17 марта 2011
время 107 мин.

О фильме "Ранго" (Rango):

Ранго -- хамелеон, который живет в террариуме и считает себя героем, которому, к сожалению, никак не удается проявить свое бесстрашие. Но когда он внезапно оказывается в городке Грязь, у него появляется такая возможность. Ранго провозглашает себя борцом за справедливость и начинает вести себя как шериф на Диком Западе. Он еще не знает, что быть "хорошим парнем" в этих краях не самая завидная участь...

Рецензия на фильм "Ранго" (Rango):

Фильмографию Джонни Деппа можно сравнить с радугой: редко, какой актер может похвастаться таким количеством и качеством абсолютно разноплановых ролей. Судите сами: это и наивно-трогательный Эдвард Руки-ножницы, и галлюцинногенно-эпатажный Дюк из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", и рано уставший от жизни Гилберт Грейп...ну, и, конечно же, ставший уже хрестоматийным эксцентричный Джек Воробей. Нельзя сказать, чтобы все картины с участием Деппа могли бы похвастаться абсолютной гениальностью и оригинальностью, но факт остается фактом: вряд ли вы сможете с уверенностью назвать еще хотя бы одного актера с подобным калейдоскопом подобных образов.
Озвучивание мультипликационных персонажей тоже для Деппа не внове. В 2005 году на экраны вышел мультфильм Тима Бертона "Труп невесты", где Депп, как и следовало ожидать, озвучил одну из главных ролей - застенчивого, но, вместе с тем, отважного Виктора Ван Дорта. По всей видимости, озвучивание мультипликационных картин произвело на Джонни самое благоприятное впечатление потому, что в 2011 году он вновь встал за микрофон - на сей раз ради того, чтобы подарить свой голос трогательному угловатому хамелеончику Ранго.
Говоря о мультике "Ранго", сразу следует оговориться, что он рассчитан не очень-то и на детей. Нет, юного зрителя явно привлечет красивая необычная картинка, забавные - на первый взгляд - персонажи и незамысловатый - тоже на первый взгляд - сюжет. Однако более взрослый и склонный к рефлексии человек мигом заметит в "Ранго" и отсылки к предыдущим работам Деппа, и то, почему Дух Дикого Запада так отчаянно похож на Клинта Иствуда, и двойной смысл слова "дорога", и старый мудрый ворон-индеец, словно скопированный с индейца из джармушевского "Мертвеца", и многое другое... Нельзя сказать, чтобы философский символизм сквозил в каждом кадре мультфильма, однако эти своеобразные "плюшки" для опытного начитанного киномана весьма и весьма приятно радуют глаз.
Но почему же все-таки Ранго? Довольно-таки необычное имя для хамелеончика, не правда ли? Обо всем по порядку, ведь, говоря об одном персонаже, нельзя обойти вниманием и других.
Ранго. Смешной, нелепый, неуклюжий хамелеончик, волею судеб заброшенный на безжалостные выжженные просторы техасских пустынь. Будучи одним из самых красивых актеров за всю историю кино, Джонни Депп, однако, крайне редко выбирает роли доморощенных красавчиков, предпочитая неожиданных, нп первый взгляд, для него полусумасшедших или просто странноватых персонажей с глубоким личностным подтекстом.
Вот и Ранго - маленькая ящерка, с несоразмерно большой головой и угловатыми конечностями, оказывается не столь простой, как может обмансиво показаться вначале.
Сначала безымянный, хамелеон безмятежно проживает в стеклянном аквариуме, во сне и наяву грезя о большой сцене и трагедиях Шекспира. Компанию ему составляет безголовая кукла Барби и слегка психоделичная пластмассовая оранжевая рыбка с г глазами на одном боку. Так бы и блилось безмятежное существование Ранго, если бы в один далеко прекрасный день его аквариум не разбился, и он попал в суровую техасскую пустыню. Тут-то и начались его приключения, а он обрел свое имя и любовь.
Собственно, много говорить об этом персонаже не стоит. Стандартная композиция - изнеженный городской житель попадает в тяжелые условия едва ли не средневековой глубинки, пытается выдать себя за бывалого, терпит крах, но, в результате, закаляет характер и познает истину. Развитие Ранго недалеко ушло от этого лекала, по которому выкроили сотни среднестатистических американских фильмов. И все же есть в этом хамелеончике нечто, заставляющее по-настоящему сопереживать ему, гадать, удастся ли Ранго выкрутиться из той сложной ситуации, в которую его загнала жизнь и собственное вранье.
Безусловно, Джерри Брукхаймер не мог вот так запросто взять и забыть о совместной работе с Деппом над "Пиратами Карибского моря". Отсюда и появились у Ранго повадки сильно помолодевшего Джека Воробья, а у мультфильма в целом - некий привкус вторичности, несмотря на общее хорошее впечатление.
Бебита, подруга Ранго, довольно-таки миленькая хамелеониха с чуть выпученными глазами и странной болезнью. Собственно, это все, что можно о ней сказать; больше ничем не отличается от тысячи других подобных женских персонажей. Их задача, в первую очередь, - вовремя упасть в обморок и попасть в лапы главному злодею, место которого в данном мультике занимает...
Гремучка Джо. Один из немногих случаев, когда образ злодея удался сценаристам, художникам и актеру на все сто. Впрочем, настолько ли плох Джо, по сравнению со своим нанимателем и подстрекателем? Он просто выполняет свою работу, следуя собственному кодексу чести. Я никогда не питала пламенной любви к пресмыкающимся, но Джо вышел настолько одухотворенным и прорисованным (вплоть до тонких пижонских усиков), что я искренне переживала: не убьет ли его Ранго?
Кстати, низкий поклон нашим режиссерам дубляжа - голос нежно любимого мной Охлобыстина невероятно идет Гремучке. Равно, как и шляпа.
Остальные герои как-то смазываются на фоне вышеперечисленных персонажей. Не совсем понятно назначение четырех сов в сомбреро, бренчащих на испанских гитарах и упорно талдычащих о смерти героя в конце. Иногда гитарные пассажи у них получаются довольно неплохо, но к концу эти четыре назойливые птички, без спроса влезающие в сюжет со своими песенками, начинают раздражать.
   Полную рецензию фильма "Ранго" вы можете найти в разделе книжных рецензий портала Dаrkness