Рецензии : другие произведения.

Рецензия на книгу Ольги Мяхар "Дневник мага"

Иван - киллер, парень со сложным характером и непростой судьбой. Навирра - наемница дроу, представитель могучего народа, ныне влачащего жалкое существование. Они никогда бы не встретились, если бы не Особое управление при ГРУ России, известное также как "Черный Лед". Но Судьба кинула "кости" - и выпали "шестерки". Пистолеты против даггеров, холод тактических схем против обжигающего пламени магии... Хроники "Черного Льда" - истории о хладнокровии и вспыльчивости, чести и бесчестье, воле к победе и мужестве отчаяния.

Рецензии на остальные книги вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

[]

Аннотация книги Ольги Мяхар "Дневник Мага":

Я - дневник мага И.И.Антониуса. Редкого лентяя, но гениального волшебника - победившего василиска, воспитавшего дракона, подружившегося с принцем и спасшего целый мир! Не свой, к сожалению. Но все же. И если вы хотите вдоволь посмеяться, следя за необычайными похождениями моего хозяина,- милости прошу открыть меня. И я с удовольствием поведаю эту занимательную историю еще раз...

Рецензия
на книгу Ольги Мяхар "Дневник Мага":

"Крыска считала себя писательницей и пробовала практически все жанры. Это было столь чудовищно, что я никак не могла никуда ее порекомендовать..." (о соседке)
(Мария Арбатова, "Мне 40 лет")

Рецензент - это дегустатор. Он вылавливает в мутном скопище выпускаемой сейчас тоннами окололитературной макулатуры достойные гурманов блюда, и безжалостной рукой отправляет на помойку неудобоваримую гадость. За это рецензент вынужден страдать неизбежными последствиями подобных авантюр: временным притормаживанием мыслительных процессов, неприятным привкусом во рту, отвращением к еде и даже чесоткой (последнее наглядно проверено на себе, но об этом - чуть ниже). Иногда с закоренелыми рецензентами случается профессиональная болезнь, и они начинают стремиться критиковать всех и вся, замахиваясь на классиков и подозревая Наташу Ростову в мерисьюшничестве.
Когда мне в руки (вернее, в смартфон) попал новый сборник перлов от Ольги Мяхар, я ощутила некоторое содрогание в душе и предательскую дрожь в коленях. Я приблизительно представляла себе, что встречу, перелистнув обложку цвета веселой апрельской травки с наспех наклеенным на нее в фотошопе мужиком с котом в обнимку, вниз. Вязкое болото штампов, рваные лоскуты выдернутых отовсюду сюжетов, невообразимая каша из поверхностных представлений госпожи Мяхар об окружающем ее мире, причем, представления эти безжалостно перевраны и вывернуты наизнанку.
Но я ошибалась.
Ольге Леонидовне удалось удивить меня, давно привыкшей ничему и никому не удивляться.
Такого чистого, безбрежного и стремительного потока незамутненной размышлениями глупости я не встречала больше нигде.
"Дневник мага" я не могу назвать даже опусом. Это набор слов, много-много страниц убористого печатного текста, зачем-то сунутого под яркую обложку. Мяхар превзошла самое себя в расписывании в собственном идиотизме и оболванивании читателя: маг Антониус предстает перед нами фигурой призрачной, этакой компиляцией из всей ранее выведенной Ольгой когорты безмозглых, невероятно вспыльчивых, агрессивных и отпускающих удручающие своей бредовостью шутки героинь. Маг отличается от них единственным признаком: половой принадлежностью. Все. В остальном же...честно говоря, я устала недоумевать над мотивацией его диких поступков уже странице на второй. Какому нормальному мужчине, в здравом уме и пусть не очень крепкой памяти (нынче у любимых аффтаршами ЖЮФ персонажей на первом месте по реализации сюжета стоит всенепременный склероз) придет в голову засыпать товарищей по походу ежиками и вшами? А называть кота Пупсом (это и не всякая женщина додумается?) К тому же, в нагрузку к склерозу Антониус страдает еще, по всей видимости, и редкостным слабоумием, раз сочиняет невообразимо жуткие в своей бессвязности и нелогичности истории. Хотя...о чем я говорю? Логика на страницах текстов Мяхар отродясь не ночевала.
Список этот множится в геометрической прогрессии, возрастая с ужасающей быстротой. Перед нами разворачивается пугающая картина, повергающая в холодный пот и вызывающая ночные кошмары. Маг превращает нормального, за исключением мелких закиндонов, парня, в девушку, в которую влюбляется спустя некоторое количество страниц, и даже женится. Но неуемная жизненная энергия, бьющая ключом и требующая немедленного применения, не дает ему покоя, и Антониус на всех порах несется разрушать мозг читателя дальше. Он удочеряет дракона, колдует направо и налево с самосознанием годовалого ребенка, которому в руки по недоразумению попали спички, орет, жрет, дает по башке царевичам, королевичам, гномам и даже несчастному Кащею, в неурочный час попавшемуся ему на пути...по идее, прекратить чтение следовало странице на второй, но я мужественно продралась сквозь дебри размышлизмов и выкидышей больного воображения Ольги процента до 65-го. Дальше не смогла - начало ощутимо темнеть в глазах, а во рту поселилось стойкое ощущение тухлого винегрета, коим и является "Дневник мага".
   Сидим, молчим. Греемся. Сказать особенно нечего. Дневник, зараза, явно пишет где-то в сумке. Тянет на лирику.
   Стихи, что ли посочинять?
   Немного нервирует постоянное обожание в глазах Нильса. После того, как вытащил за ногу из болота вообще перестал от меня отходить, оформив в личные защитники. Тычки, пинки и море мата парня не смущали. Мой зверский вид и угрозы жуткимим заклинаниями не пугали... да и вообще паренек оказался на удивление стойким. Вон, даже Пупс его полюбил, и теперь эти полкило живого меха с клыками таскает исключительно Нильс.
   Я, кажется, ревную. Хотя жрать Пупс идет исключительно ко мне и преимущественно мою порцию. Это такая любовь? Я против.
   Так, о чем это я? Ах да, стихи... ммм... нус, подумаем.
   Может, так:

Ночь. Луна. Звезда. Хреново.
  Что ж я съел вчера такого?

Не, это не лирично, да и за душу не берт. Подумаем еще...

Моя душа упала вниз.
  Сломала крылья о карниз,
  Сломала руки о крыльцо...
  И ноги сломаны давно!

Круто! Я поэт.
   Прочитал стих принцу. Тот заценил и даже придумал напев. У меня потребовали продолжения. Восхищение в глазах Нильса зашкаливало.
   Так, ща будет прода!

Зачем родился и живу!
  Пущай умру. Пущай сгнию!
  Растаю льдистою слезой,
  Застыну скользкою иглой,
  Что бы войти в сосуд судьбы!
  О помоги! О, прокляни!
  О, зашибись! Я не могу!!
  Прощайте люди, щас помру!

На выдохе я замер, стоя почему-то уже на ветке перед аудиторией. Мой порыв не оценил только Пупс, продолжающий доедать мой завтрак (не успел поесть).

Меня сняли, накормили и долго отговаривали душить кота.

Отъевшись, немного успокоился. Уверения в том, что страшно талантлив, принял с достоинством и спокойствием. Еще пару десятков раз прочитал стих. С принцем сбацали песню и решили раздобыть гитару в городе. Нильс своим тоненьким голоском попробовал песню спеть. Мне лично понравилось. Он почти не срывался на визг.

Полную рецензию на книгу Ольги Мяхар "Дневник мага" вы можете прочитать на литературном портале фэнтези и фантастики Darkness по адресу: