Антон Голубь : другие произведения.

Ребро Адама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   РЕБРО АДАМА
   Антон Голубь
  
  
   Я, конечно, понимаю, что... ничего не понимаю, хотя газеты читаю, и любимые в народе передачи по телевизору наблюдаю регулярно - раз в неделю обязательно. Поэтому вопрос возник не случайно, но как всякая творческая личность, не получив немедленного ответа, сдаваться не собирался. Уныние, депрессия и прочие явления, несвойственные всем нормальным представителям здоровой половины населения, мне чужды, хотя выпить люблю, но в меру и только в компании.
   Открываю сайт, гляжу и начинаю медленно возмущаться. Во-первых, опоздал - конкурс, что называется, в самом разгаре, если не сказать, заканчивается. Читаю дальше и вдруг осознаю глубочайшую несправедливость, решил - не проснулся. Пошел, зубы почистил, я обычно чищу минут десять, выполнил другие важные процедуры, и не только водные. Кофейку поставил, в окно поглядел, короче успокоился - привел артериальное давление в норму, с мыслями собрался, хотя мыслей как раз и нет. Но думать продолжаю - у меня от маменьки чрезвычайное упорство, вероятно, когда на небесах решали чего и в каком количестве мне полагается, комиссия состояла большей частью из женской половины. Не в смысле половой ориентации - как известно, ангельское воинство сплошь существа бесполые и в сексе не заинтересованные, а, вопросы, которыми они озабочены, относятся скорее к областям духовным. Маменька моя в этом отношении была на голову выше отца - и ростом выше, и чрезвычайно умная для женщин представитель прекрасной половины. Поэтому думаю. Я всегда над чем-то думаю - наказание какое-то!
   Конкурс это замечательно. Состязательность - прекрасная возможность помериться силами, бросить вызов соперникам, себя показать, на других посмотреть, да просто талант свой продемонстрировать - во, глядите, какой я! Все могу! Желаете детектив - никаких проблем, легкую и воздушную, как аромат прекрасной незнакомки иронию - еще проще. Так в чем же дело? Дерзайте!
   А как дерзать? Если и в литературе намечается ужасное по своим последствиям явление. Мужская дискриминация!
   Читаю. Требуется романтическая комедия, конечно, предпочтительно о любви молодой и обаятельной (необязательно внешне) героини наших дней. Еще раз скажу - замечательно! Но почему, черт возьми, (требования конкурса не допускают ненормативную лексику) о любви женщины? А мужская любовь? Как быть с ней? На лицо - явный факт мужской дискриминации!
   Пошел покурить. Я всегда курю, когда расстраиваюсь или волнуюсь, хотя знаю - вредно. А как бросишь? Все мои знакомые женщины курят - и Валентина, и Наталья, Леля с Ритой и даже Аленушка! Оля бросала три месяца назад, я тогда встречался с Ниной Александровной. Нина Александровна не курит, но только в присутствии своего мужа, боится нанести ему душевную травму. Лежим как-то, отдыхаем, она мне и говорит - почему все мужики такие эгоисты? Здравый вопрос, если не сказать, глубокий, чисто женский вопрос. Да, почему мужчины эгоисты? И смотрит мне в глаза. Честно признаюсь, выдержать могу все что угодно, но только не женский взгляд! А Нина Александровна продолжает: у меня три близкие подруги, ты их не знаешь. И ни одна не может мне дать вразумительного ответа! Представляешь?
   Я представил, хотя это мне и стоило невероятных усилий. Фантазия у меня богатая, и мои ожидания, к примеру, относительно Нины Александровны, оказались близки к тому, что она в действительности собой представляла. Самое страшное, и для мужчин не исключение, когда созданный в воображение образ при более близком знакомстве рушится на глазах. Получается, познакомился ты с одним человеком, а потом, при более тесном контакте перед тобой всплывает нечто непонятное. Вот Валентина, приятная во всех отношениях дама. Походка, манера одеваться, а как она умеет говорить! Только через неделю до меня дошло, что отрицательная форма в ее словах несет противоположное, утвердительное значение! Так говорить могут только леди! А курит она как? Лучшего стриптиза я никогда не видел! Если Валентину пригласить на подиум, поставить в центре стул, направить на нее один крошечный юпитер и позволить выкурить одну единственную сигаретку, я вам гарантирую, большего возбуждения сильная половина человечества не испытает никогда! Поэтому Валентине ну никак нельзя бросать курить!
   А Наташка! Курит, как мужик! Не в смысле количества сигарет, а как она это делает! Полная противоположность. Но зато как она покачивает своей изумительной ножкой! Попку погладит, затем на нее опустится и примется качать ножкой. Ужас! Я как-то пробовал - ни черта не получается! Ни присесть, ни ножкой покачать - одно слово - природный дар!
   Леля ходит в брюках, но какой у нее бюст! Если коротко, Леля и есть бюст. Один сплошной, умопомрачительный бюст! Ничего больше нет, только бюст, и знаете, в чем странность? Ничего остального и не требуется! Глядишь на бюст и тут же уходишь в нирвану. Про нирвану я неслучайно, как-то с Ритой занимались йогой - осваивали первую ступень, ту, что попроще! Рита - в высшей степени существо духовное, ни ест, ни пьет, сексом не занимается, и я ей был нужен - она потом мне призналась - как ученик - последователь. Рита много чего знает, и Кришна для нее не только философское и религиозное учение. Она с ним вступала в связь! Мне же не удалось, хотя, по правде говоря, я не слишком и рассчитывал. Была, конечно, робкая надежда, вдруг повезет, но не судьба. А курить, Рита курит, по крайней мере, я видел у нее в сумочке пачку сигарет. О любви с ней говорить одно удовольствие. Светится, словно внутри кто-то зажег огонек! Нет, это не красочное сравнение - действительно она настолько преображается, что физически начинаешь ощущать вокруг какую-то загадочную теплоту. Рита, конечно, в этот удивительный момент уже где-то там далеко. Улыбается, а лицо светлое и чистое. Никогда в жизни не видел столь прекрасного лица.
   Кто такая Оля? - Мой товарищ, надежный и преданный друг. С ней можно говорить когда угодно, о чем угодно и сколько душа пожелает. Никаких ограничений, запретных тем, табу - ничего! Звонит сама, иногда не совсем удачно. В три часа ночи как-то не с руки говорить о чудодейственном эффекте нового крема для лица, который ей подарили. Если крем в самом деле замечательный и творит чудеса, зачем его дарить? Он же дорогой! Срок действия ограничен? Но невозможно добиться желаемого результата за неделю. Почему звонит мне? Только я обладаю смелостью называть вещи своими именами. Если платье действительно сидит хорошо, я так и говорю - хорошо. Если плохо, и пузо торчит - извините, я тут ни при чем! Откуда ты знаешь, какое у меня пузо? Это не пузо, а животик! Нормальная рожавшая женщина обязана иметь животик! Ты посмотри вокруг! На этих молодых толстозадых девочек, которые уже давно не девочки! Все они как одна вывалили на свет божий свои обвисшие животы! Я ничего не понимаю! У нас что, Индия? Я тоже уже давно ничего не понимаю, но слушаю внимательно, хотя спать хочется страшно.
   Сплю я всегда один. Этим самым заниматься предпочитаю в другое время - до обеда, вместо обеда, но только не за счет сна! А еще я боюсь разочарований.
   Утро! Как я его люблю! Даже в понедельник - этот противный, полный хлопот и забот день - люблю! А с недавних пор, чтобы продлить божественное предначертание еще не сбывшихся надежд, которых у меня, как это ни странно прозвучит, с каждым годом появляется все больше и больше, по возможности оттягиваю момент глянуть на себя в зеркало. Потому что там - мое помятое и хмурое отражение, с темными синяками под глазами, небольшой, но выразительной щетиной, ...список можно продолжить. Однако повторю - отражение, но не я! Я еще сплю, пребываю, один бог знает где, и появлюсь только к обеду, ну а окончательно вылезу под вечер. Вот тогда - да! Тогда можно и в зеркало посмотреть, подмигнуть и быть уверенным, что тебя правильно поймут и вернут такой же легкий иронический взгляд.
   Сигарета уже давно потухла, или я ее вообще не зажигал? Точно! Вновь задумался и улетел в мыслях.
   Почему женская душа более хрупкая, а чувства более сильные? Кто вам это сказал? Кто вам сказал, что мужчина не может любить, страдать и плакать? Он не только может, он в этом нуждается! Одно из удивительных и до конца не осмысленных высказываний, произнесенных миллионы лет назад - кто задумывался, почему Бог сотворил Еву из ребра Адама? Да потому что вы всегда были нашей частичкой - родной, близкой и навеки утерянной! И если нам необходимо вернуть эту крохотную безвозвратно утраченную часть, то женская половина претендует на значительно большее! Отсюда простое и понятное объяснение тем чувствам, что охватывают влюбленную даму. Ей не нужно малого, ей требуется все! Только тогда можно испытать космическое состояние, имя которому любовь!
   Итак, требуется романтическая комедия, где все легко и красиво, где дама влюбляется. И вновь вопрос - а в кого именно? Любовь, да будет вам известно, не комедия! Если это комедия, какая же это любовь?
   Думаю. На сей раз взял сигаретку и запалил, но не для того, чтобы покурить, а чтобы подумать. То есть я курю и не чувствую, что курю - запускаю уже знакомый табак в себя, который привычно скользит не менее известным путем.
   Романтики - легкомысленные и доверчивые существа, чем-то напоминающие детей. Слово уже почти забытое и поэтому сохранившее свой первозданный смысл, выдержавшее проверку временем и оставшееся не поруганным и не заляпанным грязью.
   Быть романтиком тяжело и больно, читать о них весело.
   Ни одна из моих знакомых женщин на романтическую личность даже при самой смелой и отчаянной попытке не потянет. Потому что все они настоящие - совершенно разные, неповторимые и отсюда прекрасные создания, в каждой из которой я нахожу себя. Сколько их? Шесть или семь? А ребер у меня сколько? Непонятно!
   Хотя если откровенно, мне еще нравится Татьяна, но она об этом не знает. Она вообще, дура, не знает о моем существовании! А я не знаю - нравится она мне или нет. Потому что иногда Татьяна мне очень нравится, и иногда мне становится страшно. Ну, хорошо, познакомлюсь я с ней, а дальше что? Именно данный вопрос меня и терзает. Мне же придется все рассказать Оле! А потерять Олю я не хочу. Сомнений в том, что она войдет в мое непростое положение - никаких. Оля - замечательная женщина, но Татьяна тоже замечательная! Просто не представляю, как и быть! Таню еще не заполучил, но Олю могу потерять. Получается, что обе под большим вопросом?
   С женщинами я знакомлюсь стремительно. Знаю, у каждого своя тактика и стратегия. Но порой случаются и неожиданности, как с Ниной Александровной.
   Нина Александровна - мой начальник. Родителей, как и руководство не выбирают, первых посылает господь, а вот вторых кто угодно, но только не судьба. Нина Александровна мне сначала не понравилась. Уточню - не внешне. Внешне, как раз наоборот, смотрю моложавая тетка, все при всем, на своих, что называется, законных местах, по коридору плывет, бедрами покачивает и никого не замечает! Обгоняю ее - я тогда в рубашке был, французская стильная рубашка, материя тончайшая. Кстати, сзади я смотрюсь неплохо, иногда гораздо лучше, чем спереди. Обгоняю, значит, подрезаю слегка, чтобы она почувствовала мой одеколон - тоже французский, хотя и сделан в Польше, и говорю, вроде, как, между прочим.
   - Что-то я вас прежде на нашем этаже не встречал.
   - Ничего удивительного, - отвечает мне Нина Александровна, - и я вас прежде не видела.
   - Жалко,- продолжаю, а сам уже понял, что она по достоинству оценила мой одеколон, а теперь оценивает мой великолепный торс.
   С торсом мне крупно повезло. За всю сознательную и несознательную жизнь ни одной самой паршивой гантели не поднял, от пола ни единого раза не отжался, что такое перекладина - только в кино видел. А торс - сказка! На пляже или в ином общественном месте первым делом рубашку снимаю, а уж потом штаны. Но это так, что говорится, для информации.
   - А вы кто? - неожиданно интересуется Нина Александровна.
   Согласитесь, обычно с подобным вопросом первыми всегда пристают мужчины, а тут приятное исключение, когда гора сама идет к Магомету.
   Представился и галантно ей ручку поцеловал - все равно никого в коридоре не было.
   Тут и она представилась.
   - Так, - говорит, - не будем терять времени, возьмите все свои бумаги за прошедший квартал и ко мне на ковер! Целоваться вы умеете, посмотрим, как умеете работать!
   Вот такое романтическое знакомство. В отпуск я тем летом, естественно, никуда не поехал. А отправился вместе с новым начальником в командировку, куда - откровенно не помню, потому что всю командировку не вылезал из кровати - готовили выступление для Нины Александровны. Как она выступила - тоже не помню, но я, кажется, неплохо. А потом начался медленный, но поступательный карьерный взлет. Знаю, романы на производстве заводят только круглые идиоты. Но я также знаю и всегда помню, что Нина Александровна прежде всего мой начальник, а уж потом то, о чем вы подумали.
   А какая может быть романтика на службе? Скорее вынужденное подчинение, обыкновенная субординация, которая проявляется даже в таких деталях, как поза. Нина Александровна предпочтение отдает только одной позе - она сверху!
   Оля поняла меня сразу. Мы сидели в кафе и обсуждали ее новое приобретение - очередной деловой костюм. Обсуждали тщательно и без спешки, как и полагается, не в пример тому, как отреагировал супруг Оли - бросил взгляд и спросил: сколько?
   Вот и все обсуждение. Я, естественно, спросил, зачем ей еще один костюм для работы - дело в том, что Оля уже давно нигде не работает. Вопрос, конечно, задал тактично и совсем в иной форме. А спросил я так.
   - Цыпленок, - сказал я, - мне, безусловно, нравятся эти строгие линии, этот изумительный несколько холодный цвет, но не боишься ли ты стать еще одной жертвой своего итальянского кутюрье? К этому костюму нужен уже не твой легкомысленный Пежо, а огромный темный Мерседес?
   - Никаких проблем! - улыбнулся цыпленок, - разговор на эту тему с Вовой уже состоялся.
   Вова - муж Оли. Достоверный факт, который, впрочем, не мешает нам поддерживать теплые товарищеские отношения.
   - Оля, - я взъерошил волосы и пустил крохотную паузу, достаточную чтобы перейти к другой теме, - я ездил в командировку.
   - Ты мне говорил.
   - В командировку я ездил с Ниной Александровной.
   Оля все поняла! Не нужно было ничего говорить и объяснять. Именно за эту проницательность я и люблю моего цыпленка.
   - И как она?
   - Как танк! - честно признался я, - большой танк, призванный подавить сопротивление, оглушить, вмять в землю и отправиться дальше.
   - Ты похудел, - немного расстроившись, заметила она, однако тут же взяла себя в руки. - Ценю твою искренность, и ничего против не имею.
   - Нина Александровна мой начальник, - напомнил я.
   - Я поняла.
   И все! Больше мы никогда к этой теме не возвращались.
   С Олей я дружу с детства, она моя первая любовь, которая, как водится, приходит и уходит. У нас с Олей она прошла, но осталась дружба - теплые товарищеские отношения, не подвластные времени и прочим испытаниям. Из всех подруг Оли я - самая близкая. Никакой ошибки - я личность мужского пола - самая преданная и верная подруга. Об этом знают многие, например, Вова. И хотя известно, что в большинстве случаев дружба мужчины и женщины заканчивается всегда в одном и том же месте - каком, думаю вам объяснять не нужно, я же представляю собой редкое исключение. Тот единственный процент, на который ссылаются даже ученые в своих исследованиях. А так как Вова не мог этого понять, Оля нашла простое и довольно умное решение, сказав мужу, что я этот... ну, тот, который не интересуется женщинами. Все вопросы тут же были сняты! Вова достаточно современный человек и спорить не стал. Скрывать наши встречи, разговоры по телефону поэтому не имеет ни какого смысла, и звонит Оля, когда ей заблагорассудится - хочет днем, хочет ночью.
   С Ритой, как вы помните, у меня также совершенно иные, далекие от физиологических, отношения. Личность я увлекающаяся, нахожусь в постоянном поиске - что во многом нас и сближает. А потом Рита при всей своей стройной фигуре не дает мне никаких поводов почувствовать себя мужчиной. Я не знаю, как ей это удается, но мы можем сидеть напротив друг друга обнаженными в очередной, подсказанной Ритой, позе и не думать об этом! Она называет данный процесс " управлением своего эго". Не скрою, первое время справиться со своим "эго" не получалось! Рита, вероятно, это как-то поняла или его заметила и предложила мне забраться в такое положение, что я тут же напрочь забыл о сидящей рядом молодой обнаженной женщине.
   Ритой я прочищаю свои чакры и учусь дышать. На большее я пока не способен.
   Я вам честно скажу - большинство из нас не умеет правильно дышать. Мы вообще не дышим, а занимаемся, черт знает, чем! Запускаем в себя крохотную частичку кислорода, чтобы не сдохнуть - вот что мы делаем! Дышим мы так же, как и живем - скорей, скорей, куда-то летим, торопимся, а куда? На тот свет? Что там в действительности происходит - на том свете - не знает из живущих никто, но заглянуть в замочную скважину можно. Рита утверждает, что подобное ей несколько раз удавалось. Я верю. Я вообще очень доверчивый, а потом, почему бы не сделать близкому человеку приятное? Если она сказала, значит, так и было. К чему ей меня обманывать? Тем более что ни единой попытки меня обмануть или просто ввести в заблуждение я за ней не замечал. Рита удивительный человек в том смысле, что она никогда не врет! Никогда! А если правда болезненна, просто молчит. Вначале я не понимал, до меня не доходила истинная причина ее столь нехарактерного молчания. Знаю, как это глупо звучит, и полагал, что такие удивительные люди уже давно не сохранились на нашей планете. Да и говорить правду часто себе дороже! Но факт, что называется, налицо.
   Рита прагматик, и ей от природы не дано мечтать. С ней невозможно беседовать на отвлеченные вопросы, и большинство тем, которые обычно интересуют женщин, ей просто не интересны. Поэтому Рита как мужик, в положительном конечно, значении этого слова. И уж романтиком она не может быть никак, хотя мне с ней приятно.
   Еще более прагматична Валентина. И зачем я ей нужен - полная для меня загадка. Таких как я - пруд пруди, косой коси, на каждом углу, короче - завались. Когда она меня с собой познакомила, я пребывал в состоянии прострации. Валентина - леди, а я холоп, который еще вчера сапогом хлебал щи! У нее собачка умней меня в тысячу раз. Честно! Писает в унитаз! Первое время, когда я приходил к ней в гости, всегда просил, чтобы Марго пописала в унитаз. Это же заявка для книги Гиннесса! Я так Валентине и сказал, на что в ответ получил какую-то фразу по-английски. Что именно - не понял, но и переспрашивать не решился. Кавалеров у нее - полная записная книжка, на все случаи жизни. Нужен автомеханик - смотри на букву "а", врач - на букву "г", директор туристической фирмы, управляющий банком, гостиницы - никаких проблем. Себя в записной книжке я не нашел. Каюсь, не удержался, и пока она принимала как-то душ, сунул нос, куда обычно совать его не следует. Сексом с Валентиной мы занимаемся крайне редко. Как она говорит - для разнообразия или для смены обстановки, хотя занимаемся только у нее, какая уж тут может быть смена обстановки? Спрашивать меня, Валентина ни о чем не спрашивает, только всегда подсказывает, когда мне необходимо посетить парикмахера. Конечно, ее, личного парикмахера, который денег не берет, но по часу - полтора мучает меня в кресле. Что я чувствую? Не в кресле, конечно, а, получив очередной приказ, привести себя в порядок. Ничего не чувствую! Как в детстве мать давала мне задание сходит в магазин и купить что-нибудь к чаю, также и Валентина. Она просто говорит: тебе пора сходить к Эдику. И на следующий день я иду к Эдику в его салон. Вот и все. Насколько Валентина старше меня - я не знаю, и знать не желаю. День моего рождения для нее не секрет, но вот сколько мне лет, думаю, она не представляет.
   Что касается Лели, тут я признаюсь честно - животное желание обладать самым большим в мире бюстом. И Леля это прекрасно осознает! И про бюст и про меня. А еще мне нравится ее чувство юмора. Она умеет подозрительно тонко для блондинки находить смешное там, где многие в упор ничего не замечают, а ее смех приводит в еще большее состояние веселья. Такого заразительного и душевного смеха я никогда и ни у кого не слышал! Леля не смеется - она продлевает вам жизнь! Я это чувствую и схожу с ума, по-хорошему, конечно. Когда мы это делали в первый раз, я что-то не так сделал, ну, не туда попал, и она едва не умерла от смеха! Мне кажется, хотя я, вероятно, глубоко заблуждаюсь, Леля не умеет плакать, и на небесах что-то перепутали, забыв вложить программу, которой так славятся женщины. Пустышкой и хохотушкой ее назвать нельзя - у меня язык не поворачивается быть столь к ней необъективным. Однако, к сожалению, на романтическую личность Леля не потянет тоже.
   Остается Аленушка. Очаровательное и где-то загадочное существо, хрупкое, ранимое и мечтательное. Я вообще не представляю, как она живет в этом страшном и жестоком мире. И если в других моих знакомых женщинах нуждаюсь, прежде всего, я сам, то с Аленушкой случай особый. Вне всяких сомнений, без меня она бы погибла! Это не гипербола! Аленушка ужасно боится мужиков - всех подряд, кроме меня! Для нее я не мужик, то есть особь противоположного пола со всеми вытекающими внешними данными. Парадокс? Возможно. С Аленушкой я не хочу быть этим гнусным животным, с блудливыми желаниями и похотливыми мыслями. Не желаю и все тут!
   Познакомились мы более чем странно. Зимой, в январе месяце. Куда и зачем я тогда отправился - не помню. Вышел из дома и сунул шапку в карман. У меня идиотская привычка носить шапку в кармане. Обычно все нормальные люди носят шапку либо на голове, либо вообще ее не носят. А я ношу шапку в кармане! Говорю же - идиот!
   Иду, а уже темно, фонарики зажглись там, где они обычно зажигаются - на главных улицах и площадях. И вижу женский силуэт, крохотный и какой-то потерянный. И не понял, почему в моей глупой голове созрело именно такое сравнение. Разве может быть силуэт потерянным? Взгляд - может, человек - тоже, но чтобы силуэт!
   Подхожу и вижу растерянные, полные отчаяния глаза. Прежде я такие глаза видел только в кино, когда камера показывает крупный план, когда смотреть куда-либо еще просто невозможно. А тут я сам как камера!
   - Чего, - говорю, - случилось?
   - Ничего не случилось, - отвечает мне Аленушка.
   - А почему плачешь?
   - Я не плачу! - и тут же заплакала.
   Сначала заблестели глазки, наполнились соленой влагой, а потом появились и слезы.
   Ну блин!
   Последующих деталей я не помню - врать не буду, но уверен, в тот момент я был готов разорвать любого! Хотя богатырской силой бог меня не наградил - кроме замечательного торса, глядеть больше не на что.
   Смотрю, а она уже вся синяя - замерзла, бедняжка! И робко шепчет, я едва понял, каким-то образом догадался, что именно.
   - Я боюсь.
   - Чего?
   - Домой идти боюсь, там темно, и фонари не горят...
   Вот и все - так мы и познакомились.
   Оказывается, накануне в новостях передали, что в Тамбове объявился сексуальный маньяк.
   - Но у нас же не Тамбов! - привел я, как мне показалось, достаточно убедительные аргументы, шагая с Аленушкой по темным переулкам.
   - А если он приехал? Если этот маньяк сел на поезд и приехал, а потом сон нехороший был, совсем плохой...
   Ох уж мне эти женщины! Сон! Ну и что! Мне как-то приснилось, что я с папой римским пиво пил! Что из этого?
   - Мужчина приснился, - тихо произнесла Аленушка, двигаясь рядом и время от времени подсказывая направление движения.
   Я, идиот, тогда не знал, что появление любого представителя мужской половины в жизни Аленушки событие невероятное, значение которого трудно даже представить! У нее в семье нет самой завалявшейся особи мужского пола! Кот и тот девка! А живут они вчетвером - мама, бабушка, Аленушка и этот кот, который вовсе не кот, а кошка. Имя у нее, правда, странное - Мартын.
   - И как же ты завтра вновь пойдешь одна? - спросил вдруг я, приближаясь к дому.
   - Не знаю, - честно призналась Аленушка.
   И я тоже не знал.
   - Вы только дальше меня не провожайте.
   Дело хозяйское, не надо так не надо, а сам, дурень, спрашиваю.
   - А почему?
   Аленушка вновь смутилась, однако набралась смелости и подняла глаза.
   - Все насильники обычно своих жертв насилуют в лифтах.
   Честно признаюсь, я ничего не понял. А когда до меня, наконец, дошло, я почувствовал такую несправедливость, что самым настоящим образом возмутился и скрывать своих чувств не стал.
   - Вот что, - говорю,- барышня, во-первых, я не насильник. Мне это просто не интересно, у меня таких как ты - воз и маленькая тележка.
   Плюнул и пошел прочь.
   Метров сто отошел, а потом черт меня дернул, взял и обернулся.
   Стоит! Стоит дуреха и ждет случайного прохожего! А если этот случайный и будет тем самым типом из Тамбова? В себе я уверен - насильником никогда не был и быть им впредь не собираюсь.
   - Смотри, - объясняю, - это мой паспорт, вот мой адрес, улица, дом...
   - А телефон есть? - спрашивает Аленушка.
   - Запиши.
   - У меня память прекрасная, - отвечает.
   Зачем мне тебя насиловать? Согласна? Ты почти все про меня знаешь! По крайней мере, все мои анкетные данные! Я в лифт не пойду, только посажу тебя и уйду.
   Так и сделал.
   Не понимаю! Тысячу раз не понимаю! Как так можно жить? Это же наказание какое-то! В каждом мужике видеть злодея и насильника! Согласен, сволочей в наши времена предостаточно. Вот я - самая настоящая сволочь! Живу только ради себя, в свое, что называется, удовольствие и любить не умею. Я вообще никого не умею любить! Даже себя! К чему тащиться по морозу с какой-то первой встречной дурой? Тратить драгоценное время и выслушивать глупый бред? Не понимаю!
   Вечером позвонила Оля и принялась допытываться, чем я занимался в этот день, чем крайне меня удивила. Обычно она рассказывает о себе, иногда о Вове, однако на сей раз все ее вопросы носили какой-то подозрительный характер и вертелись вокруг моей персоны. Куда ходил, что делал, с кем встречался...
   С женской интуицией я знаком не понаслышке, личного опыта хватает, и, тем не менее, я был поражен. Скрывать от Оли правду - глупо, она меня видит словно рентген.
   - Как, ты сказал, ее звали?
   - Не знаю и знать не хочу, - ответил я.
   - А зачем тогда ты оставил свой номер телефона?
   Зачем я оставил ей свой телефон? Да чтобы она, дуреха, села в лифт и отправилась домой - вот зачем! Чтобы не стоять под окнами своего дома и каждый раз не вздрагивать при появлении в темноте любой мужской фигуры!
   - Она тебе позвонит, - сказала Оля.
   - Позвонит? - я расхохотался своим сиплым смехом. - Она со страху умрет, прежде чем наберет мой номер! Ты чего! Я что, не знаю женщин?
   Оказывается - не знал!
   Аленушка позвонила через месяц. Позвонила и сказала:
   - Здравствуйте, это Лена, я забыла вас поблагодарить. А еще я хочу перед вами извиниться. Я очень долго переживала и поняла, что поступила по отношению к вам несправедливо, возможно, даже жестоко.
   - Какая Лена? - переспросил я, - вы, вероятно, ошиблись, я не знаю никакой Лены.
   Голосок тут же умолк, но всплыл образ! Как это произошло, сказать затрудняюсь. Однако далекий и, казалось, навсегда потерянный во времени образ испуганной девочки отчетливо всплыл в моем сознании.
   Вас не изнасиловали? - едва не ляпнул я. Со мной такое случается и довольно часто, когда слова опережают мысль. Я этим иногда пользуюсь, хотя со стороны выгляжу скорее циничным и грубым, нежели остроумным.
   - Вы Аленушка? - уточнил я.
   Голосок в трубке вновь прорезался и обрел уверенность.
   - А вы откуда знаете? Меня так только мама с бабушкой зовут, а для других я Лена.
   - И вы решили воздать должное отважному герою, храбро бросившемуся вас спасать в темноте ночи?
   - Я вполне серьезно хочу вас поблагодарить, - не менее серьезным голоском прервала мою юродивую речь Аленушка.
   Что я испытывал в тот момент? Говоря скупым и официальным языком - после продолжительного времени, награда нашла своего героя. Я даже был тронут, и во мне что-то зашевелилось, подсказывая, что для общества я потерян неокончательно и из меня, чем черт не шутит, когда-нибудь взойдут семена доброго и вечного. Действительно, было довольно приятно, словно мне собираются не только вручить почетную грамоту в красной обложке, но и предоставить возможность выступить с коротким ответным словом.
   - Еще раз спасибо и до свидания, - чрезмерно решительно произнесла Аленушка и повесила трубку.
   Как вам?
   А возможность выступить с ответным словом?
   Непонятный осадок в душе у меня остался, даже не осадок, а вообще неизвестно что. Поэтому в следующий раз позвонил я и тоже через месяц. Проблем с номером не было никаких - его заботливо сохранил в своей памяти мой телефон.
   Удивительно, но трубку взяла Аленушка, которая не только оказалась в этот момент дома. Она меня тотчас узнала, хотя я и не представился.
   - Вы, - говорю, - настолько быстро со мной попрощались, что стало как-то неловко.
   - Почему?
   - Не знаю, не могу объяснить, неловко и все, - не стал изворачиваться я и нести очередную глупость. - А потом я подумал и решил сделать вам предложение...
   Возникла пауза, подсказывая, что пора выбираться из ямы, в которую я добровольно залез.
   - Предложение в том смысле, что если вам нужна какая-нибудь помощь, я всегда готов.
   - Какая помощь?
   - Ну, в стенку гвоздь вбить или наоборот... его выдернуть.
   Ума у меня действительно иногда не хватает.
   - Хорошо, я подумаю, - согласилась Аленушка.
   - До свидания и всего хорошего, - поспешил сказать я, чувствуя себя полным идиотом.
   Сигарету, уже вторую, я давно выкурил, охладевший ее труп валялся в банке.
   Что я могу написать нового и тем более в духе романтической комедии? О любви, которой никогда не испытал? О чувствах, которых не пережил? Обмануть женщину можно, но стоит ли это делать? Рано или поздно придет расплата, как приходит она к каждому, кто не умеет или не хочет любить.
   Я точно знаю, уверен, как никогда не был уверен! Небеса не ошибаются, и ребро Адама - удивительная и прекрасная метафора. Но только господь создал женщину из тайны. Огромной, неподвластной разгадке тайны - существующей пока будет существовать человечество.
   Поэтому, наверно, это не моя тема... и не мой день. Конкурсы это замечательно, но думаю, будет намного полезней, если я отправлюсь в магазин. Нужно купить молоток, что называется, на всякий случай, хотя признаюсь, я его в руках тысячу лет не держал.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"