Ассоль Рукавицына : другие произведения.

Непорочная шатенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ из серии, потому кому-то может показаться, что слишком много рассказчицы. извините!))

  Ее звонок разбудил меня в два ночи. Ариша рыдала в трубку:
  - Галка, я так несчастна, так несчастна!
  Чудесные новости! По моим сведениям, Ариша в тот момент должна была наслаждаться медовым месяцем на Мальте. Или на Кипре, я позабыла подробности, как только счастливая новобрачная исчезла из моей жизни.
  - Ты на Кипре? - осторожно спросила я, пытаясь окончательно проснуться.
  - Я в Москве! – Ариша верещала так громко, что у меня резко заболела голова, - Прилетела только что! Галка, что мне делать?
  - А что произошло? Где Аркадий? Он оказался американским шпионом и бросил тебя посреди Средиземного моря?
  - Хуже, намного хуже… Он, он…
  Ответом мне было нервное сопение и ритмичное всхлипывание. Я поняла, что сейчас услышу нечто неординарное. Скорее всего, историю из разряда так называемых «тайн». Многие люди любят превращать свою жизнь в сплошной секретный архив с различными степенями доступа для друзей и знакомых. Эта байка только для лучшей подруги! Эта – для брата. А эта – для троих приятелей по колледжу. Остальные заткнули уши и приготовились узнать тайну в пересказе десятых лиц через пару дней.
  
  *****
  Я не умею хранить тайны. Потому что для меня тайна – это то, что знаю я одна. Конечно, бывают секреты двоих – например, подробности интимных приключений или что-нибудь в этом духе. Но если посвятить в свою индивидуальную тайну кого-то со стороны, да еще с непременным условием никому не говорить – тайна моментально исчезнет. Превратится в сплетню.
  Я обожаю сплетни, из них при минимальной обработке получаются отличные рассказы. Когда мои друзья, приключения которых я описываю, пытаются упрекнуть меня в цинизме, я смеюсь им в лицо.
  - Милые мои, вы правы! Но я же всегда говорю, что не собираюсь хранить ничьи тайны! Не доверяйте мне! Не наступайте в десятитысячный раз на одни старые грабли!
  К моей огромной радости, они не внимают. Продолжают одаривать меня грязными подробностями своей личной жизни. Впрочем, насчет грязи я утрирую, она как таковая меня не интересует. Меня привлекают фишки. Забавные случаи, фантастические странности, нелепые капризы, причуды, невротические ритуалы… Да, я помешана на невротиках и эксцентриках. Возможно, это просто случайность, или подобное тянется к подобному, – но меня окружают сонмы чудеснейших невротиков, чьи фобии, обсессии и прочие психические проблемы служат источником для моих статей и рассказов. Не представляю, о чем бы я писала, если бы все мои невротики вдруг разом излечились и стали здоровыми индивидами.
  Ариша – одна из самых ярких ныне живущих невротичек. Или бывших невротичек? Точно пока не знаю. Она моя лучшая подруга, и потому мне приходится обуздывать желание написать о ней роман-конспект и назвать его «Непорочная шатенка, или замужество Ариши». Я ограничусь небольшим рассказом, в котором не умолчу о многом.
  
  *****
  - Так что же Аркадий сделал не так, ангел мой? – ласково спросила я у Ариши после пятиминутного хныканья и невнятного бормотания на другом конце провода.
  - Он сделал мне такое… Он предложил... такое, что я даже не могу это выговорить вслух!
  - Такое? Ого! Заставил тебя заниматься групповухой с пятью мускулистыми неграми на ночном пляже?
  - Галя! Как тебе не стыдно! – в голосе Ариши появилась назидательная строгость.
  Мне стало ясно, что на этот раз я не добьюсь от нее правды. Она будет плакать, намекать, замыкаться в ответ на любую непристойную догадку, но при этом требовать понимания. Типичный случай. Но несомненно, что случившееся с Аришей связано с сексом, извечной ее бедой.
  
  *****
  Моя подруга панически боялась интимной близости с мужчиной, исхитрившись оставаться девственницей в Москве до двадцати восьми лет. Рекорд века, по-моему. Неизвестно, где прикопаны корни этого явления, но случай явно из разряда психиатрических. Мы познакомились с Аришей во времена студенчества, я училась на журфаке, она – на историческом, нам было лет по восемнадцать, и тогда она оправдывала свою невинность молодостью. Собственно, в те годы боязнь мужчин не казалась мне патологией. Я и сама была не из тех распущенных модных девиц, что считают необходимым поиметь десятка два сексуальных партнеров еще до окончания школы. Я не потеряла девственность, как и Ариша, но в отличие от нее, не придавала этому обстоятельству большого значения. Так сложилось – и ладно. Успею еще. Ариша же постоянно оправдывалась. Она говорила:
  - Я не могу лечь в постель с мужчиной, у меня несчастная любовь! А плотские отношения возможны только при условии взаимного чувства!
  У меня тоже была несчастная любовь, одна за другой, а потому я вполне ее понимала. Но прошло несколько лет, и платоническая страсть к очередному субтильному очкарику, замученному умными книжками и интеллектуальным кино, не помешала мне стать женщиной с сильным и уверенным в себе мужчиной. Оказалось, что это очень здорово. Но когда я похвасталась своими успехами перед Аришей, она возмутилась:
  - Как ты могла? Ты же любишь Витю!
  - Я третий год люблю Витю, и все это время он трахает Олю, Машу и Веронику, а меня считает лучшим другом, хотя и знает, как я к нему отношусь. Хватит, пора жить полноценной жизнью, чай мы не статуи из греческого зала.
  Ариша обиделась на мое предательство идеалов девственницы и не разговаривала со мной два месяца. Я хихикала. Велика ценность, надо же! А потом Ариша вдруг заявила, что невинность – основа ее магического таланта. Я удивилась. Выяснилось, что моя лучшая подруженька сделалась ведьмой. Белой ведьмой. Она исцеляет детей от неизлечимых заболеваний. Для успешности ведьминской работенки необходима девственность. Колдунья-женщина слабее колудньи-девушки на порядок. Об этом Арише поведал ее гуру и одновременно возлюбленный – сумасшедший наркоман Венцеслав с замашками голливудского супергероя. Этот Венцеслав вбил Арише в голову, что она талантливая ведьма а потому обязана колдовать, волхвовать, камлать и общаться с духами. На друзей, пытавшихся вернуть ее в реальный мир, Ариша смотрела неодобрительно.
  Этот период увлечения мистикой закончился довольно быстро, не прошло и года. Ариша снова вернулась к изучению истории, которую подзабросила, пока работала ведьмой. И вот тут красну девицу захомутали окончательно. ВУЗ, где она училась, известен как один из самых православных в Москве. А впечатлительной и доверчивой Арише просто необходима тусовка по возвышенным интересам. И вот бывшая ведьма превратилась в ревнительную прихожанку одного из городских храмов, стала петь в церковном хоре и путешествовать по монастырям. А главное – у нее появилось новое оправдание своей невинности. Оправдание очень правильное и красивое по форме. Невинность можно потерять только с тем, кто духовно тебе близок.
  Я поначалу верила, что эта чистая и блестящая формулировка подходит Арише, да и многим девушкам юных лет пригодилась бы. Потом поняла, что блеск этот напрямую связан со скользкостью. Гопницкая духовная близость, связанная с распитием бутылки водки на двоих в подъезде, ничуть не хуже духовной близости двух православных.
  Ариша встречалась со многими парнями. Я тогда уже жила со своим будущем мужем, и меня смешили Аришины поиски идеала, как она это называла. Каждый роман милой православной девушки проходил по одной схеме: знакомство – восторг от нового мальчика – влюбленность в него – духовная близость – попытки с его стороны добиться и физической близости – моментальное исчезновение духовной ее составляющей, как только мальчик трогает коленку или целует покрепче - охаивание мальчика, не оправдавшего надежд - поиски новой любви. Эта история повторилась дважды, трижды, четырежды… Уже многие друзья беспокоились за душевное здоровье Ариши. Примерно тогда же появился жестокий термин «маскулинофобия», предложенный нашим приятелем-психологом. А как иначе определить Аришину боязнь физических контактов с мужчинами? И проблема эта с годами не разрешалась. Поиски абсолютной духовной близости вдруг обернулись снобизмом почище моего и одиночеством.
  
  *****
  Наши с Аришей телефонные и кухонные разговоры раздражали моего мужа. Всякий раз, когда Ариша звонила и заводила свои мелодраматические рассказы о новом поклоннике, которые год от года становились все удивительнее: то кандидат исторических наук, которой всю свою жизнь посвятил вырезыванию и раскрашиванию свистулек в древнерусском стиле, то огромный бабник с крестом размером в ладонь поверх яркой шелковой рубахе, по профессии сотрудник рекламного агентства, то наш приятель Сашка, буддист-любитель, то – это уж и вовсе вопиюще – настоящий православный монах под скромным именем Сосипатр, - бедный Шурик ворчал и уходил в другую комнату, чтобы не ссориться со мной. А уж если Ариша приезжала к нам в гости, то муж даже чай не хотел с нами пить. Боялся моей подруженьке нахамить. А воспринимать ее «бредни», как он это называл, молча не мог.
  Однажды Шурик случайно услышал, как Ариша верещала в коридоре о непорочности, которая не привлекает в наше время широкие слои мужчин. Мол, девальвировались христианские ценности. Все помешаны на сексе! Куда податься девушке, которая мечтает о православном браке, неясно. К тому же муж должен быть богат, красив, молод, хорошо образован, обеспечен жильем... Тут одно лишь чудо может помочь.
  - Я сделаю ей чудо! - мрачно заявил супруг после ухода Ариши и полез на какой-то сайт знакомств в интернете.
  Через полчаса показал мне результат своих размышлений над текстом объявления. “Арина, непорочная шатенка, 28 лет, 165-52-2, кандидат исторических наук, любит детей, познакомится с православным мужчиной без материальных затруднений, 26-34 лет, для создания семьи”. И номер Аришиного мобильного.
  - Ты думаешь, на такую чушь кто-нибудь купится? - засомневалась я.
  - Отбоя не будет от женихов! Через несколько месяцев она будет респектабельной замужней дамой. И оставит нас в покое. Девушка созрела, это очевидно. Сейчас ее требования к партнеру завышены. Скоро они станут непомерными. Вплоть до полной абсурдности.
  Ариша появилась примерно через сутки.
  - Я в шоке! - кричала она, - мне постоянно звонят какие-то недоумки! Они предлагают свидания, а некоторые даже позвали замуж! А еще спрашивают, в самом ли я деле непорочна! Что за безумие?
  На следующий день моя несчастная подружка отключила телефон, поняв, что кто-то подшутил над ней. Только раз в день проверяла полученные смс-ки и снова пряталась от назойливых женихов.
  Но одному из претендентов – Аркадию – удалось преодолеть эти препоны. Непонятно, чем зацепило его объявление, но обнаружив постоянную недоступность прекрасной шатенки, он принялся писать ей страстные сообщения. В стихах! Сама Ариша поэзию не любит, лишь однажды в жизни написала за месяц семнадцать “стихотворений”, спасаясь таким образом от несчастной любви к какому-то богемному персонажу. Эти ее творения были настолько беспомощны, что я не решилась даже критиковать их. Посоветовала уничтожить, никому не показывая. А вот Аркашины сентиментальные стихи отличались изяществом и стройностью композиции. Не могу привести ни одного примера, боясь вызвать ревность подруги, хотя во времена смс-романа я выступала ближайшей наперсницей Ариши. Получив очередное послание, она звонила мне и заставляла немедленно отвечать. Тоже в рифму. Аркадий восторгался поэтическим даром своей возлюбленной, а я с каждой следующей смс-кой зверела все больше. После недели эдакого бержеракства я возмутилась и написала хокку с предложением встречи. Ариша притворно повозмущалась, но когда Аркаша в ответ назначил свидание в “Шоколаднице”, согласилась с радостью.
  
  *****
  Аркаша оказался парнем что надо. Высокий, красивый, верующий. С подходящими вкусами и увлечениями. Владелец заводов, газет, пароходов. Точнее, всего-навсего одной небольшой, но очень респектабельной типографии. Арише понравилось в Аркаше все – от его профессии и возраста до фасона ботинок. А уж сам Аркадий был очарован непорочной шатенкой заочно. А увидев тонкую изысканную Аришу, сразу признал ее девушкой своей жизни. Роман развивался шквально. Поцелуи под березками в Коломенском, поход на “Щелкунчик” в Большой, катание на речном трамвайчике... Даже постные дни не были помехой Аришиной влюбленности. Она пела от счастья. Через две недели ребята подали документы в ЗАГС и назначили день венчания.
  Я познакомилась с женихом, но нашла его темной лошадкой. В глазах Аркадия ясно читалась огромная и непреодолимая любовь к женщинам. Ко всем, а вовсе не к одной Арише. Это заметил и Шурик.
  - Ха, я ей подобрал какого-то любителя клубнички. Как он таращился на твое декольте! Тяжко придется нашей весталке. Если она поймет, с кем связалась. Хотя куда ей...
  
  С каждым днем духовная близость у Ариши с Аркашей возрастала. Я получала восторженные сообщения от подруги, да-да, Галочка, скоро свадьба, у него большая квартира в Крылатском, ура, какое счастье, я беру отпуск на работе, мы едем на Кипр!
  Свадьба была чертовски нелепой, как это бывает обычно. Ариша пыталась заставить меня держать венец, но я наотрез отказалась. Пусть еще радуется, что старая атеистка Галка вообще в эту церковь пошла. И даже не хихикала там во время церемонии. Ариша в кринолине бледно улыбалась, Аркадий блистал набриолиниными волосами и поминутно целовал своей нареченной ручку. Идиллия, да и только! Аришина мама плакала навзрыд. Несколько православных приятельниц тоже оросили платочки слезами.
  На свадебном пиру присутствовал молочный поросенок, подаренный каким-то дружественным жениху монастырем. Из кружевного тортика торчали шоколадные фигурки новобрачных. Невеста из белого шоколада, из черного горького - жених. Пили по народному обычаю много, и лишь одна Ариша трезвенницей просидела весь вечер. Я понимала, что непорочную шатенку беспокоит мысль о физической и духовной близости с ее Аркашей. Не пропадет ли волшебство? Поговорить с подругой в тот вечер мне так и не удалось. А на следующий день молодые улетели в медовый месяц на Кипр...
  
  *****
  ...Где Аркаша сделал с моей милой Аришей, которую я очень люблю, даже когда подсмеиваюсь над ее привычками и образом жизни, нечто такое, что она решила бросить мужа после недели совместной жизни. Где ж это видано?
  Мы сидели на моей кухне, я сварила кофе и выложила на стол десяток пирожных. Сладкое иногда помогает от девичьих сердечных страданий. Ариша почти сразу зарыдала, уткнувшись лицом в салфетку и не успокаивалась до тех пор, пока я не достала бутылку с “Камю”.
  Она выпила коньяк и слегка порозовела. Но рассказать о своей беде так и не смогла. Любая попытка произнести имя мужа вызывала новые слезы. Как я поняла из ее сбивчивых объяснений, первые три дня все было прекрасно. Солнце, море, пальмы и любовь. А потом... потом... он предложил такое...
  - Я не вернусь к нему. Это просто чудовищно! Жизнь закончена... Замужество – гадость. Лучше бы я осталась старой девой и усыновила брошенного ребенка... Галка, как женщины терпят таких придурков?
  - Каких?
  Ответом мне был очередной всхлип.
  
  *****
  Друзья поддерживали Аришу, как могли. Наперебой приглашали в кино, в кафе, устраивали вечеринки в ее честь. Даже Шурик включился в это увлекательное соревнование. Ведь именно мой муженек послужил причиной Аришиного состояния, хотя мы так и не выдали себя. Шурик попытался поставить ей кассету с порно лайтс, однако реакция Ариши была вполне предсказуема: категорическое нет.
  Аркадий пытался вернуть жену, но она отказывалась даже разговаривать с ним. Он хотел воздействовать на Аришу через меня, но не в моих силах было бороться против стихии.
  Аркаша искренне недоумевал: что же такое он сделал своей любимой, что она вдруг собрала вещи и без всяких объяснений срочно улетела в Москву? Может, слово какое неосторожное вырвалось? Я намекнула, что это связано с интимом. Явно наблюдается реакция на какой-то сексуальный неформат! Аркадий пожимал плечами.
  - Я связался с сумасшедшей! Меня должно было насторожить ее объявление. Непорочная шатенка, ну надо же! Что же теперь делать?
  - Ариша, прелесть моя, твой муж тебя очень любит! Помирись с ним! Ваши постельные проблемы легко разрешатся, уж поверь мне! Гармония не возникает на пустом месте. Ее нужно методично строить. Главное – спокойствие и взаимные уступки.
  - Это не постельные проблемы, а мировоззренческие! - тоскливо отбивалась она, - Я не смогу жить с человеком, который хочет от меня такое!
  Вскоре я махнула на нее рукой. Эдакое упрямство не победить ничем. Аришину мускулинофобию не развеял даже красавиц и умница Аркадий, хотя он в самом деле без памяти от своей целомудренной женушки. Я была удивлена тем, что он не прекращал натиска на Аришу: цветы, воздушные шарики, серенады под окном, песни по радио... А глупышка бегала от него и рыдала на моей кухне. Жить без него не могу, Галка, а он... он...
  
  *****
  Ситуация разрулилась спустя четыре месяца. Ариша обнаружила, что у нее стал расти живот. Гинеколог долго ругала нерадивую пациентку. Мол, эдак и до девяти месяцев можно ходить, не замечая беременности. Ариша удивленно хлопала глазами. Месячные у нее и раньше были нерегулярными. Токсикоза никакого не заметила. На солененькое не тянуло. Грудь не увеличилась. Ну как она могла понять? У нее и половых актов-то было всего два!
  - Тут и одного достаточно! - резвилась доктор, - Срочно на анализы!
  Через неделю Ариша вернулась к мужу. Всем знакомым печально рассказывала, что ребенок не должен лишаться отца. К тому же они повенчаны! А это значит, что нужно смиренно тащить свой крест в ближайшие лет пятьдесят. Демонстративное христианское смирение забавляло многих. Не слепые же мы, видели, как она скучала все это время по Аркаше. Никакое “такое” не могло помешать им воссоединиться.
  На радостях супруг купил Арише автомобиль, чтобы она не портила здоровье в метро. Это окончательно убедило меня: перед нами идеальная пара. До того момента я не знала никого, кто подбирал бы подарки более нелепо, чем Ариша. Она дарила корявые сувениры, купленные на каких-то развалах, лучшим друзьям, книжки дамочкам, не собирающимся читать ничего, кроме журнала “Лиза”, погремушки двухлетним детям, майки сорок восьмого размера девушкам, носящим сорок второй и иконки воинствующим атеистам. Но ее не излечила от страсти к идиотским подаркам даже эпопея с получением прав на восьмом месяце беременности. Прекрасная машина, цвет такой золотистый! Аркадий прелесть, чудо, он так влюблен! А права... Ну не умею я водить, а взятки – не для меня.
  
  *****
  Ариша так и не открыла мне причин своего странного ухода от мужа в разгар медового месяца. Я догадываюсь, что происшествие было поистине чудовищным. Наверное, Аркаша предложил любимой заняться сексом при свете. А может, намекнул ей на минет?
  Во всяком случае, недавно мать годовалого сына Ариша спросила меня, краснея и запинаясь:
  - Галинка, а как ты к извращениям относишься?
  - Нормально отношусь, хорошо даже, ежели не слишком экстрим! На копрофилию не решилась бы, пожалуй.
  - А мне кажется, это ужасно неприлично! Разве могут нормальные люди такие вещи делать?
  Но я понимаю по ее смущенному личику, что тайком от нормальных людей эти вещи они с Аркашей проделывают.
  А еще она стала иногда пропускать воскресную службу. Но самое страшное – в ее сумочке валяется упаковка противозачаточных пилюль. Раньше Ариша уверяла меня, что родить нужно столько детей, сколько позволит ее небесный патрон.
  Даже не знаю, радоваться ли всему этому. С одной стороны, подружка совершенно счастлива и избавилась от многих своих проблем, а с другой – я потеряла отличную героиню-неврастеничку!
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"