Рута Юрис : другие произведения.

Шёлковый бантик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

женские сказки

камень в огород...

На даче я не была года два.

То сын был в армии, и я боялась отойти от телефона.

То отпуска не давали.

Но в прошлом году вырвалась, - всех денег не заработаешь. Да и сын намекнул - мам, хочу ребят собрать, поезжай на дачу.

Даже машину мне так отладил, будто это - болид Формулы 1.

Вот я и решила расслабиться в тенёчке с баночкой пива под кустом смородины.

...Но за два года мой участок превратился разве что не в джунгли. Поверх этих зарослей возвышались кусты сирени, а меж травы попадались яркие пятна пионов.

До пива было далеко...

Как первопроходец, оставляя след в амазонской сельве, я потихоньку подъехала к гаражу.

Участок напротив обрёл нового хозяина и был обнесён красивым забором. На месте старого покосившегося щитового домика возвышался резной терем, из которого раздавались звуки пилы и молотка. Ветерок смешивал запах моего разнотравья с запахом свежей краски...

Закрывая ворота в сад, я заметила, что мьй заборчик немного покосился.

Раздумывая, с чего начать, я присела на ступени террасы и вспомнила рассказ одной своей подруги.

* * *

Прошлой весной подруга моя начиталась в глянцевых журналах советов о том, что надо подвязать забор шёлковой ленточкой с бантиком...

И тогда...

Ежели собственного мужика в доме нет, то все окрестные сбегутся чинить забор.

С началом дачного сезона, она решила опробовать этот способ.

Так сказать, от теории перейти к практике...

...Мужчина, действительно, появился и даже попробовал шаркнуть ножкой, насколько это позволяет сделать крапива, растущая вдоль забора.

На призыв "Папочка!", долетевший из глубины соседского сада, мужчина попытался кокетливо подмигнуть моей подруге.

Дальнейшие события развивались молниеносно...

Это было явление крупногабаритной "мамочки". С "мечом и оралом" в руках.

Меч был старой тупой мотыгой.

Орало - замученное материнскими запретами четырёхлетнее чадо.

Отодвинув с дороги "папочку" и опустив "орало" прямо в крапиву у забора, монстр по имени "мамочка" принял стойку алкоголика Феди из фильма "Операции Ы" и решил напасть первым. Очевидно, уроки марксизма-ленинизма, на которых нас учили, что лучшая защита - это нападение, не давали покоя разогретой жарой голове.

Все книксены моей подруги разъярили монстра ещё больше...

В сторону нового Ниссана полетел меч и... Был брошен клич - "Гони буржуинов!"

...До драки дело не дошло.

по улице в это время проезжала машина, как сказали бы раньше, с халтурщиками. "Халтурщики" оказались группой аспирантов, на каникулах зарабатывающих деньги для своих жён с малолетними детьми.

Открытый кузов машины был доверху плотно забит готовыми секциями для забора. Моя подруга не растерялась и наняла новоявленных бизнесменов...

Они отогнали монстра, ("папочка" ретировался сам ещё только при их появлении), обнесли весь участок плотной стеной, высотой в два метра, и сразу же покрасили новорожденный забор.

От пива отказались, в такую жару не пьют даже пива - дело превыше всего...

* * *

...я вытащила новомодную косилку, подаренную сыном с первой зарплаты после армии. Машина - зверь! Под воспоминания о приключениях моей подруги, через полчаса я превратила свои шесть соток в площадку для гольфа. Как в лучших клубах...

Пионы благоухали. Явно обрисовались кусты смородины и сирени.

Мне надо было только выбрать, под которым из них мне пристроиться с журналом и банкой пива. Но я решила закончить все работы, чтобы с вышеозначенной банкой с умилением лицезреть плоды своих трудов.

Но быстро, как известно, только сказка сказывается.

И я вскоре поняла, что одним покосом дело не закончится...

...На участке моём очень много сливы.

Светлая память моей бабушке, потому что саженцы таких сортов теперь вряд ли где можно купить. Деревья разрослись так, что стали мешать друг другу. Надо было их прорезать.

Достав из гаража весь необходимый инструмент и вспоминая папины уроки садоводства, я принялась за работу.

Сразу выделилось дерево, которое не только мешало, но и стало подгнивать примерно посредине. Почему уж именно там, не знаю.

Мичуринцем никогда не была.

Вся трудность с изъятием больного дерева заключалась в том, что оно находилось достаточно близко от других хороших деревьев и дорогих моему сердцу сортовых пионов вокруг садового столика.

Я присела, чтобы передохнуть и спланировать дальнейшие свои действия. Надо же было как-то помочь заболевшему дереву.

Спилив боковые ветки, я довольно быстро избавилась от верхушки. Остался самый громоздкий больной кусок ствола. Чуть ниже его дерево, не желая погибать, дало молодую здоровую ветку. Вся трудность заключалась в том, что упасть этот больной отпиленный кусок должен был точно по рассчитанной траектории, чтобы не повредить цветущие пионы.

Да, по второму образованию - я дизайнер.

Но не зря же по первому образованию я - инженер. Я поставила стремянку у больного дерева...

А на скамеечке напротив калитки моего сада ещё на звук косилки стали кучковаться мужья неких "мамочек", закатывающих в это время по второй сотне банок с разной зимней закуской для своих "папочек".

Мужчины за забором восхищались мною.

Но на мои кокетливые ужимки и намёки на помощь слабой женщине, они как-то сразу исчезли, словно вода на пляжном песке.

Но скоро снова материализовались за кустами у дома напротив. Но уже с пивом...

Когда же я, подпилив больной кусок ствола с нужной стороны, закинула на него верёвку, то решила ещё раз посмотреть со стороны, верны ли мои расчёты. Бросив пилу на подстриженный газон, я стала спускаться с лестницы.

Кто-то осторожно поддержал меня за локоть... Я вздрогнула от неожиданности. Но упасть мне не дали. Обернувшись, я увидела незнакомого мужчину.

Это был новый владелец участка напротив. Максим... Макс. Так он представился.

Художник и поэт.

Он попросил меня отойти в сторону от подпиленного дерева. Дернул привязанную к больному стволу верёвку и уложил его точно до сантиметра между цветами и столиком.

Наблюдатели исчезли...

Макс сложил спиленные чурбачки в кучку. И предложил продолжить знакомство вечером, за шашлыками.

Погода располагала. Моё семейное положение - тоже.

...Слава Богу, я не отношусь к тем оголтелым феминисткам, которые кричат на каждом углу, что им не надо подавать пальто.

Им просто его никто не подаёт, вот они и кричат, как грачи весной на пашне...

К моменту знакомства с Максом я достаточно давно находилась в свободном полёте...

Для тех, кто в танке, повторяю...

Женщина не может быть одинокой.

Женщина может быть замужем или быть свободной.

Пора бы это усвоить.

Одинокой бывает только рябина, которая всё никак не может к дубу перебраться. Но это уже совсем из другой песни...

Облившись нагревшейся водой из ведра, я умиротворённо залегла под кустом с новым журналом.

Минут через двадцать передо мной нарисовался один из соседей с просьбой отдать ему спиленные чурбачки для бани.

Мой ответ был незатейлив и прост, как всё гениальное.

- Гуляй, Вася...

* * *

Следующий дачный сезон я встречала в ужй достроенном теремке напротив своей дачи.

Макс, сидя в беседке, рисовал свои картины. Я покачивалась на качелях с очередным журналом в руках.

С моего участка доносился детский плач, - мой сын никак не мог убаюкать своего первенца, пока его жена готовила обед.

...И скажу Вам точно, что шёлковые бантики смотрятся лучше на соломенной шляпке...

1994-1999

Copyright

All rights reserved

===========================

Опубликовано в Интернете

"Дамским Клубом" Михаила Зуева

в 1999 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"