Ада Истриц : другие произведения.

Давай займемся бизнесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Август пришел, как обычно, принеся солнечные деньки и тревожные ожидания неприятностей. Впрочем, наш сосед, владелец бензоколонки, Иван Петрович, в этом году радуется не переставая. Счастье неизбывное ему жить в наши дни.
  В тот день он тоже пребывал в эйфории, когда, насвистывая фальшиво и попсово, подошел к забору нашего дома.
  - Эй, соседи, одолжите редисочки! - позвал он громко.
  - Редисочки? - отозвалась я с грядки. - Молоденькой редисочки?
  - Ну да, на салатик, мне немного, - приветливо улыбнулся он.
  - Этого хватит? - спросила я, опустошая четверть грядки.
  - Вполне! - он радостно схватил пучок. - Ну, я взамен что-нибудь из города привезу, чтобы вам не мотаться туда обратно.
  - Ладно. Только учти, в Китае редис подорожал, так что теперь тебе надо больше этого привезти.
  Чувство юмора у Ивана Петровича минимальное, без микроскопа не разглядеть, так что он долго хлопал глазами, пытаясь понять мою реплику.
  - Не вижу связи Китая и редиса, - наконец сказал он, - но учту твое предложение.
  - Все просто, уже август...
  Он торопливо стряхнул комочки земли с редиски и направился к своей даче.
  Вечером с большим пакетом около забора появился незнакомый молодой человек. Худой, высокий, светловолосый, он неловко улыбался и совершенно не внушал никакого доверия. Еще издали заметив эту нескладную долговязую фигуру, я подошла к забору, чтобы он, чего доброго, не завернул к калитке. Как-то приглашать его во двор я была не готова, а через забор поговорить на первый раз - самое оно.
  - Вот, меня Петрович прислал! - заговорил он восторженно, протягивая пакет. - Просил спросить, все хватает?
  - Передай - в расчете.
  Пакет оказался увесистым, и я едва не выронила его на землю.
  - Давай помогу отнести в дом! - с готовностью предложил посыльный. - Меня, кстати, Митькой зовут.
  Словно я собиралась к нему обращаться!
  - Ладно, Митька, спасибо...
  Он сразу принял мой витиеватый отказ за просьбу о помощи, неуклюже перелез через забор и подхватил пакет. Лицо его приобрело то дебильно восторженное выражение, какое бывает у мужчин при виде вожделенного сокровища, идущего к ним в руки.
  - А я тут у Петровича сторожем устроился работать, недавно, - тараторил он, пока мы шли к дому между грядок. - Работа не пыльная, а платит он неплохо. А о тебе он много говорил...
  - Что, ругался? - невинно спросила я.
  - Нет, нет, он очень тебя уважает! - Митька даже остановился, поставил пакет на землю и попытался руками показать, как сильно уважает меня сосед.
  Я сразу же схватила пакет и демонстративно помахала рукой.
  - Ну спасибо за помощь, иди уже, наверно, хозяин заждался.
  - Да ладно, подождет! - Митька сделал большие глаза и торопливо заговорил, понизив голос: - Ничего с ним не случится, он из города довольный приехал, ему теперь никто не нужен.
  - Ну все равно, у меня дела, не могу больше тебя развлекать беседой...
  - А что за дела? Может, я помогу чем?
  Я молча указала рукой на калитку.
  - Да вы наверно ни о чем кроме бизнеса не говорите, да? - у него обиженно задрожали губы, и голос поднялся до визгливой ноты.
  - Знаешь ли, жизнь коротка, и тратить ее на пустяки...
  Он понурив голову побрел между грядками.
  Ровно в полдень на следующий день Митька снова появился около забора, сияя как новые пять рублей.
  - Эй, соседи! Есть кто-нибудь?
  Я выглянула из дома: он приоделся в новый спортивный костюм с местного рынка и под мышкой держал изящную папочку для бумаг.
  - Я вот тут подумал, у меня появилась идея, и я хочу посоветоваться, - заговорил он, приближаясь к дому. - Дело серьезное, хочу спросить твоего совета, как чего.
  От Митьки сильно пахло любимым одеколоном Ивана Петровича. В папке бензоколонщик раньше постоянно носил всякие умные бумаги, так что она пропахла бензином или какой-то еще гадостью, чего не мог перебить даже аромат парфюмерии. Вот такой благоухающий Митька сел на стул рядом с легким летним столиком.
  - Знаешь, сейчас время тяжелое, каждый крутится как может, и вот я тоже решил заняться бизнесом. Дело это выгодное, затрат почти никаких, а денег можно срубить много, - солидно заговорил Митька.
  - Что за бизнес?
  - О, очень выгодно! Мои друзья говорят, хорошее дело. В Москве вот есть, в Питере, а у нас нет, поле свободно...
  - И ты хочешь, чтобы я оценила экономическую целесообразность? Или что?
  - Ну, вообще, я хочу предложить, чтобы ты тоже вошла в долю.
  - Деньгами? - наверное, кривая улыбка на моем лице была более чем выразительна, потому что Митька торопливо положил папку на стол и достал несколько листов.
  - Прелесть этого бизнеса, - сказал он, заглянув в свои записи, - состоит в том, что он не требует больших начальных затрат. Так что единственное, что от тебя требуется - немного участия. А прибыли делим пополам.
  - А что делать?
  - Все просто, как дважды два. Знаешь я раньше работал на одном оптовом складе, так что эти дела знаю. Слушай и оцени.
  Значит, так. Есть оптовые склады и есть розничная торговля. В них хранится море товаров. Как они хранятся, никто не знает, - мои брови поползли вверх, хотя обычно я избегаю такой гримасы - гладкая кожа дороже унижения собеседника; Митька заметил новое выражение моего лица и ускорил рассказ. - Ну вот, мы организуем комитет по проверке условий хранения товаров и будем получать деньги с торговых точек и складов.
  - То есть?
  - Например, мы приходим и говорим: покажите, как у вас хранятся товары. Ну, владельцы не хотят мороки и дают нам денег, долларов по сто с точки...
  - О! Это давно придумано. Вообще-то этим занимаются СЭС и защита прав потребителей...
  - Нет, они не этим занимаются! - немного раздраженно ответил Митька.
  - ... если этим занимается кто-то другой, да еще в такой форме, это называется рэкет.
  - Нет, не рэкет! Ты не поняла. СЭС проверяет, нет ли там тараканов и все такое, а мы будем проверять температурный режим, срок давности, не на свету ли хранятся товары...
  - Слушай, как только ты придешь к владельцу магазина с такой проверкой, он тут же вызовет милицию...
  - У меня все продумано! Надо пойти в районный исполком и попросить, чтобы нам дали лицензию на такие проверки, и тогда никакая милиция нам не страшна! Я все продумал! - торжествующе заявил Митька.
  - Кто, извини, тебе даст такую лицензию?
  - Ну вот ты сходи и попроси такую лицензию, если, говоришь, у тебя там были связи...
  - Тебе я ничего такого не говорила! - не выдержала я.
  - ... и это будет твоя часть участия в бизнесе. А за это будешь получать процент от прибыли, - многообещающе сказал Митька. - А если включишься в нашу работу, то процент я буду тебе платить выше.
  - Не дадут такой лицензии. Сейчас, когда тут всякие операции по искоренению коррупции, кто будет связываться с явно противозаконными поборами.
  - А поскольку по моим подсчетам мы будет получать до десяти тысяч долларов в месяц, дело стоящее, - закончил Митька с триумфом.
  - Десять тысяч долларов в месяц?!! Это как ты такие цифры получил?
  - Вот, смотри, мне Петрович сказал, надо бизнес-план составить, так я посидел вчера вечерком, набросал, - с еле сдерживаемой гордостью объявил Митька и пододвинул мне свои бумаги.
  Он явно неохотно выпустил из рук несколько листов, исписанных карандашом, словно боялся чего-то. Почерк у него был крупный, на строке умещалось два-три слова.
  - Это конфиденциально, - сказал Митька, когда я стала читать. - Коммерческая тайна.
  - Так я могу почитать, или мне можно только в руках подержать? - спросила я скептически.
  - Ладно уж, читай.
  Он явно приготовился услышать дифирамбы в свой адрес и свысока снисходительно посматривал на меня.
  Его бизнес-план был тщательно скреплен многочисленными скрепками. Карандашный текст читать было странно, но я глубоко вздохнула и погрузилась проект.
  Бизнес-план.
  Общественный комитет контроля качества товаров (сокращенно ОКККТ).
  - Кстати, общественный комитет - это некоммерческая организация.
  Оглавление выглядело вполне цивильно, все честь по чести: все необходимые пункты предусмотрены, правда, некоторые казались явно лишними. Например, График работы. Ну да ладно, читаем дальше.
  1. Резюме проекта
  Настоящий проект подразумевает создание в городе ОКККТ с целью оказания услуг по проверке качества товаров в торговых предприятиях города (района) для ограждения потребителей от некачественных товаров. На начальном этапе затрат - средств 1000 рублей.
  Приобретение канцтоваров
  Оформление общественной группы
  Дополнительные исследования
  Транспортные расходы
  Продовольствие для членов комитета
  2. Анализ отрасли
  Поскольку на рынке услуг данная представляет пограничное звено между разными службами (данная услуга новшество)
  Анализ конкурентов
  А) СЭС - проводит проверку инвентаря и условий производства, соблюдение санитарных норм
  Б) Торговая инспекция - осуществляет проверку наличия документов, свидетельств о качестве продукции, сроках реализации и качестве продажи.
  В) Налоговая инспекция: осуществляет проверку документальной отчетности, наличия тех средств торговли, контроль оплаты налогов.
  Резюме: Малое количество конкурентов. Услуга не пересекается с работой госслужб.
  Сегментация рынка:
  Основные потребители услуги являются торговые организации города.
  Целевые группы:
  Малые торговые точки (типа ООО) - потребность: отсутствие проблем с качеством товара, урегулирование эксцессов.
  Крупные торговые предприятия: Исследование крупных партий товара с дальнейшим их распространением.
  Описание компании
  Услуги: ОКККТ будет оказывать следующие услуги: обследование торговых точек на предмет наличия документации по качеству, соблюдение условий реализации и хранения продуктов (по ГОСТу), изъятие проб на предмет соответствия качества (по ГОСТу), выдача результатов анализов (лаборатория) и разрешения на дальнейшую реализацию исследуемых продуктов.
  График работы: ненормированный в начальной стадии. Выходной - воскресенье.
  Персонал: 3 человека. При расширении ареала продвижения услуг количество членов коллектива увеличится. Оплата: 30 процентов от чистого совокупного дохода.
  Производственный план: в рамках проекта планируется приобрести
  Канцтовары в ассортименте, необходимое обмундирование (одежду) персонала, оснащение средствами связи и коммуникации, в дальнейшем транспорта, приобретение специальной литературы (посещение библиотеки)
  Маркетинг план
  План продвижения услуги
  Для достижения целей проекта и реализации поставленных задач ОКККП необходимо расширить рынок сбыта предлагаемых услуг и привлечь (найти) новые торговые точки в других районах и городах.
  Для продвижения услуги необходимо исследование большего количества торговых организаций района, их полной проверки.
  Оценка риска
  Сильные стороны: большое количество потенциальных клиентов
  Наличие платежеспособного спроса, неразвитость данной услуги (полная), отсутствие конкурентов, широкий перечень услуг.
  Слабые стороны: нестабильность экономики, на начальном этапе необходимость полной самоотдачи.
  Финансовый план.
  Расходы: Канцтовары - 300 рублей, Покупка одежды - 1,5 - 2 тысячи рублей, Специальная литература - 500 рублей, Карманные деньги 1000 рублей, Приобретение средств связи - 2 тысячи рублей. Все взято по максимуму.
  Доходы: Стоимость услуги для одной торговой точки:
  Мелкая 50-70 у.е., крупная - 80-100 у.е.
  Приложение
  Данные по исследованию рынка
  СЭС - проверка санитарных условий по САНПИНу - 50-60 у.е.
  Торговая инспекция - проверка соответствия сертификатам - 40-6- у.е.
  Налоговая инспекция - проверка документов налоговой отчетности - 50-150 у.е.
  Пожарная охрана - состояние средств пожарной безопасности и их качества 10 у.е.
  Данная услуга распространена в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Саратове.
  В нашем городе отсутствует.
  Необходимость срочной реализации плана!!!!
  
  Я положила стопку бумаги на стол. Митька с геройским видом небрежно развалился на столе.
  - Десять тысяч долларов как с куста каждый месяц, - довольным голосом сказал он. - Ты только помоги с лицензией один раз...
  - А потом носи передачки в тюрьму...
  - Почему?!
  - Потому что это мошенничество. Или афера. Я в таких аферах не участвую.
  - А чем тебе не нравится мой бизнес-план?
  - Это не бизнес-план, это бред. Бред не есть бизнес-план.
  - Почему это?
  - Не хочется терять время, но раз уж ты пришел... Просто несколько замечаний. Это у тебя СЭС и налоговая конкуренты? А что там за лаборатория? Расходы на лабораторию нигде не проходят...
  - Ты не понимаешь. Лаборатория - это так, это вроде мы берем продукты на проверку в лабораторию, а на самом деле владельцы не захотят мороки с проверками и будут просто нам платить, чтобы мы отстали. А вообще лаборатория есть, я же говорю, раньше работал на оптовом складе, там у них есть лаборатория, и любой может прийти и сделать анализ продуктов.
  - И сколько стоит?
  - БЕСПЛАТНО! - он снова триумфально улыбнулся.
  - Они позволят другой организации бесплатно пользоваться их лабораторией?
  - Конечно!
  Я только покачала головой.
  - Потом, так я и не поняла, если это услуга организациям, зачем она им нужно? А если потребителям, почему платят организации?
  - Организациям тоже нужна...
  - Правда? Пойди предложи вон Армену в соседнем магазинчике, надо ему? Он вон по вечерам с Семеном-участковым пьет, они тебе ясно втолкуют, надо ли им это и зачем. Кстати, вот одна неучтенная слабая сторона: владельцы магазинов могут набить морду! Запиши! И добавь расходы на медицину!
  Митька не смог возразить, только с подозрительным лицом убрал опус в папку. Меня понесло.
  - А еще конкуренты подключатся! Сдадут сразу в кутузку, значит, расходы на сухари! Ну, взятие проб: нажремся, хоть сытыми будем! Персонал, что эти три человека делать будут, ходить и отбиваться от разъяренных владельцев магазинов? Или сидеть в библиотеке? А какую одежду ты имеешь в виду, на такие деньги? Это чтобы вас сразу издалека еще видели? А финансовый план? Кто так пишет? Доходы надо расписать, сколько точек планируется привлечь, конкретное число, сколько с них брать...
  - Это конфиденциальная информация! - с холодным достоинством сказал Митька. - Если я это напишу, любой сворует идею.
  - Откуда ты только эту чушь взял!
  - Мне друзья говорили, в Москве такое есть и хорошо работает.
  - Даже если такое есть в Москве, в чем я сильно сомневаюсь, - я дотянулась и хлопнула по папке, - что в таком виде, у нас это не пройдет... Ты сначала проверь, спроси у наших коммерсантов...
  Митька вздернул голову и смерил меня презрительным взглядом.
  - От тебя требуется только такую лицензию получить...
  - Нет, я в тюрьму еще не хочу
   И хоть Митька еще хорохорился, вид у него уже был жалкий.
  - Ладно, слушай, я в этом пас, но давай я тебе дам примерный бизнес-план, ты хоть научишься составлять его!
  Не дожидаясь ответа, я сбегала в дом и принесла несколько отпечатанных листов. Митька уже сунул папку под мышку и рассматривал грязные разводы и потертости на черной деловой коже. Несколько минут он изучал те же самые пункты, что и написанные в оглавлении у него, но совершенно другие по содержанию. Первую страницу он читал минуты три, на следующую у него ушло времени гораздо меньше.
  - И в конце таблица, как примерно делать финансовый план, - доброжелательно начала я, но он не дослушал.
  Митька решительно отложил листы, сделал отрешенно жесткое лицо и встал.
  - Да, я вижу, - сказал он с холодным ожесточением.
  - Совсем другое дело...
  - Да, я вижу, - повторил он. - Разницу. Мой написан от руки карандашом, а твой отпечатан на компьютере!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"