Шпилька : другие произведения.

Грузовик с глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Алло! ...Ой, Наташка, привет! ...У меня? День был полон событиями. Ну, если у тебя есть часок свободного времени, расскажу... С самого утра.
  
   Проснулась. Не пойму, почему так темно? И вообще - сколько времени? Часов не вижу... Вот когда не надо, они так в темноте светятся, что заснуть невозможно, а как нужно время узнать, куда-то пропали... Нет, ну ты представляешь, я, оказывается, с закрытыми глазами лежала! Нормально, а? Короче, смотрю - уже утро, на часах около шести. А у меня будильник на семь, и, что самое противное, спать я уже не хочу. А вот встать ещё не могу. Мой организм в состоянии нормально функционировать часов с десяти. Конечно, это не означает, что я всё утро нежусь в тёплой постельке. Просто одновременно с сигналом будильника у меня включается автопилот, который и руководит моими действиями до десяти. Так вот, лежу я и думаю: "Кстати, а зачем мне сегодня в семь вставать? Муж в командировке..." И тут - а-а-а! - вспомнила! Мы же сегодня в первый раз идём в детский сад! Какой кошмар... Знаешь, я что-то разволновалась так, будто это мне в садик идти, а не Мышонку. Хотя Мышенька моя маленькая к детскому саду относится с подозрением. Вообще-то, мы её ещё с прошлого года морально готовили к этому событию, и она, в принципе, была не против... До тех пор, пока мы не пошли в поликлинику получать медкарту. Мы потратили на это две недели, а сколько нервов - не хочется даже и думать! Я бы на Мышкином месте послала бы нас, родителей... Хи-хи, куда бы, интересно, я могла бы их, то есть нас, послать? Если бы мне было три года? Хотя, как любит высказываться муж, девочка у нас перспективная, далеко пойдёт... Вот недавно ездили в гости к бабушке с дедушкой. Мыша обняла дедушку за шею и говорит: "Дедуля, я тебя больше всех люблю!" Дед млеет. Тут она другой рукой папу за шею обнимает: "И тебя, папочка, тоже так люблю!" Папа тает. А наш ангелочек продолжает свою мысль: "И вообще я мужчин люблю..." Все выпадают в осадок...
  
   ...Это что за звуки? Ты смеёшься там, что ли? ...Да потом Мишке расскажешь, дай до конца расскажу! ...Ну ладно, подожду.
  
   ...Ага, в конце концов я решила всё-таки вставать. А ведь не хочется!!! А ведь надо!!! Тут будильник очень кстати запищал, пришлось встать.
  
   ...Сад - это отдельная песня... Ну-у-у, знаешь... Чтобы в первый раз ребёнка оставить в саду, нужно быть слепой, глухой и бесчувственной, как пень. Сначала Мышеньку пробило на любопытство: игрушки, то, сё... Но как только она поняла, что мамы здесь не будет, начался такой вой... "Мамочка, миленькая, не оставляй меня здесь!!! Я же не могу без тебя жить!!!" (и откуда только такие слова берутся?). И вокруг ещё пятеро таких же голосистых. Наконец, распрощались, расцеловались... Дочка ушла страдать в группу, а я - на улицу. А там уже стоят пять мам тех самых, голосистых детишек... Тоже страдают.
   Ну вот, через три часа обещала вызволить несчастного ребёнка из страшных застенков. Это время я собиралась употребить на что-то нужное и полезное, ведь дел-то, как обычно, куча... Сходить в магазин за продуктами, пропылесосить всё, что нужно, прибраться на лоджии (полгода уже собираюсь, да всё то руки, то ноги не доходят)... Вот только забыла учесть время на дорогу от садика до дома - полчаса туда, полчаса обратно... Времени осталось только на магазин и чайку попить. М-м-мда-а-а... В магазине я выглядела, наверное, полной дурой: стою, разинув рот, пялюсь на полки и никак не могу сообразить, что мне нужно. Но что-то ведь нужно! Я даже список писала, вот только забыла, куда положила. Пришлось брать наобум: кефир, молоко, ватрушки с творогом (это Мышуля любит, не промахнусь), соки... Дома оказалось, что надо было купить сахар и стиральный порошок... Сижу, пью чай, а руки трясутся, воображение рисует страшные картины: сидит дочка моя в раздевалке, вся в слезах и соплях, ревёт безутешно все три часа... Жуть! Примчалась в сад - всё в порядке, чадо моё живое и здоровое сидит, обедает...
   Ко мне подбегает: "Мама, ты мне обещала пойти в зоопарк!" Что? Когда это я обещала? Хм, ну да, когда мы с ней сегодня расставались, чего-то я там всё обещала, обещала... Оказывается, зоопарк. Хорошо, что не котёнка-щенка-птичку-рыбку... Долго у нас зверьё бы не протянуло - Мышуля кого хочешь залюбит до смерти... На даче только и успевали спасать от неё ящериц и лягушек: она их в коробочки спать укладывала, кормить с ложечки пыталась... Так что звери в клетках, максимально изолированные от заботливой Мышули, судя по всему, оптимальный вариант. Правда, обувь у меня на тот момент оказалась не самая подходящая для прогулок по зоопарку - туфли на шпильках. Что делать - сейчас для меня вылазка в детский сад, как будто выход в свет...
  
   Не такое это простое дело - ходить в зоопарк... При выходе из метро я попала каблуком в решётку. Каблук остался жив и здоров, а нога взвыла и застонала на все лады.
   Стою, как цапля, и думаю о вечном. Мыша рядом подозрительно хлюпает носом. "Что, Мышенька, тебе мою ножку жалко?" - "Да-а-а, мы же теперь в зоопарк не сможем пойти..." Добрая девочка... Что делать, поковыляла дальше.
  
   Пришли в зоопарк. Сейчас я тебе в лицах попробую это изобразить, чтобы нагляднее было, вроде радиотеатра:
  
   - Ну что, Мышонок, кого пойдём смотреть? Здесь все-все животные есть, и лев, и зебра, и обезьянки, и...
   - Мам, я пить хочу...
   - Хорошо, сейчас куплю попить. Ну так кого ты хочешь увидеть?
   - Мам, соку дай...
   - На, пей. Ой, смотри, белый тигр! Тебе нравится?
   - М-м-м... (ноль эмоций, пьёт сок)
   - Смотри, Мыша!!! Жираф!!!
   - М-м-м... (ноль эмоций, пьёт сок)
   - Видишь, орёл сидит? Какой большой!
   - Ага... А что это он сидит и никуда не летит? Неинтересный какой-то орёл... Мам, соку дай... (Ну вылитая девочка из рекламы сока! Помладше, правда, но такая же упёртая...)
   - Тебе тут вообще нравится или домой поедем? (с тайной надеждой, поскольку нога болит всё сильнее)
   - Конечно, нравится! Я писать хочу...
  
   Ещё полчаса я честно пыталась увлечь ребёнка различными зверями и птицами. Получалось плохо. Слабое оживление вызвал морской котик, да и то исключительно потому, что у нас был почти такой же, только надувной. Но, поскольку живой котик был чёрного цвета, а не ярко-жёлтого, как его игрушечный собрат, интерес к нему скоро пропал. И тут впереди показались живые куклы - два хомо сапиенса в Микки-маусных костюмах, с огромными мышиными головами. И фотограф при них. Мышулю мою как подменили! Рванула к ним, как к родным.
  
   - Ой, мышки! А вы настоящие?
   - Конечно, настоящие!
   - Мышки!!! Какие вы красивые!!! Я так мышек люблю!!! Я их даже рисовать умею. Знаете, надо такой овал нарисовать, потом с одной стороны хвостик, а с другой носик. Ну и ещё, конечно, ушки и глазки. Вот только лапки я рисовать не умею. Но ничего, научусь когда-нибудь! У меня дома мышка есть, такая маленькая, она тряпочная, но тоже настоящая. И ещё кошка есть, она тоже настоящая, только хвост у неё часто отрывается, и мама его пришивает всё время. А у мамы ножка болит. И она быстро ходить не может, а я всё бегаю, бегаю... Она сердится, но я же не могу не бегать!... Я сегодня в садик ходила, и воспитательница сказала, что мы - зайчики, и будем бегать и прыгать. Вот я и бегаю, бегаю... Это у меня ножки сами бегают. А меня мама называет Мышенька. А ещё Мышуля. Мне нравится!...
  
   "Мыши" тихонько тряслись от еле сдерживаемого хохота, а ко мне решительно приблизился фотограф:
  
   - Девушка, или фотографируйтесь, или уберите ребёнка! Вы мне клиентов отбиваете!
   - Мама, хочу фотографироваться с мышками!!!
  
   Сфотографировались.
  
   - ...Ну вот, смотри, как симпатично получилось! А теперь пойдём дальше, вон там белые мед...
   - НЕТ!!! МЫШКИ!!! ХОЧУ К МЫ-Ы-Ы-ЫШКАМ!!! Ы-ы-ы-ы... Мы же ещё не поговорили...
   - А как же белые...
   - Не хочу белых медведей! Я их не люблю! Они плохие!
   - А слон?
   - Слон? Ну... Ладно, давай слона...
  
   Лицезрение слонов не обошлось без очередного казуса: моё любопытное дитя просунуло голову сквозь прутья решётки, а обратно голова не прошла, уши мешали. К счастью, Мышуля просто не успела понять, что произошло, а то от её воплей слонов бы инфаркт хватил. Я каким-то чудом ухитрилась протиснуть дочкину голову назад, не повредив ни ушей, ни решётки, а Мыша ещё и возмутилась, что я не дала ей в полной мере полюбоваться на слонов.
  
   ...Вот-вот, я её об этом и спросила: "Кто тебе больше всего понравился в зоопарке?". И ответ был однозначный: "Большие мышки!". Все остальные животные в зоопарке были явно лишними.
  
   ...Вот и я о том же... Хорошо хоть, до дома добрались без приключений. Но, что самое интересное - не успели войти в квартиру, Мыша меня спрашивает: "Мам, а когда мы ещё в зоопарк пойдём?". Я хотела спросить: "Зачем?", но потом вспомнила этих микки-маусовых монстров и промолчала.
  
   ...Нет, на этом наш день не закончился! Пока я готовила ужин, десять раз споткнулась об игрушечный грузовик. Я его несколько раз относила Мышке в комнату, но он всё время оказывался на полу в кухне. Наконец догадалось спросить у дочки:
   - Мышуля, что твой грузовик делает на кухне?
   - Я его решила выкинуть. Мне он что-то не нравится... Какой-то он невесёлый...
  
   ...Ну ты подумай, почему же это грузовик должен быть весёлым?... Я взяла его, посмотрела - красная кабина, зелёный кузов, жёлтые колёса. Уж куда тут веселее? Но решила усугубить - и чёрным несмываемым маркером нарисовала на передних фарах глазки, между ними носик с веснушками, под ним - улыбающийся ротик. Самой приятно стало, такая симпатичная физиономия получилась. А Мышка прямо визжала от восторга!
  
   ...Конечно, после такого насыщенного событиями дня она никак не могла уснуть. Сначала Мышуля собирала себе в кровать свою обычную мягкую компанию: мышку, кошку, собачку, двух мишек. Потом шелестела страницами книжек... А как же! Читать мы ещё не умеем, но посмотреть картинки на сон грядущий надо обязательно! А потом она долго устраивалась под одеялом и подозрительно чем-то гремела... Когда же, в конце концов, всё стихло, я зашла в её комнату выключить ночник и увидела такую картину: в кроватке все мягкие игрушки валяются кучкой в ногах, из-под подушки выглядывает английская азбука, а Мышенька спит, крепко прижимая к себе глазастый грузовик. Не представляю, как можно спать с грузовиком? Он же пластмассовый, жёсткий. Я попробовала его вытащить, так дочка даже во сне держала его мёртвой хваткой.
   ...Наташ, ну скажи, кто просил меня рисовать ему глаза?!...
  
   ...А вот знаешь, посмотрела я на этот грузовик и что подумала... Ведь это же я! Ну да, грузовик с глазами! Вот так везёшь на себе семейный груз, везёшь - ну чистой воды грузовик... И только когда себе глазки да губки нарисуешь, только тогда и замечаешь - чёрт возьми, до чего же я всё-таки симпатичная!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"