Дина : другие произведения.

Экскурсия по улочкам души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕЛЕНА

   Ну, вот мы и в Сочи!
   Перелет, занявший пару часов, никак не испортил нам с Лизкой настроения, и это несмотря на то, что угрюмый седовласый негр все время пялился на мою подругу, демонстрируя чудеса выносливости. Меня это обстоятельство ничуть не раздражало: я надела наушники, включила CD-плеер, откинулась на спинку кресла, и все негры планеты для меня исчезли. Лиза, которая в свои двадцать девять так и не научилась распознавать мужчин от самцов гориллы, стойко выдержала эту мучительную пытку. Когда же наш лайнер опустился на взлетно-посадочную полосу, подруга произнесла свою излюбленную, ставшую девизом, фразу: "Все мужики - сволочи!"
   Я хотела было напомнить подруге: мол, тот старый негр - первый мужчина за последний месяц, обративший на Лизу внимание. Не считая, конечно, инспектора ГИБДД, оштрафовавшего мою ненаглядную подругу за превышение скорости и приземистого дантиста, поразившегося мужественностью Лизы при удалении флюса. Но, зная, как это может травмировать душу неисправимой феминистки, решила не муссировать тему.
   Вообще-то отвага и хладнокровие действительно преобладали в характере Лизы. Причем оба этих качества прекрасно гармонировали с ее внешним обликом: высокая, крепко сложенная девица с черными вьющимися волосами скорее больше походила на метательницу ядра, чем на сотрудника столичного банка. Правда встречались и такие, у кого при взгляде на Лизу рождались и вовсе экстравагантные ассоциации. Так, например, один из молодчиков, завидевший нас с Лизой в "Макдонольдсе" высказал предположение, будто моя подруга на самом деле - сменивший пол мужчина. Причем, не успевший вовремя пройти курс гормонотерапии. Бедолага поплатился за свою смелую идею собственным фиш-маком, который был немедля размазан по его физиономии. Посчитав, что этого не достаточно, Лиза отправила обидчика в непродолжительный полет через столик по направлению к замершему в неестественной позе клоуну-маникену. Пострадали оба, но радости Лизы не было границ: ведь и тот и другой - мужики!
   Получив багаж, выпив по бутылочке колы, мы, как подобает настоящим леди, отправились в дамскую комнату. В среднем женщины тратят не так уж и много времени на приведение себя в надлежащий вид. И только ничего не смыслящие в этом деле мужчины, утверждают, дескать, женщины дни напролет проводят перед зеркалом. Все это наглая клевета и в таких случаях я охотно поддерживаю аксиому Лизы, согласно которой "все мужики - сволочи". На самом же деле мы, женщины, тратим на свою внешность не более пятнадцати-шестнадцати часов в сутки, что бы там ни говорили мужчины. Конечно, этот срок можно было бы легко увеличить отказом от сна, но по моей теории именно здоровый сон является необходимым условием для неотразимой внешности.
   Однако в таких экстремальных условиях, как, скажем, пребывание в здании аэровокзала, приходилось идти на жертвы. Вместо положенного времени на припудривание носиков, мы ограничились всего-навсего тремя часами, один из которых потратили на поиски той самой пресловутой комнаты.
   - Как я выгляжу? - я повернулась к Лизе.
   Кому-то покажется странным, что едва оторвавшись от зеркальца, женщина обращается с подобным вопросом к другой женщине. На самом деле зеркальце - ничто в сравнении с мнением лучшей подруги. Только она способна детально описать произошедшие перемены, одобрить выбранный цвет губной помады или открыто высказаться о недостатках.
   Лиза долго и пронзительно рассматривала мое лицо, словно перед ней предстала не давнишняя подруга, а жительница Марса.
   - Ну как? - повторила я, теряя терпение.
   - М-м-м-м, - послышался утробный звук.
   Быть может насчет мнения подруги в сравнении с которым зеркало - лишь жалкая стекляшка, я погорячилась, но даже такой оригинальный ответ Лизы показался мне проявлением восторга.
   - А теперь посмотри на меня, Ленка! - Лиза также закончила наводить марафет и, немного наклонившись, выставила на обозрение свое лицо.
   Я попыталась отыскать изменения, произошедшие в Лизе с момента томления под рентгеновским взглядом престарелого негра до визита в "WC", но была вынуждена констатировать: либо я стала крайне невнимательной, либо перемены, как таковые не имели места.
   Но самонадеянность, игравшая на устах подруги говорила об обратном: похоже, Лиза всерьез считает, что проведенная ею коррекция сродни пластической операции. Негоже будет разуверять ее. Тем более что глаза подруги намного лучше зеркала, о чем я уже упоминала.
   - Сногсшибательно! - воскликнула я, и если учесть тот случай в "Макдоналдсе", это было чистой правдой.
   Надо сказать, Лиза со всеми ее положительными качествами, была капризной особой. Она относилась к себе всегда требовательно и критично. Вот и в этот раз она не удовлетворилась моим искренним ответом.
   - Нет, ну скажи честно! - взвизгнула она. - Хорошо мне так или нет?
   Я, не скупясь, перечисляла все известные мне прилагательные, используемые в русском языке для описания красивого человека. Лизе особенно пришлись по душе такие эпитеты как "несравненная" и "неотразимая". Тем не менее, после моей довольно-таки продолжительной оды, она вновь посмотрела на меня вопросительно.
   - А как ты думаешь, если я слегка подведу глаза...
   - Лиза! - гаркнула я. - Пойми, нет предела совершенству! Если ты не хочешь, чтобы наш отдых в Сочи ограничился женским туалетом аэровокзала, то давай - топай к выходу.
   Тяжело вздохнув, Лиза схватила за ручку дорожный кейс и засеменила за мной.
   - Да не робей, Лизка! - подбадривала я ее. - Мы еще покорим эту провинцию!
   - Да, покорим, - с сомнением отозвалась подруга. - Как чума Самарканд.
  

СЕРГЕЙ

   Во всем виновата цыганка.
   И угораздило же эту колдунью оказаться в то пасмурное летнее утро у меня на пути! Хотя и до ее появления все складывалось далеко не лучшим образом.
   Как обычно в семь утра я подрулил на своем белом микроавтобусе "Фольксваген" к зданию аэровокзала и закрепил на лобовом стекле цветную табличку: "Экскурсии по городу". Поскольку небо оккупировали серые туши туч, особых надеж я не питал, но на десяток туристов все же рассчитывал.
   Последние полгода я занимался небольшим бизнесом, возя по Сочи зевак, совмещая функции водителя и гида-экскурсовода. Это дело приносило мне ровно столько, сколько может хватить на бензин, оплату квартиры, двухразовое питание в столовой и пару бокалов пива на ужин.
   Вооружившись рупором я принялся читать речитатив, стараясь, чтоб его услышали все, покидающие аэровокзал:
   - Уважаемые гости города! Предлагаем вам совершить экскурсию по нашему славному городу. Зимний театр, гостиница "Жемчужина", концертный зал "Фестивальный", мемориал Вечной Славы. Вот далеко не полный перечень достопримечательностей, которые будут предложены вашему вниманию...
   - Скильки? - рядом оказался здоровенный детина, с черными усами, переходящими в густую бороду. Здоровяк самозабвенно смаковал эскимо, и то и дело поглядывал на "Фольксваген".
   - Не понял? - так и не оторвав ото рта рупор переспросил я.
   - Скильки коштует? - повторил усатый фанат мороженого.
   Ага, гражданин добрососедской державы, смекнул я.
   - Пять баксов, - осторожно назвал я цену, следя за реакцией потенциального клиента.
   Честно говоря, ценообразование моих услуг зависят от отдельного клиента. Произнеси я "десять долларов" и от этого сбитого мужика остались бы одни воспоминания.
   - Добрэ! - проглотив остаток мороженого, усач протянул мне руку. - Мыкола.
   - Сергей, - представился я и предложил клиенту занять место в салоне.
   Проорав свою рекламную тираду еще раз тридцать, я таки завлек одну пожилую финскую пару.
   - С-сколко с-стоит? - уточнил лысеющий старик в толстых очках.
   - Обычно я беру по двадцать долларов с человека, но парам и детям до трех лет делаем скидку - по пятнадцать с каждого.
   - Ты с-сматри, недорого! - прокомментировал финн, а я успел пожалеть, что не заломил больше.
   Сколь я не рвал глотку впоследствии - люди игнорировали мой зычный бас, спеша куда-то по своим делам. Я переминался с ноги на ногу, прикидывая, что тридцать пять долларов в день тоже не так-то уж и мало, но все же с надеждой глядел по сторонам.
   - Молодой, красивый, - послышалось сзади.
   Я обернулся. Три толстых цыганки широко улыбаясь, надвигались на меня, явно намериваясь сократить мой дневной заработок.
   - Благотворительностью не занимаюсь, - поспешил заверить я толстушек, но, как и ожидалось, ничего хорошего из этого не вышло.
   Вперед вышла самая могучая из самодеятельного трио и назидательно покрутила перед моим носом указательным пальцем:
   - Ай, красавец! А ведь на сердце у тебя печаль, а в душе - тоска.
   - До того как встретил вас, ничего такого не было, - признался я.
   - Ай, красавец, девяносто семь лет жить будешь! Точно говорю!
   - Ну, мне пора! - однако путь к отступлению мне преградили две сообщницы тучной колдуньи.
   - Не пожалей для беременной рубчик, красавец, - вдруг заявила цыганка.
   Судя по глобусоподобным животам все трое были беременными. Причем хронически.
   - Все как есть скажу, дорогой! - улыбалась ведьма. - Не пожалей рубчик.
   Я не пожалел, мечтая как можно скорее избавиться от этих рэкетиров, но полученной от меня суммы им показалось мало.
   - Не пожалей для детишек, красавец, - толстуха протянула ко мне обе руки.
   - Хорошо, хорошо, - чуть ли не завопил я. - Вот возьми, но больше не дам! И не проси!
   Цыганка проворно скрыла подаяние в недрах своего цветастого платья.
   - А теперь слушай, красавец, - несколько тише произнесла она. - Горестно тебе без женщины. Что за мужчина без своей второй половины? Даже сильный дуб умирает без воды. Также и мужчина ссыхается без женской ласки...
   - Давайте не будем о личном, - отмахнулся я, но цыганка цепко ухватила мое запястье.
   - Но твоя судьба уже близко, красавец. Знай же, первая женщина, подошедшая к твоему стальному коню после моих слов, и есть твоя судьба и твое счастье. Не упусти же его, красавец...
   Освободив мою руку, цыганка развернулась и зашагала прочь. Ее приспешницы топали следом.
   Вот тебе, бабушка и Юрьев День! Точно говорил мой дед: неприятности никогда не приходят по одиночке, они тащат за собой и своих друзей. Мало того, что клиентов - кот наплакал, да еще бродячая труппа цыган грабит!
   Понимая, что дальнейшее ожидание может негативно сказаться на уже оплативших экскурсию туристах, я снял табличку. Повернувшись, дабы отнести этот рекламный щит в багажник, я оказался перед двухметровой мускулистой брюнеткой, презрительной взирающей на меня сверху вниз.
   Конечно же, я вздрогнул, и это отнюдь не проявление трусости. Любой нормальный мужик на моем месте выкинул бы эту чертову табличку куда подальше и побежал бы сломя голову в ближайшее отделение милиции писать заяву о преследовании со стороны "садистски настроенной первобытной женщины". Мое же вздрагивание могло и вовсе сойти за приветственный кивок.
   Немая сцена все продолжалась. Я как дурак держал перед собой картонную табличку: "Экскурсии по городу", а лишенная эмоций великанша продолжала сверлить меня тяжелым взглядом, словно никак не решаясь: можно ли употребить меня на завтрак или просто раздавить забавы ради...
   И тут я вспомнил о пророчестве толстухи-цыганки. Если верить ее словам, передо мной стояла не просто подпирающая небеса верзила, а не кто иная как моя судьба. Эх, и охота той цыганке было языком ляпать. Сейчас я заплатил бы ей в десять раз больше, забери она свои словечки обратно.
   - Лиза! - крикнул кто-то. - Долго ты будешь там стоять?
   Я оглянулся.
   Это кричала девушка, всем своим видом заставившая меня позабыть о присутствии за спиной коварного монстра, разодетого в женские наряды.
   Стройная, облаченная в облегающий топик фигура девушки с длинными волнистыми золотыми волосами подействовала на меня как мельтешащее полотно матадора на разъяренного быка. И хотя я пребывал под чарами красоты незнакомки, все же заметил: блондинка находится намного ближе к "Фольксвагену" чем маячившая за плечами верзила. А что там сказала цыганка? Верно. Моей судьбой окажется та, кто первая подойдет к "стальному коню". Придумают же!..
   - Я к вашим услугам, - подбежал я к образцу красоты.
   Гром-баба, именуемая Лиза и являющаяся, судя по всему, подругой блондинки подошла к красавице и сказала:
   - Подозрительный тип. Не доверяй ему, Ленка.
   Вот так всегда! Ну почему, когда на горизонте появляется очаровательное создание, способное перевернуть всю мою жизнь, непременно появляется какая-то "Лиза" и рушит все надежды?
   - Я же не собираюсь за него замуж! - парировала Ленка.
   "А как же, гадание цыганки?" - думал я. Если суждено стать навеки моей, милашка, то и под венец идти придется. Должно быть, девочка и не догадывается, как нелепо в свете последних событий звучат ее слова.
   - И все-таки, - продолжала предостерегать Лиза. - Верить мужчинам никогда нельзя. Особенно в чужом городе.
   - Послушайте... гражданка, - не выдержал я, - Вы ведете себя так, словно стоите перед клеткой с хищником в зоопарке.
   - Очень точное сравнение, - согласно кивнула Лиза.
   - Перестань, - одернула ее Ленка и, лучезарно улыбаясь, повернулась ко мне. - Мы просто хотели узнать, как добраться до более или менее приличной гостиницы.
   - Вы обратились по адресу, - воздевая табличку над головой провозгласил я. - Вам выпала честь пересечься с Сергеем Щербаковым, человеком, знающим Сочи как свои пять пальцев!
   По мне получилось неплохо, но лучше дождаться реакции самих новоприбывших.
   - Ну? - строго буркнула Лиза.
   - Что "ну"? - я был озадачен.
   - Как до гостиницы-то добраться?
   - А, гостиница! Я же говорил, что вам посчастливилось встретить лучшего гида на всем черноморском побережье. Я не только подскажу, но и доставлю вас лично в лучшую гостиницу города, ставшей визитной карточкой Соч...
   - Мы д-долга будим стаятт? - прервал меня раздраженный голос очкарика-финна, выглянувшего из салона.
   - Уже едем, - я натянуто улыбнулся ему в ответ и вновь обернулся к девушкам. - Ну, так как, пакуем вещи?
  

ЛИЗА

   Этот тип, назвавшийся Сергеем Щербаковым мне не понравился сразу. Как впрочем, и большинство мужчин, повстречавшихся на моем жизненном пути. Когда-то давным-давно, а если точнее то на прошлой неделе, я прочитала в одном женском журнальчике, что сорок процентов всех мужчин психологически не пригодны для семейной жизни. Анализируя личный опыт общения с мужчинами, я пришла к выводу, что мне попадаются исключительно те, кто числится в этих самых сорока процентах. Хотя объяснение может быть намного проще. Все мужики - сволочи! В этом я не сомневалась, поскольку ни один из самцов Homo sapiens даже не пытался опровергнуть устоявшийся стереотип.
   За этим же улыбчивым шатеном с открытым лицом и потертым серым пиджаком явно скрывался шарлатан и жулик. Как изволите относиться к экскурсоводам, так и не взявших с нас денег? Вот и я говорю - странно все как-то. Да еще этот долгий взгляд на Ленку... Нет, он явно что-то замышляет.
   В микроавтобусе кроме нас с Ленкой ворковала парочка то ли финских, то ли эстонских пенсионеров да усатый мужик, принявшийся тут же шарить по мне своим томным взглядом.
   Ленку этот замаскированный под экскурсовода аферист посадил на переднее сидение, рядом с собой. Мотивируя, мол, что так моя подруга легче запомнит дорогу от аэропорта до гостиницы. Ох, и легковерная же Ленка! Меня, правда, на мякине не проведешь. Как только Сергей открыл перед Ленкой переднюю дверцу, я тут же забрала у подруги сумочку. В моих руках она будет в безопасности. Сейчас, говорят, в курортных местечках карманники до того изловчились, что не только не заметишь, но и не почувствуешь как тебя обобрали до нитки! Что ж, пусть теперь этот мелкий жулик кусает локти.
   - Могу ли я узнать, надолго к нам? - спрашивал Сергей Ленку.
   - Четыре-пять дней, не больше, - честно ответила подруга. Я не раз говорила: ее язык еще навлечет на наши головы неприятности.
   - Видать, раньше в Сочи бывать не доводилось? - допытывался жулик.
   - Нет. Но давно мечтали посетить это славное место. В прошлом году мы с Лизой ездили отдыхать в Карпаты, а в этом решили познакомиться с Сочи.
   - Правильно и сделали.
   Честно говоря, я всегда выступала против такой откровенности с незнакомыми мужчинами, но Ленка всегда была словоохотливой. Не зря же она избрала для себя такую болтливую профессию как журналист. Но справедливости ради следует заметить, что свой талант она гробит во всяких районных газетенках, хотя достойна, по моему мнению, большего.
   - И чем думаете заниматься? - неожиданно спросил Сергей, явно выдавая свою заинтересованность в наших персонах.
   Ленка, тем не менее, этого не уловила.
   - Хотим облазить все! - щебетала она. - Ресторан, казино и море! А вы что же...
   - Зовите меня просто Сергей. И давайте перейдем на ты.
   Начинается!..
   - Договорились, называй меня Лена. А это, - подруга повернулась ко мне, - моя лучшая подруга Лиза.
   - Приятно, - процедил сквозь зубы Сергей, наверняка испытывая обратные чувства.
   Я промолчала.
   - Так ты что, можешь предложить что-то еще? - спросила Ленка.
   - Сейчас в моде походы по каньонам, так называемый каньонинг. Толпы туристов так и шастают по Сухой Балке и Агурскому каньону.
   - Мы все же более городские жители, - отвечала Ленка.
   Какое-то время Сергей и Ленка продолжали весело тараторить, будто все детство прожили по соседству. Меня этот затянувшийся диалог настораживал все больше и больше, но вдруг не выдержала пожилая леди:
   - Этта ч-что за экскурсия так-кая? Вы воз-зите нас как аб-бычное такси...
   - Итак, мы подъезжаем к неописуемой гостинице "Жемчужина", являющейся изюминкой нашего прекрасного города! - вспомнил о своих обязанностях Сергей.
   Высоченные комплексы гостиницы в самом деле потрясали воображение. Я и раньше заприметила девятнадцатиэтажное здание, но не думала, что это и есть конечная точка нашего маршрута.
   Микроавтобус затормозил и, покуда мы с Лизой выбрались наружу, Сергей уже распахнул задние дверцы и извлекал на божий свет наши кейсы.
   - Спасибо, - скупо бросила я, проверяя, не стал ли моя ручная кладь легче.
   - Всего доброго, Сережа! - намного ласковее промурлыкала Ленка.
   Сергей стоял, будто в рот воды набравши.
   Ничего более ни говоря, мы направились к административному зданию. Я собиралась заняться нравоучением. В конце концов, я старше Ленки почти на восемь лет и имею более объективные взгляды на окружающий мир...
   - Лена! - ни с того, ни с сего заорал Сергей, подбегая к нам. О своих туристах, скучающе наблюдавших за нами сквозь прозрачные стекла, он не очень-то заботился.
   - Да, Сережа, - на лице Ленки заблестела выжидательная улыбка.
   - М-м, я бы не хотел, чтобы мы расстались так просто, - промямлил он. - Я думаю, ты с подругой весело провела бы время в экскурсии, которую я организовал.
   - Нам некогда! - пусть я ответила грубо, но с такими настырными нахалами только так и надо.
   - Для вас я сделаю скидку!
   - И какую же? Прямо в Черное море? - я наградила его самой язвительной улыбкой из своего арсенала. - Идем, Ленка!
   - Скажи, Лена, - не унимался экскурсовод, - ты веришь во всякие там пророчества и предсказания?
   - Чего? - удивилась Ленка и я вместе с ней.
   - Понимаешь, - Сергей запнулся. Было заметно, что он не решается сказать что-то важное. - Понимаешь, сегодня одна цыганка нагадала мне, что ты - моя судьба...
   - Ты что, с ума сошел? - глаза Ленки округлились, а улыбка исчезла без следа.
   Вот такая она мне гораздо больше нравится! Так с ними, козлами, и надо!
   - Поэтому все предрешено, - честно говоря, я не вникла в смысл этой туманной фразы, но лицо Сергея стало настолько серьезным, что он напомнил мне статую Сенеки, выставленную при входе в университет, где я училась.
   - Слушай, оставь меня в покое, ненормальный! - Ленка круто развернулась на шпильках и устремилась к гостинице.
  
  

СЕРГЕЙ

   Посмешище! Надо же было упоминать эту цыганку!
   Теперь все кончено! Моя вторая половина скрылась в недрах самой огромной в Сочи гостиницы, навсегда покинув мою жизнь!
   Все вокруг казалось черно-белым, безвкусным и неживым. Мне хотелось проклинать всех, все и вся! Я желал разнести в пух и прах вечно беременную цыганку, финских долгожителей, мужеподобную набычившуюся Лизу и даже ни в чем не повинную гостиницу!
   Но уяснил я одно: все цыганские гадания - не более чем бред, так что при следующей встрече с толстухой обязательно потребую деньги назад.
   Плюхнувшись на водительское сиденье, и громко хлопнув дверью, я задумался, куда бы повести своих пассажиров.
   - Шо-то кушать охота! - пробасил Мыкола, перепугав до полусмерти скандинавов.
   Я прокрутил ключ в замке зажигания. Эх, прости-прощай моя несостоявшаяся любовь...
   "Не упусти же свой шанс, красавец" - возникло передо мной лицо цыганской ведьмы. Что она этим, интересно, хотела сказать? Чтобы я приковал к себе эту цыпочку цепями? Хотя так ли уж я испробовал все остальные средства? Внезапно вспомнились слова деда: "Если не знаешь, как поступить, внучек, то поступай так, как ты бы никогда не поступил бы"! Во как! Раньше я считал эту дедову скороговорку банальным набором слов в предложении, но сегодня она обрела для меня новый смысл! Кто-то из классиков утверждал: "Бороться и искать"? Мне же сперва требовалось найти, а уж потом бороться!
   Заглушив мотор, я повернулся к Мыколе.
   - Что ты сказал?
   - Жрать охота! - рявкнул Мыкола.
   - Самое время увидеть воочию дивный мир "Жемчужины" и посетить один из ее роскошных ресторанов! - громко объявил я. - Следуйте за мной!
   Туристическая группа из трех человек построилась возле микроавтобуса, а я собирался с мыслями: что делать дальше?
   Перечисляя цели своего пребывания в Сочи, Лена произнесла дословно: "ресторан, казино, море..." Хотелось бы надеяться, что девчонки будут посещать эти места именно в той же последовательности.
   Попробуем мыслить логически: человек, проведший пару часов в самолете, наверняка проголодается, к тому же перелет - это всегда стресс, а при стрессе также обостряется аппетит. Правда, не исключено, что девчата сперва отдохнут часок-другой, а уж потом примутся набивать желудки. Да и с чего я решил, что они отправятся завтракать именно в ресторан гостиницы? Вдруг им вздумается покататься по городу, а там заскочить в один из многочисленных кафе...
   В принципе другого выхода нет. Будем искать здесь!
   С важным видом полководца я повел за собой интернациональную команду к белоснежному зданию!
  
   Чтобы оценить мои шансы на успех предоставляю точную цифру номеров, имеющихся в гостинице. Девятьсот шестьдесят четыре! Такое число, во всяком случае, фигурирует в рекламных проспектах, которые остаются в салоне моего "Фольксвагена" после экскурсий. М-да, работы - не початый край!
   Надо заметить, что рестораны "Жемчужины" славятся на весь город и многие из них работают круглосуточно. А это значит, что придется действовать в большом скоплении народа. Кроме того, существовала и куда более серьезная проблема. Гостиничный комплекс "Жемчужины" укрывал под собой аж целых шесть ресторанов! Предугадать в который из них отправятся мои новые знакомые я, к сожалению не мог. Число же баров и вовсе превышало десяток. Но что мне еще оставалось? Обратиться в регистратуру? Это вряд ли даст ответ, что на уме у двух капризных бестий.
   Я и не заметил, что со своей свитой уже пару минут нахожусь подле гостиничного здания, приковывая к себе внимание со стороны постояльцев. Кроме того, у Мыколы давал о себе знать желудок, громко бурча на манер горна, трубящего атаку.
   - Итак! - я повернулся к туристам. - Сейчас я покажу вам лучшие рестораны Сочи. Так уж вышло, что все они расположены в гостинице "Жемчужина". Поэтому временно разделимся, чтобы, так сказать, более шире охватить панораму! Ты, Мыкола, посетишь ресторан тайской кухни...
   - Шо? - с выпученными в изумлении глазами Мыкола напомнил мне снежного человека.
   - Ты был когда-то в Тайланде?
   - Не-а!
   - Но сегодня ты попробуешь блюда, популярные в этой экзотической стране. Надеюсь, у тебя еще осталась немного денег...
   - Всэ гаразд!
   - Вот и отлично! - закончив с Мыколой, я принялся обрабатывать супружескую чету. - Вам же, господа суоми, сам Бог велел посетить ресторан "Хрустальный".
   - П-пачему? - услышал я в ответ.
   - Дело в том, уважаемые, что в этом заведении недавно открылась шведская линия. Вы же не упустите случая отведать чего-то вкусненького, причем приготовленного вашими соседями-шведами?
   - В-вы правы, - поддакнула старушенция.
   - Так, мобильники, надеюсь у всех имеются?
   Мои подопечные кивнули и у меня немного отлегло от сердца. Поначалу имелись кое-какие сомнения по поводу Мыколы, но он разубедил меня, хвастливо покрутив перед моим лицом допотопным орехоколом, именовавшимся некогда телефоном.
   - И самое главное, друзья, - я перешел к сути: - Если кто из вас увидит одну из девушек, что ехали с нами в гостиницу, прошу сообщите на мой мобильный. Номер я продиктую...
   - И на кой сдались тебе ци дивчата? - недоумевал Мыкола.
   - Да так... - не сразу нашелся я. - Забыли одну безделицу в салоне. Вернуть надобно...
   - Эх, мягкосердечный ты, Серко, - явно ошарашенный моим благародным порывом, Мыкола извлек из нагрудного кармана рубахи мятую пачку сигарет и закурил.
   - П-прастите, - вставил мой финский друг, - но раз-зве вы с нами не п-пайдете?
   - Отчего же? Но я буду контролировать три других ресторана, - сам не зная как справится с поставленной задачей, я, тем не менее, был преисполнен оптимизма.
  
   Я долго метался по трем "незанятым" ресторанам, разглядывая женские лица. Пару раз я названивал своим туристам, но у них тоже все было тихо.
   Бегая из одного ресторана в другой, я не мог не засветится перед службой безопасности гостиницы.
   - Ваши документы, - малец в шикарном черном костюме преградил мне дорогу.
   У меня, к счастью имелись водительские права.
   - Ваша цель пребывания на территории гостиницы?
   - Да вот нравится, как готовят в вашем ресторане.
   - Но вы постоянно перебегаете из одного в другой, - брови мальца как-то нехорошо нахмурились.
   Мне показалось, парень просто изнывает от желания выбросить меня на улицу. Требовались решительные меры по предотвращению подобного развития событий.
   - Дело в том, - приходилось сочинять на ходу, - что я - частный детектив. И мне богатенький дяденька поручил одну важную работенку.
   - Что за работенка? - я так и знал, что он задаст этот вопрос.
   - Так, пустяки, - я пожал плечами. - Надо отыскать его дочурку, в очередной раз сбежавшую из семейного гнездышка.
   Малец пару раз озадаченно хлопнул ресницами.
   - Думаю, было бы неплохо обратиться к директорату, - неожиданно заявил он, обхватывая мой локоть.
   - Пойми, друг, - вывернулся я, - этот человек достаточно известная в городе личность, а негативная реклама ему ни к чему.
   Пришлось раскошелиться на те пять долларов, что я получил от Мыколы. Аккуратно вложив банкноту в карман пиджака настырного охранника, я немедленно получил свободу действий.
   - Как кстати ее зовут? - крикнул мне вслед малец.
   А что? Если на моей стороне будут играть сотрудники безопасности гостиницы, это только повысит шансы.
   - Елена, - ответил я. - Довольно симпатичная блондинка. С ней должна быть ее подруга Лиза, рост под два метра и характерная атлетическая внешность
   - Если что - свистну, - заверил охранник, теряя ко мне интерес.
  
   И все-таки рыбка клюнула! В ресторане "Америкэн Динер", куда можно было попасть, только минуя холл второго этажа, я заметил Лизу! Теперь я благодарил Бога, что он отрядил в спутницы Лены столь заметную особу.
   Почему девчонки выбрали именно эту забегаловку, оборудованную в стиле американских столовок, раскиданных по автозаправкам, я понятия не имел. Но антураж впечатлял: бильярдный стол, кипа металлических табличек со всякими хитроумными надписями, да "однорукий бандит", приютившийся в углу. В самом деле - кусочек Америки!
   Я немного понаблюдал за девушками.
   Лена что-то говорила Лизе, а та немигающее взирала на портрет Элвиса, красовавшийся над стойкой.
   Что ж, пришла пора появляться на сцене и мне!
  

Елена

   Гостиница оказалась не из дешевых, но мы с Лизкой не зря копили целый год. Отказываться от комфорта не входило в наши планы, тем более что через два дня в выставочном заде гостиницы открывается всемирно известный кинофестиваль "Кинотавр". Такое - грех пропустить! Кроме того, здесь имелся плавательный бассейн с морской водой, тренажерный зал, солярий, а до моря всего-навсего пятьдесят метров!
   Сережа посоветовал то, что нужно! Кстати о Сергее: мне он показался довольно привлекательным молодым человеком, но чего я никак не могла понять, так это примитивную байку о цыганской гадалке? Если рассматривать этот инцидент как один из элементов ухажерства, то, думаю, есть иные, более действенные способы добиться благосклонности девушки.
   - Он ненормальный! - без умолка твердила Лиза, покуда мы собирались в ресторан. - Не удивлюсь, если узнаю, что он сбежал из сумасшедшего дома.
   - Странный - может быть, но на психа он никак не тянет.
   - Да? А ты видела того бородатого типа, буквально раздевавшего меня своими глазами?
   Я удивилась, как Лиза спустила такое преступление тому унылому бородачу. Обычно кто проявляет к подруге нездоровый интерес, как правило, без увечий не отделывается.
   - Он-то тут причем? Это же клиенты Сергея!
   - Нам это известно с его слов, - парировала Лиза. - А ведь на самом деле он может возглавлять банду сексуальных маньяков-экстремистов! Вспомни ту воркующую пожилую пару. Типичные извращенцы!
   С Лизкиным воображением можно смело садиться писать фантастический роман. Мне же туристы, рискнувшие отправиться с Сережей в экскурсию, показались вполне нормальными людьми.
   Двухместный номер нам понравился. Царил уют и порядок, а открывавшийся вид Черного моря заставил меня взвизжать от восторга.
   - А теперь - в ресторан! - воскликнула я.
   Лизка насупилась как мать-настоятельница католического монастыря, но все же выдавила улыбку. Образ злостного Сергея, видимо, все еще не покидал ее.
   Я переоделась в розовое облегающее платье, а Лизка сменила свою футболку на блузку, узкую юбку и кремовый кардиган.
   А теперь посмотрим, чем здесь кормят!
  
   Мы выбирали долго. Шесть ресторанов по мне было явным перебором, но как ни странно, в каждом из них сновали толпы людей. Видать, дело было выгодное.
   Поначалу мы планировали позавтракать в "Хрустальном", но на входе Лизка одернула меня.
   - Стой! - у нее был вид разведчицы, застигнутой врасплох. - Назад!
   - Что случилось?
   - Вон за тем крайним столиком, видишь?
   Я посмотрела в указанном направлении. Там сидела пожилая чета, смакующие какую-то желто-зеленую жидкость в длинном стакане.
   - Узнала?
   До "Кинотавра" оставалась пара дней, но быть может, отдельные гости съезжались заранее. Быть может, Лизка узнала какого-то известнейшего режиссера? Мне как журналисту это было интересно.
   - И кто же это? - поинтересовалась я.
   - Те самые извращенцы из микроавтобуса! Бежим!
   - Послушай, Лиза, - мне уже было не до шуток, - так недолго и самому стать шизофреником! У тебя развивается мания преследования!
   - И все-таки уйдем отсюда, - почти умоляла она и я согласилась. В конце концов, не "Хрустальным" единым живет "Жемчужина".
   Свой выбор мы остановили на "Америкэн Динер". Знаете, всегда хочется чего-то экзотического. Усевшись за столик мы принялись разглядывать американскую символику, попутно изучая меню. Лизка не сводила глаз с портрета Элвиса, отметив, что тот похож на ее двоюродного брата, я же читала вслух, что подают здесь на завтрак.
   - Простите, - к нам подошел молодой человек в черном костюме, на лацкане которого висел бэйджик с надписью: "служба безопасности гостиницы".
   - Что нужно? - как всегда напористо ввязалась в разговор Лиза.
   - Если не ошибаюсь, то имею честь общаться с Еленой и Лизой? - парнишка буквально ошарашил меня этим вопросом. Выходит, мы тут известные субъекты. - Фамилий, простите, не знаю.
   - Да, это мы, - я не видела причин, почему мы должны утаивать свои имена. - А в чем собственно дело?
   - Прошу вас следовать за мной, - охранник указала рукой в сторону выхода.
   И тут в дверях ресторана я увидала... Сергея! С наклеенной, какой-то неестественной улыбкой он пробирался к нашему столику.
   - Да что здесь происходит? - не выдержала я, повысив голос.
   - Видите того мужчину? - парень кивнул в сторону Сергея. - Так вот, он - частный сыщик и прибыл сюда, чтобы доставить вас к папочке...
   Теперь я основательно запуталась. Как Сергей мог отвезти меня папочке, если мой родитель умер пять лет назад?
   Хотя если верить теории Лизы о банде маньяков, то выражение "доставить к папочке" можно трактовать иносказательно. То есть, он намеривается отправить нас на тот свет! Боже милостивый!
   - Нам же ни к чему подобные неприятности, - все тем же спокойным пластилиновым голосом бубнил охранник. Поэтому для выяснения обстоятельств прошу направиться со мной к администратору гостиницы.
   - Лена! - закричал вдруг Сережа.
   Расстояние между нами стремительно сокращалось, но молодой охранник вдруг что-то зашептал в свою рацию, и моего знакомого экскурсовода схватили трое невесть откуда взявшихся крепышей.
   - Я тебе говорила! - с надменностью Наполеона продекларировала Лиза. - Он - псих!
   По правде, я тоже склонялась к такому печальному выводу. Но как говорила, Скарлетт, я подумаю об это позже. А пока надо бы разобраться с администрацией.
  
  

СЕРГЕЙ

   Кто тот умник, утверждавший, что первый блин комом? У меня и второй - оказался не лучше.
   Да и мог ли я предположить, что хитроумный молодчик применит полученную информацию о девушках против меня же? Что там по этому поводу говаривал мой дедуля? Век живи - век учись, но найди также время, дабы учить и других.
   Ладно, проехали...
   Даже вспоминать не хочется, как позорно я был выдворен из гостиницы. Жуть! Приходилось утешать себя мыслью, что все могло закончится гораздо хуже. Доставкой, к примеру, в ближайшее отделение милиции.
   Поскольку для "Жемчужины" я стал пожизненно персоной нон-грата, пришлось вызывать моих туристов по мобильному телефону. С трудом подавив желание расстаться со своими клиентами по-английски, я поочердно набрал номер Мыколы и очкарика-финна.
   Через полчаса мы продолжили путь.
   Настроение у моей клиентуры поднялось и посещение "Фестивального", Зимнего театра и даже сочинского цирка прошло без эксцессов.
   Не переставая размышлять о Лене и ее одиозной подруге, все никак не мог взять в толк: что мешало мне завести с Еленой нормальное человеческое знакомство, принятое между молодыми людьми? Если ты хочешь победить, любил повторять мой дед, - то бери и побеждай! Легко сказать!
   Но я и сам чуял, что тактику следовало бы кардинально поменять. Кому-то покажется глупо, но сдаваться я даже не собирался. Мы еще повоюем!
   Что мы имеем? Ресторан уже вычеркнут из списка. Следующим пунктом значилось казино. Хм, что касается азартных игр, то мой талант в этом отношении был где-то в начальной стадии развития. Но разве моя цель сорвать джек-пот?
   Можно с уверенностью предполагать, что после разыгранного мною шоу, девушки вряд ли найдут в себе смелости отправиться в местное казино "Цезарь Палас". К счастью у нас в городе всего два престижных игровых дома, и второй, насколько я знаю, находится в отеле "Рэдисон САС Лазурная". Придется расставлять силки для стропитвых пташек именно там!
   Кроме того, я решил ввести в свой план нового игрока! Однако для этого пришлось вернуться к аэропорту.
  
   К полуночи я подкатил к отелю и растормошил дремавших туристов. Они держались молодцом и чем-то стали для меня родными.
   - Время большой игры! - объявил я, хлопая дверями.
   Я приготовил для своей ненанглядной целую речь и немного волновался, но в своем стремлении, во что бы то ни стало отыскать Лену, был тверд как никогда!
   Вход, к моему огорчению, был платный. С женщин - по двадцатке зеленых, с мужчин - сороковка. Выходит, я сегодня в убытке. Мыкола и уроженцы снежной Финляндии также сморщили нос, но заплатили.
   Гуляя по залам казино, я старался не задерживаться подле покерных столов, рулеток и автоматов. Меня не прельстили и объявления о начале эротического шоу в соседнем зале. Не за этим я приперся в храм игрового бизнеса. А вот Мыкола моментально смекнул, что бесплатный фуршет то что нужно, и скрылся с глаз долой.
   Долго выискивать Лену с Лизой не пришлось. Они, как я расхаживали по казино, не, сколько ради игры, а скорее поглазеть на игральный дом изнутри. Типичные туристки, что с них возьмешь?
   Но то, что произошло впоследствии - надолго останется в моей памяти, а заодно и навеки отвадит от казино.
  

ЛИЗА

   Никогда прежде не бывала в казино. Сказать честно, я и в этот раз проигнорировала бы сие заведение, ведь я банкир, а мы больше привыкли копить деньги, нежели тратить, но была вынуждена уступить просьбе подруги. После случая в гостиничном ресторане, ей следовало бы расслабиться. Зато я настояла, чтобы мы выбрали казино, расположенное за чертой "Жемчужины".
   Никогда не забуду того унижения в кабинете администратора. Битый час мы доказывали, что дочь местного богатея, сбежавшая из дома, живет лишь в воображении маниакального экскурсовода Сергея, и к нам не имеет никакого отношения. Эх, попадись мне этот злодей!..
   Батюшки! Я не верила своим глазам. Вот же он! Движется навстречу нам, рыская своими глазенками по посетителям. За ним следуют те же преклонные маньяки!
   - Ленка, мы пропали, - прошептала я, раздумывая над планом нашего спасения.
   К счастью, мимо нас важно шествовал лысый громила в униформе. Вроде как вышибала.
   - Помогите, - взмолилась я, хватая вышибалу за рукав пиджака.
   - Что случилось?
   - Вон тот тип целый день преследует нас с подругой.
   - Ну, насчет вас я не уверен, - хамски ответил он, - а вот вашу подругу и я бы преследовал.
   Неужели он просто так уйдет?
   - Но мы выиграли немного денег и боимся, что он нас ограбит...
   - Так что же вы раньше молчали? - в массивных ручищах вышибалы вдруг появилась резиновая дубинка. - Отойдите в сторонку, девочки.
   С воинственным криком индейцев-ирокезов вышибала накинулся на ничего не подозревающего Сергея. Спустя мгновение аферист был благополучно выкинут за пределы казино "Лазурная".
   А в целом вечер, точнее, ночь выдалась на славу. Всех бесплатно угощали шампанским, мы присутствовали на розыгрыше лотереи, где главным призом выступал автомобиль, много смеялись и спустили сотни две зеленых.
   Когда же мы очутились на стоянке такси, то услышали известную на всем пространстве СНГ фразу:
   - Эй, молодые, незамужние, дай погадаю!
   Отбиваться было бессмысленно и мы расстались с мелочевкой.
   - А тебя, красавица, - тихо хрипела упитанная цыганка Ленке, - ждет в этом городе любовь всей жизни!
   - Что-что? - возмутилась Ленка.
   - Ты трижды видела свою судьбу, но сама лишала себя счастья. Подумай же, ненаглядная!
   После этих слов, цыгане ретировались, а моя легкоранимая подружка брызнула слезами.
   - Так это был он! - крикнула она и побежала куда-то в темноту.
   Похоже, вездесущий Амур побывал уже и здесь... А для меня этот злобный карлик почему-то жалеет свои острые стрелы...
  

СЕРГЕЙ

   Все было кончено. Тихо и бесповоротно. Не помог даже номер с той самой всезнающей цыганкой, будь она неладна!
   Я потратил несколько часов, разыскивая ее на многолюдных остановках подле аэропорта и заплатил солидную сумму, чтобы она подкатила ночью на Курортный проспект к зданию гостиницы. Дальше по плану она должна была отыскать Лену и выдать ей составленное мною "пророчество". Отыскать мою возлюбленную гадалка должна была по ориентировке на Лизу. Согласитесь, ее заприметить гораздо легче... Это и являлось моим тайным козырем...
   Но все рухнуло. Какой-то клон Шварценеггера выкинул меня из казино как тряпичную куклу.
   Вот и сижу на берегу моря, изучая скопления звезд на черном полотне неба. Проигрывать тоже надо уметь, с грустью думал я, глядя как стайки влюбленных пар шествуют по ночному пляжу.
   - Говорят, если звезда погаснет, то ее свет мы будем видеть еще два миллиона лет, - послышался до боли знакомый голос.
   Я обернулся... И все-таки Бог есть, - твердо решил я, улыбаясь до ушей.
   - Наше Солнце - тоже звезда, - не сводя глаз с прекрасной Елены, вторил я. - Но ты своей красотой затмила все светила во Вселенной...
   - Если это говорит профессиональный экскурсовод, то наверное так и есть...
   Надо ли говорить, что свершилось дальше? Миг и наши губы сплелись в страстном и долгожданном поцелуе.
   Как все же иронична судьба! Мне не удалось подбить клинья к этой куколке в микроавтобусе, ресторане и казино. Не спасла и цыганка... А помощник вот он - Черное море. Известно ведь, что на ночной берег приходят не только влюбленные пары, но и одинокие сердца. Так и вышло в нашем случае.
   Обнявшись, мы медленно побрели по берегу. И тут я остолбенел! Мимо нас продефилировала Лиза в обнимку с, кто бы мог подумать, Мыколой!
   Сочинский пляж и впрямь творит чудеса, как неоднократно повторял мой дед, с любовью посматривая на мою дряхлую бабку. И он оказался прав.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"