Блер Тоня : другие произведения.

Частное Расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мишель Грин работает в полиции по делам, связанным с преступлениями против личности. Ей нравится эта работа. Однако, её почему-то иногда путают с некоей фотомоделью, погибшей за год до этого в автокатастрофе. Совпадения слишком странны, чтобы их можно было отнести на счёт чисто внешнего сходства. Расследование этой загадки может оказаться для Мишель Грин небезопасным.

   1.
   Однажды в Нью Йорке, около 20.00
   Он стоял на лестничной площадке между третьим и четвёртым этажами, смотрел через окно на улицу, освещённую фонарями, в свете которых падающие капли дождя казались причудливым наложением некоего потустороннего мира на обыденность, и покручивал в руке женский чулок. Сегодня - чулок. В прошлый раз был ремешок. Каждый раз что-то иное. Другой предмет, другой район города, другой тип внешности той, которая должна появиться с минуты на минуту. Обязательно надо что-нибудь менять.
   О, вот она идёт. Усталая молодая женщина в плаще, который не лучшим образом защищает её от непогоды, с дырявым зонтиком в руке... но это на улице. В ресторане она выглядела очень пикантной - высокая блондинка "90-60-90", с лицом, напоминающим молодую Шарон Стоун, в белых сапожках, чулочках, прозрачных белых трусиках и таком же лифчике, колье из белого серебра. Вот этот самый колье чётко доказывал, что ей предстоит смерть от удушения. Раньше или позже - какая разница? Лучше раньше, пусть меньше мучается в этой бренной жизни. Жаль её, несчастную дурочку, которая в ресторане изображает крутую секс-бомбу, а на самом деле не может купить себе даже нормальный плащ и зонтик. Зачем ей мучиться? Всё равно от судьбы не уйдёшь. Детка, так ты, по крайней мере, меньше согрешишь, и у тебя будет намного больше шансов попасть в рай. Ты потом ещё и благодарить меня за это будешь - оттуда, из райских кущ.
   Он услышал, как девушка поднимается в лифте, и раскрыл ящичек электрической панели. Вот она открывает дверь лифта - и всё, света больше нет. Слышно её удивлённое восклицание... А теперь, пока она в потёмках ищет ключ от своей квартиры, тихонько подойти сзади... Дурочка, разве можно в темноте искать ключ, заодно держа в левой руке зонтик? Так бы ты час провозилась. Не годишься ты для бренной земной жизни. Чулочек взять обеими руками, тихонько наверх - и вниз, и к себе...
   Девушка вдруг исчезла у него из-под рук, только раздался звук зонтика, со звоном упавшего на пол, а мужчина с чулком в руке дёрнулся от боли, вскрикнул и тяжело повалился наземь.
   2.
   Минутой позже
   - Нет, куда это годится? Да он бы задушил меня десять раз, пока вы ползли! Хорошо, что с улицы всё-таки доходит отсвет фонарей, и я его заметила в зеркальце, услышать-то нельзя было - шёл он так тихо, мягко - в спортивных тапочках. Чуть не порезалась - легко ли в одной руке держать зеркальце и зонтик!
   - Мишель, мы не виноваты! Нас никто не предупредил, что он может свет выключить! Мы же не могли мчаться по ступенькам в такой темноте, тем более что он бы нас услышал! Мы бы загремели, а он смылся - и всё!
   - Но это была ваша идея - подняться наверх! Я же вам говорила: сидите в квартире, дверь не запирайте, смотрите в глазок! Он же всех убивал, когда они искали ключи, - значит, до этого момента опасности никакой, а с верхнего этажа вы бы всё равно вовремя не добрались! Вас не предупредили насчёт света - а своего ума не надо иметь? У каждого маньяка свой прикол, о котором полиция узнаёт с опозданием! Эй, не надевай ему наручники, лучше пластиковую ленту!
   - Зачем пластиковая лента? Да и нет её у меня!
   - Зато у меня есть, на, держи. Давай-ка его в квартиру... О, он уже приходит в себя.
   - Зачем в квартиру? В отделение!
   - А потом что? Как ты докажешь, что это он - убийца? Он от всего откажется. Отпечатков пальцев и то нет...
   - Но он ведь в перчатках! Наверняка те самые, в которых убивал раньше! Экспертиза их частички установила.
   - Перчатки он на улице нашёл, а отключать электричество и женский чулок держать в руках - не преступление. Правильно, парень?
   - Ага, соображаешь, детка. Ничего у вас на меня нет. Вы как - сразу меня отпустите, или мне сначала позвонить адвокату?
   - Так, ребята, вы же курящие, вам пора прогуляться. Я вас позову, когда вам уже курить не надо будет. Ну что? Теперь мы с тобой наедине, да? Как ты и хотел, верно? Или не совсем как ты хотел?
   - Это ты чего? Я имею право позвонить адвокату!
   - Ну так звони, вон телефон!
   - А ты сними с меня эту ленту!
   - А вот такого права у тебя нет! Ну что, звонишь - или переходим к делу?
   - Это ты чего... Не имеешь права!
   - А ты бы о правах с адвокатом поговорил. Не захотел же звонить.
   - Ты зачем меня раздеваешь?
   - Что, нарушаю твои права? А ты на меня жалобу напиши... если и когда в отделение попадёшь. А то из морга не очень напишешь.
   - Из какого это морга?
   - Как это - из какого? После того как наши ребята вышли покурить, ты меня упросил снять с тебя пластиковую ленту, поскольку иначе ты не мог позвонить адвокату, а это твоё законное право, никто и не спорит, и вдруг напал на меня. Пытался задушить, у меня на шее синяки будут, очень убедительные, не сомневайся. Порвал мой дырявый плащ - вот, видишь, как сильно порвал? Я уж не говорю о том, что мебель опрокинул - вот этот стул... и заодно табуретку... вот, даже ножка отвалилась. И ещё штаны спустил, возможно, хотел меня задушить и мёртвую изнасиловать, извращенец. Я еле успела вытащить пистолет и выстрелить. Говорят, что пуля в печень - это очень больно. Ты как думаешь, врут? Может, проверим?
   - Нет! Не надо!
   - Ну как знаешь. Нет в тебе любознательности. А вот во мне - есть! Но я готова пожертвовать своей любознательностью, так и быть. Вот только "не надо" - этого мне мало. Ты видишь этот диктофон? Если ты меня очень хорошо попросишь, я его включу. А там кассета на полчаса. Постарайся за полчаса рассказать всё так, чтобы мне очень захотелось отвезти тебя в отделение. Кого как убивал, где, когда, почему, где был перед этим и после, кто тебя видел. Учти, прежде чем мы отсюда уедем, я во все эти места позвоню, мне всякие штучки насчёт алиби не нужны. Понимаешь, у меня ни разу ещё не было такого прокола, чтобы моего арестованного суд отпустил при каком угодно адвокате. Восемь арестованных, все имеют пожизненное, я ими довольна, они не делали глупостей, ещё трое застрелены при попытках нападения на меня. Я ведь слабая женщина, вот некоторые и думали, что со мной легко расправиться. Представь себе этот ужас: на моей красивой шее - синяки! Отпечатки пальцев! Мне по три дня приходилось носить шейный платок! Вот этот самый, видишь, я уже приготовила, я была уверена, что и с тобой будут проблемы. Правда, он мне очень идёт?! А ты уверен, что хочешь в тюрьму? Зачем это тебе? Говорят, что с душителями женщин там не очень ласковы. Может, всё-таки проверим насчёт пули в печень? А то с теми тремя непонятно: двое вроде мучились как следует, не знаю, как им, а мне очень понравилось, а один помер через пять минут, почти что и не стонал, халтурщик. Так ты какую статистику хочешь пополнить? Только учти, кончится эта кассета - я в магазин за другой не побегу, так что будь очень краток и убедителен. Слушай, мне вот как раз пришло в голову, что "восемь - три" как-то не впечатляет. "Девять-три" - и подавно. А вот "восемь-четыре" мне нравится гораздо больше. Знаешь, хороший бейсбольный счёт. Ты в бейсбол за какую команду болел? Чего трясёшься-то, я спрашиваю, за кого болел? Ты какую-нибудь молитву прочитать хочешь? Только побыстрее, не будь эгоистом, я в туалет хочу.
   - Нет! Пожалуйста, не надо! Включай свой диктофон! Ну пожалуйста!
   3. Дома
   Мишель с удовольствием расслабилась. Как это хорошо - после сумасшедшего рабочего дня отдохнуть в ванне... Сначала пляска в этом скотском ресторане, где каждый дебил норовит облапать, и ведь не арестуешь его, не та задача, вести себя надо не как лейтенант полиции Мишель Грин, а как вчерашняя безработная Элен Смит... Почему, в самом деле, лейтенанту полиции Грин не побыть немного танцовщицей Смит? Грин, Смит, невелика разница... Несчастная Элен Смит, у которой на бумаге полно прав, девать некуда, а на самом деле она смертельно боится, что её уволят, и так ещё повезло, что приняли на работу в ресторан. Почему это хозяин ресторана не сказал, что место танцовщицы освободилось после того, как предыдущую девушку нашли задушенной перед дверью её квартиры? Просто хотел побыстрее найти замену - или он как-то связан с этим ублюдочным душителем? А если связан, то всё равно уже знает, что нападение провалилось. Может, всё-таки не увольняться сразу, а поиграть ещё пару дней? Дескать, такое счастье, полиция подоспела вовремя, спасла в последнюю секунду... Да ну, чепуха, если между этими двумя связь есть, то адвокат арестованного всё равно уже в курсе дела, а значит, легенда накрылась медным тазом.
   Странно, что тот вихрастый пристал вчера: "Мисс Мерсон, что вы делаете в этом месте, оно не для вас!". Кто такая эта Мерсон? Видимо, здорово похожа на меня, уже второй раз путают. Ну, всякое бывает.
   А душитель этот, ну смех! Какой крутой против слабой девушки, стоящей спиной к нему, и как хорошо знает свои права! "Вы как - сразу меня отпустите, или мне сначала позвонить адвокату?" Ага, сейчас тебе, как же! Так уверен, что тотчас ему на блюдечке все права поднесут! А вот не совсем так, ты сначала поработай, чтобы тебя только в отделение отвезли. Ну и рожа у него была, когда я ему дулом ткнула в бок. Убивать других очень легко, а вот самому смерти в глаза посмотреть почему-то неохота. Интересно, если бы он стал упорствовать, я бы выстрелила? На них всех сногсшибательно действует информация, что я уже троих таких же укокошила и мне ничего не было. И никто из них не задумался - а вдруг я вру? Просто блеф. Правда, настоящий блеф надо уметь довести до конца... а значит, в случае чего я бы выстрелила... или нет? Всё-таки не хочется проверять. И ещё их ломает - что, оказывается, перед ними полицейский-маньяк. То, что такие в полиции есть, невелик секрет, и вот оказывается, что от этого зла и польза есть тоже. Почему только ему можно быть маньяком, а мне нельзя? Вот интересно мне подражать бейсбольному счёту. И ещё интересно проверить на тебе, козёл, как оно с пулей в печени. И даже не сомневается, что такая чушь меня заинтересовать может. Ну да, кто девушку готов задушить из-за того, что у неё колье или ожерелье, или просто цепочка какая-нибудь на шее, тот и в других готов то же самое безумие увидеть.
   Ах, как приятно в ванне... А не пора ли мне замуж? Этот новенький, Эндрю, явно ко мне неравнодушен... довольно симпатичный... но ведь он на два года моложе... И потом, после той аварии у меня какие-то проблемы с мужчинами. Иногда даже кажется, что мне хочется женщин. И при этом точно знаю, что не хочется. Может, к сексопатологу сходить? Предупреждал меня врач, что после травмы мозга возможны разные отклонения, которые постепенно пройдут. Всего-то год и миновал... так что к сексопатологу, возможно, не стоит торопиться. Может, дать Эндрю шанс? Всё-таки он мне скорее нравится, чем нет. А то, что он моложе, может, и не страшно, в жизни всякие браки бывают. Вон - соседка, Лайза Блэк: на восемь лет старше мужа, так он её обожает чуть не как безумный, ревнует, готов всё по дому делать, чтобы только она не уставала... Она, конечно, красивая, но не более, чем я. У них уже двое, и, кажется, они не намерены этим ограничиться.
   Всё-таки, кто такая эта Мерсон? Почему-то она меня заинтересовала. Два совпадения - уже не случайность. Найти бы её, встретиться, поговорить... даже интересно, двойник вроде как.
   4.
   Назавтра утром
   Мишель решила распрощаться со злополучным рестораном. Всякая игра хороша в меру. Очень уж там противно. Жаль девчат, которым придётся и впредь там ноги вздёргивать, но, по крайней мере, теперь им душитель не страшен.
   Мишель ехала в отделение позже обычного. После очередного успеха можно и расслабиться. Утром шеф позвонил и сказал, что в суде адвокат обвиняемого даже не заикнулся об освобождении под залог. Возможно, рассчитывает на психиатрическую экспертизу, но уж очень здраво рассуждал его клиент через три минуты после задержания, и голос у него на диктофонной записи - когда я ещё за него не взялась - больно уж наглый и торжествующий, полная уверенность в собственной безнаказанности. Так что, кажется, уже не восемь пожизненных сроков, а девять. Ладно, посмотрим.
   - Внимание всем полицейским! Если вы не проводите операцию, просьба срочно прибыть к Райвер-банку!
   Так это же рядом! Что там стряслось, ограбление?
   Ага, точно. Трое в масках взяли заложников... человек шесть... нет, семь. Две женщины. Кажется, ещё один мужчина... ранен.
   - Я - лейтенант Грин! Можете довериться мне, преступления против личности в моём ведении!
   - Лейтенант Грин, очень приятно, я - лейтенант Кларк, по-моему, лучше дать им уехать!
   - А вы уверены, что они так легко заложников отпустят? Наверняка ведь захотят взять несколько человек с собой. А после этого, шесть шансов из десяти, убьют хоть кого-нибудь как свидетеля. Дайте-ка я с ними поговорю. Оставьте мне своих ребят, предупредите, чтобы меня поддержали, а сами отойдите, лучше проследите, чтобы журналисты не появились, они мне сейчас хуже бандитов. Эй, ребята, может, отпустите людей? Они же перед вами ни в чём не виноваты!
   - А ну положи пистолет перед собой! Руки на голову!
   - Да нет у меня пистолета, я его в машине оставила. Зачем мне пистолет, когда на соседней крыше снайперы. У них приказ: при первом вашем выстреле в заложников или в полицейских - огонь на поражение. Так что вы не спешите стрелять, а я-то пистолет лишний раз таскать не собираюсь.
   - Ах, так ты без оружия?! Вот молодчина! А ну-ка, красотка, иди сюда! Иди, иди!
   - Ребята, вы чего? Вам же деньги нужны, вам их дадут, если людей отпустите, я и пришла только чтобы вам об этом сказать! А я-то вам зачем?
   - Ты не рассуждай, а руки на стену!
   - Хорошо, хорошо, только успокойся!
   Я опасливо смотрю на грабителя, угрожающего мне автоматом, и спотыкаюсь. Падаю на левую руку, охаю, потираюсь, приподнимаюсь и стреляю в мерзавца. Никаких снайперов не надо. Три выстрела - в центр лба каждому. Увы, синяков на левой руке мне теперь не избежать.
   - Слушайте, лейтенант Грин, как вы это сделали? У вас что, с собой пистолет малого калибра?
   - Ну да, вот, дамский, для самообороны, в чём проблема? С двух ярдов в голову, больше и не требуется. Претензии есть?
   - Какие ещё претензии? Стопроцентная самооборона против трёх автоматов, никакая проверка не придерётся. Лейтенант Грин, я вами восхищён! Можно, я загляну к вам в отделение - выразить признательность? Кстати, где вы прятали пистолет?
   - А уж где я его прятала - извини, мой секрет. В одном фильме подсмотрела. Тебе тоже советую почаще боевики смотреть, там не всё так глупо. Слушай, я же тебя просила - пригляди за репортёрами, мне в этой форме лицо нельзя показывать!
   По крайней мере, когда я в следующий раз буду говорить про три трупа, это уже не будет блефом.
   5.
   Вечером того же числа
   Странно, меня всю жизнь уверяли, что убить человека - это ужас как страшно. А сегодня я сразу троих прихлопнула - и ничего, вот только сейчас вспомнила, когда пистолет взяла перезарядить. Будто это комары были, а не люди. Ведь это отговорка на случай внутреннего расследования - насчёт трёх автоматов. У них всех троих автоматы были на предохранителях, я это заметила, иначе не полезла бы рисковать. Положа руку на сердце, это было стопроцентное убийство, у них не было ни единого шанса из тысячи... А мне их совершенно не жаль. Не сняли автоматы с предохранителей - это их прокол, им за него и расплачиваться. Ненавижу этих тварей, которые совершенно неповинных людей в заложники захватывают. И поди ты - у них тоже права! А как получили они три свинцовые пилюли на троих, вот на этом все их права сразу и закончились. Хорошая штука этот пистолетик, его и в рукаве спрячешь, и где угодно. Пуля лёгкая, обойма мала? Ну так стрелять надо в упор, в голову, тогда и проблем никаких.
   А ведь тот вихрастый был сегодня в ресторане, когда я расчёт брала. Уж как я старалась: ах, такой ужас, меня чуть не задушили, хорошо хоть вовремя полиция успела... Платочек этот шейный весьма убедителен. А вихрастый очень даже с интересом меня разглядывал. Это интерес к мисс Мерсон или к Элен Смит? Может, стоило подойти, расспросить про Мерсон? А как бы он это расценил? Меньше всего мне нужно создавать повод, чтобы ко мне клеились разные кадры, за которых я зарплату не получаю. А насчёт Мерсон можно и в компьютере посмотреть.
   Надо же, этот лейтенант Джеф Кларк... Подкатил-таки сегодня. Расхвалил меня так на всё отделение, что я и не знала, куда деваться. Хорошо хоть успела ему шепнуть, чтобы помалкивал про дамский пистолет. Чем меньше народу о нём знает, тем мне спокойнее. А он потом подсел ко мне, трепаться стал... Эндрю даже позеленел от злости. Право, не знаю... Джеф тоже вполне, вполне... Интересно, сколько ему лет? Но всё же мне лучше сначала разобраться со своими аномалиями, а то я даже не знаю, как вести себя с мужчинами. В двадцать пять лет это позорно... Хотя через год после операции на мозге, наверное, нормально.
   6.
   В отделении
   - Эндрю, будь другом, проверь, нет ли в компьютере некоей Мерсон с фотографией, похожей на мою!
   Эндрю с интересом взглянул на Мишель - как понимать её вопрос? Просто хочет найти информацию, или это, вот было бы хорошо, повод для разговора с интересными последствиями?
   - Мишель, а ты уверена, что пишется именно так? Ты убеждена, что у неё был хоть один привод? А сколько ей лет? Какой штат?
   - М-да, проблема... Насчёт привода - я не уверена, заранее извиняюсь, если морочу тебе голову. Написания... а ты можешь проверить все возможные? Возраст, скажем, от двадцати до тридцати? Штаты... допустим, Нью Йорк и ближайшие. А?
   Эндрю посмотрел на Мишель укоризненно: хорошо, если таких наберётся не более десяти тысяч. Но Мишель так просительно улыбалась... Эндрю был всего лишь мужчина. Он тяжко вздохнул и принялся терзать компьютер вариантами...
   - Слушай, Мишель... вот странная вещь... я не поставил других ограничителей, кроме тех, которые ты назвала, и посмотри, что получилось...
   Эндрю был явно обескуражен результатами поиска. И было отчего.
   С экрана компьютера на Мишель смотрело её собственное лицо. Имя: Роуз Мерсон. Фотомодель. Проживала в Бостоне. Пять лет назад имела привод за хранение наркотиков для собственного употребления.
   Скончалась год назад в Бостоне в возрасте двадцати одного года.
   Эндрю вовремя успел подставить под Мишель стул. Он не понял, отчего вдруг эта прелестная женщина так побледнела. Он работал в отделении всего лишь две недели, и коллеги ещё не успели ему рассказать, что с ней приключилось в Бостоне год назад.
   7. Бостон
   В том, что Мишель взяла отпуск, не было ничего удивительного. Впервые за год... К тому же серия успешно проведённых операций явно давала ей право отдохнуть в начале августа. Коллеги наперебой желали Мишель приятно провести время. Всем и каждому она говорила, что собирается в Мексику.
   Правда, первый свой отпускной день Мишель вознамерилась провести отнюдь не в Мексике, а в Бостоне.
   Частная клиника "Брэйн". Мишель хорошо помнила врача, который делал ей операцию, а потом ставил на ноги.
   - Доктор Миллер! Я очень прошу вас уделить мне полчаса!
   - Здравствуйте, Мишель! Я чрезвычайно рад вас видеть. Как вы себя чувствуете? Надеюсь, всё в порядке?
   - Ну... в общем, да. Доктор, что случилось с Роуз Мерсон?
   Задавая этот вопрос, Мишель вдруг почувствовала себя дурой. Внешнее сходство невелика редкость. Наверняка и в Бостоне, и в Нью Йорке найдётся ещё немало молодых женщин, похожих на неё, Мишель... но не имевших привода, а поэтому не попавших в картотеку, которую проверил Эндрю. И - не работавших фотомоделью, поэтому за них её, Мишель, никто не принимал. Совпадение дат? Пожалуй, единственное, на что имело смысл обратить внимание. Но ведь это всё-таки не более чем совпадение. Если сейчас доктор Миллер ответит, что понятия не имеет ни о какой Роуз Мерсон, останется только извиниться и откланяться.
   Доктор тяжело вздохнул.
   - Что же, Мишель. Наверное, вы должны были однажды это узнать. Начнём с того, что вас зовут не Мишель, а Митчел.
   8. Годом ранее
   Две машины неслись на сумасшедшей скорости по пустынному шоссе. Одну из них вела красавица-фотомодель Роуз Мерсон. Она спасалась от человека, преследовавшего её, которого она боялась больше смерти. В другом автомобиле ехал лейтенант полиции Митчел Грин, специалист по борьбе с преступлениями против личности, который был командирован из Нью Йорка в Бостон для раскрытия серии особо жестоких убийств. Он вычислил преступника, того должны были вот-вот арестовать, но Митчел пришёл к выводу, что следующей жертвой будет молодая женщина по имени Роуз Мерсон, и спешил к ней на помощь. Он понятия не имел, что спустя несколько секунд Роуз Мерсон потеряет управление автомобилем и вылетит на встречную полосу.
   Удар был очень силён. Машина Грина загорелась. В машине Мерсон почему-то не сработала амортизация, и девушка ударилась лбом о ветровое стекло.
   Ближе всего находилась клиника "Брэйн". Туда и привезли обоих пострадавших. Оба они были обречены: тело Грина обгорело настолько, что не было шансов, что он сможет выжить, а у Мерсон была смертельная травма мозга.
   Доктор Миллер быстро сделал вывод, что лучше один живой человек, чем два трупа. Пересадка мозга - операция высшей степени сложности, но именно в их клинике уже имелся положительный опыт, и игра стоила свеч.
   Через несколько часов лейтенант Митчел Грин исчез без следа, фотомодель Роуз Мерсон была объявлена умершей, а на свет появилась лейтенант полиции Мишель Грин.
   Операция прошла на удивление успешно. Никаких угроз для жизни новоиспечённой молодой женщины не было. Доктор Миллер, однако, полагал, что возможны тяжёлые последствия психологического плана. Мужская память в теле женщины... к чему это могло привести? К счастью, руководство полиции с пониманием отнеслось к возникшей ситуации. Лейтенанта Мишель Грин срочно перевели в другое полицейское отделение, где понятия не имели о Митчеле Грине. Коллегам было разъяснено, что молодая женщина перенесла тяжёлую операцию на мозге, и следует как можно меньше беспокоить её разговорами о прошлом. Несколько полицейских вместе с психологами аккуратно вскрыли холостяцкую кваритиру лейтенанта Митчела Грина и привели её в такое состояние, как будто там жила женщина-полицейский. Оба - и Митчел Грин, и Роуз Мерсон, - жили одиноко, и никаких проблем с родственниками не предполагалось.
   9. Десять минут спустя
   Мишель потирала себе виски. Узнать о себе такое... Кто же я на самом деле - женщина или мужчина? Теперь многое становится понятно... по крайней мере, насчёт сексуальных отклонений. Вот когда пожалеешь, что Митчел не был голубым... или хотя бы Роуз - лесбиянкой. Постой-ка... откуда я знаю про Роуз? Ведь у меня информация только от Митчела? Или нет?
   - Доктор, информация могла перейти в меня только через мозг?
   - Мишель, это очень трудный вопрос. Давно замечено, что при пересадке внутренних органов личность человека-акцептора претерпевает некоторые изменения... в сторону донора. Легче всего это списать на самовнушение акцептора. В вашем случае донором следует считать именно Роуз. Думаю, на самом деле, вы получили информацию и от Роуз, но она является второстепенной по значимости. Для начала, Мишель, заметим, что не всё так плохо, ведь ваш биологический возраст как женщины на три года меньше, чем по паспорту. При этом жизненный опыт у вас - двадцатипятилетний. Могу поспорить, что вы великолепный полицейский... или я неправ? Но при этом вы легко можете переквалифицироваться на фотомодель или, скажем, манекенщицу.
   При этих словах Мишель сразу вспомнила про Элен Смит. Хозяин ресторана был очень огорчён, когда она увольнялась.
   10. Получасом позже
   Уже стемнело, когда Мишель решила, что оправилась настолько, что может покинуть клинику. За несколько часов она получила ответы на множество вопросов, беспокоивших её. Правда, появились новые, и среди них... Какой-то вопрос во время разговора с доктором выплыл в голове и даже затмил все остальные, но быстро отошёл на задний план под напором мощного потока новой информации. Мишель подумала, что, пожалуй, она недостаточно поблагодарила доктора. Да, конечно, она и раньше знала, что он спас ей жизнь, но понятия не имела, как трудна была для него эта задача.
   Мишель подошла к своей машине, когда услышала рядом стон. Какая-то пожилая женщина держалась левой рукой за сердце, цепляясь одновременно правой за стену здания клиники.
   - Вам плохо?
   - О-ой... Не могли бы вы мне помочь зайти внутрь? Надеюсь, врачи мне помогут...
   - Конечно, конечно!
   Мишель подошла к женщине, осторожно завела свою правую руку под её левую...
   И в этот момент ощутила укол в шею.
   Три мысли одновременно сверкнули в угасающем сознании молодой женщины. Первая: это наркотическая инъекция. Вторая: как глупо я попалась, ведь этот трюк "больной" - излюбленный приём маньяков, приманивающих очередную жертву. И третья: ведь тот, кто охотился за Роуз Мерсон, наверное, так и остался непойманным...
   11. Несколько часов спустя
   Ощущение того, что она попала в ловушку, не ушло из мозга Мишель за то время, пока она была без сознания. Понемногу приходя в себя, она уже догадывалась, что ждёт её при пробуждении. Поэтому, как только она ощутила, что сознание возвращается, постаралась удержаться от стонов и резких движений. Ей пришлось потерпеть ещё несколько минут, пока она смогла, наконец, восстановить восприятие оружающего мира. Она осторожно прислушалась. Как будто тихо. Сквозь полуприкрытые ресницы она посмотрела перед собой. В углу справа сидел, глядя на неё, какой-то тип в странном полосатом тренировочном костюме. На нём была также полосатая маска с характерным ярким узором.
   - Проснулась, красавица?!
   Мишель сделала движение и поняла, что связана.
   - Что вам от меня нужно?
   Тип в костюме подошёл к ней вплотную:
   - Хочу познакомиться с тобой поближе.
   Странно... такое впечатление, будто его голос звучал как-то со стороны. Как-то глухо, словно из пещеры. Мишель удивлённо посмотрела на своего врага. Вдруг он резко повернулся и вышел. Что это значит?
   Мишель попыталась рассмотреть свои путы.Она была привязана к кушетке за руки и ноги. Попробовать освободиться? Она стала осторожно двигать руками, следя по ощущению, не давит ли верёвка сильнее. Путы были затянуты совсем не туго. Ей показалось, что ещё немного, и она сможет освободиться... Вдруг откуда-то снаружи донеслись крики, а затем выстрелы. Мишель вздрогнула. Раздался топот, и в помещение ворвался...
   - Джеф! Это вы?! Скорее, освободите меня!
   - Да, Мишель, любимая, сейчас!
   Мишель даже вздрогнула от такого обращения. Ах, Джеф, вот так сразу... разве можно?
   Джеф отложил револьвер в сторону и принялся развязывать Мишель. Ах, как приятно, что эта противная история так благополучно заканчивается...
   - Джеф... спасибо вам... А что с... этим? Вы в него стреляли?
   - Ну... я ему велел остановиться, он в меня выстрелил, потом я в него... в общем, мы оба промахнулись.
   Джеф не смотрел в глаза Мишель - наверное, потому, что в этот момент освобождал её ноги.
   12. Годом позже
   Мишель Кларк с маленькой Натали вернулась с прогулки. Погода стояла тёплая и приятная, и обе они - мама и дочка - не без некоторого сожаления зашли в дом.
   Джеф оказался прекрасным мужем, да таким, что Лайза Блэк исходила завистью. К своему удивлению, Мишель обнаружила, что с мужчинами... вернее, с одним мужчиной... с мужем... никаких проблем. Возможно, именно потому, что Джеф оказался самым что ни на есть настоящим мужчиной. Наследство, оставшееся от Роуз Мерсон, удалось получить без больших затруднений, и оно оказалось немалым. Мишель стала подумывать о том, чтобы оставить суматошную службу в полиции... впрочем, до окончания отпуска ещё было время поразмыслить.
   Маньяк, охотившийся за Роуз два года назад, оказывается, был убит полицейскими, когда оказал им вооружённое сопротивление при задержании. Узнав об этом, Мишель очень удивилась: кто же, в таком случае, похитил её в Бостоне?
   Единственное, что смущало её в последние дни: недавно, перебирая вещи мужа, она наткнулась на странный полосатый тренировочный костюм, рядом с которым лежала маска с характерным ярким узором. Вот что бы это могло означать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"