Beth : другие произведения.

Суши на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск, казавшийся таким длинным, пролетел, и остался всего лишь вечер, вечер последнего дня.


Суши на двоих

  
   Вот и все. Отпуск, казавшийся таким длинным, пролетел, и остался всего лишь вечер, вечер последнего дня. Предстояло найти место для ужина - любимое занятие Марины и Сергея. Дело в том, что вкусы супругов были, мягко скажем, разные. В Джексонвиль они приехали час назад, долго путали направления и указания, и никак не могли попасть в желаемое место для ужина . Когда же наконец попали, им оно не понравилось - громадная пивная тусовка, где вряд ли найдется приличная еда. Терпение супруга подходило к концу, его бесило желание жены найти по возможности самый дорогой ресторан с посредственной кухней. Дома она с радостью уплетала картошку с селедкой, в ресторане же ей подавай что-либо изысканное.
   Неподалеку от гостиницы, на набережной, располагался молл с магазинами и ресторанами. Хотя было только семь вечера, место выглядело пустынным и непривлекательным. Но откладывать кормление мужа было делом опасным. Взгляд Марины зацепился за вывеску японского ресторана. Муж не разделял ее восторгов по поводу сырой рыбы и суши, но голод давал себя знать, и было не до выбора.
   Ресторан внутри оказался большим и неуютным, угрюмым каким-то. Марина решила ужинать на веранде с видом на океан. Сергей насчет веранды не был уверен, его салфетка тут же улетела из-за сильного ветра, сказывалось приближение урагана Чарли. С женой он придерживался золотого правила - любил, но не пытался понять.
   Что еще может быть интереснее в жизни, чем твоя собственная жизнь? Чужая.
   Паре за соседним столиком было на вид лет по сорок, по сравнению с пятидесятилетней Мариной - молодые люди.
   Проходя мимо них, Марина встретилась взглядом с мужчиной. Он на мгновение оторвался от своей собеседницы. Что-то такое было в его взгляде, что она не могла понять. Скорее всего это был взгляд, предназначенный для его спутницы, который он по инерции перенес на нее. Этот взгляд располагал и приглашал к их празднику жизни. Как будто он угадал в проходящих то же состояние любви, в котором находились он и его подруга.
   С виду, если не всматриваться, ему можно было дать больше сорока. На голове намечалась лысина, а в бороде - седина, только вот молодые глаза выдавали. Был он какой-то остренький, худенький: остренькая бородка, остренький носик и очки в тонкой металлической оправе. Типичный еврейский интеллигент.
   Она села так, чтобы удобнее было наблюдать за парой, вернее за ним, так как его спутница сидела к их столику спиной. Он в основном молчал и вдохновенно слушал ее. Да, именно вдохновенно, смотря в глаза, на ее волосы, на ее руки. Так слушают знаменитых и важных людей, пытаясь запомнить каждое слово. Несомненно, у этих двоих было "утро любви", когда все, что говорит другой - самое важное на свете, когда прикосновение - как разряд тока, когда приятно чувствовать близость другого как обещание чего-то большего.
   Только редким счастливчикам удается прожить в этом состоянии всю жизнь.
   Марина вспомнила слова старшей подруги, которая бросила ей когда-то давно: "Какая может быть любовь, если ходишь в один туалет." Вот так прямо и сказала, оставив тогда еще неискушенную Марину в недоумении, что же конкретно она имела ввиду.
   Молодой человек смотрел на спутницу как на богиню, он не отпускал ее левой руки, нежно гладил ее и целовал время от времени. Марине не терпелось увидеть "божество". С этой целью она отправилась в туалет, и на обратном пути рассмотрела подругу. Та не отличалась красотой, вернее будет сказать, такое лицо увидишь и тут же забудешь. Она была очень худенькой, с копной каштановых волос без особой стрижки, на тонком лице выделялся большой нос. Майка и юбка - неопределенных цветов, какие-то тусклые на маринин вкус. А еще на ней были уродливые черные ботинки, явно ни к месту и времени.
   Марина подумала, что в таком возрасте трудно встретить и полюбить, последний звоночек, жизнь проходит, и нельзя упускать свой шанс.
   На минуту рука девушки освободилась, для того, чтобы нежно погладить спутника по плечам и тут же вернулась на место - в его руку.
   Марине грех было жаловаться на судьбу, муж до сих пор видел в ней самую красивую и желанную. Но не хватало тайны, свежести чувств, того, что ушло давно. Или влечет только новое и недоступное? Сколько раз она пыталась реанимировать это чувство "утра любви", но оно ускользало. Иногда, очень редко, она испытывала его во сне, но почему-то не с мужем, а с другими, с которыми у нее ничего не было, но, очевидно, могло быть. Так, неутоленные возможности и фантазии чувств. Но было захватывающе хорошо, и не хотелось просыпаться. Ей казалось, что всему виной поведение мужа, делающего из секса гимнастику. А может быть, это была его попытка прикрыть чувства или принизить их. Так или иначе, по крайней мере, она была уверена в нем, и чувство ревности ей не было знакомо.
   Она вспомнила Набокова, который всю жизнь тянулся к руке жены, они растворялись друг в друге и прошли все испытания. Безусловно, Вера была редкой, необыкновенной женщиной и вела себя правильно, когда Набоков увлекся Ириной. Позднее Вера сказала подруге: "Никогда не отказывайтесь от того, что любите."
   Мысли Марины пархали как бабочки Набокова. Кстати, муж терпеть не мог в ней эту черту. Говорят они об одном, а мысли Марины далеко уже в другом месте, неожиданно ляпнет что-нибудь, и не понять, что к чему. Сейчас она вспоминала стихотворение Надсона, вернее строчки: "Только утро любви хорошо, хороши только первые встречи..." В классе втором Надсон стал ее любимым поэтом. Он был несчастлив, она тоже. Марина старательно переписывала из дореволюционной книги его стихи. Это стихотворение ее особо интриговало и завораживало, в нем содержалась тайна человеческих взаимоотношений еще непознанных ею. "Поцелуй - первый шаг к охлажденью...", - это она усвоила твердо и поэтому на записки влюбленного в нее одноклассника не отвечала, хотя в тайне он ей очень даже нравился. Он страдал по ней целый год, а потом сменил объект увлечения, и их любовь умерла не расцветая.
   Внимание Марины на минуту было отвлечено официанткой с большой гондолой суши и роллов. Попались. Роллы продавались по шесть штук, но из меню это не было ясно, закажешь четыре - получишь двадцать четыре. Муж проследил глазами уплывавшую гондолу, увидев,что она предназначается двум молодым лет по двадцать, бросил:
   - Ничего, молодые, справятся. Это нам нужно следить, что заказываем.
   Больное место. Марина и умеренность - две вещи несовместимые. Она не умела себе отказывать, и за отпуск набирала вес.
   Влюбленные за соседним столиком явно не знали этой проблемы. Одна тарелка суши на двоих и худые как щепки. Конечно, когда ты почти скована в объятиях, есть палочками суши - задача не из легких. С другой стороны, в таком состоянии вряд ли что лезет в рот. У них другие радости жизни. Хорошо быть молодой или хотя бы влюбленной.
   - Ты посмотри, как он ее слушает, как целует ручку, - Марина показала мужу парочку за соседним столом.
   Он хмыкнул в ответ:
   - Конечно, заказал одну порцию на двоих, вот и отвлекает внимание, а сам тем временем ест. Спорим, он съест последнюю сушу?
   - Вот так всегда, опошлил всю красоту своими низменными замечаниями, - улыбнулась Марина.
   - Не расстраивайся, старушка, я сейчас тебя тоже обниму и поцелую, не говоря уже о том, что мы будем делать с тобой потом, - многообещающе сообщил супруг.
   Сергей явно не разделял восторгов жены по поводу парочки. Зачем выставлять свои чувства на всеобщее обозрение? Любишь, ну и прекрасно, дождись вечера, останетесь вдвоем, тогда и обцеловывай. Сидят обнявшись, сам толком не ест и ей не дает. С другой стороны, можно было позавидовать этому полнейшему отключению от остального мира и сосредоточенности друг на друге. А ведь и у них с женой так было, и где все теперь? На секс не уговоришь, то устала, то в депрессии. И тяжело вздохнув, он притянул жену к себе.
   -Не придуривайся, - отпихнула его Марина.
   Еда была так себе, жена подбросила ему часть стейка и как всегда, то, что ела она, было вкуснее того, что заказал он.
   В отличие от жены, проходя мимо соседнего столика, он обратил внимание на женщину, а не на ее спутника. Каким-то левым зрением увидел ключи BMW на дорогой сумке. Женщина ему не понравилась, если не сказать больше. Интересно. что он в ней нашел? Одежда на ней, судя по всему, дорогая, но какая-то нелепая, да еще и ботинки.
   - Ты знаешь, а ведь она некрасивая, - зачем-то сообщил он жене.
   - А что, любят только красивых? Может, у нее другие достоинства или в постели хороша, - тут же парировала супруга.
   Достоинства у нее и вправду другие по крайней мере, наверное, не молотит ерунду, про себя подумал Сергей.
   С его точки зрения достоинство у нее могло быть только одно - богатая. Была в ней какая-то раскованная небрежность которую могут себе позволить обеспеченные и уверенные в себе люди.
   Сергею всегда нравились красивые, и понять как можно полюбить другую, он не мог. По крайней мере, с ним этого не случалось.
   Сказать по правде, он не любил копаться в чужой жизни - своих проблем хватало. Он стал думать о сдаче машины в аэропорту, о бензине который надо заправить по дороге, об урагане Чарли преследующим их. Все было на нем, жена жила в эмоциональном мире, далеком от жизни и проблем
   -Вставай, налюбовалась, пора ехать и собираться в дорогу,- отвлек он супругу от созерцания соседнего столика.
   Марина была в чудесном настроении: во-первых, сливовое вино давало себя знать и привело ее в состояние всеобщей любви, во-вторых, всегда приятно видеть влюбленных, в-третьих, вечер был просто божественным . Все вокруг: океан, город, природа были такими красивыми, а люди добрыми и счастливыми.
   Сергей обнял Марину и целовал ее по дороге к машине, и она не возражала и целовала в ответ. Был последний вечер отпуска.
   Женщина лет восьмидесяти с укоризненным взглядом проводила парочку целующихся на ходу.
   - Немолодые а смотри чего вытворяют на людях В наше время такого безобразия не было .
   Подошел старичок муж, и неожиданно для себя старушка как то нежно прильнула к нему.
   - Пойдем скорее, я уж заждалась.

* * *

   -Поздравляю, дорогая. Лучших зрителей нельзя и представить. Ты знаешь, она просто пожирала меня глазами.
   - Жалко, я сидела спиной, но мне кажется, ее впечатлил мой носик. Ладно, сваливаем. Парик и грим спекли меня окончательно. Да, кстати, ботинки - большая творческая находка.
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"