Red Nick : другие произведения.

Хронология начала пожара и его расчетное время (Зимняя вишня, Кемерово)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хронология начала пожара и его расчетное время.

Почему сперва была выложена полная видеозапись камеры наблюдения рядом с игровой зоной, а затем из нее вырезали 3 минуты?

Почему расчетное время начала пожара в 2,5 раза больше реального?

Почему дым в основном коридоре игровой зоны уже перешел кафе, а дым вдоль внешней стены этой зоны - даже не приблизился к нему?

 

 Прежде чем приводить свой ход размышлений о тех событиях, хочу пояснить, что вся исходная информация взята из открытого доступа. В основном, ею является видеозаписи выложенные с камер наблюдения в залах:

Камера 1 - прикрепленная под потолком, на стене между катком и игровым залом. Границы видимости слева определены по линии защитной сетки начала батутной зоны, а справа - линией ограждения аттракционов возле кафе. В ее поле зрения находились игровая зона с канатными дорожками и зал с машинками, не считая игровых автоматов в коридоре

*** - важное замечание, - на видео, снятом посетителями игровой зоны, неоднократно фиксировалась стена, на которую прикреплена эта камера. Если внимательно рассмотреть изображение, отчетливо видно, что камера направлена перпендикулярно стене, к которой прикреплена. А значит и фиксировала всю игровую зону, включая батуты. Но в день пожара камера имеет очень сильный поворот от зоны батутов. Так, что ряд автоматов, за которыми она должна следить, просто выпадают из ее поля зрения.

 []

 []

 []

 []

(Можете сами сравнить вектор направления камеры в предыдущие дни, с линией обзора, в день трагедии)

 

Камера 2 - прикрепленная к стене первого кинозала, и направленная в сторону кафе, коридора и игровой зоны.   

Камера 3 - прикрепленная на стене напротив коридора между кинозалами, направленная в сторону игровой зоны. Она фиксирует выходы из Синего (третьего) Зала (ближнего к выходу на левой стене), из Красного (второго) - дальнего с левой стороны и обе двери выхода из Желтого (первого) Зала, с правой стороны.

Информация по таймеру первой камеры:

до 15-59-40 в батутной зоне находится несколько детей, и по их поведению (как и находящихся несколько в стороне взрослых) сложно заподозрить наличие какой-либо угрозы, как: присутствие специфического запаха, звука или искр. Все это время интенсивность освещения никак не менялась: нет ни мигания, ни мерцания ламп.

в 15-59-43, (несмотря на неменяющуюся интенсивность освещения в этой зоне) камера фиксирует суету нескольких взрослых, которые забегают на батуты и выводят оттуда детей, идущие по коридору люди начинают оглядываться в сторону батутов

через 12 сек, в 15-59-55 камера уже фиксирует первые отчетливо различимые, красноватые отсветы на ковровом покрытии пола игровой зоны, от открытого пламени в батутной зоне. При этом площадь этих "бликов" около 2 кв. м., что показывает на не маленький источник огня, дающий эти отсветы.

еще через 4 сек, в 15-59-59 уже во всю проходит спонтанная эвакуация детей по всей "игровой зоне". Родители вбегают, хватают детей и спешно выбегают с ними из зала.

*** в это же время, камера фиксирует мужчину, спешащего в сторону кинозалов (через 20 сек он, предупредив билетеров, направится сообщать об эвакуации посетителям Синего (третьего) Зала). Запись третьей камеры (у кафе) фиксирует, как он предупреждает персонал и посетителей кафе о необходимости эвакуироваться, и те быстро покидают зал.

Некоторые называют этого мужчину фотографом из детского зала - Евгением П. Но мне сложно поверить, что фотограф, бросит свою аппаратуру вблизи источника огня (что мешает захватить хотя бы фотоаппарат), а не возьмет ее с собой. Так же, на этом видео мужчина бегает в черной верхней одежде, а на фото из школы, где Евгений беседует с Александром А., на парне уже куртка цвета хаки.

в 16-00-05 с канатов, подвешенных возле батутной зоны, женщина помогает спуститься последнему, из находящихся там, ребенку, но, на канатной дорожке возле зала с машинками (метрах в 5-8 от батутов), все еще остаются несколько детей,

 в 16-00-13 (продолжительностью в 2-3 секунды) камера фиксирует ярко-белую световую "слепящую" вспышку, сразу за ней - "волны" белого света, вырывающиеся из зоны батутов, засвечивая запись (некоторые очевидцы утверждали, что в этот же момент раздался громкий "хлопок"), при этом ребенок, находящийся на канатной дорожке, никак не может спуститься самостоятельно,

*** Видимо, именно в результате этой 1-й "вспышки" было выбито рядом находящееся окно, а через несколько минут, в результате сильного возгорания в небольшом помещении возле батутов, и взрыва хранящегося там газового баллона, - было выбито другое окно, в этой части здания. Это наличие двух выбитых окон, в районе очага возгорания, доказывает, что было как минимум 2 "взрыва". И если второй легко объясняется баллоном с газом, то источник первого так и не определен!

в 16-00-16 (сразу после окончания вспышки) отчетливо виден открытый огонь в виде крупных (и не очень) "огненных хлопьев", разлетающихся по всей игровой зоне, вплоть до аттракционов с машинками (т. е. на расстояние до 8 метров от источника вспышки).

в 16-00-22 (только в этот момент, по прошествии 30 сек с начала ЧП и 10 сек с момента появления "вспышки"), происходит отключение одной из электролиний, в данной части зала.

*** При этом, в кадре отчетливо видно, что хлопья огня, продолжающие падать вниз еще несколько секунд, совсем не похожи на "капли пластика" (ни формой, ни скоростью падения, ни траекторией полета). Важно отметить, что новые хлопья в этот момент нигде не образуются.

в 16-00-24 по всей ширине коридора, пошла резкая волна темного дыма, опережая спешащих людей, в сторону кинозалов. При этом скорость и концентрация дыма в коридоре сильнее, чем в игровой зоне.

16-00-32 густой дым застилает обзор камеры, и сквозь него уже ничего не видно.

Информация второй камеры (в силу отсутствия таймера, точную датировку можем выстроить через ключевые ориентиры, связывающие эту запись с записью других камер, где таймер показан):

16-00-22 - отключение электричества в этой части зала, при этом в остальном зале свет еще есть.

16-00-27 - на фоне огня виден силуэт взрослого человека, который запрыгивает на канатную дорожку, помогая распутаться ребенку. Рядом с ними летят огненные хлопья, разбросанные из сухого бассейна "вспышкой". (**Мать спасенного ребенка рассказывала, что у мальчика получился ожог)

16-00-45 - одна из девушек, стоящих в холле кинозалов во время сообщения о тревоге, добежала до зоны кафе, немного покрутившись, оценивая происходящее, быстро побежала назад. На записи третьей камеры видно, как она в 55 сек забегает в первый зал.

16-00-50 - отчетливо видно быстрое наползание дыма, идущего вдоль основного коридора детской зоны. При этом, со стороны "эпицентра огня" дыма еще нет. Скорость дыма в коридоре в разы быстрее скорости дыма ближе к стене, внутри игровых зон и опережает спешащих людей

***

Информация по таймеру третьей камеры:

16-00-13 - появляется бегущий мужчина, за ним следуют первые спешащие к входу люди. В холле все с недоумением наблюдают за ними.

16-00-15 - билетерша, заходя в Красный зал, видимо отдергивает штору и на двери появляется отсвет нескольких ярких ламп.

16-00-27 - мужчина, предупредив билетерш, направляется в Синий (3-й) Зал, где объявляет про срочную эвакуацию (по словам очевидцев с первых рядов).

16-00-30 - билетерша заходит в Желтый (1-й) Зал, объявляет об эвакуации и открывает обе двери, через которые начинают выходить люди.

16-00-40 - начинают выходить первые посетители Синего Зала

16-00-50 - другая билетерша, ранее ходившая к игровой зоне, бегом направляется в Красный (2-й) Зал, где задерживается на 21 секунду.

16-00-57 - в холле, между кинозалами, появился густой дым, который очень быстро заполняет все пространство.

16-01-11 - из Красного Зала вышла билетерша (ее видно по тусклому отсвету бейджика), но сквозь дым уже невозможно разглядеть, есть ли рядом с ней другие посетители этого зала. По словам девушки, в интервью от 26 марта, она выходила вместе с первыми зрителями.

16-01-30 - густой дым перекрыл обзор камеры

16-02 - виден отсвет фонарика человека, который заглядывает в Желтый Зал (все его действия выглядят неторопливыми).

На все первоначальные события менее 1 минуты. До полного заполнения дымом этажа - 2 минуты. Причем, по словам очевидца, дым был столь густой, что уже в 16-04 невозможно было в нем ориентироваться!

 Без предварительных задымления, мигания освещения и неприятного запаха горелой изоляции! То, что их не было, доказывается спокойным поведением людей на всем протяжении времени перед ЧП, - ничем не обеспокоенных, не заинтересованных поиском источника чего-то непонятного и т.п.

Данные видеозаписи показывают ключевые моменты начала пожара - момент после возникновения огня, время появления сильного задымления, скорость и траекторию продвижения дыма в зале. Именно сочетание этих факторов и скорость их протекания указывает на аномальность пожара, его полное противоречие всем известным сценариям развития пожаров, вызванных естественными причинами.

https://www.youtube.com/watch?v=6R4k4aWhorU

Очевидно, что к таким же выводам пришли и сотрудники института ФГБУ ВНИИПО МЧС России, проводившие расчеты пожара в ТЦ. На видео, выложенном с результатами этих моделирований, указывается, что продолжительность возгорания (для получения подобного задымления) должна быть не менее 5 минут и... источник дыма при этом сильно дистанцирован от "очага возгорания"!

190 сек - время, когда дым в зале достигает входа в холл кинозалов, опускаясь ниже 1,7 м.

 []

240 сек - время заполнения всего свободного пространства до середины холла кинозалов

 []

380 сек - "весь этаж блокируется по признаку потери видимости и превышению концентрации HCl. А значит, время на эвакуацию 304 сек (80% от времени блокирования) Оптическая плотность дыма в зале превышает 0,12 Нп/м"

 []

***НСl - соляная кислота, откуда ей быть в зале?! надеюсь это просто опечатка, а не показатель уровня выполненной работы (используемых в ней коэфф.), хотя их моделирование эвакуации из кинозалов по диагонали, без учета возвышающихся рядов - лишь усиливает мой скептицизм.

Другой вопрос, что лежит в основе этого расчета? Почему, беря за источник дыма батутную зону (красный кружок и время 90 сек, от начала пожара), для 150 сек они, не увеличивая эту зону, рисуют скопление большой концентрации дыма в проходе между игровой зоной и стеной катка. (обе зоны задымления никак не пересекаются между собой). Возможно, это строилось по показаниям датчики дыма в зале. По срабатыванию которых и произвели этот расчет. Расчет, который наглядно демонстрирует, что у данного задымления был иной источник задымления.

 []

 []

Не вызывает сомнений, что прежде чем озвучить эту цифру, люди многократно все перепроверяли, используя в своих расчетах те коэффициенты и характеристик материалов, которые приближали расчетное время к реальному, а не отдаляли его. Но, несмотря на все это, ни одна их модель естественного возгорания, не смогла показать развитие событий совпадающие с реальными. Самая короткая продолжительность расчетного начала пожара, все еще оставалась в 2,5 раза длиннее, чем время реальных событий. Видимо с этой целью, время начала пожара было перенесено с 15:59:30 (приблизительно) на 15:57. Возможно, именно по этой причине, из открытого доступа была убрана часть видеозаписи первой камеры о 3 минутах перед вспышкой в батутном зале. Важно, что сперва (скорее всего до получения этих расчетов) была выложена полная видеозапись с камеры напротив игровой зоны, - многие это запомнили, так как она вызвала обсуждение запечатленного на ней парня в черной футболке и с черной сумкой, которого поспешили обвинить в причастности к пожару. И лишь спустя пару дней, видеозапись претерпела изменения - был вырезан интервал между 15-56-40 и 16-00-13. Многие сразу поспешили "увидеть" в этом попытку властей скрыть нечто запечатленное камерой, но основная причина, по-видимому, в том, что запись расходилась с расчетом и могла дискредитировать всю официальную версию о пожаре.

Особо хочется отметить слова адвоката охранника Антюшина, зачитывающей информацию о времени срабатывания сигнализации

 https://www.youtube.com/watch?v=vK-Gre9ZsEY :

"Первое оповещение произошло 16:07:10, потом в 16:07:19 сек, потом происходит удаленный запрос о пожаре хозяйственным администратором и в последующем этот запрос места не происходит, потому, что дальше приборы опять показывают 16:07:27, показывают, что сработал прибор в вентиляционной камере и на лестничной клетке, в 16:07:38 возможно отключение напряжения, в 16:11:41 срабатывание датчиков в вентиляционной камере и в 16:08:49 срабатывание всех систем сигнализации датчиков"

***очевидно, что часы в их системе спешат, относительно реального времени. А так же, что адвокат путается, и вместо 16:08:41 произносит 11 минут.

 

Выводы:

Запись первой видеокамеры, сработавшие датчики и расчеты задымления - все недвусмысленно указывает на наличие основного источника задымления в вентиляционной системе. Но есть одна странность - при хорошо различимом отсутствии большого задымления рядом с "очагом возгорания", масштабный наплыв дыма в зал, со стороны торца здания. Почему? Если источник дыма в вентиляции, то почему дым не распространился по всем отводам? На фото хорошо видно, что над батутной зоной несколько таких выходов.

 []

Если бы дым был направлен в эти воздуховоды, то не было бы визуального расхождения между местом возгорания и местом откуда шел дым.

Если бы источник дыма был в начале вентиляционной шахты, то дым распространялся бы сразу по всему этажу, а может и всему зданию.

Но мы видим иную картину событий:

- дым поступал всего в пару вентиляционных выходов, на удалении от "очага возгорания";

- ни возле эскалатора, где аналогичные выходы вентиляции, ни в кинозалах, подобного резкого "наплыва" дыма не было;

Следовательно:

либо большая часть вентиляционных выходов была заранее перекрыта, тем самым дым из "заборника" направлялся исключительно в одну точку, и разгоняемый вентилятором быстро шел по прямой на кинозалы;

 либо источник дыма помещен не сам "заборник" на крыше, а в определенном участке трубы, после всех развилок воздуховодной системы.

Это расхождение уже показывает не естественный характер развития событий.

Почему же организаторы этого действа, в нарушении всей конспирации, направили дым именно сюда, в удалении от "зоны возгорания"? Связано ли это с тем, что данный воздуховод находится на одной линии с холлом кинозалов?

В чем отличительная особенность данного воздуховода (через который пустили дым)? Уж не в том ли, что он находился на прямой линии с холлом кинозалов? И дым, направленный именно через него, быстрее всего заполнит тот коридор?

Если так, то целью задымления было скорейшее блокирование коридора с выходами из кинозалов. Менее чем за минуту холл был погружен в сильный дым

*** В Красном зале люди свободно могли дышать до 16:11, на что указывают слова их родственников и отсутствие кашля в аудиозаписи разговоров со службой 112. Если бы вентиляционные выходы не были перекрыты, и дым поступал по ним в зал, то люди в зале начали бы кашлять гораздо раньше. А если бы не создание тяги, воспламенившей тлеющий ядовитый пластик, то у этих людей был хороший шанс дождаться помощи, находясь в зале.

Несколько дополнений:

1) 16:07 полностью отключился свет на этаже

2) 16:11:03 Александр Ананьев разбивает окно на 3-м этаже на лестнице с западной стороны здания (где магазин "Ярче!"). Точное время (вплоть до секунды) этих событий легко восстановить благодаря видеозаписям очевидцев.

С видео мальчиков у входа в ТЦ (https://www.youtube.com/watch?v=9r2t_SDcniE ), где запечатлены моменты и разбивания окна лестничного пролета, и прибытия пожарных, и выхода Ананьева.

С часами точного времени, на видео прибывшей машины пожарных.

В результате чего мы синхронизируем события в ТЦ и на видеозаписях с реальным временем (вплоть до секунды).

В 0:30 от начала записи ребят, окно на лестнице между 3 и 4 этажами разбивается.

В 0:43 проём разбитой части окна расширяется. Осколки продолжают падать вниз.

В 1:10 отчетливо видно, что дым, выходящий из разбитого окна 4 этажа, сильно изменился. Если до этого он был светло-серым, разряженным, то через 40 сек после создания Ананьевым "воздушного коридора", дым стал черным, тяжелым и с "большим напором".

В 1:30 - слышна сирена первой пожарной машины на въезде парковки. *** Именно в это время стали выезжать несколько машин, задержав прибытие помощи на 1 минуту, - время за которое с 4 этажа успели выпасть 2 человека. А те, кто остался в помещении, погибли.

В 2:00 от начала записи, в кадре появляется фигура Ананьева. Он спешит к пожарной машине. При этом, в его руке куртка, и он точно ни с кем не разговаривает по телефону в этот момент. Это очень важное свидетельство, запомним его.

В 2:25 падение ребенка из окна 4-го этажа. В 2:30 машина пожарных останавливается у западного входа в ТЦ. Когда найдем именно этот момент на записи с видеорегистратора пожарных и будем знать точное время выше перечисленных событий вплоть до секунды.

Для Этого рассмотрим другое видео (из кабины пожарной машины) с этими же событиями, где есть часы реального времени: в 16:12:45 происходит падение человека из окна, а в 16:12:50 - эта машина пожарных останавливается у входа в ТЦ, что соответствует 2:25 и 2:30, на видео записи ребят у входа.

Значит, Ананьев, вышел из ТЦ (к пожарной машине) в 16:12:20, а окно разбил в 16:10:50 - 16:11:03.

3) 16:12:15 из разбитого окна эвакуационной лестницы 4-го этажа с южной стороне, замечена фигура человека в сильном дыму.

4) 16:12:25 прыжок 18 летнего парня из окна на юго-западной стороны здания.

5) 16:12:42 падение 11-летнего мальчика из окна на западной стороне здания.

6) после 16:15 в результате хлопка выбивается окно на 4-м этаже с юго-восточной стороны здания. В помещении видно большое пламя.

Все выше приведенное взято с видеороликов очевидцев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"