Red Nick : другие произведения.

Число погибших и госпитализированных (Зимняя вишня, Кемерово)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендуя на "Истину в последней инстанции", излагаю версию, которая может объяснить многие странности этого дела.

Число погибших и госпитализированных (в порядке "бреда")

В качестве вступления

Версия, приведенная ниже, хорошо объясняет почему информация о Марии Мороз изначально была другой, и почему телефоны людей, которые по официальной версии находились в горящих кинозалах оставались в рабочем состоянии до 26 марта 2018г.

https://66.ru/news/society/209572/

Друзья Марии Мороз, девочка, которая во время пожара успела попрощаться с друзьями в ВК, сообщили, что она умерла в больнице не приходя в сознание

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/27/75962-mne-vse-ravno-kto-zaper-dver-vernite-moih-detey

- Да я сам на таблетках, - говорит Дмитрий. - Напился лекарств, сел за руль - нет, чувствую, плющит, нельзя ехать. А тут еще Я не звонил... Звоню-звоню - гудки, будто не берет никто. Понедельник уже, догорает все, а в трубке - гудки. Я как сумасшедший: с одного телефона звонил, он разрядился - другой взял. И вдруг как будто входящий от Яны. Ответил, кричу - а там тихо. Открыл список звонков - там только исходящие. Ну, думаю, совсем на этих таблетках белочку поймал

* * * В СМИ были и другие истории звонков на телефоны погибших, что привело к усилению конспирологических версий

Но сначала обратимся к хронологии событий, по данным СМИ

 

1.       http://www.mk.ru/incident/2018/03/25/chislo-gospitalizirovannykh-iz-tc-zimnyaya-vishnya-uvelichilos-do-9-chelovek.html

25.03.2018 в 14:15


Глава Кемерово Илья Середюк сообщил, что из горящего торгового центра "Зимняя вишня" в больницы доставлено 9 человек, среди которых двое детей.

"В третью больницу поступили семь человек, во вторую больницу еще двоих увезли", - слова Середюка.

 

*** при этом в новостях 5 канала было озвучено 8 госпитализированных:

 

 []

 

2.       http://www.interfax.ru/russia/605156

"Москва. 25 марта (21:44). - Спасатели нашли тела еще двух погибших на 4 этаже горящего торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, сообщил агентству "Интерфакс" источник, осведомленный с ситуацией.

"Спасатели зашли на 4-ый этаж, нашли мужчину с ребенком", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось о 5 погибших.

Как сообщалось, в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерова 30 человек госпитализированы.

Глава МЧС России Владимир Пучков вылетел в Кемерово, чтобы на месте проконтролировать работы по ликвидации последствий пожара"

 

*** если в 0:30, по Кемерово, Пучков уже вылетел, одно это должно показывать, что к этому моменту уже было точно известно: количество жертв превысило 10-15 человек. Хотя, по официальным данным, спасатели к этому времени только получили доступ на этаж.

По данным медицинской службы всего за помощью обратилось 90 человек, из них 38 пострадавших.

Так почему так спешил Пучков? Для контроля ликвидации ЧС муниципального масштаба?

 []

 

3.    http://www.interfax.ru/russia/605160 15 погибших

Москва. 25 марта (22:29). - Пожарные нашли у входа в кинозал в горящем торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове тела 8 погибших, сообщил агентству "Интерфакс" источник в экстренных службах.

"Пожарным удалось войти в кинозал, прямо у входа найдено 8 тел погибших", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что в пожаре погибли 7 человек.

*** увы, из этой статьи остается неизвестным, через какую дверь и в какой именно зал вошли пожарные

 

4.    http://www.interfax.ru/russia/605162

Москва. 25 марта (23:04). -

Пожар в торговом центре в Кемерова унес жизни по меньшей мере 22 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в службе скорой помощи города.

Он сообщил, что в больницах Кемерова находятся 37 пострадавших.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал о 15 погибших.

*** Обращает на себя внимание подчеркивание автором статьи, что данная информация исходит от медиков, а не от пожарных. Это может показывать, что к 3 часам ночи 7 пострадавших: (22-15=7) скончались в одной из больниц.

*** Получается, что к 3 ночи умерли как минимум 7 госпитализированных, а значит, в больнице, на тот момент, находилось не менее 44 пострадавших (37+7=44).

 

 

5.     https://sledcom.ru/news/item/1212622/  25-го в 23:00

"По уточненной на данный момент информации, 37 человек погибло. За медицинской помощью обратились 32 человека, из них 30 госпитализировано, проверяется информация о пропавших во время пожара.

 По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, учитывая тяжесть последствий пожара в ТРЦ в Кемерово, уголовное дело, возбужденное по ст.ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.

Для организации работы по расследованию уголовного дела в Кемерово направлена следственная группа центрального аппарата, в состав которой вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования подобных происшествий.

Председатель СК России поручил обеспечить тщательное расследование этой трагедии, установив все обстоятельства, повлекшие гибель людей. Кроме того, он дал указание максимально оперативно разобраться в причинах пожара и дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса, не только из числа собственников и арендаторов, но и должностных лиц контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте.

 

Официальный представитель СК России                                      С. Петренко"

 

 

 

*** По официальной хронологии событий пожарные лишь в 2 ч ночи, по Кемерово, обнаружили скопление погибших в зале. А уже через час, после этого, информация не просто успела дойти до всех официальных лиц в Москве, но и привести к столь бурной деятельности, как: поручение главы СК о возбуждении уголовного дела, возбуждение уголовного дела по нескольким статьям, создание группы следователей и вылет этой группы в Кемерово. Сложно представить, что все эти официальные мероприятия успели выполниться менее чем за час. С учетом того, что к этому времени Пучков, уже минимум как 1,5 часа вылетел в Кемерово.

 

Выходит, о большом числе жертв в ТЦ, власти были оповещены за несколько часов до этого, в результате чего и успели провести все подготовительные мероприятия, к моменту официального объявления о выросшем числе жертв.

 

*** несоответствие числа госпитализированных озвученных Москвой, с числом, озвученным медиками Кемерово (даже на официальном селекторе 26-го), так же показывает нежелание информировать население в полном объеме.

 

6.    http://www.interfax.ru/russia/605163

Москва. 25 марта (23:13). - При пожаре в торговом центре в Кемерова погибли 37 человек, сообщает телеканал "Россия 24" (ВГТРК) со ссылкой на оперативный штаб МЧС.

"37 человек погибли по последним данным оперативного штаба МЧС",- сообщили в эфире телеканала.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов подтвердил, что двое погибших были найдены при входе, еще 13 - в зале.

Ранее источник в службе скорой помощи подтвердил гибель 22 человек.

 

7.    http://www.interfax.ru/russia/605164

Москва. 25 марта (23:21). - Число погибших при пожаре в Кемерове возросло до 40 человек, шансов найти живых практически нет, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе на месте ЧС.

"Обнаружены тела 40 человек. Еще в здании остаются порядка 29-30 человек. Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие", - сказал источник.

*** но, по другим источникам, официальное число погибших до утра так и оставалось 37.

 

8.     Факт того, что с этажей были эвакуированы пострадавшие:

http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33594915

"С верхних этажей здания с применением специальной техники было снято 20 человек, из торгового центра вывели более 700 человек", - сказал глава МЧС России.

Владимир Пучков сообщил, что в результате поисково-спасательных работ оказана помощь 129 людям. "К сожалению, 64 человека погибли. В настоящее время мы в установленном порядке извлекли тела 58 погибших и продолжаем поиск шести людей, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра", - добавил он. 

 

- Вот интересно, эти 20, с учетом тех 13 людей на крыше и 1-2 в окне или нет? Если с учетом, то значит, как минимум 5 человек были живыми эвакуированы из здания с помощью спец. техники. Но об этом нет никакой информации в СМИ. Трусов не считается, так как его вывели через дверь.

Если без учета их, то количество эвакуированных с этажа - 20? Почему же про этих людей ничего не известно? 

 

9.    http://www.interfax.ru/russia/605192

Москва. 26 марта (5:45).

- Спасатели проникли в остававшийся недоступным кинозал торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, однако обнаружить пропавших без вести пока не удалось, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе на месте ЧС.

"Проверены все кинозалы. Людей не обнаружено", - сказал он.

Входные двери в кинозалы центра не были заблокированы.

"Все залы были открыты. Доступ в последний кинозал блокировался обрушившимися конструкциями и дымом", - сказал источник.

Он уточнил, что на месте третьего кинозала обрушились перекрытия, и, возможно, тела погибших находятся под завалами. Спасатели продолжают разбор обрушившихся конструкций.

 

 

10.                  http://www.interfax.ru/russia/605197

Москва. 26 марта (7:07). - По уточненным данным, при пожаре в торговом центре в Кемерове погибли 48 человек, сообщил замглавы МЧС Владлен Аксенов

"Всего при обследовании здания торгового центра было обнаружено и подтверждена гибель 48 человек, 19 из них в настоящее время уже направлены в учреждения судебно-медицинской экспертизы",- сказал Аксенов на селекторном заседании.

По его словам, "в настоящее время работы продолжаются, спасатели полностью обследовали здание. Есть очаги возгораний небольшие, их ликвидируют".

В больницах Кемерова остаются 12 пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", еще 36 человек отпущены на амбулаторное лечение, сообщил в ходе селекторного совещания представитель администрации Кузбасса.

"В настоящее время в больницах Кемерова находятся 12 человек, в том числе 10 человек - в больнице скорой помощи. Двое в тяжелом состоянии. На амбулаторное лечение отпущены 36 человек", - сказал он.

 

*** 36+12=48 официально число всех госпитализированных, на утро 26-го, большая часть которых, не пробыв и 15 часов в мед учреждениях, была "выписана". Но, если не забывать сообщение медиков от 3 часов ночи, получается интересная картина.

 

 

 

11.                  http://www.interfax.ru/russia/605198

Москва. 26 марта (7:11). - Министр здравоохранения Вероника Скворцова прибыла для организации помощи пострадавшим в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе, унесшем жизни почти 50 человек, в Кемеровскую область.

"По поручению председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева министр Вероника Скворцова лично прибыла в Кемеровскую область, для руководства организацией медицинской помощи пострадавшим в результате пожара в торговом центре",- сообщили журналистам в пресс-службе ведомства в понедельник.

По уточненным данным, жертвами пожара стали 48 человек.

*** и вот, очередная странность: МЧС сообщает, что никаких новых ужасных "находок" в ЗВ не было, а для СМИ уточняется новое число. Есть несколько вариантов объяснения этого, начиная от подставных имен жертв (меркантильные интересы), и заканчивая тем, что в этот список были включены имена умерших на больничных койках за ночь.

 

12.                  http://www.interfax.ru/russia/605197

Москва. 26 марта (7:07).

В больницах Кемерова остаются 12 пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", еще 36 человек отпущены на амбулаторное лечение, сообщил в ходе селекторного совещания представитель администрации Кузбасса.

"В настоящее время в больницах Кемерова находятся 12 человек, в том числе 10 человек - в больнице скорой помощи. Двое в тяжелом состоянии. На амбулаторное лечение отпущены 36 человек", - сказал он.

 

*** противоречия в заявлениях официальных лиц в первые часы трагедии так же не добавляют доверия к их словам. В 11 часов (Кемерово) одни СМИ озвучивают слова администрации города и министра здравоохранения о 48 обратившихся за помощью, и 12 оставленных в больнице, тут же другие СМИ сообщают, со слов офиц. представителя СК, что всего было 44 обратившихся за помощью (хотя еще в 3 ночи, ею же озвучивалось 32 человека всего и 30 госпитализированных), из них 10 остаются в больницах. Разброс и шатание какое-то. И все это - официальная информация. Впрочем, как и сведения о провале кинозалов на 3 этаж.

 

13.  http://tass.ru/proisshestviya/5065083

КЕМЕРОВО, 26 марта (10:55). /ТАСС/. Следственный комитет подтвердил гибель 56 человек в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, еще 44 человека пострадали.

"В ходе расследования уголовного дела о пожаре в торговом центре в Кемерове подтверждена гибель 56 человек", - сообщила она.

"С начала пожара 44 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 10 человек остаются в стационаре", - добавила Петренко.

 

Заместитель главы МЧС  Владлен Аксенов ранее сообщил, что обследование здания показало сохранение очагов тления в отдельных помещениях. "Два из трех кинозалов обвалились с четвертого на третий этаж", - добавил он.


*** Если в 11:11, по Кемерово, одно СМИ "уточняет" увеличение числа жертв до 48, то... в 10:55, по Кемерово, другое СМИ, уже цитирует официальных лиц об обнаружении 56 погибших. При этом, очевидцы, дежурившие у ЗВ, не зафиксировали ни одного выноса тела.

 

*** Насколько реально был дезинформирован сам Аксенов, и насколько стремился ввести в заблуждение других, мне не известно, но факт остается фактом, что заявленные им как "обрушенные на 3 этаж" кинозалы, так и остались на 4 этаже.

 

 

14.   https://360tv.ru/news/chp/chislo-gospitalizirovannyh/ От 27.03 в 4:14

 

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что общее число пострадавших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове превысило 60 человек, а число госпитализированных увеличилось до 15

 

 

 

*** Вот и получается, что сразу же после прибытия в город министра здравоохранения, большинство пострадавших как-то резко "пошли на поправку", в результате чего, к 10 часам утра (в Кемерово), из 48 официальных госпитализированных, в больницах "официально" осталось лишь 12 человек. Всех остальных столь поспешно перевели "на амбулаторное", что закрадываются подозрения, а не найдем ли мы их имен чуть позже, в списках погибших на пожаре?!
То, что этих пострадавших не оставили даже на сутки, не желая убедиться в отсутствии осложнений, может говорить, как о нехватке больничных мест, так и о том, что этим людям мед помощь больше была не нужна. Хотя, возможно, им просто поменяли "статус", с жертв пожара на "обычные пациенты", непричастные к ЗВ (к которым не будет никакого внимания общественности).

Возможно, 48, было число без учета не переживших ночь в больнице, а 56, с учетом уже "медицинских" данных. Поэтому, в одно и тоже время и были озвучены два разных числа жертв.
Через несколько часов, Пучков, озвучил уже 58 погибших, и это число сохранилось до 27 марта, времени доклада Путину.

Вопросы:

*** если 26-го было объявлено, что с этажа эвакуировано 48 тел, то как в отчете пожарных итоговое, за этот день, стоит 64 тела?

Арифметика полуофициальная:

*        В 3 ночи, представитель Скорой помощи Кемерово, информирует, что число госпитализированных с пожара сократилось до 37 человек.

 

*        В 8 утра представитель МЧС Кемерово сообщает, что все залы уже обследованы, новых тел не обнаружено, после того как в 3 ночи были обнаружены 40 тел.

 

*        Официальный отчет пожарных, выложенный в сеть, заканчивается на обнаружении 48 погибших в ТЦ, после чего идет странная "приписка", без конкретных данных по времени и месту, о нахождении еще 26 тел.

 

*        Одновременно разные официальные лица озвучивают разное количество жертв: 48 и 56, спустя несколько часов Пучковым "поднимается планка" до 58. Хотя, ожидающие у ЗВ люди не заметили, за это время, никакой эвакуации тел погибших.

 

количество госпитализированных сводится к минимуму, и содержит лишь имена тех, у кого нет угрозы жизни.
По-видимому, умершие в больнице и люди, остающиеся в критическом состоянии объявляются "выбывшими на амбулаторное лечение". И это, менее чем через 15 часов после отравления опасными продуктами горения;

количество обнаруженных под завалами, наоборот, начинает резко увеличивается, неужели за счет имен тех людей, кто был успешно госпитализированных с пожара, но не смог пережить ночь.

 

*        Вот и получается, что озвучиваемое Пучковым "точное количество погибших" в 64 человека, несмотря на официальное "обнаружение 58 тел", может показывать, что данное "полное число жертв" содержало в себе имена тех, кто в критическом состоянии находились в больницах. За ними было "зарезервированы" места в списках погибших на пожаре (что бы "не портили статистику" медицины). Лишь после того, как те люди пошли на поправку, список был официально уменьшен.


 Как мы знаем, официальный список погибших сократили до 60 человек в апреле, что может показывает, что 2 из тех "обреченных" госпитализированных - скончались, а 4 выжили, несмотря на все прогнозы медиков.

 

Это объясняет почему, например, имя Марии Мороз, было сперва в списках госпитализированных, а затем резко оказалось среди "пропавших без вести" в кинозале.

 

 

http://www.mk.ru/social/2018/04/20/pochemu-kolichestvo-pogibshikh-v-zimney-vishne-sokratilos-obyasnili-v-kemerovo.html 

28 марта на сайте кемеровской администрации появился список пропавших без вести в "Зимней вишне" (38 человек) и опознанных погибших (25 человек) - всего 63 человека. Ранее, 26 марта, СК в своем телеграм-канале написал, что подтверждена гибель 64 человек.

Затем на сайте кемеровской администрации появился обновленный список погибших. Случайно в список пропавших без вести попали 16-летняя Алина (фамилия не была указана), 45-летняя Елена Вдовина, 4-летняя Таня Курчевич и 45-летний Сергей Трошин.

 

*** то есть до середины апреля, для официального списка, так и не уточнили у родственников, которые заявили о ее пропаже, фамилию той "Алины"? Когда такое было? Более вероятно, что имя они узнали не от родных, а от самой девушки...

 

*        Если судить по звонкам в 112, - основная претензия реальных свидетелей пожара была не к работе спасателей, а к работе медиков. Они долго не оказывали помощь выпавшему из окна парню, они неспешно "грузили" Трусова, даже не одев ему кислородную маску, и т. д. То и выходит, что все последующие "гонения на спасателей", - лишь результат внутренней "взаимовыручки" двух министерств.  

В результате чего, вся работа пожарных, по спасению и эвакуации людей, была переведена в разряд "фантомных явлений", выставляя спасателей "тугодумами", обследующими одно и то же место по многу раз, так и не пройдя дальше.

Почему на это пошли "медики" более-менее понятно, но вот почему под таким самообвинением подписались службы МЧС, абсолютно не ясно. А то, что официальные службы МЧС именно так и поступили становится ясно после анализа текста отчета о ходе пожара (см. об этом следующий очерк)

 

*** Возможно ли, что тела некоторых из тех, кто был признан не опознаваемым, в действительности были не сильно повреждены огнем? Их объявили такими лишь с целью скрыть факт быстрой эвакуации и госпитализации?

 

 

Почему медиков поспешили "отмазать"? Видимо из-за очередного резонансного "прокола" тех 16 марта: случай мед сестры, которая использовала формальдегид вместо физраствора.

 

 

Вот и получается, что Пучков, сделал "щедрый жест", не задумываясь подставляя под удар все свое ведомство, настояв на определенных формулировках в официальных сводках пожарных.

Когда же спасатели поняли, что именно они подписали и к каким последствиям это начинает приводить, то оказалось, что отказ от показаний приведет к реальному тюремному сроку.

 

С этой точки зрения, "показательный суд" над Гениным, высвечивается под новым углом. Ведь никто из нас не знает точно, что именно привело к аресту именно этого спасателя. И почему его столь жестко изолируют от общества и близких. Может так получиться, что это наглядная демонстрация для всех остальных участников тех событий

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"