Редактор : другие произведения.

Чаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.57*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧАсто задаваемые ВОпросы о журнале "Самиздат". Подготовили Хокан, Виталий Романов, Максим Мошков.

Общие положения

Что такое "Самиздат"?
Сколько авторов на сайте "Самиздат"?
Как найти хорошие работы?
Как стать автором?
Какие еще подобные сервера существуют?
Сколько человек в среднем посещают сервер?
К кому можно обратиться со своими проблемами, возникшими при работе с сервером "Самиздат"?
Куда можно написать свои пожелания авторам сайта?
Что делать автору, чтобы его читали?
Каким общим правилам подчиняются авторы на сайте "Самиздат"?

Как стать автором

Почему не сохраняется авторская разметка текста?
Изменил название файла и пропали все комментарии. Что делать?
Как мне поменять описание своих произведений в разделе?
Как отметить, что мое произведение принадлежит к нескольким жанрам?
Как посмотреть статистику своего раздела, сколько посетителей ко мне приходят?
Можно ли удалить из своего раздела нежелательный комментарий?

Рейтинги и оценки

Какие бывают рейтинги и как ими пользоваться?
Существует ли рейтинг по жанрам?
Что такое рейтинг экспертов?
Как я могу стать экспертом?
По какой системе вычисляется оценка?
Почему не ставится моя оценка?
Как узнать кто какую оценку мне поставил?
По какому принципу ставится дата рядом с оценкой?
Если я исправляю комментарий, нужно опять указывать оценку, или не обязательно?
Почему когда у меня в оценках несколько 10, то средняя оценка не совпадает с выдаваемой сервером?

Прочее

Почему мое произведение не появляется в разделе новинки?
Что такое библиотека Мошкова?
Кто-нибудь из самиздата попадал в основную библиотеку Мошкова?
Как сохранить файл с текстом на свой жесткий диск, чтобы потом прочитать его в офф-лайне, не тратя денег на Интернет-соединение?
Комментарии в моем разделе идут снизу вверх, то есть последний наверху. Так неудобно читать. Можно ли придать им обратный порядок, чтобы читать сверху вниз, как на обычной странице?

Общие положения


Что такое "Самиздат"?
Сайт "Самиздат" предназначен для публикации молодыми авторами своих произведений. По сути, это большой клуб, где можно найти близких по духу людей, пообщаться, почитать чьи-либо работы либо выставить свое творчество на общее обозрение и оценку.

Сколько авторов на сайте "Самиздат"?
Число авторов постоянно растет. В настоящее время их около 1500 человек. Год назад, когда сайт только начинал свою работу было чуть более полутора десятков. Увидеть сколько авторов сейчас "живет" на сайте и сколько всего работ опубликовано можно на стартовой странице сайта. Справа расположены графы-рубрики "ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ", "TOP5", "ИЗБРАННОЕ", "ОБСУЖДЕНИЯ", "ЖАНРЫ", "ФОРМЫ", "ВСЕГО В ЖУРНАЛЕ". В графе "ВСЕГО В ЖУРНАЛЕ" и содержится статистическая информация о количестве авторов и их работ.

Как найти хорошие работы?
Для этого можно воспользоваться системой рейтингов сайта
Top5(стартовая страница сервера)
Top40
Top500
Описание рейтингов Вы можете найти в этой подсказке. Можно воспользоваться рейтингом по комментариям, исходя из того, что наиболее обсуждаемые работы наиболее интересны. Можно воспользоваться рейтингом по посещаемости разделов авторов, исходя из того, что наиболее посещаемые разделы принадлежат наиболее популярным авторам.
Можно воспользоваться рейтингом экспертов (это рейтинг, составленный исключительно авторами сайта "Самиздат").
Можно воспользоваться разделом "Литобзоры", в котором лежат несколько перечней наиболее интересных произведений по мнению добровольцев или групп добровольцев, производивших чтение и оценку работ. Можно просто обратиться к кому-либо из авторов (либо авторам обзоров), чье мнение кажется Вам правильным, с просьбой посоветовать что прочитать. Можно пуститься в "свободное плавание" в поисках хороших авторов и затем воспользоваться их подсказкой или их комментариями, указывающими путь к другим интересным авторам. Можно не слушать никого и все искать самостоятельно.

Как стать автором?
Для этого необходимо зарегистрироваться. Кроме того, можно прочитать инструкции, чтобы исключить наиболее распространенные ошибки:
Создание раздела
Публикация произведения

Какие еще подобные сервера существуют?
Полный перечень сайтов, посвященных литературе можно найти в любой поисковой системе или, например, на сайте Рамблер, в разделе литература.
Например, такие:
www.lib.ru
www.teneta.ru

http://www.stihija.ru
http://www.top.md/narod
Терновник(адрес выясняется)
www.proza.ru
lim.lib.ru www.stihi.ru
Сколько человек в среднем посещают сервер?
Количество посетителей зависит от ряда факторов, например от дня недели - рабочий/выходной, а также от сезонности. В будни - 40000-60000 человек в сутки. Статистику посещений можно увидеть здесь (статистика журнала "Самиздат" в Top.list)

К кому можно обратиться со своими проблемами, возникшими при работе с сервером "Самиздат"?
По техническим проблемам, ошибкам, сбоям и проч. - к Павлу Петриенко (petr@rusf.ru)
По организационным вопросам - к Максиму Мошкову (moshkow@ipsun.ras.ru)

Куда можно написать свои пожелания авторам сайта?
В раздел редактора На сайте (в разделе редактора) есть несколько основных страниц для дискуссии:
"Главная гостевая книга" - для посетителей сайта, тут можно оставить свои мнения о работе сайта, авторах, просто какие-либо общие комментарии.
"Форум. Трибуну люду" - записная книжка для всех желающих высказаться по различным окололитературным вопросам, например - пригласить посетителей в свой раздел, сделать анонс какой-то общей информации, оставить поздравление, порицание и прочее.
"Диалоги о творчестве" - для литературных заметок, указания ссылок на интересных авторов, обсуждения общих тем, которые по каким-либо причинам некорректно обсуждать в разделе того или иного автора.

Что делать автору, чтобы его читали?
Универсального рецепта популярности нет.
Во-первых, хорошо писать.
Во-вторых: Можно попробовать накрутить себе рейтинг, но это резко карается системным администратором, кроме того, две-три "единицы" от "борцов за справедливость" быстро восстановят исходный "кислотно-щелочной баланс".
Можно зазывать всех в свой раздел, но как показывает опыт, многие "жители" "Самиздата" негативно относятся к такой рекламе.
Можно зарабатывать себе скандальную славу, резко и некорректно критикуя все и вся, но такое поведение может привести к отчислению с сайта.
Можно искать близких по духу людей, для этого перемещаясь по разделам авторов и оставляя им свои комментарии. Чаще всего это помогает, так как затем люди из вежливости (или по интересу) приходят к Вам в гости и завязывается общение, что неизбежно привлекает в Ваш раздел новых посетителей.
Можно вести некие рубрики на сайте "Самиздат", например периодические обзоры какого-либо направления творчества (проза, фантастика, поэзия, юмор).
Можно придумать что-то свое, необычное.

Каким общим правилам подчиняются авторы на сайте "Самиздат"?
Уважительно относится к другим авторам, к читателям, даже если ваши мнения на какие-либо вопросы сильно расходятся, избегать любого неэтичного поведения.
Не применять ненормативную лексику и оскорбления.
Выполнять рекомендации администраторов сайта.
Беречь мебель и не курить в коридорах сайта. ;-)

Как стать автором


Почему не сохраняется авторская разметка текста?
При закачке Вашего файла на сайт происходит преобразование Вашего файла к общему стандартному формату, используемому для отображения текстов (Интернет-страниц) на экран монитора. Так как исходных кодировок и типов файлов огромное количество, то перекодировщик в ряде случаев может неправильно интерпретировать авторскую разметку и при осуществлении преобразования игнорировать ее.
Чаще всего пропадает кодировка и авторская разметка при преобразовании файлов формата Word 97/2000 (тип текста MSWord, кодировка Win-1251).
Почти нет проблем с DOS-кодировками (тип текста - простой, кодировка DOS-текст).
Возможны проблемы с HTML-файлами (тип текста - простой, кодировка Win-1251), однако таким образом на сайт можно закачать даже таблицы.

Изменил название файла и пропали все комментарии. Что делать?
Комментарии привязаны к текущему имени названию файла. Они не пропали, и доступны по новому адресу. Просто добавьте в гостевую новый комментарий, чтобы во всех ваших гостевых переверсталась ссылка на новое расположение комментариев.

Как мне поменять описание своих произведений в разделе?
Во-первых, обязательно залогиниться по ссылке [Регистрация]. Во-вторых, все зависит от того, хотите ли Вы изменить аннотацию ко всему разделу или описание конкретной работы. Если речь идет об описании конкретной работы, то необходимо нажать кнопку EDIT напротив нее (предварительно зарегистрировавшись) и на открывшейся странице найти соответствующее поле для заполнения. Если Вы хотите поменять аннотацию ко всему разделу, то необходимо нажимать кнопку "Свойства раздела" и на открывшейся странице найти соответствующее поле для редактирования.

Как отметить, что мое произведение принадлежит к нескольким жанрам?
Удерживать нажатой клавишу Control (CTRL) при выборе жанра произведения (таким же способом выделяются несколько файлов в Windows, например для совместного копирования).

Как посмотреть статистику своего раздела, сколько посетителей ко мне приходят?
В конце любого авторского раздела, справа снизу, после всех текстов расположена гиперссылка "Статистика раздела". Нажав на эту надпись, Вы попадете на страницу, где отражена статистика посещений Вашего раздела по дням, а также статистика посещений каждой Вашей работы.

Можно ли удалить в своем разделе нежелательный комментарий?
Да. Для этого надо зарегистрироваться, т.е. войти в свой раздел с именем и паролем. Зайти в комментарии к работе, там (после регистрации) против любого комментария есть управляющая ссылка - [удалить].

Рейтинги и оценки


Какие бывают рейтинги и как ими пользоваться?
Рейтингов на сайте "Самиздат" достаточно много, но, как понятно, к любому рейтингу надо относится с известной степенью сдержанности. Об этом ниже, а сейчас основные рейтинги.
Рейтинги, формируемые всеми (авторами и посетителями)
TOP5 - пять работ с наивысшей средней оценкой на данный момент (этот рейтинг меняется ежедневно, так что удержаться в нем невозможно да и не стоит).
Top40 - сорок работ с наивысшей средней оценкой, число оценок по работе ОБЯЗАТЕЛЬНО не меньше 20. Вероятно, из всех рейтингов этой группы самый интересный.
Top500 - рейтинг всех работ в порядке уменьшения их среднего балла
Следует отметить, что любой рейтинг по оценкам не является достоверным, так как увеличить/снизить средний балл достаточно просто. Например, Top5 - достаточно три раза проголосовать за самого себя (по 10 баллов) из дома, с работы и из Интернет-кафе, чтобы оказаться на первом месте. Однако, некто другой может легко восстановить "справедливость" выставив 1 балл такой работе. В результате, наиболее правильным оказывается Top40, хотя и в нем появляются необъективно оцененные работы. В то же время, практика показывает, что чем больше оценок у автора, тем ниже его средний рейтинг. Работы имеющие по 25-40 оценок редко попадают в Top-100, так как их средний балл лежит в интервале 6 - 6,7 балла. Поэтому имеет смысл обратить внимание на Рейтинг по комментариям.
Чем больше автору пишут комментариев, тем выше вероятность того, что работа вызывает споры, неоднозначные толкования, просто интересна по сути.
Также имеет смысл принимать во внимание
Рейтинг по заходам в раздел автора
Чем больше посещаемость раздела автора, тем, очевидно, выше его "интересность" для посещения.
В целях формирования достоверного рейтинга работ был введен также Рейтинг формируемый ТОЛЬКО авторами "Самиздата" - Рейтинг экспертов
В отличие от любого другого рейтинга на сайте - этот полностью прозрачен, видно кто за кого и как проголосовал. Как понятно из названия, голосуют только зарегистрированные авторы.
Пользоваться рейтингами очень просто - любая строка в рейтинге (автор и название работы) является переходом - либо в раздел автора, либо к конкретной работе. Нажимаете либо на имя автора, либо на название его работы и переходите в нужный Вам раздел.

Существует ли рейтинг по жанрам?
Да. На этой странице http://samlib.ru/janr/ справа - перечень тематических рейтингов.

Что такое рейтинг экспертов?
Как известно, на сайте ЛЮБАЯ работа может быть оценена ЛЮБЫМ посетителем. Таким образом формируются рейтинги ТОП-5, ТОП-40, ТОП-100. При формировании "Рейтинга экспертов" учитываются голоса ТОЛЬКО АВТОРОВ "САМИЗДАТА". Это внутренний рейтинг, где видно кто за кого и как проголосовал, в отличие от "оценочных" анонимных рейтингов.

Как я могу стать экспертом?
Для этого достаточно просто быть автором "Самиздата". Любой автор "Самиздата" (зарегистрированный) может сформировать свой ТОП-30 рейтинг эксперта. Для этого зарегистрироваться (войти на сайт со своим логином и паролем) и пройдя по ссылке "Список лучших" - заполнить адреса(url) понравившихся работ. Все рейтинги авторов суммируются и выдаются в виде итогового "Рейтинга экспертов".

По какой системе вычисляется оценка?
Оценки нормируются в зависимости от частоты применения оценки. Чем чаще используется - тем меньше "весит". Наименьшая и наибольшая оценка отбрасывается.

Почему не ставится моя оценка?
1) У произведения вместе с вашей суммарно меньше 3 оценок - в этом случае оценка не показывается (но сохраняется и будет видна потом, при превышении минимального порога
Как узнать кто какую оценку мне поставил?
Нажать на итоговую среднюю оценку (она подсвечена), после этого откроется окно, в котором видно какой IP-адрес, когда и как проголосовал за Вашу работу.

По какому принципу ставится дата рядом с оценкой?
Рядом с Вашей оценкой ставится дата ПЕРВОГО голосования за данную работу. Например, Вы прочли работу автора 11 января 2001 года и поставили за работу 7 баллов. В таблице оценок появится строка
192.168.0.1 7 11.01.2001
Где (192.168.0.1) - IP-адрес Вашего компьютера в сети Интернет
Затем, позднее, например, 25 апреля 2001 года Вы еще раз прочитали эту работу и решили изменить оценку на 8. В таблице останется такая строка
192.168.0.1 8 11.01.2001
(то есть ПОСЛЕДНЯЯ оценка и дата ПЕРВОГО голосования)

Если я исправляю комментарий, нужно опять указывать оценку, или не обязательно?
Не только не обязательно, а просто не нужно, иначе система зарегистрирует две Ваши попытки проголосовать за одну и ту же работу. Оценка выставляется один раз и запоминается независимо от комментариев. Ставьте ее повторно только в том случае, если изменили свое отношение к работе автора.

Почему когда у меня в оценках несколько 10, то средняя оценка не совпадает с выдаваемой сервером?
На сервере "Самиздат" применено несколько механизмов зашиты от умышленного накручивания:
- отбрасываются наибольшая и наименьшая оценки
- оценки по 10 баллов имеют меньший вес
- при повторных голосованиях с одного IP-адреса учитывается только последняя оценка

Прочее


Почему мое произведение не появляется в разделе новинки?
Появится обязательно, просто обновления списка "Новинки" происходит не мгновенно, а с задержкой в несколько часов (до четырех), по мере формирования нового списка.

Что такое библиотека Мошкова?
Библиотека Максима Мошкова (Lib.ru) - это крупнейшее в Рунете (русской части Интернета) собрание литературы на русском языке. В основном разделе библиотеки Вы сможете найти произведения практически всех наиболее известных в мире авторов, независимо от жанра и страны. Журнал "Самиздат" (http://samlib.ru) является дочерним проектом сайта www.lib.ru

Кто-нибудь из самиздата попадал в основную библиотеку Мошкова?
Такой шанс есть у любого хорошего автора.
Сейчас в библиотеке выложены работы Щербакова, Миронова, Гирченко, и многих других.

Как сохранить файл с текстом на свой жесткий диск, чтобы потом прочитать его в офф-лайне, не тратя денег на Интернет-соединение?
Необходимо:
Зайти в раздел автора
Навести указатель мышки на нужную работу (навести, но не нажимать левую кнопку, как Вы делаете обычно, когда открываете файл)
Удерживая указатель мышки на нужной работе, один раз нажать правую кнопку, чтобы появилось маленькое меню. Из этого меню выбрать пункт "Save target as" (если у Вас англоязычная система) или "Сохранить на диск" (вариант - "Сохранить файл на диск", "Сохранить как") и один раз нажать на этот пункт левой кнопкой мышки.
Дальше - указать место, куда следует сохранить файл, например в каталог "Мои документы"
После этого Интернет-соединение можно разрывать (как только файл будет закачан) и читать произведение в офф-лайне, открывая его с помощью редактора Word или той программы, с помощью которой Вы обычно ходите по Интернету (например Internet Explorer).

Комментарии в моем разделе идут снизу вверх, то есть последний наверху. Так неудобно читать. Можно ли придать им обратный порядок, чтобы читать сверху вниз, как на обычной странице?
Да. На странице комментариев к Вашей работе есть ссылки
Отсортировано по: [Возрастанию] [Убыванию]
Вы можете выбрать тот вариант, который Вас больше устраивает.

Оставляйте свои вопросы в комментариях к этому файлу.


Оценка: 3.57*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"