Редбред Виктор Владимировичь : другие произведения.

Сталкер - Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я только в начале своего пути и мне очень интересно прочитать, критику, советы, и просто ваше мнение. Спасибо

   Глава первая.
   *Радио* ' - 'Зона отчуждения' хорошо изучаемая многими учеными из разных стран, которая по слухам каждый год расшириться на несколько километров, хотя емких комментарии на счет этого, научные-корреспонденты не дают. Каждый год они строят новые лаборатории, утверждая что им нужно расширять исследовательские центры. В этом году они расширили свои границы еще на полтора километра для обустройства новых лабораторий.
   - Нас спонсирует весь мир, все учёные хотят изучать воздействие радиации в природных условиях, это в дальнейшем на поможет создать устойчивые виды растений к различным болезням, и поэтому нам нужно больше места для новых специалистов - рассказывает Антон Илиа...'
   - Опять эта чушь, про экологов! - резко воскликнул и хлопнул в ладоши Тимур. - Да сколько можно гнать эту пургу, а? - спросил он глядя на рядом сидящего бородатого мужчину, который спокойно курил.
   - Да успокойся ты. Мы то знаем, что это все бред, знаем. А другим людям знать то зачем? Или ты хочешь побольше зомбарей погасить на Кордоне? М? - спокойно спросил Анатолий.
   - Да ну, ну я ж не об этом! Я про честность. Зачем людям врать что все хорошо, если в любую минуту Зона может 'взорваться', гневом, и одним выбросом накрыть всю Европу! Они этого не ожидают, не готовятся, они просто не смогут приспособится к Зоне. - Начал возбужденно рассуждать Тимур.
   - Сядь, успокойся, а то ты аж вспотел бедняга! - с отцовским голосом и легким добрым смехом произнес Анатолий Иванович. - Людям и не надо знать, что существует Зона, они знают 'Зону отчуждения' и этого достаточно. Они живут спокойно и нечего не подозревают, так лучше. И никто не умрет, и Европа твоя останется в целости и сохранности. Те, кто нужно, те уже здесь, я, ты и другие Сталкеры, а кого еще с нами нету, и те тоже прейдут, найдут свою дорогу к Зоне. - Тяжело вздохнув, Анатолий поджег еще одну сигарету, глубоко затянулся. - А сей час нужно спать, давай допивай и ложись, я караулю этой ночью, хочу голову проветрить.
   - Ну, как это... - Тимуры хотел уже спорить, но вдруг поменялся в лице. - Да, все же ты прав, все кто нужно уже здесь, мы не дадим Зоне погубить наш дом по ту сторону колючей проволоки. - Вникнувши в смысл произнес Тимур, и укутался в спальник. - Спокойной ночи Хэнк, если что - буди.
   - Да уж надеюсь, на спокойствие, сегодня вроде небо чистое, значит Зона отдыхает.
   - Или готовит чего. - Сквозь сон промямлил Тимур.
   - Спи, оптимист блин.
   Хэнк сидел возле костра, медленно затягивая дым дешевых сигарет и думал о завтрашнем дне. Завтра им нужно идти через болота. Его как опытного сталкера смущало только одно - последний выброс был 3 дня назад, и никто из его знакомых сталкеров еще не ходил новыми тропками после выброса, дабы проверить их безопасность, а это значит, что все старые вешки нужно будет проверять самому и идти очень осторожно, что в свою очередь затратное по времени.
   Зона всегда была не предсказуема, после каждого выброса она меняется, и меняется до неузнаваемости. Аномалии перемещаются, появляются новые и никому не известные, в безопасных местах становиться опасно - и на оборот. У Зоны нет правил. Но все же некие закономерности у нее есть, чем в свою очередь сталкеры могут воспользоваться на свое благо. Зона не порождение полного хаоса, есть аномалии и законы, которые не менялись никогда и не при каких обстоятельствам за все время существование Зоны, это так званые античные аномалии. Хэнк думал о том, что им придётся сделать привал возле Зеленого дуба, одна из своеобразных античных аномалий. Зеленый дуб - одна из самых древних аномалий зоны, она представляет собой обычное высокое необъятное дерево, но который никогда не скидывает листья в независимости от времени года, он всегда цветущий. Это последний привал на окраинах. На следующий день с восходом солнца он планирует добраться до Кордона к обеду. Хэнк сидел и думал, в костре тихо потрескивали дрова, а в металлической чашке булькал кипяток для чая. Вокруг была сплошная темнота из которой доносились крики ворон, шум бьющихся друг об друга камышей, жужжание всякой мелкой живности и не с кончаемая песнь псевдо-псов, которые были где-то далеко, самая обычная симфония Зоны. Псевдо - псы Хэнка не волновали, маленькие стаи никогда не нападают на двух и более сталкеров, по крайней мере в спокойное время, а также они боятся огня.
   Глупые существа, глупее только Тушканы, маленькие разлагающиеся крысы. Хэнк взял кружку с костра и насыпал чаю, запах бергамота ударил в нос, приятный легкий аромат, он глубоко его вдохнул, и накрыл чашку крышкой от консервной банки, так чай заваривался крепче и быстрее.
   Хэнк был мужчина не высокого среднего роста, сивая борода и черные волосы, крепкие руки и плотное телосложение, в отличии от Тимура, который был похож на легко отлета, стройный, но не тощий, черные волосы, рост под метр девяноста. Хэнк служил в армии, был в разных местах, хорошо обращался с оружием и радио техникой, был отличным механиком, мог починить практически все. Тимур был хорош в электронике, компьютерах, и программах. В свои 24 после окончания университета Тимур бежал от армии, так они и познакомились с Хэнком, когда тот в очередной раз шел в Зону, и наткнулся на испуганного пацана, который хотел попасть за колючку с незаряженным Пистолетом Макарова. Наверное, не сошлись бы их пути если бы не выброс, сильный выброс, который тогда накрыл и пограничные окраины еще той границы зоны, сей час ети блок посты и окраины полностью во власти аномалий и мутантов. Если бы не выброс Хэнк бы просто отвел парнишку к первому блок посту миротворцев, которых он хорошо тогда знал. И Тимур был бы в тюрьме, Хэнк считал это лучше, чем быть сожранным псевдо-псом или попасть в аномалию, зона халтурщиков не любила. Но на тот момент, кричавший ПДА Хэнка, заставил реагировать совсем по-другому, нужно было найти укрытие. Выброс был очень сильным, Зона расширилась на пять километров, эвакуированы и перемешены были первые две лини блок постов военных. Сей час конечно же блок посты более надежны и могут спокойно перенести выброс, благодаря разработкам и исследованиям научников, но зона всегда умела преподнести не ожидание сюрпризы. Когда они сидели в погребе найденном по близости, в заброшенном селе, Хэнк узнал парнишку по лучше, хотя и держа на готове Берету, тот рассказал про университет, про желание стать разработчиком программного обеспечения, и про то как страшно ему было идти в армию, на вопрос почему он не свалил в другую страну, так ведь большинство и поступает. Тимур ответил, что, услышал от одного знакомого про зону, и как его знакомый оттуда принес артефакт, который после продал за бешеные деньги, и сей час имеет свой бизнес. Хэнк тогда смеялся, сколько наивных парней, сколько лживых историй, лишь бы показаться круче других, типичные сказки за пределами зоны, из-за которых такие простые самонадеянные ребята и умирают. Где-то услышал от кого-то, мол, 'Я только зашел за колючку, как тут же артефакт какой-то, я его сразу хватаю и давай валить, прикинь, один день и я в шоколаде' или еще хуже когда говорят типа 'Зона, фигня, я ходил, взял ружье Дедовское, и старые джинсы, а на кой мне покупать за бешеные бабки у каких-то Стакеров возле Зоны 'типа снарягу', вот так и пошел, да, были там псы какие-то, просто больные и все, я парочку бахнул, и спокойно пошел, нашел пару артефактов, сей час не бедствую, а остальное сказки, чтоб простые люди не ходили, пугаю, только нужно сначала немного денег отвалить проводнику' такие истории обычно оставляют следы в Зоне, в виде мертвых людей. Зона халтурщиков не любит.
   Хэнк в свое время работал на границе зоны, тогда еще в более ранние периоды нужны были хорошие специалисты, инженеры. Он работал при военном городке, где нужно было чинить технику, налаживать радиосвязь, устанавливать вышки. Чаше всего приходилось чинить технику, потому как военные вместе с научниками отправлялись на экспедиции, некоторые конвои даже не возвращались, а те, которые возвращались были в не полном составе и сильно таки побитые как люди, так и транспорт. Тогда было очень все секретно и контракт не позволял Хэнку выезжать из городка. Но платили очень прилично, поэтому Хэнк просто делал свою работу. Но однажды, когда конвои не могли проехать дальше чем обычно, Хэнка попросили поехать на экспедицию с конвоем и научниками, чтобы разобраться в причине. Техника просто выходила из строя.
   На вопрос почему именно он, командир ответил, что считает его достойным кандидатом для решения проблемы, и так оно и было. Хэнк закончил технический колледж, но не пошел дальше из-за семейных обстоятельств, была сложная жизнь и поэтому ему приходилось многим вещам учится самому, также в молодости еще в училище они с ребятами разработали свой двигатель, который удачно работал, в армии он тоже себя хорошо показал, как техник, солдат и товарищ, после армии отлично работал на должностях связанные с инженерным делом. Он не имел высшего образования, но его навыки, опыт, и образ мышления давали очень сильное подкрепление его компетентности. За удачное решение проблемы ему обещали двойной оклад, и Хэнк согласился, по сколько это были большие деньги, которые могли обеспечить его семью хорошей жизнью.
   Это было его первое знакомство с Зоной, он подписал еще одно соглашение о неразглашении информации, его предупредили о вещах, которые могут случится, а случится могло что угодно. Несколько часов инструктажа о известных аномалия и обитателях Зоны, выдача все возможного оборудования, пистолет Макаров с тремя обоймами, а также бумажные инструкции. Это все тогда немного шокировало Хэнка, он представлял, что могло быть за колючей проволокой с огромным рвом и блок постами, но только не то что услышал на самом деле. На то время информация была крайне скудная и очень обобщающая, несколько фото псевдо-псов, тушканов, и так званые 'плоти' которые были похоже больше на огромный кусок разлагающегося мяса на тонких острых ножках.
   И аномалии такие как 'мясорубка', 'огненный шар' и 'полтергейст', конечно же были другие названия, более научные, и более запудренные, но сей час в Сталкерском обиходе используются именно эти.
   После, объяснили суть задания. Задача была не обычной и рисковой, потому как нужно было работать в условия высокой опасности - с аномалией. Когда техника проезжала определенный участок дороги, между двумя холмами, выгорала вся электроника. Сразу стало очевидно, что это какая-то электромагнитная аномалия.
   Хэнку было не по себе, но задача была поставлена, нужно было найти решение. Хэнку дали время отдохнуть, собрать вещи и привести мысли в порядок. Через день, рано утром нужно было выдвигаться. Шок немного спал, после того как он увидел колонну экспедиции, ему стало спокойнее. Первый по счету стоял БТР оснащён пулемётом, после него шел, ЗАЗ с военными, и после Хаммер для него и научников. Он загрузился в машину, и закурил.
   - Здесь не курят, Степаныч. - пробурчал командирским голосом водитель хаммера. Хэнк обернулся, и увидел, знакомое лицо, это был его старый знакомый, по службе. Тогда Хэнк был уже дембель, а Николай, только пришел на службу.
   - Да, ладно, Калян, ты ли это? - Хэнк был удивлён такой встречи. - Не может быть, ты каким боком тут оказался? - спросил он радостно.
   - У меня к тебе тоже самый вопрос - по-приятельски засмеялся Николай. - Я уже варюсь тут как год, сразу как началась эта заварушка, пошел по набору. На гражданке делать нечего, семьи нет, друзья... . Я же после ранения в одной из горячих точек к обычной службе не пригоден. Но оказывается есть место где любому рады. - тот опять засмеялся, искренне улыбаясь старому другу. Николай всегда был оптимистичным человеком и отличным верным другом, из-за этого они и подружились в армии. - Ну, а ты, как? Тоже по призыву? Хотя снаряги не вижу... или что? Рассказывай! - тот улыбнулся и внимательно смотрел на Хэнка.
   Хэнк вздохнул. - А что я, я после армерики влюбился, женился, начал работать, своими вещами занимался, ну знаешь, как, обычная хорошая жизнь. А после вот Чернобыль бахнул, потом еще раз, в стране паника, экономика упала, работы практически нету. Сначала хотел в другой город ехать, но там уж без высшего никак, всем бумажки нужны, о том, что ты квалифицированный специалист. - Немного кривя слово 'квалифицированный' как ребенок, произнес Хэнк.
   - А потом друг предложил сюда по знакомству поехать, стремно сначала было 'радиация' все дела. Я тут уже как больше полу года, зарплата отличная, навыки ценятся, единственное за семьей скучаю, выезжать по контракту нельзя. А сей час, вот, за колючку на 'Задание' отправляют - Хэнк немного рассмеялся. - Как-то так друг мой.
   - Да, авария эта... всех немного подкосила. Ну, тут твоя стихия, у нас знаешь сколько техники ломается, а связь, постоянно, и знаешь почему? - Спросил Николай. Это был риторический вопрос, Хэнк молча продолжал слушать. - А хрен его знает, почему, никто не знает. Кстати, вот ты, можешь знать. Но думаю тоже пока не понимаешь. Никто ни хрена не знает об этой чертовой Зоне! - Начал заводится Николай.
   Хэнк смотрел на него, не понимая, что происходит. Николай поменялся в лице, и серьёзным лицом сказал. - А вообще, Степаныч, хочу тебе сказать, что за колючкой этой, мать его, творится что-то не ладное. Я ж вообще не с этого подразделения, я с северной части, и там... Там творилось, мать его какая-то адская хреновина. - Он опустил голову в низ, после, посмотрел в глаза Хэнку, в них читался ужас от воспоминаний. - Как только мы установили границы еще в начале года, техника не успела докопать рвы и установить вышки, как сразу нас начали атаковать какие-то звери, стаи бешеных псов, кабаны, да дружище, не смотри на меня так, настоящие кабаны, которые несутся на тебя чтобы разорвать, но здоровее обычных, и с страшнее. Мы не могли понять, что творится, нас отковало зверье! Понимаешь? Это мать его как минимум странно, а после. После мы отстреливали вообще не видано что, какие-то куски мяса ходящие и визжащие как свиньи. Это было страшно. - Николай смотрел в глаза Хэнку будто вновь переживая те дни. - Самое ужасное то что я видел, как моих товарищей разрывают твари, непонятные, не объяснимые, огромные, силуэт напоминает человека, но выше, и быстрее, их практически никто не видел, а те, кто увидел уже не расскажет нам как они выглядят в лицо. Такого я даже в горячих точка не видел, мне еще никогда не было так страшно. Я не знаю, что это, но оно все пришло оттуда. - Водитель, не отводя глаз от Хэнка показал рукой в сторону огромных металлических ворот. - Из Зоны.
   Хэнк молча смотрел на своего друга, он не знал, что сказать, ему было жаль товарища, но его сознание еще сопротивлялось, он не мог верить в такое. Это не сопоставлялось с реальностью, в голове у Хэнка крутились самые разные мысли. Может он спятил, пережив столько до, и его разум воспринимал бешеных диких животных из Зоны за мутантов, собаки, кабаны, какой-то человеческий силуэт, может это был медведь обычный. Сознание отказывалось верить, но инструктаж, фото... Может это психологический эксперимент, или штуки у военных тут такие, хотя командование было строгое и компетентное. Хэнк не знал, куча мыслей, каких-то фактов, которые он пока не мог подтвердить.
   Хэнк достал из пачки сигарету, подкурили, все мысли и сомнения он пока отложил, и попытался поверить во все это.
   - Да... - грустно произнес Хэнк, выдыхая сигаретный дым. - Сколько вас было? - он посмотрел серьезно на друга.
   - Два взвода и несколько десятков рабочих... нам приказали выдвигаться от главного штаба, после того как вертушки пройдутся по местности. После мы должны были окопаться, выставить первичные заграждения и выкопать насыпи, нам сказали, что это для препятствования проникновения гражданских. И мы окапывались для этих целей. После как мы укрепим позиции, должна приехать техника установит вышку для связи и для наблюдения, и начать копать ров и ставить колючку. И...
   - он опять поменялся в лице, было видно, что ему сложно вспоминать те события.
   - И началось? - продолжил слова Хэнк.
   - Да дружище, и начался этот ад. - он повернулся лицом к рулю и замолчал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"