Редкий Александр : другие произведения.

Взгляд глубже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт. Захотелось создать свой мирок, со своим героем и своими тараканами. По задумке будет нечто эпическое с грандиозными битвами и большой светлой любовью. Если хватит умения, полностью предсказуемый сюжет из кучи штампов может перерасти в нечто достойное прочтения. ГГ молодой парень, талантлив, ленив и чуточку не от мира сего. Наследный князь по крови, он пробыл во главе своего княжества недолго - соседи втихую съели. Но род юноши хранит одну из самых волнующих тайн, за которыми ведется не шуточная охота. И волей случая Димию предстоит стать объектом этой охоты, ведь разве может юноша с характером истинного ученого отказаться от шанса узнать один из секретов мироздания?

   ПРОЛОГ
  
   Под противным моросящим весенним дождем уже который день без остановки двигался богато украшенный кортеж из четырех транспортеров, отмеченных гербом федерации. Рулевые несмотря на унылую погоду были в хорошем, насколько это конечно возможно в тяжелой дороге, настроении. Никаких проблем в пути не было, и не придвидится - чего еще желать то можно. Ну если только немного тишины, отдохнуть от назойливого напарника, не утихающего ни на минуту.
   - Слушай Гил, интересно, тут в княжестве все дороги камнем мощеные, или это для нас так расстарались?
   - Ну не все конечно, но много, почти ко всем поселкам.
   - Слушай Гил, а правду говорят, что транспортеры новые сделали? Можно на одном источнике тридцать миль в час катить, с утра до вечера без смен.
   - Сказки. Будь так, мы бы уже на них стобой рассекали. Мы знаешь кого везем? Огого! Таким важнякам все самое лучшее всегда дают. И так мы с тобой на зависть всем остальным из гильдии на новеньких бычках катаем, никаких батареек не экономя. Вот Тимыч - тот ведь вообще еще на кобыле бегает, и ничего.
   - Слушай Гил, а кого мы...
   - Тихо! Вот таких вопросов не надо! Я тебе по опыту скажу, меньше знаешь - крепче спишь. Видел, как у нас на постах все в струнку вытягивались? Да и княжеские - те еще вояки, а даже взгляда в сторону трансов не кидают.
   - Четыре грузовых транспортера. Да на них можно пару сотен человек возить, а вместо этого делегацию какую-то мелкую таскаем. Понятно налоги на что тратят.
   - Раз сверху так решили, значит надо.
   - Слушай Гил, а...
   - Лист, хватит уже! У меня от твоих "слушай" уже голова пухет. Иди захвати поесть лучше.
   Перепрыгнув на фургон с кухней Лист ощутил внимательный взгляд из-за плотной занавески. Аж муражки по спине побежали, видать еще и силу использует. С раннего детства он ненавидел это ощущение. Такой взгляд у людей жестоких, уверенных в своем превосходстве. Парню оставалось только скрипнуть зубами. Кто бы так бесцеремонно не прощупывал его, младший рулевой Лист сидящим в салоне был не ровня, и прекрасно это понимал.
   Тем временем вся процессия медленно, но неотвратимо двигалась к их цели - родовому поместью Каарелов. Именно там почти все свое время проводит князь Димий. Последнее свободное княжество уже много веков стоит как кость в горле Тиенской федерации. Ну ничего, все когда-нибудь заканчивается...
  
  
   ГЛАВА 1.
  
   Когда охрана вломилась ко мне в кабинет, я с головой был погружен в очередной свой проект, поэтому никак не мог взять в толк о какой осаде мне толкуют. Ситуация казалась какой-то нереальной. Тиенские дипломаты в составе полусотни человек официально зарегистрированых, и еще около сотни спрятнаных в кортеже сопровождения взяли поместье в сферу безмолвия. Гадкая вещь, между прочим. Не знаю точных характеристик, все-таки государственная тайна, но судя по обрывкам сведений доходившим до меня, это нечто вроде силового барьера вытягивающего любую энергию изнутри. Получается эффект ускоренного времени. Неделя в такой сфере, и внутри все выглядит как через несколько веков - ссохшиеся мумии, потрескавшиеся камни, черная земля. Нерадужные перспективы, ой нерадужные. Теперь понятны причины тихой паники охраны, хорошо еще хоть персонал не стали запугивать.
   Не ожидал я такого! Уж на что параноик, не думал что вот прям так, приедут внаглую и в сферу засунут. И кто? Те, кого всегда считал друзьями, кому не раз приходил на помощь и с кем делил все беды приграничного житья. Похоже глава Тиенской федерации решил что свободное княжество им больше не нужно, а все ресурсы на соседней территории выгодней забрать силой. Мне стоило сразу обратить внимание на размер их "дипломатической миссии", и ведь даже не потрудились объявить о начале войны.
   На оценку ситуации времени много не ушло. До преодоления сферой локальной защиты при таком напоре у нас около двух суток, а потом люди даже двигаться не смогут. Все будет зависеть от желания осаждающих. Могут все в тлен тут обратить, могут просто осушить людей а может даже проявят "милость" и захватят полуживых обитателей. Им главное защиту с поместья снять и ловушки внутри обезвредить. Раз не стали идти полноценной войной, значит им тут не перебить всех важно, а аккуратно оккупировать. Ну и поживится чем-нибудь наверняка решили. Их академия уже давно зуб на мои исследования точит. Ну что-же... Тут федералы ошиблись. Взорвать все к чертям я смогу при любом раскладе.
   Сейчас нужно придумать что делать. Хотя придумать - это громко сказано, бежать ,конечно, что-же еще. Вопрос в том, как? Дойти до границ сферы мы, допустим, сможем по подземелью, а вот чем ее пробить я себе не представляю. Слишком мало информации. Кстати с подземкой наверняка сюрприз тиенцам будет. Даже если шпионы (а то, что они были я теперь не сомневаюсь) сидели у меня в ближайшем окружении, про местные катакомбы не знает никто. Да и я сам почти ничего, кроме факта их наличия не знаю. Еще во времена юности этого поместья, когда Каарелы воевали со всеми подряд, была прорыта система тоннелей плащадью несколько квадратных километров. Долгое время никому не нужная она постепенно была забыта, и лишь благодаря моим многомесячным ползаниям по библиотеке я случайно наткнулся на упоминание о ней, ну а отыскать вход оказалось уже делом техники.
   Решено, идем под землю. Поручив работникам собирать все ценное я на пару часов зарылся в библиотеку. В первую очередь собрать все свои наработки и другие самые редкие и ценные книги. Дураки те, кто считает золото самой большой ценностью. Знания - вот то что необходимо всегда и везде. Правда весь мой приличный запас этих самых знаний не помог мне избежать такой неприятной ситуации, но это уже частности. В хранилище знаний пошло долгое и нудное просеивание информации в поисках сведений о подземных лабиринтах, по другому и не скажешь. Намудрили что-то древние копатели, я когда туда первый раз сунулся, насилу выход нашел и никакие метки не помогают. Спустя три длинющих часа меня, наконец, настиг желанный успех - в одном из томиков истории края оказался вложен старенький сложенный в несколько раз лист с многообещающим заглавием "Тайная дорога к сердцу княжества". Почему огромное колличество туннелей назвали дорогой, да еще и к сердцу, хотя по моим прикидкам конец был у самых гор, далеко за границей, я решил не задумываться. Какого же было мое удивление, когда я рассмотрел что из себя представляет правильный путь к отмеченному красным "сердцу". Им оказалось ни что иное как наше фамльное клеймо - слияние рун "мудрость" и "познание". С самого основания рода любые серьезные вещи, изготовленные лично Каарелами носили этот знак. И последняя особенность карты - к тайному выходу ведет вполне себе прямой тоннель от самого поместья, и назначение всего остального комплекса пока не ясно. Что может находится в сердце? Судя по огромным усилиям, потраченным на создание катакомб - что-то важное. В тоже время, что важного может быть связано с этим поместьем, историю которого я изучил вдоль и поперек?
   Из ходящих по кругу мыслей меня вытащил Берт, наш хозяйственник. Доживший до глубоких седин, честный и открытый, он по праву был самым уважаемым человеком в поместье. Вот только сейчас на бедняге лица нет. Имущество нажитое тяжкими трудами многих поколений придется оставлять. Пожалуй не стоит ему говорить, что я вскоре взорву тут все. Нет, я не жадный, пусть хоть по камушку весь дом растаскают, но взорвав кое-что из своих запасов я расчитываю на такой всплеск силы, что хотя-бы четверть магов, из тех что держат сферу, накроются медным тазиком. Это даст нам отнюдь не лишнее преимущество при отходе.
   - Давай Берт, докладывай.
   - Князь Димий, все что смогли погрузить на себя, собрано. Люди собрались в зале и ждут ваших распоряжений.
   - Отлично. Мне надо еще пару часов, закончить в рабочем кабинете. Распорядись пока насчет ужина, чтобы все были накормлены. Ночь будет тяжелой.
   - Будет сделано. Изволите подать вам в кабинет?
  Вот ведь формалист несчастный, по человечески спросить, где мне поесть будет удобней, нельзя. А то незнает, что все бегают как ужаленные и скоро нас возможно засушат, как грибочки по осени.
   - Да, извольте. - Ответим в тон, сделаем прияное человеку.
   Итак, быстренько двигаем наверх, в свою обитель. Весь третий этаж - это мой рабочий кабинет. Чем можно занять время приграничному князю? Пьянки с другими дворянами? Охоты, приемы или может заплести интригу-другую против правителя федерации? Все это не приносит никакого удовлетворения. Я из тех, кто любит порой оглянуться назад, и оценить то, что успел сделать. А чем может похвастаться прожигатель жизни? Деньгами? Так не своим трудом заработаны. Властью? А что ей хвалиться, те кто использует власть, как источник личной выгоды даже недостойны упоминания. Однажды, уже закончив обязательное для знати обучение стандартным методам работы с силой, я понял что может доставить мне удовольствие. Исследование магии. Вот где воистину нет предела совершенству! Где полет фантазии и твердый расчет удивительно гармонично переплетены воедино.
   Хм... ну вот опять. Стоило подумать о своем хобби, как мысли словно в крепко сбитую колею ложаться. И плевать уже на всех Тиенцев, заперся бы щас и продолжил работу над живым огнем. Увы, видимо такая отстранненость и привела к сегодняшней осаде. Как знать, быть может обращая больше внимания на политическую суету, и подсматривая во все нужные стороны, никто не стоял бы перед моими воротами, грозя уничтожить тут все подчистую. И ведь не сказать, что как правитель я сильно плох. Пусть особых богатств или уникального производства у меня нет, но населению живется вполне свободно, да и средний уровень жизни на порядок выше чем у тех же Тиенцев.
   Пока размышлял над своей княжью сутью, успел все ценное в рюкзак закинуть. Не так уж и много получилось. Все недоделки оставим, а из лишних батареек сделаем замыкание и большой "бум" в подарок любимым соседям. Сейчас главная надежда на пять мощных выжигателей - доработаных плазменых резаков, которые блягодаря моим зверским издевательствам теперь могут выдавать огромной мощности энергию в почти любой конфигурации. Вообще-то делал я их для долговременного поддержания сверхвысоких температур в испытательном участке, но если хорошенько постараться можно устроить и небольшую перегрузку сферы, достаточную что-бы мы смогли выйти из ловушки.
   Закончив работу и основательно поев, я объявил получасовую готовность на выход. Спустившись вниз, я на пару мгновений удивленно замер, рассматривая представшую мне в зале картину. Больше всего ЭТО напоминает стадо вьючных мулов. Все служащие в замке люди держали на себе огромные бесформенные мешки, раза в два с половиной больше чем они сами.
   -Внимание! Похвально конечно, что вы так рветесь спасти мое добро - при этих словах народ недовольно загудел - но от веса этих мешков зависит ваша жизнь. Оставляем только продукты, воду и мелкие золотые предметы. Ковры, канделябры, картины и прочие громоздкие сооружения не брать.
  Через десять минут мешки похудели вчетверо, а пол зала стал похож на султанскую сокровищницу из сказок. Я невольно усмехнулся - среди кучи блестящего барахла едва-ли половина имела хоть какую-нибудь ценность.
   Подземелья несмотря на долгую заброшенность были вполне проходимы. Кое-где встречались осыпи, но опасности обвала не было. Двигались цепью, стараясь не терять друг друга из виду. Приближение к барьеру почувствовали все. Если в паре метров от линии столкновения защиты дома и сферы безмолвия не поддерживать вокруг себя стабильность фона, сразу ощущаешь дикий упадок сил. Так что пока остальные беженцы отдыхали в сторонке с любопытством разглядывая мои метания, я устанавливал выжигатели. Ох и намучился! Посчитать, поставить как надо, настроить, и все это при постоянном давлении на защиту. Наконец настал момент триумфа. От здания мы отошли довольно далеко, так что пора подарить федералам сюрприз.Три. Два. Один. И... БАБАХ! Гулкий толчок, стены ходуном, каменная крошка сыпется на голову. На лицо чрезмерное усердие в подготовке взрыва. Зуб даю, где-то ошибся. Ну конечно! Кроме зарядов, на которые я рассчитывал, взорвался еще и скрытый источник защиты. Этот источник, да и вся система защиты, по праву были моей гордостью - раз в пять мощнее и совершеннее чем у любого правительственного здания из виденных мной. Разве что на военных схронах и бункерах стоят похожие. Я ведь упоминал, что я параноик? Так. Раз мы живы, то маги сферу удержать не смогли. Раз не смогли, значит многие из них невыдержав, перегорели. А потому те кто остался наверняка сейчас очень злы, и пытаются найти мой след, что-бы шарахнуть чем-нибудь потяжелее. Пожалуй пора закругляться.
   -Берт, уводи людей! Идите по прямой до выхода, как открыть секрет ты знаешь.
   Не слушая удивленных причитаний старого хазяйственника, я во всю прыть побежал в противоположном направлении. Не маленький уже - сам поймет что меня они даже под землей выследят по остаточным следам довольно легко, а подставлять под удар всех людей покинувших поместье, без всяких на то причин не в моих правилах. Ну и подозреваю что кто-то из шпионов мог остаться среди спасенных, а мне такая компания сейчас совсем не к месту. Уже вполне четко ощущая поисковую структуру начавшую формироваться на огромной площади на территории бывшего поместья, я понял что не успеваю. Если меня засекут, то элемнтарно или раздавят обрушив потолок, или затопят или придумают еще какую-нибудь пакость. Сеть строят довольно грубую, но даже от нее спрятаться без подготовки невозможно. Нужно минут двадцать для обустройства места и частичного слияния. Единственное что можно попробовать, это смазать результаты поиска сделав из конкретной точки широкое пятно. Остается надеяться, что повторно осуществлять более качественный и направленный поиск они не станут, а в охотничьем запале сразу кинутся меня закапывать. Сеть уже почти опущена, пора.
  
   ***
  
   Глава федеральной службы безопасности, генераль Зубр был зол. Нет, не так. Он был в ярости. Целый год аналитический отдел рассматривал вопрос "Княжество-8". По мнению советников правителя, последнее, восьмое свободное княжество уже давно пора присоединять. И мнение это главе федерации вполне успешно навязали. Мало того, впрервые за все восемь операций решились на открытое, максимально быстрое и эффективное устранение самого Князя. Правда причины для этого имелись. Пленить человека с его складом ума и личной силой было бы поступком крайне опрометчивым - таких людей очень сложно удержать. А свободный, с его авторитетом у населения, он вполне может поднять народ на партизинскую войну. Последней каплей, вынудившей федерацию вводить войска являлось то, что все попытки подослать ассасинов с треском провалились - личной защите Князь уделяет максимум внимания. Да и в конце концов, кто их за это убийство осудит? Историю пишут победители, а в ближайшем бущем на политической арене тиенцам соперников не предвидится. И вот, после целого года подготовки в максимальной секретности, все полетело кувырком. Князь, чья жизнь казалась открытой книгой, оказался полон сюрпризов. Первый тревожный колокольчик прозвучал в голове у генераля, когда вместо ожидаемой стандартной защиты на поместье оказалась нечто, способное не просто задержать сферу, но и сутками ей противостоять. Интуиция матерого Зубра (как его называют за глаза) в очередной раз не подвела. Не прошло и половины суток, как маги доложили об активности на два уровня ниже земли. Предположительно несколько десятков человек. Пока все размышляли кто это, как они там оказались и чем это может грозить, в поместье сработала подготовленная бомба. Даже сквозь купол было слышно рокот взрыва, а земля тряслась под ногами. Десятки людей стояли и завороженно наблюдали за бушующим внутри сферы огненным адом. И тут отдельные участки купола наливаясь красным свечением начали истончаться и расползаться. Даже подбежавшие на подгомогу сменные маги ничего уже не могли поделать. Слишком много людей упало с покореженной откатом энергетикой. Но генераль Зубр уже давно не был юнцом, пасующим перед обстоятельствами. Раздавая оплеухи застывшим подчиненным он велел искать Князя по его остаточным следам, благо образец есть в наличии. В рекордно короткие сроки маги сформировали поисковую сеть и раскинули ее на километры вокруг. Силовики были из первого специального подразделения, а там слабаков не держат. Даже среди перегоревших магов всего 2 смертельных исхода, а ведь всплеск силы был огромен, и средний армейский маг даже успев защититься врятли бы его перенес.
   Дежурный подбежав к штабному транспортеру, стукнув каблуками быстро начал зачитывать результат поиска.
  
   - Сэр генераль, Князь обнаружен в полутора километрах к северо-востоку от нас. М... Примерно.
   И без того яростный взгляд генераля стал просто бешеным. Повернувшись всем корпусом в посыльному он буквально проорал ему в лицо:
   - Что значит примерно?!
   - Поиск зафиксировал пятно четыреста метров в диаметре. Для получения более точных результатов необходимо делать более сложную сеть.
   После всех сегодняшних досадных промахов и многих часов проведенных в напряжении, хваленое самообладание Зубра наконец дало трещину. От одних только мыслей о том, что с ним будет, упусти они князя, ему становилось дурно. Хоть генераль был руководителем одной из самых серьезных организаций, как профессионал своего дела, он знал что ему такое не простят. Не помогут ни заготовленые варианты отхода, ни самые глубокие и далекие схроны. Поэтому, собрав всех здоровых магов, он не теряя ни минуты приказал немедленно выступать:
  
   - Три человека обозначают предполагаемый район нахождения противника, остальные применяют самое тяжелое, что есть в их арсенале и стараются похоронить этого сопляка. Бегом, двинулись!
  
   Через каких-то несколько десятков минут слабо подсвеченный район земли стал похож на место битвы богов. Огромные, в два человеческих роста кратеры, трещины, холмы, громадные валуны и прочие атрибуты армагедона наличествовали в огромных количествах. Каждый комочек земли был десять раз перемолот, и шансов у беглеца выжить в этой мясорубке не было никаких. Только еще пару раз все тчательно проверив, и убедившись в полном отсутствии следа, генераль дал команду собираться. Доказательсв смерти так и не нашли, но крайне сомнительно, что это вообще возможно сделать. Еще недавно там все горело, летало, взрывалось, тонуло и чего еще только не делало. Генераль свою работу выполнил, теперь очередь за дипломатами. План мероприятий по скоротечной аннексии княжества был давно уже готов и проработан до мелочей. Но впредь, матерый Зубр зарекся исполнять планы аналитиков без дополнительной проверки.
  
   Глава 2.
   Напряженно замерев, я сидел в одном из многочисленных тупичков и тихо ликовал. Получилось! Дерзкий, невероятно опрометчивый план все-таки сработал. Видимо госпожа удача все-таки решила что с меня хватит. Хотя при первых ударах мелькнула паническая мысль плюнуть и сжавшись комочком пытаться спрятаться в углу, но я переборов страх и стараясь не обращать внимание на то, как окружающий меня мир рушится, быстро удалялся от места атаки. Как только расстояние показалось мне более-менее безопасным стал готовить место маскировки. Так просто эти ребята не сдадуться и наверняка будут перепроверять и искать следы повторно. Вот только после их стараний тут такая каша получилась, что спрятаться от сети не составит труда и первогодке. Для верности я решил выждать еще как минимум половину суток, да и после передвигаться с максимальной острожностью. Пока же меня больше занимал вопрос: как же я отсюда выберусь? Дорогу к основному выходу мне перекрыли, да и наверняка они найдут вышедшую оттуда группу. Даже что-бы добраться до нетронутой части катакомб мне придется кое-где пробивать завалы, а уж о том, чтобы выбиться наружу и речи не идет. Надо мной как минимум четырнадцать метров твердой породы. Мысленно представив перед глазами просмотренную в библиотеке карту я долго разглядывал причудливые переплетенья коридоров. По всему выходило, что двигаться мне придется к "сердцу". Как минимум там потолок потоньше, а может даже и запасной выход будет.
   Вздермнув пару часиков - нервы все-таки успокоить надо - я стал аккуратно пробираться к намеченной цели. Путь получился не то что-бы тяжелым, но пару раз приходилось долго и кропотливо растаскивать завалившие тунель камни. А вот, что меня действительно неприятно удивило, так это начавшие попадаться по пути ловушки! Как оказалось, еще прекрасно работающие. В первой я не застрял только чудом. Когда один из камней под ногами с тихим хрустом просел под моим весом, две толстенные плиты попытались перегородить проход спереди и сзади. К моей радости, стоящий неподалеку массивный вылун как раз оказался под передней, и та не смогла полностью захлопнуться. Оставшейся щели мне вполне хватило что-бы пролезть. Оглянувшись на перекрытый задней плитой тоннель, я с тоской подумал, что теперь точно обратной дороги нет. Вперед стал продвигаться уже втрое медленней и в пять раз осторожнее. И не зря. Уже за следующим поворотом попался еще один сюрприз. А потом еще. И еще. С каждым пройденным коридором количество ловушек все нарастало. В конце концов, через часов пять, устав возиться с хитрыми головоломками я сердито сплюнул и сел отдыхать прямо на пол. Да что, блин, они тут устроили! Такое чувство, что кто-то просто практиковался в установке разного вида западни. Целые каскады ловушек, страхующих друг друга, причем стали попадаться и с использованием силы. Неожиданными они для меня не были, так как и для обнаружения обычных я использую глубокое зрение, развитое еще в детстве. Уж не знаю, кто проектировал всю систему, но ему можно смело пожать руку. Чего стоит хотябы ловушка с кольями. В одном из коридоров при проходе отовсюду начинает выскакивать заточенная арматура, покрывая почти весь объем, за исключением маленькой тропки. Но, что-бы по ней пройти, надо быть предельно внимательным. И вот на середине этого "чистого" пути неожиданно появляется самая натуральная, простейшая силовая мина. Причем именно появляется! То есть, при просмотре из безопасной зоны, казалось бы все чисто, все просто. А когда уже пойдешь и будешь вертеться кругом, да гнуться во все стороны, чтобы не получить лишних дырок, тогда под ногу незаметно подкладывают сюрприз. Мне помогло то, что создание мины я элементарно почувствовал. С моим уровнем любые проявления силы уже вполне четко начинают ощущаться на небольшом расстоянии. А опыт в исследовательской работе не позволит это ощущение проигноривать или пропустить.
   Привалившись к стене, я закрыл глаза и попытался расслабиться, массируя виски. Мысли требовалось привести в порядок. С самого появления тиенцев я попытался встать отчужденно, словно все это происходит не со мной и действовать абстрагируясь от всех чувств, будто решая сложные теоритические задачки. Но обманывать себя долго не получится. Навалилась грусть, жалость к себе, тоска по дому и прежней жизни. Как никогда остро я ощутил одиночество. Единственное, что осталось мне от родителей - место с которым была связана вся моя жизнь, уничтожено. От роскошного поместья остался выжженый котлован. От свободного князя - запертый в подземелье, замученный человечек. От уверенного, горящего взора - потухший, равнодушный взгляд. Откуда-то появилось желание напиться. Прямо здесь и сейчас. Заснуть, и забыть все это, как страшный сон. Но все когда-либо заканчивается. Вслед молчаливой апатии пришел гнев. Все сильнее и сильнее вскипала в душе злость на тех, кто лишил меня всего, ради своих непомерных амбиций. До мести я опускаться не стану, но виновных ждет справедливое возмездие, не будь я Димий Каарел!
   И на этой пафосной ноте, я решил двигаться дальше. Тут ведь главное настрой, если раскисну - пиши пропало. А теперь, раз уж дал себе слово - значит надо выполнять. Странное все-таки место. Внимательно осмотревшись, я понял, что стены и потолок в этом коридоре покрыты мраморными плитами. Это вселяет оптимизм, цель приближается. Снова мысленно представив карту, и прикинув свое приблизительное местоположение, я довольно потер ладони. По всему выходит, пройти осталось один поворот, а дальше будет прямой тоннель, ведущий прямо к сердцу. Но когда я этот тоннель увидел, вся радость мгновенно улетучилась. Он был непроходим. Правда. Совсем-совсем. Помнится в начале я удивлялся, почему ни одна ловушка не имеет блокировачного механизма. Тогда я решил, что это вроде проверки на вшивость, мол только достойный сможет проити к великому тайнику. Но это! Здесь ведь не пройдет даже высший просвященный. Да что там мелочится, и у команды высших шансов мало. В крайнем отупении я стоял и пялился на светящийся от магии коридор. Откуда столько Силы? Источник такой мощности вприципе невозможен! Конструкция была просто невероятно сложная и высоко-энергичная, изменить в ней что-либо - всеравно, что пытаться сдвинуть гору руками. Стоит только ступить на первую плиту, и от меня не останется даже воспомининия. Любой ученый за то, что-бы исследовать подобное отдал бы руку, но сейчас, когда это чудо лишает меня последней надежды на свободу, я готов был плакать от бессилия. Тому, кто хоть раз не увидит такую конструкцию бесполезно объяснять тщетность попыток преодолеть ее. Наверное только врожденная упертость не дала мне опустить руки. Вернувшись к месту, где начались плиты, я начал внимательно просматривать и простукивать окружающее пространство. Через несколько часов, несмотря на то, что вокруг сырые и холодные подземелья, с меня уже лил пот. Бегая от одной стены к другой я прощупывал каждую трещинку, каждую неровность в надежде найти подсказку, что делать дальше. Три раза перерыл свой мешок с вещами из лаборатории - авось что полезное найдется. Все безрезультатно. По мере приближения к невероятной ловушке, мною опять начал овладевать липкий страх, волнение. Снова начало казаться, что все бесполезно, лучше уйти и пробиваться назад. Тогда то меня и осенило! После того, как я прошел просвящение, я со спокойной душой перестал беспокоится о разного рода воздействиях на разум, и был в своем праве. Уже давно доказано, что влиять на психику или память после просвящения невозможно. Но видимо тот, кто эту ловушку ставил об этом не знал. Проверяя свою догадку, я обернул разум в несколько слоев защиты, и дейсвительно стало намного легче! Хотя, проверив свое состояние я пришел к выводу, что полностью влияние не исчезло. Однако. Такой силы воздействие обычных людей просто убило бы нафиг. Немного постояв и переведя дух, я медленно поднял глаза на преграду, в надежде, что это тоже только результат морока, и ничего там нет. ..., ...! Ловушка на месте. Уже не такая пугающая и мистическая, но все еще непроходимая. Но взглянув под ноги, я чуть не подпрыгнул от неожиданности - одна из плит стала идеально ровной и яркой, словно не лежала тут кучу лет. В центре плиты чернело небольшое углубление. Выдув, из него всю пыль и внимательно ощупав, я мучительно соображал для чего оно тут. И хотя даже глубоким зрением я не видел связи между плитой и ловушкой, зуб даю это отверстие тут именно для ключа. По форме больше всего подходит для кольца. Кольцо!? Вот дурак!!! Я же в сердце княжества иду! Княжества Каарелов! Фамильный перстень! Кучу времени я убил в лаборатории, пытаясь понять, что скрыто у него внутри, очень уж странно он порой реагировал на некоторые проявления магии, притом что сам не содержал ни единой нити силы. Так почему бы ему не быть ключом? Кинувшись к мешку, я остервенело начал копаться в нем, лихорадочно соображая не мог ли я в попыхах оставить кольцо в поместье. Удача! Вот он, родимый. Несколько раз глубоко вздохнув и успокоившись, я на негнущихся ногах подошел к отверстию и дрожащей рукой приложил к нему кольцо.
  
   Глава 3.
  
   Правитель Тиенской федерации уже второй час сидел в своем кабинете, внимательно изучая поступивший к нему недавно отчет. Можно сказать, что присоединение княжества Каарелов прошло успешно, вот только никакой радости, даже удовлетворения он по этому поводу не испытывал. Риверил Горский никогда не был особо охоч до власти, и хотя ему пришлось признать необходимость захвата свободных княжеств, методы на которых настоял совет заставляли досадливо морщится даже закаленного в политической кузне правителя. Как бы то не было, получен прямой выход к Камарийским горам, а значит следует озаботиться собственной службой добычи и доставки руд. Эти горы кстати и послужили основной причиной расширения. Раньше, добычу со всех крупных месторождений металлов и драгоценных камней приходилось вести через княжество, что съедало немалую часть прибыли, да и в целом кузнечное дело во владении Каарелов было поставленно намного лучше, чем у самих Тиенцев. Теперь все это пренадлежит федерации и волки в совете уже грызутся между собой за право собрать сливки. Задумчивость Риверила прервали мощные сотрясания двери. Правитель мысленно усмехнулся - только один человек может позволить себе так "стучать" в дверь первого лица государства. Иешар. Первый советник по вопросам магии, он же ректор столичной академии силы, он же один из самых сильных высших просвященных известных миру. Примечательно что называть всем его приходиться только по имени. Как отшучивался сам Иешар, когда ему давали имя, фамилий еще не придумали. Да и шутил ли он?
  
   - Войдите ректор Иешар.
  
   В открытую дверь прошел огромный мужчина лет сорока на вид. Любой несведующий человек заподозрить в нем сильнейшего мага не сможет при всем желании. Огромный, шкафообразный лысый мужик с пудовыми кулаками сошел бы скорее за вышибалу или грузчика. Пока не встретишься с ним взглядом. Пронзительные ярко-зеленые глаза под тяжелыми, вечно насупленными бровями, казалось, без труда видят тебя насквозь. Этакая изумрудная бездна в человеческом обличье. Многие, даже очень уверенные в себе люди долго не выдерживают его взгляд. К счастью, Иешар об этой своей особенности знал, и мог притушить свой взор, дабы самые слабонервные не падали в обморок при одном его появлении. На повелителся он всегда смотрел в "полную силу", что-бы тот по его словам "не раскисал, да тверд был, аки камень".
  
   - Добрый день, правитель. - Маг сел в кресло напротив стола, сложив руки крест-накрест на коленях.
   - И вам, Иешар. С чем пожаловали? Все в порядке? - Взгляд Риверила так и не оторвался от листа, лежащего перед ним.
   - Все отлично, спасибо. Мы тут в академии недавно всплеск силы недалеко от границы зафиксировали, каких со времен магических войн не было. и мне было крайне интересно узнать, что в это время силами первого подразделния мы взяли союзное княжество.
  
   Тут следует пояснить, что хотя Иешар - фигура довольно значимая, по вопросам большой политики с ним редко общаются, да и в общий совет он не входит. Академия несмотря на свою государственную природу, всегда держалась особняком и с правительством пересекалась редко. Армейские маги, и силовики из спец-подразделений также на прямую не относятся к ректору, и хотя он имеет на них влияние, подчинены они совсем другим людям. Так что в реплике первого советника по магии отчетливо прослеживался вопрос, почему такое решение незаметно прошло мимо него? Не то что-бы правитель обязан был перед кем-то отчитываться, но что-бы ректор не узнал об этом сразу, необходимо было приложить некоторые усилия, что Раверил и сделал.
  
   - Ты же понимаешь, зачем это было нужно. К чему теперь разговоры? Я помню и твое отношение к Димию, и твое отношение к идее захвата в целом. Ты уважаемый человек Иешар, но против совета тебе идти нет смысла. - Правитель наконец поднял взгляд на собеседника. - Князь мертв, федерация выросла. Никаких мастабных войн, бедствий, все прошло быстро и безболезненно. Это был лучший вариант. Твои протесты только усложнили бы все.
   - Лучший вариант, говорите? Димий был одним из самых перспективных магов в академии за последние пол века. Талантливый управленец и верный созник - вот какой был лучший вариант. - С лица мага исчезла вся напускная расслабленность. - Посадив за руль княжества кого-нибудь из этих ханжей, вы за считанные годы уничтожите все, ради чего начинали эту кутерьму. Подумайте заодно и о том, кто теперь будет сдерживать тварей безлюдья на северной границе. Гвардия князя отказалась присягать федерации, и разгромив отправленный за ней отряд ушла к горам.
   - Что ты хочешь от меня сейчас, Иешар ?! - На последних словах правитель сорвался на крик.
  
   Воцарилось гулкое молчание. Ректор буравя Риверила взглядом напряженно размышлял, стоит ли говорить правителю то, ради чего он пришел. С одной стороны, Горский должен быть предупрежден о возможных неприятностях. А с другой, тот наверняка задействует в этом вопросе все специальные службы федерации, что осложнит работу самому Иешару. Один раз эти остолопы уже оплошали...
  
   - Вот что, Риверил. - Правитель мгновенно собрался. Ректор слишком редко позволял себе такой тон, что-бы не придать этому значения. - Я надеюсь ты помнишь на чем поступающие в академию приносят обет ученичества?
   - Да, сфера Улерика, а причем тут это?
   - Верно. Улерик, один из шести, вставших вровень с богами, заключил в эту сферу одного из могучих духов мира. Среди прочих полезных своиств, этот дух раз соприкоснувшись с аурой ученика всегда может определить, жив ли тот. Уже догадываешься к чему я клоню?
   - Димий жив? - Голос правителя упал до еле слышного шепота.
   - Да. Князь выжил. Все первое подразделение не смогло с ним ничего поделать, теперь ты понимаешь о чем я говорил? К тому-же, я тебя настоятельно прошу, не надо пока никому об этом говорить. Я сам займусь этим вопросом, и попытаюсь все уладить. Твои цепные псы будут только мешать. Можешь принять какие-нибудь меры, но без афиширования истинных причин.
  
   Собеседники одновременно поднялись с кресел. Слегка поклонившись, маг покинул кабинет. А правитель крепко задумался отстраненно глядя куда-то сквозь стену. Дело обернулось крайне неудачно. Князь - талантливый маг, выжил и находится неизвестно где. С севера бегут люди, оставшись без защиты от безлюдья. Отборная тысяча гвардейцев князя забилась в горы, грозя в любой момент пройтись огнем по территории федерации. Среди населения, несмотря на все усилия, всплыла правда об исчезновении князя, да еще с подробностями, так что в неудачный опыт, стеревший с лица земли поместье уже никто не верит. Но все еще можно поправить, главное не допускать больше глупых ошибок из-за халатности и раздутого самомнения. Хотя Иешар возражал против его активных действий, правитель не захотел пускать все на самотек. Целиком же довериться магу означало полностью потерять контроль над ситуацией, этого Риверил допустить не мог. Связавшись по амулету с личным секретарем, правитель приказал срочно вызвать к нему глав службы безобасности и внешней разведки. Генералю Зубру предстоит выдержать тяжелый разговор, да и каналы Грунида в этом деле могут помочь.
   Тем временем идущий от правителя первый советник по магии корил себя за то, что вообще затеял этот разговор. Поддавшись моменту, решил предупредить правителя о грозящих неприятностях, даже возможной опасности, а вместо этого получил лишь дополнительную головную боль. В ближайшее время позиции Димия Каарела будут крайне слабы и серьезной опасности он не представит, а вот пытающиеся добраться до него убийцы могут загубить последнюю ниточку к древней тайне. И на кону стоит гораздо большее, чем глупый кусок земли. К сожалению, Иешар слишком поздно узнал, что следы вожделенно разыскиваемого большинством магов секрета, ведут к Каарелам. Иешар лично посылал группу обследовать котлован поместья, но там было пусто. А значит, искомого там небыло, так как даже такой взрыв не смог бы ЭТО уничтожить. Последней надеждой было найти зацепки с помощью Димия, будь он не ладен. Ну на кой ему надо было взрывать свою библиотеку! Теперь нужно заставить вновь работать старые связи и найти князя раньше спецуры. Недавно ему доложили об оживлении большинства посвященных в поиски магов, а значит игра пошла по крупному. Спокойное время заканчивается, мир скорее всего ждут немало потрясений. Бедный мальчишка. Лучше бы ему не знать, внимание каких сил он к себе привлек.
  
   Глава 4.
  
   Колечко-то действительно непростое оказалось. Встав в паз как влитое, оно начало медленно наливаться желтым светом, при этом внутри явно проходила какая-то трансформация. Долго это длилось или не очень, не знаю. Увлеченный загадочным процессом я просто забыл о времени, но когда преобразование закончилось, я без сил рухнул на пол. Наблюдение за реакцией кольца требовало чудовищной концентрации - процессы внутри были настолько тонкими, что уловить что-либо я мог только максимально обострив восприятие. Понять я ничего не понял, но все-равно остался доволен, ведь не каждый день увидишь настолько исскустную работу с энергией. И это всего-лишь камень! Что тогда умел тот, кто создал эту плиту? Тот кто работал в этом коридоре был на несколько голов выше любого из известных мне просвященных. И это только разжигает мой интерес. Достав из углубления слегка теплое кольцо, я повертев его, надел на палец и ... Ничего. Хм.. Обидно, я думал может кольцо теперь артефактом могучим стало, способным пробить мне путь в этой ловушке.
   Подойдя вплотную к злобно гудящей преграде, чуть не получил инфаркт, когда мощнейшие силовые линии вдруг начали двигаться. Но страшного ничего не случилось. Постепенно из хаотичных перемещенй узора стал выстраиваться свободный туннель по центру коридора. Что-ж, намек вполне ясен. Дождавшись формирования прохода, я глубоко вздохнув, сделал первый шаг. Хм, ощущения в норме, вроде жив. Даже ментальное давление пропало. В противоположном конце коридора меня ждала старая покошенная деревянная дверь, с призывно незамкнутым навесным замком на щеколде. Чесно говоря, после всякой пакости в лабиринте, такая картина сильно настораживает. Как бы то ни было, защита за моей спиной вернулась в исходное состояние, а значит выбирать особо не из чего. Медленно и очень аккуратно я приоткрыл жалобно скрипнувшую дверь.
   Вот оно. Первое, что бросилось в глаза, это размеры помешения. Ровный купол высотой около десяти метров и двухсот в диаметре. Уж не знаю, каким образом такую громадину под землей поместили. То-ли горы сверху начались, то-ли незаметил как вниз спустился, но впечатление производило. Пол был покрыт искусстной мозаикой, изображающей различные картины: от мирного вечера семьи у очага до эпических битв между народами. В противоположном конце зала, на постаменте стояла величественная гранитная гробница. Вся покрытая барельефами, она поражала воображение красотой и тонкостью работы. Чуть позади, оперевшись на грозного вида секиру, стоял могучий воин, нашедший здесь последнее пристанище. И если гробница была удивительна, то статуя вызывала настоящий шок. Отличить ее от человека можно только подойдя вплотную и прикоснувшись, что я и сделал. Необдуманный поступок мог вполне закончится плачевно, так как статуя медленно переведя взгляд на меня недвусмысленно начала заносить секиру, но тут меня опять спасло кольцо. С него прямо в лоб могучей фигуре сорвался маленький импульс. Воин недоуменно моргнул, и все так-же, не сводя пристольного взгляда, опустил оружие. Я же застыв, (поменялись со статуей ролями хехе...) молча ждал дальнейших действий. Первой как ни странно не выдержала статуя.
   - Ну и долго молчать будем?
   Я же, совсем обалдевший, только бессильно открывал и закрывал рот, словно рыба выброшенная на берег. Наконец, собрав расползающиеся мысли в кучу выдавил:
   - А вы, простите, кто?
   - Я кто? Это ты тут гость, вот и представся. А я уже потом решу стоит мне с тобой разговаривать или нет.
   - Димий Каарел, наследный князь. - И после небольшой заминки - Бывший.
   - Каарел говоришь? Ну привет, потомок. Я Ароний Каарел, основатель рода. А почему бывший? Уже передал власть сыну?
   Приплыли... Сам Ароний, величайший воин-маг своего времени, очистивший немаленькую территорию от тварей и основавший на этом месте княжество. И вот приперся я, весь такой из себя красивый, который это княжество потерял. Ой чую поработает сегодня секира по назначению. - Не совсем. Дело в том, что княжество захватили - я малодушно зажмурился, ожидая немедленной кары, но так как не последовало, я продолжил - Ну а мне пришлось бежать, и вот я тут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"