Редрик Степан Владимирович : другие произведения.

Легион(глава 2.02)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Глава 2.

   Утро выдалось серым,но достаточно ясным. Когда сталкер проснулся,на часах было уже десять. Рент потянулся и нехотя выбрался из-под теплого одеяла. Ежась от холода - печка погасла и в комнате было прохладно - он поплелся в ванную. Голова гудела после вчерашнего,но холодная вода немного помогла. Он вернулся в комнату и сел за стол,на котором с ужина остался кусок хлеба и пара ложек паштета на дне консервной банки. Брата нигде не было, "ушел уже - с досадой подумал сталкер - Все-таки завидую я ему - у него похмелья почти не бывает". Хрустя корочкой,Рент стал прикидывать ему надо сделать сегодня.
   Для начала стоило поговорить с кое-кем из знакомых - может быть,он узнал бы что-нибудь такое,из чего вышел бы годный компромат - сталкер прекрасно знал,что из себя представляют его клиенты, и потому не упускал случая разжиться информацией,чтобы в случае проблем было на что давить.
   Потом надо было подумать о деньгах - стоящей работы до прибытия "Альтаира" все равно не предвиделось,да и не хотел он снова повторять что-то в духе своего недавнего "забега" наперегонки с мотопехотой. Значит,придется пошевелить мозгами и придумать,где можно выдрать еще пару тысяч, желательно без шума и пыли.
   Ну и где-то к обеду он наведается в хазу "кошек",что на площади сразу за рыбным рынком. Там можно послушать новости, повидаться с бывшими товарищами по банде,к тому же,именно туда должен был явиться гонец от графа,хотя сталкеру уже почти не верилось,что это вообще случится.
   Он оделся,сунул в карман набор отмычек и кастет,а за голенище - нож. Сталкер уже и забыл,когда последний раз выходил из дома без них. Заперев дверь на ключ,Рент спустится в трактир на первом этаже. Хозяина не было,за стойкой крутилась его восемнадцатилетняя дочка - веснушчатая и рыжая. Посетителей пока не было,только за дальним столом спал,уткнувшись лицом в тарелку какой-то местный пьяница. Рент заказал себе омлет и турку крепкого кофе. Еще теплый омлет со шкварками очень пришелся по вкусу голодному сталкеру,так что выходя из дверей трактира он чувствовал себя гораздо лучше чем сутра.
   На улице было прохладно,слабый ветерок покачивал вывески. Где-то в стороне порта кричали чайки. Прохожих почти не попадалось,только за углом ему встретилась повозка,запряженная сонно плетущейся клячей. Сталкер легко обогнал ее и пошел по правой стороне улицы,обходя лужи. Вокруг были двухэтажные фахверковые дома,крытые черепицей. Вскоре крики чаек стали громче,к ним присоединился стук лебедок и голоса матросов, повеяло запахом соли и влаги. Рент снова свернул за угол и стал искать глазами условный знак,считая про себя дома. На седьмом доме он нашел что искал - под облупившейся вывеской столяра углем нарисована маленькая кошачья морда. Он осмотрелся и свернул в переулок напротив нее.
   Там было почти темно - утренний свет сюда еще не добрался,а факел давно погас. Справа от себя сталкер заметил какое-то движение.
  -- О,кто тут у нас. Гони кошелек - из полумрака на середину переулка выбрался человек с внушительным тесаком в руке.
  -- Что ты сказал? - сталкер спокойно стоял на месте,скрестив руки на груди.
  -- Че оглох что ли? Тебе по-конски объяснить? - насквозь пропитым голосом рявкнул человек.
   Рент молча достал из кармана коробок,чиркнул спичкой,дал огоньку немного рассеять полумрак. Неудавшийся грабитель тут же отшатнулся и стал сгибаться,как будто из него медленно выпускали воздух
  -- Так что ты там сказал,я не расслышал? - скучающим тоном переспросил сталкер.
  -- Ничего,ничего, звиняюсь,бодун вот жуткий а денег вот нету,вот я и... - бормотал человек,сползая по стене, в которую вжался спиной.
  -- Чеши отсюда,животное -- презрительно фыркнул Рент,обходя неудачника. Тот от страха аж втянул голову в плечи.
   "Позорище, - подумал сталкер,выходя из переулка на свет.
   Перед ним развернулся во всей "красе" район,который называли "грузовые доки" или просто "Доки". Здесь,в постоялых дворах,воровских притонах,дешевых борделях,контрабандистских квартирах,грязных забегаловках любой матрос мог спокойно просадить все свое жалование за пару месяцев. Это все паразитировало на порте,как клещ на собаке. Сюда рано или поздно попадали все те,кого "приличное" общество знать и видеть не хотело - аферисты всех мастей, карточные шулеры, убийцы, воры, разбойники, проститутки, наркоманы - в общем,полный комплект. Тут,как и в городе, народу было мало - жизнь тут шла все больше ночная,а утром все отсыпались. Но там,куда шел сталкер,гостей принимали в любое время суток.
   Рент поискал глазами знакомую вывеску. Ага,ну вот она - перед ним был ничем не примечательный фасад очередного дома,ну разве что чуть почище остальных. Вход закрывала бисерная занавеска,а сверху, над ней тянулась надпись,выведенная женским почерком,с массой закорючек - "Королева сердец",рядом красовалась неплохо нарисованная дама Червей. Реклама на стене обещала посетителям " истинно королевский прием".Сталкер вошел внутрь.
   Передняя была пуста,но из соседней комнаты доносились голоса.
  -- Что?!! Двадцать? Да за двадцать он мне тут сам должен туфли облизывать. Мне плевать что там у него за дела. Сказал -- заплатит,пусть платит. - орали на кого-то высоким женским голосом.
   Из комнаты,нервно сжимая в руке конверт, выбежала пришибленная девушка в сером платье.
  -- И передай,чтобы без денег являться не смел! - донеслось ей вслед.
   Сталкер усмехнулся - некоторые вещи на земле никогда не менялись. К примеру, солнце вставало на востоке,садилось на западе,а Софи Гульденханд кто-то всегда должен.
   Он отодвинул занавеску и вошел в комнату. На него подняла глаза хрупкая темноволосая женщина в длинном оранжевом платье. Низкое декольте подчеркивало изящную форму груди,шею обнимало два золотых ожерелья,а из высокой прически торчало множество шпилек. В ушах покачивались тяжелые серьги с черными ониксами, пальцы были унизаны перстнями. И со всей этой кучей золота,шелков и камней совершенно не вязались глаза огромные, почти детские карие глаза.
  -- О хты - ее рот округлился от удивления - Ох ты кто к нам пожаловал.
  -- Привет,Сонечка - улыбнулся сталкер. -
  -- Привет,привет, Змей, сколько лет,сколько зим - затараторила Софи,ее лицо тут же расплылось в медовой улыбке.
   Она текучим кошачьим движением поднялась с подушек и двинулась навстречу Ренту. Он по-дружески обнял ее и только сейчас вспомнил,какая же она маленькая - хозяйке борделя пришлось становиться на цыпочки,чтобы дотянуться хотя бы до его плеча.
  -- Все так же гоняешь должников? - поинтересовался сталкер,развалившись на подушках,которые устилали пол комнаты.
  -- А,ерунда, - она взмахнула рукой,так что браслеты на запястьях зазвенели -- Опять клиенты выплату задерживают,а у меня столько расходов: и легавым на лапу дай,и врачу заплати, охране отстегни,да ковер новый в приемную купи,а денег нету,Так скоро за воздух платить надо будет.
  -- Короче,как всегда. На жизнь не жалуешься - ехидно оборвал ее сталкер.
  -- Ага -- сказала она,скорчив довольную рожицу - А ты-то,Змей,тут каким судьбами? Или ты расслабиться решил.
  -- Да зашел старую подругу проведать - многозначительно подмигнул Рент
  -- Ах вот, даже так. - улыбнулась она - Я еще не завтракала,компанию составишь?
  -- Конечно. - кивнул сталкер.
  -- Шикарно. Тебе чего? Вино? Трюфеля? У меня вообще-то хоть шаром покати,но раз такой гость,притащу самое лучшее.
   Она дважды хлопнула в ладоши,на звук из дверей высунулась испуганная физиономия служанки.
  -- Да,госпожа? - пролепетала она.
  -- Алё-малё,девочки,ко мне тут старый друг пришел. Тащите самое вкусное что осталось, и графин вина - она на секунду задумалась - ну того года,когда старый король коньки откинул,ну ты поняла. И чтобы шустро,одна нога тут-другая там. И позови-ка мне Ирис,пусть на стол подаст. -крикнула она вслед служанке.
  -- Ну ты и кипеш устроила - усмехнулся сталкер,вытаскивая из кармана трубку. - Не возражаешь?
  -- Да что ты,кури на здоровье, я и сама не прочь - она вытащила из складок платья длинный мундштук, и пачку сигарет. Рент галантно поднес огонек к ее сигарете.
  -- Мерси. Ну так как оно? - Софи обольстительно улыбалась,не сводя с него своих больших детских глаз
  -- Да верчусь понемногу,не жалуюсь. - сталкер даже бровью не повел.
  -- А я вот слышала другое, а я вот слышала,что у тебя там с Ролло размолвка вышла, и он тебя из конторы своей выпер - взмахнула ресницами она.
  -- Ха - сталкер выпустил клуб дыма.
  -- А еще я слышала,что по ту сторону границы за тебя награду назначили. - продолжала Софи.
   Рент пожал плечами,мол,его вообще не волнуют иностранные дела.
   Она посмотрела на его наигранно-безразличную мину,а потом прыснула,прикрыв рот маленькой ладонью.
   - Ой,Змей,ты такой змей,никогда не меняешься. Смылся от ищеек Ролло, обвел вокруг пальца старого Зыверта, а сам сидишь тут передо мной каменную морду корчишь,типа ничего особенного,все путем. Ну не канает это со мной,я же тебя как облупленного знаю. Забыл,как мы по складам ныряли,и как с Рыжим Отто бегали? Или может, - она опустила глаза,словно застенчивая гейша - Забыл ту комнатку,где ты жил,ну над воротами. Там еще была чертовски скрипучая кровать.
  -- Хех, а ты тоже не меняешься,Сонечка,- сталкер сверкнул зубами в искренней улыбке - все так же все примечаешь и ничего не забываешь.
  -- Ой,Змей,бросай мне тут беса гнать, Рассказывай,что забыл в нашем паскудном городишке? - ее маленькая физиономия выражала крайнюю заинтересованность.
  -- Ну ,так,нашел одну халтурку -- Рент сделал неопределенный жест в сторону графской резиденции.
  -- Хмм. Халтурку говоришь - Софи нервно затянулась ,а потом хитро сощурилась. - У Гридо что ли?
  -- Может,да,может нет. Но халтурка хорошая - сталкер посмотрел ей прямо в глаза.
  -- Хм,ну хорошо если хорошая. - она пожала плечами,мол "не хочешь говорить -- не надо.
   Софи вытащила из складок платья маленькие часы на золотой цепочке,бросила на них короткий взгляд и раздраженно крикнула в дверь позади нее:
  -- Ну сколько ждать можно? У меня тут гость без еды и вина ждет! Опозорите меня -- всех матросне отдам!
  -- Да ты их не торопи - сталкер сел-по турецки на подушках - Разговор есть.
  -- Аха,ну с этого бы и начал - она убрала часы в карман - Что нужно?
  -- Да вот хочу быть уверен,что в случае чего с деньгами отсюда спокойно уеду - Рент посмотрел ей в глаза.
  -- Ухты. Змей стал осторожным? - ехидно улыбнулась она. -Видать,мир с ног на голову встал.
   Он фыркнул и снова затянулся.
  -- Ладно, так чем я могу помочь? - Софи поигрывала мундштуком,все так же не сводя глаз со сталкера.
  -- Хм,ну что ручки твои золотые я знаю, видел в деле - он похабно оскалился. Софи тихо хихикнула. - Но сейчас мне надо чтобы у тебя были золотые ушки.
   Хозяйка борделя подняла красивые брови.
  -- У тебя тут,я смотрю,знатное заведеньице. Парча,шелк,девушки красивые. К тебе же не одни бюргеры ходят,бывает народ и помастистее,так?
  -- Ну так, - она по-кошачьи прищурилась -- а что?
  -- А то,что твои изящные ушки могли слышать что-нибудь интересное. Такое,что никто не должен знать,да? Ну или девочки твои слышали.
  -- Ну всякое бывает, - сладко улыбнулась она одними губами,затягиваясь.
  -- Ну вот и хорошо. Тебе пятнадцать процентов с дела,если у тебя есть кое-что на одного человека. - сталкер словно рентгеном пронизывал ее взглядом. Софи стало немного неуютно,она опустила глаза.
  -- Идет. Но кто?
   Сталкер наклонился к ее уху,и обжигая парами никотина,прошептал ей имя. Глаза Софи округлились.
  -- Ого,так ты и правда....- Рент молча улыбнулся - Ну ты и фартовый,Змей,у самого...
   Сталкер резко сощурился,его глаза превратились в две острые зеленые щелочки.
   - Ой,молчу молчу -- Софи прикрыла рот ладонью - Будет тебе,что тебе надо. Постараюсь к субботе.
  -- Вот и славно - он с довольной миной откинулся на подушки,потом плотоядно ухмыльнулся -- ну где там твои девочки с завтраком?
  -- Сейчас будут. - маленькая экс-воровка развернулась к двери,собираясь выдать очередную гневную тираду,но в тот же момент дверь с тихим скрипом отворилась, и в комнату вошла стройная черноволосая девушка с подносом в руках. Она,ни на кого не глядя,поставила еду на маленький столик перед хозяйкой и ее гостем.
  -- Ты надолго? - спросила Софи,разливая вино . - Остался,бы отдохнул.
  -- Рано отдыхать еще,утро только -- сталкер поднял бокал - ну что,за удачу?
  -- За удачу, - поддержала маман.
  -- Хмм - Рент сосредоточился на вкусе, - неплохо. Очень-очень неплохо. Держишь марку.
  -- Ну не ставить же для тебя,Змей на стол шмурдяк какой -- заулыбалась Софи.
   Он взялся за крылышко рябчика.
   Девушка,которая принесла завтрак, осталась стоять в ожидании приказов маман.У нее были длинные прямые волосы,тонкие черные брови,черные глаза,как у хищной птицы. Тонкие губы,немного неправильный нос придавал ей сходство с молодой ведьмой. Носила она которое светлое платье без рукавов из тонкой материи, на запястьях блестели серебром два браслета,на шее висел кулон,а стройную талию обвивал черный пояс из тисненой кожи. На правом плече из-под платья выбилась черная бретелька. Девушка ни на кого не поднимала глаза,двигалась плавно и тихо,как умеют только очень хорошие танцовщицы.
   Софи проследила взгляд сталкера.
  -- Так что,может все-таки останешься. Отдохнешь,расслабишься. - хозяйка понимающе улыбнылась - Я же тебе что попало не подсуну. Ну вот посмотри на нее,а? Какая грация,какая утонченность.
  -- Нет,Сонечка - ухмыльнулся Рент -- не сегодня. Дел много. В другой раз -- очень может быть. К тому же,думаю девочки тебе не все рассказывают.
  -- Нуу,Змей, я же говорю,кого попало не предложу -- она наигранно надула губки - Ирис у нас не обычная девочка. Она-украшение салона,я ее берегу и лелею,она танцует только для богатых клиентов. Ну сам посмотри,разве можно дать такой красоте испортиться? Но для тебя - ничего не жалко.
   Она прищелкнула пальцами.
  -- Спасибо,Сонечка,я оценил - ловчий доедал ножку перепела -- но сейчас и правда некогда.
  -- Ну нет,так нет. Ирис,собери посуду -- взмахнула рукой хозяйка.
   Девушка молча повиновалась. Она все так же ни на кого не смотрела - кажется,ей вообще было все равно где она,кто она,что с ней происходит. Ее совершенно не волновало,что ее при ней же предлагали даже не как товар,а как угощение к чаю,вроде кекса или печенья. Она словно была где-то далеко-далеко, где такие мелочи,как Сонечка и ее бордель не имели значения. Но вот этот странный тип,который сидел напротив хозяйки - то ли разбойник,то ли очередной кот,то ли еще кто...Было в нем что-то интересное.
   Рент слушал болтовню Софи и пытался выловить признаки беспокойства,но ничего такого не увидел. Краем глаза он следил за девушкой,которую позвала хозяйка. Ее фигура,ее пластика,ее движения - все притягивало взгляд,но она все так же не смотрела на него,похоже ей было глубоко наплевать на все вокруг. Сталкер решил уже выкинуть ее из головы,и начать собираться дальше,к следующему информатору,когда девушка,выходя из комнаты оглянулась. Желтые блики свечей и отблески фальшивого золота упали на ее черные волосы,ее глубокие темные глаза остановились Ренте,словно она решила на секунду вернуться в "себя" и застала у "дома" незваного гостя.
   Сталкер почувствовал ее взгляд и первый раз за все время смог посмотреть ей в глаза,но он почти тут же отвернулась и вышла из комнаты. Он отметил про себя,что то-то в ней изменилось,но заморачиваться было некогда.
  -- Ну что ж,Сонечка,спасибо за прием. - Рент поднялся с подушек, - Был рад узнать,что ты жива-здорова,да еще и деньжата завелись.
  -- Ой,Змей,да ты заходи иногда - тебя всегда примут, - радушно улыбалась Софи - А насчет дела твоего - все на мази будет,вот увидишь.
  -- Хорошо,ну бывай. Сонечка -- обнял ее на прощание сталкер.
  -- Бывай,Змей.
  
   Когда он ушел,маман еще какое-то время посидела перед столиком,задумавшись, потом поднялась и шурша юбками подошла к двери.
  -- Ириска! Але-мале,ты где там? Чеши сюда,разговор есть. - крикнула она в коридор
  
   Сталкер вышел из дверей "Королевы" и зажмурился от непривычно яркого после полутемной комнаты света. Солнце успело подняться довольно высоко. Засунув руки в карманы,Рент не спеша шагал по улице в сторону порта. Он думал,о том,что делать дальше : ему нужны деньги,причем чем скорее - тем лучше,но ввязываться в серьезные дела он не хотел -- после задания всегда стоит какое-то время посидеть тихо. Сталкер отсутствующим взглядом смотрел перед собой и продолжал идти. Он миновал еще пару кварталов, и оказался на причале,где остановился у кромки воды. Рядом покачивалась на волнах рыбацкая лодка. Пахло водорослями,солью и мокрым деревом. Отсюда открывался хороший вид на весь залив - доки,торговый квартал,пристань,грузовой порт - все как на ладони. Даже старое зернохранилище,похоже на скопище гигантских жестянок было видно за первой городской стеной. Сталкер задержал свой взгляд на элеваторе. "Прямо как тигли в лаборатории,только вверх ногами" - подумал он - "Хм,лаборатория? А,секунду,тут же живет..." Он улыбнулся сам себе - вот и нашлось решение проблемы. Удобно иметь под рукой старого должники,правда же? Рент развернулся и пошел обратно к докам.
   Остановился он около большого,с виду ветхого дома. Вверх торчала кривая жестяная труба,а одну стену поддерживали деревянные подпорки. Перила на крыльце догрызал жучок,а доски на ступенях прогибались и скрипели,когда сталкер наступал на них. Он усмехнулся -Мосей - так звали хозяина дома - хорошо умел прятаться. Для неопытного глаза было совершенно очевидно,что в такой хибаре нет ничего интересного,и уж тем более там нечего брать. Рент бы не удивился,окажись что даже крысы с досадой, обходят этот дом.
   Сталкер громко постучал. Тишина. Он постучал громче. Опять тихо. Рент забарабанил в дверь со всей силы.
  -- Мосей! Я же знаю,что ты там. Будешь придуриваться -- сам открою. Выходи давай! - крикнул сталкер.
   Еще двадцать секунд тишины,потом послышались шаркающие шаги.
  -- Что тебе надо тут,добрый господин? Тут никого нету,хозяева уехали,остался только я,немощный старик - загундосил голос за дверью. - Господин,должно быть дверью ошибся.
  -- Я тебе не добрый человек,Мосей, Хватит беса гнать. - ответил сталкер,которому порядком поднадоело выслушивать это все каждый раз,как он приходил к алхимику.
  -- Ну а какой тогда резон мне недоброго человека к себе пускать? - продолжал ныть хозяин дома -- Я больной и старый,и взять у меня нечего.
  -- Во-первых дверь твоя для меня не проблема,во-вторых -- ты погром в позатом году забыл? И кому шкурой обязан теперь -- тоже забыл? - спросил Рент
   Ответом ему была тишина,потом послышался звук прочищаемого носа.
   Сталкер вздохнул.
  -- Змей,что ли? - голос уже не звучал как испорченная волынка. Похоже,хозяин дома перестал прикидываться.
  -- Да, он самый, пень ты дубовый -- не сдержался Рент.
  -- Ну заходи,коли не врешь - судя по звуку,откинули крючок на дверях.
   Сталкер хмыкнул. Мосей иногда казался забавным.
  -- Зайду,только ты хлопушку свою выруби,будь уж так добр. - сталкер на всякий случай сделал шаг в сторону от двери.
   Послышалась возня,потом что-то звякнуло и щелкнуло.
  -- Готово. Заходи -- пригласил алхимик..
   Внутри было так темно,что лицо хозяина Рент почти не видел,только смутный силуэт.
   Он оглянулся - света с улицы хватало,чтобы разглядеть тонкую леску,тянущуюся к небольшому темному шару, с лимон размером. Такая "игрушка" взрываясь мгновенно выжигала кислород в радиусе двух метров. Любой, кто попадал под нее моментально терял сознание,как при удушье.
   Рент слышал о них -- еще один подарочек из дружественного зарубежья - но самому ему их использовать пока не приходилось.
  -- Пошли,чего стоишь - махнул рукой хозяин,приглашая идти за ним. Они спустились по скрипучей лестнице в подвал. Тут было светло -- на заваленном бумагами столе ярко горела лампа. В дальнем углу гудел небольшой генератор, на лабораторном столе булькала большая пузатая колба, вокруг нее валялась нарезанная фольга и стояла пара склянок с реактивами. В воздухе ощутимо пахло "аптекой" и жженым рогом. Сталкер поморщился и потянулся к карману куртки,где у него лежала трубка и. Алхимик догадался,что тот собирается делать и кинулся к нему через всю комнату, его глаза,казалось сейчас вылезут из обрит от страха. Рент мгновенно отдернул руку.
  -- Тут нельзя курить! Ты сума сошел? Там же гремучий газ получается - Мосея все еще трясло.
  -- Понял,понял,не дурак -- сталкер отступил на шаг назад. - Привычка.
  -- Привычка - передразнил хозяин дома,поправляя съехавшие очки на горбатом носу - Вот так сделаешь что-нибудь по привычке -- потом мозги с соседнего дома отскребать будут
   Он вытащил из кармана часы,близоруко уставился на циферблат,потом подошел к горелке под большой колбой и немного уменьшил огонь.
   Рент стоял все на том же месте.
  -- Ну короче,я пока не закончил -- осталось еще отмывку сделать,потом упарить,ну и до упарки еще надо... В общем,час-полтора подождать надо,если тебя это устроит. - проговорил химик,возясь с реактивами.
  -- Хорошо -- кивнул Рент, - правда я не за этим.
  -- А за чем? - удивился Мосей - Тебе чего-то нового захотелось? За тобой не водится,но мало ли. Если тебе нужна....
   Голос химика выдавал волнение.
  -- Не спеши - оборвал его сталкер. Он прошелся по лаборатории,взял один из стульев и сел на него верхом,лицом к хозяину дома.
  -- Ну так зачем? - химик посмотрел на него поверх очков.
   Сталкер еще помолчал,давая Мосею понервничать.
  -- Мне вот что скажи, у тебя вообще дела как сейчас,а? - лениво осведомился Рент.
  -- А почему спрашиваешь? - алхимик облизнул губы.
  -- Да вот интересно стало. Скажешь,плохо идут,да? - Рент бросил красноречивый взгляд на ящики у дальней стены комнаты.
  -- Ну,по-разному..Так чего ты хочешь от меня? - Мосей постепенно "доходил до кондиции". Даже пот на лбу выступил выступил" - с холодным удовлетворением отметил Рент..
  -- А ты не спеши, - сталкер уставился на него с "теплотой" мраморной статуи -- Ты расслабься, вспомни все хорошенько, и подумай,почему я пришел.
  -- Но чего ты хочешь? Денег? Порошка? Новых ядов? - глаза алхимика забегали по комнате,как пара мышей в мышеловке.
  -- Ну вот ты и сам додумался, поздравляю - Рент наигранно зевнул.
  -- Но у меня ничего нет! Дела идут из рук вон... - забормотал скороговоркой хозяин дома.
  -- ..плохо, - закончил за него сталкер - я так и думал. А это что? - он посмотрел на новенький перегонный куб.
  -- Ну,как-то свожу концы с концами -- начал оправдываться алхимик.
  -- Ага,Ели сводишь. И дом в торговом квартале не твой. Кстати,как там пани Мосей поживает? И дочки?Фейга и Таба,да? Знаешь,что - голосом сталкера можно было заправлять холодильники вместо охладителя -- Нанесу-ка я визит вежливости твоей семье. Представлюсь старым другом,расскажу почему ты мне должен,и чем занимается муж и отец пан Мосей в своей тайной лаборатории на бывшей хазе "кошки"? Думаешь им понравится,что ты тут колеса гонишь местным?
   Алхимика затрясло.
  -- Вижу,тебя проняло. - Рент хрустнул суставами пальцев,все так же не сводя глаз с хозяина дома - Может теперь наконец отдашь мне то,зачем я приперся в твою вонючую берлогу?
  -- Сколько тебе надо? - обреченно спросил алхимик,уронив голову на грудь.
  -- Не много. - сталкер увидел тень облегчения на лице Мосея - Тысяч пяти хватит. На первое время -- добавил он,наблюдая,как округляются от ужаса глаза химика.
  -- Змей,да ты.. -он задохнулся от возмущения - Да ты понимаешь сколько просишь? Это же мой заработок за месяц! А я еще за сырье должен.
   Сталкер снова зевнул.
  -- Змееееей! -взвыл алхимик
   Рент полностью игнорировал его.
   Хозяин дома встал со стула и пошатываясь побрел к сейфу в дальней стене,повозился с замком,все так же прихрамывая и шмыгая носом.
  -- На, подавись, сволочь! - он швырнул купюры сталкеру -- На,жри!.Забирай все! Что б ты сдох тварюга паскудная,чтобы ты в канаве сгнил,шлюхин сын!Выродок!
  -- Знаешь,Мосей,вяжи-ка метлу -- внезапно оборвал его Рент совершенно спокойным тоном,продолжая пересчитывать деньги - Сдохну-не сдохну -- это как масть ляжет. А вот тем,что ты не сдох полтора года назад ты обязан только мне одному. И ты мне за это должен,так что лучше бы тебе не раскрывать на меня свою поганую пасть. - он поднял на алхимика глаза. Взгляд сталкера был уже не просто холодным - там была целая Антарктида.
   Алхимик сидел на стуле,сжавшись в комок и обхватив руками колени.
  -- Все на месте. - деловым тоном сказал Рент, - Спасибо,ты меня выручил. Привет пани Мосей и дочкам. Доброго здравия.
   Сталкер вышел, не потрудившись даже закрыть дверь в комнату,где остался алхимик.
   Оказавшись на улице,Рент с отвращением сплюнул на грязную брусчатку,потом полной грудью вдохнул прохладный морской воздух. После таких вот историй очень хотелось хорошенько вымыться. За свою жизнь сталкер достаточно насмотрелся на низость,неблагодарность и подлость,вообще, он уже и не ждал ничего другого и прекрасно понимал,что надеяться на людей - глупо. Но почему-то от осознания этого менее противно не становилось. В прочем,черт с ним. Самое главное -у него были деньги, это еще неделя или две спокойной жизни,и брату не придется вкалывать целыми днями в мастерской чтобы оплатить их жилье. От этой мысли на душе у Рента стало чуть светлее.
   Если подумать, день складывался хорошо. Все важные дела закончены, можно прогуляться через морской базар, завалиться в старый воровской трактир на рыбной площади, перекинуться там в карты с кем-нибудь из "кошаков". Сталкер улыбнулся,представляя как освободит бывших "коллег" от пары-тройки сотен - ему везло в картах. Ну а мухлеж - А что мухлеж? Ловкость рук и никакого обмана.
   Легким шагом он направился в сторону рыночной площади,на которую выходил постоялый двор и трактир "Под якорем и короной". Забегаловка славилась дурной публикой еще в незапамятные времена,так что ни один представитель порядка никогда бы не подошел к ней без охраны даже на пушечный выстрел. Тут легко можно нарваться на неприятности в любое время суток,и почти никакие лица уже не могли удивить завсегдатаев трактира.
   Именно поэтому "Черная кошка" выбрала его,чтобы устроить там что-то вроде притона или скорее приюта. Сюда мог зайти любой член братства и никто не задавал ему вопросов. Только покажи татуировку - и тебе поставят миску каши со шкварками,нальют стопку паршивой водки,а если надо - дадут и комнату с кроватью.
   Рент вошел не стучась. В большой прихожей было пусто ,голые стены,одно грязное окно,за которым шумела рыночная площадь. У дальней стены на помятой лежанке валялся здоровенный детина в пыльных непонятного цвета джинсах и красно-черной куртке,накинутой на голое тело. В зубах зажата самокрутка,бледно-желтые патлы спадали на лоб. Один глаз закрыт повязкой,а второй - желтовато-зеленый - смотрел с каким-то остервенением,словно отрабатывая за своего погибшего близнеца. Разбойник механически перетасовывал колоду карт. Рядом на табурете сидела и причесывалась ярко накрашенная девица с рыжими волосами, в корсете и короткой юбке. Тут же висела ее малиновая курточка утыканная заклепками.
   Одноглазый уставился на сталкера,потом приветливо махнул рукой.
   -Здорова,Змей. - ощерился он. Одного зуба не хватало.
   Девица скосила на вошедшего глаза.
   - Ну,привет. Как оно? Новости есть? - Рент пинком отодвинул мешающую пройти табуретку.
   Та какие тут новости в этой дыре. - одноглазый продолжал перетасовывать карты,дымя самокруткой. - Все то же что и всегда. Тоска.
   -Прямо совсем тоска? - спросил сталкер с сарказмом,опускаясь на стул рядом с лежанкой - Я вижу,ты тут во всю развлекаешься. - он оценивающе глянул на девицу.
   Одноглазый засмеялся. Точнее будет сказать -- заржал. Ржал он, как охрипшая гиена,которая всю свою жизнь курила,пила и отрывалась на рок концертах. Что самое интересное,смех звучал вполне добродушно.
  -- Это Марьяна,из местных. Шикарная девица. - представил девушку одноглазый, наконец отсмеявшись.
   Ну, в твоем вкусе. Но ничего,симпатичная - Сталкер подмигнул ей.
   Девица смерила его оценивающим взглядом в духе " ну вот,приперся и мешает мне зарабатывать",но ничего не сказала.
   - Ну а все-таки. Может слышал чего, пока тут кантуешься? Может приехал кто интересный,а? Может поймали кого? - Рент вытащил трубку и стал ее набивать.
  -- Ха-ха,ну было. Про поймали - это ты не в бровь,а в глаз. - прищурился разбойник.
  -- \Ну с тобой промазать сложно, выбор целей невелик -- приятельски подколол его сталкер
  -- Ха-ха,Змей все такой же, молодчина.. - одноглазый сверкнул зубам и повернулся к девице -- Слушай,золотая,выйди-ка отсюда, нам с корешем надо тут за дела перетереть.
   Девушка молча убрала зеркальце в карман поднялась со своего места,захватила курточку и,покачивая бедрами двинулась к дверям. Одноглазый на прощание шлепнул ее по ягодице -- Нет ну шикарная же задница,блин,ты прикинь. - довольно ощерился он
   Сталкер одобрительно поднял вверх большой палец и закурил..
  -- Ну так что там такого,что я в глаз попал? - спросил Рент,когда девица вышла.
  -- Ох,сейчас все расскажу,не гони лошадей. - одноглазый сел на лежанке и помотал головой. - фуух,ну и готовый я уже. Надо чутка в кондицию прийти.
   Он огляделся, и его взгляд остановился на медном чайнике,притулившемся на крышке кривоногого стола в углу комнаты
  -- Братка,передай чифирбак,а? - кивнул разбойник на посудину.
  -- Держи. - сталкер протянул ему чайник.
  -- Спасибо. Хочешь- сам угостись.
  -- Нет,благодарствую. Не по мне отрава - ловчий ухмыльнулся и выпустил еще один клуб дыма.
  -- Хаа,ну да. Ты же у нас сталкер,ты не попадаешься. Не то что мы,простые "кошаки*". - хмыкнул одноглазый.
   Разбойник отпил пару глотков, немного помолчал и поставил чайник на пол у лежанки.
  -- Короче,нашу Пиковую даму поймали. - с ноткой грусти сказал одноглазый. Увидев,что Рент удивленно поднял бровь,добавил - да,да. Как есть говорю. Прокололась Ашка на своих брильянтах. Всегда понты колотить любила,но хитрая была ведьма,ухх. Сейчас таких днем с огнем..
  -- Не ожидал. И что теперь? - заинтересовался Рент
  -- Да известно что. Или дает на лапу судье или чешет на работы в лагеря. - тоскливо ответил разбойник.
  -- А кошки что? - удивился сталкер - Прямо так все и спустят на тормозах?
  -- Хех,братка, намутим мы кой-чего. Пиковая в свое время в общак хорошо скинула, да некоторым молодым на ноги встать помогла. Мы ж своих не кидаем, Помни об этом,братка -- он хлопнул Рента по плечу - Если тебе когда надо что будет -- ты только свистни,кошаки все сбегутся. Сталкер -- не сталкер,с нами бегаешь-- не с нами,но мы тебя все помним как козырного медвежатника,не пропадешь.
  -- Спасибо - улыбнулся Рент - Надеюсь,не придется братству меня из острога выкупать.
  -- Та ну что ты, - затянулся самокруткой разбойник - Ты ж нас,обычных босяков в по части сбегания всех в плечах шире. Вона,я слышал на позатой неделе,будто бы ты Ролло вокруг пальца обкрутил. Я думал гонят,ан нет.
  -- Та,дела минувших дней - хмыкнул сталкер - Ты мне вот что скажи,у вас тут про графа ничего не базарят тут?
  -- Ооо,графьё человек хитрый - уважительно протянул одноглазый -- О то калач тертый. Говорят из темных господ,ну которые к нашему брату видать симпатию питают да не без интереса.. Дела у него там с "кошачьим" атаманом какие-то крутые. Но сам понимаешь - тише дышат насчет него, не говорят всего. Я в эти леса темные не лажу -- себе дороже. И по дружбе тебе не советую. И метлу за них тоже не развязывай,бо знаешь как бывает -- гонит человек беса,гонит,а потом тебя за то спросят,да не как с вора по-воровскому,а так шо костей потом не соберешь...
   Тут дверь открылась - одноглазый аж вздрогнул от неожиданности - и в комнату вошел человек - свиду почтальон. На плече у него болталась серая сумка.
  -- Есть тут сталкер,отзывающийся на имя Змей? -осведомился он
  -- Мож есть.а мож и нет - недовольно заворчал одноглазый - А кто спрашивает?
  -- Не твое дело,животное -- надменно фыркнул посланец.
  -- Чивооо? Ты че ща сказал? - взвился разбойник,стиснув кулачища - Ты бы за помелом следил бы,а? А то ведь спрошу как с гада...
  -- Тихо -- успокоил одноглазого Рент,который все это время внимательно следил за гонцом. - ну я Змей,что надо?
  -- Чем докажешь? - посланец всматривался в его лицо.
   Рент молча закатал рукав и показал татуировку на плече.
  
  -- Цеховой знак. Пойдет. -кивнул гонец. - Вам конверт от мсье Гридо. Приказано доставить с максимальной срочностью. В приписке было сказано застать вас можно здесь. - он передал конверт сталкеру.
  -- Благодарю. - он сломал печать и пробежался глазами по листу бумаги. Там было всего лишь несколько слов. - Передайте мсье,что все будет сделано как можно быстрее. И вот еще что.
   Он полез в карман и вытащил золотой,который кинул собиравшемуся уходить гонцу. Тот ловко поймал монету на лету.
  -- Это за хорошие новости. - гонец поклонился и был таков.
  -- Хммм, - одноглазый заглянул через плечо сталкеру и попытался прочитать послание - Альба,Алька..Альта..четотам. Эй! - Рент не дав ему дочитать убрал письмо обратно в конверт.
  -- А,пофиг.все равно хреново вижу после курева - ухмыльнулся разбойник.
  -- Ты бы завязывал с ним,а? Нихрена же не будешь видеть скоро. - сказал Рент,глядя в окно на рыночную площадь.
  -- Да брось,братка, ну что я на этом свете не видел,а? Все равно не на что смотреть окромя денег и баб. Тоска одна везде. - с неожиданной грустью в голосе ответил одноглазый. У него явно начинался "отходняк".
  -- Да не парься,все путем. Бывай,что ли,двигать мне надо -- он протянул руку разбойнику.
  -- Ну,Бывай. Змей. Заходи еще - в карты порежемся. - одноглазый крепко стиснул его ладонь в рукопожатии.
  -- Обязательно - Рент толкнул дверь и вышел на тихую улицу позади рыночной площади.
   Сталкер чувствовал приятное легкое возбуждение. "Ну наконец-то -- думал он - как же я устал ждать".
   * Одноглазый разбойник пьет перекипяченный крепкий чай,ака "чифир". Он похож по действию на стимуляторы и вызывает привыкание. Подхватить такое "пристрастие" он мог только в тюрьме,куда сталкер никогда не попадал,отсюда и его замечание о "неуловимости".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"