Редрик Степан Владимирович : другие произведения.

Глава 6.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  
  
  <описание трактира. Интерьер, посетители.>
  
  Так, ладно, сейчас приду. - отозвался младший поднимаясь из-за стола.
  Жду.
   Рент пил и смотрел по сторонам. Трактирчик ничего так, - любимое место королевских охотников. Кого попало туда не пускали, так что денег у посетителей всегда было в достатке. За дальним столом резались в штосс, правда как-то вяло. На маленькой сцене играл лютнист - скорее всего очередной малоизвестный бродячий менестрель - в Винланде таких всегда было пруд пруди. Сталкер был знаком с несколькими бродячими музыкантами и артистками- он улыбнулся себе под нос, припомнив ту шансонетку, из резиденции Ролло. Странные люди, он не понимал на что они надеялись в жизни, наверное, как и он сам - просто жили от денег до денег, по большей части, сегодняшним днем. Если так, то...
   Тут его кто-то грубо толкнул под локоть, заставив пролить пиво. Рент обернулся. Мимо проходил какой-то странный тип, на голову выше его, судя по одежде и гербу на плече куртки - один из ловчих короля. Парень пошел дальше, он даже не заметил сталкера, но Рент этого так оставлять не собирался. "Да и вечер какой-то сыто- скучный выходит", подумал он, следя за ловчим.
  - Эй, ты, чего прешь буром? Сюда подойди. - окликнул его сталкер.
  - А что надо? - оценивающе зыркнул на него ловчий.
  - Ты мое пиво разлил, умник.
  - И что?
  - И что? Да то что борзый ты больно.
  - А ты типа под волка прокатить решил? Дешевый зехер, приятель. Закажи себе пива и сиди молча. По роже вижу,что не нашего полета птица.
  - Ты бы, умняк с лица стер,а? И метлу бы вязал.
  - Ты охотнику в охотничьем пивняке командовать собрался?
  - Придется видать, тебя понятиям научить. Пойдем выйдем. Объясню тебе, кто тут блатнее.
  - Ну пошли. Только смотри, волк, как бы я тебе это в нюх не втер. Чтобы следующий раз думал, прежде чем бузу тереть.
  
  <спровоцированная драка. Ловчий оказывается наемным убийцей. Ренту удается его убить, но сам он ранен в бедро. Нож особый - кончик лезвия обломился и застрял в кости. Под конец драки появляется Дем. Он тащит брата в их гостиницу.>
  
  
  - Вот, ... - выругался сталкер, сжимая рукоять охотничьего ножа.
  - Дем бросил взгляд на валявшийся за бочками труп.
  - Так, обопрись на меня, вот. Идти сможешь? - он взвалил брата на плечо.
  - Попробую. - он посмотрел на краснеющий с каждой секундой бинт. - шустрый гад был,
  - Не болтай. Потом расскажешь. Давай, пошли, тебе кровать нужна.
  - Да-да, двигай. Ох мать... - он снова грязно выругался. - Не,не, я дойду. Тут всего-то квартал. Меня не видно?
  - Не видно, ночь на дворе. Не болтай - голос младшего был какой-то сухой, хриплый. У Рента темнело в глазах, боль в ноге, запах крови, своей и чужой, спирт в голове, грязь под ногами. Каждый шаг - новая вспышка боли. "Только бы добраться, я не прощу себе если подохну вот так, как собака." Он вдруг услышал,что брат что-то говорит ему.
  ..- Так, немного еще два дома, вот крыльцо. Давай, Рент, всего пара шагов осталась.
   Он как-то перевалился через порог, осторожно, цепляясь за перила поднялся по лестнице, опираясь на Дема доплелся до кровати и свалился на нее как бревно. Бинт насквозь промок. Рент почти ничего соображал.
   Где-то скрипнула дверь, в комнату влетел взъерошенный Лис, что-то орал дурным голосом про засаду и про трактир,но увидев кровать и валяющегося на ней сталкера, сходу заткнулся. Дем отправил его за фельдшером. Одноглазый убежал, напоследок пообещав выяснить "какая ... за это в ответе".
   Снова звук дверных петель. Появился Дем с миской горячей воды и новыми бинтами. Он сказал,что нож надо вытащить, и что будет "немного больно". Механик заставил брата выпить пару глотков коньяка из его фляги, потом занялся раной. Сталкер зашипел,когда тот взялся за нож. Сантиметр за сантиметром, медленно, стараясь не навредить еще сильнее Дем вытаскивал клинок.
  К концу процедуры Рент уже скрипел зубами, стараясь не застонать - боль была адская. Но все кончилось, еще пара глотков коньяка чуть исправила дело. Механик снова промыл и перебинтовал рану, потом взял в руки нож. Рент вдруг услышал, как брат грязно выругался и запустил ножом в стену.
  - Что? - спросил он, пытаясь рассмотреть лицо Дема.
  - Ничего. ... Короче, там лезвие обломано. - глухо ответил тот.
  - Понятно. - сталкер закрыл глаза и стер пот со лба - оставь, я потом посмотрю. Я такое кажется уже видел.
  - Но... - Дем уставился на него, словно не веря, что сталкер осознал чем ему грозит эта рана.
  - Да, он застрял где-то там.- Рент посмотрел на перевязку. Бинт снова начинал краснеть - паршиво выглядит. - он попробовал пошевелиться, и снова выругался.
  - Не дергайся, я отправил за костоправом. Кто-то из твоей шоблы приходил.
  - Лис что ль? Ну такой белобрысый с одним глазом? - Рент с трудом попробовал сесть и потянулся к фляжке на полу у кровати.
  - Он самый. Что-то орал про засаду. Похоже, кто-то от тебя избавиться хотел.
  - Да до меня дошло уже. Тот .... из трактира. Ни хрена он не ловчий... - сталкер закашлялся, сделал еще глоток. - слишком шустро с пером управлялся.
  - Больше не управится. Ты надраться решил?
  - Да. -кивнул старший, отпивая из горла - Лучше уж ни хрена не соображать,когда во мне этот твой доктор ковыряться будет. Эй,кто-то идет.
   Снова скрип двери, легкие шаги, кажется перестук каблуков - сталкер снова куда-то проваливался.Знакомый запах духов и тонкий аромат женских волос. Из темноты выплыло лицо Ирис.
  - Кто же тебя так? - она опустилась на кровать рядом.
  - Пока не знаем. - ответил за брата Дем.
  - Врача нашли? - обернулась к нему девушка
  - Да, ждем. - голос младшего звучал как-то прохладно.
  - Да все нормально,не впервой. - сталкер снова попытался сесть и изобразить что-то типа ухмылки.
  - Не двигайся, и не болтай. - она принюхалась, сморщила носик - понятно, уже "лечишься" значит?
  - Не без этого. - признался Рент с наигранной непринужденностью, но тут же скривился от боли.
  - Не дергайся, скоро будет врач. - она наклонилась и поцеловала сталкера.
   - Ну, теперь, пожалуй дождусь. - ощерился он.
  - Только попробуй не дождаться - мило улыбается она.
  - Ирис, сходи пожалуйста за водой, - вдруг встрял Дем, - принеси чайник, ладно? Пригодится когда врач придет.
  - Да, сейчас.
  - Когда она вышла, старший вопросительно уставился на брата.
  - Что? - наконец не выдержал тот - скажешь у меня нет оснований?
  - Ты правда думаешь - скривился Рент, и снова приложился к фляге, - что это она "навела"?
  - А кто знал что мы там будем в этот вечер? - скрестил руки на груди Дем,словно защищаясь. - Я, ты. Ты мог сказать ей.
  - Я не говорил, к тому же мы там раньше иногда обедали. Забыл что ли? Зараза ... - он грязно ругаясь потянулся к ноге. Механик перехватил его руку.
  - Не трогай, занесешь еще чего... - он запнулся. Рука была горячей.- у тебя жар что ли?
  - Начался. - кивнул сталкер, отворачиваясь к окну.
  - Надо еще раз промыть. Потерпишь?
  - Как будто у меня есть выбор, А черт ... ж ты...! - рявкнул он, когда Дем снял бинт.
  - Фигово это выглядит.
  - Догадываюсь. Давай быстрее уже, а то у меня бухло скоро кончится. - торопил его старший.
  - Так больно? - Рент глянул на его лицо и опять отвернулся. Ну не мог он вынести этого взгляда - совсем как тогда после того склада..
  - Да. - он чуть помедлил с ответом, бросил красноречивый взгляд на дверь - знаешь, потом разберемся. Даже если.... - ему явно не хотелось озвучивать свою мысль.
  - Хорошо, - оборвал его брат - как скажешь. Я тоже не думаю,что сейчас тебе что-то сделают.
  На лестнице послышались шаги. По слуху - это была Ирис и еще кто-то. Кто-то чужой. Рент снова проваливался в темноту. Становилось жарко.
  - Так, в общем мне понятна ситуация - бубнил врач, - но,боюсь я не могу вам помочь.
  - В смысле? Нужно же только вытащить лезвие - недобро прищурился Дем, стоя над кроватью. Он возвышался на две головы над доктором.
  - Ну да, но тут рядом сосуды, нерв, это достаточно сложная операция, тем более в таких условиях - он обвел глазами комнату и остановился на Ирис, сидевшей на стуле напротив.
  - Вас же учили этому - не отступал механик. Девушка заметила,как побелели костяшки его пальцев.
  - Ну да, но, я всего лишь ординатор. Этим должен заниматься наш хирург. - продолжал оправдываться доктор.
  - Ну так тащите хирурга, хватит гнилой базар разводить - не сдержался Дем. Ирис никогда раньше не слышала от Дема словечек воровского арго. "Неужели они все-таки работали вместе? Мне ничего не говорили, странно - подумала она, но тут же отогнала мысль - это сейчас не главное. Он должен выжить, иначе я останусь..."
  - Да это проблема. Он вернется через два дня. Уехал в другой город. - ординатор встретился взглядом с механиком и аж втянул голову в плечи.
  - Два дня... это слишком долго - он посмотрел на отключившегося сталкера. Жар усилился, на лбу проступил холодный пот.
  - Но все-таки, вы хотя бы теоретически знаете,что делать? - снова спросил он врача
  - Ну да,но такой риск, я не имею права ...клятва... - пробормотал тот.
  - Да, да клятва Гиппократа. "Не навреди". - снова оборвал его механик, отходя к двери и наливая себе стакан воды.
  - Ординатор с удивлением посмотрел на него
  - А вы откуда зна..?.
  - Не важно. - отрезал механик, ставя уже пустой стакан на стол.
  - Ирис внимательно следила за ним.
  - А может, она смогла бы? - рискнула предложить девушка- она же медик?
  - Нет. Последний курс. - твердо ответил Дем. -Она девчонка пособная, но...
  "Но такое я ей не доверю".
  - Ирис не могла понять,то ли он просто переживает за брата,то ли в его тоне есть что-то еще. Например, подозрение.
  - Понятно - решила она сменить линию фронта,и обернулась к ординатору. - вы уверены,что по-другому никак?
  - Ну да,без операции - только обезболивающие и антисептики, но рано или поздно все равно придется резать. А если задеть нерв или сосуды... В общем есть риск ...ну вы понимаете меня.
  - Она продолжала смотреть на доктора. На лице самое неподдельное отчаяние.
  - Ясно, но может быть вы... может как-то удастся? - она коснулась руки врача.
  - Мне очень жаль - ординатор сглотнул и положил руку ей на плечо, словно пытаясь успокоить.
  - Дем мрачно наблюдал за этой картиной из своего угла.
  - Но все-таки? Неужели нет надежды? Может быть вы попытаетесь? Ну пожалуйста - в ее глазах стояли слезы. Она смахнула одну со щеки.
  - Простите меня - склонил голову доктор - я ничего не могу сделать. Меня вообще не должно было быть здесь сегодня.
  - Ну что ж, тогда, тогда.. - врач не успел понять,что случилось, но в следующую секунду она молниеносным движением выхватила из его саквояжа скальпель и приставила к горлу ординатора. Второй рукой Ирис стерла слезу из уголка глаза. - Тогда у тебя нет никаких шансов отсюда уйти.
  - Взгляд врача метнулся к двери. Дем непринужденно оперся на нее спиной, показывая,что этот путь закрыт. Окно тоже было слишком далеко,да и третий этаж...
  - В общем так - продолжала Ирис уже совершенно спокойным тоном. - ты или извлекаешь осколок и делаешь это хорошо, не нарушая - как ты там говорил? - ни нервов ни сосудов, или отправляешься на тот свет гораздо раньше его - она кивнула на кровать. Выбирай.
  - Я, - он облизнул дрожащие губы - я... я буду оперировать.
  - Очень хорошо. Тут есть все что тебе надо? - она показала на саквояж
  - Д-да. Ну может воды еще нужно будет.
  - Хорошо. Приступай.
  * * *
  
   Врач убрался. Дем неплохо заплатил ему за риск и нервы. Сталкер, вроде, чувствовал себя получше - жар чуть спал,ему удалось заснуть. Таблетки и алкоголь сделали свое дело. Ординатор оставил пару средств, и предупредил,что еще минимум неделю Ренту нельзя двигаться. Но младший прекрасно понимал,что столько времени у них нет. Ведь, если это и правда был наемный убийца, значит завтра-послезавтра его "хозяева" узнают что он облажался. Надо было рвать когти, и быстро. Как только Рент сможет хоть как-то добраться до транспорта, надо уезжать.
   Завтра должен был появиться Лис с новостями, но Дем особо на него не рассчитывал. Не доверял он ему, хоть и был с ним знаком довольно давно - еще с тех пор когда Рент сам был в "Кошках" обычным медвежатником. Причем, он как-то сказал об этом брату, но тот только засмеялся, и ответил,что Дем просто не разбирается в людях, точнее в ворах.
   "Но он же дно, Рент. Ты же сам знаешь." - "Знаю, но именно потому что я его знаю как облупленного, он меня никогда не кинет." - "Никогда?"- "Ну в большинстве случаев. Да брось ты, не все так плохо".
   Ну да, куда уж хуже? Хотя теперь появилась другая проблема. Проблема эта как раз спустилась вниз за чайником. Двумя часами раньше эта "проблема" разбудила его, когда он заснул на стуле у кровати, заставила его пойти спать на раскладушку, которую приволокла из своей квартиры на Арнутской и поставила в комнате. И, похоже ей правда было не все равно. Дем успел насмотреться на братовых любовниц, которые чуть что шло не так - сразу пропадали. Впрочем воровки обычно так не делали, все-таки к своим у них было определенное уважение. Ирис была не из их круга - это было понятно любому более-менее пообтершемуся в этом мире. Но тем не менее она осталась и пыталась помогать чем могла. Это говорило в ее пользу, хотя выводы делать механик пока не спешил.
  - Ну что, кофе будешь? - из раздумий его вырвал голос Ирис, она уже вернулась с чайником и парой чашек.
  - Да, спасибо - Дем принял у нее поднос, отхлебнул крепкого горячего кофе. В голове чуть прояснилось. Все-таки за последние сутки он спал часа три, а сейчас - он глянул на циферблат - ну да, уже четвертый час утра.
  - Не за что. - девушка села рядом, прямо на пол,откинула назад волосы, вытащила из кармана резинку и стянула их в хвост. Дем поймал себя на том то внимательно смотрит на ее. Все-таки у брата был вкус в женщинах, не поспоришь. Ирис заметила его взгляд, слегка улыбнулась.
  - Как он? Все еще спит? - поинтересовалась она, беря свою чашку.
  - Да. - младший бросил взгляд на кровать, где мирно дрых Рент. - вроде получше.
  - Интересно, кто..? - начала девушка
  - Нет. - отрезал Дем, хотя сам уже некоторое время думал над этим.
   Недоброжелателей у брата, конечно всегда хватало. Точнее сказать, у него был редкий талант наживать себе врагов. Нет ну правда,при его наглости, дерзости эгоизме и привычке наезжать на людей рядом с ним оставались только те, кто мог его терпеть - как он сам однажды сказал после третьей стопки.
   Другое дело,что большинство врагов знало, чем чревато попытаться от него избавиться. В своей работе он был слишком хорош, а любой кто был бы не так хорош сцепившись со сталкером имел почти стопроцентную гарантию, что труп неудачливого экс-убийцы выволокут потом удивленные горожане из придорожной канавы в где-нибудь трущобах. Короче, Змея не любили, но боялись и уважали, а потому терпели. Значит или у кого-то поехала крыша, или брат вляпался во что-то совсем уж гнусное.
   А тут еще эта стриптизерша, хотя она не знала про ужин. Неужели их и правда просто выследили? Кто же тогда сдал? Трактирщик? Дружки брата из местных босяков? Ладно, придет в себя, сам разберется. А задачей Дема пока было чтобы он поскорее пришел в себя и был в состоянии думать. Так что же все-таки делать со стриптизершей? Врядли она была причастна к этому делу,хотя конечно ничего исключать нельзя. С другой стороны, он видел ее лицо тогда, вечером,когда она приставила скальпель к горлу ординатора.Он знал такие лица - она не шутила, она и правда сделала бы это, откажись врач оперировать. И эти слезы... на истерику это было не похоже, значит игра или...
  - Да ладно тебе.- девушка, оказывается все это время наблюдала за ним - я понимаю твои опасения
  - Неужели? И так спокойно об этом говоришь? - почти огрызнулся механик, и тут же себя одернул. Как бы там потом ни вышло - она ему помогала, значит нет у него права с ней так разговаривать
  - Ну, как только я увидела это - она кивнула на лежавший у стены нож собломанным лезвием.
  - Черт, походу все, кроме меня - оружейника со стажем вкурсе что это за штуковина. - съязвил механик, беря чашку.
  - Это потому что ты учился в Ютланде. Там такого не делают. Ну а с нашими ты не достаточно общался, чтобы знать про такие штуки. - Ирис продолжала смотреть на огонек керосинки на столе.
  - И я первый раз об этом пожалел. - фрыкнул Дем ,допив кофе.
  - Да вобщем зря. За ковку таких ножичков в Винланде вешают. И таскают их или совсем уж вальтанувшиеся или наемные убийцы - из тех кто помастистее.
  Ладно, я об этом не слышал. Но ты-то откуда знаешь? - выжидательно уставился на нее механик.
  - Хм, спала когда-то с одним из этих ребят. - совершенно спокойно ответила Ирис, хотя Дему показалось что на ее лице промелькнула тень румянца. Всего на секунду.
  - Или все-таки показалось ?
  - Ладно, впоросов больше не задаю. И да.. Ирис..
  - ? - она перевела взгляд лампы на его лицо.
  - Спасибо. За ту историю с доктором. - с чувством сказал он.
  - Не зачто. Он ожидал что ты что-то такое выкинешь, но от меня... - девушка опустила глаза.
  Механик криво улыбнулся. Улыбка вышла один в один как у старшего.
  - Ладно, будем надеяться что с ним все будет нормально - он встал и подошел к шкафу, стал там что-то искать.
  - Как будто у нас есть другие варианты. Что будешь делать?
  -Пока не знаю. Очухается - подумаем. Забрать бы его отсюда и уехать к чертовой матери, подальше в тот же Ютланд. - он вернулся с бутылкой и парой стопок. - Угощаю.
  -Хм, конъяк? - она повертела в руках бутылку и иронично улыбнулась - из его запасов что ли?
  -Ага. Думаю,он нам крепко должен - хмыкнул механик, садясь рядом и наливая две стопки.
  - Ютланд.... - Ирис задумалась, выпила до дна и закашлялась.
  - Осторожнее, он злой.
  - Я вкурсе. Так вот. Ютланд... если надумаете уехать - скажите мне. Ну да я по твоей роже вижу,что не скажете - засмеялась она, - Так вот, если серьезно. Я бы поехала с вами.
  - Дем удивленно поднял бровь очень знакомым Ирис жестом. Немного помолчал.
  - Ладно, пусть он решает, но я вобщем не против - он допил свой стакан, покрутил его в руках, поставил на пол, закинул руки за голову и откинулся на стенку за спиной. - хм, Рисса наверное, останется.
  - Откажется?
  - Нет. Не хочу чтобы она срывалась. Пусть доучивается. - сонно сказал Дем, прикрыв глаза.
  - Понятно, веришь в отношения на расстоянии или просто жизнь ей не хочешь портить? - поинтересовалась Ирис, задумчиво накручивая прядку волос на палец.
  - Второе.
  - Разумно. Люди типа нас всегда остальным проблемы создают. - кивает Ирис
  -"Нас"? - удвиленно открыл глаза механик.
  - Ну его - она кивнула на кровать - и меня.
  - От тебя проблем я еще не видел - хмыкнул Дем
  - Тебе бы пообщаться с моим мужем, был бы острожнее со словами - язвительно заметила Ирис, думая, что похоже это ей уже надо быть поострожнее со словами.
  - Мужем? - механик снова поднял бровь
  - Мы разведены. Что вобщем к лучшему - я ему доставляла одни неприятности. - как-то остраненно сказала девушка,.
  - Интересно. Муж остался в Ютланде? - хитро зыкрнул на нее Дем, наблюдая за ее реакцией
  - С чего ты взял что я оттуда? - прищурилась она глядя на механика.
  - Ты же сама сказала что я там учился, ну и по работе часто с тамошними мастерами общался. Но вобщем.. выговор, манеры, жесты.. - обьяснил он.
  - Интересно. Я тут живу уже..- она задумалась - Ну да, седьмой год, а все еще заметно.
  - Заметно, если знать на что смотреть - фыркнул механик.
  - Ха, ну да ты прав - улыбнулась Ирис. - обычно всем наплевать на мой акцент.
  - Я их понимаю. - он снова ненавязчиво скользнул взглядом по ее телу.
  - Я, вобщем, тоже. Чем часто пользуюсь. - по-кошачьи прищурилась танцовщица.
  - Да, я видел. - ухмыльнулся Дем
  - Ты про представление или про врача?
  - И то и другое. - нагло ответил механик.
  - Ха, вот нахал. Думаешь я обычная очередная, как это тут называется? Бикса? Шмара? - с вызовом спросила она.
  - Именно так и называется. Если честно - думал до сегодняшнего дня - сказал Дем, совершенно не смущаясь..
  - Врешь - сверкнула зубами Ирис.
  - Ну,может немного. По крайней мере он тобой заинтересовался. - признался механик.
  - Тоже мне новость. Насколько я знаю таких людей, баб у него перебывало море. - зевнула девушка
  - Есть такое дело. Но я его знаю лучше, чем ты. - сощурился Дем.
  - Понятно. Значит, ты меня обнадежил. - снова улыбнулась она.
  - Я? Шутишь - усмехнулся механик - мое дело смотреть, смеяться, и попутно следить чтобы этот вот ненормальный не вляпался в такое дерьмо, из которого сам не выберется.... хотя похоже, я облажался.
  - Ну, это не твоя вина,что он сталкер и что все так вышло. - попыталась отвлечь его Ирис.
  - Вообще-то.... - механик замолчал на полуслове...- в каком-то смысле моя.
  Она вопросительно уставилась на Дема.
  - Ну, когда мне было пять наши родители погибли на войне. И ему пришлось меня тащить. Родственников у нас не было, по крайней мере мы про них не знали, денег тоже. Черт, даже дома не было. Веришь, нет, но я как-то почти месяц кантовался по всяким ночлежкам, малинам...Брат пошел в воры, потом его нашли "кошки", и вместо того чтобы прибить - пригрели. Так и пошло - поехало. Он накопил денег на обучение и отправил меня в Ютланд в Политехническую академию. После войны, когда открыли границу, это было самое то,ну а руки у меня были из нужного места - я уже тогда работал подмастерьем у одного кузнеца. Ну и приторговывал кое-чем из братовых "приобретений". Так мы и жили.
  - Понятно. Но знаешь, по-моему глупо винить себя за это. На его месте ты бы сделал то же самое. - она положила руку на плечо механика.
  - Да, скорее всего. Вот только все вышло, как вышло. Ладно, я не любитель рассуждать в духе "что было бы если бы".
  - Я тоже. Да ничего, выберемся.
  ""Выберемся"? Интересно." - подумал Дем,но вслух сказал только:
  - Что-то я раскис совсем, пойду еще кофе сделаю, а ты иди спать, ты и так на ногах пол ночи. - он поднялся с пола и взял вторую керосинку со стола.
  - Хорошо. Ты завтра работаешь? - спросила Ирис, все так же сидя у окна
  - Да, черт забыл совсем. Надо будет заказ отменить, не до него сейчас.. - нахмурился механик
  - Не надо. Я посижу. - предложила она, поправляя волосы.
  - Что ж, ладно. - пожал плечами Дем, - а как же мадам?
  - Мадам подождет. Выступлений пока все равно нету. - отмахнулась девушка - я ей достаточно денег приношу,чтобы иметь кое-какую свободу.
  - Ну что ж, хорошо, сейчас вернусь. - она услышала его тяжелые шаги на леснице.
   Ирис поднялась с пола и пересела на стул у кровати. Сталкер все так же спокойно спал, дыхание ровное, жара нет. "Только бы костоправ не напортачил, - подумала она, поправляя Ренту подушку - хм, все-таки интересные они оба. Такие разные и в чем-то до жути похожие. С виду и не скажешь, что Дем такой вот внимательный. Надо с ним поосторожнее,... Хотя, думаю все обойдется. В конце концов, сейчас нам с ним надо одно." Она посмотрела на Рента. "Забавно. Мне первый раз действительно важно чтобы ты выбрался из этого. Иначе все пойдет псу под хвост.... но почему мне кажется, что дело не только в этом?"
  
   * * *
  
   Рент проснулся утром, нога все еще болела, голова болела не меньше. Он все так же валялся на кровати в их с братом комнате на верхнем этаже гостиницы. Рядом на стуле с книгой сидел и спала Ирис. Вокруг глаз круги, волосы собраны в хвост, на ней какое-то домашнее платье и все еще ее любимые сапожки на высоком каблуке. На столе чайник и тарелка с апельсинами. Дема нигде нету, сталкер глянул на стул,где обычно висела сумка с инструментами,но ее не было - значит уже ушел в кузницу. Он попробовал пошевелить ногой, боль была адская, но необходимость подняться и дойти до ванной была весьма насущная.
   Возвращаясь,он случайно зацепил стул, который с грохотом свалился на пол. Ирис открыла глаза, увидела сталкера, пытающегося забраться в кровать держась за спинку.
  - Доброе утро - с невинной физиономией сказал он, зная что сейчас получит по первое число.
  - Доброе. Ты какого лешего встал? Хочешь чтобы швы разошлись? - она поддержала его пока он укладывался.
  - Не разойдутся. А до сортира добраться я сам еще в состоянии. - криво улыбнулся Рент, делая вид,что нога совсем его не беспокоит.
  - Доиграешься. Все нормально? Перевязка на месте? Только честно. - строго спросила она.
  - Да, только болит как будто там совковой лопатой покопались.Это вашего эскулапа работа? - поморщился сталкер
  - Если бы не он, ты бы без ноги остался. "...В лучшем случае".
   -Ты вот всегда знаешь как ободрить раненого.- состроил он кислую мину
  - Раненый, чаю хочешь?
  - Хочу. И завтрак хочу. И курить хочу. И новости, которые Лис рассказал услышать хочу. - требовательно заявил Рент.
  - Много хочешь. Завтрак будет через пару минут - я в трактире заказала. Не знаю,что ты ешь, так что не привередничай.
  - Спасибо. А где моя трубка?
  - Ты в постели курить собрался?
  - Зануда. Что Лис сказал?
  - Лис после полудня придет.
  - Ясно.. Стой,а ты откуда его знаешь?
  - Да кто его не знает? Эту морду один раз увидишь - не скоро забудешь. - она наткнулась на язвительный прищур зеленых глаз сталкера - А если по-честному,то он как-то проворачивал одно дельце для маман,но опарафинился и она его послала на все четыре стороны.
  - Понятно.
  - Понятно ему, видите ли. Не спеши - оклемаешься немного, будешь потом уже думать как из этого выбираться. Пара дней в запасе у тебя есть еще.
  - Я знаю,но...может, тебе не надо в это впутываться?
  - Вот не начинай. Я и так уже... впуталась по самое немогу. Что смотришь? Много будешь думать - скоро состаришься. Апельсин хочешь?
  - Хм, хочу. А знаешь еще чего хочу? - он нагло уставился на ее декольте.
  - Э,нет, эти фрукты пока не для тебя. Швы разойдутся. Вот тебе, считай, есть стимул выздоравливать поскорее. - язвительно улыбнулась Ирис.
  - Вот змейство, - ухмыльнулся Рент.
  - Не болтай. Открывай рот. - сказала она, беря в руку дольку апельсина.
  - Ты меня с рук собралась кормить? Откушу же чего. - продолжал зубоскалить сталкер.
  - Только попробуй сказать,что тебе не нравится. - фыркнула девушка.
  Вместо ответа он вдруг обнял ее и прижал к себе.
  - Эй, осторожнее и правда шов разойдется. Ну, отпусти.
  - Ладно. - нехотя разомкнул руки Рент. - Где там завтрак?
  - Сейчас будет. Ты ешь пока что дают.
  - Вкусно. Такие сладкие..
  - Да сутра на базар ходила - попались на глаза.
  - Я уже и забыл что такое, когда в доме есть женщина.
  - Забыл он. - Ирис смеется и щелкает его по носу.
  В дверь постучали. Это оказался завтрак, который принесла официантка.
  
  
  
  За полдень притащился Лис. Он как всегда, курил самокрутку, на левом глазу - повязка. Разбойник поздаровался с Рентом, уселся на стул у окна, проводил Ирис длинным сальным взглядом, а когда она вышла из комнаты, подмигнул сталкеру, поднимая вверх большой палец.
  - Ну шикарную ты себе отхватил, братка,уважуха.
   - Да,да это не при базаре. Ты к делу давай.
  - Короче,
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"