Редькин Александр : другие произведения.

Любивший жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    =====================================
    Финал: "Между жизнью и смертью" 2009 год
    =====================================

    "Жизнь и смерть всегда идут рука об руку, ты никогда не знаешь, какая из сестер ведет тебя сейчас".

   Любивший жизнь
  
   Справа ухнуло, засыпав все вокруг пылью и каменной крошкой.
   Касим почувствовал страх. Он задрожал всем телом и зажмурил глаза.
   Послышался быстро нарастающий вой.
   - Воздух! - заорал Овод и сразу же послышались гулкие удары, то приближающиеся, то удаляющиеся.
   'Будто танцует великан', - подумал парень, и еще больше зарылся в кучу кирпично-бетонных осколков на дне воронки, образовавшейся после последнего налета. Тора говорил, что бомба дважды в одно место не бьет. Проверять его слова приходилось каждый день. На передовой было жарко.
   Грохот стих, парень порывисто вздохнул. Пыльный воздух нестерпимо вонял гарью. Приподняв голову, он взглянул на выцветшее небо и вновь пригнул голову, вжимаясь в осколки дома, стиснув зубы.
   - Суки, когда же все закончится... - пробормотал он, а затем вновь загремели взрывы.
   На этот раз воющие снаряды, которые метали крылатые машины, неслись к земле с особой целью. С грохотом врываясь в остатки асфальта, мешанину из земли и бетона. На мгновение затихали, а затем подрывались. Враги искали блиндажи, закидывая развалины фугасными бомбами.
   Мысли метались в голове, как мотыльки в комнате, однако внешне парень был спокоен и собран. Эту тактику уже все давно знали. Сначала шла хаотичная бомбардировка, для того, чтобы нагнать страху и посеять панику. Затем мощные фугасы, разрывающие фортификации и выгоняющие спрятавшихся людей под третью волну. Под падающую с неба страшную осколочную смерть...
   Касим в третий раз услышал гул и тут же, не раздумывая, оттолкнулся от каменного крошева и побежал. Думать было некогда. Он торопился к рухнувшей плите перекрытия, которую пощадили бездумные посланники второй волны. Краем глаза видел, как по белесому небосклону мелькают черные тени... Как рядом тоже кто-то бежит... Как...
   На секунду ему показалось, что по центру улицы, от которой осталось только название 'Станкостроительная', идет человек. В сером камуфляже, со сдвинутым набекрень ярко красным беретом спец войск.
   Но только на секунду. А затем он уже стоял на коленях рядом с плитой, работая саперной лопаткой, разрывая и углубляя выкопанную загодя и присыпанную мусором щель.
   Вдруг острие лопатки звонко лязгнуло о бетон, отдавшись болью в напряженных руках. От взрывов, плита просела, и касимово убежище оказалось разрушенным.
   К горлу подкатила волна тошноты. Он вскочил и лихорадочно осмотрелся. Разбитые кирпичные стены, не выше второго этажа, остатки лестничных маршей. Обугленные камень и бетон. Все что могло сгореть - сгорело еще в самом начале этого 'локального конфликта', много дней назад. Внизу, засыпанный мусором пол...
   Вот оно! Сердце готово выпрыгнуть из груди. Даже не успевал осознать, что же увидел, а тело само несется к спасительному провалу, ведущему в засыпанный подвал дома. В единственное укрытие от бомбежки...
   Мгновение, и он уже ныряет головой вперед в черную дыру, обдирая в кровь руки, разрывая о выступающую арматуру ткань куртки, а за спиной начинается осколочно-огненный ад...
  
  
   Слабое пламя костра плясало на кирпичиках 'горящей глины', которую привезли тыловые сразу после бомбежки. По разбитой дороге приползло целое стадо бронированных тягачей с боеприпами и оборудованием. Саперы отрыли новые укрепления, и выжившие остатки Седьмой пехотной бригады, прятались по блиндажам, пытаясь согреться прохладной ночью.
   Касим оглядел своих друзей. Тех, с кем его столкнула жизнь. Тех, с кем его по роднила жизнь. И вдруг увидел его.
   Между высоким и угрюмый Оводом, будто созданным для войны, единственным, кто не роптал о тяготах. Кто относился ко всему спокойно, будто продолжал вытачивать на своем заводе детали, а не убивать людей. И тощим, хлипким Радистом. Вечно пьяным и вечно стенающим. Сидел человек в ярко красном берете спец войск.
   - Это Клюв, - кивнув на него прошептал Юла, который вечно лез во все. Непоседливый полноватый мальчишка, определенный сюда за какую-то провинность. - Видал, как он сегодня шагал под бомбами? Говорят, его очень любит жизнь. Говорят, его пули не берут и осколки не секут.
   Судя по заплетающемуся языку, Юла был уже изрядно пьян. Неужели Касиму сегодня не показалось? Неужели в тот момент, когда он искал куда можно заползти, спасаясь от смерти, кто-то мог спокойно вышагивать по самому центру улицы?
   Касим, чувствуя удивление и заинтересованность, разглядывал Клюва. Капитан специальных войск, который непонятно зачем сидел возле костра в блиндаже обычных рядовых. Молча изучал лица всех присутствующих. А парни, не обращая внимания на него, занимались обычными делами. Кто-то обсуждал сегодняшнюю бомбежку, кто-то грыз сухарь. Валик перебирал струны гитары, а Шмот что-то яростно зашивал. Клюв выделялся на их фоне, как большой черный танк спец войск выделяется на фоне строя небольших бронированных мотоповозок обычной пехоты.
   Обычные парни. Никто из них не хотел думать о смерти. Только Касим, вспоминая книгу про самураев, которую читал в детстве, относился ко всему так, словно уже умер. Он был спокоен и уравновешен. Все в отряде думали, что ему легче всех. Ни родителей, ни детей, ни рыдающей жены. Но разве могло тусклое одиночество быть лучше оглушающе-черного страха?
   Чтобы там не думал себе Касим, как бы про него не шептались сослуживцы, жить он хотел. Пронзительно и окончательно. Это читалось в его жестком взгляде, это было слышно в его голосе, об этом говорили его скупые, резкие движения. Но чтобы прочесть это, нужно было уметь заглядывать в душу. В самую суть его мыслей. Капитан спецназа умел.
   - Ты, как там тебя, пойдешь со мной, - проговорил он медленно хорошо поставленным басом.
   Касим почувствовал волну злость и усталость.
   - Никуда я не пойду, я хочу отдохнуть, это нормально,- он обвел лица друзей, ища поддержку, но все вдруг отвели взгляд. Ни один не смел взглянуть на Касима или на Клюва.
   - Салага, - в голосе капитана царило миролюбие. - Я не спрашиваю тебя. Это приказ старшего по званию. Вопросы есть? Нет? Отлично, через две минуты у входа в блиндаж, одетым по форме три.
   Касим оторопело оглядел товарищей еще раз. Но они продолжали смотреть куда угодно, только не на него.
   - Слушаюсь, - пробормотал он, поднимаясь.
  
  
   Послышался веселый девичий смех и из-под обломков купола храма выбрались две девушки, переговаривающиеся с Клювом. Почувствовав, что краснеет, Касим пропустил их впереди себя и, догнав красноберетчика, спросил.
   - Откуда они здесь?
   - Все что есть - все мои, - непонятно ответил тот и, не обращая больше внимания на замешкавшегося 'напарника', ускорил шаг, догоняя неожиданных в этом месте девушек.
   Проглотив готовую вырваться грубость, Касим поплелся следом, слушая, как Клюв флиртует с обеими одновременно. Довольно быстро пройдя 'нейтралку', они направились к вырытому блиндажу спец войск, единственный представитель которых вышагивал гоголем, ведя представительниц гражданского населения через тщательно расставленные саперами 'сигналки', так мастерски, что даже не сбивался с шага.
   Касим почувствовал, что у него идет кругом голова. Он не мог спокойно совместить картинку развороченного и стертого в пыль города и двух, одетых в легкие летние платья подружек. Внимательно, как будто от этого зависела его жизнь, он рассматривал странную процессию, двигающуюся вперед, благо они шли по освещенному обеими лунами пространству.
   Та, что слева, чуть полновата, но зато ее более округлые формы отчетливо проступали сквозь тонкую ткань платья. Длинные темные волосы собраны в тяжелую косу. Шла она плавно, покачивая бедрами и, будто совсем не замечала царящей вокруг разрухи. Вторая была невероятно худа. Но вся как-то подобрана и упруга. Сравнительно небольшая грудь, но ни грамма жира. Короткая копна растрепанных светлых волос, только подчеркивала ее 'мальчишечность'. Пронизанная вся той, единственно-хищной грацией, которая только и может быть у выжившей в этом аду девушки.
   Касим тащился сзади, покачивая головой. 'Ну, понятно, - размышлял он. - Клюв сразу заприметил девок, еще во время разведки. И видит их уже не первый раз. Вон как все просто. Подошел, поговорили и они уже идут с ним незнамо куда. Молодец парень, времени зря не теряет. Война войной...'
   Постепенно к Касиму приходило понимание, зачем Клюв потащил его за собой. Девушек две, а капитан уже подустал. Разумеется красивую с косой он выберет себе, а плоскогрудую блондинку оставит ему.
   Касим почувствовал, как по его телу начинает распространяться волна жара. Да, давненько уже он не общался с настоящими девушками. Честно говоря, и на гражданке это не было для него обычным времяпровождением. Все больше компьютеры, да рыбалка... А здесь. Он еще раз посмотрел на блондинку, и на этот раз она ему понравилась. Очень понравилась. Он догнал их и обхватил худенькую, смеющуюся девушку за талию. Та была не против.
   С шутками и прибаутками они подошли к тяжелой металлической двери, которую охранял одинокий лейтенант в новом, с иголочки, обмундировании. На вид ему было гораздо меньше призывного возраста.
   Касим посмотрел на вход в блиндаж, ощутил тепло, исходящее от блондинки. Сердце его бешено застучало, в преддверии того, что должно было случится. Он сглотнул и, через силу, улыбнулся очередной шутке Клюва, с которой тот отослал лейтенанта 'сторожить крышку другого гроба'. Спецназовец по-молодецки легко отворил тяжелую дверь, пропустил обеих девушек вперед, и скользнув за ними, захлопнул ее прямо перед носом опешившего Касима.
   Волна адреналина прошла по телу парня. Он вскинул руку и принялся колотить в металлическую преграду.
   - Эй, вы меня забыли!
   Но ответом ему был лишь звук лязгнувшего засова.
  
  
   Касим открыл глаза и осмотрелся.
   Дверь в блиндаж была все так же закрыта, но Клюв сидел рядом с ним и курил, глядя вдаль. Когда успел выйти?
   - Ты что, был тут всю ночь? - осведомился он.
   - Как видишь, - голос Касима охрип. Он крякнул, попытался встать и почувствовав, что все его тело занемело, застонал.
   - Чё скулишь? - осведомился спецназовец, но в его голосе не чувствовалось неприязни.
   - Ногу отлежал, - скрипнув зубами ответил Касим. События ночи разом навалились на него, заливая злобой. - Смотрю, у тебя все нормально.
   Клюв смерил его взглядом, но ничего не ответил.
   - Не хочешь кое-что прояснить?! - крикнул парень и неловко схватил офицера за воротник.
   - Дурак, - спокойно ответил тот, легко отцепляя его руки. - Ты думаешь так все просто?
   Клюв посмотрел в упор на Касима, поиграл желваками, а затем снова уставился вдаль.
   - Ну так объясни! На кой ты потащил меня в эту долбанную ночную прогулку?! Для чего?!
   Покричав, Касим понял, что ему стало лучше. В онемевшие члены постепенно поступала кровь и он начинал их чувствовать. Боль прибавила ему сил. Сейчас он был ей только рад.
   Клюв пожал плечами.
   - Что, зацепило? - усмехнувшись спросил он.
  У парня все оборвалось внутри. Всегда спокойный и уравновешенный, он вдруг понял, что больше не хочет быть таким. Скрипнули зубы, сжались кулаки, и откуда-то изнутри, из самого центра пришла волна бешенства. На секунду парень испугался происходящего с ним. Но затем, страх прошел, оставив после себя озеро кипящей злости.
   - Да! Бля!!! - Касим больше не мог, да и не хотел себя сдерживать. Что-то новое внутри него рвалось наружу.
  
  
  Солнце плавно поднималось над горизонтом, заливая слепящим светом место, на котором разыгралась сцена странной драки.
  Рослый мужчина в сером городском камуфляже, с ярко-красным беретом на голове, избивал мальчишку в простой, цвета хаки, форме мотопехоты.
  - Что ты опять делаешь?! Зачем?!! - орал Касим, он пытался ударить спецназовца, но тот уходил от него, перетекая из одного положения в другое, нанося короткие хлесткие удары, совсем без замаха, но от этого не менее болезненные.
  - Самурай, бля, ты думаешь, ты живешь? - спрашивал Клюв. Ему не нужно было кричать, слова прожигали Касима насквозь.
  - Да, - собрая всю волю в кулак отвечал парень. - Я живу...
  - Ты даже не знаешь, что такое любить Жизнь!
  И они дрались снова. Пот и кровь стекали Парню на лицо, разъедая раны. Сбитые о бока капитана кулаки саднили нестерпимо. Он пытался вспомнить, каково это, быть спокойным, как описывали в книге восточные мудрецы, но у него ничего не получалось.
  А потом, в какой-то момент Касим оступился. Неловко взмахнул руками и упал навзничь, жестоко приложившись к валяющемуся на земле куску бетонной колоны...
  
  
  До передовой было несколько километров по руинам, оставшимся от города. Почти всю дорогу молчали, а затем парень задал мучивший его вопрос:
  - Где можно взять цветы?
  - Зачем тебе?
  - Ну, надо, - Касим старательно смотрел под ноги и, кажется, краснел.
  - А, ясно, - Клюв хмыкнул и почесал затылок. - Не нужны ей твои цветы, и вообще, нельзя за ними бегать.
  - Ну понятно, за кем-то они сами бегают, - нахохлился парень.
  - Иногда они выбирают сами. Им отказывать тоже нельзя. Это - плата такая.
  - Плата за что?
  - За то, чтобы твой выбор тоже был безотказным. - Клюв вздохнул и, кисло улыбаясь, добавил. - Я тебе потом расскажу.
  Касим хмыкнул и пнул ногой кусок кирпича.
  - Так кто же были те две?
  - А ты не узнал?
  - Нет.
  - За одной ты как раз бегал, когда я тебя первый раз увидел, - капитан усмехнулся.
  - А вторая?
  - Вторая? - переспросил Клюв, словно не веря глупости солдата. - Сестра первой.
  
  
  По небу чиркнули черные тени, затем послышался раскат грома и нестерпимо высокий вой.
  - Воздух!!! - заорал Овод.
  И Касим, по привычке, нырнул в окоп, прислушиваясь к гулу в небе.
  Он успокоил себя, почувствовав, как страх постепенно начинает отступать, а затем его захлестнула злость. Прорвав плотину спокойствия, она выплеснулась через сжатые кулаки, через стиснутые зубы. Как тогда, у входа в блиндаж Клюва.
  Парень услышал первый, далекий пока, взрыв, и вдруг вздрогнул всем телом. Не от страха, от злости.
  И понял он, за кем бегал в прошлый раз, и что ему хотел сказать капитан своими странными уроками.
  - Пусть поревнует, - усмехнулся Касим и выбрался из окопа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"