Редькин Александр Валерьевич : другие произведения.

Кварцевое солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техногенная цивилизация медленно вымирает, добывая с помощью искусственных устройств остатки полезных ископаемых. Но в один из дней радиация ставит на этом точку, вмешиваясь в работу позитронного мозга - взбунтовавшийся киборг мчится к своему индивидуальному солнцу, разбрызгивая в стороны песок b гуманоидов-технократов.

  Кварцевое солнце
  1
  Промышленный экзоскелет размеренно шагал по длинному тускло освещённому тоннелю, ведущему из пункта первичной обработки руды. Объект располагался в горно-добывающей зоне Сорхамра - крупного мультикомплекса, который производил всё не-обходимое для жизни в пустыне: от кубиков биохимического питания и кристаллов связи до водородных двигателей и космического оборудования. В мультикомплекс, помимо производственных и жилых отсеков, входили сектора энергии, криогеники, робототехни-ки и другие. Сорхамр предоставлял живущим в нём гуманоидам любые продукты цивилизации крэнгов, в производстве которых непосредственное участие принимали подчинённые им карны.
  Управление шагающим экзоскелетом осуществляло разумное существо, находящее-ся внутри прозрачной капсулы. Все действия существа практически не отличались по своему характеру от действий автомата, но, тем не менее, роботом оно не являлось, а принадлежало к кибернетическим организмам - карнам, псевдогуманоидам по своему существу.
  Нажав квадратную кнопку своей длинной кирпичного цвета пятипалой конечностью и, остановив, таким образом, движение на слабо мерцавшей площадке предзонника, из внутренностей экзоскелета выбралось существо и направилось далее по тоннелю, упиравшемуся в иллюзорный тупик. Пустой, лишённый кибернетического управления, роботизированный экзоскелет сам защёлкнул крышку люка капсулы и затих. Подойдя вплотную к стене и, дождавшись пока в сторону отойдёт вертикальная стена тупика, карн вошёл в образовавшуюся нишу. В ослепительно белом кубе помещения с возвышенностью по центру и в окружении разнообразнейших технических устройств его ждали два гуманоида. Внешне они казались похожими на карна, но принадлежали, благодаря отсутствию ороговелостей головы и тёмно-серой оболочке глаз к единственной биологической расе пустынной цивилизации - крэнгам. Между тем карн, войдя в белое кубическое помещение и не обращая внимания на присутствующих гуманоидов, подошёл к центральной возвышенности помещения, лёг на неё лицом вниз и замер.
  - Эта модель исчерпала свой ресурс, - произнёс один из гуманоидов, кибернетик Сорхамра, в функцию которого входила эксплуатация комплексов типа "робот-карн". - У неё осталось две психомощности на один рабочий цикл. Очевидно, что последний.
  - Этого хватит до следующего ввода энергии в отсеки Сорхамра. Вы уже знаете об открытии нашим учёным Шнарком нового долгоживущего изотопа кислорода? - задал вопрос кибернетику стоящий рядом гуманоид. Как и его напарник он ревизировал карнов, но отличался от кибертехника тем, что выполнял более интеллектуальные функции - психоконтроля и психозащиты.
  - Мне об этом известно точно - УНИКМ выдал эту информацию в 200.05.37.86, что незадолго до моего текущего рабочего цикла здесь, - слегка сузил зрачок киберне-тик.
  - Совершенно точно, в эфире УНИКМа эта информация была с 200.05.37.00. Ещё через несколько временных отрезков я закажу обновлённый УНИКМ, позволяющий транслировать информацию во время рабочих циклов, - поделился новостью психо-функционал.
  - Это открытие мы ждали уже давно! - отметил кибертехник. - Это позволит ак-кумулировать большие запасы дыхательной смеси для тех, кто родится в следующую эру. Но приступим к ревизии.
  Вся операция над комплексом "робот-карн" длилась около 20 временных отрезков и проходила в полной тишине. Основная работа проводилась гуманоидом-психофункционалом над неорганической частью комплекса - позитронным мозгоблоком карна, и тут гуманоиды работали чётко как механические единицы: снимали инструментом корпус, сканировали ткани Ф-лучом, брали пробы бионитей.
  Первым делом кибернетик аккуратно снял у основания черепа карна круглый лоскут кожи, выполнявший защитную функцию и бывший с внутренней стороны клейким. Под лоскутом оказалось небольшое устройство с блестящей поверхностью, крышка которого также снималась. Внутренность блестящего устройства находилась в хорошем рабочем состоянии и в замене не нуждалась. Далее к делу приступил психофункционал. Все его рационально-хирургические действия имели цель соединить генно-позитронные связи мозгоблока с психометром - точным, но массивным прибором, покоившимся отдельно на матовой возвышенности белого куба. После этого, специалист надавил прибор с боковой стороны и зафиксировал время. Затем, ровно через 12 отрезков времени, психометр отключился, и из него выпрыгнула пластинка информации, которую гуманоид тут же принялся расшифровывать. За это время кибертехник успел перебрать все узлы мозгоблока: кристаллы метанахождения и абстрагирования, центр-блок и бионити в единую конструкцию, залил её тягучим раствором и сменил, отошедшее от вибрации, крепление. После чего карн был вновь собран в комплекс, последним элементом сборки которого являлся криво наклеенный кожаный лоскут.
  - Каково ваше общее мнение по устройству? - поинтересовался крэнг-психофункционал, не поднимая глаз с тёмной информационной пластинки диаграммы.
  - Мозгоблок цел, общее состояние карна ниже нормы на десятую сектора. Всё со-ответствует данным перед началом эксплуатации на Сорхамре, - ответствовал киберне-тик. - С того момента проводилось всего два обслуживания: первый, по замене прини-мающего кристалла - 45 циклов назад, а второй - по ремонту системы метанахождения 20 циклов назад. Согласно текущим техническим данным карн выдержит ещё не менее двух производственных циклов, но так как это не гарантирует чистоты производства, предлагаю оставить ему один цикл.
  - Всё это верно, - прищурил глаз психофункционал, - но внимательнее всмотри-тесь в сегменты диаграммы!
  С этими словами он протянул кибернетику гибкую пластинку. Некоторое время крэнг сверлил глазом данные, затем из кибернетика вырвался щёлк, что означало неожи-данное удивление.
  - Заметили? - продолжал гуманоид. - Похожий анализ был и у меня... Вы знае-те, ровно через три цикла эксплуатации каждого кибернетического комплекса мы прово-дим его исследование и снимаем характеристику затрат психоэнергии. Данный рабочий карн Сорхамра за весь цикл своей эксплуатации накопил следующую сегментографику:
   восприимчивость мозгоблока: 11
   киберощутимость: 9
   реакция бионитей: 8
   мышление: 3
   волевое абстрагирование: 3
   память: 4
   псевдоэмоциональность: 4
  - Вы, кибернетик, уже обратили внимание на повышенный расход психоэнергии в системе памяти и, конечно, издаёте щёлк по этому поводу? - психофункционал изучаю-щее посмотрел на коллегу, всё ещё держащего пластинку на свету. - Почему такой большой расход энергии, ведь цикл назад он был равен единице? Отвечаю вам сам - карн как-то сортирует внешнюю информацию и, видимо, хранит эту избыточную для него и неясного для меня типа информацию у себя в мозгоблоке. Далее, затраты на мышление увеличились на один сегмент, а, ведь, их в последних моделях устанавливают близкими к пустоте. Карн работает с информацией?!
  - Всё это создаёт потенциальную опасность для кристаллодобычи, - развивал мысль психофункционал. - А качество кристаллов косвенно влияет на психозащиту крэнгов!
  - Мне известно, - поделился наблюдениями кибертехник, - что старые модели карнов менее надёжны на производстве. За последнее время зафиксировано целых восемь случаев самопроизвольного отказа данных систем.
  - Знаете, кибернетик, - резюмировал гуманоид-психофункционал, - выявленные сейчас у карна особенности, вообще, приводят меня к мысли о полной непригодности этой модели к процессу кристаллодобычи. Более того, к мысли о необходимой утилизации карна через плазменную кремацию.
  - Вы, вероятно, предполагаете, что набранная карном информация заблокирует управляющие им команды? Комплексы "робот-карн" достаточно ценны для наружных работ. Предлагаю не торопиться с кремацией, но через 10 частей времени собрать инже-неров для окончательного решения: утилизация, частичный демонтаж или переброска на работу в Каньон, - подвёл итог ревизии карна кибернетик Сорхамра.
  - Принято, - согласился психофункционал. - Через 10 частей времени я также приду в ревизионный куб. В случае, если оператор не отправит меня в Хамсореш. Не за-будьте сообщить кибернетикам о трёх сегментах расхода на мышление - это вопрос безопасности. С этими словами гуманоид покинул белый куб через образовавшуюся ни-шу.
   Кибернетик ещё некоторое время наблюдал за неподвижным карном, а затем громко приказал: "Встать! Питание!" Карн открыл глаза, медленно приподнялся с возвышенности и, открыв ротовую полость, получил от кибернетика, завёрнутую в целлулоид питательную биохимическую капсулу. Такими капсулами, помимо упомянутой психической энергии, питались все без исключения карны. Затем, убедившись, по крайней мере, во внешней целостности комплекса, и захватив некоторые приборы, кибертехник растворился в нише вслед за первым гуманоидом.
  Карн медленно повернул голову и взглянул на светящееся табло одного из покоя-щихся на возвышенности приборов: "200.07.30.18". Последние цифры постоянно меняли своё значение. Мозгоблок воспроизвёл последние записанные звуки:
  ...через 10 частей времени собрать инженеров для принятия решения...
  "Что такое 10 частей времени? - размышлял карн про себя. - Возможно, это выпа-дающие цифры этого прибора?". "Если это действительно так, - думал он, - то мне не-обходимо определить при какой комбинации цифр сюда, в это помещение, зайдёт группа кибернетиков и примет одно из этих непонятных решений". О том, что все варианты ре-шений кибернетиков, касающиеся его, карна, судьбы были ему неприемлемы, говорили, прогрессирующие сегменты мышления и абстрагирования.
   Согласно алгоритму действий всех рабочих кристаллодобывающей зоны Сорхамра, карн должен был находиться в горизонтальном положении до тех пор, пока на прини-мающий кристалл мозгоблока не поступит пакет импульсных команд крэнга-оператора. После чего он должен встать, найти и соединиться со своей механической и частично ро-ботизированной оболочкой для последующей работы на руднике возле Сорхамра. Но сей-час карн принял решение сознательно нарушить, ввиду неприемлемости возможной кре-мации, внедрённый кибернетиками-разработчиками алгоритм работы, обойдя управляю-щие команды эволюционирующим мозгоблоком. За саботаж и нарушение рабочего алго-ритма карн, согласно кибер-инструкции, должен был быть подвергнут немедленной ути-лизации, и, тем не менее, осознавая это, он не остался лежать на возвышенности ревизи-онного куба, и не стал ждать с закрытыми глазами сигнала оператора.
  Он снова посмотрел на тускло мерцавшие красные цифры, оставленного кибернети-ком прибора: "200.07.30.28". Прибор добавил 10 единиц к последнему разряду цифр, а инженеров, готовых принять, игнорирующее волю карна, решение, опять не было. "А мо-жет инженеры придут, когда прибор добавит 10 единиц к третьему разряду цифр на таб-ло?" - мысль карна логически развёртывала прогнозируемое и столь жестокое для него будущее. На этот раз он ждал больше. За это время последний разряд цифр несколько раз обнулялся, каждый раз подходя к 99, а ко второй группе цифр добавлялась единица. Крэнги не появлялись и карн решил, что крэнги придут когда цифры прибора остановятся на 200.17.30.00 и примут своё жестокое решение. "Возможно ли, сохранить себя как единицу? - возник у карна законный вопрос. - Если да, то какую для этого последовательность действий необходимо принять?"
  Если бы сейчас психофункционал снял с карна кристаллодобывающей зоны сегмен-тограмму расхода психоэнергии, то, конечно, издал бы звонкий щёлк и сообщил бы опе-ратору о необходимости немедленной утилизации. Его, гуманоида, ошибка в расшифров-ке сегментограммы заключалась в недооценке прогрессирующей псевдоэмоциональности карна, а, следовательно, в отсутствии прогноза по вероятным самовольным изменениям программы действий. Впрочем, такой ошибки в оценке не произошло бы, будь карн укомплектован новой моделью позитронной начинки.
   Генерируя мозгоблоком возможные варианты действий по спасению своей иден-тичности, карн остановился на единственном логическом варианте.
  Бежать!
  Он догадался, что кибернетики должны прийти ДО того, как на принимающий кри-сталл его мозгоблока поступит управляющий импульс от оператора. Карн всё твёрже ук-реплялся идеей будущих самопроизвольных действий. В таких мыслеоперациях прошёл значительный период времени. Прибор своими тускло-красными чёрточками показывал уже 200.15.90.35. Постепенно карн осознал необходимость немедленных действий и при-ступил к своему спасению.
  Прежде всего, он собрал все оставленные гуманоидом-кибернетиком приборы, включая хронометр, в одну кучу и сложил её в углу ревизионного помещения. Затем, карн подошёл к участку стены в месте выхода гуманоидов из куба, и выждал окончания скользящего движения лёгкой пористой плиты. А потом через уже знакомый тоннель вернулся к своему экзоскелету.
  Роботизированная рудничная оболочка входила в единый комплекс "робот-карн" и представляла собой массивный металлический каркас с прозрачной капсулой управления наверху. Множество таких металлических комплексов функционировало на участках до-бычи руды и других объектах крэнгов - для этого экзоскелеты имели крепкий корпус, поршневые хватательные манипуляторы и развивали мощную, необходимую для горных работ, механическую энергию. Полость собранной руды сейчас была пуста - последний цикл сбора закончился ещё в 200.05.36.00.
  Беглый визуальный осмотр передней части комплекса показал, что устройство в норме и пригодно для перемещения по поверхности, изрезанной камнями и острыми ос-колками руды. По приваренным петлям карн поднялся по экзоскелету и залез в капсулу. В ней он положил пальцы на кнопки управления и включил внешний звуковой датчик.
  Через некоторое время из звукорасшифратора внутри капсулы послышались щёлки и приглушенные голоса крэнгов. Анализ звуковой информации показал, что голоса гума-ноидов раздаются внутри белого куба. Карн, услышав эти звуки, последовательно нажал две кнопки на панели управления экзоскелетом: одну большую зелёную и, расположен-ную с ней рядом маленькую красную - "Общий Пуск" и "Максимальный Расход Энер-гии". Далее были нажаты и дополнительные комбинации кнопок. Экзоскелет запустился, немедленно пришёл в движение и, дав задний ход, грузно зашагал по тоннелю в направ-лении ревизионного куба, белая пористая стена которого под напором массы металла мяг-ко проломилась. Из куба раздался звонкий щёлк. Продолжив, таким образом, свой меха-нический бунт против потенциальной утилизации, карн, увеличивая напор робота на куб, и сломал его полностью, похоронив под его обломками всех кибернетиков. Маленькие красные чёрточки раздавленного хронометра остановились на отметке 200.17.30.18.
  Тяжелейшее преступление 1-го уровня! Киборг убил группу гуманоидов! Массовое спланированное убийство грозило разработчикам карна и психофункционалу Сорхамра совершенно отдельным разбирательством, исход которого был очевиден также ясно, как и блеск второго солнца на кристаллах. Плазменная кремация даже за меньший психотехни-ческий саботаж была уготована гуманоиду-психофункционалу жестокой технократиче-ской цивилизацией крэнгов. Карна отныне ждала утилизационная печь.
   Между тем он, выбравшись из капсулы, осматривал безжизненные тела задавлен-ных им гуманоидов. Хаос материи! Искромсанные куски мяса, сломанные, лежащие впе-ремежку с проводами, кости, обломки стен и аппаратуры. Но кое-что всё-таки уцелело -один странный прибор. Казалось, что его собрали из множества маленьких полусфер, гус-то расположенных на цилиндрическом корпусе, внутри которого на полупрозрачном кри-сталле поблёскивал металлический стержень. Этот прибор карн машинально, не поняв его назначения, забросил в полость сбора руды как обычный кристалл, а сам залез обратно в экзоскелет.
  Внутри капсулы опять слышались короткие звуки. На этот раз они, согласно рас-шифровке, раздавались из глубины тоннеля, из предзонника. Звуки размывались некими шумами, но, не обращая на них внимания, карн развернул экзоскелет, и вышел на нём из обломков белого куба, за последнее время ставшего ему ненавистным.
  Резко возрос расход энергии на сегмент памяти мозгоблока, образовалось модели-рующее абстрагирование. Чувствуя изменения, карну добрался до мерцавшего в конце тоннеля пункта первичной обработки.
  Вдруг что-то изменилось, карн почувствовал необходимость выполнить некую внешнюю, по отношению к его плану работу. В мозгоблок ударила мысль о срочной не-обходимости трудовых операций по добыче кристаллосодержащей руды. "Почему это я не чувствовал ранее? - мелькнула у карна мысль, - необходимо начать добычу". И со-вершенно спокойно, как и шестьдесят четыре цикла назад он направился на сбор руды.
  Участок рабочего карна располагался в гористом Каньоне, сильно изрезанном тех-нологическими тоннелями крэнгов. Гуманоиды жили под землёй, спасаясь от радиации и излучения второго солнца, а на поверхности работали карны, конструктивно защищённые от внешних воздействий среды. По соседству располагались аналогичные рабочие участки, на которых другие карны собирали манипуляторами куски руды и складывали её в полости своих экзоскелетов. Руда затем измельчалась и после серии химических воздействий из неё выделялись кристаллы аккумулированной энергии, которая в свою очередь, использовалась крэнгами для получения других видов энергий.
  Сорхамр являлся ключевым объектом по добыче и переработке руды. В другой час-ти песчаного Каньона у крэнгов находился второй и более крупный мультикомплекс, именуемый как Хамсореш. Горнорудные зоны Сорхамра крэнги старались размещать вда-ли от располагающихся под землёй жилых отсеков. Администрирование мультикомплек-сов осуществляли управляющие операторы в лице двух учёных крэнгов. Вот и вся инфор-мация, которой располагал карн об окружающем мире за время своей эксплуатации. Ещё он знал, что должен с помощью робота собирать руду для крэнгов по сигналу инженеров-операторов.
  Слева и справа от магистрали, по которой шагал робот-экзоскелет с бунтовщиком, располагались песочные пустыри, впереди - технологические установки, собирающие влагу из разреженной атмосферы. Крэнги аккумулировали влагу в ёмкости-термосы для последующей её транспортировки к жилым отсекам через подземные влагопроводы. Дальше магистраль заканчивалась и карн, уточнив запас энергии для робота, сошёл с ра-бочей площадки в безжизненную пустынную область.
  Командный импульс, заставивший карна переместиться из тоннеля преступления на рабочий участок, ослабевал пропорционально пройденному пути. По прибытии на участок он совсем ослабел и прекратился. Карн вновь обрёл индивидуальность - словно волна внешней воли отпустила его, сжатый в напряжении, позитронный мозгоблок. Он вспомнил все свои преступные самовольные действия в отношении крэнгов. Путь обратно стал невозможен.
  Песчаное и ровное дно Каньона, усеянное красно-бурым кварцевым песком, явля-лось необитаемой голой пустыней. Промзона осталась позади, крэнги дальше не жили, но также отсутствовали источники энергии. Ни плазменные, ни биохимические, никакие. Песок хрустел под экзоскелетом и это был единственный звук в капсуле. Кое-где вдалеке из песка поднимались скалы. К одной из таких групп скал киборг и направил свой экзоскелет. Он шёл по пустыне глубоко погружённым в анализ своего положения, перебирая в голове варианты укрытия. Когда до скалы оставалось пройти совсем немного, карн через прозрачное стекло капсулы увидел длинную стену сетчатого ограждения, пересекающую ему дорогу. Крупные ячейки сетки разбегались по всей её длине на неопределённое расстояние и содержали знаки сверхопасного уровня радиации в виде прямоугольных кусков синего пластика с чёрным квадратом внутри. Видимо, сетка ограждала группу скал с огромным источником смертельного излучения. Карн знал, что нахождение крэнгов внутри такой зоны грозило им быстрой и летальной мутацией, но в отношении карнов такая информация отсутствовала. Писк датчика радиоактивного контроля внутри капсулы подтверждал опасность внешней среды. Полоска психоэнергии таяла на глазах.
  Он вновь решил действовать напролом и, не останавливая своего робота, на всей скорости порвал сетчатое ограждение, выдернув из песка закреплявшие его тонкие стол-бики. Металлическая сетка лопнула как раз в тот момент, когда карн уловил какое-то ши-пение в собственной голове. Шипение всё увеличиваясь, росло, и стало всё отчётливее напоминать о кристалле метанахождения, работающем до сих пор в мозгоблоке. Такими кристаллами оборудовались все сложные технические устройства крэнгов, включая сбе-жавшего карна, позволяя быстро их находить на объёмной модели планеты. Понимая, что времени остаётся крайне мало, киборг быстро оперируя своими пальцами по кнопкам управления, запустил программу "схрон". Затем он выскочил из капсулы и отбежал в сто-рону, наблюдая за действиями робота. Сложив вместе два хватательных манипулятора, и, объединив их, таким образом, в единую конструкцию, напоминающую острый черпак, верхняя часть экзоскелета начала автономную работу. Ритмично поднимая и опуская чер-пак-ковш, робот принялся копать яму, выгружая в сторону груды бурого блестящего пес-ка. Когда первый цикл программы завершился и яма оказалась достаточно глубока, карн запрыгнул на её дно и принял там позу эмбриона. Вскоре, программа экзоскелета по уже обратному алгоритму, просыпая на карна мелкий кварц, засыпала его полностью ранее вынутым грунтом. После выполнения этой стандартной программы по закапыванию отработанного топлива, робот-экзоскелет на автопилоте зашагал назад на свою базу в сторону предзонника Сорхамра. Карн же остался в яме под дырой в сетчатом ограждении высокорадиоактивной зоны.
  Даже сквозь слой песка, скорчившийся карн, слышал колебательные движения лета-тельного аппарата крэнгов. Аппарат, напоминающий собой каплю ртути, и пилотирую-щийся экипажем из двух крэнгов-солдат, на некоторое время завис над дырой. Следы эк-зоскелета, угнанного деструктивным карном, заканчивались у сетки и в направлении скал не вели. Далее гуманоиды лететь не могли ввиду высокой радиации. Лежащий в песке, карн не видел ни пучка плазменной энергии крэнгов, поразившей его робот, ни хаотично бегавшего вокруг красного фотолуча, изучающего всё на вкус. Не найдя затаившегося карна аппарат улетел обратно.
  По истечении некоторого времени киборг медленно, экономя психоэнергию, и ос-торожно начал выбираться из песка. Даже минимальное количество кислорода было необ-ходимо бионитям его мозгоблока. Долго в земле находиться он просто не мог. Оконча-тельно выбравшись из-под слоя мелкого кварца и пыли, карн вылез на освещаемую пер-вым солнцем поверхность пустыни. В некотором отдалении от него валялись покорёжен-ные и частично оплавленные металлические куски экзоскелета. На песке среди разнооб-разных частей валялся чудом уцелевший прозрачный прибор из маленьких полусфер. Карн подобрал его с намерением использовать его металлический стержень в качестве возможного оружия.
  Тем временем, отслоившись от группы скал к месту подбитого экзоскелета в сторо-ну, копошащегося среди обломков карна, направились пять существ. Карн заметил их слишком поздно - когда до него оставалось всего четверть пути. Он судорожно схватил прозрачный прибор в обе руки металлическим стержнем вперёд, намереваясь защитить свой позитронный мозг, и наблюдал за существами. Двигались они резко и непластично, чем совсем не были похожи на крэнгов. "Они похожи на меня, - отметил он. - Габариты и форма совпадают почти полностью. Карны?". Но вместо стандартных пла-стиковых комбинезонов на существах висели гибкие, соединённые между собой краями, листы серебристого металла. "Существа вооружены и представляют опасность!" - карн заметил в их руках плазменные резаки. У одного из существ за спиной находился энерго-контейнер. "Так! Они уже близко!" - перебирал карн в голове варианты превентивной атаки. Вперёд! И он кинул прибор в голову первого приближающегося существа. Фигура в комбинезоне увернулась от летящего прибора и остановилась, подняв вверх длинную руку. Остановились и другие, образовав вокруг карна полукольцо, и он вдруг понял, что это карны. Один из существ поставил на песок энергоконтейнер и жестом подозвал карна к себе. Карн повиновался - запасы его психоэнергии иссякли. Подойдя к контейнеру, карн заметил в руках похожего на себя существа биощуп и выключился.
  2
  Крэнг Мезак - технократ и управляющий оператор Хамсореша и опытный крио-генщик, закончил анализ статистических данных о синтезировании жидкого кислорода, сформулировал инженерам задание о запуске опытного образца фризогенератора, после чего вывел свой УНИКМ из активного режима. Теперь на кристалле только отображалось время "201.08.55.02" и краткая информация о состоянии жилого отсека. Рабочий цикл управляющего оператора закончился, на смену ему вступили другие, и поэтому Мезак уже набирал, используя множество кнопок, соответствующие нерабочему циклу параметры помещения. Освещённость изменила цвет, температура увеличилась, а циркуляция воздуха изменила направление. Из отверстия рядом с кристаллом выпали две релаксирующие проволочки из мягкого металла, которые Мезак принялся лениво перебирать рукой, используя воображение и резервы свободных абстракций. Возникла мысль. Он полез во внутренности УНИКМа и тщательным образом выполнил ряд переподключений, в частности отсоединился от комбинатора управленческих решений. Данный прибор служил крэнгам своеобразным помощником - предлагал варианты типовых действий, прогоняя внутри себя массу вводимых данных по алгоритму причинно-следственных связей. Заблокировав доступ к комбинатору, Мезак заставил себя проглотить несколько жёлтых питательных капсул и запил их горьковатой атмосферной водой.
  Неожиданно раздался вызов, и на кристалле высветилось изображение головы моло-дого учёного. Лишённая ороговелостей, что, вообще, было характерно для расы крэнгов, она медленно подняла глаза и посмотрела на отдыхающего от трудов оператора.
  - Как ваш эмоциональный фон, Мезак? - начала разговор голова крэнга.
  - Приветствую вас, Шнарк. Стабилен, как и последние циклы назад! - ответствовал оператор. - Величие вам за открытие нового изотопа!
  - Принимаю. Мне действительно удалось решить эту сложную задачу с изотопом. Признаюсь, это стоило многих ночей. Хорошо. Но, у меня к вам два вопроса, Мезак, - сразу перешёл к делу Шнарк. - Кому как не вам знать о недостатке наших кислородных ресурсов? За последнее время Сорхамр снизил производство жидкого кислорода на десять сегментов из-за ваших рекомендаций по работе криогенных установок. Скажите, с какой целью мы экономим энергию в ущерб формированию стратегических запасов?
  Учёный пристально разглядывал коллегу криогенщика. По тону учёного Мезак по-нял, что Шнарк владеет некой новой информацией, ещё не попавшей в УНИКМ, и, наверное, для размещения там совсем не предназначенной. С чего бы он стал звонить Мезаку в такой поздний час?
  - Эта энергия не была сэкономлена, я её всю направил на инструментальное произ-водство, - лаконично ответил Мезак.
  - Мне, оператор, такое количество энергии нужно для работы новой цепочки фри-зогенераторов, - горячо возразил Шнарк. - Новый изотоп химически нестабилен.
  - Знаете, Шнарк, проблема нехватки энергии для новых фризогенераторов будет скоро решена, - выдал ответ Мезак. - Освобождается мощность с производства карнов. Говоря конкретнее, на Хамсореше производство карнов уже практически завершено и со следующего рабочего цикла будет ликвидировано полностью.
  - Почему? Это очень серьёзное высвобождение мощности! - щёлкнул Шнарк.
  - Причиной тому старая ошибка, связанная с трансформацией психоэнергии моз-гоблоками карнов. Выявился технологический саботаж разработчиков, - снизив голос, поделился Мезак.
  - Какая же? Это сверхинтересно!
  - Для архитектуры мозгоблока старых карнов использовалась психоматрица по-гибших крэнгов!
  - Вы, Мезак, отсоединились от публичной части УНИКМа?
  - Да.
  - Вы сказали, что матрица мозга карнов скопирована с мёртвых крэнгов?
  - Да.
  - С каких?
  - С погибших в авариях.
  - Но зачем кибернетики пошли на такое?
  - Карны - не автоматы и не роботы и, согласно Теории, предназначаются для вы-полнения тех нелинейно-алгоритмических работ, которые машина с достаточным качест-вом и гибкостью выполнить не состоянии.
  - Знаю, но как такая модель мозгоблока прошла наш технологический контроль?
  - Ваш предшественник учёный Куд, управляющий Сорхамром в прошлую эру, за-хотел единоличной власти и попробовал транслировать свою теоретическую позицию на всё сообщество крэнгов, включая Хамсореш. Ему были нужны надёжные исполнители - карны и он саботировал такой контроль. Вы знаете, чем всё это закончилось. Теперь, ко-гда заведомая ошибка проявилась, а про Куда уже успели забыть, производство таких карнов начиная с "205.00.00.00" на мультикомплексах будет полностью ликвидировано.
  - Мезак, я должен вам сообщить, что один из таких карнов сбежал после ревизии, умышленно задавив трёх кибернетиков! - быстро проговаривая слова и, следя за реакци-ей Мезака, сообщил Шнарк. - Также вы должны отказаться от использования комбина-тора при нашем совместном решении данной сложной задачи.
  Мезак издал громкий щёлк и задумался, опустив бегающие глаза в пол. "Уже само только сообщение Шнарка автоматически втягивает меня в поиск карна-убийцы, - соображал криогенщик Хамсореша. - И в этой связи возможность избежать утилизации у меня стремительно снижается..."
  - Солдаты? - спросил он сорхармского учёного.
  - Они ликвидировали только механическую часть комплекса "робот-карн". Принимайте координаты места поражения. Самому киборгу удалось скрыться в Каньоне, - рассказывал Шнарк. - Обследовавший его психофункционал сообщил перед кремацией о следующих сбоях в работе мозгоблока карна: запоминание, логика, растущая индивидуальность и моделирование поступков.
  - Радиоактивные зоны?
  - Их сложно сканировать. Вопрос времени. Но существует необходимость быстрой ликвидации карна. На кристаллах моих операторов зафиксированы точки его движения. Его вектор цели - Хамсореш! Возможно, что у него критический расход энергии. Мезак, вы должны подключиться к поиску.
  - Шнарк, вы знаете, что после вашего сообщения у меня просто нет выбора. Не-медленно вхожу в рабочий цикл.
  - Наши поля сбора влаги ближе всего к последней отслеженной точке его метана-хождения, Мезак. Обеспечьте охрану коммуникаций. Свяжусь с вами через 50 временных частей, - с этим сообщением голова влиятельного Шнарка растворилась в кристалле свя-зи.
  Первым делом криогенщик полез под стол и подключился ко всем частям УНИКМа, но также к комбинатору, что не рекомендовалось делать. Кристаллы слегка завибрировали и начали приём разнообразной информации. Мезак вылез из-под стола и, забросив в рот ещё несколько жёлтых капсул, принялся организовывать, неожиданно свалившиеся на него, оперативные мероприятия.
  "Прежде всего, защитить гелио-аккумуляторы и вентшахты, - рассуждал Мезак, - затем влагопроводы и криогенные установки". То, что карн будет разрушать инфраструк-туры крэнгов, он не сомневался. Его искусственный мозг, согласно травмированной пси-хоматрице, не мог действовать иначе - он находился в стадии застывшей в вечном кош-маре аварии. Криогенщику требовалась немедленная локализация позитронной агрессии киборга. Обнаружить убийцу около оборудования надземных установок не представляло для Мезака сложной задачи - лёгкая комбинация кнопок и комбинатор выдал ответ: вы-ставить летательные зонды над полями. Для получения же решения по защите подземных коммуникаций от карна хаотично разбрасывающего механическую энергию, Мезаку при-шлось несколько раз переформулировать задачу. Он вбивал в комбинатор поочерёдно не-сколько условий, но результат, выданный причинно-следственным генератором оказался неоригинален: визуальный контроль с электромагнитными импульсными ловушками.
  Такое сложное и деликатное задание, Мезак доверить солдатам не мог, и поэтому решил, что ликвидацию карна осуществит лично. Конечно, импульсные ловушки будут расставлены, а солдатам будут даны наводящие указания на ложные возмущения крэнгов-техников. Но Мезак принял решение непосредственно участвовать в поиске. Этого требо-вала чрезвычайность случая.
  Через УНИКМ Мезак связался со всеми, используемыми втёмную, живыми элемен-тами своего плана по защите коммуникаций. Действовать следовало скрытно и аккуратно. Подключившись к подсистеме управления инфраструктурой Сорхамра, оператор отправил местных техников к окраине мультикомплекса на поверхность Каньона, якобы для очередной чистки фильтров влагосборников. Сразу вслед за ними криогенщик послал группу солдат. Он анонимно, используя шифраторы, передал в военную службу ложное сообщение о саботаже техников. Часть плана криогенщика заключалась в опосредованном привлечении внимания гуманоидных единиц к открытым шахтам, через которые, вероятнее всего, карн мог оказаться в тоннелях. К гелио-аккумуляторам Хамсореша Мезак выслал карнов новой модели - они не имели стрессовой психоматрицы, и покорно участвовали в добыче гелио-энергии из первого солнца. Группа никак не смогла бы пропустить движущегося карна на открытом пространстве пустыни и сообщила бы о его перемещении операторам. Сам же Мезак, заказав летательный зонд через кристалл связи, вышел из своей зоны в сторону подъёмной площадки.
  Все летательные зонды крэнгов могли собирать об окружающей среде множество разнородной информации, выполняли разведывательные функции и управлялись, как правило, экипажем из двух солдат. Их комбинированные водородно-электрические двигатели позволяли выстраивать сложные траектории полёта, развивать большую скорость и неподвижно зависать в сухой и разреженной атмосфере Каньона. Последнюю двигательную функцию зонда и собирался использовать Мезак для обнаружения с воздуха сбежавшего карна. Дополнительно он задумал пронести на борт зонда несколько оптических приборов. Солдата-пилота он решил взять с собой только одного.
  Подъёмная площадка быстро доставила криогенщика по вертикали на верхний уро-вень ближайшего технологического тоннеля, который связывал, спасая от радиации, мно-гочисленные помещения Хамсореша. В тоннеле оказалось сильное и, на первый взгляд, хаотичное движение. Вверх и вниз постоянно перемещались существа, грузы, кары и ин-формация любого вида на любом носителе. Стены тоннеля имели чешуеобразные корич-невые стены и со снующей массой групповых и одиночных, биологических и механиче-ских объектов, напоминали жилища давно вымерших земляных животных.
  Группы и отряды карнов, не имеющие бракованных психоматриц, двигались по тоннелю в направлении различных работ. Со многих из них сыпался песок, некоторые несли в руках ящики и инструменты. В отличие от Мезака карны не боялись сурового фотонного ветра второго солнца. Увидев их, криогенщик вспомнил о необходимости надеть бортовой защитный комбинезон - внутри зонда он был особого отражающего типа. К выпускной шахте разведывательного зонда Мезак прошёл ещё немного по крэнговской полосе тоннеля и свернул в сектор управления. Проходя цепочку, следующих друг за другом отсеков, Мезак приветствовал некоторых работающих или проходивших мимо крэнгов. Один из них требовался управляющему оператору для организации вылета зонда. Крэнг выдал Мезаку навигационный прибор, баллоны с необходимыми для полёта жидкостями и провёл в шахту летательного зонда. Несколько, находящихся в шахте, солдат приветствовали оператора-криогенщика стандартным восклицанием об эмоциональном фоне. Одному из них, одновременно отвечая на его приветствие, криогенщик махнул рукой в сторону аппарата.
  Все вертикальные тоннели крэнгов, непосредственно в месте контакта с поверхно-стью, имели шлюзовые камеры, одну из которых и предстояло пройти зонду с Мезаком на борту. Разреженная атмосфера Каньона не позволяла крэнгам полноценно и безопасно дышать, и потому криогенщик и солдат лишь только оказавшись в шлюзовой камере, на-чали подсоединять к своим комбинезонам кислородные баллоны. Вскоре шлюз разгерме-тизировался и зонд, готовый к поискам киборга, почти беззвучно выскользнул из шахты навстречу бурым пескам и раскалённым от солнц скалам.
  Каньон был обитаем, в отличие от других каньонов единственного горного массива планеты крэнгов. Гуманоиды переселились в Каньон с других районов уже сравнительно давно - три эры назад, уже начиная страдать от вырождения и мутации. Скудные водные ресурсы истощились почти одновременно с пищей, и учёные разработали план перемещения в Каньон. Но Внешняя Пустыня с каждым циклом времени всё более запускала свои песчаные реки в пустыню внутреннюю, окружённую громоздкими скалами Каньона. Кроме того, в Каньоне встречалась руда, обрабатываемая, поднимающимися из-под земли карнами. По мнению Мезака карн-убийца не мог нигде спрятаться, пусть даже на таком большом пространстве каким являлось дно Каньона. Существовали также транспортно-сырьевые тоннели между Хамсорешем и Сорхамром, проходящие под толстым слоем песка внутренней пустыни, но путь туда открывался только с конечных точек, ввиду подземного способа прокладки такого рода коммуникаций. "Попасть внутрь тоннелей для карна совершенно невозможно, - рассуждал Мезак на борту зонда.
  Настроив оптическую систему на поиск и анализ крупных механических тел, Мезак указал пилотирующему зонд солдату на специфику навигационных задач - поиск оди-ночного карна в окрестностях Сорхамра. Солдат щёлкнул и продолжил управлять зондом, отслеживая сигналы бортовой системы. Полёт оказался достаточно долгим. Мезак не стал пилоту рассказывать все подробности происшествия, ограничившись тезисом о повреж-дённом мозгоблоке карна. Как и все крэнги солдат, имел представление об окружающей техносфере и не стал интересоваться деталями.
  Зонд направился к полям. Влагосборники на полях являлись важным звеном в це-почке производства атмосферной воды, которая, имея горьковатый вкус, по своей ценно-сти приравнивалась у крэнгов к энергии. Принцип действия влагосборников основывался на явлении конденсации атмосферной воды на дне специально охлаждаемой металлической чаши. Далее влага стекала по трубкам в накопители, на пути которых стояла система фильтров. Для очистки этих вот фильтров Мезак и направил группу техников, которая уже оказалась в прицеле установленной на борту зонда оптики.
  Мезак дал солдату команду на левитацию зонда над полем Љ11, а сам разглядывал с высоты техников, вытряхивающих отработанный порошок из фильтров в специальные контейнеры. Поле занимало достаточно большую площадь, и техникам, последовательно переходящим от сборника к сборнику, предстояло обработать, согласно указанию управ-ляющего оператора, не менее половины сегмента поля. Работа однообразная и, по мнению крэнгов-техников, вполне заменяемая карнами. Мезак наблюдал их очевидное нежелание выполнять монотонные операции по замене порошка и ждал солдат, которые по анонимному сигналу выдвинулись по тоннелям к месту готовящегося акта саботажа 5-го уровня. Такие акты в последнее время, когда для выполнения работ не хватало карнов, частенько случались среди техников - слоя обычных исполнителей, и поэтому не вызывали у солдат уточняющих вопросов. Техников, в случае подтверждения сигнала и, тем более в случае сопротивления, ждала утилизация. Среди всей системы полей влагосборников 11-й участок располагался дальше всего от центра Сорхамра, и именно в этой части криогенщик ожидал визит карна-бунтовщика, так как остальные окраины комплекса заканчивались либо скалами, либо ограждениями. Важно было вовремя и аккуратно до прихода разрушающего карна привлечь внимание солдат к этому полю - области возможного конфликта. Одиночный карн непременно будет замечен той или иной группой. Так считал Мезак.
  Десять солдат появились в "203.04.24.13" из подземного канала, проложенного па-раллельно тоннелю крупной вентиляционной шахты, и сразу направились к техникам, которые попали на поверхность по этому пути несколько ранее. Как и ожидал Мезак, конфликта не произошло. Солдаты, подойдя к работающим техникам и узнав их цели, ретировались обратно, объяснив свой приход ошибкой, не забыв, при этом выставить охрану у выхода на поверхность. Таким образом, внешняя область, в которую технократ прогнозировал приход карна, оказалась до конца рабочего цикла патрулируемой.
  Теперь зонд направил свой полёт по периметру всей системы полей. Мезаку пред-стояло расставить на границе областей несколько импульсных ловушек, и для этого он приказал пилоту снизить аппарат. Ловушки представляли собой блестящие шарообразные приборы, реагирующие в своём радиусе действия на позитронику небольшой мощности, включая мозгоблоки, и пытались погасить её электромагнитным импульсом. Также ло-вушки дистанционно сигнализировали о собственном срабатывании, что позволяло крэн-гам находить данным устройствам широкое применение. На тихом дрейфующем полёте Мезак методично ставил ловушки по периметру полей, аккуратно выбрасывая их на квар-цевый песок через люк зонда. "Предопределённо вероятно, что карн будет мной обнару-жен, - рассуждал Мезак сам с собой. - Вариантов действий у него принципиально только два: умирать в пустыне или идти к источнику энергии".
  Зонд взлетел в стратосферу и крэнги заняли в нём выжидательную позицию. Сле-дующий шаг должен был сделать карн. До конца времени, отведённого Шнарком на по-иск, у Мезака оставалась только половина цикла.
  3
   Лишь только биощуп покинул тело карна, как сразу включился мозгоблок. На карна смотрел он сам. Ранее он видел своё отражение в отполированных до блеска металличе-ских поверхностях, и поэтому сразу узнал себя. Но вот карн-двойник, тем самым давая понять, что он всё-таки самостоятельная единица, не издавая ни звука, указал куда-то ря-дом с собой в сторону. Приподняв голову, бунтовщик вышел из горизонтального положе-ния и, взглянул куда указывал ему двойник. Там он увидел блестящий в темноте кристалл приёма. Таким образом, двойник намекал карну о сути, проведённой над ним внеплановой операции - извлечении центрального элемента устройства, принимающего команды крэнгов. Отныне чужая воля оператора не могла принудительно заставить его выполнять непонятные механические действия.
  - Я - тог, - кратко представился карн-двойник. - Тебя искали солдаты. Память?
  Карн, мозгоблок которого улавливал полную загрузку энергиями обоего типа, быст-ро моргнул, давая понять, что помнит о последних событиях.
  - Мне не ясна твоя цель, - продолжал карн, - и мне будет невозможно её понять, ведь твоя модель не поддерживает речевую функцию.
  Карн моргнул ещё два раза давая знать, что он всё понимает и может отвечать ос-мысленно, но односложно.
  - Тог загрузил тебе биохимию и психоэнергию на цикл, - рассказал карн-двойник о своих последних действиях. - Пока это всё. Запасов мы не делаем. Оператор тебя больше не достанет и метанахождение не работает.
  "Мы где-то под землёй, - размышлял карн. - Этот речевой карн явный враг крэн-гов, раз он дал мне энергию. Он такой же беглец, как и я? Он тоже хочет сохранить себя как единицу?"
  - Ты изменился. Но нас с тобой ждёт утилизация - мы беглецы, - продолжал объяснять ситуацию двойник. - Сейчас мы в провале. Нас тут немного, но мы новее, чем ты. Мы хотим существовать сами. Теперь ты такой же тог, как и я, понимаешь?
  Карн слушал и моргал глазами утвердительно - он также хотел существовать сам. Под этим он понимал высокий сегмент своего волевого абстрагирования, возможность изменять свои биохимические связи не под командой крэнга-оператора, а под чем-то дру-гим, более высоким и осмысленным. "Я получаю странные психосигналы в мозгоблок, - регистрировал свои последние ощущения карн. - Они идут из чего-то свёрнутого изнутри, как от сгустка биохимии. Они содержат огромную скрытую информацию".
  - Чтобы существовать сами, мы покинули крэнгов, - сказал в ответ на мысли кар-на Тог. - И я тоже, как и ты, был крэнгом, мы даже мыслим как они. Не замечаешь?
  Тог выпрямился и карн скопировал его движение. Жестом двойник пригласил карна следовать за ним из песчаного провала, в котором они находились, куда-то в сторону и вверх.
  - Иди за мной, тог, - пригласил он. - Я покажу тебе наш символ.
  Двойник и новый тог, ещё совсем недавно рабочий карн кристаллодобычи, выйдя из пещеры провала, начали подниматься вверх, ступая по выступам шершавого и узкого, уходящего к полоске света, колодца.
  На поверхности пустыни было темно ввиду очередного ухода в тень основных све-тящихся объектов: первого солнца и его белых спутников. Такое явление ухода в тень карн, названный тогом, наблюдал каждый раз в любом из своих рабочих циклов. "Есть вероятность, что светящиеся объекты над пустыней также имеют рабочие циклы, - думал новый тог, - иначе как объяснить их постоянный уход?" Над пустыней светило только второе малое солнце, более радиоактивное и поэтому более ненавидимое крэнгами. Оно, как знал карн, всходило вслед за первым и имело красноватый оттенок. Увидев это второе солнце, двойник, ведущий карна наверх, издал звук восхищения.
  - Смотри! - обратился он к немому карну. - Это наш Символ! Он гневается на крэнгов. Каждый раз крэнги прячутся в песок при его появлении. Разве наш Символ не Высший Тог?
  "Да, этот Символ, действительно полная противоположность операторам и киберне-тикам, - смотрел карн на разговорчивого двойника и моргал ему. - Он выше крэнгов и сильнее их!"
  - Раз в цикл мы поднимаемся из шахты смотреть на Высшего Тога, чтобы получать от него силу, - рассказывал двойник. - Символ заряжает нас и хранит. Он указал нам путь к источникам. Пойдём за мной.
  Спустившись опять в провал, тоги, через подземный ход, вышли к одному из транс-портно-сырьевых тоннелей, проложенному крэнгами менее глубоко. Подход к сырьевому тоннелю, образовался естественным путём - провал грунта, но лишь луч второго красно-го солнца указал тогам путь к источнику. По круглому и сухому тоннелю крэнги переме-щали из комплекса в комплекс разнообразные грузы: необработанные кристаллы, контей-неры с жидкостями и газами, части роботов, приборы. В оба конца тоннеля по нитяным тросам быстро скользили бесконечные однотипные чёрные капсулы разного веса, марки-рованные определённым образом. Здесь же, сбежавшие в разное время карны, именующие себя тогами, забирали себе часть груза. В основном тоги резали двигающиеся капсулы с необработанными кристаллами, из которых последствии самостоятельно, обработав плазмой, аккумулировали психоэнергию. Особую ценность представляли капсулы содержащие кубики биохимического питания, такие попадались нечасто, но одной капсулы хватало надолго. Транспортно-сырьевых тоннелей между Сорхамром и Хамсорешем было проложено несколько, и лишь в одном из них, самом длинном, крэнгами наблюдались незначительные потери капсул. Что, конечно, вызывало недоумение, но и находило свои технические объяснения. И вот, войдя, не без помощи Верховного Тога, в такой тоннель, карны оказались там, где их меньше всего предполагал найти Мезак.
  "В оба конца тоннеля будет выход к крэнгам, - рассуждал новый тог. - К немед-ленной утилизации. Но и уходить далеко от источников энергии - значит не сохранить себя как единицу".
  - Тог, видишь на дне кристаллы? Забирай их, чтобы не пришлось снова резать кап-сулы. Много резать нельзя..., - учил карн-абориген своего нового тога. - Выплавим несколько единиц энергии до следующего зенита Символа.
  Новый тог стоял и, моделируя своё будущее сохранение, снова обращался к сегмен-там памяти своего мозгоблока. Услышав, голос своего помощника и проводника, он под-нял из пыли и песка один грубо отколотый кристалл и замер. Внутри кристалла белыми тонкими ниточками пузырьков был выложен некий абстрактный, трудно различимый в тёмном тоннеле, рисунок. Маленькая фигурка внутри кристалла поднимала руки к небес-ным объектам над ней. Карн, напрягая весь ресурс своего мозгоблока, догадался, что это рисунок его самого. Свобода лежит в стороне, где символ поднимается в зенит. "Высший Тог всегда рождается там, где нет крэнгов, - карн-бунтовщик находился во власти идеи самосохранения, - а значит, следует идти туда. Здесь, в зоне отсроченной утилизации, оставаться нельзя".
  Карн поднял голову и смотрел на карна-двойника, хватающего кристаллы. Когда тот, весь в пыли и песке, прижимая к себе самые крупные кристаллы, поднялся в уровень карна и посмотрел в искусственные глаза нового брата, то всё понял. Понял, что новый тог пойдёт только своей дорогой. Своей непохожей дорогой.
  - Мне не понятны твои цели, - повторил карн-двойник, - но знай, что крэнги контролируют всё, кроме внешней пустыни, так как там нет источников.
  С этими словами, крепко держа кристаллы в обеих руках, он вылез из сырьевого тоннеля в провал и скрылся в подземных переходах. Карн остался стоять посреди вибри-рующих струн-тросов и скользящих по ним со свистом, чёрных капсул. "Надо двигаться во внешнюю пустыню, выходить из Каньона, - думал он, - уходить от крэнгов!" При этом по поверхности Каньона перемещаться нельзя. Тог догадывался, что на поверхности внутренней пустыни высока вероятность встречи с техниками или солдатами, и поэтому этот маршрут он забраковал. Что он будет делать там, где поднимается красный символ тогов, он тоже не знал, но такое решение подсказывала прогрессирующая псевдоэмоцио-нальность, и он подчинился ей.
  Карн-тог определил по валяющимся мелким кристаллам и другому мусору, что ос-новное направление движения капсул было в сторону Хамсореша, как находящемуся ближе всего к внешней пустыне. Туда он и направил свой путь. Идти по тоннелю между тросов в полный рост оказалось относительно удобно. Очевидно, что он мог быть приспособлен для перемещения по нему крупной техники. Изредка, а потом всё меньше и меньше ему попадались, сломанные и разукомплектованные другими тогами, капсулы и их содержимое. Тоннель не освещался, но тогу это не мешало, равно как и чёрным контейнерам, пролетавшим мимо него на большой скорости. Крэнги предполагали герметичность тоннеля и поэтому не снабдили его никакими сопутствующими коммуникациями вроде вентиляции или газоотвода.
  Тог шёл уже долго, и всё следил за расходом энергий. Усталости он не знал - крэнги хорошо позаботились о материале псевдомышц и сухожилий - физически и конструк-тивно карны были сильнее крэнгов, но значительно уступали им интеллектуально. Тог помнил, что когда он пытался разобрать речь крэнгов, то это получалось у него плохо. Они изъяснялись технологично, речь содержала много терминов и только рабочие коман-ды оператора, поступающие на уже удалённый кристалл, казались совершенно ясными и конкретными. Впрочем, тог совсем не собирался общаться с крэнгами. Однажды он уже вступал с крэнгами в невербальный контакт, когда оказался случайным свидетелем утилизации. Тогда крэнги подвергли кремации своих инженеров, обвинённых в саботаже. Всего за несколько отрезков времени живые гуманоиды превратились в несколько единиц энергии, которая была на вес воды в тот последний энергетический кризис. "Но встреча с солдатами неизбежна", - карн, настраивал себя на сопротивление.
  Действительно, выход во внешнюю пустыню проходил через Хамсореш и тог рас-считывал пройти сквозь него или сгореть. В такой установке на столкновение тог, расте-ряв половину психоэнергии и четверть биохимии, дошёл до конца тоннеля, заканчиваю-щегося большим грузораспределительным отсеком.
  4
  Нерабочий цикл Мезака завершался, но результат поиска сбежавшего карна был ра-вен пустоте. Ни одна из расставленных по периметру полей влагосборников импульсных ловушек не сработала. Техники закончили обслуживание порошковых фильтров поля Љ11 и удалились на другой объект - подземный, производственный участок. В солдат-ских сводках, оперативно просматриваемых Мезаком в УНИКМе, отсутствовала сколько-нибудь ценная информация об отдельной единице типа карн. В данныхна текущий цикл фигурировали лишь эпизоды ложного вызова солдат на поверхность и продуктового саботажа 5-го уровня, что не давало полезной информации по засекреченному поиску карна-бунтовщика. Мезак с солдатом несколько раз перемещали свой зонд по периметру всей зоны поиска, но результата не было. Лишь карны на площадке гелио-аккумуляторов продолжали свою работу. Криогенщику стало очевидно, что убийца, не осознавая того сам, обошёл его линию обнаружения, на практике оказавшуюся не совершенной. Но такой вывод Мезаку не следовало передавать Шнарку на Сорхамр, чтобы не заронить в старом и хитром учёном мысль об ошибке организации поиска. "Карн не пересекал мою линию, - быстро прогоняя в голове блоки информации, рассуждал Мезак, - это, сверхвероятно, означает окончательную потерю им энергетических характеристик тела. Он лежит на песке где-то в Каньоне!" С этой мыслью криогенщик поставил солдату, пилотировавшему зонд, последнюю полётную задачу - двигаться в сторону Сорхамра.
  На борту зонда оставалось уже мало сжигаемого газа, но всё же он полетел вглубь внутренней пустыни, на поверхности которой иногда встречались скалистые оазисы. Контрольный счётчик радиации и цифры бортового УНИКМа сообщали крэнгам о заходе первого солнца, что сигнализировало о повышенной опасности фотонов. Практически это означало невозможность выхода из зонда на поверхность пустыни. Хотя Мезак сам и не собирался выходить наружу, но имел достаточно власти поставить солдату такую задачу и требовать её немедленного выполнения.
  Подлетая к геометрической границе зон ответственности мультикомплексов, Мезак зафиксировал внизу некоторое движение и приказал солдату снизить зонд. Через отрезок времени крэнги синхронно издали громкий щёлк, увидав в оптику пять старых износив-шихся карнов. Киборги, не замечая зонда, смотрели вверх на восход красного радиоак-тивного солнца. Мезаку было очевидно, что карны не должны находиться в этой области Каньона ввиду отсутствия рядом каких-либо производственных или сырьевых объектов.
  - Откуда они здесь взялись, Мезак?! - спросил солдат криогенщика. - Тут только песок!
  - Это сверхвопрос! У меня нет сейчас на него ответа, - констатировал Мезак. - Но я вижу, что это карны старой модели и у них энергорезаки.
  - Может это рабочие с Сорхамра?
  - Очевидно, что нет. Они смотрят вверх! Никогда ещё крэнги не закладывали в ал-горитмы карнов "наблюдения за солнцем", - искал Мезак ответа, - снижайте зонд и выбрасывайте ловушку!
  - Снижаю. Ловушка готова.
  Карны, наблюдавшие за своим радиоактивным Тогом, увидели, наконец, зонд и по-бежали прятаться в осыпающийся песчаный провал. Но было уже поздно - криогенщик выбросил через люк импульсную ловушку, и она хлопнулась прямо среди них. Все карны, попавшие под импульс, тут же рухнули на землю, ввиду мгновенно отказавших мозгоблоков. Когда зонд приземлился рядом, карны лишь немного шевелили конечностями и смотрели стеклянными глазами в сторону спасительной ямы в песке. Импульс парализовал их волю и разум, они были недвижимы, но живы.
  - Солдат, мы выходим наружу, - приказал Мезак открыть люк. - Здесь саботаж 2-го уровня.
  - Сейчас сильный фотонный ветер, Мезак! - предупредил солдат. - Это генети-чески опасно.
  - Необходимость, - бросил криогенщик. - Здесь следы преступления кибернети-ков. Смотрящие на солнце карны - принципиально не управляемы.
  Открыв люк, крэнги шагнули на зыбкий кварцевый песок пустыни. Мезак и солдат были хорошо защищены комбинезонами отражающего типа от радиации, но их кожа сра-зу стала темнеть. Приблизившись к беспомощным карнам, шевелящимся на песке, Мезак правильно догадался о полной их управленческой автономности. "Никакого контроля крэнгов над ними уже давно нет, - рассуждал он, - но где же они брали энергию?" И вскоре ответ был найден. Карны хотели сбежать в провал и, таким образом, спрятаться под землёй. Мезак подошёл к краю провала и, скользнув глазами по стенам естественного колодца, уловил, идущий снизу, лёгкий свист капсул-контейнеров.
  - Они прятались в сырьевом тоннеле, - заключил он. - Солдат, идите в зонд и сообщите информацию операторам безопасности.
  Солдат, подхватив у одного из карнов энергорезак, вернулся обратно в зонд и занял-ся связью.
  Криогенщик немного поразмышлял о том, находится ли убийца среди, обездвижен-ных ловушкой, карнов, но так и не пришёл к однозначному выводу. Он думал, что в лю-бом случае придётся проверять сырьевой тоннель, и намеревался отправить туда группу солдат. Теперь же предстояло возвращаться к стандартному рабочему циклу, сжижению газов и жидкостей, управлению техниками и инженерами. Предстоял ещё разговор со Шнарком. Мезак направился к зонду, но неожиданно вспомнил ещё об одной детали, свя-занной с киборгами. Подходя к каждому лежащему карну, он быстро, так как долго на по-верхности находиться было нельзя, вскрывал им головы. Подняв черепные крышки у че-тырёх из пяти карнов, Мезак производил над ними одну и ту же операцию - выдёргивал из мозгоблока кристалл волевого абстрагирования. Когда криогенщик с силой выдёргивал кристалл, то искусственные глаза, лишающихся жизни карнов, медленно угасали и каменели внутри, а конечности прекращали бессмысленно загребать песок. Пятого по счёту карна с целым кристаллом он решил оставить солдатам. Их прибытие ожидалось почти сразу после окончания действия импульсной ловушки и, поэтому Мезак точно знал о неизбежности и быстроте попадания Шнарку всей информации о происшествии. Все карны, кроме одного с уцелевшим кристаллом воли, остались лежать под красным солнцем, когда оператор-криогенщик, спрятав от солдата выдернутые кристаллы, ступил на борт летательного зонда. Где ему тут же стала известна важная новость, мгновенно оторвавшая его от анализа.
  - Мезак, УНИКМ сообщает о саботаже 1-го уровня! - рапортовал щёлкавший кнопками солдат. - Группа солдат пропустила карна в центральный инкубатор! Одиноч-ный карн проник туда, обойдя узел охраны, и заблокировал двери!
  Криогенщик, пролезая в комбинезоне вглубь зонда, сначала ничего не понял. Но лишь только, на кристалле связи появилось голова Шнарка, оператор сразу сообразил, на-сколько серьёзна такая, переданная через УНИКМ, информация. Совершенно понятно, что новый производственный цикл не начнётся до окончательного разрешения чрезвы-чайной ситуации. И, что ему, как управляющему оператору Хамсореша, придётся нести всю полноту ответственности за ошибочно организованный поиск. Шнарк смотрел на Мезака в кристалл и ожидал ответа на свой немой вопрос.
  - Шнарк, на границе с Хамсорешем обнаружена группа старых карнов, - Мезак, аккуратно подбирая факты в свою пользу, начал диалог в эфире. - Они нейтрализованы. Пять устройств ожидают ваших солдат.
  - Пять? Их должно быть шесть! - щёлкнул и мгновенно погасил вспыхнувшие эмоции Шнарк. - Вы обнаружили их, копая песок под влагосборниками?
  - Они были живы и пытались убежать в сырьевой коллектор!
  - О! Теперь мне ясно, откуда взялись потери контейнеров при транспортировке, - продолжал учёный допрос. - Они развивались интеллектуально?
  - Контакта не было! Сработала наша ловушка. Солдаты доставят карнов на Сор-хамр - включите их.
  - Обязательно. Зачем вы пользовались комбинатором, Мезак? Я, согласно прави-лам Парного Управления, вам этого не советовал.
  - Только благодаря патрулированию с зонда карнов удалось обнаружить.
  - Этого недостаточно. Сколько таких групп?
  - Шнарк, видимо, эта была единственная. Остатки могут быть в коллекторе.
  - Эти остатки, Мезак, сейчас заблокировали центральный инкубатор!
  - Неужели у него так быстро эволюционировал интеллект?
  - 64 цикла под радиацией могли повлиять на психоматрицу мозгоблока. Вы, оператор, ошибочно организовали поиск.
  Мезак молчал. Все его аргументы больше не имели силы. Половину эры он затратил на свой технический рост, повышение качества управления, на его пути были и аварии, и новые заводы и внешние космические контакты. И вот на его пути становится карн с психоматрицей погибшего рабочего - машина с каплей искусственных, опалённых радиоактивным солнцем, мозгов и всё - контроль утрачен, статус снижен и велика вероятность хроно-анализа всех его последних поступков.
  - Сейчас мы движемся к инкубатору, Шнарк. Зонд будет там через пять частей, - пытался оправдаться криогенщик. - Эмбрионы будут сохранены.
  С этими словами, Мезак выключил связь и стал планировать операцию по защите эмбрионов Хамсореша. Сейчас для него самым главным, впрочем, как и для всех других крэнгов, являлась их сохранность. Все производственные процессы ко времени его прилёта к инкубатору уже будет автоматически остановлены, все солдаты введены в специальный режим, а спасательные коммуникации будут проложены прямо к заблокированным дверям. Одно только было Мезаку не понятно - то, как карн прошёл мимо узла охраны незамеченным. "Сырьевой тоннель заканчивается распределительным отсеком, - размышлял Мезак, - и попасть оттуда в инкубатор, пройдя все тоннели и коммуникации, может только крупный груз!" Карн мог проникнуть в инкубатор только спрятавшись среди крупногабаритного груза. Криогенщик наблюдал через люк летящего зонда ненавистное красное солнце, тень которого уже опасно легла на всё сообщество крэнгов.
  5
  Разорвав внутреннюю пластиковую оболочку грузового контейнера, тог выбрался в залитый ярким светом зал. На полу валялись другие оболочки, стояли опорожнённые кон-тейнеры, где-то протекло масло. Из зала внутрь инкубатора вёл коридор, а сам зал, на-сколько мог сообразить, тог-карн, представлял собой загрузочную комнату. Сюда по от-дельным тросам струнного транспорта доставлялось всё необходимое для снабжения эм-брионов: биохимия, энергоблоки, жидкие среды и газы. И вот внутри такого контейнера, заранее опорожнённого в грузораспределительном зале, тог и прибыл в инкубатор, рас-считывая, прежде всего, оказаться в безопасности. Контейнер он выбрал целенаправленно - среди больших по размеру, имевших маркировку "инкубатор". Завинтив торцевую крышку цилиндрического контейнера и завернувшись изнутри в пенистый пластик, тог дождался, когда контейнер начнёт движение. И действительно, рациональные крэнги, сортировавшие капсулы, вскоре перенаправили груз в инкубатор.
  Приёмное отверстие загрузочного помещения имело люк. Выбравшись из плёнки, тог немедленно его закрыл. "Нужно незаметно пройти через помещения!" - мысль тога о спасении уже принимала обтекаемую форму. Конкретный маршрут оставался загадкой, но впереди был инкубатор, а позади задраенный люк.
  Тог шёл по коридору вглубь, понимая, что если он встретит на пути крэнга - тайна его перемещения по Хамсорешу будет мгновенно раскрыта, и сюда быстро прибудут сол-даты. Вооружённые плазменным оружием, крэнги не оставляли тогу шансов на сохране-ние себя в качестве единицы, и киборг подобрал с пола загрузочного помещения острую пластинку, используемого как инструмент, распаковочного лезвия.
  Прямоугольный коридор вскоре закончился перекрёстком: слева и справа находи-лись разные по площади помещения. Прямо с перекрёстка стало видно, что комната спра-ва медицинского назначения. Прозрачная дверь в ней имела окошко, через которое, тог увидел стоящие на полках коробки, маленькие ёмкости, приборы и установки. Дверь ока-залась заперта, и ломать её, чтобы попасть в глухую комнату, было не рационально. Тог принял решение свернуть налево и обследовать доступные помещения, встретившиеся на пути инкубатора с целью найти из него какой-нибудь выход в сторону противоположную крэнгам - в сторону восходящего солнца.
  Инкубатор именовался крэнгами центральным и являлся самым продуктивным в своём классе. С тех самых пор как красное радиоактивное солнце стало слишком сильно излучать фотонный ветер, самки крэнгов, испытывая на себе его мутагенное влияние, пе-рестали донашивать детёнышей естественным путём. Детёныши отбирались в инкубатор для полноценного и окончательного созревания в питательной среде, специально обору-дованных камер-имитаторах. Поскольку с каждым новым циклом времени рождаемость у крэнгов падала, на Хамсореше понадобился такой генетико-инкубационный центр для экспериментальных и практическо-селекционных работ по выведению новой популяции крэнгов с повышенной плодовитостью, физически выносливых и стойких к радиации. Охранялся центральный инкубатор, ввиду общего низкого уровня преступности, четырьмя солдатами, что было достаточно для защиты от преступлений, иногда вспыхивающих среди крэнгов-техников. Технологический саботаж среди них - практически единственная категория преступлений. Также в инкубаторе постоянно работало небольшое количество учёных, отличавшихся высоким самоконтролем.
  Тог зашёл в зал первичного созревания эмбрионов и остановился осмотреться. В две стены с пола до потолка зал был уставлен одинаковыми прозрачными ячейками, запол-ненными жидким розовым раствором, с плавающими и шевелящимися эмбрионами внут-ри. Ранее он никогда не видел эмбрионов. Они не производили на него никакого впечат-ления, тог догадывался, что в такой фазе развития они ещё не крэнги и, следовательно, опасности для него не представляют.
  Вдруг тог обнаружил, что он в зале не один. Действительно, киборг не сразу заме-тил, как из шлюза, ведущего в инкубатор, вошли два учёных крэнга. Встретив тога, учё-ные сначала подумали, что оператор инкубатора направил его для выполнения какой-то физической работы, но быстро убедились, что карн неуправляем. Более того, карн про-явил в их отношении агрессивное намерение - замахнулся лезвием, и учёные бросились обратно в шлюз. Зная, что за испугавшимися учёными сразу придут солдаты, тог забил до упора входной рычаг с внутренней стороны шлюза и вынул из него гранёный стержень. Замочно-блокировочное устройство шлюза заклинило после серии ударов по нему. Тог отошёл вглубь зала первичного созревания и вновь осмотрелся. Из зала вёл вглубь ещё один коридор, в другой зал и тог зашёл в него. Теперь уходить из инкубатора уже пред-стояло немедленно. Во втором зале учёных не было, и он также имел коридор в следую-щий зал. Там тоже находились прозрачные ячейки с эмбрионами, разве что в меньшем ко-личестве. К каждой прозрачной ячейке подходила трубка с розовым раствором, рецепт которого постоянно обновлялся учёными крэнгами с целью перманентного улучшения генофонда. Нельзя сказать, что крэнги были мягкотелыми и беспомощными гуманоидами, однако, ранние смерти и разные болезни часто сопровождали их подземную жизнь. Карнов же они сделали сильнее и выносливее, но беднее психически - из своего первого цикла жизни тог помнил только свой момент включения.
  Через заблокированный шлюз стали слышны громкие голоса крэнгов, отдающие распоряжения техникам и карнам. Солдаты уже ломали блокиратор шлюза, так приказал Мезак, прибывший на место из внутренней пустыни. Тог побежал через залы созревания в обводной коридор. На пути он несколько раз натыкался на громоздкое, обслуживающее эмбрионы, оборудование. Оказавшись в коридоре, он ещё стремительнее побежал по нему прочь из второго зала, повернул за угол, и тут же столкнулся с тремя солдатами, уже успевшими попасть внутрь инкубатора через старый заваренный люк. Не ожидавшие нападения солдаты, не успели разрядить в тога плазменные лучи, как тут же были опрокинуты его массой, летящей по коридору. Тог, выбил из рук одного солдата оружие, и почти одновременно с этим вонзил упаковочное лезвие под шлем другого. Третий солдат успел выстрелить и попал. Не взирая на обугливающиеся остатки левой руки, тог прыгнул на выстрелившего солдата и отшвырнул его на стену. Солдат ударился головой и сразу затих. Первый солдат потянулся к поясу за дополнительным оружием, но тог, не останавливаемый болью, уже посылал ему луч плазмы из оружия, подхваченного с пола. Место схватки воняло гарью. Сзади, со стороны основного входного шлюза уже отдавал команды Мезак: "Быстрее! Пустите газ в помещения! Приведите химиков - там огонь!". И во главе небольшого штурмового отряда крэнг-оператор вступил в коридор.
  Стянув одной рукой с убитых крэнгов пояса и, взяв зубами одно плазменное оружие, тог двинулся дальше. Через несколько десятков шагов обводный коридор закончился просторным садом инкубатора. В его центральной части за пластиковым барьером ползало около десятка детёнышей крэнгов - об этом тогу сообщал их характерный запах. Детёныши в возрасте одного цикла кувыркались за специальным барьером, где должны были находиться до изымания с целью дальнейшего обучения. Они не обращали на обуглившегося тога, ввалившегося в сад, ни малейшего внимания и продолжали свои примитивные игры. Для их снабжения крэнгами предусматривался подвод жидкого питания, подача чистого воздуха и драгоценной воды.
  Тог захлопнул изнутри дверь и прижал её систему крепления. Он знал, что продер-жится недолго - психоэнергетический и биохимический заряд энергии прогрессивно таял. "Все коммуникации крэнгов имеют частые пересечения, - рассуждал его мозгоблок. - Стены нужно ломать!" Тог стал вынимать из поясов убитых солдат пластичную взрывчатку. С такой взрывчаткой он уже сталкивался в своей уже такой далёкой работе, тогда с ней работали химики-техники, закладывая её в породу, чтобы проложить путь к кристаллам. Но общий принцип работы, принимающего любую форму опасного материала, был тогу понятен. Расположив, скатанную в три тонкие палочки, взрывчатку одной ниткой по плинтусу сада, тог отошёл за барьер с резвящимися детёнышами, лёг на пол и стал целиться в неё из подобранного в схватке плазменного оружия. За закрытой дверью уже слышался шум крэнгов, готовивших штурм.
  Мезак, на пределе своих возможностей, скомандовал солдатам разблокировать шлю-зовой замок не механическим способом, а радикально - плазмой.
  - Взрывайте! - кричал он штурмующим солдатам.
  - Мезак, осколки могут принести вред биологическим объектам, включая нас! - отвечал старший солдат, видавший первые вооружённые бунты техников ещё в прошлую эру.
  - Тогда это сделает он!
  - Ему нет хода, он в тупике, но риск: детёныши могут погибнуть! Будете с ним го-ворить, Мезак?
  - Он ничего не понимает - это же старый карн!
  - Принято! Пускаю газ!
  Лишь только первая газовая струя, через подведённую солдатами трубку, стала за-ползать в сад центрального инкубатора, как раздался сильный, качнувший стены, взрыв. На голову солдатам посыпался мелкий песок. Стало ясно, что взрыв произошёл внутри сада. Каким-то образом взрыв сдвинул несущие конструкции инкубатора, и стены сада поджали металлическую дверь шлюза, сделав её, таким образом, недоступной для обыч-ного открытия.
  - Режьте дверь! - опять приказывал Мезак. - Там уже нет живых.
  - Начинаем! - кивнул старший солдат остальным.
  Двое техников из числа крэнгов, осаждавших инкубатор подбежали к шлюзу с энер-гетическими резаками и принялись за работу. Им предстояло вырезать в толстой покорё-женной двери достаточный для проникновения лаз, а это требовало некоторого времени. Размашисто используя плазменные резаки, техники справились с заданием, вынимая из двери, оплавленные металлические куски двери. Потом Мезак с солдатами надели маски и полезли внутрь. Газ стоял плотной завесой. Карн отсутствовал, на полу лежали трупы детёнышей, а в дальней части сада у стены чернела большая горизонтальная щель. Мезак с солдатами догадались, что взрыв уничтожил часть перекрытия между инкубатором и его подвалом - нижним техническим этажом, который снабжал водой, воздухом и другими продуктами помещения центрального инкубатора. Глубокий подвал использовался, в том числе как складское помещение и являлся частью инкубатора, его нижним уровнем. В нём и исчез карн. Мезаку вновь предстояла погоня, но он решил сначала отправить туда солдат.
  - Все вниз и охватите внутренний периметр, - прыгая в подвал, крикнул старший солдат.
  - Подвал занимает большую площадь - раньше там был производственный склад, - кричал Мезаку оставшийся у двери техник. - Вам понадобится освещение!
  В подвал прыгнули ещё четыре солдата штурмовой группы. Мезак крикнул им вслед, чтобы они ждали указаний, пока он не добудет план подвала и организует освеще-ние, а сам выбежал прочь из загазованного инкубатора.
  Покорёженный взрывом измеритель времени центрального инкубатора показывал "205.00.00.00".
  6
  Весь в пыли, мусоре, саже и без левой руки тог выбрался на поверхность. Высший Тог восходил из кварцевого песка где-то далеко в пустыне и его первые красные лучи уже пронизывали разреженный воздух свободы. У тога оставалось пять частей биохимии и последняя часть психоэнергии, что означало скорую гибель. Ползти по песку в сторону восходящего солнца оставалось уже не долго - несколько отрезков времени. Почти вся его энергия ушла на преодоление пустых подвальных помещений и подъём из них на поверхность.
  Солдаты быстро потеряли его в темноте среди труб, мусора, лабиринтов. А вот подъём наверх по ржавым подъёмным ступеням, тросам и колодцам оказался очень сло-жен. Предстояло не только пройти по нежилому подвалу крэнгов, но и сделать это в пра-вильном направлении. Задача, с помощью магнитного поля, в итоге была решена положи-тельно, и вот она граница Хамсореша. Внешняя пустыня прямо перед ним. "Она прозрач-на как кварцестекло, - думал тог о достигнутой цели своего пути. - В ней нет крэнгов. Только солнце, пустота и я". Но предстояло удаляться от Хамсореша и обгорелый тог шёл вперёд.
  Песок на его пути не был чист и содержал разный строительный мусор. Три эры на-зад здесь началось возведение Хамсореша - первого мультикомплекса и тут же оно пе-решло в подземную стадию. Крэнги всё глубже зарывались в землю, а тог по пустыне шёл прямо к солнцу. Мусор на пути попадался разный: куски пористого пластика, старые бронзовые провода, керамоблоки. Встречался мусор и покрупнее. Например, тогу попа-лась тяжёлая вращающаяся часть фризогенератора и пустые промышленные баллоны из-под водорода. Оказалось, что он попал на свалку прошлой эры. Первые утилизационные установки появились у крэнгов уже позднее. Ничего полезного из мусора пока не могло пригодиться свободному тогу, никакая находка не несла полезной функции.
  Тог шёл дальше и всё больше встречал на пути брошенного оборудования. Вдалеке на боку лежал старый транспортный зонд, наполовину зарывшийся в песок, и тог решил к нему подойти. Пробираясь по обломкам зонда, потерпевшего некогда в прошлом крушение, свободный карн соображал как попасть внутрь зонда и прихватил с песка окислившийся металлический брусок. Но люк достаточно быстро поддался ударам, и крышка с лёгким звоном отгрохнулась в сторону. Наносного песка внутри аппарата оказалось немного, и тог полез внутрь. Бортовой УНИКМ, настроенный только на приём, тогу удалось включить почти сразу, а вот кубиков биохимии не оказалось совсем. Вместо них удалось обнаружить старую и грубо сделанную портативную установку по добыванию психоэнергии из плазмы огня. Когда тог вынимал установку из зонда, по УНИКМу цепочкой побежали крючки информации: "Время: 206.02.10.00...Производство карнов ликвидировано... Оператор Мезак кремирован текущим циклом за саботаж и нарушение Правил Парного Управления..." Но тог уже не видел этих строчек, вскоре исчезнувших вместе с остатками энергии - в этот момент он протаскивал установку через люк. Тог думал из каких же материалов он будет сегодня добывать плазму. На борту упавшего зонда находились и другое оборудование непонятного назначения: какие-то части устаревших приборов, законсервированное механическое масло, металлические стержни. Из этого старого хлама пригодилось только масло, хорошо горевшее на ветру, но его нужно оказалось мало. Найденная тогом установка втягивала огонь, разведенный на ней, трансформировала эту плазму внутри себя и выдавала через биощуп полуфабрикат психоэнергии.
  Когда карн закончил работать с установкой, Высший Тог уже опускался где-то в стороне Хамсореша. Заходило второе солнце и поднималось первое, яркое и горячее, но, не такое красное и торжественное. Но тог был рад и ему, так как именно под его лучами, пропущенными через кварцестекло, особенно хорошо горели пластик и упаковка. Без биохимии он мог прожить ещё некоторое время, а психоэнергию, пусть мало и неочищён-ную он мог получать из огня. На крайний случай можно отключить двигательную функ-цию и перейти в режим микропотребления, выходя из него на непродолжительное время, чтобы снова найти мусор, способный гореть на воздухе, и добывать с его помощью ещё немного энергии. А после питания можно моделировать мозгоблоком разные ситуации и наблюдать за движением солнц по горизонту.
  На несколько циклов, в течение которых сбежавший карн находился возле упавшего зонда, запасы сгорающего мусора на свалке существенно снизились. Их было не так уж и много, этих сгорающих упаковок и кусков пластика, но их исчерпание побудило тога идти вглубь пустыни, чтобы поддерживать жизнь. Так и перемещался он со своей установкой по пустыне, находя горючий материал и начиная понимать, что пустыня представляет собой большую свалку. Сжигая очередной участок, тог шёл дальше, таская установку одной рукой. Всякий раз он следил за перемещениями солнц, аккуратно следуя в сторону противоположную Хамсорешу и крэнгам. Иногда над ним высоко в воздухе скользили летательные зонды крэнгов, но обе стороны не видели друг друга. Тог продолжал идти за своим ускользающим солнцем.
  Однажды, превращая очередную порцию пластика в плазму, тог сообразил, что уга-сание его биологической части необратимо. Он сел рядом с установкой и смотрел вверх. Но вот Высший Тог в который раз скользнул в далёкий песок и тог упал. Его искусствен-ные глаза ещё некоторое время горели, но потом погасли. "Мне удалось реализовать смо-делированное, - мелькнула его последняя мысль. - Я стал свободен. Свобода - это во-ля, данная Высшим Тогом и в этом её суть!"
  Карн, выключившийся от исчерпания энергий, лежал на песке кварцевой пустыни и, конечно, не видел, как спустя несколько отрезков времени, на его тело набрёл другой карн, такой же старой модели, как и он сам. Этот карн был аналогичным, сбежавшим от крэнгов, киборгом. Подойдя к выключившемуся брату, он всё понял, поднял плаз-мотрансформирующую установку, и пошёл с ней дальше вглубь пустыни.
  Он знал, что по его пути пойдут другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"