Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Гротески 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   " Следователь в отставке Хренов рассказывает"
  
   Труп в подземном этаже.
  
   Когда уполномоченный по правам человека при губернаторе Ленинградской области Эдем Парадизов поздно вечером , отпустив подрабатывающих на его даче рабочих нелегалов , решил углубиться с проверкой в только лишь законченный подземный этаж своего жилища , он и не подозревал , что данное мероприятие его не только не порадует , а напротив жестоко р азочарует. А случилось вот что , обходя один из затаенных уголков в ...
   В тот вечер не зная чем заняться , я посчитал нужным пойти покурить на веранду , чтобы там , любуясь окружающим мою фазенду пейзажем собраться с мыслями и наконец решить , чем мне все же заняться в оставшееся до сна время.
   Примерно минут через двадцать , я люблю все делать основательно , после моего выхода на веранду , я услышал чей то быстрый топот , в аккурат по моим картофельным грядкам . И хотя уже начало темнеть , довольно скоро разобрал таки кто это , так непочтительно обходится с моей собственностью. Это был никто иной , как сосед мой. Ко всему прочему он еще и что - то кричал. Ясное дело не членораздельное , по иному он и не умел разговаривать. Я сразу понял , что он чем-то непритворно взволнован . Но торопить событий не стал . Когда и он , наконец увидел меня , лицо его просияло от радости. И он , буквально рысью бросился теперь уже откровенно бежать, поближе к моему дому . Где-то в десяти шагах от себя я крепким матом , а заодно и жестом охотничьего ружья, кое-как притормозил его галоп. Тогда он , видя всю бесполезность своих дальнейших попыток проникнуть в район , еще большей близости к самым сокровенным частям чужого имущества соизволил поведать именно мне , оно и понятно , я его лепший дружбан о том , что привело его в такой неурочный час в соседские пенаты.
   Это- сказал он -дядя Сережа- и почесав пониже своего центра , правда со стороны спины добавил - блин , у меня такое случилось ! Короче , пошел я к себе в подземный этаж , проверить , всё ли работяги , чо я им наказал выполнили. А там мать мою , в самом что ни на есть темном углу колонного зала , за самой последней из них труп. Так это , ты подсоби пожалуйста. Как никак , бывший сыскарь .
   - Ладно, говорю , сделаем . Я вообще то человек добрый , а уж приятелю , завсегда помочь готов.
   - А когда начнешь то , не унимается сосед.
   - Так пошли прямо сейчас.
   - Ну уж нет . Давай лучше утром , когда рабочие вернутся , тогда точно не так страшно будет.
   - Ну-ну , как же сообразил понимаешь ли , да вы тогда точно все следы затопчите на хрен !
   - А ведь и правда , тогда это ты давай сам сгоняй , а я у тебя , пока пивка с водочкой тяпну , чтобы на душе хоть как-то полегчало.
   - Ну ты и трус умиляюсь я , ладно гони ключи и я потопал . Сказано , значит сделано , иначе мы Хреновы не можем. Прихожу в этот самый извиняюсь за выражение гребаный зал ну и ищу указанное место. Довольно таки скоро нахожу его. Я в таких делах сущий дока.
   Все так , как и сказал друг , точно труп. Только не совсем в таком виде , в каком я предполагал его обнаружить. За то время , пока я добирался до места его нахождения , от тела мало , что осталось. Лишь один шкелет да и только, да и тот , словно бы начисто кем-то вылизан. Мослы так блестят , что аж глазам больно . Ну думаю , выходит уже кто-то успел постараться. Видать думал подлюга , этим запутать след. Нет дрянь эдакая шалишь , все равно я до сути дознаюсь. Ведь я -дядя Сережа , еще и не такие выкидоны раскручивал.
   Тщательно изучив место преступления я решил пойти к себе домой, и там , если сосед все
   еще у меня , в чем я и не сомневался , обсудить с ним уже более подробно перипетии случившегося. И хотя он был уже достаточно под шафе , я все же сумел добиться от него более подробных объяснений. Прежде всего я начал с того , что уточнил у него , какой свежести был труп. На что он ответил , что толком не помнит . Наверняка знает лишь одно , что тот был очень старый. Почему ты так решил , интересуюсь я ?
   - А то как же иначе , авторитетно заявляет сосед . Одни кости , только и остались.
   - Не понял , говорю я , чего-то ты не то мелешь .
   - Извини, прикидывается паяльником пострадавший ,-устал я чего-то, и сославшись на то , что утро вечера мудренее , пожелав мне спокойного сна , отправляется прямиком в мою спальную . Пришлось и мне угомониться и лечь на коврике в кладовке. Впрочем , впредь буду запасливее , видно не зря говорится , лишний карман , точнее топчан не помешает.
   Но так и не смог как не пытался сомкнуть глаз , все размышлял о трупе . И надо отдать должное моим серым клеточкам , еще до того , как мой друг проснулся , я уже знал , как мне поступить дальше. Наскоро позавтракав , я поспешил к приятелю , который по прежнему дрых без задних ног. Наскоро объяснив ему , что времени у нас в обрез. Я потащил его прямехонько в то место , из которого он накануне дал такого позорного стрекача. Гастарбайтеры , уже поджидали своего барина. Но всех посвящать мы не стали. Взяли с собой только бригадира, ибо у него одного был хоть какой-то документ. Втроем , матерясь на чем свет стоит , особенно мы с корешем потому , как осознавали во , что вляпались , а бригадир из-за того , что не мог добиться повышения расценок от хозяина , мы двинули на место преступления.
   Ну. Спрашиваю я у соседа , что скажешь на это , и показываю ему скромненько так , носком ботинка на скелет.
   - Так это , он это и есть , видишь совсем старый , только кости и уцелели.
   - Опять ты за свое, говорю и видя его непроходимую тупость , начинаю уже по настоящему злиться. Я же тебе придурку , еще вчера ясно дал понять , что его кто-то начисто обглодал. Толи крысы, а может и вовсе, людоеды какие ни будь.
   - Да не -, обиженно пыхтя заявляет придурок, а еще друг называется ,- он таким и был.
   Тут я уже , совсем было взбеленился , но вовремя сумел одуматься . Так чего же ты тогда гонишь говорю , делать что ли нечего?
   Так ведь труп же , не унимается приятель.
   Тут , даже я растерялся. И обращаясь к китайцу бригадиру спрашиваю у того . твой хозяин всегда такой, или лишь сегодня ?
   -Нет хозяина хороший , защищает тот соседа, он правду говорит. Эта штука , совсем старый !
   - А ты блин откуда знаешь , интересуюсь я у него.
   - Так мы его сюда , еще в самом начале положили.
   - А зачем ?
   - Хотели потом , когда все закончим , пустить на сувениры.
   - А где взяли ?
   - Да нашли на помойке дохлого.
   И тут меня, и осенило. А ведь это пропавший пару лет назад без вести бомж Вася. То-то мне бляха на ремне знакомой показалась. Ибо у того была точно такая , редкая вещь , ручной тюремной работы. Такие безделушки обычно изготовляются , только в одном экземпляре.
   Эдемчик мне потом , ее на радостях за дешево подарил. Потому, как дюже расчувствовался , что дело, так скоро разрешилось. Да и вообще он , после этого случая , словно бы другим человеком стал. Видать понял подлюга , что нельзя так жить дальше . Ведь все равно всей мзды , в один карман не положишь, каким бы большим он не был. Хотя, впрочем , это я уже шучу , карман карману рознь.
   2.01. 2008 года.
  
   Сувенир из Давоса.
  
   Данный случай из моей сыскной практики я хочу привести , как наглядный пример , только потому , что считаю это просто необходимым . Чтобы и вы господа слушатели курса моих лекций поняли , что работа следователя угрозыска требует порой , такого мастерства от работы наших серых клеточек , какое пожалуй и не снилось , да же самому Эркюлю Пуаро.
   А случилось вот что . На одном из светских банкетов , которыми уже и тогда грешили отпрыски наших партийных руководителей , была отравлена дочка второго секретаря Калининского райкома. Паника я вам скажу поднялась большая , шерстили абсолютно всех. Оно и понятно , все хотят отличиться , когда представилась возможность , не ударить
   мордой в грязь перед сильными мира сего. Подключили к делу и меня , тогда еще только начавшего свою служебную деятельность. Но не смотря на всю беготню , довольно долго не было вообще никаких зацепок , а все потому, что как часто это бывает , взялись за дело совсем не с той стороны . И лишь ,когда я стал брать инициативу в свои руки., удача стала постепенно , шаг за шагом приближаться к следствию. А потом и вовсе , повернулась лицом
   к моей группе, которая состояла из меня , младшего следователя Хренова , сержанта пред пенсионного возраста , по фамилии Достойный и стажера Тупова, этакого Митрофанушки
   20 лет отроду. И вот с чего мы начали свой путь к успеху. Стажеру пришла в голову одна дельная идея, это не смотря на его казалось бы не располагавшую к этому фамилию . Она заключала в себе вот что , он подметил одну странную особенность , почти все подозреваемые были спортсменами , и причем , каждый в своем виде достиг уровня не ниже кандидата в мастера , а трое и вовсе , были мастерами международного класса . Это боксер Хватайлов , городошник Петров и баскетболист Чернов , правда последний , покинул вечеринку , где-то за час до свершения преступления. Проведя тщательную обработку имеющихся у нас данных мы пришли к выводу , особенно настаивал на этом сержант , и как выяснилось позже , он не ошибся. Для того, чтобы совершить такое тонкое дело , необходимо быть виртуозом своего ремесла . Ну никак не меньше , если выражаться языком физкультурников , уровня мастера спорта. Поэтому все кандидаты , были отметены сразу.
   А вот на мастеров международного класса мы решили обратить особое внимание. Правда оставалось еще семь мастеров хоккеистов , плюс один точно такого же класса фигурист.
   Но их , я скоро исключил из списка , потому как понял , промаявшись всю ночь несварением желудка , а туалет , да вы и сами уверен ведаете об этом , создан для того , чтобы было нам , где лишний раз подумать, что неспособны эти люди на такое. А вот боксер и городошник, очень даже могли бы сделать это. Баскетболист, находился пока вне подозрений, ибо он к моменту обнаружения трупа был , уже вне сборища. Осознав это , я тут же принялся обмозговывать , как бы я поступил на их месте, задумав совершить нечто подобное. И надо отдать мне должное , примерно спустя час меня озарило дюже толковой мыслью. По всей видимости яд находился в кубике льда , который затем был кем- то ловко подброшен в стакан жертвы. Да только вот кем ? Это мог сделать и боксер , ведь руки у него быстрые , да и городошник вполне способен проделать это , впрочем вряд ли , одно дело, попасть битой в чушку, и совсем другое , подбросить в стакан незаметно хоть что-то.
   Вот , если бы к примеру он вырядился официантом , или бы как ни будь иначе исхитрился незаметно подобраться к стакану , тогда бы я может и поверил в его виновность.
   Поначалу Хватайлов отрицал все, но потом , после трех недель допросов с пристрастием , все же сломался, и дал признательные показания. Но я не стал торопиться с закрытием дела и , пока держал все втайне от начальства. И вскоре выяснилось , что я как в воду глядел.
   Агентура доложила мне , что Чернов по пьянке проговорился своим друзьям, что перед тем как уйти с вечеринки домой , заглянул в общественный туалет. И хотя тот находился на другой стороне улицы, я сразу же почуял , что что-то здесь не так. Тщательно облазив все уголки сортира , я пришел к выводу , что из его окна , если конечно воспользоваться биноклем , хорошо просматривается зала , где и было совершено злодеяние. Так что , коли предположить , что форточка в одном из окон залы была открытой , то Чернов из туалета , ибо тот находился этажом выше , мог очень даже легко дометнуть что либо небольшое до бокала дочери секретаря райкома. А в том , что он не промахнется я не сомневался. И когда мы устроили ему очную ставку с боксером , который был готов по одному моему слову подтвердить все , что угодно, лишь бы избежать высшей меры наказания, Чернов услышав столь неоспоримые обвинения в свой адрес не выдержал и сознался, что и требовалось доказать. Хотя все им было проделано не совсем так , как мы предполагали , результат нашей победы был налицо. Оказывается он , еще в самом начале подменил фужер жертвы своим собственным , в котором находился кубик льда с цианидом. Откуда он взял этот кубик ? Так это , фигурист Севрюгин подарил, сказал , что это мол сувенир из Давоса.
   - Так ты , что идиот не знал , что в нем за гадость ?
   - Конечно , я просто хотел , чтобы она попила из моего фужера.
   Блин горелый , ну и ну !- подумал я и тут же про себя решил , что я его словам похоже верю.
   Арестовать Севрюгина , не составило труда. Ибо , этот тщедушный боров полагал , что находится вне всяких подозрений . И как не изворотлив он оказался , на седьмом допросе с пристрастием , после внеочередной , двойной уже дозы пентатала натрия , это меня Тупов надоумил, все же раскололся. Ну и дали ему паразиту , как и водилось в нашей державе в те дни вышку. А остальным двоим, за чистосердечное раскаянье и всемерное содействие следствию , значительно сократили сроки заключения. Дав боксеру три года химии , а баскетболисту восемь лет строгача. Ведь это он , все-таки подложил кубик в фужер.
   3.01. 2008 года.
  
   Самоубийство самоубийству рознь.
  
   Я знала ее уже довольно давно , но особой дружбы с ней не водила . Потому , как была она пьяницей и задавакой . А я , еще с ранней юности , девушка совсем иных моральных устоев .
   Но в тот день нам все-таки пришлось схлестнуться и на довольно таки длительное время . Она видите ли , обмывала продажу своей очередной картины , при чем в этот раз , какой то
   шибко богатый чудило , отвалил за ее мазню , аж целых пять тысяч евро. Да похоже дураки так и не переведутся никогда на этом свете. А так как меня она шибко не жаловала , то решила непременно уколоть своим успехом. Это меня , которая всегда пыталась оправдать ее гнусные выходки в глазах окружающих . Ну да ладно черт с тобой , с гордостью подумала я , получив от нее приглашение по телефону , радуйся подлюга , пока есть возможность , я не такая. Обязательно приду поздравить тебя с очередным творческим успехом. И буду строить при этом , самые добрые рожи. , хотя на душе у меня в те моменты , обязательно будут скрести тигры. А иначе мне нельзя я девушка интеллигентная . Зачем лишать человека восторга , если можно и не делать этого. Пускай поликует малость , вдруг ему
   уже больше никогда радоваться не придется . Ведь всякое бывает в жизни , сегодня ты есть , а завтра глядишь уже и нет тебя. Приехала я к ней , подарила , как и водится у нас девушек
   в таких случаях , букет белых роз , да бутылку французского коньяка. Посидели мы значит с ней на кухне , выпили чуток , затем поговорили о делах минувших , потом еще выпили , снова поговорили , а после не помню , как отключилась я да и только. А когда очнулась , то мама моя ! Короче продрала я свои , еще мутные с пьяного сна глаза и , что же вижу . Лежу
   значит я в какой то липкой жидкости , а подруги моей поблизости , почему то не видно. Отерла я ладонью с лица эту самую жидкость . Лизнула на всякий случай языком и поняла , что это ни что иное , как кровь ! Да и пошла искать пропавшую хозяйку . А она в ванной , покоится в луже собственной крови , с торчащим из груди кухонным ножом. Как увидела это я , так сразу и записала кипятком от страха. Чего доброго пришьют еще мне , это убийство. А ведь я похоже в этом деле, лишь с боку припеку. Во всяком случае я точно помнила , что когда я вырубалась , подруга по прежнему, находилась напротив меня . Хотя , вспомнила я особо напрягшись , морда ее в этот миг , уже была в блюде с салатом. Что же мне теперь делать ? Сразу идти сдаваться и там пусть Господь решает , как быть со мной.
   Или же пуститься в бега , по возможности уничтожив , как можно больше следов своего пребывания в этом гиблом месте . И тут вдруг я , неожиданно вспомнила об одном хорошем знакомом моей мамы, отставном следователе угрозыска , майоре Хреновее Сергее Владимировиче. Уж кому, а ему то я могла доверять полностью . Выкурив сигаретку , чтобы собраться с мыслями , я трясущимся пальцем , набрала номер майора , а потом все же взявши себя в руки , изложила ему суть дела. Он обещал срочно приехать и , обязательно помочь по возможности , очень просив меня , ничего без него не трогать.
   Рассказывает Хренов.
   Когда я примчался на зов Олечки , она открыла мне дверь вся в слезах . Я сначала немало удивился подобному , ибо она человек на редкость сдержанный . Но ознакомившись со случившимся уже во отчею понял , что она поступила правильно . Все оказалось действительно очень серьезно. Тщательно изучив обстановку , я обнаружил много интересного , в частности то , что кровь была лишь на кухне и в ванной. В коридоре же ее следов , как я тщательно не искал не оказалось . Странно подумал я , но пока Олечке решил не говорить об этом. Очевидно в данном деле , что-то определенно нечисто. После того. Как я , уже окончательно покончил со своими обязанностями, мы предпочли ретироваться с места событий , перед этим уничтожив как можно тщательнее улики нашего пребывания.
   В милицию , мы решили пока не сообщать , чтобы не торопить хода событий.
   А в том , что о ходе расследования данного преступления , я обязательно сумею добыть информацию у меня сомнений не было. Потому , как в органах работало , еще не мало моих учеников. И я конечно же не ошибся . Где то месяца примерно через четыре , мне позвонил Пашка Тупов , он теперь уже подполковник , а ведь начинал когда то в моей группе , всего лишь стажером и доложил , что мол закрыто полностью данное дело , это оказалась самое что ни наесть обычное бытовое самоубийство. Вероятнее всего , на почве пьяной истерики, что обрадовало меня чрезвычайно , ибо теперь я был полностью спокоен за свою подопечную . Да и в целом , это не противоречило , сделанным мною самим выводам. А нарыл я вот что. Тщательно сопоставив все известные мне факты происшествия , а заодно и изучив все попавшие мне в руки писульки пострадавшей, любовные письма , долговые расписки, а самое главное ее дневник, его я нашел в спальне под подушкой , я пришел к выводу , что покойная настолько ненавидела свою приятельницу , что могла под кайфом , запросто утратить чувство самообладания , и потому совершить , что ни будь из ряда вон выходящие . Что она в этот раз и сделала , разбив в кровь лицо собутыльницы, да так , что та потеряла сознание. Но и этого ей показалось недостаточно , тогда она решила и вовсе , образно говоря , сжить ее со свету . Подойдя к телефону , она набрала номер милиции , и сообщила о готовящемся убийстве. После чего , прошла в ванную комнату и заколола себя до смерти ударом ножа в середину груди. Казалось бы она все проделала безукоризненно и все же, даже ей не удалось избежать одной маленькой ошибочки, настолько ничтожной , что я поначалу , тоже не обратил на нее внимания. Она не учла того , что наша доблестная милиция , наученная неоднократным горьким опытом , не верит на слово людям , а в особенности , говорящим подозрительными голосами. Вы спросите , а как я узнал о том , что она звонила . О нет , не записывающее устройство в телефоне , поведало мне о том, это было бы слишком просто. Про такое , сразу бы прознали следователи ведущие данное дело. Просто я случайно подслушал , как один из подчиненных подполковника Тупова , жаловался своему приятелю на то , что кто-то в день свершенья преступления звонил в их отделение , и пьяным голосом сообщил о готовящемся убийстве , но ему , эти нетрезвые звонки на ночь , так опостылели , что он не дослушав до конца бросил трубку. Хотя теперь , жалеет об этом.
   4.01. 2008 года.
  
   Хитроумная кража.
  
   Когда пропали редкие книги из библиотеки графа Салтыкова и какого-то там Щедрина .
   При этом был серьезно травмирован сторож, я сразу сказал своим приятелям из службы БХСС , что без меня им данного дела не раскрыть . Они вроде вначале как бы посмеялись над подобным бахвальством, но недели через две все -таки решили вступить со мной в переговоры потому , как не продвинулись к разгадке ни на йоту. И хотя я был очень занят в этот период своим собственным расследованием , все же согласился помочь им. Меня ведь и самого заинтересовало , это вопиющее злодейство. Это насколько же надобно быть аморальными людьми , чтобы совершить такое . Да подобным господам уже сейчас , прямая дорога в пекло. Ну, положим ударить человека это я ,еще понимаю , но польститься на источники знаний , это уже слишком ! Вообще то я был всегда уверен в своих силах и все-таки немного волновался за результат. Но когда мне удалось таки допросить без помощи посторонних сторожа , он к этому времени уже , как пару дней приступил к работе , я узнал от него , что он в сущности ничего толком и не видел , потому как было темно. А затем, кто-то или что-то , ударило его по голове и он , потерял сознание . И тут меня, словно шилом кольнуло в зад , так отчетливо я понял , что именно слово что-то и есть , ключ к замку истины. Еще раз , тщательно изучив стелажи с которых были похищены фолианты , а заодно и все помещение , где они находились, я почти сразу догадался , как в сущности осуществлялась кража . Грабителей было как минимум двое. Один , находился внутри помещения , другой на крыше. Первый подавал украденное, второй его принимал. А делали
   они это через трубу старинного камина , который и зажигали то , только в особо торжественных случаях . Но вот кто были эти злодеи , определить сразу , не представлялось возможным. Вначале я предположил , что это были свои , ибо лишь работники данного учреждения могли , настолько хорошо ориентироваться в его закромах. Но поразмыслив , я пришел к выводу , что второй ворюга тот , который находился на крыше мог и не знать о том , какие богатства находятся внутри. Да именно так пожалуй было выгоднее его напарнику. Ибо не сведущего всяко легче , потом будет обдурить. И я начал приглядываться к работникам библиотеки . Итак , как я знал какого субъекта мне надо искать , то в конце концов достиг успеха. Не скоро правда , примерно через месяц , но и это неплохо . Во всяком случае без меня , точно бы не раскрыли данной кражи. Да чуть было не забыл , хорошо, что хоть теперь вспомнил, что означало это волшебное слово что-то. А представляло оно собой вот что ; в темноте грабитель тот , что был в помещении ненароком споткнулся , поднимаясь по винтовой лестнице на площадку , где находился
   камин и случайно выронил фолиант из рук. Тот и упал прямо на голову сторожу , лишив его
   сознания. Услышав удивленный возглас , а затем и шум падения чьего-то тела , бандит затаился на какое-то время , потом очевидно все же осознав , что кричавший уже не опасен , осторожно спустился и подобрал упавший предмет. После чего , даже не подумав оказать пострадавшему первую помощь , так и продолжал осуществлять свое черное дело. Окончив его он сумел , как -то незаметно покинуть библиотеку, по всей видимости , тоже через камин. Как я уже говорил ранее , я раскрыл таки данное преступление, потому что отчетливо представлял кого мне искать. Однажды я увидел в буфете этой библиотеки гражданина , который заказав себе еду не поленился пересчитать сдачу несколько раз , пока наконец все же не убедился в том , что его обсчитали. Вслед за этим, не постеснялся закатить скандал , но и это еще не все. После того , как он покончил с едой , то даже оставшиеся на столе крошки хлеба и те смахнул в платочек . Затем тщательно завернув их , положил все это в карман. К тому же он был очень невысокого роста и довольно тщедушной комплекции, такой мог запросто пролезть и сквозь печную трубу. И я решил надавить на него . И конечно же не ошибся. Он не только признал свою вину , но и выдал сообщника.
   Правда часть книг он , уже успел реализовать. Но что уж тут поделаешь , как говориться на безрыбье и рак рыба , хотя лично я раков люблю больше. И это истинная правда , а не очередная из моих , так любимых подчиненными остроумных шуток.
  
   5.01.2008 года.
  
   Прохиндеи от закона.
  
   История , которую я хочу привести , как наглядный пример своего немалого уменья , распутывать самые крепчайшие узелки жизненных ситуаций, любопытна , хотя бы уже тем , что подобные случаи совсем не часто встречаются в криминальной практике , ибо суть их настолько тонка , что вряд ли по силам обычному преступнику, только злодей исключительного дарования способен подчас на такое.
   Все началось с того , что одна богатая вдова подарила своему новому избраннику , (а им стал на этот раз человек действительно редких качеств , красавец , спортсмен , к тому же исключительный умница , в довершение ко всему , на целых десять лет моложе ее, а ведь это само по себе , уже не малое достижение , ибо , даже детям известно , что молодые мужчины не очень то жалуют пожилых женщин без особых на то причин, но тут , похоже была самая что ни наесть настоящая любовь , хотя впрочем чему удивляться в жизни случается всякое ,
   в этом я неоднократно убеждался и на своем личном опыте) особняк , (а подобный дом смело можно назвать таковым, три этажа общей площадью около трех тысяч квадратных метров ) , очень понравился молодому человеку и , поэтому он , недолго думая , решил сразу же поселиться в нем. Ну что же сказано , значит сделано. Во всяком случае , он всегда поступал именно так. Его подруга не противилась этому , ведь теперь они могли значительно чаще проводить время вместе. Подарок находился всего в двух с небольшим километрах от поместья вдовы. И стало быть она могла легко , за каких ни будь 5-6 минут на резвой кобылке , проскакать весь этот путь. Что она и проделывала ежедневно в течении длительного времени. Потом вдруг эта дама неожиданно исчезла . Говорили, поехала домой и пропала по дороге , перед этим она похоже сильно повздорила со своим любовником . И не смотря на то что было достаточно поздно , все же не захотела у него остаться. В этот раз, он не стал ее уговаривать , прежде с ним такого не случалось. Будучи практичным человеком он безусловно понимал , что всецело зависит от прихотей своей любовницы. Но видать , что-то тогда в его мозгу заклинило и он непроизвольно, позволил себе совершить подобную глупость. А потом поползли слухи , что она сбежала с новым любовником, который перехватил ее по дороге и увез в дальние края. Во всяком случае ее родственники точно получили пару открыток с другого конца земного шара. В которых она просила , проследить за именьем во время ее отсутствия. О своем будущем приезде она обещала сообщить заранее. Мил друг , а ему заботливая родня пассии , сообщила обо всем в первую очередь. Вначале глубоко переживал случившееся , ибо по своему сильно любил (свою) покровительницу. Но вскоре он сумел таки утешиться ,познакомившись с очаровательной шестнадцатилетней красавицей . А потом и вовсе забыл думать о существовании своей прежней любовницы. Примерно лет через пять , когда он уже женился на новой избраннице и их дочери едва стукнуло четыре года. Неожиданно буквально , как гром среди ясного неба пришло сообщение , что госпожа Х наконец то возвращается. И похоже , что она снова неровно задышала в сторону своего покинутого приятеля. Когда госпожа Х приехала , многие ее не сразу узнали , потому как сильно она изменилась внешне. И лишь после того как были предъявлены все необходимые доказательства , к примеру паспорт, документы там всякие. Стало понятно , что это именно она. Представляете каково было гражданину У, ведь он то уже понадеялся , что навсегда избавился от ее назойливой опеки. А оказалось куда там! Начала доставать его пуще прежнего . И плевать ей с высокой колокольни , что к этому времени у него уже объявились жена с дочкой. Она считала , что с ее бабками все позволено. Но не тут то было. Бывший дружок к этому времени стал уже тертым жизнью калачом и по возможности спуску ей не давал. А после того , как кто-то попытался задушить его супругу во время прогулки и вовсе пригрозил разобраться с Х лично . На какое то время она , вроде как притихла . Но потом случилось нечто из ряда вон выходящее . Короче прямо среди белого дня неизвестный похитил ребенка господина У, вырвав того из рук няни , и усадив в желтый Жучок , укатил с ним неведомо куда. И тогда У, не выдержав подобного удара судьбы , обратился за помощью ко мне . Я был давним другом его отца . Со свойственной мне еще с измальства проницательностью , я сразу уразумел главное. Это то , что в подобном деле поспешные выводы чреваты по видимому
   непоправимыми ошибками.
   Прежде всего необходимо было разобраться в том, кому выгоден данный кинднепинг. Поступившая на второй день записка от похитителей мало что прояснила. В ней они , всего лишь требовали выкуп , в размере ста тысяч долларов . И хотя сумма по нынешним временам не такая уж большая , я полагаю сын моего приятеля смог бы вполне ее наскрести. Я посоветовал ему не спешить. Пусть бандиты поймут , что не на того напали и , если им действительно нужны деньги , они обязательно пойдут на компромисс . Ведь иначе пощады им не будет , ибо я успел уже подключить к этому делу своих приятелей из Спецназа. Как я и ожидал , поторговавшись бандиты снизили цену, но потребовали заплатить уже в евро. Видно понадеялись на все время растущий курс этой валюты по отношенью к доллару. После того , как ребенок вернулся к родителям , а требуемая сумма была уплачена, ( в том , что преступники далеко не уйдут с полученными деньгами , я был уверен твердо, так как по моей просьбе их перед тем, как передать в чужие руки, обработали специальным изотопным способом, так что рано или поздно они все равно , где ни будь да всплывут, ) я решил разобраться с госпожой Х. Потому , как нутром чуял , что что-то с ней нечисто. Прежде всего мне показалось странным то, что многие люди знавшие подозреваемую прежде довольно близко , явно не признали ее при первой встрече . А уж бывший любовник и вовсе, правда по секрету , поведал мне , что до сих пор сомневается она ли это ? Задачка поверьте мне на слово , оказалась ох какой нелегкой! И все же я решил ее.
   Истина пришла ко мне , когда я выкрал снимки из архива зубной поликлиники . А надоумило меня вот что , прежде госпожа Х довольно часто пользовалась услугами дантистов. Теперь же она , за те полгода , что прошли с момента ее возвращения , ни разу даже не заглянула к ним. Словно бы ее, вовсе не интересовало состояние своей ротовой полости. Хотя зубы ее , я это видел сам , были далеко не безупречны. После того , как я сличил снимки из больницы и , слепки с зубов так называемой госпожи Х , (мне , это удалось сделать через кухарку, которая , как мне подсказали по блату , была тайным агентом ФСБ ), все сразу стало на свои места. Без сомненья , это были два разных человека.
   Так-так, усмехнулся я , выходит милая дамочка и ваше рыльце в пушку! Но где же тогда
   настоящая госпожа Х. Похоже она действительно исчезла бесследно . Или хуже того , попросту кем то злодейски убита. И тут мне вдруг вспомнилось , что в разговоре со мной У
   упомянул , как бы невзначай , что где-то спустя месяц после того , как исчезла госпожа Х ,
   кто-то тайком посадил несколько новых кустов роз около летней беседки , что в восточной стороне его сада , но кто и для чего , он так и не узнал. И тогда я решил, воспользовавшись отсутствием сына моего друга ,( они уехали всей семьей , погостить к его тете , оставив меня в их доме за хозяина ) , проверить на практике свою теорию . Вооружившись лопатой , я отправился прямехонько к беседке и , долго не думая принялся копать под кустами тех самых роз. Но увы, меня ожидало глубокое разочарование , я так и не нашел , как ни старался того , что искал . Под кустами, вообще ничего не было зарыто . А искал я , как вы уже без сомненья догадались труп настоящей госпожи Х , во всяком случае то , что от него еще осталось . Как же так , расстроился я , неужели все-таки ошибся , да быть такого не может! Я просто абсолютно уверен в том , что Х все таки убили. Но потом взял себя в руки и успокоившись окончательно , принялся лихорадочно соображать, ибо не привык отступать перед трудностями, что же , все же означает посадка этих новых кустов. Ну и конечно же , как и водится в таких исключительных случаях , когда серое вещество в нашем мозгу буквально кипит от натуги , ко мне довольно таки быстро пришла дельная мысль , а что,
   если дело не в розах , а в самой беседке ? И тогда я принялся основательно копать уже внутри сооружения. Конечно же я оказался прав . Труп был именно там , он лежал примерно на глубине около метра , в аккурат под обеденным столом. И тут меня , словно бы ткнуло свыше . Для того, чтобы раскрыть данное дело мне, просто необходимо поставить приманку . И ею будет этот труп. Правда перед этим , я извиняюсь за выражение , отщипнул от него кусочек , чтобы было с чем проводить экспертизу. Затем я снова , привел все в надлежащий порядок , включая и кусты роз , да так ловко , что скоро и сам позабыл , что всего пару часов назад бессовестно ковырялся лопатой в этих местах. План мой состоял вот в чем.
   Я подбросил анонимные записки с угрозами всем подозреваемым мной лицам. В которых намекал на то , что знаю о том , что случилось с настоящей госпожой Х. И если мне не заплатят , то выведу убийцу на чистую воду. И так , как я кое что понимал в психологии убийц , потому как уже с год преподавал одноименный курс в высшей школе милиции , что
   в Сосновой поляне, то не без основания предполагал , что и такого количества информации
   будет достаточно для того , чтобы спровоцировать преступника на ошибку.
   Сотворив свое светлое дело я принялся ждать, поставив круглосуточную слежку через бинокль , неподалеку от места захоронения . И пока я томился ожиданием , пришедший по мою душу результат анализов подтвердил , что труп , это и есть , настоящая госпожа Х . И стало быть , нынешняя госпожа Х , всего лишь наглая самозванка . Наблюдать пришлось довольно долго , только к исходу третьей недели , уже после того , как я получил по почте
   до востребования небольшой аванс за свой шантаж ,этим преступник по видимому пытался усыпить мою бдительность , мы его таки взяли с поличным, когда он ночью пытался тайком , выкопать останки. И как мне не прискорбно об этом сообщать , им оказался сын моего друга, тот самый господин У. чьим гостеприимством, я так нехорошо воспользовался.
   Признанье его было полным и чистосердечным, ибо лишь так , он мог хоть как-то скостить себе срок наказания, ведь ему грозило не менее пятнадцати лет лишения свободы. И надо отдать ему должное , а в особенности его адвокатам , получил таки за содеянное не 15 лет , как хотел обвинитель , а только 6, да и то Химии, потому что был умело представлен , как жертва корысти этой самой госпожи Х. А задушил ее он в состоянии аффекта . Труп же спрятал вовсе не он , а мнимая госпожа Х. Которая случайно видела это убийство , чтобы впоследствии использовать данное обстоятельство , в своих далеко идущих злодейских целях. И вот, выждав несколько лет , при этом сделав ряд пластических операций , причем на деньги господина У , чтобы быть в точности похожей на умершую , она возвращается под видом пропавшей , и начинает жить припеваючи на ее средства. Но ей этого мало , и войдя в роль она начинает уже в открытую , навязываться господину У в любовницы. Чему тот , зная ее порочную сущность, противится изо всех сил. , Тогда она, пускается на крайние меры. Вначале, она чуть не до смерти душит супругу У , лишний раз намекая на совершенный тем в прошлом грех , затем осознав , что этого недостаточно , похищает его малолетнего отпрыска, чтобы еще больше досадить этим. Ибо злоба ее в этот момент можно сказать , уже не знает предела. Но и это не помогает ей осуществить задуманное, ведь господин У по прежнему любит свою жену. А с ней после такого , вообще не хочет иметь никаких отношений., тем более сексуальных . Он лучше ,пойдет признается в содеянном , чем , станет до конца своих дней терпеть унижения и обиды от такой порочной женщины.
   И когда банкноты , выплаченные У за похищение ребенка , всплыли при пересечении государственной границы , их перевозил муж сестры фальшивой госпожи Х , виновность ее стала неоспоримой. Когда же я попытался вставить в ход процесса реплику о том , что его самого , а не лже госпожу Х , поймали с поличным у трупа, мне было доходчиво дано понять , ссылаясь на мою же собственную записку , а может это была вовсе не она, а лишь похожая на нее писулька, каюсь не разглядел , впредь всегда буду носить с собой две пары очков , сильные и слабые , а иначе снова могу попасть в подобный впросак, что это она вынудила господина У к такому действию. Блин до сих пор не пойму , откуда он знал , где искать . Впрочем если, это писала она , то возможно там были еще какие ни будь ускользнувшие от меня из-за плохого зренья подробности. Да и вообще , ее же ведь и зачитывали. Похоже, у меня и со слухом не все в порядке, впрочем прежде я никогда не замечал за собой подобного. Пожалуй, надо будет зайти к врачу. А когда зашел таки к нему , то все разом и осознал. Ну не прохиндеи же эти судебные , вечно норовят перевернуть все с ног на голову.
   Короче , дали бабе этой , как не отпиралась она 12 лет самого что ни наесть строгача , да еще и попеняли на то , что так легко отделалась .
   Да друзья мои уж кого , а меня на мякине не проведешь ! Одно лишь в этом деле и по сию пору , а ведь прошло уже лет с десять , никак не меньше , мне не совсем понятно.
   Кто же все -таки посадил новые кусты роз. Лично я , похоже склонен предполагать , что это проделала ненастоящая госпожа Х , чтобы этим дать понять о начале своих поползновений , в адрес сына моего приятеля, тоже как подтвердилось впоследствии преступника.
   5.01. 2008 года.
  
   Смерть в сортире.
  
   Я взялся за расследования данного случая лишь потому , что меня попросил об этом старинный приятель, с которым мы были знакомы еще со школьной скамьи. Он и сам , уже довольно длительное время , занимался частным сыском и весьма успешно. Но дела подобной сложности
   ему было пока явно не по зубам. И вот , что он мне рассказал . Семья его дальних родственников , довольно известных деятелей культуры попала в щекотливое положение. В их доме во время торжественного бала , по случаю вручения хозяину , очень крупному виолончелисту современности , очередной престижной премии, произошло чрезвычайное происшествие , в туалете был обнаружен труп мужчины. Он вроде , как покончил жизнь самоубийством , повесившись на собственных подвязках , во всяком случае именно такой вывод можно было сделать изучив его предсмертную записку. Но все равно , сами понимаете , насколько подобное происшествие подпортило репутацию гостеприимных хозяев. Ведь в высших кругах не любят такого типа сюрпризов. А когда в ходе расследования , а его проводил никто иной как мой друг , всплыли некоторые неизвестные до этого факты , позволявшие предположить , что данное самоубийство больше похоже на убийство. Даже близкие знакомые и те , стали сторониться музыканта и его жену, бывшею оперную диву.
   Но найти убийцу, оказалось делом настолько нелегким , что промаявшись примерно с месяц , и не продвинувшись в поисках ни на дюйм , следователь решил обратиться за помощью ко мне. После того , как я ознакомился со всеми составленными его бригадой документами, а также изучил вещи покойного , в голове моей начали возникать первые догадки. А когда я сам осмотрел , со всей свойственной , пожалуй лишь мне одному мудростью место преступления , это дело для меня окончательно прояснилось. Руководствовался же я вот какими соображениями. Прежде всего , когда я рассматривал вещи покойного мне бросилось в глаза то , что в кармане его пиджака находилась гелиевая
   самописка с диаметром сопла четыре миллиметра . А записка была написана соплом точно не толще трех. И это было настолько очевидно , что я поначалу просто не врубился , почему такие опытные сыщики пропустили подобную зацепку. Но тщательно подумав я все же понял, что похоже они были правы. Очевидно писулька была сработана совсем другой ручкой. Тогда , где же она ? И раз других предметов однотипного назначения обнаружено не было, то выходило , что ее накропал кто-то другой. Далее, уже при осмотре места убийства я заметил , что краска на трубе рядом с тем местом , где якобы и повесился пострадавший , была сильно поцарапана , будто кто-то конвульсивно сучил по ней ногтями, хотя и не настолько сильно , чтобы это, сразу бросалось в глаза. Следователи и это было уже действительно их просчетом , похоже не увязали эти знаки со случившимся. А ведь это , довольно основательно свидетельствовало в пользу того , что это скорее всего убийство, ибо предсмертные судороги не смогли бы причинить краске подобного ущерба , потому что смерть путем самоудушения наступает достаточно быстро . И так как труба проходила довольно таки высоко над уровнем пола . то я сразу догадался , что человек сумевший поднять так высоко сопротивляющееся тело , должен обладать исключительной силой. К тому же он обязан иметь склонность к записыванию собственных мыслей , потому как носит ручку в кармане . И я начал искать. Тайно прощупав всех присутствующих на балу я нарыл двух типов , а как еще можно назвать людей способных на такое , полностью соответствующих моим требованиям. Это были , популярный поэт песенник Пезник и едва ли менее известный местный светило , зам мера города Барух Зельцер , но у обоих как бы было алиби. Первый как утверждают очевидцы , за весь вечер так ни разу и не ходил в туалет. Второй же был там в присутствии нескольких свидетелей , когда трупа еще не было. Но я не спешил сдаваться , ибо чувствовал , что прав. Тогда я пустился на хитрость.
   Попросив у обоих автографы , я без труда определил , что оба вооружены гелиевыми самописками именно третьего калибра. Только поэт пользовался чернилами синего цвета , а зам красного. А записка была сработана чернилами сиреневого цвета . И тут я окончательно убедился , что двигаюсь в правильном направлении. Выходит чернила которыми была написана записка не совсем таковы , какими могли показаться на первый взгляд. Похоже ,они состояли из двух частей. Дальнейшее уже было делом чистой техники.
   Когда провели соответствующую экспертизу , то неоспоримо было доказано , что записка начиркана именно чернилами , находящимися в этих самых ручках, путем наложения одного цвета на другой. Почему же эти злодеи погубили живого человека? Да все по той же , давно уже не безызвестной причине. А именно , он шантажировал их. И когда им надоело терпеть , они посчитали необходимым расправиться с ним. Чтобы не вызвать подозрений, преступники действовали так , один из них, заранее заманив жертву в туалет , еще за долго до начала вечера , усыпил ее впоследствии при помощи специального, быстро выветривающегося хлороформа , затем спрятал тело в якобы временно недействующей кабинке.
   Второй же , зная об этом , улучив момент , когда его товарищи пойдут мыть руки в другое помещение, и завершил злодеяние окончательно , повесив тело на трубе, после , тоже присоединился к своим друзьям. Кто именно , это был я полагаю вы и сами догадались . А сломило его и заставило признаться то , что уборщица подтвердила под присягой о том , что во время ее первой уборки на одной из кабинок была сделана мелом надпись , оповещавшая , что та не работает, поэтому она и не стала в ней прибирать. Но позже , когда обнаружили труп , этой надписи там уже не было. После такого громкого успеха слава моя как сыщика , значительно упрочилась . И я, не вижу в этом ничего особо постыдного . Ведь не зря же говорится, коли заслужил , то и получи.
   7.01.2008 года.
  
   На чужой каравай рот не разевай - не то , зубы обломаешь.
  
   В тот год я проводил отпуск на Канарах и там , близко сошелся с местным врачом , выходцем из Прибалтики , довольно сносно изъяснявшимся по русски . И вот однажды за партией в домино. , он мне рассказал очень интересную историю из своей лечебной практики. Как то к нему в клинику попал пациент , жаловавшийся на резкие головные боли , а также на всякого рода навязчивые страхи . И вот , что он ему поведал, когда тот усыпил его при помощи гипноза. Оказывается , он вовсе не мужчина , а женщина , перенесшая операцию по перемене пола. А случилось это вот почему. У его , точнее ее родителей , было двое детей мальчик и девочка , причем оба однояйцовые близнецы и потому похожие друг на друга , как две капли воды. И даже , когда оба ребенка выросли , различить их было практически невозможно , ибо оба имели примерно одинаковый рост и очень сходное телосложение. И если бы не нарочитое подчеркивание ими своих половых признаков . Родители и те не обрались бы хлопот , окликая их по имени. И так как мальчик являлся старшим , он родился на пять минут раньше , то он и был назначен основным наследником своих далеко не бедных родителей. Девочке же , достались сущие крохи.
   Хотя по законам их страны и она могла стать обладательницей главной доли состояния , родись она первой. Вначале , это не очень печалило ее. Но когда брат вступил в права наследования ,( их родители погибли в автокатастрофе ) и став главой семьи начал сорить деньгами направо и налево. Она в первый раз серьезно призадумалась , о своей горестной доле бесприданницы. Впрочем, брат потворствовал всем ее капризам , по своему он, очень любил сестру . А потом видя , как день ото дня родительское состояние все более тает в горячих и загребущих руках непутевого брата, она задумала и вовсе поставить все с ног на голову . Короче , она поклялась погубить его , чтобы тем самым положить конец его чудачествам. Но не убивать же единственного оставшегося в живых родственника из-за какой то там кучки монет , пусть и не маленькой. И вот тут-то ей и приснился вещий сон , который и расставил все по местам . Проснувшись по утру и тщательно прикинув , что к чему , она пришла к выводу , что по видимому против судьбы не попрешь, потому что чему быть того не миновать. И посему выходит , что ей просто необходимо убить своего брата , ибо иного пути у нее нет. Но как это сделать так , чтобы никто не заподозрил тебя. Пустив слух среди знакомых о том , что брат надолго уезжает за границу. Она заманила его в ловушку , подальше от родного дома. И убив , зарыла труп глубоко в землю. После чего инсценировав свою смерть , по поддельным документам уехала заграницу , где и сделала операцию по перемене пола. Когда следы от операции стали практически незаметны. Она вернулась назад, но уже под видом своего брата. Никто подмены не заметил , ибо она мастерски играла свою роль. И все таки как часто бывает в таких случаях , совесть не давала ей покоя. А потом появились эти головные боли и мучившие ее навязчивые страхи , и она решила обратиться за помощью к врачу. Да занятная история , к тому же мастерски рассказанная , похвалил я своего знакомого. Кстати , а вы не знаете ,что с ней потом стало , поинтересовался я у приятеля?
   -Как же знаю - ответил друг,- она до сих пор , так и находится в моей клинике под неусыпным надзором обслуживающего персонала. Я видите ли , побоялся преждевременно выпускать подобного человека на свободу. Может вы хотите повидать ее ?
   - Было бы не дурно , коли это возможно устроить, обрадовался я.
   - Дорогой друг , ради вас я готов , еще и не на такое, сказал доктор и на другой же день , устроил мне обещанную встречу.
   Поговорив с пациенткой , я тут же заподозрил , что в этой необычной истории далеко не все таково , каким кажется на первый взгляд. Во первых уж больно эта переделанная женщина смахивала на настоящего мужчину. Во вторых , почему она так долго находится в больнице
   , уж не скрывается ли от кого-то . А все эти отговорки по поводу того , что ее до окончания курса лечения не выпускают , похоже лишь для красного словца. И я начал копать. Не прошло и двух недель , как я все расставил по своим местам. Мужчина , как я и подозревал , оказался не переделанной женщиной , а замаскированным под это дело мужчиной . После того , как сестра посчитав брата мертвым , закопала его в мать сыру землю , а сама исчезла сварганивать план собственной мнимой смерти. Неподалеку от места трагедии случайно оказался дровосек и откопал тяжело раненного , привлеченный стонами из под земли.
   Но брат не счел нужным сообщать своей сестре , что остался в живых . Напротив , он решил поквитаться с ней таким же точно способом. Когда она инсценировав свою смерть скрылась под чужим именем , он выследил ее , а затем злодейски придушил , причем уже точно до смерти , воспользовавшись для этого куском медной проволоки. Придуманная же им история , всего лишь бред больного воображения , этим он хоть как то пытался загладить свою вину перед собственной совестью.
   Внимательно выслушав изложенные мной факты , доктор счел для себя необходимым , усилить контроль за своим пациентом. Я же предлагал поступить проще , просто передать его в руки полиции. Но как пел товарищ Высоцкий жираф большой ему видней.
   8.01. 2008 года.
  
  
   Смерть коллекционера.
  
   Опять ваш пес лает на меня , пожаловался мне наш новый сосед из дачи напротив. Я очень этому удивился. Ведь мой Тузик , никогда мной не был замечен прежде в подобной недоброжелательности к людям. Да вы не обижайтесь он всего лишь собака , в то время как мы с вами Человеки ! - заискивающе попытался я сгладить " барбосову " оплошность.
   Да чего уж там , хмыкнул сосед и пошел обратно к своему дому . С тех пор , я его больше не видел. А через неделю , до меня дошел слух , что сосед мой был обнаружен мертвым в своей городской квартире . И потому как его нашли далеко не сразу , было невозможно достаточно точно, определить время наступления смерти. Похоже , что он умер естественным путем , хотя вполне возможно , что и нет. И так как я был знаком с ним гораздо лучше, чем другие
   следователи дело поручили именно мне . Я прежде всего начал с того , что в первую очередь обследовал , а иначе меня просто бы не поняли , квартиру почившего , но там не удалось найти ничего нового. Бывшие там до меня сотрудники , сработали все на редкость грамотно . Зато в загородном доме , я сумел таки кое что наковырять , а именно , мой пес не с того ни с сего , взял да и помочился на один из стульев стоящий рядом с секретером, где покойный обычно хранил ящички своей нумизматической коллекции.
   И надо отдать ему должное в ней было на что посмотреть . Открыв крышку , а затем и просмотрев содержимое ящичков я вроде, как и не обнаружил ничего из ряда вон выходящего , похоже все было на своем месте . Но почему же тогда Трезорчик сделал это ?
   А может он поступил так потому , что ему не понравился запах стула. Но почему ? А вот почему , видимо на стуле сидел вовсе не хозяин дома , а совсем другой человек . И тут я отчетливо вспомнил , о жалобе соседа , по поводу моего пса. И сразу меня как бы осенило ( прошу извинения за эту , уже неоднократно мной повторяемую в своих рассказах фразу , но сказать по иному я просто не умею,) а ведь ты похоже врал гаденыш. Прежде с моим псом вы были можно сказать друзья , даже колбасой его угощал. А тут видишь ли тебя он облаял и причем уже не в первый раз. Но сделал он это лишь потому , что очевидно ты совсем не тот фрукт каким хотел казаться. Да скорее всего ты и не сосед вовсе , а принявший на время его личину наглый лицедей ! И тогда я снова уже со всей тщательностью проверил содержимое коллекции и почти сразу обнаружил , что особо ценные экземпляры заменены на копии . Блин подумал я , а ведь подчас убивают и за меньшее . Так , выходит кто-то хорошо знавший покойного , подменил экземпляры в его коллекции, а затем , еще и выдал себя за него, да так ловко , что лишь Трезор догадался об этом. Но зачем негодяй это сделал ? Не проще ли было только заменить монеты. Нет он явно сделал это не ради спортивного интереса , чтобы порисоваться передо мной своим актерским мастерством. Тут что-то совсем иное. И я стал усиленно мыслить , и где-то через неделю напал на след , приведший меня к разгадке. По пути мне удалось всесторонне доказать , что смерть моего соседа , не была естественной . Напротив, он был злодейски отравлен сверхновым ядом. Лишь несколько дней , как разработанным в одной из секретных лабораторий ФСБ . После чего , круг подозреваемых значительно сузился.
   А уж когда , мне методом , постепенного векторного исключения удалось установить, кому
   один из охранников продал случайно обнаруженную им в туалете ампулу с этим веществом. Постичь остальное стало для меня, даже проще , чем горькому пьянице , выпить стакан водки, ибо я знал , где и кого искать.
   Пойманным , ясное дело по наводке моего песика оказался никто иной как сам господин Г.
   Уже несколько сезонов, входивший в тройку лучших артистов нашего города. Он, попробовал было отпираться , но когда его супруга пришла к ювелиру с просьбой изготовить ей ожерелье из платиновых старинных монет, она думала, что это тоже копии , отпираться стало бесполезно.
   9. 01. 2008 года.
  
   Роковая оплошность.
  
   Это случилось в пред альпийской Галии, на раскопках предполагаемой гробницы одного из вождей кельтов , эпохи Гая Юлия Цезаря. На данное мероприятие, меня пригласил один французский профессор, мой старинный приятель. Знакомый мне еще со времен моей стажировки во французской жандармерии . Куда я попал по обмену кадров между нашими спецслужбами. Так вот раскопали значит мы эту самую гробницу , я тоже помогал , мне разрешили потому , как обещал очень стараться , и что же видим ? Блин горелый , да кажись совсем непохоже на то , чтобы здесь был похоронен сам Венсегеторикс, слишком уж , для его ранга бедновато . Да делать нечего , не зарывать же добро обратно. При первом осмотре не нашли ничего путного. И только потом , где-то на третьи сутки , когда углубились в погребение уже основательно , надыбали наконец довольно таки приличного размера серебряный шлем, видать крупный носил его человечище . Да еще и в хорошем состоянии , даже самоцветы , которыми он был украшен и те , находились в полной целости и сохранности за исключением нескольких , почему то сильно помутневших, а кое где и вовсе потрескавшихся. Мой профессор объяснил , что это мол жемчуг , попортившийся за недостатком солнца. Оно и понятно , ведь под землей его гораздо меньше , чем на поверхности. Когда же мы с ним начали вынимать из гробницы данный головной убор, он показался мне почему то неимоверно тяжелым , даже для своих впечатляющих размеров. С трудом дотащив его до палатки , мы уже с помощью определенных приспособлений , кое как загрузили чертов шлем в личный сундук моего приятеля. Он сказал , что так оно для него надежнее. Я не удержался и все таки спросил у профессора , почему это данная вещь столько много весит? На что он рассмеявшись ответил , что это оттого , что в серебро подмешан свинец. Я конечно не силен в металлургии , но и мне подобное объяснение , показалось не совсем правдоподобным. Но я тогда не придал этому значения. И как выяснилось позднее зря. На следующий день, опять же лишь вдвоем , остальные в это время , спали после сытного обеда , мы нашли еще одну вещь, в этот раз золотую пряжку изумительной работы , к тому же усеянную бриллиантами. Ее профессор уже смог унести сам. Затем он и ее положил в свой сундук.
   А вечером все и началось , вскоре после ужина ко мне , запыхавшись , вне себя от гнева , вломился мой друг. И без каких либо проволочек , смело обвинил меня в том , что я украл у него те самые шлем и пряжку. На это я резонно заметил , что никак не мог совершить подобное , потому как не имею ключей от его сундука. На что он , едко заметил , что сундук не отперт а взломан, причем явно не дилетантом. И лишь , только после того , как я постучал его несколько раз своим удостоверением полковника милиции по лбу , а потом и вовсе ткнул его прямо ему под нос , чтобы придурок наконец-то вспомнил кто я такой, он начал понемногу успокаиваться. А когда угомонился , то и говорит мне , так кто же это тогда сделал. Ибо кроме нас об этих вещах , похоже никто не знал. Вот именно похоже , авторитетно заявляю я. Ну ничего , я и сам так этого не оставлю . Вот увидишь и месяца не пройдет , как я выведу паразита на чистую воду. Да ты что , совсем с горя сбрендил думай , что говоришь , обижается приятель , я здесь после такого месяц сидеть не намерен. За это время злоумышленник с шлемом и пряжкой , сможет умотать хоть на край света.
   - Не думаю , ведь тогда он себя сам и выдаст , объясняю я.
   - Полагаешь , все не унимается профессор .
   - Уверен, а теперь иди, устрой очередную перекличку, советую я.
   Ну , как я и думал все оказались на месте. Вот видишь говорю я обворованному , не надо раньше времени суетиться. А на утро как проснулись , то оказалось , что я не вполне был прав в своих суждениях. За ночь из лагеря исчезли двое рабочих. Один местный житель , а второй , штатный сотрудник экспедиции. Следов же , понятное дело не осталось никаких .
   Как назло в ту ночь была песчаная буря. Ну что знаток , говорит мне уже в полной безнадеге профессор, не ты ли утверждал , что никто не смоется. Каюсь, грешен, оправдываюсь я. Разве я мог предположить , что они настолько глупые. Так что , давай действуй уже по настоящему, в случае неудачи , ответишь по полной программе, рычит мой друг и в сердцах , показав мне кулак , а затем и вовсе махнув на меня рукой, убегает прочь.
   И я начал творить. Перво - наперво , я опросил всех оставшихся , и лишний раз убедился
   в том , что дело это на редкость трудное . Никто ничего не знал о том , куда пропали эти два человека. Но я не унывал , ибо верил в свою бульдожью хватку. Мне бы, только ухватиться за нить , а там я обязательно раскручу клубок до конца . Несмотря на недовольство своего друга профессора , я предложил продолжить раскопки, словно бы ничего и не случилось экстра ординарного. Проковырявшись еще примерно с пару недель , и не найдя больше ничего путного , мы решили уж было свернуть все работы. Как вдруг я обратил внимание на то , что один из наших псов , мы держали шестерых на всякий случай
   , для охраны от диких животных и непрошенных гостей, постоянно таскается в одну из окрестных пещер. Чего ему там понадобилось подумал я и решил пойти проверить. Бог мой , что же я там обнаружил ! Из под кучи камней , торчала начисто обглоданная нога человека. Никого не зовя на помощь , чтобы не сеять лишней паники , я принялся освобождать труп от завала. Как я и предполагал , это оказался один из пропавших . Тогда где же другой ? Уж не смылся ли один с награбленным , перед этим , пришив своего компаньона. А в том , что это убийство , я не сомневался, ведь молоток до сих пор торчал в черепе трупа. Но я сразу отмел подобную мысль. Одному человеку нипочем не управиться
   с подобными тяжестями , ежели конечно он не тяжелоатлет. А насколько я помнил их в нашей экспедиции , точно не было. Наверное он тоже погиб , возможно покончил жизнь самоубийством от отчаяния . после того как осознал , что ему одному нипочем не управиться с предметами такого веса. И тогда я поискал более тщательно внутри пещеры.
   И обнаружил в дальнем углу , замаскированную могилу. Вскрыв ее, я сразу нашел , что хотел . Интересно подумал я , как это он умудрился зарыть самого себя, да еще с перерезанным горлом. Хотя впрочем , чего только не случается на белом свете. Но странное дело , я так и не смог отыскать орудие убийства . В могиле его явно не было , да и в пещере тоже . И тогда , короче именно в эту минуту я наконец и ухватил столь необходимую мне
   для раскрутки клубка нить . И благодаря своему нечеловеческому упорству , довел таки расследование до конца. Суть найденной мной тропинки к успеху , заключалась вот в чем.
   Мне необходимо было , обязательно найти это самое орудие . И когда оно будет у меня ,преступник не сможет уже отпереться. В том , что это был один человек я уже не сомневался. И вот примерно на следующие сутки , где то ближе к полуночи, я пошел в туалет и по дороге случайно на что-то наткнулся . Посветив фонарем я обнаружил , что это ничто иное как колышек , торчащий из земли. И так , как он был в этом месте как говориться ни к селу ни к городу, я проникся к нему определенным подозрением . Не поленившись , я сходил за лопатой и придя обратно , принялся рыть землю в том месте , где стоял колышек. Примерно на глубине около метра , я обнаружил пропавшие предметы.
   Сфотографировав шлем и пряжку при помощи мобильника , я тут же долго не мудрствуя , послал через спутниковый Интернет запрос относительно моих находок, во всемирную академию искусств . Ответ пришел довольно быстро. Это оказались знаменитый платиновый шлем Ахилла , пропавший около года назад из запасников Лувра , а также пряжка Савской царицы, той что была женой Соломона , украденная примерно в тоже время из главной синагоги Израиля. Вот те на изумился я. Выходит, знаток профессор что-то напутал. Нет , это маловероятно , тогда значит он просто водил меня за нос, но для чего ?
   Впопыхах я напрочь забыл , что кроме нас никто этих предметов так и не видел. Знали лишь по наслышке , что пропали, серебряный шлем и золотая пряха. Да и то сказано было об этом , лишь после того как выяснилось , что бесследно исчезли двое сотрудников экспедиции. А как вспомнил все сразу стало мне понятным . И хотя мне было очень жаль своего друга , я все же осмелился сказать ему правду. Он попробовал было отпираться . Но когда я надавил на него сильнее , попытался и мне перерезать горло, но я был начеку и вовремя успел выбить бритву из его волосатой руки. Затем я скрутил его в бараний рог и связав , передал прибывшим на место происшествия органам правопорядка. Подоплека же
   данной истории такова . Профессор был экспертом по антиквариату в одном из гангстерских синдикатов. До определенного времени он работал честно , потому как страшно боялся своих нанимателей. Но постепенно его страх все более и более уменьшался,
   а когда ему представился случай самому провернуть большое дело, и вовсе сошел на нет.
   После того , как посланники мафии , вручили ему шлем и пряжку для экспертизы , а сами устроились рабочими в его экспедицию, чтобы осуществлять за ним надзор. Профессор , осознав, что в руки ему попали бесценные сокровища , посчитал возможным присвоить их себе. Он продумал все достаточно тонко, ибо знал , что если что , я буду его непременно защищать . Он не учел лишь одного , что я как не стремлюсь к этому , все равно так и не могу контролировать себя , когда вижу , что кто-то водит меня за нос. Первым делом он , обладая от природы исполинской скорее настырностью чем силой , сумел таки дотащить
   шлем и пряжку до гробницы, где и спрятал их. А когда мы нашли данные вещи , без особого труда убедил меня в том , что они именно оттуда. Это ему было нужно для того , чтобы все потом считали , что из сундука пропали предметы обнаруженные в гробнице. Подельников же своих из мафии он убил , чтобы его боссы , которые знали правду об этих вещах , подумали, что те убежали с ними , когда он , допустив грубую оплошность , поведал им о ценности этих антиквариатов.
   Да кстати , за возвращение шлема и пряжки мне потом вознаграждение дали, правда не слишком большое , но все равно приятно. А профессора , теперь уже бывшего моего кореша , достали все же бандиты , даже в одиночной камере . Говорят нашли его горемычного однажды утром на параше, с проломленным черепом и перерезанным горлом .
   Обычно, я не люблю рассказывать эту историю , но вам так и быть поведал.
   10. 01. 2008 года.
  
   Злодейская надпись на стене камеры пыток.
  
   А вот эту историю я люблю приводить, как пример непроходимой некомпетентности. Это произошло в Трансильвании, в музее Влада Цепеша , больше известного современным любителям ужасов под псевдонимом граф Дракула. Я попал туда , по личному приглашению Чаушеску. Так вот , в этом самом музее , есть специальный кабинет , где
   свирепый Влад якобы и проводил свои пытки. Оборудование там , я вам скажу , по тем временам , просто умопомрачительное . Некоторые машины я рекомендовал бы использовать и по сию пору. Особенно , членодавилку и ,кол с шунтами позволяющими
   регулировать глубину его проникновения внутрь. Убежден, после подобных процедур , мало бы кто из испытуемых не признал бы своей вины. Да я бы и сам пожалуй, признался в чем угодно , уже только от одного вида таких ужасных предметов.
   Попросил значит меня румынский лидер , помочь его гебешникам в расследовании одного щекотливого дельца, а именно , кто-то написал на стене этого самого кабинета , да еще извиняюсь за выражение дерьмом , что Николае Чаушеску ,признанный отец всего румынского народа , самый что ни наесть нехороший человек, а русский Генсек Горбачев и вовсе , полное ЧМО. И так как я , не мог отказаться , то решил покончить с данным делом , как можно скорее . Не люблю надолго , ставить таких больших людей , как товарищ Николай в щекотливое положение. Начал я как и обычно с того , что тщательно обследовал место происшествия . Взяв экскременты на анализ , я опытным путем установил , что надписи различны по своему составу . Да и вообще , похоже , что они сделаны разными людьми. Так , выходит преступников было двое . Опрос сотрудников музея ничего не дал. Ибо в случившееся был посвящен лишь директор , да и то потому , что сам и обнаружил подобное безобразие. Остальным же сказали , что помещение временно закрыто. И так как в этой стране все люди на редкость дисциплинированные , никто не стал задавать лишних вопросов . От моих помощников местных гебистов было мало пользы , они явно предпочитали лишний раз не ошиваться на месте преступления . Еще бы , когда в глаза бросается , столь порочащая всеобщих любимцев надпись. Поэтому , я отпустил их к родным на несколько дней. Полагая , что мне этого времени вполне хватит , я решил лично , уже вплотную заняться расследованием. Углубляясь все дальше в перипетии дела , я пришел к выводу , что надпись о Горбачеве была сделана позднее , о чем свидетельствовала ее большая свежесть. И тогда я подумал , а может и не так страшен Дракула как его малюют.
   Ведь мог же в конце концов в кабинет зайти и сморозить подобную глупость , ибо написанное было явной неправдой , какой ни будь непроходимый тупица, а не отважный и дерзкий злоумышленник. И тогда я понял , что все мы в определенном возрасте , грешили подобной незрелостью ума, а именно , кто в раннем детстве , а кое-кто , даже и в школьные годы. А когда я , еще раз со всей уже определенно немыслимой для прочих людей тщательностью проверил какашки, то все мне и открылось. И я начал действовать. Так как я знал кого и где искать , то сразу взял быка за рога. Подозреваемый как и водится в таких случаях , вначале прикинулся паяльником, мол знать ничего не знаю , но когда я ткнул ему под нос результаты анализов , ( мне тайно удалось получить образец его кала ), а заодно и пригрозил , опробовать на нем Владовы игрушки он сдался. И сначала частично , а вскоре уже и полностью , после того , как я передвинул шунт на коле на одно деление вниз
   признался в содеянном . Оказывается, это именно он , написал наглую инсинуацию в адрес Михаила Сергеевича , На вопрос, зачем он это сделал , он предпочел умолчать. Не помогло, даже дальнейшее опускание шунта вниз. Но я и сам уже знал ответ на вопрос. Он совершил это , для того , чтобы отвести подозрение от близкого ему человека. И когда я узнал , что у него есть сын двенадцати лет , то мог бы уже в следующую минуту , смело рапортовать о завершении данного дела. Но я не сделал этого , потому как у меня и самого есть дети. Я просто , доложил Чаушеску о том , что это дело мне к сожалению не по зубам. Взяв перед этим с отца и сына клятву кровью , не только никому не сообщать о том , что это были они , но и впредь , не под каким видом не осуществлять подобных поползновений в чей либо адрес. Я полаю с этого то дня и испортились отношения между нашими державами.
   Но я не мог поступить иначе , ибо это продиктовало мне сердце. А ведь всем известно , что нами верховодит не разум, а оно.
   Что и подтверждено было лишний раз россиянами , во время перевыборов господина Ельцина.
   11.01. 2008 года.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"