Редькина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Как-то в Яэпи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.57*8  Ваша оценка:

  КАК-ТО В ЯЭПИ
  1.
  -А теперь приступим к решению задач. - Гаврик поправил очки и начал листать свою огромную тетрадь.
  Ага, щас, как же. Только и жду его задач. Жить без них не могу, блин! Хорошо хоть на последней парте сижу, скрючившись в пять оборотов, так, что меня практически не видно. Соседи видимо все-таки решили решать, потому, как начали внимательно вслушиваться в условия. Ну, это их дело. У меня есть занятие поинтереснее - карманный формат "Оно" Кинга. И я как раз дошел до самого интересного места.
  -Ты не пишешь условия? - мой давний кореш Вася прилег на бок, так, чтобы и его не было особенно заметно и начал пристально вглядываться в текст. На его горе буквы были малюсенькие, так что он ничего не увидел. А то бы его удар хватил - такое чтиво не для Васиных глаз. Ему другое читать надо. А еще лучше - издавать. Брошюры типа, "Как оставаться студентом Вуза, посетив пять лекций за весь год". Стал бы миллионером.
  Вообще-то это не дело - читать ужастики на лекции по уголовному процессу. Все-таки профильный предмет, как-никак, да еще и экзамен скоро сдавать, буквально через пару месяцев. А, ну и черт с ним. Больно нужно. Все одно - я не решу эти задачи, так и на фиг их решать? Но я - это одно, а вот Вася - другое. Ему-то надо хоть одну паршивенькую задачку решить, чтобы препод хоть бы узнал, что существует такой человек - Вася. И именно поэтому я его спросил:
  -Ты Кодекс принес?
  -Не-е-е - протянул он. - Лишняя тяжесть мне в папку.
  Ну, конечно, уголовный кодекс - это тяжесть неподъемная. Просто кошмарная тяжесть, Васе не по рукам.
  Впрочем, о чем я говорю? Сам-то когда его видел в последний раз? Год назад, когда уголовное право сдавал. Да, точно, принес на экзамен, меня вместе с ним и выперли. Ну, подумаешь, комментированный, делов-то...
  Но без кодекса задачу не решишь. И без условий тоже. А у меня были основания полагать, что Гаврик уже закончил их диктовать. Может, списать у кого? Ага, надейся, надейся... У юристов-то спишешь. Особенно у заочников со вторым высшем. Такие глотку перегрызут, а списать не дадут.
  Так, и что делать? Еще одна нерешенная задачка - и абзец мне. Впрочем, не только мне. Судья наш уже вынес приговор - двоим или троим, что они у него не сдадут экзамен. Можно только удивляться, как такая же участь не постигла нас с Васей. Может, фамилии у нас труднопроизносимые, или память у старичка подкачала. Но все равно, нужно срочно списывать.
  Я огляделся, в надежде на то, что около меня пригрелся кто-нибудь умный. Увы и ах. Никого. Черт побери, и что все умные делают на первых пяти рядах? Да плюс ко всему отгороженные от меня плотной толпой заочников. Конечно, когда идет опрос, эта стена здорово меня выручает, но вот в таких случаях...
  -Чего делать будем? - хороший вопрос, Вася. Вот сам на него и отвечай.
  Но на всякий случай пожал плечами. Не знаю я, что делать. Ну, не знаю и точка.
  -Антон-н-н - шепот шел откуда-то со стороны двери. Змеиный голосок моего собутыльника и по специальности будущего врача я не мог не узнать. Мартышка стоял около приоткрытой двери и отчаянно махал мне. Приперся аж с самого ЯГУ. И чего ему на лекциях не сидится? Занялся бы чем-нибудь полезным. Второй курс, блин, а не знает, как уколы ставить. Тоже мне, лечебник - профессионал. Медицинская эмблема видимо была придумана специально для него. Рюмка со змеей. Ну, рюмка - это ясно, он в нее спирт наливает. А вот змея - это он сам. В школе у него кличка была - Змей. Тогда он был худой и скучный, теперь повзрослел, оброс жирком и побрился под ноль. Ну, макака одним словом. Соответственно и кличку поменял. И что в нем бабы находят? Что в нем привлекательного? Ох, не понять мне порывы души девичьей...
  -Чего надо? - спросил я громким шепотом.
  Мартышка ничего ответить не успел, так как судья шепот мой услышал. И тут же разразился очередной лекцией. На тему: око за око, зуб за зуб. В смысле - я также буду вести себя на зачете, когда вы будете мне отвечать. Да ради бога! Минут через пять он умолк. М-да, уже слыхали, ничего нового нет. Достал он меня. Говорят, его в Москву приглашали, а он отказался. Тоже мне, патриот. В прошлом году, когда были выборы нового президента, на стенах домов появлялись разные колоритные надписи. Одну из них написал я, грешный. Один кандидат аж из столицы приперся, так я и выдал ему глас народа. Написал его фамилию аршинными буквами, и пониже - "убирайся в свою Москву". Фамилию на следующий день замазали, а надпись оставили. Вот сейчас и подумываю, а не вписать бы туда фамилию нашего Гаврика.
  -Вечером идем в кабак, - прошептал Вася, который в отличие от меня мог понимать жестикуляцию Мартышки.
  -Горе запивать?
  -Ну.
  Я согласно кивнул, и собутыльник благополучно понес свое тело дальше - искать других попутчиков.
  Между тем пришла пора сдавать задачи.
  -Ох, быть мне отчисленным - вздохнул Вася.
  -Ох, быть мне лишенным скидки - поддакнул я.
  Выдав сей прогноз, я снова углубился в чтение, а Вася достал пейджер.
  -Пять минут до конца пары - многозначительно изрек он.
  Я просто счастлив. 5 минут и можно сваливать из этого несчастного института. Я честно отсидел две пары, да еще с утра и в субботу. Оставалось еще две - гражданское право. Нет, на него меня уже не хватит. Тем более что она, в смысле преподавательша, отмечает через раз и отработки делать не заставляет. В общем, гуляй - не хочу.
  Пока то, да сё, я сваливал свои универсальную тетрадку по всем предметам, единственную ручку и книжку в рюкзак, Вася закрыл свою папку, натянул куртку и смылся из аудитории. Прекрасно. Нет, он все правильно сделал - пока дойдет до телефона, поговорит, потом найдет тачку и т.д. и т.п.
  Короче, к этому времени и я успею спуститься. Если не встречу никого из деканата. Почему-то декан любит ловить меня в коридоре и зловещим голосом Терминатора звать меня к себе, "за стекло". Дело в том, что кабинет декана отгорожен от остального деканата (или, как его еще называют по старинке, учебной части) стеклопакетами. Вот и сидит наш деканчик у всех на виду. Чтобы значит, все видели, что он не просто штаны протирает, а бумаги изучает, и по телефону звонит не абы куда, а только по делу. А еще стекло, - так как в деканате собираются толпы студенческого народу - чтобы двоечники и прогульщики знали, что им грозит, а отличники да убоялись делать то, что делают менее деканопослушные студенты.
  Мои одногруппники покидали аудиторию - кто в буфет, кто покурить, а кто и как мы сматывал удочки.
  -У тебя сигаретки не найдется? - уже почти на пороге аудитории меня остановила обалденной красоты девушка по имени Дина. Ну, красивая-то, она красивая, да только мне не нравиться. Для меня определенное значение имеет еще и поведение девушки - ну, там, пьет ли она наравне со всеми или как, курит ли, матом ругается и так далее. Ваське бы Дина подошла, а вот мне... А, впрочем, чего там, Гала все равно всех прибьет, если не дай бог увидит меня с кем-то. Так что, хочешь, не хочешь, а делать нечего. До Дины мне - как пешком до Марса.
  Сигаркой я ее угостил, подмигнул и спросил, как дела. Ответила, что хорошо. Интересно, если девушка говорит, что у нее все хорошо, а сама ходит со взглядом расчетливого киллера, это как? Значит, что у нее все классно или не очень? Раньше мне казалось, что не очень, однако теперь я пришел к выводу, что ничего не понимаю в девочках. Моя Гала могла ходить с такими злыми глазами только потому, что ей нравилось с ними ходить. Корчила из себя женщину - вамп. Курам на смех. Гала - она вообще странная. Но мне нравится.
  Дина проплыла мимо и я в очередной раз подумал о несправедливостях судьбы. Жестоко как-то пропускать такую девушку, тем более что мы друг другу явно симпатизировали.
  Когда спустился вниз, Вася уже намертво повис на трубке, а охранник смотрел на него полными грусти глазами.
  Мне нравится наш закуток с охранником - что-то вроде стойки, на ней еще стоит телефон, а около телефона замечательный плакатик - "разговор не более 5-ти минут". Правда, мало кто пользовался такой привилегией - обычно все висели на телефоне по полчаса. Охранники по доброте душевной терпели такую экономико-правовую наглость, но все их чувства а-ля "униженные и оскорбленные" мелькали в их взглядах, коими они сверлили говорящего.
  За три года обучения у меня появился стойкий иммунитет к такого рода взглядам, а у Васи он, скорее всего, был с самого рождения, так что на охранника он обращал вряд ли больше внимания, чем на стоящую рядом кашпо с искусственной зеленью, имитирующей цветы.
  -Через пять минут приедут. Иди пока, покури - то ли приказал, то ли разрешил кореш.
  Я покорно поплелся на крыльцо. Конечно, это свинство - закрывать курилку в самый разгар зимы, только потому, что тут еще лицей учится. Ну, учится и учится. Да, еще какой-то там закон вышел - "о вреде куренья" или еще какая хрень. Мне все одно - всеми законами, указами, приказами и распоряжениями я хочу подтереть одно место. Вред куренья, блин, а то, что добрая половина студентов в февральские лютые морозы на крыльце ради курения буги-вуги танцует, это так, фигня?
  Но сейчас, слава богу, стоял март, солнце грело, а местами и припекало. Так что я вышел на крыльцо даже без куртки.
  2.
  И вот тебе, удача! Дина с отсутствующим видом разглядывала пустое крыльцо, видимо, мечтая о том, чтобы где-нибудь материализовалась зажигалка. Увы и ах, еще никто не изобрел такого фокуса - появления прикурки из неоткуда.
  Я демонстративно прикурил и подошел к ней.
  -Прикурить надо?
  -Надо - она поднесла сигарету к моим рукам, предварительно наклонившись вперед. Черт, аж слюнки потекли. Так, стоп, хватит, надо подумать о чем-нибудь другом, иначе я домой пойду, неся куртку перед собой на вытянутых руках, чтобы прикрыть кое-что.
  А о чем мне подумать? О сотоварищах по гулянке? Да ну, что там может быть интересного? Пьянка, как пьянка, с водкой, сигаретами и закуской в виде консервов и соленых огурцов. Одно утешает - с утреца никто на мой законный рассол не покушается. Это хорошо. А вот что плохо - у нас чисто мужские гулянки. Своих любимых мы на пьянки не тащим, я по соображениям гуманности, причем к самому себе, потому, как Гала с утра обрушит на мою больную голову целый шквал информации о том, кто я, что я, что мне делать и куда пойти. Вася свою Алену бережет, говорит, что у нее не хватит сил смотреть, как мы безбожно пьянствуем. А мне кажется, что она просто будет его пилить, в этом они с Галой схожи. Мартышка постоянную девушку пока не нашел, а свой "ширпотреб" ему не интересно тащить к нам, потому, что потом его будут подкалывать. Олега недавно кинули, так что он в пролете.
  -Ты сбегаешь или остаешься? - Дина вопросительно посмотрела на меня. Ух уж, "эти глазки, эти голубые глазки", и так смотрит пристально. Что у нее там, рентген?
  -Сбегаю - буркнул я. - А ты?
  -Тоже. Мне на работу надо.
  На вторую ступеньку "Лены"? - чуть было не спросил я, но вовремя сдержался. Все-таки, язык мой - враг мой. Когда-нибудь получу по рогам за него. А все-таки интересно, где может работать моя однокурсница в субботу?
  -И где ты работаешь? - с невинным видом поинтересовался я.
  -В пейджинговой компании.
  Хороший ответ. Главное - лаконичный. Только вот в какой? Альфа, Фалько или СПК? Прямо на выбор. Но, в отличие от той же Москвы, где их большой вагон и маленькая тележка, у нас их всего три. Утешает.
  Очень хочется спросить в какой, но тогда все будет выглядеть так, как будто я хочу завязать знакомство. Если бы она сама хотела, то сказала бы, например, оператором на Альфа или еще как. В общем, дала бы понять. Кстати мне повезло, что я не спросил. Потому, как к нам прямым ходом направлялась лучшая подруга Галы - Маша. Не дай бог, услышала бы она мой вопрос, потом с девушкой проблем не оберешься. Все будет в лучших традициях Гаврила Семеновича (это который судья и Гаврик - препод по уголовному процессу) - допросы, очные ставки, а также избрание меры пресечения в виде наложения вето на народные гулянья. Нет уж, товарищи, не надо мне такого счастья. Поэтому я задал вопрос (а то нехорошо с раскрытым ртом стоять, прямо как рыба) вполне прозаичный:
  -И хорошо получаешь?
  -Нормально - вяло протянула Дина, увидев, что к нам подплывает нечто женского рода. - Хватает.
  -Привет! - просияла Маша, доставая сигарку из сумки. Я давно заметил, что в основе своей девушки достают сигареты из сумок, просят у кого-нибудь, но никогда не достают из кармана куртки. Чем обусловлено данное явление я так и не понял.
  -Машут, какими судьбами? - в улыбке я показал все свои 32 зуба, надеясь, что выглядел при этом естественно.
  Но, видимо, не совсем, так как она как-то подозрительно глянула на меня и перед ответом выпустила дым в лицо. Правда, не мне, а Дине. Где-то я читал, что выпускание дыма в лицо - это оскорбление. И за ним следует, только если не кровная месть. Но как бы там не было, Дина промолчала, только пару раз глазами хлопнула.
  -У нас пары были, - наконец соблагоизволила произнести Маша. - Две социологии.
  -Кошмар - искренне посочувствовал я. - А сейчас ты куда?
  Она пожала плечами. Но насколько я мог судить, в любом случае, она собралась отсюда сваливать. И правильно. Нечего тут делать в день субботний. Особенно когда намечается пьянка. Да пусть он горит хоть синим пламенем, этот институт, мне от этого хуже не станет. Даже лучше, учитывая мое положение на уголовном процессе...
  -Ладно, я пошла, - Дина выбросила окурок. - Пока.
  -Пока.
  Конечно, не будь тут Маши я бы сказал что-нибудь более стихотворное, а не это несчастное, прозаическое "пока". Эти "пока" у всех вылетают, стандартный ответ. Честно говоря, меня это напрягает и довольно сильно. Неужели нельзя придумать что-нибудь получше?
  Маша посмотрела вслед моей однодневной мечте и цокнула. Терпеть не могу эту ее привычку - цок-цок, цок-цок. Ужас какой-то. Цокалка.
  -М-да, ужас ходячий - изрекла она вердикт,... правда после того, как Дина скрылась за поворотом (читай, - не слышала откровений Маши).
  Я счел нужным промолчать. К чему говорить, что по мне Дина очень даже нечего? Во-первых, она меня не поймет, во-вторых, и не попытается понять из-за Галы (вариация на тему: А как же Гала?!), и в-третьих, настучит той же Гале. Нет, уж лучше промолчать. Есть суперпринцип - если можешь не нарваться на неприятности, то лучше так и сделай! Я его придерживаюсь, конечно, но не всегда получается - язык-то поганый, как помело, что же поделать...
  -Да ну, очень даже ничего! - оказалось, что Вася уже добрых две минуты стоял на крыльце, держа в руках мою куртку. - Фигура хорошая такая. Мне нравиться.
  -Да? - подозрительно покосилась на него Маша. - А разве тебе уже не нравиться Алена?
  -Кто тебе такое сказал? - фыркнул друг. - Я же эстет, надо мне хоть иногда любоваться чем-нибудь красивым, так, Антона?
  Терпеть не могу когда меня называют этим мерзким именем - Антона. Прям как бабу какую-то. И только из-за этого я и ответил:
  -Конечно, Василек, конечно, - я точно знаю, что уменьшительно-ласкательные мальчишечьи имена Вася не переваривал, особенно по отношению к себе, другим так мог цеплять, и мое "Василек" ассоциировалось у него только с одним - гомик.
  Он прямо-таки взвился. Если бы люди умели убивать яростью, то я бы был уже мертв, сожжен, похоронен, а мой прах развеялся по ветру. Но к счастью сими экстрасенсорными способностями Вася не обладал. К моему, конечно, счастью.
  -Эй, Антон, я что, похож на...
  Ну, он не договорил, потому, как именно в этот момент к крыльцу подрулила старая карга - наша давняя знакомая по библиотеке - Руслана, по-моему. Белобрысая, похожая на крысу, к тому же страдающая избытком высокомерия. И почему-то (уж не знаю почему) она безумно любила мою фамилию. Ну просто жить без нее не могла.
  Кстати, а вот Васину она не знала - и не потому, что он не разу в жизни не поднимался в библиотеку, а в силу того, что в библиотеке, которую он изредка посещал в виде исключения, мой лучший друг обычно дремал с похмельца. Соответственно никаких проблем в виде нарушения библиотечных правил он не имел, в отличие от того же меня. Однако замолчал он не ввиду своей врожденной интеллигентности, боясь оскорбить слух нашей библиотекарши нецензурными выражениями, а только потому, что Руслана перебила его.
  -Степин, когда книги в библиотеку вернешь?! - интересно, только я один услышал нотки истеричности в ее голосе?
  Я огляделся в помощи поддержки, но увы и ах - понял, что остался совсем один. Маша демонстративно отвернулась, у нее, впрочем как и у всех студентов, была аллергия на Руслану, Вася почему-то прикрылся моей курткой и видать решил податься в астрономию - во всяком случае впечатление у меня сложилось именно такое - он так пристально рассматривал облачка на небе.
  Прекрасно. А отдуваться мне. Надо бы хоть вспомнить, какую книжку-то вернуть надо? И, кстати, где она. Хороший вопрос. Ну, прямо лучше некуда. Чувствую задним умом, что ответы никто не подскажет. Помощи зала не дождешься, оный в Машином лице это прекрасно мне демонстрирует, звонок другу тоже пролетает - Васе такое слово как "учебник" вообще ничего не скажет, а вот 50 на 50 - это удачно заданный вопрос. Судя по глазам Русланы шутить она не намерена, но мне вполне удачно удалось сделать вид, что ее глаза для меня - загадка.
  -А когда надо? - мило улыбнулся я. - И какие именно, я же много книг брал...
  -Много брал?! Да у тебя десять книг на руках! Десять, Степин!
  Упс. Приятная неожиданность - примерно такая, когда прыгаешь с самолета, и где-то между небом и землей обнаруживаешь, что парашюта за спиной нет.
  Десять книг! Где их искать? Видимо придется подниматься в библиотеку, выяснять что и когда я брал. Кстати а где мой рюкзак? Нет, там ничего такого нет, просто мне нужна ручка и клочок бумажки...Клочок?! Да нет, уж лучше ватман!
  -Точно, как я мог забыть! Завтра же принесу, клянусь вам.
  Моя клятва на нее не возымела должного действия, Руслана лишь ухмыльнулась.
  -Завтра библиотека не работает, Антон, так что давай-ка сейчас, быстренько приноси книги, до закрытия.
  Ага, щас, бегу и спотыкаюсь. Но говорить ей такое - значит быть камикадзе. Молчание - знак согласия, но ведь оное обозначает еще и то, что ты не фига не сделаешь, ведь так? Вот я и промолчал. Руслана грозно проплыла мимо, а я вздохнул свободнее. И тут же заметил, что Маша - сама любезность, соблагоизволила повернуться ко мне, а Вася перестал производить манипуляции по прикрыванию лица моей курткой и облачка теперь его интересовали все меньше. Я уже хотел поинтересоваться у него, что он думает по поводу настоящей, мужской дружбы, но в это время подъехало такси.
  -За нами - Вася кинул в меня курткой. - На свой рюкзак.
  Оказывается, он еще и рюкзак мой с собой прихватил.
  Я уже почти спустился с крыльца, как меня окликнула Маша:
  -Антон, меня подбросите?
  В этот раз мы с Васей синхронно покачали головами и быстро сели в машину.
  3.
  В нашем институте существует несколько правил, главное из которых - не нарывайся. Можешь прогуливать лекции, можешь спать на парах, можешь злословить о ком угодно, можешь даже трахаться прямо в институте, в кабинке туалета, но самое главное - никогда не нарывайся. Не говори ничего в глаза, увидев преподавателя изобрази кивок, чтобы он просто прошел мимо и не забивал себе голову всякими нехорошими мыслями о том, что это за хам, что не здоровается и вообще делает вид, что не замечает меня. Улыбайся им, говори исключительно на "Вы", именно так, с большой буквы. Старайся показать себя с хорошей стороны. Тогда ты заслужишь ровное отношение преподов. За некоторыми исключениями, многим учителям нужны только уважительное обращение и признаки легкой влюбленности. Тогда можно и списать, и за прогул тебе не вставят. За это мне и нравится институт. Хотя на самом деле он не стоит тех денег, которые платятся. Не отрабатывает ни копейки. Сидишь на лекции, пишешь то, что читают либо с учебника, либо с собственных конспектов и думаешь - а на кой, извините, фиг, ты тут делаешь? Кошмар.
  Я знал основное правило, и всегда ему следовал - старательно улыбался, говорил хорошие слова, смотрел в глаза препода до такой степени, что тот начинал краснеть и икать, интимно понижал голос, отвечая на вопросы женской половины преподавательского состава. Может, именно благодаря этому меня еще и не поперли из института. Хвала богу! Хотя, честно говоря, к некоторым преподавателям у меня стойкое отвращение и я, честно говоря, с трудом представляю себе как можно влюблено смотреть в глаза Гаврилу Семеновичу, когда тот разглагольствует. Кажется, что единственное его желание - применить ко всему 3-му курсу исключительную меру наказания в виде расстрела, да еще чтобы с особой жестокостью.
  Меня часто спрашивают - а на кой х... ты пошел на юридический. На кой х... не знаю, но вот почему пошел существуют две причины. Во-первых, и это самое главное, незнание законов не освобождает от ответственности. Ага. Зато знание - запросто. А, во-вторых, муссировались слухи что тут московский диплом. Это, конечно, полная мура, но мои родоки готовы биться лбом об пол и кричать "Аллилуйя", каждый раз когда им говорят об этом. Ну, хочется им, чтобы у ребенка было высшее москвоско-дипломное образование. Помню, все уши мне прожужжали, что тут мол все так классно, все так чинно. О, ёпс, клмн. Классно, чинно. Этот институт самый настоящий бордель. Хочешь получить должность? На это у тебя есть спина, стол (желательно, чистый) и умение говорить - "Как мне это нравиться!". Еще родственные связи, коими ЯЭПИ опутан донельзя. Заправляет тут всеми делами мужичок - азер по национальности, азербайджанец, то бишь. Нет, конечно, он у нас серый кардинал, первым стоит русский зубрила в очках и с переразвитым самомнением, но Вася (так я любовно называю нашего директора, да и не только я, а половина студентов; ничего не подумайте, с моим другом тут нет ничего общего) - буквоед и бумагомаратель. Агамали - другое дело. Он держит весь институт, способствует развитию, связям, именно к нему надо идти с проблемами. Он поможет...особенно если папу знает. Или маму. Или любовника. Короче говоря, девчонкам легче. Им и самим можно договорится. Надеть то, что легко снять и - все путем.
  Конечно, тут никто ничего собственными глазами не видит. Все передается шепотом, через известное средство - ОСС (один студент сказал). Но зато какие слухи, ё-моё! Вот некоторые из них:
  1) Римма с 1-го курса была позвана в кабинет к Агаму, где он, закрыв дверь начал ее обнимать и целовать, благо в кабинете стоит очаровательный диванчик; Римме такая перспектива не понравилась (впрочем, кто знает, может просто на пару опаздывала) и она не дала - в смысле, свалила.
  2) Декан юридического факультета заперся на кафедре "Конституционного и уголовного права" вместе с преподавателем ТГП, административного и муниципального права, к ним долго стучались, ломились в дверь, а они не открывали. Кроме того, из-за двери слышались подозрительные звуки. Открыть дверь они соблагоизволили только тогда, когда оную (т.е. дверь) собрались выламывать, при этом декан вытирал губки, а препод брюки поправлял. Чем они там занимались - неизвестно, но точно уж не чай пили. И вообще оба они - демократы, а демократы, как известно, хорошо относятся к свободе совести, нравов и т.д. и т.п. Короче - Содом и Гоморра - ну, вы поняли.
  3) Заведующую кафедрой "Гражданского права" назначили на этот пост после того, как директор самолично убедился в ее знании "Камасутры", а также в том, что столы в институте достаточно крепкие.
  4) наш любимый судья с уголовным процессом, после каждого судебного заседания регулярно напивается в дым; кроме того, он страшный нацист и чтобы сдать ему экзамен, надо иметь соответствующий разрез глаз, а также родится в каком-нибудь Кобяйском улусе, и, самое лучшее, учится в ЯГУ.
  5) директор в бухом виде очень некрасивый, размазывается по столу и сигарета из губ выпадает.
  6) и т.д. и т.п. Короче, слухов много, студентов тоже, и все делятся на 3 группы: первые верят безоговорочно, вторые все категорически отрицают, а третьим - просто наплевать, правда это или ложь.
  Я отношусь к третьей группе, считая, что даже если все и правда, то студентам все равно нечего рассчитывать на халяву и понимание со стороны преподов. Именно поэтому я и застыл в не самой удобной позе в туалете, когда туда вошел директор. Все было бы нормально, мне, честно говоря, побоку, как справляет нужду ВаВа (это я так директора называю, по инициалам - ему подходит. Вавой дети обозначают "больно", "противно", "неприятно", короче говоря, переводя на современный сленг - дерьмо, а директор - и есть оно самое), я могу даже делать это одновременно с ним, но дело в том, что в кабинке я был не один. Я сидел на унитазе, а на мне (во всех смыслах) сидела очаровательная девушка, причем ее брюки валялись где-то на бачке. Мы как раз подошли к самому интересному моменту, когда еле слышно скрипнула дверь и в сортир зашел ВаВа.
  -Хм, занято? - спросил он, предварительно стукнув по двери.
  -Да - невнятно промычал я, потом прочистил горло и уверенно выкрикнул. - Да, да, занято. Минутку.
  -Минутки нам не хватит, - на самое ухо прошептала мне девушка.
  Да я и сам знаю, что минутки не хватит. Честно говоря и полчаса не хватило бы. Пара только - только началась, все усердно бубнили за закрытыми дверьми, а я - опоздавший и свободный, случай но встретил ее на крыльце. Мы опоздали вместе. Вместе же решили и не ходить на пары. Тем более что шла юридическая психология - наискучнейший предмет. Потом решили сходить в буфет. Пока сидели там, она глядела на меня своими огромными глазами, в которых я смог прочитать одно-единственное слово, но написанное аршинными буквами - !!!ХОЧУ!!! В моих глазах она смогла прочитать тоже самое, поэтому мы и направились в мужской туалет. А что, больше некуда. Не на улицу же идти, зад обмораживать. Конечно, апрель на дворе, но все-таки... А в женском туалете сломаны замки и двери кабинок постоянно открываются. К тому же учителей мужского рода у нас меньшая половина и они предпочитают терпеть до конца пары, но не бегать в туалет. Впрочем, как и пацаны - они чрезвычайно редко выходят на парах, чтобы посетить это богоугодное заведеньице. Нет, они все выходят покурить, поболтать по телефону, поесть, а то и для того, чтобы сесть в машину и свалить. К моему великому горю, машину я не приобрел, потому, как третий раз подряд завалил экзамен на права. Нет, гонять я умею, но тренер сказал, что если я и буду ездить, то только не в этом городе.
  Поэтому пришлось тащить Дину в мужской туалет. Ну, да-да, не удивляйтесь, это была она, моя красавица Дина, которую я приметил не далее, как в прошлую субботу. И, кстати, прошла почти неделя - пятница на дворе, как-никак. И приспичило этому уроду именно в этот момент сходить отлить!!!
  За кабинкой послышалось покашливание, затем ВаВа подергал дверь другой кабинки. Она, к счастью, поддалась и он вошел внутрь. Теперь нас отгораживала тонкая перегородка. Я аж дыхание затаил, в то время как Дину прибило на смех. Ну, конечно, в такой момент, только смеяться и оставалось. Хорошенькая ситуация, ничего не скажешь - за перегородкой ректор отливает, а ты сидишь на толчке с самой классной девчонкой, которая тебе уже практически дала, т.е. не дала, а дает, и ты уже приготовился к оргазму и тут... Обалдеть можно.
  Конечно, если бы нас поймали, то, по большому счету, обвинить бы нас было не в чем. Где написано: "запрещено занимать любовью в мужском туалете ЯЭПИ"? Правильно, нигде. А что прямо не запрещено - разрешено. Но, с другой стороны, лучше не нарываться. Мой старый кореш - Димка - вылетел из института только за то, что ударился головой. То есть не ударился, а ударил. И не себя, а перегородку в туалете. Вот в этом самом несчастном туалете. Ерунда, что сломал, в сущности, выкинули-то не за что, правда? И знаете, кто его засек? Правильно, Вава. Так что я напряженно прислушивался к тому, что Вава делает. Вот кажись и отлил. Послышался рев сливаемой воды. Всегда так - бычки ревут как слоны на случке, оповещая всех на свете, что в мире стало на одно дерьмо больше. Звук молнии, скрип дверки. Шум воды - моет руки. О, блин, не мог сделать себе туалет в кабинете? Козел. Наконец - Хвала Иисусу и всем грешникам небесных - он открыл дверь и вышел.
  Я с облегчением расслабился.
  -Классно - прокомментировала Дина, наклоняясь ко мне и продолжая прерванное занятие. - Я тебя хочу.
  -По-моему ты и так меня имеешь, солнышко - отшутился я.
  Солнышко улыбнулось и занялось мною по-настоящему. Как бы компенсируя 5 минут простоя.
  4.
  Вася раздал карты, я взял свои и понял, что мне сегодня не повезет.
  -Самая маленькая? - хитро прищурившись спросил меня друг. - Десятка?
  -Нету - буркнул я.
  Мы сидели на расстоянии одного стула, который и стоял между нами, а на нем лежала колода карт. Стояла суббота, шел уголовный процесс, так что делать было нечего. Гаврил, как обычно проводил сравнение с ЯГУ, мы сидели на последней парте, отгороженные толпою, и резались в обычного русского дурака.
  -Как, кстати, эту паскуду отбарабанил? - лениво поинтересовался друг. - Ничего?
  -Средне - ответил я, раздумывая над тем, что бы такого сделать, чтобы покрыть Васину десятку. - ВаВа чуть не засек.
  -У - Вася чуть приподнял голову. - Видишь ту девочку?
  Он кивнул в сторону неопределенной толпы, сидящей на 4-м ряду. Я, конечно, не супер сыщик, но все равно, понял, кто там привлек внимание Васи. Естественно, худышка. Я так называю свою однокурсницу. И чем только ее родители кормят? Б-р-р-р.
  -Видишь? - нетерпеливо повторил Вася.
  -Но - неопределенно ответил я, вздыхая и беря карту. Черт побери, как это Вася так умудряется раздавать карты, что у него одни тузы да козыри. Что-то тут явно не так. Или, может быть, карты благоговеют к нему? А, была не была!
  -Хочу познакомиться с ней поближе.
  -Зачем?
  -Как зачем? Красивая же девчонка.
  Я неопределенно пожал плечами. Блин, Вася со своими параметрами красоты! У меня тут карты не те, а он!.. Впрочем, познакомится поближе им сегодня было явно не судьба, потому, что, подняв голову, я заметил (о, ужас!) нашего прекрасного преподавателя стоящего совсем рядом с нами. Он заинтересовано глядел на нас, засунув руки в карманы и неопределенно улыбался. Весь курс напряженно наблюдал за обстановкой. Ну, хоть один плюс - девушка тоже смотрела на нас, точнее на Васю. Может, и у нее в ближайших планах было познакомиться с Васей поближе? Но, тем не менее, меня это как-то не вдохновляло.
  Гаврик кашлянул и теперь, и Вася посмотрел на него. Посмотрел и застыл. Короче, картина Репина "Не ждали".
  Прекрасно! И что теперь делать? Предложить ему присоединиться к нам? "Третьим будешь?". Весело.
  -Играете? - Гаврил бросил красноречивый взгляд на мои карты.
  О, господи, скажи мне, почему руки так трясутся?
  -Проигрываю, - буркнул я, решив, что наказания не избежать. Умирать так с музыкой.
  -Не везет в картах, повезет в любви - расцвел препод. - А доигрывать в коридор. На следующую пару с 8-мью рефератами, по всем пройденным сегодня темам.
  Прелестно. Чувствую тем местом, на котором пока еще сижу, что объяснения с ВаВа не избежать.
  Мы с Васей поднялись, сгребли карты и единственную тетрадь в папки и понуро вышли из аудитории.
  -И что теперь? - как я уже говорил, у моего друга просто дар задавать риторические вопросы. Жаль только, что ответов на них он, как правило, не знает.
  Можно было бы и промолчать, но тут как назло из библиотеки выползла моя любимая Руслана. По ее лицу было видно, что ей не терпится пообщаться со мной на всякие разные темы, начиная от зачитывания правил ЯЭПИ, сопровождая их всякими дурацкими вопросами, типа "где книги", и (что вполне возможно) вынесением приговора, вроде "лишен права посещения библиотеки на месяц".
  Учитывая все это, я скороговоркой произнес, обернувшись к Васе:
  -А ты как думаешь? Пошли вниз, хоть похаваем - хотя все это можно было бы и опустить - при виде Русланы Васю как ветром сдуло.
  Я демонстративно прошел мимо библиотекарши, стараясь выглядеть хотя бы солидно.
  -Степин - елейным голоском позвала она меня. - Ты когда вернешь книги?
  -Как только, так сразу - пламенно поклялся я и прибавил темпу.
  Когда я спустился, Вася уже висел на телефоне. Ну, конечно, куда же Вася без телефона! И кому интересно он звонит в половине десятого утра?
  Вздохнув, я присел на стулья, рядом со стойкой охранника. Видимо ждать придется долго. В животе у меня происходила третья мировая, финансы старательно пели романсы, друг слился с трубкой, и ко всему прочему я хотел спать.
  -Привет! - послышался полный бодрости голос. Я устало поднял глаза, мысленно проклиная обладателя голоса. - Ты почему не на паре?
  Хорошее свойство человеческого организма - пропажа голоса. Иначе бы я обидел свою маленькую армяночку. Конечно, моя - это громко сказано, Элен говорит со мной только иногда, но и на том спасибо. Редко сейчас встретишь таких людей, которые еще не разочаровались в этом мире. Многие называют ее наивной, но мне кажется, что это глупо - какой наивностью может обладать человек, учась на 3-м курсе этого драного института? Наивной я считаю Лауру - наше супер-пупер отличницу. Недавно я услышал ее мечту - это произошло совершенно случайно, просто я ждал на 2-м этаже какого-то преподавателя, чтобы закрыть "хвост" по предмету - а Лаура разговаривала с двумя девчонками (одной из которых как раз и была Элен). Я надеюсь, сказала Лаура, что у меня будет тройка по бухучету. У нее за день до этого оказывается был экзамен. И теперь наша бедняжка, чтобы значит не парится на красный диплом еще и на финансовом факультете (она у нас универсальная, учится сразу на 2-х факах, так что будет и юрист и экономист в одном флаконе), надеется на троечку. Когда до меня дошел смысл сказанного, моя челюсть валялась уже где-то под сваями. Нет, ну надо же - такое желание. Конечно, мне ее не понять. Вообще, по-моему, сессию придумали мазохисты - на кой черт сдавать экзамены, зачеты и прочую дребедень, если ты и так слушал их в течение семестра? Я заметил - если не сдаешь экзамен, то все чётко - помнишь весь курс, как будто это твой любимый предмет. А вот стоит только вытянуть билет, списать со шпоры и выйти из аудитории - и все, крендец. Не черта не помнишь. Эту особенность человеческой, т.е. студенческой памяти учителя не учитывают. И знаете какие у них отмазки, когда они ставят каждый день зачеты? Вы это слушали в течение целого семестра, так что на что вы жалуетесь, детки? Тем более что хороший студент всегда готовится заранее. Ага, заранее, не спорю. За ночь до экзамена, катая шпоры со скоростью одной штуки в пять минут. К утру рука немеет, кофе и сигареты заканчиваются, а если вслушаться в слова, которые сопровождают процесс подготовки к экзамену, то на наших преподах уже и негде пробы ставить. И вот после такой ночки надо еще идти в институт, ждать своей очереди, заходить в аудиторию, тянуть билет, выбирать удобное место, а самое главное - умудриться так списать, чтобы та-а-ак ответить... Короче говоря, у бедного-несчастного студента возникает и стресс, и фрустрация, и аффект и все, что там еще психологи придумали, чтобы как-нибудь обозначить слова - "дайте мне наган, и я экзамен сдам!".
  Короче говоря, я был в шоке, когда Лаура начала прилюдно мечтать о тройке. Утешает, что не я один.
  -Антон? - Элен легонько потрясла меня за плечо. - Ты, что, спишь?
  -Сплю, - буркнул я. - А ты чего не на паре?
  -Так получилось, - неопределенно ответила девушка. - Он же не отмечал?
  -Нет...по-моему, - добавил я, благополучно вспомнив, что меня удалили с полпары. - А тебе какая разница, все равно на первой парте сидишь?
  -Ну и что? - резонно заметила девушка. - Он все равно не смотрит, когда отмечает.
  -Ну, только если так.
  -А ты, что, кого-то ждешь?
  -Его - вздохнул я, кивнув в сторону Васи.
  -Это надолго - усмехнулась она. - Может, пойдем, покурим?
  -Давай.
  Я начал подниматься со стула, одновременно вытаскивая сигареты и протягивая их девушке, когда Элен, охнув, резко толкнула меня обратно. Сигареты упали на пол. Я недоуменно посмотрел на пачку "парламента", потом на нее.
  -Что случилось? Я думал, что из меня сейчас все мозги вылетят.
  -Директор - в благоверном ужасе прошептала Элен и рухнула на стул, рядом со мной, прикрывшись сумкой.
  У меня возникло ощущение de ja vie - директор, я, красивая девушка, опасность. Прямо как в кино. Не хватало только ещё запертой кабинки мужского туалета, и его вечного "кхе-кхе". Ну, и кое-чего ещё...
  Директор проплыл мимо нас и я нагнулся за сигаретами, собираясь поинтересоваться у Элен чего это она так боится Ваву. Но в этот момент любимый ректор остановился и заложив руки за спину поинтересовался у Васи, долго ли он еще будет занят. Точнее это выглядело так:
  -Василий?
  Друг обернулся с такой миной на лице, на которой можно было запросто прочитать - "тебя е...т?". Но произнести этого он не мог, ввиду своей врожденной культурности.
  -Перезвоню, - сказал он трубке и бросил ее на аппарат. - Да, Андрей Васильевич.
  -Пойдем-ка - директор (что странно) не пошел вперед, как делал обычно, а подождал Васю. Я еще смог услышать пару его слов, из которых понял, что речь идет о Гаврилушке и окончательно скис. Да, дела плохи, тут ничего не попишешь.
  -Идем? - Элен поднялась, как только Вава скрылся за поворотом. - У тебя зажигалка есть?
  Я безумно хотел остаться, чтобы узнать, что будет дальше, но разве можно отказать хорошенькой девушке?
  5.
  Скажите, что бы вы подумали, зная меня, если бы увидели, как я вдвоем с девчонкой бреду куда-то в укромное место? Правильно, ничего хорошего. А я между прочим шел в закуток за институт, только для того, чтобы покурить.
  -Так что там у вас с процессом? - поинтересовалась Элен, прикуривая и отворачиваясь, чтобы выпустить дым. Я с удивлением посмотрел на ее волосы. Надо же, красные, а у корней и на кончиках черные. Интересно, мода что ли такая? Потом мой взгляд опустился немного ниже и сфокусировался на ее брюках. Красных с какими-то подтеками.
  -Это не месячные - пояснила девушка, уловив мой взгляд. - Это так задумано.
  От такой непосредственности я чуть сигарету не проглотил. И, между прочим, не придумал ничего иного, как сказать:
  -А-а-а-а.
  -Да меня просто все спрашивают, что это такое - рассмеялась она. Спустя секунду я присоединился к ней. Бывают же люди, которые заражают смехом. Мне они нравятся.
  -Так все таки что с процессом? - отсмеявшись спросила Элен.
  -Да ничего. Гаврил нас выгнал.
  -За что? - удивилась она. И, действительно, до нас препод еще никого не удалял с пары. Неужели мы с Васей такие особенные? Прямо как инопланетяне.
  -Да, в сущности, ни за что. Мы в карты играли.
  Я думал, что сейчас меня начнут подкалывать, но, оказывается Элен была такой же заядлой картёжницей, как и я. Поэтому она мне даже посочувствовала. В своеобразной форме.
  -А его парило? Ему ж насрать, кто чего делает!
  -Сволочь он, сволочь! - вздохнул я. - А ты-то чего на одну пару пришла?
  -Как на одну? - возмутилась Элен. - А гражданское?
  -А ты на него все равно не ходишь - поддел я. Это было истинной правдой. В последние месяца два, когда мы уходили с пар, Элен всегда уже шла впереди нас.
  -Ну и что? Кстати говоря, сегодня трудовое.
  -Чего?!!! - завопил я, предварительно подняв челюсть с вечной мерзлоты, куда она провалилась при словах Элен. - Как трудовое? На кой хер оно мне нужно?
  -Ни на кой - согласилась девушка. - Просто скоро зачет, так что...
  Час от часу не легче. Какой еще зачет? И когда она узнала? И почему я не видел его в расписании? Все эти вопросы я уже собирался задать Элен, но тут вспомнил, что на расписание в последний раз смотрел года три назад, когда поступил на 1-й курс. Поэтому счел за лучшее промолчать. Но все-таки, какой еще зачет по трудовому? У меня лекций-то полторы штуки. Откуда шпоры катать? А, может...
  -Слушай, а у тебя автомат? - безо всякой надежды спросил я. И безумно обрадовался услышав ее слова.
  -Пулемёт. Аж 10 раз. Мне еще 2 реферата за пропуски писать.
  -А шпоры будешь делать? - радостно спросил я, возблагодарив бога за то, что есть еще у нас настоящие студенты, которые не зубрилы - задавалы, а такие же простые парни (пардон, т.е. девушки) как и я. Элен была у нас известной шпородельщицей и в этом деле достигла известных успехов. Единственный минус - почерк, в котором сам черт ногу сломает. Но это ерунда. Наговорить на зачет я смогу, мне только шпоры дай. Ведь известна же отличительная способность памяти студента - не знал, но вспомнил.
  -Конечно.
  Отлично. Осталось только девушку уломать. Что бы такое ей пообещать? Любви и дружбы? Нет, лучше шоколадку и пачку сигарет. Да, точно.
  -Дашь попользоваться? Не за бесплатно, конечно.
  -Дам, - вздохнула она, глядя на меня такими глазами, как будто я не шпоры у нее просил, а кое-что другое. Ну и ладно.
  Когда мы вернулись в институт, Вася, усмехаясь, подошел к нам.
  - Если ректор не возьмет свои слова обратно, - сказал он, - я больше не буду ходить на процесс.
  - Интересно, что же он тебе сказал?
  - "Лишаю права посещения лекций" - вздохнул друг.
  Мы с Элен переглянулись и я заметил, что она еле сдерживает смех. У Васи просто дар веселить.
  -Это еще ничего. Ты знаешь, что скоро у нас зачет по Дениске?
  -Чо?! - Вася все-таки не удержался и высказал свое мнение о преподавателе, вспомнив его половую принадлежность, относимость к сексуальным меньшинствам, потом почем-то вспомнил его мать и, наконец, пожелал пойти на то, что есть у всех молодых людей ниже пояса.
  Мы с Элен его полностью поддержали. Морально. Элен один раз даже сказала "Но, конечно, ты прав, Вася". Я предпочел промолчать. Мной почему-то овладело нехорошее предчувствие, что эта сессия будет последней в моей жизни.
  Впрочем, это неважно. Высказавшись Вася вышел, помахав перед моим носом пейджером и сказав, что к нему приехали. Я помахал ему ручкой и подошел к телефону. Теперь мне надо было позвонить. Сказать Гале, чтобы не ждала меня, точнее не сказать, а скинуть. У нее, как-никак, тоже пары идут.
  Сделав сею неприятную процедуру, я уточнил у Элен точно ли она идет на пары.
  -Ну...наверное не пойду. Все равно автомата нету.
  -Зато пулемёт имеется - посочувствовал я. - Ты домой или как?
  -Или как. А что хотишь?
  -Хотишь предложить тебе прогуляться.
  Я хотел сказать что-то еще, но меня перекрыл визг ЭЛЕ-Е-Е-Е-Е-Н! - к ней подлетала та самая худышка, которую Вася присмотрел на паре. Забравшись к моей армяночке на грудь, и обняв ногами за шею, Маша оставалась в таком положении довольно долгое время. Элен похоже не была удивлена, из чего я заключил, что это их обычное приветствие. Представляю, что было бы, если я точно также залезу на Васю. Думаю, что в таком случае мне не избежать больницы. Мой друг очень щепетилен в вопросах пола. Обидно, чёрт. Я не могу так забраться даже на Элен, точно получу коленкой в причинное место. А вот Маше повезло - даже если она запрыгнет на Васю, он будет только рад. Нет, точно, наш мир устроен неправильно. Всегда ведь так - девчонкам все, а парням - ничего. Даже в кафе - кормишь, поишь их, а потом что? Извини-спасибо-пока-не звони, гад-убью-зарежу-отвали? Обидно до талого. Ну и ладно, внезапно решил я, надо относится к жизни легко, ведь все равно нам живыми из нее (т.е. жизни) не выбраться!
  -Маш, ты идешь на пары? - спросила Элен, как только подружка снова заняла вертикальное положение.
  -Да - ответила она. - Конечно, как же без них!
  -А давай не пойдем? - предложила Элен.
  Я кажется уже говорил, что у Пупса дар убеждать. Пупсик - это Элен в инете. Она как-то мне сказала, что общается в каком-то армянском чате, я залез посмотреть, спросил у народа где Элен и она тут же отозвалась. Так что вот такой вот Пупсик учится на моем курсе.
  Короче говоря, менее за четыре минуты, она убедила Машу не идти на пары. И мы решили пару часов покататься. Со мной и Васей (Аллах акбар, как говорит Вася, то есть - хвала Аллаху за то, что он - Вася, а не Аллах - приобрел машину на прошлой неделе).
  Выйдя на улицу я первым делом заметил Васю, который стоял с бутылкой пива в руках. Рядом с ним стояла машина с моим неизменным корешом - Мартышкой. Он широко улыбнулся мне, подмигнул девушкам и газанул.
  -Куда это он помчался? - спросил я, подходя к Васе.
  -Чай, кофе, водка, пиво - кратко пояснил друг. - Надо только найти де... - тут он заметил, что я не один. Впервые в жизни я заметил, как побледнел Вася. По его лицу расползлась бледность, как будто кто-то губкой провел, стирая все краски. Он смотрел на Машу. Позже Элен шепнула мне, что и Махе было неловко. Словно ток между ними пробежал. И я впервые увидел, как мой лучший друг влюбился в лучшую подругу девчонки, которую я любил.
  6.
  Позже я задавался вопросом, почему моя мама не влюбилась в армяна и почему я сам не принадлежу к нации тех людей, на землю которых припыл Ной после всемирного потопа.
  Вы когда-нибудь замечали, что любовь слепа? Маленькому пухленькому Амурчику плевать в кого он целиться, когда натягивает тетиву. И зачастую случается так, что попадает он не туда, куда надо. Вот, например, возьмите меня - сколько вокруг девчонок, а мне выпало запасть именно на ту, с которой у меня точно ничего не получится. И дело не в том, что она сама бы не хотела этого. Не столько строгие у нее родители, чтобы не понять ее или меня. Нет, дело в том, что эта традиция - выходить замуж только за своих, продолжать чистокровный род - настолько глубоко сидела в ней, что я и помыслить не мог, что у нас все будет надолго и всерьез.
  Конечно, мы могли встречаться, могли смеяться вместе, могли даже пообнимать-поцеловаться, но разве мог я сказать примерно следующее - "знаешь, думаю, что я встретил свою самую большую любовь в жизни, так что давай сходим в ЗАГС"? Нет, конечно. Меня бы никто не понял. И Элен - в первую очередь. Меня рассматривали как приложение к веселой прогулке, так что рыпаться мне не стоило.
  Вася был верхом интеллигентности, поэтому усадил меня с Элен на заднее сиденье, а Машу - на первое, позаботившись о том, чтобы она застегнула ремень безопасности. Точнее, он сам его застегнул. Бедная Маша вжалась в сиденье, и я заметил, как дрожат ее руки.
  -Куда направляемся? - спросил Вася, обращаясь вроде бы ко всем, но глядя на девушку.
  -За город - решительно ответил я. - Прогуляемся с ветерком, учугей?
  -Ага, - вместо Васи ответила Элен и открыла окно. - Я покурю.
  -На здоровье - буркнул Вася. - Маша, а ты хочешь покурить?
  -Д-да - она обернулась к Элен. - Дай мне сигарету.
  Я протянул ей пачку с зажигалкой.
  Девушки курили, Вася включил музыку, и мы помчались на всех ветрах в сторону Вилюйского тракта.
  -Ребят, а вы чем занимаетесь? - невинно поинтересовалась Элен.
  -Катаемся, - кратко ответил я, доставая пиво. - Будете?
  -Давай - с готовностью ответил Вася и забрал бутылку.
  -Ну, вообще-то я девушкам предлагал.
  -А я за рулем, мне все можно.
  -А чтоб не захмелеть пейте пиво на двоих - улыбнулась Элен.
  -Мы также? - поинтересовался я.
  -Не-е-ет, я пиво не люблю, - протянула она. - Лучше уж водку.
  -А в чем проблема? - улыбнулся я, предварительно поймав в зеркале заднего обозрения удивленный взгляд Васи. - У нас и водочный коктейль есть. Давай?
  -Убийственная смесь - вставил Вася, передавая "Золотую бочку" Маше.
  -За дорогой следи - бросил я ему, доставая бутылку, в которой плескалась красная жидкость. - Что-то типа "кровавой Мэри". Наливать?
  Элен, помявшись для приличия, согласилась.
  По мере того, как опустошались бутылки, развязывались наши языки. По-моему эта был своеобразный вариант игры "правда или вызов", только вопросы задавала Элен, а мы с Васей на них отвечали.
  -Антон, а у тебя сколько девушек было?
  -В каком смысле? Сколько вообще, или со сколькими я?...
  -И то и другое!
  -Э-э-э.
  Ситуация напомнила мне известный анекдот. У мужика спрашивают: Ты когда в первый раз поцеловался? Он отвечает: в 10 лет. А по-настоящему? В 14. А с женщиной? В 20.
  -Ты обиделся на ее вопрос или до сих пор сосчитать не можешь? - поддела меня Маша.
  -Скорее второе, чем первое - фыркнул Вася. - Да, Антон?
  Утешает, что он не назвал меня по привычки Антона. Знает, гад, что в таком случае он будет Васильком, а поездка - испорченной.
  -А все-таки? - допытывалась Элен.
  -Ну, штуки три были моими...девушками. А так, все вместе - двадцать, может чуть больше, примерное.
  -А когда ты впервые переспал с женщиной?
  Час от часу не легче! Я чувствовал себя как на допросе в гестапо. Элен не зря проходила практику в убойном отделе, знает как вытрясти из человека всю душу. Такое милое создание с огромными...ну, огромными глазами (а вы что подумали?!), а вцепится прямо как собака Баскервилей! Но отвечать-то надо. При этом вообще-то хорошо вспомнить, когда все это у меня было в первый раз? Точнее, я-то помнил когда, но как ее звали не знаю до сих пор.
  -Вася-я-я? - протянула Элен. - Эй, я же у тебя спрашиваю.
  Аллах акбар! Теперь Вася пусть отдувается.
  -У меня? - мой друг бросил смущенный взгляд на Машу (она заинтересовано посмотрела на него). - Как бы тебе сказать... Лет в 12, по-моему. А у тебя?
  Я чуть не заржал. Нашел, что спрашивать. А ещё, называется, он дружит с армянами. Интересно, Карен и Дима ему хоть когда-нибудь говорили, что есть такой обычай - выходить замуж девственницами? Скорее всего, - нет, потому, что единственной темой разговора у них было (прямо как в известной передаче) - что, где, когда. Как было мне известно, один из них допрыгался до того, что какая-то шалава залетела. И теперь 20-летний парниша остался с ребенком на руках. Ну, то есть, еще не остался, ему осталось совсем малость - заплатить Яне три штуки зеленых и она отдаст ему мальчонку. Между прочим, я видел малыша - честное слово, такой лапушка, слов нет.
  -А мы еще не скоро - Элен, следуя своей привычке, заехала Васе по спине. Машина вильнула, а Васыль поежился.
  -Ая, бл..ть, больно!
  -Не хер к девушкам приставать с глупыми вопросами - подкольнул его я. - И не ври им. Он еще девственник, так что...
  Возмущенный таким поворотом событий, Вася обернулся ко мне. При этом он как-то упустил тот факт, что ведет машину и нас повело с дороги. Мы ехали по Вилюйскому тракту, бордюров не было, вокруг шумел лес, еле-еле поросший зеленью.
  -Это я-то девственник?! - Васины глаза метали гром и молнии.
  -За дорогой следи, - посоветовал я.
  -Руль! - внезапно закричала Маша. - Держи руль! - и, видя, что Вася даже не собирается поворачиваться и следовать ее совету, сама схватилась за баранку. На какой-то момент мне даже стало интересно, знает ли она хотя бы примерно, что такое - вести машину? Скорее всего - нет, хотя...
  -Антон, ты что такую чушь порешь - Васин голос потонул в крике Элен.
  -Машина!!! - я мельком взглянул на дорогу. Впереди, навстречу нам несся грузовик. Здорово. А Вася даже не собирался оборачиваться. Ему пофиг, хоть авария, но он меня достанет. В который раз спросив себя, почему у меня друг такой задира, и почему я не дружу с кем-нибудь вроде Макса Солонинки - спокойный и культурный молодой человек, доложу я вам - мне пришлось убеждать Васю, что все в порядке, я просто шутил. И на самом деле - он просто мачо.
  -Довые...ся - грустно вздохнул Вася и снова сел за руль. Посмотрел на дорогу и выругался, теперь на счет водителя грузовика. Нас отделяли буквально сантиметры от КАМАЗа и было видно - столкновения не избежать.
  -Поворачивай! Иб..ть твою мать, поворачивай! - Маша вцепилась в Васю, и тот последовал ее совету. Он резко свернул и машина скатилась вниз, по усыпанной гравием дорожке, прямо в лес. Все окна были открыты, и нас хлестало ветками. Вообще создавалось такое впечатление, что больше нет ни света, ни дня, ни дороги - одна только серо-зеленая масса, полностью покрывавшая машину. Девчонки визжали, мы матерились, все, что можно было пролить, было пролито на меня, где-то дымился окурок сигареты. Маша сжалась в комочек, уткнувшись носом в коленки и закрыв уши руками. Элен же наоборот вжалась в сиденье и ее и без того большие глаза, открывались все больше и больше. Я схватил ее за руку и подтащил к себе, чуть ли не сбросив на пол. Машину накренило. Продолжая кричать и покрывать всех матом, она скатилась с сиденья, и приземлилась на мягкое место, т.е. на мои ноги. Вцепилась в меня. Я тоже слез с сиденья на пол и обнял ее - до сих пор не знаю, то ли чтобы защитить, то ли просто захотелось.
  -Колесо лопнуло, - прокричал Вася, перекрывая шум. - Держитесь за что-нибудь, сейчас врежемся!
  Сам он, схватив Машу в охапку, накрыл ее своим телом и (или мне послышалось?) прошептал: Аллах акбар. Ну да, Аллах нас сейчас очень даже не помешает. Мне все-таки еще немного жить хочется. Совсем чуть-чуть.
  Машину кренило налево, противный скрежет обдираемой о деревья краски заполнил собой всю вселенную, а я почему-то думал о трудовом праве - какого черта мы не пошли на лекцию? Сейчас бы спали на заднем ряду. Утешало только одно - если и погибну, то в объятиях красивой девушки.
  Я поднял голову, надеясь разглядеть что-нибудь среди сплетшихся веток деревьев. Элен подняла голову одновременно со мной и испуганно всхлипнула. На секунду листва разошлась и перед нами возникло огромное древнее дерево-шаман с искривленными ветками, на которых висели "дары" Высшему Духу. Конечно, якутяне - народ изобретательный и на душу не скупой, но чтобы шаману, помимо стандартных ленточек, наклеечек и прочей фигни, дарили еще и презервативы со старыми консервными банками? Нехило. И как он будет их использовать? Кто-то еще умудрился залезть на дерево и посадить на верхушку мягкую игрушку. Вокруг дерева ваялись копеечки, но никто не смел их тронуть - хотя там были даже 5-ти и 10-тирублевки. И еще говорят, что мы - христиане. Ничего подобного - все мы - от млада до велика - язычники. Верим же во всякую ерунду, вроде того, что если черная кошка через дорожку или минута внезапного молчания (тихий ангел пролетел) - то бишь мент с евреем родились. Замечательно просто. Священники не обращали на примете никакого внимания, только учили народ, что надо верить в Бога, Иисуса и Святого Духа. Хотя однажды я сам видел, как верещал поп, когда дорогу ему перебежала черная кошка. Ох, причитал он, черная кошка, посланница сатаны, ох, ужас какой!.. В городе символом веры были 3 церкви и одна мечеть, а за городом - вот это вот дерево, в которое мы должны были благополучно врезаться.
  7.
  Я подобрал под себя ноги и еще крепче обнял девушку.
  -Пи...ц - протянул Вася, начисто забыв и про Аллаха и про акбар. Он отстегнул ремень безопасности и Маша тут же налетела на него - машину трясло так, что синяки нам всем были обеспечены. Синяки...если не переломы. Вася чуть отодвинулся и стащив Машу с сиденья, как игрушку перебросил ее назад. Девушка удачно приземлилась на сиденье...а спустя секунду уже тряслась рядом с нами на полу.
  -Маша! - Элен тут же протянула руку, чтобы притянуть к себе подругу, но смогла только потянуть за рукав свитера - машину вертануло и я отлетел к двери. Элен упала на меня, а Маша, вцепившись в мягкую обивку сиденья, заехала ботинками по спине подруги. Между прочим и мне досталось - как только я начал отодвигаться от двери, через сиденье перевалился Вася. Прямо на меня.
  -Черт - пробурчал я, в очередной ударившись об пол. - Иб..л я такие поездочки.
  Вася даже не посмотрев на меня, перелез по Элен на сиденье, и притянул Машу поближе к нам. Машину опять дернуло и теперь я оказался пригвожденным к полу не только силой инерции, но и телами двух девушек.
  -Держись! - завопил Вася, рухнув на нас сверху. Честное слово, чувствовал я, что не быть мне счастливым отцом. Отдавили все причиндалы, да еще и спиной чувствовал, как бухает машина на каждой кочке.
  Почему-то вспомнился припев песни: Мне не нужна твоя жизнь, мне не нужна твоя смерть. Охотники рядом. То ли "Би-2", то ли "Смысловые галлюцинации". А может еще кто-то. Не важно на самом деле.
  -Мне страшно! - прошептала Элен, ее голос звучал глухо.
  -Ни одной тебе - ответил я. - Тебе еще повезло - мягко лежишь. А вот мне погибать вообще не в прикол. На грязном полу, да еще трое нехилых ребят меня прижимают. Если выживу - без яиц останусь.
  И тут она меня в очередной раз удивила. Подняла голову и, посмотрев на меня, просто сказала:
  -Пошел на х..й.
  Если бы была возможность, то у меня бы отвисла челюсть. Но оная часть тела была плотно прижата, так что я просто выпал в осадок. Но на всякий случай решил приподняться. Что меня и спасло.
  Мы врезались в дерево.
  Стекло разбилось на тысячи мелких осколков, которые полетели на нас. Бампер вдавило во внутрь, крышу погнуло. А сквозь все это в спинку заднего сиденья врезалась длинная сухая ветвь, порвав Васину куртку и чуть не распоров его на две половинки. Пол прорвал корень, который прошел аккурат под моей головой, чуть в сторону. Если бы я так и лежал, придавленный всеми, то мог бы в дальнейшем изображать всадника без головы. Не думаю, что это приятное зрелище. Так что Элен, можно сказать, меня спасла. Корень застрял в обивке водительского сиденья, упершись в руль. На нас посыпались банки, склянки, те же самые ленточки с презервативами. Даже несчастная игрушка рухнула на машину, скатилась внутрь и жалобно застыла на остатках сиденья, глядя на нас черными бусинками-глазами.
  -Приехали - вздохнул Вася. - Надо выбираться.
  -Угу, - согласилась Маша. - Кажется, живы.
  -Да, только малость покалечены, - ввернул друг. - И на том спасибо, да, Антон?
  -Чего? - проверещал я, стараясь не двигаться - на моем лице лежали тысячи осколков заднего стекла.
  -Скажи спасибо дядюшке Васе, что живыми остались - пояснила Элен.
  -Скажу, если он с меня слезет.
  -Интересно, как ты это себе представляешь? У меня над башкой такой сук здоровенный. Еб...сь, как пить дать.
  -Вася, мы и так уже так еб..лись, что этот сук ни хера не изменит, так что слезай мать твою! - заорала Элен. Видимо ей тоже было неудобно лежать.
  -И побыстрее - вставил я. - У меня тут тоже такой сучара.
  -Ладно, ладно - он осторожно переполз на сиденье. - А дальше-то что? Сука, бл..ть, посередине, не пройти, не проехать! - но все-таки выгнулся змеей и вылез из-под ветки. Скинув куртку он забрался на багажник. - Давайте по одному, иначе никак. Антон не бойся, я тебя вытащу. Ты там жив-здоров?
  -Еще немного и эта ветка меня доконает, Вася, - и действительно корень весь порос какими-то хернями, так что лежать мне было больно.
  Вася вытащил Машу, потом помог выбраться Элен. Я выбрался сам - вскочил, как ошпаренный и выпрыгнул наружу.
  -Черт! - вырвалось у меня, когда я оглядел машину...а также троицу стоящую рядом.
  Все мы выглядели как беженцы с какого-то дальнего Востока - грязные, оборванные, все в пиве и водке. Машина же была просто сплющена.
  -Боже-е-е - тихо прошептала Маша и села на пенек, стоящий неподалеку. - Мать вашу, ничего себе поездочка.
  У Элен дрожали ноги, так что она последовала примеру подруги - села, но прямо на землю. В ее волосах застряли кусочки стекла, а на жилетке, точнее на том, что осталось от жилетке, была огромная, прожженная сигаретой, дырка. Одна штанина порвалась, другая была заляпана томатным соком.
  -Восстановлению это точно не подлежит, - вздохнул Вася, указывая на машину.
  -Скажи спасибо, что не взорвалась, - буркнул я.
  -Спасибо.
  Впрочем, спасибо он сказал преждевременно, потому, что из машины вытекал бензин, - какая-то веточка протаранила бензобак. Из нас этого еще никто не заметил, поэтому мы так и сидели около машины.
  -Да-а-а - протянула Элен. - Бл..ь я думала, что мы погибли.
  Маша поднялась с пенька и, чуть шатаясь, направилась к Васе. Весь ее трикотажный свитер был облит пивом, а бывшие когда-то ослепительно белыми брюки превратились в тряпье - дырки, прорези обвивали ноги. Опустив взгляд, я заметил, что и мои джинсы не в лучшем виде - дырки в них конкретно появились, да и грязные пятна оптимизма не прибавляли.
  -Выглядим, как х..й знает что - заключил я, опускаясь на землю, рядом с Элен. Черт с ним, все равно джинсы годились разве что на помойку.
  -Может, покурим? - обернулась ко мне Элен.
  Я дал ей помятую сигарету. Пачка лежала в заднем кармане джинсов, но сигареты почему-то не сломались.
  Вася обнял Машу.
  -Все хорошо - сказал он.
  -Да уж конечно - ответила девушка, еле сдерживая нервный смех. - Лучше уж точно некуда.
  -Ну, я имел в виду, что все будет хорошо - отмазался Вася.
  -Но только не сейчас - ввернул я. - Ты представляешь себе сколько километров до города? Доберемся только к рассвету.
  -Меня убьют, - вздохнула Элен. - Папа застрелит.
  -Хорошо, что мои на даче - Маша наконец-то улыбнулась. - И я одна ночую. Сестра улетела, а брат с родоками.
  Аллилуйя! Возрадуемся, братья и сестры! Хоть кто-то из нас живым останется. А я чувствовал, что очередной домашней разборки мне не избежать. Если еще до дома дойду, что тоже ещё вопрос.
  -В таком случае мы к тебе завалим, - решил Вася.
  -Ну, конечно - фыркнула Элен. - А что я своим скажу? Мама, пап не ищите?
  -Так у тебя телефон есть! - воскликнула Маша. - Позвони им!
  Точно! Эврика! Телефон! Как хорошо, что люди придумали такую штуку - сотовую связь. Оставался только один интересный вопрос - а где, собственно говоря, этот самый телефон? У Элен в кармане или в остатках машины? Оказалось, что все учугей - он (телефон) был с собой.
  Элен набрала номер.
  -Мам? - это было единственное, что я понял из дальнейшего разговора, ну, еще там пару раз мелькнули слова "Маша" и "трудовое право". Все остальное - на армянском. Спустя три минуты, девушка выключила трубку.
  -Ну что? - обеспокоено спросил я. - Все нормально?
  -Ага - вздохнула она. - Меня отпустили к тебе с ночевкой - обратилась она к Маше. - Типа мы трудовое учим, скоро зачёт. И я еще сказала, что Катя с нами, так кстати, надо ее предупредить, чтобы она не звонила.
  -Дашь еще мне позвонить? - спросил я. - Мне надо...
  Договорить я не успел - Элен сделала еще один финт - бросила окурок. Ну, фигня, естественно - бросила-то она его в сторону, и случайно не заметила, что именно в этой стороне была лужица бензина.
  -Эле-е-е-ен!!! - в ужасе завопил Вася, заметив мгновенно вспыхнувший язычок огня, но увы и ах было уже поздно - огонь взметнулся вверх.
  Элен завизжала и я, схватив ее в охапку, бросился прочь. Не ожидавшая этого девушка выронила телефон.
  Огонь быстро подбирался к машине, так что времени на раздумья не было. Впереди виднелся небольшой овраг и я, стараясь не думать о том, к чему может привести то, что я делаю, кинул Элен в него. То же самое сделал и Вася, но не с Машей, а сам с собой. Маша же, как бешенная кошка, с диким визгом, прыгнула следом. Интересно, это была любовь или инстинкт самосохранения? Однако времени на раздумья не было и я тоже сиганул вниз. Приземлился более - менее удачно - прямо на Васины ноги, только голова моя почему-то оказалась между ног у Маши. Это обстоятельство меня не обрадовало, но я уткнулся туда, куда упал, потому, как именно в этот момент раздался взрыв.
  Мы застыли в этих позах, не в силах пошевелиться. Я начал думать о смысле жизни, когда Элен задала простой до неприличия, вопрос:
  -Антон, а что ты делаешь у нее между ног?
  -Да, что это такое? - возмутилась Маша и я получил пинок. От Васи. Ну, здрасте-пожалуйста. Можно сказать, спас их всех, и вот тебе благодарность.
  Кое-как поднявшись, мы посмотрели друг на друга.
  -Супер - вздохнул я. - Теперь что?
  -В таком виде я до города не дойду - фыркнула Элен.
  Конечно, не дойдет. Несчастная ее кофточка - от нее остался один воротник, да и тот не полностью.
  -Я тоже - подала голос Маша.
  Ну, не фига себе. И что делать? Тут ночевать? Да ну, на хер. В любом случае нам надо в город - во всяком случае, мне. Да и Васе тоже.
  -А что делать? - задал вопрос Вася. - Придется. Тут ночевать нереально.
  -Почему нереально? - поинтересовалась Элен.
  -Потому, что комары зажрут. Или нас поймает какой-нибудь маньяк, пока мы будем тут тусоваться. Нет, идем пешком.
  -А если я пойду так, то нас по дороге изнасилуют - авторитетно заявила девушка.
  -Да кому ты нужна! - в сердцах воскликнул Вася. - Не изнасилуют, и не надейся на такое счастье.
  -Тем более, вы не одни идете, а с нами - ввернул я.
  -В таком случае, дай мне свитер.
  Я онемел. Нет, ну, нормально, да? Свитер ей давать? А мне в чем идти, в футболке, что ли? Весело. Но свитер я с себя стащил.
  -Одевай, идем.
  Элен напялила на себя свитер и я еле сдержал смех. Вася же издал определенного рода хмыканье. Да, и его можно было понять - длинный свитер, явно не сходящийся на груди, рукава - как у Арлекина, сзади длиннее, чем спереди.
  -М-да, красотка - сьерничала Маша.
  -Лучше так, чем никак - отозвалась Элен.
  -Конечно, а то все парни будут на тебя пялиться.
  Эй, - чуть не крикнул я. - Пялиться имею право только я. Но промолчал.
  И мы тронулись в путь.
  8.
  Знаете, как хорош якутский лес в весеннюю пору? Когда он только начинает цвести, набухают почки, слышится его таинственный шепот и легкий ветерок гуляет по кронам деревьев? Ни с чем ни сравнимая красота. Никто из великих поэтов не смог бы ее описать.
  А мы шли по дороге, сквозь эту красоту уже больше двух часов. Вдалеке виднелся город, но топать до него нам еще было о-го-го сколько. Ноги у меня прилично гудели, Вася шпандорил впереди, периодически оглядываясь, в надежде увидеть какую-нибудь машину, водитель которой согласился бы бесплатно подбросить нас до города, а девушки еле плелись сзади, проклиная все на свете. Подозреваю, что и меня тоже - в конце концов, идея прогулки целиком и полностью принадлежала мне. Самое интересное, что я меньше всех пострадал в этой авантюре. У Васи сгорела тачка, девушки потеряли свои сумки (а Элен еще и сотовый), практически всей одежды, а вот я получил только пару прорех на джинсах. Да и чувствовал себя получше их всех. Если, конечно, забыть тот факт, что полетели в трубу мои надежды на шпоры по трудовому. Ну и ладно. Зато адреналинчик в крови поиграл. Вот бы еще до города добраться.
  -Сзади что-то едет, - устало произнесла Элен. - Давайте тормознем.
  -А нас повезут за просто так? - поинтересовалась Маша.
  -А Элен снимет свитер и тогда, конечно, повезут, - предложил я, и, конечно, мне сразу предложили заткнуться.
  Вася вытянул руку и махнул ею раз - другой. Грузовик остановился.
  -Мы в него не влезем, - ужаснулся я.
  Из кабины появилась голова водителя. Мужичок лет 50-ти.
  -Вам куда, ребята? - весело спросил он.
  -До города - ответил я. - Только мы потерпели бедствие и у нас денег в ноль. Так подкинете?
  Честно говоря, я надеялся, что нет - куда нам ныкаться в этом КАМАЗе? Но водитель кивнул и показал на кузов.
  -Залазьте, ребятки. Если кто хочет - в кабину. Только один - там пост ГАИ, еще штраф возьмут, если увидят "перегрузку", ага? - и он подмигнул нам.
  Веселый такой дядька - но, делать нечего. Пешком мы далеко не уйдем. Пришлось лезть в кузов. Зрелище это было просто обалденное. Если мы с Васей относительно легко запрыгнули в кузов (спасибо футболу, коим мы периодически занимались), то затащить в него наших попутчик оказалось трудной процедурой. Залезть они не могли - физподготовка не та. Но ничего, наконец заползли. И мы тронулись в путь. Дядечка оказался Шумахером и гнал свой КАМАЗ так, что нас в нем перетрясло до талого. И все бы было ничего, да только дядька - весельчак вез в кузове еловые шишки - не знаю уж для чего он их набрал, но весь пол был ими устлан.
  -Ая! - Вася в очередной раз налетел на шишку. - Чего он так гонит? Не дрова же везет, блин!
  -Дрова, дрова - весело подтвердил я. - К тому же еще и бесплатные, так что не рыпайся.
  Я держался за край кузова, так что меня шандарахало еще не так сильно, как остальных. Но вообще-то все равно было не сладко. Мы летали от одного края кузова к другому и этим самым добавили еще пару десятков синяков. Да и шишечки помогали.
  Более-менее спокойный бег машина приобрела только перед постом ГАИ. Я уже успел усесться как следует, и, как назло, отпустил кузов. В этот момент водила и тормознул. А я полетел кубарем в сторону. Вместе с Васей, Машей и Элен. Мы налетели на какую-то перегородку, смешавшись в кучу малу. Потом машина застыла и я распластался на полу. Следуя традиции все оказались поверх меня. Единственное отличие заключалось в том, что теперь я лежал на животе и уткнулся носом прямо в шишку. Удовольствие не из приятных.
  -Здравствуйте, - послышался голос милиционера. Он назвал свое имя, фамилию и должность. - Предъявите ваши права.
  -Здрасте-здрасте - также весело ответил водила и начал что-то объяснять менту.
  Мне кажется, в эти пять минут общения нашей возницы со жрецом постовой службы, я даже не дышал.
  -А что везете?
  -А, так, шишки набрал, - пояснил водила и тут я прыснул. Ну, конечно, шишки. Четверо ребят не в счет. А, впрочем, может быть, он и прав - мы все были в шишках, так что разницы никакой в принципе не было.
  -Зачем? - ну и дотошный же ментяра попался.
  -Как зачем? - водила понизил голос, и я не разобрал его слов.
  -А-а-а - протянул милиционер. - Ну, ладно, проезжайте.
  И мы снова тронулись в путь.
  -Эй, а как насчет того, чтобы слезть с меня? - кажется, за этот день я произнес эту фразу раз двадцать.
  -Секунду.
  Наконец-то все они слезли с меня и я снова смог принять вертикальное положение. Бедная моя спина, чувствую, что позвоночник скоро концы отдаст.
  -Скоро город - произнес Вася, приоткрыв брезент, покрывавший кузов. - О, уже кладбище проезжаем.
  -Фу, блин, Вася! - Элен оттолкнула его, скривившись.
  -Так нам тут выходить! - Маша застучала по кабине водителя. - Эй, остановитесь, пожалуйста, мы приехали.
  -Она живет на кладбище? - ужаснулся Вася. - Ничего себе местечко.
  -Иди в жопу, она живет напротив кладбища.
  -Утешает.
  Водитель затормозил (более плавно, чем на посту) и мы вылезли.
  -Дом, родной дом! - пропела Маша и направилась к 5-тиэтажке. - Идемте, в темпе.
  Мы с Васей переглянулись. Девушки ушли немного вперед, а мы намеренно убавили ход, чтобы поговорить.
  -Тебя оставить с ней наедине? - спросил я. - Я куда-нибудь выведу Элен часа на два или как?
  -Да ладно. Посмотрим на месте, что да как.
  -Нет, ну ты мне скажи -хочешь?
  -Хочу, конечно. Если у нее 4-хкомнатная, то все нормально. Разбежимся по дальним комнатам и адъёз амиго.
  -Хорошо - вздохнул я.
  Кое-как забравшись на 4-й этаж, мы ввалились в квартиру. Хорошо еще, что Маша ключи не потеряла, иначе пришлось бы нам ночевать в подъезде, тут уж ничего не попишешь. А еще радость усилилась, когда мы увидели, что квартира большая. 4-ре комнаты - это хорошо.
  -Уф, скорее в душ - Маша скрылась в глубине квартиры.
  Я зашел в зал и рухнул на диван. Честное слово, проспал бы часов 10 как убитый, но рядом со мной присела Элен.
  -Спать будешь? - спросила она.
  -Да - ответил я. - И ты тоже.
  -Но. Только помоюсь.
  -Конечно, - я кивнул. - Только быстрее дорогая, а то я уже весь изнемогаю, - и приподнялся с дивана.
  Она слегка толкнула меня, и я упал обратно.
  Право принять душ и переодеться было предоставлено сначала девушкам. Каждая из них отмокала минут по 40. Вася выскреб из кармана брюк чудом уцелевшую сотку и я, как наиболее прилично выглядевший, сбегал за водкой и сигаретами.
  После того, как нас пустили в душ, Маша предоставила мне халат отца, а Васе - тренировочный костюм. Сама она переоделась в футболку и слаксы. Элен тоже предоставили длинную футболку, а все наши вещи были брошены в машинку и стирались.
  -О-о-о, как же у меня болят ноги - вздохнула Элен, вытянувшись на диване. - Слов нет.
  Я тоже развалился на диване, слушая тихую музыку, льющуюся из магнитофона.
  -Хорошо как - вынес я свой вердикт. - Все, щас покурю и спать.
  -Ага, - сказала Элен. - У меня уже глаза закрываются.
  Мы легли на диван. Я подвинулся к стенке, Элен лежала на краю. Почему-то ни о чем пошлом я даже не думал. Просто хотел спать.
  -Антон, а у тебя сейчас есть девушка, - спросила Элен.
  -Да - ответил я. - Та, что лежит рядом.
  -Да я серьезно спрашиваю! - возмутилась она.
  -А я серьезно отвечаю.
  -Антон! - впрочем ее возмущение было скорее наигранным. - Господи, и почему я лежу рядом с тобой?
  -Ты знаешь, - тихо ответил я. - Ты прекрасно знаешь, почему мы лежим рядом. Я вот только удивляюсь, почему еще в одежде.
  -Мне нельзя - ответила она, повернувшись ко мне и глядя на меня серьезными глазами. - Это традиция.
  -Знаю, - вздохнул я. - Тебе нельзя и это традиция. Жалько, да?
  -Ну...не знаю, - она пожала плечами. - А ведь ты имел в виду что-то другое, да, Антон? Мы же лежим вместе не для того, чтобы порассуждать о том, чего мне можно и нельзя. У Маши достаточно места, чтобы разместить нас по раздельности, а мы почему-то лежим вместе. Для чего?
  -Чтобы не мешать - ответил я.
  -Я так и думала - Элен обняла меня и прижалась к груди. - Можно я так лягу? Ты не против?
  Еще бы я был против!
  -Нет, конечно. Ложись, как тебе удобно.
  Мы уснули практически моментально. Я проснулся в середине ночи. Элен развалилась на кровати, положив одну ногу на меня, а другую свесив с кровати. Одеяло упало на пол. Я заметил, что полы моего халата разметались. Осторожно сполз с дивана, запахнул халат, а потом укрыл Элен одеялом. Стараясь не шуметь я направился в сторону двери, выглядевшая светлым пятном в темноте. Маша с Васей спали на родительской кровати. Девушка свернулась калачиком на груди моего друга, а он крепко прижимал ее к себе. Одеяло лежало на полу, окно было открыто нараспашку. Я поднял одеяло и набросил на них. На долю секунды мне даже стало завидно. Васе-то хорошо, он спит с девушкой и ему ничего не надо, кроме как храпеть.
  Я улыбнулся и претворил дверь комнаты. Пусть спит.
  Потянувшись, я залез обратно на диван и отобрал у Элен свой кусок одеяла. Мне-то было холодно, блин. Девушка что-то проворчала во сне, а потом закинула на меня руку. Ну и пусть. Я улегся поудобнее и закрыл глаза. Потом обнял Элен и уснул.
  9.
  Вася в смятении ходил туда - сюда по коридору первого этажа. Я посмеивался над ним, уткнувшись в учебник, который свистнул в библиотеке, стоило Руслане куда-то выйти.
  -Хватит издеваться надо мной! - прошипел Вася. - Антон, нет, ну ты мне скажи, что мы сегодня сдаем?
  -А тебе какая разница? Все равно ничего не знаешь!
  -Нет, ну ты хоть скажи! - Вася навис надо мной. - Что мы сдаем, Степин, мать твою?!
  -Трудовое, трудовое, только не ори. На вот, почитай - я всунул ему в руки учебник и смылся на крыльцо, покурить.
  -Готов? - спросила меня Дина, стоящая на крыльце. Она обнималась с каким-то парнем.
  -Не-а - ответил я, прикуривая. - А ты?
  -Тоже. Я на шпоры надеюсь.
  -На чьи?
  -А мне девчонка должна отдать.
  -Ясно - надеюсь, что и мне тоже перепадет чего-нибудь типа шпор. Между прочим я до сих пор не знаю, что такое трудовое право. И, спрашивается, в задачке, на кой х... это мне знать? Ну, какой из меня юрист? Хорошо эти заочникам чертовым. Прям как в анекдоте:
  Решили провести опрос среди студентов разных форм обучения - за сколько те сдадут китайский язык. Подходят к очнику:
  - За сколько китайский сдашь?
  - Ну, месяца за два.
  Приходят к очно-заочникам:
  - За сколько китайский сдашь?
  - Ну, где-то за месяц.
  Приходят к заочникам:
  - За сколько китайский сдашь?
  - Методичка есть?
  - Есть!
  - Ну, сейчас докурю и пошли сдавать....
  Везет же людям, да? А вот мне очнику...
  -А у кого шпоры берешь? - на всякий случай спросил я. - Дашь потом мне?
  -Конечно, - согласилась Дина. - Кстати, познакомьтесь, это Олег. Олег это Антон.
  -Очень приятно - буркнул типчик, протягивая руку. Пришлось пожать.
  -Мне тоже - ответил я, хотя мне было плевать на него и на Дину. Вообще было плевать на все, кроме шпор. - Так у кого шпоры?
  -У Мартаян. Она обещала в ту пятницу, что даст их мне. Правда она мне с тех пор не звонила, так что я не знаю, сделала она их или нет, но будем надеяться, что сделала.
  Ну-у-у-у, тут все ясно. Можно и не надеяться, это я знал точно. Тетрадки сгорели в Васиной машине, вместе с моими надеждами на сдачу зачета по этой тупорылой дисциплине.
  Оглядевшись, я увидел, что подъехал Карен. Тут мне тоже ничего не светит. Карен и сам ничего не делал. Тоже на шпаргалки надеется. И, действительно, Карен подлетел ко мне.
  -Антон, шпоры есть?
  -Нету, - пожал я плечами.
  -А у кого есть? - ну, здрасте-пожалуйста. Я вам что, армянский оракул, что ли? Ну, нахер.
  -Слушай, а Вася тут? - Карен, видимо, решил сменить тему разговора.
  -Тут, в коридоре, обнимается с учебником по трудовому.
  -По чему? - по лицу Карена было видно, что это-то слово - "трудовое" он слышит первый раз в жизни. Во всяком случае, можно было предположить, что он знает преподавателя - так он скривился.
  -По трудовому, Карен-сан. А ты что думал? У нас сёдня зачет, типа, не знаешь, да? - сострил я.
  -А, бл..ть! - выдал Карен в ответ. - Шпоры-то где брать?
  -В Караганде. То есть на пересдаче.
  -А ты допущен что ли? - удивился Карен.
  -Нет, конечно, - усмехнулся я. - У меня пересдача, естественно. То есть, конфликтная комиссия. И по двум предметам. Завтра же процесс.
  -А, комиссия. А почему? Ты же это, еще не сдавал процесс.
  -А я о чем? Вот и говорю - вместе с завтрашним зачетом две комиссии.
  Про комиссию Карену было все понятно. Он сам всегда сдавался только на комиссии. Оно и понятно. Но комиссия комиссией, а все-таки неохота собирать вещички. Жалко три штуки баксов, которые кинул на институт. Ей богу, лучше бы пропил. Так обидно бы не было.
  -А у кого могут быть шпоры? - поинтересовался Вася, выползший на крыльцо погреться теплыми майскими лучами. - Никто не пишет, все бояться.
  -А у меня есть вообще супер идея - вклинился я. - Пох..й на зачёт, поехали водку пить. Все равно все мы не допущены, все мы не сдадим.
  Как не странно, но идея моя была поддержана. "ЗА" причем единолично.
  Мы забурились в машину Карена и поехали прочь от института. Заглянули в какой-то магазинчик, набрали выпивки и закуски, и двинули в гости к какому-то чуваку.
  По дороге Вася рассказывал похабные анекдоты, говорил что-то там об Аллахе, а я молчал. У меня уже как рефлекс - боюсь слово вставить. Вася хоть и не был за рулем, но сидел впереди, так что неприятности были вполне реальными. А прошлого раза мне хватило.
  -Карен, у тебя телефон с собой? - спросил я, уловив момент, когда Вася замолчал, прихлебывая пиво. - Дай позвоню.
  -Кому названиваешь? - лениво поинтересовался Вася.
  -Гале. Она наверное уже проклинает меня всякими разными нехорошими словами. Хочу успокоить, - жив, здоров.
  -Готов к труду и обороне - хмыкнул Карен.
  Я показал ему средний палец и начал набирать номер.
  -Мне кстати тоже надо позвонить - вздохнул Вася. - По Алёне соскучился, прямо сил нет.
  -Неужели ты умеешь по кому-то скучать? - фыркнул я, потом хотел что-то добавить, но тут трубку взяла Гала и я полностью окунулся в разговор, упустив все, что там говорили Вася и Карен.
  Гала кричала, Гала рыдала, Гала вздыхала. Она по мне соскучилась, хотела видеть немедленно, говорила, чтобы я отложил все дела и мчался к ней на всех парах. Ага, щас. У меня тут все булькает, а мне - к ней лететь? Лучше наоборот. Последнее я ей предложил и она согласилась.
  -Эй, тпру, куда мы едем? - спросил я Карена.
  -К Руслану, а что?
  -Сверни, заедем за Галой - я буквально кожей ощутил удивленно-пораженные взгляды Карена с Васей.
  -Галой? - в унисон воскликнули они.
  Гала это услышала и надулась. Пришлось импровизировать на ходу.
  -Да, за Галой - твердо сказал я. - Она - моя девушка, если что и кто-то не помнит. Так что ребятки давайте-ка, сворачивайте и побыстрее. Она ждет.
  -Дорогой! - радостно выдохнула трубка.
  -Выходи на крыльцо, - посоветовал я. - Минут через 5 будем.
  Я передал трубку Карену.
  -Спасибо.
  -У тебя случаем мозги не перетряслись? - подозрительно спросил Вася. - Какого черта ты Галу с собой тащишь, она же шипеть начнет.
  -А просто так - ответил я, закидывая руки за голову. - Как говорил Каспер в "Детках" мне сегодня ночью нужна женщина. Так что дави на газ, шофер.
  Карен промолчал, но газу прибавил.
  Гала стояла на крыльце дома в черных обтягивающих брюках и длинном свободном свитере. В руке она держала куртку, на плече висела сумка.
  -Привет - сказала она, садясь в машину и обнимая меня. - Как твои дела, Антон?
  -Отлично, зачет завалил, - ответил я, приобнимая девушку. - Теперь будем пить весь день.
  -И всю ночь - вставил Вася. - Щас, подождите-ка, номер наберу. - Он поднес трубку к уху. - Солнышко, ты где? А-а-а-а, зайка ясно. Мы сейчас заедем, собирайся, хорошо? И отпросись на ночь, радость моя, да, конечно, хочу, еще как хочу ты же знаешь.
  -Ты с кем это говорил? - подозрительно спросил я.
  -Как с кем? - удивился друг. - С Аленой, с кем же еще. У меня другой девушки нет, - и он подмигнул мне.
  А как же Маша? - чуть было не спросил я, но вовремя сдержался. Если бы я так сказал, то непременно стало бы известно, что и я провел ночь в одной постели с девушкой, которую звали отнюдь не Гала. И пусть даже мы ничего такого не делали, все равно, зная меня, Гала в это не поверит. Так что лучше молчать.
  -Ой, ты же весь в синяках! - воскликнула Гала, глядя на мои руки, - я сделал очередную глупость, сняв свитер. - Откуда они?
  -У меня тоже - похвастался Вася, задирая рубашку. - Видишь?
  -Откуда это они? - Гала нахмурилась.
  -Подрались, - кратко ответил Карен. - С очередными уродами.
  -Ага, - кивнул Вася. - Отпи...ли их.
  -И нам тоже влетело, - улыбнулся я. - А ты не волнуйся, пупсик, все хорошо. Жить будем.
  -Смотри мне, - Гала погрозила мне пальцем и, пошарив в сумке, вытащила пачку сигарет. - Кто тебя тронет, жить не будет.
  -Терминатор просто - восхитился Карен.
  -Точнее, Галанатор.
  -Но, есесьнно.
  Мы подъехали к очередному дому, где нас ждала Алена, забрали ее и теперь направлялись к Руслану. Я чувствовал, - гульнём, так гульнём!
  Когда мы подъехали, девушки вышли из машины и начали помогать вытаскивать выпивку, я утащил Васю в сторону.
  -Слышь про субботу - молчи, ясно?
  -Конечно, - передернул он плечами. - Хочешь, чтобы меня Аленка повешала? Она же кинет, если узнает, так что и ты молчи, ясно. Если что - дрались с пьяными козлами в парке - их теперь там много ошивается.
  -Учугей.
  -Эй, вы там долго? - спросила Алена. - Ничего, если мы одни таскаем всю эту ерунду?
  -Все в порядке, все нормально, я беру тебя с собой, - пропел я, забирая очередную партию бутылок.
  -Ты какой зачет-то провалил? - сочувственно спросил Руслан.
  -Во-первых ни я один, а все мы вместе, а во-вторых, зачет по трудовому праву.
  -Провалили они, - проворчала Гала, впрочем, проворчала она это дружественно. - Просто не пошли на него и всё. Решили забухать.
  -А что такое? - удивился Карен. - Все путем. Иб...л я этот институт.
  Мы все с ним согласились. А когда подняли первую стопку я выбросил из головы не только институт, но и миленькую девушку с огромными глазами и убийственной непосредственностью. В конце концов, вместе нам ничего не светило, а я как-то не привык мечтать о невозможном. Беру то, что есть. И это, как пел Носков, здорово.
  10.
  Представьте себе супер прекрасную картину - я с больной башкой после трехдневной пьянки сижу в кабинете директора, который, откинувшись в кресле, смотрит на меня, как паук на муху.
  -Антон, ты пропустил два зачета и один экзамен. Причем ко всем ты был не допущен. У тебя преподавательские комиссии по этим предметам. Я просмотрел журнал группы - ты не был на 70-ти% занятий. А это является основанием для отчисления. Слышишь меня, Антон?
  -Да - выдавил я, хотя, честно говоря, плохо понимал, о чем толкует мне Вава.
  Я сидел в кабинете директора на мягком кресле. Я хотел спать. Я хотел курить. У меня болела голова. У меня ныло все тело, требуя отдыха, а желудок издавал неприятные позывы. В такой ситуации не только я, но и кто хочешь ничего не поймет.
  -Так что будем делать? - директор не отрываясь смотрел на меня. Рентген, черт побери. Я силился улыбнуться, но стоило мне поднять глаза и тут же накатывала тошнота, а перед глазами начинало двоиться, троиться. А видеть пять директоров вместо одного мне как-то не хотелось.
  -Антон, вчера у нас состоялось заседание, посвященное тебе. Учителя отмечают твое редкое посещение лекций, впрочем, как и твоего друга - Василия. Но с ним у нас будет отдельный разговор.
  -Его, что, тоже отчисляют? - еле шевеля губами, спросил я.
  -Вопрос открыт, но ты, мой родной, лучше думать о себе. Между прочим, вопрос об отчислении стоит и у тебя. И я все больше и больше склоняюсь к тому, чтобы тебя отчислить.
  Я скрестил руки на груди и опустил на них голову. Боль накатывала волнами. Черт, да я чуть не умер в этом кабинете с вентилятором.
  -Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! - рявкнул директор, и я резко выпрямился. Волосы взметнулись и упали мне на лицо.
  -Ты...ты...С похмелья болеешь, верно? Ты пил вчера, позавчера, или еще несколько дней. Я не вмешиваюсь в личную жизнь студента, но в твоем случае мне приходится. Дошло до того, что я звонил твоим родителям - твоим родителям! Третьекурсник! Да ты через два года станешь дипломированным специалистом, а вместо того чтобы учиться, пропиваешь свое здоровье! Что, не понимаешь?! Ты...ты...
  -Да сдам я эти ваши комиссии - прохрипел я, только для того, чтобы он снизил тон. Моя больная голова не переносила таких криков. Вот если бы он вызвал меня на пару дней позже...Я бы хоть отлежался. А как хорошо мы провели эти три дня! Беспрерывно пили, гуляли, танцевали, спали в обнимку с Галой, ни мало не заботясь о том, что кто-то там нас увидит и т.д. и т.п. А потом, точнее, сегодня с утреца позвонили мои родоки и потребовали, чтобы я предстал перед их очами, а еще лучше - перед очами директора. Они-де имели с ним разговор, и оный не принес ничего утешительного. Ну, это я и сам знал. Разговоры с директором ничем хорошим обычно не заканчиваются.
  И вот я - перед его рентгеновскими глазами. Вава отчитывает меня, как первоклашку, а я вынужден все это терпеть, говоря себе, что три штуки баксов - это тебе не пять рублей.
  -Комиссии! - патетически воскликнул директор. - Да кто говорит про комиссии, Антон! Ты же умный молодой человек, так почему довел все до такого состояния, что тебя нужно непременно исключать?
  -Так получилось - в горле словно были рыбацкие крючки, которые драли его изнутри. - Так бывает.
  -Просто не хотел учиться. Ну, что же, вот и наказание за это - три года мы терпели, думали, что как-то исправишься, но раз нет, так нет.
  Что, сынка выгораживаете? - хотелось закричать мне...но я сдержался. А к чему орать? Приговор все равно вынесен и лучше сейчас, чем потом. Ведь чувствовал же я, что не сдам эту сессию. И Васька не сдаст. Весело. Ну и ладно, ну и хрен с ним. В ЯГУ пойдем. Пусть родители в шоке валяются, зато в ЯГУ халява полная. За бутылку трояк или зачет ставят, а что, разве я не найду на бутылку? Да на что угодно. Так что просить и умолять как (может быть) хотел Вава я не стал. Просто кивнул ему и опять склонил голову.
  -Кроме того, я имею право отчислить тебя за другое нарушение.
  Я неопределенно хмыкнул, что-то такое, что должно было выражать: Да вы что? О чем это вы? Я ничего такого не сделал, вы мне расскажите, пожалуйста! Видать, директор меня понял, а потому, наклонившись вперед и сцепив пальцы, продолжил:
  -В позапрошлую пятницу, чем ты занимался в кабинке мужского туалета вместе с девушкой с твоего курса?
  У меня, натуральным образом, выражаясь, отвалилась челюсть.
  -Чего? - протянул я елейным голоском, когда пришел в себя. - Чего вы сказали?
  Директор вздохнул. Видимо, такие разговоры были ему не по душе. А мне плевать, что по душе этому мудаку. Пусть выкладывает. Ничего, если ему не нравится. Мне тоже не нравится умирать в его кабинете и при этом еще быть отчисленным.
  -В кабинках туалетов, как мужского, так и женского, установлены скрытые камеры наблюдения - для того, чтобы видеть, кто чего в туалете делает?
  -Как испражняются что ли? - поразился я. До сих пор мне интересно, как я смог выговорить такое слово. - Господи, что за извращен...
  -Нет, для того, чтобы знать, что именно студенты делают в туалете, кроме оправления естественных потребностей. Курят, например, или колются... А может, кое-чем другим занимаются. Ты понимаешь, о чем я говорю, Антон?
  Я кивнул. Куда уж понятнее.
  -Это тоже нарушение Правил внутреннего распорядка Института, Антон. Так что - и он развел руками.
  -А девушка? - прохрипел я. - Её-то хоть не отчисляете?
  -Скорее всего, нет. История широкой огласки не получит, но я дам тебе совет. Конечно, он, скажем так, не в рамках моих полномочий, но все-таки. Ты напиши заявление, Антон. Что по собственному желанию, так и так. Я одобрю. Академическую справку тебе сделаем, ведь, согласись, лучше так, чем быть отчисленным в связи с неуспеваемостью.
  Я поднял на него усталые глаза. Директор участливо смотрел на меня.
  Хрен тебе - мысленно ответил я ему, но вслух произнес одно короткое слово:
  -Да - и наш разговор закончился.
  На моё заявление нельзя было смотреть без слез - корявые буковки словно вытанцовывали на листке, наверняка не обошлось без орфографических ошибок, а уж подпись - ё-моё! Но ничего - зам декана его приняла и даже посочувствовала мне - сказала что-то вроде учился бы, было бы лучше, в общем, не помню.
  Академ справку мне сделали за два часа, которые я провел в библиотеке, сладко дремал в кресле у входа.
  Мои документы мне выдали с такой поспешностью, что я даже офигел. Неужто я тут всех так достал, что от меня не терпиться избавиться?
  -До свидания, Антон - попрощался со мной деканат.
  -Ага, пока - откликнулся я, выходя оттуда с внушительной стопочкой бумажек.
  Сложив все документы в папку, я спустился с крыльца и обернулся. Институт стоял своей обыкновенной громадой, 4-хэтажное здание, выкрашенное в блевотно-болотно-зеленый цвет, но как все меняется, когда осознаешь, что больше в него не войдешь!
  -Все что ни делается, все к лучшему - изрек я древнюю пословицу и сел в машину Карена.
  -Ну что? - участливо спросил тот.
  -Выперли, - пожал плечами я. - Так что все учугей, Карен, теперь можно пить целое лето!
  -Все хохмишь - рассердился он. - А Вася что?
  -Щас узнаем, вон он спускается.
  К нам действительно шел Вася, держа в руке такую же стопку документов.
  -Заявление по собственному желанию? - спросил я, когда он садился в машину.
  -У тебя тоже, да? - обернулся он, небрежно кидая все бумаги назад.
  -Но.
  -Во козел, пишите заявление, пишите заявление, да в жопу я ему засуну все его заявления, понял?! - Вася вытянул средний палец в направлении здания. - Выкусил?
  -Да ладно, успокойся, на следующий год восстановишься, - попытался успокоить я его.
  -Да не буду я восстанавливаться! - разорялся Вася. - На фиг мне это надо! Чо меня, в ЯГУ что ли не возьмут? Там за бутылку водки все можно!
  -Да, а уж на бутылку у нас всегда найдется, - рассмеялся я и мы тронулись в путь.
  К О Н Е Ц
  
Оценка: 3.57*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"