Редько Леонид Иванович : другие произведения.

Тунгусский метеорит. Киевская версия New

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Леонид Редько
  
Тунгусский метеорит. Киевская версия
  
  
   Содержание:
  
   Введение
   Траектория
   Загадочное Облачко
   Умун - Один
   Лучистая структура. Первая тройка мощных ударов
   Главный Взрыв
   Жерло вулкана
   Железные птицы
   Котлы
   Вилюйские котлы
   Молнии
   Сухая речка
   Инцидент на Корб - озере
   Чёрная туча
   Ямы Кулика
   Загадочные явления, наблюдавшиеся до и после "Событий"
   Темнота
   Подземный гул
   Бой воды
   Левитация
   Потеря сознания
   Животные чувствуют землетрясения
   Биологические последствия Взрыва
   База и световые явления
   Эпилог
   Используемая литература и электронные источники
  
  
  
  
   Введение
  
   А вот хочется мне, Уважаемый Читатель, начать свою новую книгу с вопроса - какая катастрофа 20-го века является "самой - самой"? Правильный ответ, известен практически всем - это загадка падения Тунгусского метеорита! Именно это событие является величайшей "Тайной" прошлого столетия. Давайте её разгадаем!
   Сначала вспомним классическую историю событий, произошедших утром далёкого1908 года. Лучшее, на мой взгляд, краткое описание тунгусской катастрофы дано в источнике [1]: "Ранним утром 30 июня 1908 года произошло событие, прокатившееся неумолкаемым эхом по всем десятилетиям уходящего века. Тунгусский взрыв! Несколько поколений людей со жгучим любопытством, а то и со страхом внимали этим словам, звучавшим по радио и последние десятилетия по телевидению, не говоря уже о газетах и журналах, посвятивших этому ужасающему феномену множество статей и очерков.
   Это таинственное явление общепланетарного масштаба произошло в 1908 году в необычном месте Земли - в пределах Восточно - Сибирской магнитной аномалии.
   Ранним утром последнего июньского дня множество людей на территории южной части Центральной Сибири вдруг увидело в небе фантастическое зрелище. По небу летело нечто огромное и светящееся, оставляя за собою след. Полёт сопровождался мощными звуковыми эффектами. Примерно в 7 часов 15 минут над берегом Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, ослепительный шар превратился в огненный столб. Земля под ногами людей качнулась. Гул и грохот сотрясли все окрест. Звук взрыва в воздухе был услышан за 1200 км. Как подкошенные, повалились деревья. Обезумевшие животные метались по тайге. В домах вылетали стекла и рамы. Мощным валом в речках гнало воду. Запылали лесные пожары. Земля дрожала более, чем в 100 км от района взрыва. Отзвуки сибирского землетрясения, возникшего от взрыва, были зарегистрированы в Иркутске и Ташкенте, Слуцке и Тифлисе, в г. Йене в Германии. Воздушная волна от взрыва, подобно волне при извержении индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, дважды обогнула земной шар и была зафиксирована в Копенгагене и Загребе, Потсдаме и Лондоне, Джакарте и Вашингтоне".
   Ну и где тут "загадочное" и "таинственное"? - спросит большинство читателей - пролетел и упал простой метеорит! Произошёл сильный взрыв? Ну, значит, был большой метеорит! Обычное, так сказать, дело! Именно так и восприняли это явление учёные всего мира. А вскоре и вовсе о нём забыли. На целых девятнадцать лет! Пока к месту взрыва не пришла первая экспедиция под руководством Леонида Алексеевича Кулика. И вот с этого момента начали появляться загадки. С каждой новой экспедицией эти загадки только множились. К моменту написания книги было накоплено столько фактов и информации, что позволило энтузиастам и знатокам катастрофы создать более ста версий случившегося. Однако, ни одна из них, даже самая фантастическая, не смогла объяснить всех загадок тунгусского феномена!
   Давайте и мы зафиксируем некоторые труднообъяснимые моменты необычного тунгусского явления. Итак, загадки:
   "Первая": За несколько дней до катастрофы, в день катастрофы, а также несколько дней после наблюдались светлые ночи и полярные сияния в необычных и несвойственных этим явлениям местах нашей планеты. Объяснения явлению нет.
   "Вторая": Колоссальной мощности взрыв оборвал (предполагается) жизнь всего нескольким аборигенам - тунгусам. Остальных из опасной зоны за несколько недель до "Событий" увели шаманы и старейшины. Это центральная и самая большая тайна для классической науки (Как, ну как эти неграмотные шаманы узнали время и место грядущей катастрофы? - Прим. Л.Р.) Эту неясность по праву можно назвать Суперзагадкой.
   "Третья": До сих пор никто не смог установить "истинный облик" тунгусского тела - разные свидетели видели разные пролетающие тела.
   "Четвёртая": Траектория. При опросе выяснилось, что одна группа свидетелей видела пролёт болида по направлению юг - север, а вот другая группа настаивала на ином варианте - болид летел с востока на запад. Налицо противоречие, если тунгусским телом считать метеорит или комету.
   "Пятая": После детального анализа показаний свидетелей появилось большое количество противоречий, объяснить которые можно, только приняв гипотезу о существовании двух или даже трёх одновременно летевших в одну точку болидов. А ведь вероятность подобного действия, согласно канонам классической науки, практически равна нулю.
   "Шестая": Никто из очевидцев не слышал пролёта и не видел тунгусское тело на расстоянии ближе 200 км от места катастрофы. Почему так получилось?
   "Седьмая": Над эпицентром взрыва всё время располагалось странное облачко непонятного происхождения. Что это за облачко?
   "Восьмая": Тунгусское тело перед взрывом уменьшило скорость полёта ("Точка задержания" по Л.А.Кулику). Сложный и удивительный манёвр!
   "Девятая": Активная фаза (т.е. взрывы) Тунгусского явления длилась очень долго - не менее 10-15 минут! Это совсем не похоже на короткий ударный взрыв от метеорита или кометы!
   "Десятая": Отсутствие ударной воронки. Классическая версия объясняет это воздушным взрывом. Однако никогда ещё космическое тело подобным образом себя не вело!
   "Одиннадцатая": За всё время поисков не найдено ни одной молекулы взорвавшегося вещества. Так не бывает!
   "Двенадцатая": Свидетели - тунгусы утверждали - на месте катастрофы после "Событий" начался бой воды (выход воды на поверхность). С чем связан подобный эффект?
   "Тринадцатая": К концу двадцатого столетия на месте катастрофы произошли мутации растений и людей. Что вызвало изменения генов?
   "Четырнадцатая": На месте катастрофы Л.А.Кулик обнаружил 60-ть круглых отверстий - ям, напоминающих лунные кратеры. Что это за загадочные провалы?
   "Пятнадцатая": Катастрофа произошла непосредственно в кратере старого вулкана. Учёные утверждают - дикая случайность! Случайность ли это?
   "Шестнадцатая": Геомагнитные возмущения. (Другими словами - землетрясения. Прим. Л.Р.). Почему они появились? Ведь упал якобы простой каменный метеорит?!
   "Семнадцатая": В районе катастрофы выжил человек. Это даже не фантастика, это нечто большее. Как это удалось человеку, находившемуся практически в эпицентре ядерного взрыва?
   Выше представлен далеко не полный перечень тайн и загадок, обнаруженных исследователями событий Тунгусского феномена!
   С какой же тайны лучше начать наше почти детективное расследование? Кто - то подсказывает - с места катастрофы! Нет! Давайте лучше начнём изыскания ... с изучения "траектории полёта" загадочного космического пришельца!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Траектория.
  
   Итак, по какой же траектории двигалось тунгусское тело? Первоначально, для пионеров - исследователей Тунгуски всё было предельно просто - метеорит летел по пологой баллистической прямой с юга на север. Однако в начале 60-х годов были получены дополнительные свидетельства. Новая информация противоречила первоначальному варианту - очевидцы зафиксировали, как тело летело уже с востока на запад!
   Вот что пишет тунгусовед Васильев Н.В. в своей книге "Тунгусский метеорит. Космический феномен 1908 г.":
   "При раздельном анализе показаний очевидцев "южной" и "восточной" групп оказывается, что внутри каждой группы они достаточно согласованы друг с другом. Серьёзные расхождения встречаются относительно редко, причём применительно к "южной" (ангарской) группе сказанное справедливо и в отношении показаний, собранных в разные годы (сопоставление опросов 1920-х и 1960-х гг.)".
   Ещё одна интересная цитата из этого же источника:
   "Высказывалось даже предположение о том, что "восточные" и "южные" показания относятся к разным болидам.
   Однако попытки объединения показаний респондентов восточной и южной групп в единый информационный массив порождают несоответствия и противоречия практически по всем пунктам, характеризующим данное явление. Проведённый Д.В.Дёминым, А.Н.Дмитриевым и В.К.Журавлёвым (1984) анализ... показал, что распределение признаков Тунгусского феномена по территории отнюдь не хаотично: налицо группы тесно связанных признаков, причём отчётливо просматривается и выделяются "восточный" и "южный" "портреты" явления. Объяснить это просто отдельными случайными ошибками нельзя, так как каждая группа показаний образует достаточно цельную структуру. Иными словами, "образы", запечатлённые в показаниях "восточных" и "южных" респондентов, во многом различны".
  А вот как на проблему траекторий смотрит другой не менее серьёзный исследователь "Взрыва" Зигель Феликс в своей книге "Тунгусское диво (Факты и фантастика)":
   "Загадки начинаются уже с самого, казалось бы, простого вопроса - как двигалось Тунгусское тело в земной атмосфере?
  До 1965 года было общепризнано, что Тунгусское тело в облике яркого болида появилось к югу от транссибирской железнодорожной магистрали, где - то в районе города Канска (западнее Иркутска), и полетело на север по весьма пологой траектории.
   Об этом свидетельствовал еще в 30-х годах профессор А.В.Вознесенский, директор Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории. О том же говорили и писали другие очевидцы.
  В 1965 году профессор И.С.Астапович опубликовал результаты обработки многочисленных данных о полёте Тунгусского тела и пришел к выводу, что оно летело почти точно с юга на север по прямой, соединяющей Иркутск и Вановару...
  По всем данным,... как доказал И.С.Астапович, получается вывод - Тунгусское тело двигалось в атмосфере с юга на север.
   Но в том же 1965 году окончательно выяснилось, что к месту катастрофы загадочное тело подлетело не с юга, а почти точно с востока! Об этом говорили многочисленные очевидцы, опрошенные в 60-е годы в районах, лежащих к востоку от селения Ванавары - ближайшего к эпицентру взрыва населенного пункта... Таким образом, нас встречает неожиданная загадка: как могло Тунгусское тело иметь две разные траектории - "южную" и "восточную"?
   В 1979 году сибирские исследователи (группа профессора Н.В.Васильева) завершила составление Генерального каталога сообщений очевидцев Тунгусского дива. Его анализ не оставляет ни малейших сомнений в том, что объяснить эти сообщения одной траекторией нельзя".
  Нужно отметить, следующий момент - Васильев Н.В. придерживался "классических" взглядов на проблему тунгусского феномена.
  Второй тунгусовед - Ф.Ю.Зигель был сторонником уже другой, фантастической версии - взлёта в месте "Событий" космического корабля.
   Как можно видеть, первый пытался найти оптимальную баллистическую траекторию, а второй верил в манёвр звёздного корабля, но абсолютно не мог представить, что их могло быть два или три. Кстати, Васильев Н.В. с течением времени, похоже, всё же подкорректировал свои взгляды. Вот что он пишет в своей публикации (может последней?) "Реквием":
  "Хотим мы того или нет, но факты заставляют считаться с возможностью достаточно сложного сценария пролёта и разрушения "метеорита", сценария, согласно которому, во -первых, тело по ходу пролёта существенно (~ на 20 - 25 градусов) изменило угол наклона, а также, возможно, азимут траектории, во-вторых, осуществило на высоте 5 - 8 км энергетический сброс ("взрыв"), эквивалентный суммарной энергии от 500 до 2000 хиросимских атомных бомб, и, в-третьих, проследовало далее по продолжению траектории, претерпев нечто подобное рикошету и запечатлев в структуре вывала "передний" след порождённой им баллистической волны или её аналога".
  Как видно, Васильев Н.В. уже согласился с манёвром так называемого "метеорита" (кстати, заметим, помещённого самим исследователем в кавычки). Во вторых - этот странный "болид" осуществил, (внимание!) - энергетический сброс! (Интересный получается камень, умеет "стрелять" энергией! - Прим.Л.Р.). В третьих - после всего этого "тело" продолжало "жить" и двигаться! (А что ж тогда взорвалось по классической версии? - Прим.Л.Р.).
  Коснулся проблемы траектории и писатель Алим Иванович Войцеховский в книге "Тунгусский метеорит":
  "В связи с тем, что расхождение направлений двух вариантов траекторий достигает 35 градусов, то можно предположить: направление движения ТМ (ТМ - тунгусский метеорит. - Прим. Л.Р.) в ходе его полета изменялось.
   ...Различны и высказывания о скорости полёта ТМ. Здесь тоже две различные точки зрения: единицы и десятки километров в секунду".
  А вот ещё один исследователь - Львов Ю.А., в статье "Тунгусская катастрофа: метеорит или плазмоид?", сделал предположение о том, что болидов было даже не два, а целых три!:
  "Обработка этих сведений на ЭВМ с помощью специально составленного алгоритма привела к неожиданному выводу: в небе наблюдались не одно, а три тела, летевших с юга, юго-востока и юго-запада в одну точку. Эпицентр катастрофы совпал с местом расположения центральной трубки древнего вулкана, действовавшего более двухсот миллионов лет назад. Это обстоятельство натолкнуло исследователей на мысль о существовании некоего природного механизма, направляющего небесные тела".
  Обращаем внимание на слова о "существовании некоего природного механизма". Очень интересное высказывание!
  Пожалуй, здесь и остановимся. Каков же вывод? А он таков: в 70 - 80-е годы прошлого столетия большая группа исследователей тунгусского феномена пришла к убеждению, что "тунгусских тел" было как минимум два и у них была сложная траектория. Таким образом, взяты под большое сомнение метеоритная и кометная версии.
  Представляю читателю следующую загадку Тунгуски - почему-то никто не видел (и не слышал!) болида, летевшего близко к эпицентру! На расстоянии 400 км "тело" и видели и слышали. То же было и на 300-х километрах. А вот на 200 км не было ни звука, ни, как говорится - изображения! Не верите? Об этой загадке серьёзно размышляют в [2]:
  "Д.В.Дёминым с коллегами отмечено, что большинство наблюдений "болида" произошло на расстояниях от эпицентра "Событий", превышающих 400 км.
   Удивительно, что в круге радиусом 200 км при наличии 35 показаний свидетелей, практически отсутствуют визуальные наблюдения пролёта. Пожалуй, наиболее близкий пункт, где наблюдалось то, что было принято за болид, было село Кежма (210 км к югу от эпицентра, "южная" группа)".
   Ещё одно высказывание из этой книги:
  "Андрей Ольховатов. Самое любопытное - практически никто из тех, кто находился ближе чем 200 км от "эпицентра", вообще никакого болида не видели!
  Борис Родионов. Поразительно! Если болид не мог долететь незамеченным до "эпицентра" - так много глаз следили за ним (или за ними) в глухой и, казалось бы, безлюдной тайге - то что же взорвалось в "эпицентре"? И куда делись летевшие к "эпицентру" болиды? Исчезли в момент Взрыва, не долетев до "эпицентра" почти 200 км?
  Андрей Ольховатов. Очень важны показания крестьянина С.Б.Семёнова, который был опрошен в 1930 г. Е.Л.Криновым, участником экспедиции Л.А.Кулика. Учитывая, что С.Б.Семёнов оказался одним из важнейших очевидцев, находившимся всего в 65 километрах от "эпицентра" Взрыва, приведем его показание полностью:
  "Точно год не помню, но больше двадцати лет назад, во время пахоты паров, в завтрак я сидел на крыльце дома на фактории Ванавара и лицом был обращён на север. Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг заметил, что точно на севере, над тунгусской дорогой Василия Ильича Онкоуль (зимняя дорога метеоритной экспедиции - Прим. Е.Л.Кринова) небо раздвоилось и в нём широко и высоко над лесом (как показывал Семенов, на высоте около 50 градусов - Прим. Е.Л.Кринова) появился огонь. Небо раздвинулось на большое пространство, вся северная часть неба была покрыта огнём. В этот момент мне стало так горячо, что не было терпения, словно на мне загорелась рубашка, а с северной стороны, оттуда, где был огонь, был сильный жар. Я хотел уж было разорвать и сбросить с себя рубашку, но в этот момент небо захлопнулось, и раздался сильный удар, а меня сбросило на землю сажени на три. В первый момент я лишился чувств, но выбежавшая из избы моя жена ввела меня в избу. После же удара пошёл такой шум, словно падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся мимо изб горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек и повредил росший лук. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную накладку для замка у двери. В тот момент, когда появился огонь, я увидел, что работавший около окна избы П.П.Косолапов присел к земле, схватился обеими руками за голову и убежал в избу. Зимой того же года ко мне заходил тунгус Иван Ильич, который говорил: "Пошто вы не ищете золото в Лакуре. Там, - говорит, молзя (лес) грозой вырвало, и тукала (землю) утащило, борони бог, не знаем куда. Там был молзя густой, а куда утащило, диво - диво не знаем. Там вырыло канаву, а по бортам видны высокие камни; в канаве сухо, воды нет. Птица ходит и клюёт камешки. Лабаз наш в Лакуре сгорел".
   Дополняет это интересное и информативное сообщение дочь С.Б.Семёнова Косолапова А.С., опрошенная Е.Л.Криновым в 1930 г., в возрасте 41 года. Она рассказала следующее [3]:
  "Мне было 19 лет, и во время падения метеорита я была на фактории Ванавара. Мы с Марфой Брюхановой пришли на ключ (за баней фактории), по воду. Марфа стала черпать воду, а я стояла подле неё лицом к северу. Вдруг я увидела перед собой на севере, что небо раскрылось до самой земли и полыхнул огонь. Мы испугались, но небо снова закрылось и вслед за этим раздались удары, похожие на выстрелы... Подбежав к дому, мы увидели моего отца, С.Б.Семёнова, лежащего у амбара без чувств напротив крыльца дома. Марфа и я ввели его в избу. Было ли во время появления огня жарко, я не помню. В это время мы сильно испугались. Во время ударов земля и избы сильно дрожали, и в избах с потолков сыпалась земля. Звуки сначала были очень сильные и слышались прямо над головой, а потом постепенно стали всё тише и тише".
  На какие моменты из этих двух сообщений требуется обратить особое внимание? Представим себе это утро - тихое и безветренное. Отец и дочь находятся лицом к месту будущего взрыва (то есть на север - Прим.Л.Р.). Что поражает - никто из них не слышит и не замечает пролёт болида! Первое, что они видят - яркую вспышку. Подтвердим это выдержкой из сообщения Семёнова С.Е. - "Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг заметил, что точно на севере... небо раздвоилось и в нём широко и высоко над лесом появился огонь". Никакой информации о каких - то предшествующих вспышке необычных звуках или явлениях свидетель не приводит!
  Но может дочь что - то видела или слышала? Нет! - и она сразу обращает внимание на вспышку - "... я стояла подле неё лицом к северу. Вдруг я увидела перед собой на севере, что небо раскрылось до самой земли и полыхнул огонь".
  Возникает вопрос - а кто-нибудь из видных исследователей тунгусского чуда обращал на этот интересный факт внимание? Да, проблему заметил Ф.Зигель. Вот как он об этом пишет в статье "Был ли манёвр над Тунгуской? ":
  "Ни в Ванаваре, ни в других местах между эпицентром и Кежмой полёта никто не заметил - видели лишь заключительный взрыв".
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Загадочное Облачко
  
   А вот на странное "облачко", которое всё время находилось над эпицентром будущего "взрыва", почему - то никто не обратил внимание! А зря! Очень симпатичное (и необычное!) "природное" явление.
   Вот что писала газета "Красноярец" 13 июля 1908 года:
   "Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но, при внимательном наблюдении, на севере, т.е. там, где казалось, раздавались удары, на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2 - 3 часам дня совершенно исчезло.
   ... Но зато многие в разных селениях отлично видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту, в том месте, где в последствии было замечено указываемое выше своеобразное облако ...".
   Зададимся вопросом - а почему собственно это облачко загадочное? Может быть, свидетели наблюдали обычное природное образование, случайно оказавшееся на месте катастрофы?! Может быть, может быть... Но есть странности... Корреспондент пишет: "Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было". Как видно, нигде никаких туч не было, а именно над эпицентром "было"! Мало того, это облачко не перемещалось! Не перемещалось длительное время - семь часов! Как такое могло произойти с обычной тучкой? Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне это кажется очень странным и необычным!
   Заслуживает внимания и такой момент - об этом облачке пришло много сообщений и свидетельств. Следовательно, существует большая вероятность действительного существования этого странного образования.
   Приведём пару таких сообщений. Выдержка из [4]:
   "...в своем первом отчёте Л.А.Кулик отмечает, что 17 (30) июня 1908 г. в 5 - 8 часов утра над Енисейской губернией действительно пронёсся яркий метеорит. Падение метеорита сопровождалось ярким сиянием, темным облачком у "точки задержания", громовыми раскатами". ("Точка задержания" - это то место, у которого многие очевидцы отмечают резкое уменьшение скорости болида перед Взрывом. - Прим.Л.Р).
   Следующим рассмотрим корреспонденцию, опубликованную в газете "Сибирь" от 2 июля 1908 г. [2]: "17- го июня (все даты - по старому стилю, они "отстают" от принятых сейчас на 13 дней) утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Карелинском наблюдалось какое-то чрезвычайно сильно светящее белым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", т.е. цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящее тело, было заметно маленькое тёмное облачко... В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы".
   Дополняет это сообщение статья, напечатанная в газете "Красноярец" 13 июля 1908 года [2]. Краткая выдержка из неё уже была рассмотрена выше. Сейчас представляю читателям её расширенный вариант: "Село Кежемское., 17-го, в здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление. В 7 часов 43 минуты утра пронёсся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотряслись здания, при чём получилось впечатление, как бы по зданию был сделан сильный удар каким - нибудь огромным бревном или тяжёлым камнем. За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5-6 минут происходила точь - в - точь артиллерийская стрельба: последовало около 50 - 60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времени. Постепенно удары к концу становились слабее. Через 1,5 - 2 минутный перерыв после окончания сплошной "пальбы" раздалось еще одни за другим шесть ударов наподобие отдаленных пушечных выстрелов, но всё же отчетливо слышных и ощущаемых сотрясением земли. Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном наблюдении, на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, - на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2-3 часам дня совершенно исчезло. Это же явление по полученным сведениям наблюдалось и в окрестных селениях Ангары на расстоянии 300 вёрст (вниз и вверх) с одинаковой силой. Были случаи, что от сотрясения домов разбивались стёкла в створчатых рамах. Насколько сильны были первые удары, можно судить по тому, что в некоторых случаях падали с ног лошади и люди.
   Как рассказывают очевидцы, перед тем, как начали раздаваться первые взрывы (удары), небо прорезало с юга на север, со склонностью к северо-востоку, какое - то небесное тело огненного вида, но за быстротою (а главное - неожиданностью) полёта ни величину, ни форму его усмотреть не могли. Но зато многие в разных селениях отлично видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту, в том месте, где в последствие было замечено указанное выше своеобразное облако, но ниже расположения последнего - на уровне лесных вершин как бы вспыхнуло огромное пламя, раздвоившее небо. Сияние было так сильно, что отражалось в комнатах, окна которых обращены к северу, что и наблюдали, между прочим, сторожа волостного правления. Сияние продолжалось, по-видимому, не меньше минуты, так как его заметили многие бывшие на пашнях крестьяне. Как только "пламя" исчезло, сейчас же раздались удары. При зловещей тишине в воздухе чувствовалось, что в природе происходит какое-то необычайное явление. На расположенном против села острове лошади и коровы стали кричать и бегать из края в край. Получилось впечатление, что вот - вот земля разверзнется и всё провалится в бездну. Раздавались откуда - то страшные удары, сотрясая воздух, и невидимость источника внушала какой - то суеверный страх. Буквально брала оторопь...".
   Один из авторов книги [2] - откуда и взяты эти отрывки, - Борис Родионов, резонно замечает: "Оба свидетельства едины в том, что сначала пролетело нечто светящееся в сторону таинственного тёмного облака. Отмечена в обеих корреспонденциях и вспышка под этим облаком в момент "падения" болида".
   Какое же место занимает подозрительное облачко в тунгусском феномене? Важное место занимает! - Ведь оно поможет нам объяснить загадочный факт исчезновения "болидов" за 200 км от эпицентра!
   Я думаю - далее бессмысленно скрывать от читателя тот факт, что тунгусскими метеоритами и кометами (Кометами по классической версии. - Прим Л.Р.) на самом деле были НЛО - Неопознанные Летающие Объекты! Исходя из этого утверждения, легко найти ответ на исследуемую проблему - в технологиях НЛО облачко играет важную роль входа (или выхода) в подпространство. В истории есть эпизод, когда во время англо -турецкой войны в подобное облачко зашло несколько сотен английских солдат и... больше их никто и никогда не видел! Приведём ещё один пример "работы" подобного портала. Это эпизод из фильма "Что мы знаем об НЛО - новые подробности". Произошёл он уже в наше время [5]:
   "Диктор: С сигарообразным НЛО столкнулся экипаж вертолёта МИ-8 во время планового полёта над территорией Дальнего Востока.
   Андрей Винник, пилот: Прямо перед нами мы увидели сигарообразный серебристый предмет. Мы меняли высоту, скорость, пытались от него уйти. Запросили диспетчера по локатору. Он сказал, что ничего не видит. А этот предмет постоянно перед нами маячил.
   Диктор: Через несколько минут после появления неопознанного летающего объекта вертолёт полностью потерял управление.
   Валерий Двужильный (исследователь аномальных явлений на Дальнем Востоке): Вертолёт просто развернуло. Сначала их окутал чёрный туман. [Затем] развернуло в обратном направлении. После того как туман рассеялся, они поняли, что летят в обратном направлении. При этом экипаж говорит так, что машину не трясло, [и они] её не разворачивали. Как машину развернуло - это совершенно невероятный факт!
   Диктор: Вертолёт в одно мгновение был перемещён на 20 км и у пилотов есть доказательства - их координаты зафиксировали наземные радары.
   Валерий Двужильный: Вертолёт отбросило в море с высоты 1600м до 200м, за те буквально считанные секунды и, причём, плюс ещё на 20 км в море. Т.е. это просто невероятные вещи!".
   Как видим, вертолёт попал в туман, подобный тунгусскому облачку. Далее произошла невероятная вещь - вертолёт мгновенно переместился на значительное расстояние. Это не просто слова пилотов - есть точные цифры и показания приборов - радаров, подтверждающих рассказ вертолётчиков.
   Вернёмся к тунгусскому облачку. Если это действительно был портал в другое измерение, то события могли развиваться следующим образом: оба тунгусских НЛО на расстоянии 200 км "нырнули" в портал и ... исчезли. А вот "вышли" они в наш мир уже из облачка, находящегося прямо над эпицентром событий!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Умун- Один
  
   А вот этого никто знать не может! - возразит мне какой - нибудь дотошный читатель, - ведь свидетелей то - нет! - всё живое вокруг эпицентра уничтожено колоссальным взрывом!
   И это правда...
   Однако... один свидетель всё - таки у нас есть! Он каким - то чудом уцелел в этом ядерном кошмаре и впоследствии смог рассказать историю начала тунгусского взрыва!
   Приводим его свидетельство из источника [4] практически полностью - ведь это просто фантастический эксклюзив!:
   "Умун в зоне взрыва". (Это отрывок из книги Юрия Сбитнева "Эхо"):
   Но был ещё один свидетель - человек. Единственный во всем мире. Одинокий. Его так и звали - Умун (Один). Не люди оставили его, но он людей. Никто не знал, почему и как стал он одиноким, откуда пришел, чьего рода, семьи. Кто - то, наверное, и знал раньше, только забылось это. Скорее всего, вымерла семья, и остался один мальчишка. В тайге детей любят, никогда не бросят одних, и чужого будут любить так же, как своего. Такая Вера. Такой Закон. Каждый человек тут для другого - радость. Всем, что есть, поделятся, не дожидаясь просьб. Оттого и просьбы как таковой и не было раньше. Всё, что есть у меня, бери. Поэтому, добывая зверя, охотник всегда считал, что в добыче только часть его собственная, другая часть всегда предназначалась соседям, близким, родичам. А родичами были все, кто жил рядом, кто кочевал по Большому кругу.
   Но Умун ушёл от людей сам. Совсем ещё мальчиком ушёл. Поселился он на Кимчу, к северу от Великой Котловины. Жил один тем, что добывал в тайге. Оленей у него не было, и бродил он от верховьев Кимчу до озера Чеко, спускался иногда и в котловину, охотясь в лесных островах среди болот. Говорили, что был у него необыкновенно меткий, очень старый лук и девять стрел, три из них на крупного зверя - на сохатого, сагжоя, да и медведя такая стрела могла уложить.
   И лук, и стрелы Умун взял в древнем лабазе вымершего давно рода Горогиров. Может быть, и сам происходил из этого рода. Шаманом не был, хотя кое - кто и считал его шаманом. К людям с тех пор, как ушёл от них, никогда не приходил. Если люди приходили к нему, поил и кормил их, но в разговоры не вступал. Весной и осенью каждый род из кочующих вблизи лабаза Умуна приносил в определённое место соль, муку, немного огненной воды, всякие безделушки и гостинцы. Подарки эти год от года накапливались, но люди замечали, что кое - что из них Умун всё - таки брал.
   К тому месяцу Телят, когда собраны были Великий суглан и Большой совет старейшин, было Умуну, вероятно, около тридцати лет и пять из них никто его не видел. Знали, что жив, что бродит по Кимчу, живёт в белых берёзовых лесах за озером Чеко летом и где - то среда болот в лесных озерах зимою.
   После Большого камлания, когда Великий шаман сказал, что надо уходить прочь от родных мест, что предки предупредили его об этом и что новый круг кочевья должен быть далеко от нынешнего, люди вспомнили и об Умуне.
   На Кимчу побежал шаман рода Почогиров, чтобы предупредить одинокого человека о грозящей опасности. Всё ещё лежал снег по сопкам и хребтинам, распадки наполнились водой, вспухли реки, и Великая котловина стала вовсе непроходимой. Но тот шаман всё -таки нашел Умуна.
   "Предки сказали, надо уходить из родных мест. Никто не должен быть тут после месяца Телят в месяц Мучун, так сказали предки".
   "Я не слышал этого" - сказал Умун, и посланец едва уяснил это, поскольку речь была малопонятной. Умун забыл родной язык. Тогда шаман сказал то, во что не были посвящены люди тайги и что знали только старейшины родов и те, что общались с душами предков:
   "Верхние люди хотят посетить Дулю... ". - ( Экстра - Мега - Архи важные данные. За такую информацию, как говорят в известном фильме, Умуна и шамана Ганалчи до гробовой доски огненной водой поить надо. - Прим Л.Р.). "Видеть это никто не должен".
   Умун рассмеялся ему в лицо и ушел прочь. Он не верил в души предков. Он ни во что не верил, кроме как в тетиву древнего лука охотников, умершего рода Горогиров и в их стрелы.
   За месяцем Телят приходит месяц Мучун. Рано в тот год налились и зацвели травы, рано прилетели на озеро Чеко лебеди, и по таёжным озеркам и болотам заговорили журавли, тщетно разыскивая прежние свои гнёзда. У журавлей короткая память, помнят они только родину, но гнёзд родительских не помнят. Потому и кричат и весело ссорятся, вернувшись с утренней стороны земли, поскольку не решат, где кому жить.
   Не в пример им - молчуны лебеди. У них всегда один и тот же дом, одно на двоих озеро, и никто из их тихого рода не позволит себе посягать на чужое жилище. У лебедей и на небе есть своё пристанище, свой край, где гнездятся их души, и там тоже ни одна душа не посягнёт на чужое жилище. Умун знал лебедей с озера Чеко. Он приходил туда вместе с их прилётом и жил всё лето в белых берёзовых лесах неподалеку от их гнездовий.
   В тот год они встретились как обычно.
   Лебеди долго кружили над водой, потом по самой воде, совершая круг за кругом подле своего жилища. Умун привычно следил за ними с берега. И птицы его не пугались.
   Рыба в озере и реке ловилась хорошо, вкусными были корешки и луковицы тех трав и цветов, которые так сочны в месяц Телят, да и многие съедобные стебли раньше, чем обычно, набирали соку, и Умун, радуясь, всласть поедал их.
   О предупреждении предков он не думал, просто забыл об этом, как забыл всё то, что связывало его с людьми.
   Но однажды утром Умун не обнаружил на озере лебедей. Птицы, как это бывало осенью, поднялись над тайгой, и он слышал их прощальный крик среди ночи, когда уже заснул в уютном своём летнем чуме.
   Потом рекою к низовьям густо пошла рыба, и он отметил эту поразившую его странность. Пропал кормившийся рядом с его жилищем зверь, улетели глухари, и ушёл живший рядом в глубокой норе старый лис. В одну из ночей Умуна разбудил шум: мимо, вопреки вечному, на север спешило стадо оленей, пропали рябчики, исчезли тетерева, и только комары пуще, чем когда - либо, донимали человека. Но к ним Умун давно привык, беспокоило его, что тайга день ото дня становилась всё тише, все безжизненнее. Он сбегал на поречные луговины, где всегда отдыхали, валяясь в густой траве, лоси, и не обнаружил там ни одной лёжки. Непримятыми, буйными в цвету были те луговины. Ушёл со своих пастбищ и медведь. Умун понял, что в тайге он остался один. Но и тогда не вспомнил о наказе людей покинуть свой край и уйти с ними к новым кочевьям.
   Грохот, скатившийся о неба, застал Умуна в горах над озером Чеко. Уже неделю он не мог добыть ни рыбы, ни мяса. Река и озеро вовсе опустели, а из тайги, кажется, ушли даже мыши, бабочек и тех не было над обильно цветущими травами. Умун поднялся в горы, надеясь за ними в северных озерах, из которых не вытекали ни речки, ни ручьи, наловить рыбы.
   Он уже поднялся к самой вершине, когда вдруг с ясного и солнечного неба ударил гром.
   Умун глядел вокруг, стараясь определить, откуда катится страшный грохот, но не находил его источника. Он стоял на голом скалистом кряже, оглядывая округу на три стороны, и видел далеко. Гром нарастал, и нарастала неожиданная тяжесть во всем теле. Умуна не придавливало этой тяжестью, не гнуло к земле, но он, словно обретая неподъёмную тяжесть, врастал, вдавливался в скалы. Твердь под его ногами словно бы прогибалась. Ни рукою, ни ногою двинуть он уже не мог, а тяжесть с каждой минутой нарастала, как нарастал и этот гром среди ясного неба.
   С трудом поднял Умун лицо и вдруг увидел над собою громадный шар - солнце (Обращаем внимание на слово "вдруг"! Огромный, ярко светящийся шар диаметром несколько сотен метров появился перед Умуном...внезапно! Это и есть работа облачка - выхода из подпространства! - Прим. Л.Р.). Оно надвигалось на него, издавая уже не гром, но пронзительный вой, и этому вовсю вторили трубы всех четырех ветров.
   Из глаз катились слёзы, ссыхалось, пылало лицо, грудь разрывал скопившийся в ней воздух, но Умун ничего не мог поделать с собой, он не мог даже закрыть глаз, прикрыть хотя бы руками лицо и только медленно, как ему показалось, опускался спиною на камни.
   Свет странного солнца не ослепил его, он по - прежнему видел громадный огненный шар, висевший теперь над его лицом, огненные струи, исходившие из него, и упиравшиеся в болота Великой котловины три белых, тоже огненных луча. Там, далеко внизу, на юго -западе от него, от болот вставали громадные вихревые облака, и он это видел...
   Умун пробовал кричать, чтобы извергнуть из себя ужас увиденного, что душил его, наполняя той самой тяжестью, но рот его не издавал ни звука. Он задыхался, но всё ещё видел, воспринимал неузнаваемо изменившийся мир вокруг себя, застывшее, как и он сам, время.
   И вдруг он увидел железных птиц, вылетавших из страшного этого солнца и мчащихся к земле.
   Дальнейшее отпечаталось в его сознании, как то, что птицы эти клевали вокруг землю, совсем как это делает береговушка: стремительно срывается с гнезда, хватает что - то клювом, почти ударившись о землю, и снова взмывает к своей норке в береговом утёсе.
   Птицы эти были малыми, большими и огромными, но одинаково мчались к земле, взмывали снова ввысь и пропадали в огненном шаре. Он всё ещё видел и понимал, когда стая их, каждая не больше таёжной гаечки, клевала его лицо.
   ... А потом страшный гром потряс все вокруг, затряслась земля, тело стало лёгким, и его понесло куда - то, как еловое семечко. Больше он ничего не видел. Никогда...
   Всё что написал о нём, рассказал мне шаман рода Почогиров - Ганалчи".
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Лучистая структура. Первая тройка мощных ударов
  
   Итак, Один потерял сознание. Других свидетелей, видевших явление достаточно близко, не оказалось.
   А что наблюдали и слышали дальние очевидцы? Если просуммировать их сообщения, то можно получить следующую картину - дальше произошло 5 - 6 мощных ударов, после которых вверх взметнулось огромное пламя, а далее, в течение 15-30 мин, слышались мелкие взрывы - хлопки, напоминавшие артиллерийскую стрельбу. Кто наносил удары, откуда взметнулось пламя, что за стрельба? - во всём этом нам нужно будет разобраться!
   С чего начнём? Давайте сперва изучим вывал! Что это такое и почему представляет для нас интерес? Вывал - это массив деревьев, поваленных определённым образом в области катастрофы. Это как бы специфическая фотография произошедшего. Исследователи и учёные с самого начала уделяли изучению вывала пристальное внимание. Первопроходец тунгуски Л.А. Кулик сделал фотографии зоны поражения с самолёта. Эти фото до настоящего времени имеют огромную ценность для тунгусоведов, так как картина вывала из - за новой поросли, ветровывалов и других природных явлений со временем начинает смазывается.
   Огромный скачок в изучении тунгусской катастрофы произошёл как раз после детального изучении вывала группой исследователей под руководством В.Г.Фаста в 1961-1983гг. Учёные изучили массу поваленных деревьев и составили карту катастрофного региона. Она оказалась в форме бабочки, внутри которой был определён особый участок, впоследствии названный "эпицентром" или "эпифастом".
  Однако были обнаружены и непонятные моменты. В некоторых местах деревья лежали неправильно, без строгого указания на эпицентр. К тому же оказалось, что эти "неправильные" деревья лежат нижним слоем, а над ними уже находится слой "правильных". Поначалу исследователи отнесли этот момент к ветровывалам. Однако российский учёный и математик Д.В.Дёмин решил глубже и детальнее изучить эту особенность. Он создал алгоритмы и программы, которые заложил в вычислительную машину. Машина выдала сенсационный результат - "неправильные" места образуют три окружности. На основной окружности находились двенадцать геометрически правильно расположенных участков с нестандартно лежащими деревьями!! "Это отметки от двенадцати дюз инопланетного космического корабля! "- решил учёный. Уже будучи тяжело больным, находясь в больнице, Дёмин нарисовал грубый макет этого корабля (Рис. 1). [6]:
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Рис. 1
  
   Вот как пишет об этом открытии соратник Д.В.Дёмина, В.К.Журавлёв в своей статье
   "Неожиданный результат" [7]: "Однако разработанная Дёминым программа дала неожиданный результат. Была обнаружена лучевая структура практически всей области энерговыделения, на которой повален лес. Эта зона оказалась не хаотической комбинацией нескольких центров взрыва, а высокоорганизованной пространственно - периодической структурой".
   И ещё одна интересная выдержка из этой статьи по исследуемой нами теме:
   "В зоне, непосредственно примыкающей к центральной зоне вывала, выявлена периодичность лучей, близкая к 45 градусам, в средней части вывала ... выявляются следы лучистой структуры с периодом 36 градусов, на периферии зоны вывала чётко обнаруживается структура лучей с периодом 30 градусов...
   Основные 12 лучей структуры с периодом 30 градусов сопровождаются "лучами- сателлитами", сдвинутыми относительно основных приблизительно на 5 градусов. Северный и южный лучи, являющиеся продолжением друг друга, ориентированы приблизительно по магнитному меридиану".
   Может дополнить наши представления о лучистой структуре и выдержка из источника [8]:
  "В самом конце своей жизни, в 1996 г., Дмитрий Дёмин сумел родившееся у него поэтическое прозрение картины бушующего пламени плазменных струй, вырывающихся из жерла иноземного космического аппарата, преобразовать в научный расчёт. Разработанный им комплекс компьютерных программ выявил в каталоге вывала леса - главного следа Тунгусской катастрофы, регулярные лучи, валившие деревья до основного взрыва. За 20 дней до смерти он продиктовал тезисы статьи, в которой схематично описывал эскиз многоструйного инопланетного аппарата, жерла которого были источниками "лучистой ударной волны", описанной в 1949 г. Е.Л.Криновым по личным наблюдениям вывала и впечатлениям Л.А.Кулика".
   Ну как Вам, уважаемые читатели, находка Д.Дёмина? Ведь этого не может быть!!! Именно так и решило учёное сообщество после обнародования этих сенсационных сведений на Международной юбилейной конференции "90 лет Тунгусского феномена" в Красноярске 1 июля 1998 года. "Новаторские методы Дёмина не были оценены участниками конференции" - с сожалением позже написал об этом В.Журавлёв.
   А вот что писал уже сам Д.В.Дёмин в своей статье "О некоторых особенностях энергоактивной зоны Тунгусского феномена 1908 г." [9]:
  "Применение этих алгоритмов (разработанных Д.Дёминым - Прим. Л.Р.) в различных модификациях к векторной картосхеме вывала леса в районе падения Тунгусского метеорита позволило выделить правильные радиальные структуры поля поваленных деревьев и подтвердить прямые визуальные наблюдения первых исследователей Тунгусского метеорита, отметивших странную аномалию действия взрыва космического тела - "лучистый характер ударной волны"".
   О каких наблюдениях первых исследователей упоминает Д.В.Дёмин? Неужели и они, убеждённые метеоритчики, заметили странности в вывале леса? Да. Так и было. Вот как об этом сообщает В.К.Журавлёв в [7]:
  "Визуальные наблюдения, проведённые с вершин сопок Е.Л.Криновым в экспедиции 1930 года в западном секторе вывала, привели его к заключению о "лучистой структуре ударной волны", действовавшей в этом районе".
  Продолжим изучение загадочной "лучевой" структуры вывала леса в районе катастрофы. Наиболее ясный и понятный рисунок (Рис.2) был опубликован в статье [6].
   Вот какое описание Рис.2 дали авторы (Не забываем, Д.В.Дёмин и его соратники верили в космический корабль пришельцев, на борту которого работали сопла - Прим Л.Р.):
  "На Рис.2 изображена общая схема работы реактивных сопел в три разных интервала времени: 12 сопел валили в узких полосах самые слабые деревья через 30 градусов, спустившейся ниже аппарат включил следующую серию сопел, расположенных по кругу с интервалом 36 градусов. В круге, примыкающем к эпицентру, работали сопла, расположенные через 45 градусов".
  
   0x01 graphic
   Рис.2 Схема работы реактивных сопел.
  
   Итак, какой же вывод можно сделать из вышесказанного? - Учёные Д.В.Дёмин, В.К. Журавлёв и Б.Ф.Бидюков были убеждены - в 1908 году на месте тунгусского события появился объект, напоминающий космический корабль, и три раза "ударил" энергетическими "лучевыми" струями в землю. Это и была первая тройка из серии мощных ударов, о которых позже рассказывали очевидцы. Зафиксируем информацию в памяти и пойдём дальше.
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Главный Взрыв
  
   А впереди нас ожидает изучение интереснейшего явления! Здесь нужно остановиться и хорошенько всё изучить! О чём же пойдёт речь? А о Главном взрыве! Ба!- скажет читатель! А три лучевых "удара" непонятного, напоминающего космический корабль, объекта разве не являются "главными" ударами? Конечно - нет! Было что - то ещё! Об этом упоминает, например, уже знакомый нам В.К.Журавлёв в статье [6]:
  "Открытие Д.В.Дёминым ... лучистой структуры вывала леса, замаскированной главным взрывом...".
  Писал об этом и сам Д.В.Дёмин в [9]: "...зона генерации энергии Тунгусского феномена имела лучистую структуру, которая была замаскирована главным взрывом".
  Что же это был за "Главный" взрыв? Чем он отличался от трёх начальных ударов, которые совершил объект, похожий на круглый космолёт (с надписью "Агды" на борту- Тунгусы считали виновником взрывов прилетевшего и стреляющего молниями Бога Агды - Прим.Л.Р). Минуточку, минуточку... Есть вопрос! То, что первые три взрыва (Скорее это были удары, а если быть ещё более точным - энергетические импульсы - Прим.Л.Р.) были подобны друг другу, можно сказать - идентичны, доказал В.Д.Дёмин в своих работах (У Дёмина три круга. Предполагается - каждому импульсному удару соответствует один круг. - Прим.Л.Р.). А вот кто - нибудь из учёных ещё заметил, что четвёртый, главный удар - в виде огромной световой вспышки, произошёл после первых трёх импульсов и резко от них отличался? Да, такие учёные есть. Вот что пишет Тунгусовед Ольга Гарибальдовна Гладышева в [10]:
   "Если обратиться к рассказам очевидцев, находившихся в непосредственной близости к эпицентру исследуемых событий, то можно обнаружить, что выделение энергии произошло через некоторое время после взрывов". ("Взрывы" - первые три энергетических импульса Бога Агды, а "выделение энергии" - Главный взрыв. - Прим.Л.Р.).
   Следующая цитата из этого источника:
   "После взрывов последовала световая вспышка, от которой загорелась хвоя и сушняк".
   Подводя итог всего абзаца "Последовательность событий " своей статьи О.Г.Гладышева пишет:
   "Таким образом, проанализировав наблюдения очевидцев, находившихся вблизи эпицентра, можно сделать вывод: Световой вспышке предшествовало несколько взрывов".
   Однако наиболее полно Ольга Гарибальдовна осветила эту проблему в другой своей работе "Тунгусская катастрофа: кометная версия" [11]:
   "И, наконец,...факт, отмеченный Л.А.Куликом, Е.Л.Криновым и К.П.Флоренским, о который разбиваются практически все существующие в настоящий момент теории: ожог растительности произошёл после действия ударной волны, причём следы этого ожога специфичны и не являются следами пожара. Другими словами, космическое тело сначала взорвалось, вывалив лес, а уж потом "включился" источник излучения и, согласно И.С.Астаповичу, действие этого источника было "мгновенным"".
  Поверив в Главный удар - нам дальше можно задуматься и над формой этой колоссальной вспышки. Многие очевидцы её описывали в виде огромного светящегося столба или луча [10]:
  "Очевидцы Тунгусской катастрофы наблюдали удивительное явление. Они видели световую вспышку в виде огненного столба". Это утверждение своими показаниями подтверждает и очевидец "Событий" Иван Суворов [4]:
   "Утро 30 июня 1908 года было безоблачным, ярко светило Солнце при полном безветрии. Постепенно приближающийся источник шума стал прослушиваться с юго-юго-западной стороны и перешёл в западно - северо - западное направление, что совпало с взметнувшимся огненным столбом ввысь в 7 часов 15 минут утра".
   А вот что видели в городе Киренске ( 500км от места "взрыва") [10]:
   "17июня (по старому стилю) на северо - западе от Киренска наблюдалось необыкновенное явление. В 7ч.15мин. утра на северо - западе появился огненный столб в диаметре сажени четыре, в виде копья. Огненный столб виден был многими".
  Пришло время и нам сделать небольшой промежуточный вывод:
  -После серии из первых трёх энергетических импульсов - ударов, созданных объектом, очень похожим на круглый космический корабль, последовала Главная вспышка - взрыв в виде огромного светящегося стержня - цилиндра.
  Хорошо было бы узнать действительные размеры этого светящегося столба! Возможно ли получить подобную информацию? Оказывается - возможно! Для нахождения нужных цифр учёные использовали показания очевидцев и... кривизну Земли! Как мы уже знаем, огненный столб видели в Киренске, а это за 500 вёрст от эпицентра. Алгоритм дальнейших вычислений учёных находим в [10]:
  "Город Киренск располагается на расстоянии 500 км от эпицентра. В солнечный день вспышка огня может быть замечена наблюдателем, если она произойдёт не ниже 6-7 град. над горизонтом. Для того, чтобы огонь поднялся над горизонтом на (угол), равный 6-7 град., столб огня должен иметь высоту 70-80 км".
   Задумывался над этим вопросом и исследователь А.Ф.Черняев в [4]:
   "Следует отметить некоторые существенные особенности, а именно: явление имело форму огненного столба, и этот странный образ был виден многими. Другими словами я хочу сказать, что не надо списывать всё на обман зрения... При ярком Солнце световую вспышку у линии горизонта не так - то уж легко заметить. А теперь внимание: город Киренск располагается на расстоянии 500 км от эпицентра взрывов. 500 км - это чуть меньше расстояния от Москвы до Санкт - Петербурга, которое поезд проползает за целую ночь. Принимая во внимание кривизну Земли, можем отметить, что жители Киренска могли видеть лишь то, что происходило на высоте более 20 км над местом катастрофы. Но и это еще не все. Город - это не обрывистый берег реки и даже не чистое поле. Там со всех сторон дома и, как правило, вокруг них растут деревья. Для того, чтобы в городе вспышка была видна над строениями и растительностью, она должна произойти не ниже 6-7R над линией горизонта. Несложные расчеты показывают, что пламя над эпицентром должно было быть выброшено на высоту 70-80 км. Есть от чего прийти в замешательство".
   А как быть с горизонтальными параметрами, или другими словами, диаметром светового столба? "Ширину" вспышки рассчитали следующим образом в [10]:
  "Для того, чтобы пламя, наблюдавшееся в Киренске, казалось столбом, да ещё и объёмным, его ширина должна быть не менее 1градуса. Это даст нам диаметр излучающей поверхности не менее 10 километров".
  Есть ещё один важный параметр Главного тунгусского удара, или светового столба - это время его существования. Нам нужно убедиться в том, что он был мгновенным, то есть очень быстрым. (Этот временной показатель понадобится в дальнейшем при изучении графиков - баррограм. - Прим.Л.Р.).
  Итак... Кто нам в этом поможет? Снова и снова возвращаемся к изумительной статье "Тунгусская катастрофа: Источник излучения":
  "И.С.Астапович [1951г.] утверждал, что очевидцы охарактеризовали "длительность взрыва", точнее длительность световой вспышки, словом "мгновенная". Громадный огненный столб существовал очень короткое время, меньше, чем время реакции человека на самый сильный внешний раздражитель.... Это подтверждается и рассказами эвенков, находившихся вблизи эпицентра. Кроме того, в котловине в 4 км от центра взрыва были обнаружены столбы лабазов (сараев). Они были обожжены настолько, что их поверхность казалась сильно обугленной. Несмотря на это, столбы не сгорели, хотя и были, надо полагать, сухими. То, что сухая древесина даже не успела загореться, подтверждает кратковременность действия высокой температуры [Кринов, 1949г.; Астапович, 1951г.]. Кратковременность теплового излучения подтвердили и результаты обследования ветвей деревьев. Часто на дереве, особенно на его вершине, учёные находили расположенные рядом толстый и совсем тонкие сучки, обломанные с концов и имеющие угольки. По мнению Е.Л.Кринова[1949г.], это свидетельствует о мгновенном действии ожога. При обычном лесном пожаре тонкий сучёк сгорел бы дотла, если пламя было такой силы, что обожгло расположенный рядом толстый сучёк".
  Далее переходим к очень важным для нас графикам - барограммам (Барограммы - графики изменения давления воздуха. - Прим.Л.Р.).
  Давайте попробуем найти отметку от Главного взрыва на графике барограмм, которая была зарегистрирована в Петерсфильде (Англия) (Whipple 1930г.). Полученная кривая линия представлена на Рис.3:
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Рис.3
  
  Ну, а где же на этом графике можно увидеть наш светящийся огромный столб? А вот он! - сразу за синусоидой:
   0x01 graphic
   Рис.4
  
  Видите две самые высокие линии, "взметнувшиеся" вверх и вниз? Это и есть стремительное, можно сказать молниеносное, начало Главного удара. Показания приборов отлично подтверждают свидетельства очевидцев и расчёты учёных - тунгусоведов о мгновенном характере начала взрыва светящегося столба!
  Далее давайте сделаем одно важное наблюдение - на Рис.3 перед остроконечным импульсом Главного взрыва расположена плавная синусоида. Что "Это"? А это ни что иное как отметки от первых "лучевых" ударов Бога Агды! Такого же мнения и О.Г. Гладышева, представившая в [11] следующий график (Рис.5) со своими пояснениями ("взрывы" - это импульсные удары Бога Агды. А "вспышка"- Главный удар. - Прим. Л.Р).
   0x01 graphic
   Рис.5
  Как видим (См. Рис.5), на графике барограмм есть два резко отличающиеся друг от друга участка - плавная синусоида и быстрые осцилляции. (Помним - Отметка от Главного взрыва отображена на Рис.4 - Прим.Л.Р.). Почему так получилось? Всё дело в том, что первые три лучевых импульса и Главный удар имеют разную природу! Кстати, эта идея также целиком поддерживается в [12]:
  "На основе обнаруженного при исследовании эпицентра факта, что ожог произошёл через некоторое время после прохождения ударной волны взрыва, был сделан вывод, что взрыв космического тела и выделение энергии излучения имеют разную природу".
  Но её автор - О. Г. Гладышева, не является учёным, первым заметившим эту разницу. Пальму первенства здесь получает англичанин Уиппл, высказавший идею о "разной природе" взрывов ещё в далёком 1930 году [11]:
  "Распространявшиеся по воздуху волны, образовавшиеся во время Тунгусской катастрофы, были зарегистрированы многочисленными станциями мира. Уиппл (Whipple, 1930) на основе кривой, нарисованной самописцем в Петерсфильде, представил обобщённую картину воздушной волны... После четырех почти равных колебаний с периодом около 2 мин наступают внезапные сильные осцилляции, столь быстрые, что сложно определить - высокое давление предшествует низкому или наоборот. Уиппл прозорливо предположил, что медленные колебания начала волны и быстрые частые осцилляции имеют различную природу".
  Следовательно... Постойте... Что значит - "разную природу"? Получается, что огромный, светящийся столб Главного удара создал не Бог Агды? Если не он, то тогда... кто?!
  Минутку - минутку: слышится стук в дверь! Кто - то к нам идёт! И это на самом интересном моменте! О! Да это наш старый знакомый - молодой и очень любознательный Виртуальный Дятловед! Проходите, молодой человек, присаживайтесь поудобней. Вы решили помочь нам с читателями разобраться в этом очень сложном и загадочном явлении 1908 года?
   - Да, не смог удержаться, и пришёл. Кстати, я сейчас не "Дятловед", а "Тунгусовед" (в дальнейшем "В.Т."- Виртуальный Тунгусовед)! И я знаю, кто создал 80-и километровый огненный столб!
   Авт. Ну, в этом, молодой человек, я и не сомневался! Вы ведь детально изучили все мои предыдущие книжки! Ну что ж, давайте назовём создателя Главного удара!
   В.Т. Итак, Главный удар создала.... Великая и Божественная Сущность!!! Я угадал?
   Авт. Да, действительно, ваш ответ абсолютно правильный, мой виртуальный друг! Только я её назвал Тунгусской ВБС!
   В.Т. Как видите, и я кое - что могу угадывать! Но мне в этом деле далеко не всё понятно! Есть неясности и множество вопросов!
   Авт. Ну что ж, давайте разбираться. Наверно, и читателям будет интересно узнать ответы на твои, как всегда, дотошные и каверзные вопросы! С чего начнём?
   В.Т. А может столб Главного удара всё же создал Бог Агды?
   Авт. Ну, сначала давай поразмышляем над следующим моментом - а мог ли он в принципе, создать этот громаднейший 80-и километровый огненный столб? Скорее всего - нет! Дело в том, что сам Агды имел относительно небольшие размеры - в диаметре несколько сотен метров, максимум километр. Создать столб диаметром 10 км и известной фантастической высоты ему было бы крайне затруднительно. Причём, это ведь был не просто светящийся заоблачный цилиндр! Это был колоссальный сгусток энергии! Хотя, конечно, в Зазеркалье всё возможно, но, похоже, на этот раз это не тот случай.
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
  
   Жерло вулкана
  
   Авт. Следующим этапом предлагается рассмотреть ещё один интересный момент. Дело в том, что учёные - тунгусоведы провели колоссальную работу и вычислили место, откуда вверх взметнулся боевой луч Главного удара! Когда это место нашли - все специалисты застыли в оцепенении - и ведь было отчего! Оказалось, что гигантский пучок светящейся энергии вырвался прямо ...из жерла вулкана!!! (Напомню - жерло и кратер - разные понятия, не надо их путать. Кратер Тунгусского вулкана имеет диаметр приблизительно 10-20 км. А вот жерло имеет размеры небольшие - скорей всего, около километра, а возможно, и ещё меньше. - Прим. Л.Р.). Вот как описан этот момент в [10]:
  "Однако наибольшее удивление вызвал тот обнаруженный нами факт, что основной канал выделения энергии излучения пришёлся именно на центральное жерло вулкана".
   Следующая важная выдержка из этой же статьи:
  "Обратим внимание на результаты, полученные С.А.Разиным (1976), который представил объёмную модель источника лучистой энергии, создающего на поверхности Земли распределение освещённости, наиболее точно соответствующее интенсивности поражений ветвей. Он изучил более 1500 спилов ветвей деревьев и по расположению поражённых участков на ветвях определил ориентацию в пространстве источника лучеиспускания... Зона наиболее эффективного свечения, по расчётам С.А.Разина находится на высоте 5-7 км (Скорее всего именно на этой высоте и находился Бог Агды. Но получается что... взрыв был... "умный"!- Прим. Л.Р.).
  По результатам С.А.Разина (1976) было схематически восстановлено положение области свечения над разрезом палеовулкана (Рис.6):
  
   0x01 graphic
   Рис.6
   (Рисунок из книги: автор О.Г. Гладышева "Тунгусская катастрофа: кометная версия" - Прим. Л.Р.)
   Выделим отдельно самый важный для нас участок:
  
  
   0x01 graphic
   Рис.7
  
   На Рис.7 тёмная область внизу - это и есть жерло. Красный столб вверху символизирует максимум световой энергии, сконцентрированной как раз над жерлом вулкана.
   Для подтверждения вышеизложенного приведём ещё две выдержки из [11]:
   Первая:"Оказалось, что область максимального свечения излучающего столба, построенная по ожоговым поражениям ветвей, расположена точно над центральным каналом остывшего вулкана".
   И вторая: "Итак, установлено, что местоположение эпицентра взрыва Тунгусского космического тела, определенное по вывалу леса, не совпадает с центром выделения энергии излучения, причем расстояние между эпицентром взрыва и центром выделения световой энергии (Эпицентр взрыва -"Дёминские" отметки от ударов Агды - Прим. Л.Р.) составляет около двух километров".
  Давайте и мы из всего процитированного и вышесказанного сформируем вывод:
   Исследования, проведённые в эпицентре катастрофы, показали следующее:
  -Местоположения "дёминских" лучевых ударов, найденные после изучения вывала леса, отличаются от центра выделения энергии излучения Главного удара. (Мало того, что первые три удара и вертикальный луч Главного взрыва радикально отличаются друг от друга по своей природе, - они ещё и возникли в разных местах!! - Прим. Л.Р.).
   -Расположение основного канала выделения энергии Главного взрыва связано с жерлом потухшего вулкана.
   Авт. Есть ещё один момент, мой виртуальный друг, на который нужно обратить самое пристальное внимание. Будь добр, ответь на один небольшой вопрос: - А что из себя представлял этот огромный светящийся столб Главного удара?
   В. Т. Ну... Вы ведь уже говорили нам о том, что это сгусток энергии. Не так ли?
   Авт. Да, говорил. Но есть нюанс! Кто такой Бог Агды? Это живой организм, состоящий из вулканического газа и сцепленных между собой спор грибов! Таким же организмом (Точнее - "частью живого организма" - Прим Л.Р.) был и 80-и километровый столб! Другими словами, луч Главного удара является продолжением основного тела ВБС! Если это наше предположение верно, то на месте катастрофы должны были быть обнаружены...
   В.Т. Споры?!
   Авт. Да. Верно. Споры грибов. Но сначала попробуем поразмышлять о природе светящегося столба - ведь у уфологов подобные лучи не в новинку! Они их называют "твёрдый луч" (или "твёрдый свет" - Прим Л.Р.). Очень часто с ними встречались в своих полётах лётчики. Вот как пишет об этом Ажажа Владимир в книге "НЛО. Реальность и воздействие":
   "Довольно часто лётчики сообщают о наблюдении гигантских лучей, испускаемых НЛО, которые могут изгибаться, как шнур, и иметь некую плотность, за что их называют "твердый свет". Именно в такой луч "твёрдого света" воткнулся истребитель летчика 1- го класса Л.М.Вяткина 13 августа 1967 года над Черным морем вблизи Ялты. По его словам, при столкновении с лучом 80 - метрового НЛО самолёт сильно встряхнуло, стрелки приборов всё время подпрыгивали, самолёт стал терять высоту и падать. И только благодаря невероятным усилиям пилот чудом уцелел".
  В.Т. Эх! Вот бы самого Вяткина послушать! Интересный ведь случай!
  Авт. А ушлые журналисты нашли Льва Михайловича! Вот что он им рассказал при встрече [13]:
  "Задание было простое - вираж влево, вираж вправо, пикирование горкой. Вдруг я увидел почти над собой НЛО, но я - то несусь носом прямо туда, - говорит Лев Михайлович. - Это был огромный, диаметром не менее 90 метров, яркий объект в виде овальной, сильно выпуклой линзы. Он светился неоновым светом, из него вниз исходил под небольшим углом молочно - белый луч.
   ... Мне пришлось срочно убрать крен, так бы я носом влетел в этот луч. А так я ударил по нему крылом. Могу точно сказать, диаметр был около 2,5 метра. Я почувствовал удар. Но самое удивительное, что, когда я крылом ударил по нему, он рассыпался на блёстки, похожие на салют над Москвой.
  
   0x01 graphic
   Рис. 8 Рисунок Л.М. Вяткина.
  
   ...На этом чудеса не закончились. Повреждений на самолёте не нашли, но обнаружилось нечто другое, довольно загадочное явление - левое крыло самолета светилось. И свечение это продолжалось еще целую неделю...".
   В.Т. Да это светились грибные споры!
   Авт. Не факт. У статьи есть продолжение:
   "Скрупулёзное изучение этого из ряда вон выходящего факта, анализ проб светящегося крыла и даже медицинское освидетельствование самого пилота никаких результатов не дали. Пилот был здоров. Крыло действительно светилось, но разумного научного объяснения этому явлению учёными найдено так и не было. Оставалась только одна версия - НЛО".
   В.Т. Эх, жалко, что учёные не смогли ничего найти на крыле... А как же мы тогда докажем читателям, что светящийся столб, созданный ТВБС, состоял из спор?
   Авт. А у нас для этого есть другое вещественное доказательство - "ведьмины круги"!
   В.Т. Да! Правильно! Ведь мы их раньше рассматривали, ну.. в другой вашей книжке! Леонид Иваныч! Напомните о них мне и читателям и ... если можно, то и с фотками, пожалуйста!
   Авт. Извольте. Источник [14] даёт такое определение:
   "Наиболее часто "ведьмин круг" выглядит так: по практически идеальной окружности растут некие растения, в России обычно это грибы, внутри же круга этих растений нет".
   Авт. Ну, и... фотки... Вот очень хорошая, на мой взгляд, иллюстрация исследуемого нами явления:
  
   0x01 graphic
   Фото 1. Автор: User:Mrs skippy - собственная работа. Общественное достояние.[15]
  
   Авт. Откуда и по какой причине получается такая забавная картина - грибы растут по окружности? Всё просто - в этом месте НЛО, имеющее, как мы помним, высокую температуру, "светило" вниз своим лучом! Известно, что у НЛО в первую очередь остывает внешний слой. Это утверждение справедливо и для луча. Таким образом, остывающий внешний слой, состоящий из грибных спор и вулканического газа, скатывается по стенкам луча вниз и оседает по окружности на поверхности земли. Вулканический газ быстро испаряется, а споры грибов остаются и прорастают в виде "ведьминых кругов".
   В.Т. Как всё просто! Самое важное - здесь есть весомое доказательство того, что "твёрдый" луч состоит из грибных спор! Что и требовалось доказать! А дальше я хочу задать маленький провокационный вопрос! Можно?
   Авт. Давай! Провокационный ты наш!
   В.Т. А после Главного взрыва на тунгуске луч разрушился? Разрушился! "Куды" делись споры?
   Авт. Отличный вопрос, молодой человек! А споры превратились в сферулы!
   В.Т. Что за сферулы? Почему не знаю?!
   Авт. В статье [16] даётся следующее определение этому явлению:
  "В катастрофном слое торфяных отложений были обнаружены в большом количестве углеродистые сферулы. Оказалось, что эти тёмные углеродистые правильной округлой формы сферулы (шарики) размером от 0.3 до 1.7 мм имеют характерное внутреннее строение, они очень пористые в изломе и состоят как бы из отдельных ячеек. Исследование показало [Мульдияров, Сальникова, 1995г.; Сальникова, 2000г.], что шарики представляют собой одиночные образования, лишь иногда находили их сросшимися по два и три. Шарики чёрные, матовые как снаружи, так и внутри, иногда с буроватым оттенком. Шарики выдерживают значительную нагрузку на сжатие и раскалываются с характерным хрустом. Изредка среди шариков встречаются более светлые: коричневые, светло-бурые, белесые и зольного цвета. Светлые шарики деформируются при нажатии, а после снятия нагрузки восстанавливают свою форму. При сжигании на воздухе шарики большей частью сохраняют свою форму, меняя только цвет и становясь очень хрупкими, но при отжиге в струе кислорода взрываются ослепительно яркими искрами".
   В.Т. Так это очень похоже на то, что видел лётчик Вяткин - "Но самое удивительное, что, когда я крылом ударил по нему, он рассыпался на блёстки, похожие на салют над Москвой".
   Авт. Не исключено. Действительно, очень сильно напоминает этот "вяткинский" эффект.
   В.Т. Хорошо, Шэф, возвращаемся к этим... ну, сферулам! Как я понял, на месте катастрофы нашли много этих... ну,... маленьких чёрных шариков?
   Авт. Да, много. Как сообщает [4]: "Их общая масса (масса сферул - Прим.Л.Р.) на площади в 15 тыс. км составляет около 10 т".
   В.Т. Десять тонн? Почему так мало?!
   Авт. Почему мало? Сферулы - суперлёгкие пористые образования, а не тяжеленные куски железа.
   В.Т. Убедительно! Объяснение принято. А вот откуда видно, что они попали туда в 1908 году?
   Авт. Так ведь в самом начале фразы даётся на это указание - шарики найдены в "катастрофном слое"!
   В.Т. Уф! А я и не заметил. Хорошо, и здесь согласен. А где видно, что они состоят из спор грибов?
   Авт. Всё просто. Зарубежные учёные сделали анализ сферул и определили их состав.
   В.Т. - И там нашли споры грибов?!
   Авт. Да. Грибов и мхов! Мало того, учёные даже, выяснили - к какому виду они принадлежат! Для убедительности сделаем выдержку из статьи...
   В.Т. Ольги Гарибальдовны?
   Авт. Как тебе удалось угадать? Да. Снова цитата из статьи [16]:
  "Итальянцы определили углеродистые гранулы как споры мха Sphagnum. Они обнаружили резкий узкий максимум, в 6-10 раз поднимающийся над фоновыми концентрациями, именно для торфяного слоя, который был поверхностным во время катастрофы [Tositti et al., 2006].".
   Авт. А вот другая группа зарубежных учёных [Scott et al., 2010] дополнительно в сферулах обнаружила ещё и грибные споры [16]:
  "Грибные [споры] sclerotium (устойчивые растительные покоящиеся споры) Cenococcum geophilium или Sclerotium rolfsii [Scott et al., 2010].".
   В.Т. Ну, тогда всё! Стопроцентное попадание! Вопрос с Главным лучом можно закрывать! Хотя нет! Есть интересный момент! А вдруг это споры не Главного луча, а Бога Агды? Ведь он тоже состоял из спор? Вдруг Агды погиб после Главного взрыва и его вещество выпало на землю в виде чёрных шариков?
   Авт. Нет, сферулы принадлежат лучу Главного удара. Бог Агды ведь не погиб (Предполагается, что погиб только небольшой фрагмент Бога Агды, а остальная часть покинула поле боя - Прим.Л.Р.).
   В.Т. А откуда это может быть известно?
   Авт. Есть несколько моментов, говорящих в пользу подобного утверждения.
   В.Т. Интересненько, интересненько... Какие же это моменты?
   Авт. Ну, для начала рассмотрим "странные" показания очевидцев.
   В.Т. И чем же они "странные"?
   Авт. А тем, что не укладываются в метеоритную или кометную версии. Согласно этим версиям, космическое тело пролетело над Сибирью и... взорвалось! Вот и всё. А есть очевидцы, которые видели летящее тело после взрывов! Приведу несколько таких сообщений [4]:
  "Житель с. Кежма Кокорин К.А., 64 лет сообщил 1/I-1930 г. Е.Л. Кринову свои наблюдения. Кринов записал:
  "Точный день и год падения Кокорин не помнит, но помнит, что дня за три - четыре до Петрова дня, часов в 8 - 9 утра, не позже. Небо было совершенно чистое, облаков не было. Он вошел в баню (во дворе), успел снять верхнюю рубашку, как вдруг услышал звуки наподобие пушечных выстрелов. Он сразу же выбежал во двор, открытый на юго-запад и запад. В это время звуки еще продолжались, и он увидел на юго-западе, на высоте приблизительно половины расстояния между зенитом и горизонтом летящий красный шар, а по бокам и позади его были видны радужные полосы. Шар летел 3-4 секунды, исчез на северо-востоке...".
   Авт. Замечаем - человек был в бане и выбежал на "звуки наподобие пушечных выстрелов". Что он увидел? Летящий шар и одновременно слышал звуки взрывов. А так ведь не должно быть! Кто то ж ведь создал эти самые "звуки"!?
   В.Т. Да, интересненько и непонятненько! А ещё подобные наблюдения есть?
   Авт. Есть! Вот одно из них [17]:
  "Второе сообщение исходит от В.Г.Коненкина [1967], местного жителя и преподавателя физики в Ванаваре, который на протяжении ряда лет проводил опросы старожилов населенных пунктов верховьев Нижней Тунгуски и Тунгусо - Чунского района Эвенкии. В числе опрошенных оказался Иван Иванович Аксёнов, пожилой эвенок, в прошлом, по слухам, шаман, на протяжении многих лет скрывавшийся от властей в тайге. В момент катастрофы очевидец находился на р.Чамбе, охотясь недалеко от устья притока Чамбы р.Макикты, т.е. примерно в 32 км к югу от эпицентра катастрофы. Специфической особенностью рассказа И.И.Аксёнова является утверждение очевидца о том, что уже после взрыва он видел летящий вниз по Чамбе, т.е. с С на Ю, продолговатый светлый предмет. Он летел быстрее, чем самолет, но полёт громкими звуками не сопровождался".
   Авт. В этом рассказе прямо говорится " ... после взрыва он видел летящий вниз...".
  Следующее сообщение ещё более загадочно - свидетель не только видел летящий объект после взрывов, но и определил "неправильное" направление его полёта!
   В.Т. И оно было в противоположную сторону от эпицентра взрыва?!
   Авт. Абсолютно верно! Шар летел с севера на юг! Причём - после мощнейших ударов! Вот это свидетельство [18]:
  " Е.Е.Сарычев, опрошен Д.Ф.Ландсбергом в г.Канске 11/X-1921 г.:
  "Я был кожевенным мастером. Летом (ближе к весне) часов около 8-ми (до обеда) я с работниками мыл шерсть на берегу реки Кана, как вдруг сперва послышался шум, как от крыльев испуганной птицы, в направлении с юга на восток, на село Анцырь, и по реке пошла вверх по течению волна вроде зыби. После чего последовал один резкий удар, а за ним - глухие, как бы подземные раскаты... С появлением шума, в воздухе появилось как бы сияние, круговидной формы, размерами около половины луны с синеватым оттенком, быстро летящее в направлении от Филимонова к Иркутску. (Это направление с севера на юг - т.е. от эпицентра. - Прим. Л.Р.). За сиянием оставался в виде голубоватой полосы след, растянувшийся почти по всему пути и потом постепенно исчезавший с конца. Сияние, не разорвавшись, скрылось за горой. Продолжительность явления я заметить не мог, но оно было очень не долго. Погода была совершенно ясная и было тихо"".
   Авт. Ну и для "закрепления" материала ещё одно сообщение [18]:
  "До 1917 года Кежма (городок) была одним из мест, куда направлялись политические ссыльные. Один из ссыльных Т.Н. Науменко вместе со своим коллегой Грабовским нанялся помогать плотникам и во время этой работы наблюдал полёт Тунгусского метеорита. 21/I-36 г. в Москве был записан его рассказ. Он, в частности, сообщил:
  "Точно не помню, 17-го или 18-го июня 1908 г. около 8 часов утра мы с тов. Грабовским строгали "двуручником" доски. День на редкость был солнечный и настолько ясный, что мы не заметили ни одного облачка на горизонте; ветер не шевелился, - полнейшая тишина. Я сидел спиной к р.Ангаре, - к югу, а Грабовский - лицом ко мне. ... И вот около 8 часов утра (солнце уже поднялось довольно высоко) вдруг чуть - чуть послышался отдалённейший, еле слышный звук грома; это заставило нас невольно оглянуться во все стороны: при этом - звук послышался как будто из - за р.Ангары, так что мне сразу же пришлось круто обернуться в ту сторону, куда я сидел спиной, но так как до горизонта на небе вокруг нас нигде не было видно ни одной тучки ..., то мы, полагая, что гроза ещё где - то далеко от нас, снова принялись было строгать доски. Но звук грома начал так быстро усиливаться, что мы не успели строгануть больше трёх - четырёх раз, и нам пришлось бросить свой рубанок и уже не сидеть, а встать с досок, так как звук грома нам казался уже чем - то необыкновенным, поскольку туч на горизонте не было видно; при этом, в момент, когда я встал с досок, среди быстро усиливающегося звука грома раздался первый, сравнительно небольшой удар; это заставило меня быстро повернуться полуоборотом направо, т.е. к юго - востоку, откуда на меня падали лучи яркого солнца, и мне пришлось поднять глаза несколько вверх в направлении послышавшегося удара грома, в том именно направлении, откуда на меня смотрели лучи солнца. Это несколько затрудняло наблюдение того явления, которое показалось всё же видимым для глаза в момент после первого удара грома, а именно: когда я быстро повернулся в направлении удара, то лучи солнца пересекались (на перерез) широкой огненно-белой полосой с правой стороны лучей, а с левой по направлению к северу (или, если взять от Ангары так - за Кежемское поле) в тайгу летела неправильной формы, еще более огненно - белая (бледнее солнца, но почти одинаковая с лучами солнца) несколько продолговатая масса в виде облачка, диаметром гораздо больше луны ..., без правильных очертаний краёв".
   Авт. В этом сообщении очевидец также описывает полёт непонятного тела во время мощных ударов!
   ВТ. Да, необычные сообщения! А что, из тунгусоведов никто не обратил на подобные факты своё внимание?
   Авт. Как это не обращали?! Видели, замечали и делали сообщения об этом в статьях и своих книгах! Вот выдержка из книги Алима Войцеховского [19]:
  "Подтверждением сказанному могут служить отдельные показания очевидцев катастрофы, которые наблюдали Т(унгусский) М(етеорит) западнее его места "взрыва" - даже то, что он двигался с подъёмом".
   Авт. В этой фразе что интересно? Есть свидетели, которые даже видели, как Бог Агды...набирал высоту! Причём это уже отмечали западнее эпицентра. То есть там, где после взрыва вообще ничего не должно было "летать"!
   В.Т. А я вот никак не могу понять, как он мог одновременно лететь и на запад, и на юг? Что - то здесь не так!
   Авт. Всё проясниться, если предположить, что Бог Агды после Главного взрыва разделился на несколько мелких НЛО. Одно НЛО могло полететь на юг, а другое, набирая высоту - на запад. Но, похоже, небольшой фрагмент всё же остался и над эпицентром, так сказать, прикрывать "отход" улетевших!
   В.Т. Я вас Мэтр, конечно, сильно уважаю, но откуда, чёрт побери, Вы узнали, что у кратера вулкана остался... этот самый фрагмент Агды? Ведь свидетелей то нет! Единственный близкий очевидец - "Умун" и тот ведь лежал в этот момент без сознания! А только он и мог бы подтвердить ваши слова!
   Авт. А что я могу сказать? Вы, как всегда, правы, мой юный друг! Прямых свидетелей нет. Это правда... Но есть косвенные!
   В.Т. Это что ж за косвенные - то такие?
   Авт. А железные птицы?
   В.Т. Не знаю я никаких железных птиц. Расскажите, Шэф! Наверное, это всем будет интересно!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Железные птицы
  
   Авт. Да. Похоже и читателям будет любопытно узнать об этих созданиях. Тогда слушай. Хотя нет. Снова давай начнём с вопроса - а как сами эвенки объясняли тунгусский феномен?
   В.Т. Да очень просто объясняли - прилетел Бог Агды и начал шибко стучать, палить тайгу и кончать оленей!
   Авт. Да, верно. Но только Бог Агды представлялся тунгусам почему то в виде ...железной птицы, метающей огненные стрелы! Сразу замечу - это объяснение у тунгусов было, что называется, абсолютным. Ничего другого они не хотели слышать!
   В.Т. А почему так получилось?
   Авт. Всё просто - было много свидетелей - тунгусов, видевших этих странных "металлических" птиц! Увы, их сообщения о фантастических существах считались выдумкой и практически не записывались. Причина - учёные, собиравшие факты о катастрофе, были убеждёнными "метеоритчиками" или " кометчиками" и не верили в эти сказочные тунгусские "байки". Но всё же очень хорошие записи сделал в 1926 году один из пионеров - исследователей феномена 1908 года И.М. Суслов [20]:
  "Перед закрытием Мунняка (родовой сход тунгусов) я обратился ко всем избирателям с целью проверить факты, сообщенные Акулиной, стариком Василием и братьями Чучанчи и Чекареном и, кроме того, получить новые сведения. Сделать это было затруднительно, так как я знал, что эвенки объясняют катастрофу 1908 года местью шамана Маганкана, осуществлённой стаей железных птиц Бога Агды. Опровергать такое представление тогда было совершенно безнадёжным делом, тем более, что присутствовавший на Мунняке старик Василий из рода Шанягирь, по убеждению эвенков, "сам видел" этих птиц, "видел", как они гремели, шумели, ударяли громко".
   Авт. Есть и дополнение к этому сообщению:
  "Многие другие эвенки, присутствовавшие на Мунняке, говорили примерно следующее: "Птицы Агды стукали много раз, сильно стукали. Агдыллян (гром) стукал, ангарский гром удары делал, таньга - пять ударов делал. Пактырун - стрелял будто. Палил лес, лесины валил однако - то. Учир эллюн Акулины совсем утащил куда - то, эллюн чума Улькиго на реку кинул. Одын (буря) дюкча валил, белку Акулины кончал. Кончал, палил, валил лабазы. Кончали агды оленей, собак кончали, людей портили - три люди помирал совсем: Люрбуман, Иван Мачакугырь, брат Лючеткана, руку крошил и помер, шаман Уйбан сразу бучо, помер на Лакуре".
   Авт. Мало того, что исследователи не горели желанием записывать информацию о железных птицах, так ещё и сами эвенки не стремились это делать [21]:
   "Из - за религиозного "табу" эвенки старались не говорить о страшных событиях, произошедших в эвенкийской тайге в 1908 году. Дело в том, что их вера в духов, окружающих и населяющих этот мир, предполагала, что такими разговорами и упоминаниями злых сил можно только снова накликать их: "Ой, не буду больше рассказывать, аксири услышит, опять обидится", - говорил Илья Потапович Лючеткан из рода Куркогир в 1935 году (материалы фольклориста И.И.Суворова), который утверждал, что лично видел пэктрумэ (огненную стрелу): "По небу низко - низко над лесом летел и стрелял часто - часто".
   А вот что сообщает источник [22]:
   "За прошедшее столетие учёные для объяснения данного [тунгусского] феномена выдвинули множество гипотез - умных, не очень умных и даже откровенно глупых. Разумеется, самую первую "версию" выдвинули тунгусские племена, жившие в районе случившейся катастрофы. "В одном из стойбищ неожиданно взлетел на воздух самый большой чум, - рассказывали тунгусы, они же эвенки. - Хозяин чума ударился о дерево, потерял сознание. А когда очнулся, рассказал вот что. Со всех сторон на него набросились "огины", бесформенные чудовища. Налетел "чир" - смерч, который валил лес. А "агды", железные птицы с огненными глазами, слетали с неба и, извергая из пастей пламя, поджигали тайгу. И, наконец, на землю спустился сам грозный бог Агды, сжигая всё вокруг "невидимым огнём"; он забрал самое большое стадо оленей и улетел обратно, к себе на небо". Шаманы сразу же объявили место катастрофы священным и запретили переступать границу этой зоны под страхом жестокого наказания".
   Авт. В этом последнем сообщении много интересного. Например: подтверждается гипотеза о том, что бог Агды остался жив - "он забрал самое большое стадо оленей и улетел обратно, к себе на небо". Подчёркиваем - " к себе на небо". Интересный момент. Читая эти строки создаётся впечатление, что информация получена непосредственно от очевидца. Кстати, он акцентирует внимание - была не одна птица - было много железных птиц. Это первое. И второе важное замечание - то, что они (железные птицы), извергали из пастей пламя, поджигая тайгу.
   Похоже, с подобными утверждениями согласна и автор книги "Осколок тунгусского метеорита" Наталья Александрова:
   "Эвенки предположили, что по небу пролетел огненный бог Агды. Внешне этот бог выглядит, как огромная железная птица, извергающая огненные стрелы, чтобы покарать неправедных и оставить землю праведным".
   Авт. Подтверждает эту гипотезу и А.Ф.Черняев в книге " Камни падают в небо":
   "1908 год. Эвенки - очевидцы катастрофы были убеждены, что её причиной является сошествие на Землю бога Агды - железной птицы, изрыгающей огонь".
   В.Т. Эх! Хорошо бы найти хоть кусочек от этих самых "металлических" птиц! Для убедительности, так сказать!
   Авт. А есть!... и не только "кусочек", есть даже цельная "конструкция"!
   В.Т. Не может быть! Быстрее, быстрее рассказывайте, уважаемый Гуру!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Котлы
  
   Авт. А давай начнём изучение проблемы "котлов" с юга?
   В.Т. Давайте. Там тепло и хорошо! А что на этом юге интересного?
   Авт. А в южном городе Душанбе произошёл забавный случай. Он может нам пригодится.
   В.Т. Я весь - внимание.
   Авт. Рассмотрим следующий фрагмент из книги Владимира Ажажи [23]:
  "Ещё более откровенные следы оставил НЛО в Душанбе. "Во дворе дома Имомовых, на высоте примерно двух с половиной метров завис раскалённый шар. Может быть и не раскалённый, а какой - то ещё (Раскалённый - раскалённый - можно не сомневаться - Прим. Л.Р.). Вывод о высокой температуре сделан потому, что обгорели ветки и плоды хурмы, растущей во дворе. Повисев в воздухе секунд 40, шар неожиданно устремился вниз - плавно, но стремительно. Едва коснувшись земли, он взорвался. Шаровая молния? Вряд ли. На память небесный пришелец оставил Имомовым не только обгоревшие плоды хурмы, но и собственные осколки. А, насколько известно, шаровые молнии нигде и никогда подобного не оставляли. Имомовы передали осколки в руки работников НПО "Таджикаэрокомогеодезия".
   - Осколки внешне напоминает туф, обожжены изнутри и снаружи, - говорит научный сотрудник НПО А.Очельдиев, - а по форме можно безошибочно определить: прежде они составляли некий круглый предмет. Иные выводы делать рано. Осколки вдруг повели себя несколько странно - начали рассыпаться чуть ли не на глазах. К счастью, они не испарились, что позволит продолжить исследования. Анализ обгоревших плодов хурмы выявил в них повышенную радиацию".
   Авт. То, что происшествие произошло с НЛО, наверное, никому доказывать не надо-кругленькое, раскалённое, летающее.
   В.Т. Как говорится, пробы негде ставить!
   Авт. Абсолютно верно! Но идём дальше. Нас будут интересовать "осколки" - "по форме можно безошибочно определить: прежде они составляли некий круглый предмет".
   Запоминаем слово "круглый" и сразу начинаем изучать другой не менее интересный случай, который произошёл на реке Вашка [24]:
   "Небольшая речка Вашка в Коми АССР (территория России) стала знаменита после необычной находки, которую так и окрестили - вашкской. А дело было так.
   Поехали как - то несколько рабочих из поселка Ертом туда порыбачить. Случайно обратили внимание на обломок светлого цвета: при ударе о камень он неожиданно брызнул ярким снопом искр. Рыбаки захватили находку с собой, пытались даже распилить её. Но стоило лишь легко коснуться поверхности странного обломка ножовкой, как во все стороны сыпались искры. От местных жителей о вашкской находке узнали учёные. Её все-таки распилили и послали в несколько институтов для анализа.
   Действительно, немало головоломок преподнесла она исследователям. Что же удалось им узнать? "Если суммировать результаты исследований, то можно точно утверждать, что найденный обломок - сплав редкоземельных элементов" - сказал кандидат технических наук, член комиссии по аномальным явлениям Валентин Николаевич Фоменко. - Чтобы не быть голословным, приведу такие цифры: содержание церия в ней - 67.2 процента, лантана - 10.9, неодима - 8.78.
   Среди примесей - уран и молибден не превышают 0.04 процента. Плюс небольшое количество железа и магния. Какой из этого следует вывод? Сплав явно искусственного происхождения.
   Дело в том, что редкоземельные элементы в земных породах встречаются в крайне рассеянном виде, к тому же в природе в таком сочетании их вообще нет. - Обломок с корабля пришельцев? - Иронизировать легче. Лучше попробуем разобраться с фактами.
   На Земле природных минералов с подобным составом и характеристиками действительно нет. Скажем, у нас на планете кислород окисляет компоненты этого сплава, а в находке кислорода совершенно нет.
   В любом обычном сплаве из редкоземельных металлов также обязательно имеются такие технологические примеси, как кальций или натрий. Для сравнения специалисты брали на анализ эталонные образцы, полученные с помощью самой совершенной очистки, и все они оказались "загрязнены", в то время как в вашкской находке ни кальция, ни натрия не обнаружено. Как утверждают ученые, получить сплав без этих примесей при обычной технологии невозможно.
   - Валентин Николаевич, выводы, которые невольно напрашиваются, очевидны: вашкская находка - внеземного происхождения. Но, может быть, исследователи просто не владеют всем комплексом знаний о состоянии современной техники, технологий?
   - Тогда еще один пример. О строении сплавов судят по характерным линиям спектра. Была проведена гигантская работа, сделаны сотни анализов с помощью самых различных суперсовременных методов.
   Не буду подробно вдаваться в техническую сторону, вопроса, однако вывод оказался на самом деле поразительный: найденный обломок изготовлен из смеси порошков. Мелкая и крупная фракции имеют разное кристаллическое строение, причем самые мелкие частицы порошка состоят всего из нескольких сот атомов.
   - Выходит, надо полностью отбросить мысль, что мы в состоянии получить такой сплав?
   - Пока только теоретически можно представить, как это надо делать: методом холодного прессования при давлении в десятки тысяч атмосфер. Еще до того, как вашкскую находку распилили, ученые по обломку пытались воссоздать - как выглядела вся деталь целиком: вероятно, это было кольцо или цилиндр, в виде сферы с диаметром около 1.2 метра.
   А известные специалисты уверяют, что оборудования, способного прессовать детали такого размера с давлением в десятки тысяч, атмосфер, на нашей планете не существует. По крайней мере пока.
   Невозможно пока объяснить, как удалось достичь такой уникальной магнитной восприимчивости, как у сплава. Ведь по магнитным свойствам он в 900 .раз опережает известного земного "чемпиона" - висмут".
   Авт. А далее в статье идёт забавная часть, посвящённая ... тунгусскому метеориту! Для меня так и остаётся загадкой - почему находку никто не связал с железными птицами? Ведь всё так прозрачно... Загадка... Но читаем дальше:
   "Валентин Николаевич, я знаю, что со времени вашкской находки многочисленные гипотезы о происхождении тунгусского взрыва пополнились еще одной, связанной непосредственно с этим таинственным обломком.
   - Да. Тунгусский феномен остается по - прежнему загадкой. На мой взгляд, да и не только мой, ни одна из гипотез не объясняет в комплексе всех аномалий катастрофы, кроме фантастической, которая предполагает существование не только нашей цивилизации. Если продолжить траекторию полёта взорвавшегося тела, то линия как раз "приведёт" к речке Вашка".
   В.Т. Я начинаю понимать, куда вы, Маэстро, клоните. И в Душанбе, и на Вашке нашли круглые осколки НЛО. Только в первом случае это лёгкий туф, а во втором - это сложный металлический сплав! А зачем НЛО "одевать" на себя такие "костюмы"?
   Авт. Ну, здесь всё просто, мой друг. "Туфовый" костюм нужен для уменьшения тепловыделения. А второй - "металлический" - это уже настоящие "боевые" доспехи!
   В.Т. А от какого же оружия могут спасти такие "доспехи"?
   Авт. Как от какого? От молний!
   В.Т. От молний? Не-е. Ну я, конечно, товарищам тунгусам доверяю - они ещё ни разу в своих сообщениях нас не подводили. Но ведь кроме них больше никто этих мифических огненных стрел - молний и не видел!
   Авт. Действительно, наблюдали явление только эвенки, оказавшиеся вблизи эпицентра катастрофы. Но у нас есть ещё одно весомое доказательство их существования и применения подобного энергетического оружия.
   В.Т. Будет любопытно узнать об этих доказательствах - прошло то ведь более ста лет с момента боевых действий!
   Авт. Верно! Однако следы остались! Нашёл их тунгусовед В.А.Ромейко. Но прежде давай закроем вопрос о железных доспехах!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Вилюйские котлы
  
   В.Т. Неужели, кроме вашкской находки, есть ещё артефакты?
   Авт. Эти артефакты называются "вилюйские котлы"! Эти предметы люди находили на севере России, в Якутии. Давай присмотримся к ним повнимательней!
   Вот что сообщает об этом электронный ресурс [25]:
  "В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо Михаила Корецкого из Владивостока, утверждавшего, что он находил семь таких котлов: "Я побывал там трижды. Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль её поймы. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона мы видели семь таких котлов. Все они представляются мне совершенно загадочными: во - первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во -вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берёт даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куётся. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка, не накипь - её тоже ни сколоть, ни процарапать". "Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, - вспоминает Михаил Корецкий. - мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг котлов аномальная - совсем не похожа на ту, что растёт вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из котлов мы ночевали всей группой (шесть человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких - либо неприятных происшествий. Но у одного через три месяца полностью выпали все волосы, а у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли". "Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных котлов, - свидетельствует Корецкий, - не увенчались успехом"".
   Авт. Очень любопытный фрагмент о буйной растительности. Ведь что - то подобное мы видим и на тунгуске!
   В.Т. Да, любопытно. Ну, а сами - то котлы нашли?
   Авт. Нет, к сожалению. Не обнаружили. Хотя... Была в тех краях чешская экспедиция. Вроде бы что - то видели... Но многие исследователи заболели и им пришлось свернуть работы. Кстати, в этой статье есть ещё один очень интересный фрагмент. Вот он:
   "В 90-е годы сообщения о грандиозных взрывах, гремевших в Якутии до Великой Отечественной войны, записали побывавшие на Вилюе уфологи. "Нам довелось познакомиться со старым охотником - эвенком, который слышал о взрывах от своего отца, - писала исследовательница из Якутска Т. Анчурина. - Тот был очевидцем двух взрывов, происшедших примерно с интервалом в 10 -12 лет. Он рассказывал, будто сначала из-под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в пыльную тучу, сквозь которую виден яркий огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом. Потом, после нескольких громов подряд, следует ослепительная вспышка, испепеляющая все вокруг, и раздается оглушительный взрыв. Кругом валятся деревья, рушатся и трескаются скалы. Наступает темнота, которая несёт такой холод, что даже гаснут пожары. Обугленные ветки покрываются инеем...""
   Авт. А ведь подобный эффект мы с тобой уже изучали.
   В.Т. И правда! Это один из вариантов запуска НЛО!
   Авт. Да, верно. Но здесь есть любопытный момент: "затем пыль сгущается в пыльную тучу, сквозь которую виден яркий огненный шар". Ничего не напоминает?
   В.Т. Постойте, постойте...Облачко... Облачко над местом тунгусской катастрофы!
   Авт. Вот! И мне кажется, что есть, так сказать "похожесть"!
   При тунгусском взрыве Бог Агды "нырнул" в подпространство и переместился за 200 км - прямо в облачко. А вот здесь, в Якутии, уже есть и очевидец подобного явления! Так что, похоже, мы на верном пути!
   В.Т. Вы раньше говорили о том, что есть пять вариантов запуска НЛО. К какому варианту относится рассматриваемый?
   Авт. Относится к четвёртому - запуск через подпространство. Только здесь есть особенность - очень редкий случай, когда очевидец присутствует на таком явлении.
   Обычно находят только провал, а вот свидетелей, как правило - нет; в лучшем случае кто - то издалека видел взлетающее светящееся тело. Здесь же эвенк - охотник точно указывает - шар формируется внутри тучи. И видел он такое явление даже два раза. Можно предположить, что ошибка практически исключается.
   В.Т. А может старый эвенк, того...
   Авт. Не того... Не любят эвенки шутить с богами и духами. Так что, рассказ очень похож на правду.
   В.Т. Ну, а темнота и холод?
   Авт. Возможно, неудачные запуски, а возможно так нужно по технологии... Одно можно сказать - куда - то и зачем - то забирается энергия света и тепла...Вопрос - куда и зачем? Пока загадка. Но давай вернёмся снова к котлам. У тебя есть вопрос?
   В.Т. Да! А почему обнаруживаются полусферы - котлы. Почему не цельные шары?
   Авт. Ну, здесь всё просто - боевой НЛО выполнил задачу - шар разрезается пополам и НЛО выходит на "поверхность". Хотя, не удивлюсь, если будет найден цельный шар - погибающее НЛО может и не успеть "освободится"...Такой вариант я тоже не исключаю.
   В.Т. Ясненько. Но вот эти "вилюйские" котлы это... так сказать, местные? К тунгуске они имеют какое - нибудь отношение?
   Авт. Да, скорее всего они созданы своей "Вилюйской" ВБС- ю. Не думаю, что монополией на изготовление подобного бронированного "костюма" владеет исключительно Тунгусская ВБС-ть.
   В.Т. ТВБС воевала с Богом Агды. А с кем боролась Вилюйская ВБС?
   Авт. Скажу честно - не знаю! Может надо хорошенько изучить сказания местных аборигенов...и там найдётся ответ на твой вопрос... Но давай вернёмся к тунгусским событиями. И мы ведь читателям кое - что обещали...
   В.Т. А что - я уже и подзабыл, напомните, шеф!
   Авт. Мы обещали вернуться к молниям, которые "бросали" железные птицы!
   Ведь тунгусы видели стреляющих молниями железных птиц! А дальше напрашивается вопрос: а в кого же они стреляли?
   В.Т. Неужели в Бога Агды?
   Авт. Ну, не в целого. А скорее - в оставшуюся его часть - в ту, что прикрывала отход остальных; ведь мы предположили, что Агды после Главного удара разделился на несколько НЛО.
   В.Т. И если окажется, что железные птицы стреляли молниями, то есть вели бой - значит противник уцелел?
   Авт. Да, именно такой логической связки я и придерживаюсь.
   В.Т. Но ведь прошло более ста лет - следы ударов молний могли исчезнуть?
   Авт. Верно - такой процесс происходил. Но у нас остались заметки первых исследователей тунгуски. И второе: кое - какие следы и отметины от молний сохранились и до наших дней.
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Молнии
  
   Авт. Итак, уже первооткрыватель тунгуски Кулик обратил внимание на странные лентовидные повреждения деревьев вблизи эпицентра катастрофы. Вот что пишет об этом В.А.Ромейко [26]:
   "Необычное открытие на месте тунгусской катастрофы. Особый интерес представляет устное воспоминание Н.И.Фёдорова - участника последней, четвертой экспедиции Кулика. Художник по просьбе Леонида Алексеевича зарисовывал различные виды ожогов (Рис.9). В частности, в коллекции его рисунков встречаются лентовидные ожоги на деревьях - стояках. По глубокому убеждению Л. Кулика это были следы молний, сопровождавших взрыв Тунгусского метеорита. Открытие необычных поражений деревьев, заставляет по - новому взглянуть на природу Тунгусского взрыва и, особенно, на причины термических поражений".
  
   0x01 graphic
  
   Рис.9
   (Рисунок 9 - из утраченной коллекции зарисовок Н.И. Фёдорова, сделанных в экспедиции 1939 года. Восстановлен Фёдоровым в 1987 году по памяти).
   Авт. Как видим, даже убеждённый метеоритчик Л.А.Кулик считал необычные повреждения на некоторых деревьях следами молний.
   Однако длительное время эти артефакты исследователей не интересовали. Только в 1996 году участники экспедиции школьников(!) под руководством В.А.Ромейко обратили внимание на странные повреждения.
   В.Т. А есть фото таких деревьев? Лучше, так сказать, один раз увидеть...
   Авт. Есть такие фото! Вот [27]:
   "Б.Ф.Бидюков, "Молниевые дупла" или пожарные прогары
   0x01 graphic
   Фото 2
  
   0x01 graphic
   Фото 3
   0x01 graphic
   Фото 4
  
   Фото 2, 3,4 - Характерные повреждения в виде "дупел" на деревьях, переживших Тунгусскую катастрофу".
   Авт. На фото 2, 3, 4 мы видим молниевые дупла. На рисунке Н.И.Фёдорова изображён другой тип повреждения - в виде "лентовидного" поражения дерева. Вот как о них пишет В.А.Ромейко [26]:
   "Осмотр старого леса вблизи Южного болота показал, что от 15% до 60% деревьев в эпицентре взрыва имеют механические повреждения в виде различных следов поражения молниями. Второй вид повреждений представляет круглые и овальные обожжённые каверны с характерными размерами от 10 до 40 сантиметров в диаметре, либо серии повреждённых участков идущих вдоль ствола. После их возникновения дерево какое - то время росло, образуя характерный наплыв на месте повреждения...
   ...Если первый вид повреждений вероятнее всего можно объяснить массовыми поражениями молниями, то дать убедительные объяснения второму виду пока не удается. Возможно, что это следы ожогов шаровыми молниями. Это наше предположение".
   Авт. Как видно, Виталий Александрович не может объяснить причину возникновения "молниевых дупел"! Что поделать! Старая школа! А почему? Виталий Александрович не мог представить, что "молнии" (или энергетический сгусток, которым "стреляли" железные птицы) могли врезаться в дерево не только сверху, как обычно, но и сбоку. Мало того, "обвиться" вокруг дерева, что обычные молнии, как правило, не делают!
   В.Т. А вдруг все эти "молниевые" следы имеют естественное объяснение? Например, пожар или болезнь?
   Авт. Специально для исключения подобного вопроса Виталий Александрович провёл определённую работу.
   В.Т. Исследовал деревья вдали от эпицентра?
   Авт. Да, совершенно верно. Было взято несколько участков леса (назовём их контрольными) за пределами катастрофной зоны. Внутри этих лесных площадок были произведены работы. По результатам (для сравнения) составили следующую таблицу[28]:
  
   0x01 graphic
  
   Таблица 1: Сравнительные данные исследуемых и контрольных участков.
  
   Авт. Напомню - основные участки - это участки внутри эпицентра. А контрольные - располагающиеся за пределами территории катастрофы.
   В.Т. И что же видно из этой таблицы?
   Авт. Из таблицы видно, что каверны и так называемые "морозобойные трещины" почему - то намного чаще встречаются в зоне катастрофы!
   Вот как объясняет результаты работы сам В.А.Ромейко [28]:
   "Обращает внимание тот факт, что по сравнению с контрольными участками в районе эпицентра такие повреждения деревьев, как морозобойные трещины и каверны, носят массовый характер. Прямые трещины, как мы уже говорили, присутствуют на всех участках достаточно равномерно".
   В.Т. Другими словами, есть большая вероятность того, что трещины и каверны возникли именно во время тунгусских событий?
   Авт. Именно так.
   В.Т. Фух! Шеф, я уже немного запутался - потерял, так сказать, логическую нить!
   Авт. Не мудрено! Столько новых фактов и информации! Напомню тебе и читателям, что мы пытаемся определить ситуацию после Главного удара. Центральный вопрос - остался ли жив Бог Агды или погиб?
   В.Т. Получается, что выжил?
   Авт. Да, получается что он перенёс этот страшный Главный удар; дальше разделился и большая часть Бога Агды покинула место боя.
   В.Т. Да, есть свидетели которые видели летящие в противоположную сторону НЛО!
   Авт. Верно. Но один или несколько "осколков" Агды осталось на месте - ведь бой продолжался и об этом "говорят" следы "молний" на деревьях и рассказы тунгусов о железных птицах!
   В.Т. А дальше? Что было дальше? Может быть, железные птицы своими молниями "добили" Бога Агды?
   Авт. Определённая вероятность подобного исхода существует. Дело в том, что есть свидетели, которые видели как падали НЛО.
   В.Т. Шэф, то есть вы утверждаете, что на тунгуске были очевидцы падения - гибели НЛО?
   Авт. Да, есть такие сообщения. Их не так много, как хотелось бы, но они имеются... Вот например [2]:
  Андрей Ольховатов. Вот свидетельства:
   Пермяков Степан Дормидонтович, 1887 г. рождения, наблюдал болид в селе Преображенском. "Я жил в работниках, возил навоз. Поехали утром первый раз. Вдруг началась стрельба. С востока летел огненный столб, цвет огня можно было смотреть. Тело летело дугообразно. Сначала было три взрыва, а потом шум: у-у-у. На западе упали два куска. Один за рекой, за отмелью на Каменщике, второй осколок за тундрой. Осколки искали даже ссыльно - политические, но не нашли, хотя падение видели все. Решили, что первый упал в воду - раньше была отмель, а потом стало глубоко".
   Авт. Важно - гибель НЛО наблюдали уже после трёх взрывов. Однозначно, падение видело большое количество очевидцев, так как затем были предприняты поиски "обломков".
   В.Т. Иваныч, а почему НЛО гибнут?
   Авт. Всё просто - ведь они живые организмы! Намного сложнее точно установить место гибели. Дело в том, что "гибель" может происходить по разному - тихо, без всяких взрывов и ям, а может быть с пожарами и феерверками, как на горе 611.(Рассмотрен в книге "НЛО и Великие Божественные Сущности" - Прим.Л.Р.)
   Вполне возможно, что на тунгуске погибло много НЛО. Но найти такие участки на месте катастрофы просто нереально - там всё кругом обгоревшее.
   В.Т. А как же мы найдём место гибели Бога Агды?
   Авт. Нам снова помогу показания эвенков! Они рассказывали о какой - то "сухой" речке!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Сухая речка
  
   В.Т. Так, а что же из себя представляет эта самая "сухая речка"?
   Авт. Чтобы ответить на твой вопрос, давай просмотрим следующий материал [29]:
   "... хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Впервые сообщение о "Сухой речке" приведено И.М. Сусловым в 1925 г. в статье в журнале "Мироведение", где им впервые были опубликованы результаты опросов эвенков во время суглана (родового совета). По словам очевидцев, падение метеорита вызвало повал леса в междуречье Хушмо - Кимчу, образование ям в районе Южной Чуни и появление особого образования, названного ими "Сухой речкой", на вершине Лакурского хребта. Последняя представляет собой, будто бы, борозду длиной в несколько десятков метров, заканчивающуюся круглой ямой, заполненной рыхлой землей".
   В.Т. Просто и ясно! А что же рассказывали об этой канаве тунгусы?
   Авт. Вот некоторые показания эвенков, опрошенных в 1926 году [20]:
   " Андрей Онкуль: "Оленей искал я между речкой Лакурой и речкой Кимчу. Там видел яму и от неё сухую речку. Это - гора Лакура. До "кручины" там не было этой ямы, не было и "сухой речки" (борозды)".
   Ещё одно сообщение:
   "Лючеткан: "На горе, на хребте Лакуре, около того места, откуда течет ручей, а затем речка Маркитта, Акулина тоже видела "сухую речку" (борозду). В конце этой речки большая яма, заваленная землей. Поваленных лесин там много было"".
   Выдержка из [30]:
   "К.А.Кокорин (во время падения жил в с. Кежма): "Тунгусы С.И.Анков... с тремя своими братьями... в тот же год, когда упал метеорит, зимой (в январе) приходили на факторию Панолик и ему, Кокорину, говорили... когда они пришли к лабазам (строения, расположенные на месте "падения" - Прим. Л.Р.), то увидели на ровном месте "разрыв земли" в виде большой канавы без воды, в которой они находили всякие камешки. Некоторые из этих камней они приносили Кокорину. Кокорин говорит, что все камни похожи на хрусталь. Гр. Кокорин неграмотный"".
   А вот отрывок из показаний уже известного нам С.Б.Семёнова из Ванавары [2]:
   "Очень важны показания крестьянина С.Б.Семёнова, который был опрошен в 1930 г. Е.Л.Криновым, участником экспедиции Л.А.Кулика:
   "Зимой того же года ко мне заходил тунгус Иван Ильич, который говорил: "Пошто вы не ищете золото в Лакуре. Там, - говорит, молзя (лес) грозой вырвало, и тукала (землю) утащило, борони бог, не знаем куда. Там был молзя густой, а куда утащило, диво - диво не знаем. Там вырыло канаву, а по бортам видны высокие камни; в канаве сухо, воды нет. Птица ходит и клюет камешки. Лабаз наш в Лакуре сгорел"".
   В.Т. Много показаний! Интересно, нашли всё - таки эту траншею или нет?
   Авт. Нет, "сухую речку" не нашли (Хотя есть такое сообщение: "Сухую борозду" удалось отыскать экспедиции К.И.Суворова в 1934 году. На расстоянии 43 км от горы Стойковича по азимуту 225 градусов была найдена канава в виде ломаной линии. Борта ее осыпались и выровнялись: изломы и крутые склоны сглажены, заросли кустарником. Канава заканчивалась блюдцеподобным понижением диаметром 7- 8 метров [2].
   Однако многие исследователи подвергают сомнению этот факт - Прим. Л.Р.).
   Авт. Так что, похоже, не нашли "сухую речку", хотя очень долго и тщательно искали.
   В.Т. Так может, её и не было вовсе?
   Авт. Вот как об этом высказывается Васильев Н.В. в [29]:
   "Таким образом, неоднократные попытки обнаружения "Сухой речки" положительных результатов не дали. По - видимому, продолжение специализированных её поисков мало перспективно, так как за семьдесят лет эта борозда должна была зарасти лесом, и натолкнуться на неё можно только случайно, при этом внешне вряд ли она будет чем либо заметно выделяться на фоне многочисленных лесных впадин естественного происхождения (напомним, что траншея длиной в 30 и глубиной в 3 метра, вырытая Л.А.Куликом и его сотрудниками в 1930 г. близ Сусловской воронки в настоящее время настолько заплыла и заросла, что практически не выделяется на фоне окружающей местности).
   ...Тем не менее, существование "Сухой речки", по всей вероятности, реально. Дело в том, что первые сведения о ней были получены во время суглана, говорить неправду на суглане считалось делом крайне позорным, которое сурово наказывалось... В связи с этим вопрос о "Сухой речке" с повестки дня не снят, хотя обнаружение её - дело мало вероятное".
   В.Т. Мне кажется, что исследователи очень сильно хотели найти эту самую "Сухую речку"! А почему, собственно?
   Авт. Учёные - тунгусоведы были твёрдо убеждены - если будет найдена подобная борозда - недалеко найдётся и обломок метеорита! Увы, надежды не оправдались...
   В.Т. А как нам может помочь информация об этой траншее?
   Авт. Напомню - нас интересует вопрос - погиб Бог Агды или нет? "Сухая речка", с большой долей вероятности, является местом гибели НЛО. Докажем это - выясним и судьбу Бога Агды!
   В.Т. Хорошо, но ведь канаву сделал не обломок метеорита?
   Авт. Естественно, не метеорит и не комета.
   В.Т. Тогда что же, НЛО?
   Авт. Давай рассмотрим случай, который произошёл возле Санкт - Петербурга (Россия). Это и будет ответом на твой вопрос:
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Инцидент на Корб - озере
  
   Источник [31]:
   "Инцидент на Корб-озере. Подробное описание этого происшествия сделано писателем В.Демидовым в его книге "Мы уходим последними"[32].
   Документальные материалы по этому случаю хранятся также в архиве московского уфолога Ю.Фомина.
   Следует оговориться, что между материалами Ю.Фомина и очерком В.Демидова есть кое - какие расхождения. Hапример, иногда на одну - две буквы различаются фамилии участников. Есть и более существенные расхождения. В материалах Фомина, например, фигурируют показания очевидцев, а Демидов о них вообще не упоминает. Чем это объясняется, мы не знаем, но можно предположить, что писатель В.Демидов, зная общее резко отрицательное отношение советской идеологии к подобного рода "мистическим" явлениям, "литературно обработал" материал, чтобы он прошёл цензуру и попал в печать. В противном случае этот материал вообще мог не увидеть света. Без показаний очевидцев этот случай можно отнести к разряду ещё не разгаданных "загадок природы", что более - менее приемлемо для советской печати, а с показаниями очевидцев этот случай уже выглядит как "мистика", что совершенно неприемлемо. Мы, тем не менее, пользуемся как материалами Фомина, так и очерком Демидова, поскольку Демидов был непосредственным участником первой научной экспедиции, расследовавшей это происшествие. Мы также пользуемся материалами ленинградского исследователя Ю.Райторовского, который участвовал в нескольких следующих экспедициях на это место, а в 1978 году сделал по этому поводу доклад в Ленинградском отделении Академии наук СССР. Одной из последних экспедиций (1979 г.) руководил доктор Э.Горанов.
   Hекоторые исследователи считают, что в данном случае HЛО погружался под воду, другие считают, что нет. Hо на том, что неопознанный летающий объект был, сходятся все. В научных кругах этот случай известен под двумя названиями - "Онежский инцидент" или "Инцидент на Корб-озере".
   Дело в том, что озеро, на котором произошло это событие, местные жители называют Корб - озером. Hо это не официальное название. В действительности же это безымянное маленькое ответвление от Онежского озера. Озерко это окружено лесом и находится в очень глухом и труднодоступном районе. Достаточно сказать, как рассказывает Демидов, что когда на место происшествия прибыла исследовательская группа, то последние 30 километров пути людям пришлось идти пешком, так как никакие вездеходы подойти ближе не смогли.
   Hекогда возле этого озерка находилась глухая таёжная деревушка Ентино, но затем люди её покинули и теперь там стоят лишь несколько полуразвалившихся изб. Другая ближайшая деревушка, где есть люди, находится в 3-х километрах от этого места.
   Следует особо подчеркнуть, что жители этой деревушки - охотники и лесорубы - весьма простой и прямолинейный народ, совершенно не приспособленный к вымыслам, лжи и мистификациям. Hе говоря уж о том, что до апреля 1961 года они и понятия не имели ни об HЛО, ни о прочих подобных загадках.
   В 9 часов вечера 27 апреля 1961 года, как рассказывает Демидов, лесник В.Бродский (По материалам Фомина фамилия лесника В.Борский) прошёл по берегу озера и заночевал в семи километрах от него. Утром 28 апреля он пошёл обратно. Проходя по тому же берегу, где он шёл вчера, Бродский вдруг увидел гигантскую свежевырытую яму, которой вчера еще не было. Длина ямы была примерно 27 метров, ширина около 15, а глубина до 3-х метров. Чтобы за ночь вырыть такую яму, потребовалось бы, вероятно, с полдюжины мощных экскаваторов. Один конец ямы почти касался воды, а продолжением ямы была огромная дыра, пробитая во льду озера. (В материалах Фомина начало этого события изложено чуть иначе. Там сказано, что утром этого дня местные жители сообщили леснику об этой яме).
   Бегло обследовав место происшествия и спеша сообщить об этом, Бродский весь день шёл до ближайшего лесопункта, а оттуда ещё ночь до места, откуда можно было дать телеграмму в районный центр.
   Через неделю из Ленинграда прибыла группа военных и гражданских специалистов, включая и водолазов. В составе этой группы находился и писатель Демидов (В материалах Фомина фигурирует фамилия Денисов. По - видимому, Демидов и Денисов - это одно и то же лицо. Возможно, что Демидов - это псевдоним автора книги "Мы уходим последними"). Hадо сказать, что Демидов в прошлом был сапером и занимался разминированием объектов, так что его присутствие в группе было не случайным. Дело в том, что в первый момент после получения телеграммы от лесника, специалисты решили, что там - в тайге, произошёл непонятный взрыв. Поэтому целью прибывшей группы было определение характера и причин взрыва.
   Как пишет Демидов, яма была такой конфигурации, будто великан взмахнул мотыгой и вырвал кусок земли. У самой воды низ ямы сужался, а дно было немного приглажено, будто по нему прошло что - то тяжёлое.
   В своем рапорте (По материалам Фомина) майор А.Копейкин, который был начальником группы военных специалистов, пишет, что "нечто" пробороздило землю, как плугом, оставив после себя "траншею" длинной в 15 метров.
   Пробитая во льду озера дыра, продолжает Демидов, служила как бы продолжением ямы. Обычно в таких случаях раскрошенный лёд должен плавать на воде, а тут на поверхности воды плавало всего несколько льдинок. Куда же делись остальные? А дальше по озеру шёл чистый нетронутый лёд.
   Hо было и нечто более загадочное. Вокруг ямы не было ни одного комочка выбро -шенной земли, хотя её должно было быть не менее тысячи кубометров.
   Пока водолазы спускались под лёд, Демидов начал обследовать дно ямы. Ориентируясь на взрыв, он старался найти какие - нибудь следы его: опаленную прошлогоднюю траву по краям ямы или хотя бы комочек выброшенного взрывом грунта. Hичего не было. Абсолютно ничего. Hи одного комочка грунта, ни одной опаленной травинки.
   Подойдя к воде, Демидов увидел плавающие лохмотья серой пены, а среди них какие-то чёрные маленькие шарики, похожие на сгоревшие зерна. Шарики эти были хрупкими, легко растирались между пальцами, и было похоже, что внутри они пустотелы.
   Как сообщает майор Копейкин, на немногочисленных плавающих льдинках было обнаружено какое - то непонятное вещество волокнистого типа. Анализ этого волокнистого вещества был потом проведен в Ленинградском технологическом институте. Он показал присутствие магния, алюминия, кальция, бария, титана.
   Анализ чёрных шариков проводился в том же институте. Как сообщает Демидов, под микроскопом они отливали металлическим блеском, имели структуру, похожую на кристаллическую, и не растворялись ни в каких видах кислот. Заключение специалистов было следующим: "...эти зерна неорганического происхождения и, по - видимому, не являются природным образованием". "Позднее - пишет Демидов, я выяснил, что подобные зерна могут возникать при высокотемпературных процессах...".
   В.Т. Иваныч, а ведь мы уже с подобными шариками где - то вроде встречались!
   Авт. Было дело. Это ж наши старые знакомые - сферулы!
   В.Т. Так они ж вроде, "природного образования" - спёкшиеся споры грибов и лишайников! А спецы говорят - неорганического происхождения?! Кому верить?!
   Авт. Мне верь! И зарубежным учёным, проводивших анализы тунгусских шариков! А вот питерские специалисты ошиблись маленько. Но кое - какую правильную информацию исследователю Демидову они всё же выдали - "подобные зерна могут возникать при высокотемпературных процессах". Идём дальше:
   "К моменту, когда Демидов обнаружил чёрные шарики, на поверхность поднялся водолаз А.Тихонов. Он сообщил, что дно озера под полыньей покрыто слоем сброшенной земли и глыбами мёрзлого грунта. А под всем этим лежит разбитый лёд. Видимо процесс протекал столь молниеносно, что лёд, придавленный грунтом, не успел всплыть, поэтому-то его и нет на поверхности. Кроме того, на дне был обнаружен двадцатиметровый непонятный след. Hа конце этого следа валик из грунта высотой в полтора метра. Как будто какой - то предмет трубообразной формы двигался по дну, толкая перед собой грунт, а затем остановился и куда - то исчез. А за пределами полыньи идет нормальное чистое дно. Во всех случаях повышенной радиации не зарегистрировано.
   Поднимаясь на поверхность, водолаз случайно перевернул одну из нескольких плавающих льдинок. Каково же было изумление всех присутствовавших, когда они увидели, что перевернутая льдинка, толщиной в 30 сантиметров, в нижней своей части до половины толщины была окрашена в яркий изумрудно-зелёный цвет. Перевернули еще несколько плавающих льдинок - то же самое, яркий изумрудно - зеленый цвет. Откололи кусок льда от нетронутого поля - ничего нет, лед как лед, нормального цвета.
   Опять забегая вперед, скажем, когда этот "зеленый" лед (правда, уже в растаявшем состоянии) был доставлен в ленинградскую лабораторию, то специалисты, проводившие его анализ, дали следующее заключение: "Определенные в растаявшем льду элементы не дают возможности объяснить зелёную его окраску, на которую указывают участники экспедиции". Hо ведь все присутствовавшие члены экспедиции видели эту окраску собственными глазами!
   Hо и это ещё не все загадки. Как утверждают водолазы - количество сброшенного на дно озера грунта меньше того количества, которое должно было быть выброшено из ямы. А вокруг полыньи, как мы уже говорили, лежит чистый лёд, на нём никакого грунта нет. И вокруг ямы тоже. Куда же делся остальной грунт?".
   В.Т. И правда - куда делся?
   Авт. Здесь надо понимать так - гибель НЛО - это не просто взрыв нескольких кг тротила. Это процесс намного сложнее. Скорее всего, земля переместилась в подпространство, а назад не вернулась... Другого объяснения у меня пока нет. Слушаем дальше - что видели очевидцы:
   "И тут следует вернуться к самому началу происшествия. Как уже говорилось, Демидов в своей книге не упоминает о показаниях очевидцев. Более того, он даже говорит, что окрестные жители ничего не видели и ничего не слышали. Однако в материалах Фомина эти показания присутствуют. Они присутствуют также в рапорте лесника. Рапорт этот был направлен лесником в соответствующие инстанции. Кроме того, опрос очевидцев проводился также несколькими исследовательскими группами. Все очевидцы без исключения дали идентичные показания.
   Вот, например, что рассказывает в своем рапорте лесник. В то утро, когда он впервые увидел и обследовал яму, ему в этом помогали жители соседней деревушки, расположенной в 3-х километрах от места происшествия. Они рассказали леснику, что примерно около 8 часов утра какой - то предмет круглой формы пролетел очень низко над землёй, а затем как - то резко накренился, срезав угол полета. В следующий миг наблюдатели услышали удар о грунт. Hо, тем не менее, этот загадочный объект не разбился, а продолжил полёт на очень низкой высоте, не меняя ни направления, ни скорости, и скрылся из вида. Hаблюдатели находились в это время в своей деревне, т.е. в 3-х километрах от места события. Летящий объект, как утверждают очевидцы, по размерам соответствовал большому самолёту. Hикакого шума или звука при полёте этого тела не было, но был отчётливо слышен удар о грунт.
   Дополнительный опрос 25-и свидетелей ничего нового к словам лесника не добавил. Очевидцы повторили то же самое. Было лишь уточнено, что объект имел синевато -зелёный цвет, а некоторым очевидцам показалось, что во время полёта объект слегка покачивался из стороны в сторону.
   Повторяем, жители этих глухих мест настолько бесхитростный народ, что заподозрить их в групповой мистификации невозможно.
   Само собой разумеется, что стоящая на "материалистических основах" официальная наука не могла (по крайней мере открыто) принять такую "мистическую" версию. Поэтому началось выдвижение "земных" гипотез. Метеорит? Молния? Карстовое явление? И так далее.
   Hи одну из этих гипотез подтвердить не удалось. Исходя из характера ямы, грунта, местности и прочих факторов, специалисты Ленинградского университета категорически отвергли все эти предположения. Hе говоря уж о том, что никакими оползнями и молниями нельзя объяснить странный след на дне озера, если даже не принимать во внимание заявлений очевидцев и забыть о "пропаже" грунта, считая, что водолазы ошиблись.
   Предположение о метеорите было отвергнуто ленинградскими астрономами. Hа место происшествия выезжал профессор В.Шаронов. Он провёл дополнительные исследования и дал категорическое заключение, что этот объект метеоритом быть не мог. Как говорит профессор Шаронов, упавший метеорит, во - первых, должен оставить после себя кратер. Эту "траншею" назвать кратером никак нельзя. Угол её образования исключает причастность метеорита. Во - вторых, упавший метеорит оставляет после себя кратер примерно в 2-5 раз больше своих размеров. Даже килограммовый метеорит - событие для астрономов. Так что, если даже допустить, что эту "траншею" образовал метеорит, то не заметить метеорит таких размеров при современном уровне развития техники наблюдения - невозможно. Hаконец, нет никаких химико - физических следов присутствия метеорита, которые он обычно оставляет. И последнее. Метеорит имеет абсолютно опознаваемые звуковизуальные эффекты. В данном случае они также отсутствуют. Заключение профессора Шаронова однозначно - это не метеорит.
   Была выдвинута даже гипотеза, что это американский самолёт - шпион, построенный специально для полётов на очень низких высотах, чтобы не попадать в зону действия радара. Эта гипотеза вызвала смех, ибо, как заявили инженеры, на земле ещё пока нет машины, которая была бы способна с такой силой грохнуться о мёрзлый грунт, а затем продолжить полет, не растеряв всех своих частей. Hо что же это всё - таки было?
   Профессор Ф.Зигель считает, что это был аппарат - зонд внеземного происхождения, который проделал нормальную исследовательскую работу - взял пробу грунта и улетел.
   Чем бы ни был этот объект, но это, по - видимому, единственный случай, когда даже ортодоксам научного мира пришлось молча принять внеземную гипотезу, ибо ничего "земного" они предложить не могли.
   Позднее на этом месте побывало еще несколько научных экспедиций. Последняя из них, возглавляемая доктором Э.Горановым, была в 1979 году. Были проведены магнито - метрические съёмки и прочие исследования, но ничего дополнительного установить не удалось. Единственное, что удивило членов экспедиции - за прошедшие годы в яме появилась буйная растительность, хотя вокруг ямы почти никакой растительности нет. К слову, в ста метрах от ямы есть котлован, некогда вырытый людьми для каких - то нужд. В нем тоже никакой растительности нет, а в яме вырос буквально дремучий лес".
   В.Т. И с буйной растительностью мы постоянно сталкиваемся! Последний раз - когда изучали "вилюйские котлы"! Напомню себе и читателям отрывок из уже изученной нами статьи [25]:
   "Но я отметил, что растительность вокруг котлов аномальная - совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора - два раза".
   Авт. Ничего необычного в этом феномене нет - и там и там погибало НЛО.
   В принципе, мы уже подошли к самому последнему разделу статьи. Кстати, в нём делается абсолютно правильный вывод:
   "Загадка Корб - озера не разгадана по сей день. ...Вот и гадайте теперь, что это за "нечто", что оставляет след, а затем бесследно исчезает. Современная наука пока ответить на этот вопрос не может. Если HЛО - неопознанный летающий объект, то это "нечто" как раз и является неопознанным объектом".
   В.Т. Большую статью вы нам предложили...
   Авт. Просто в ней много эксклюзивного материала. Подобная информация встречается крайне редко.
   Но самый главный и важный момент этой статьи - здесь зафиксировано и описано практически со 100 процентной вероятностью гибель НЛО с образованием ямы и траншеи. Дело в том, что на Земле подобные углубления очень быстро исчезают - пример канавы Л.А.Кулика. А вот на Луне они "живут" очень долго.
   В.Т. На Луне находили "сухие" речки?!
   Авт. Да, там были обнаружены подобные образования. Вот сообщение на эту тему[33]:
   "Но американский астроном профессор Гарольд Юри еще в шестидесятые годы высказал мнение, что на Луне в прошлом были самые настоящие реки (Конечно, это ложное предположение - Прим. Л.Р.). Это предположение родилось после тщательного анализа снимков планеты, сделанных американскими АМС (автоматические межпланетные станции). На снимках четко видны "русла", напоминающие земные овраги, истоками которых непременно являются большие воронки".
   Авт. "Русла", напоминающие земные овраги... Как ты думаешь, что это такое?
   В.Т. Да это наши "траншеи"!
   Авт. Верно! - и что забавно - "истоками которых непременно являются большие воронки"! Точная копия нашей земной "сухой" речки!
   В.Т. А что - бывает гибель без канавы?
   Авт. Бывает просто взрыв. Так произошло на высоте 611. Бывает и "тихая" гибель.
   В.Т. А что ж остаётся на месте "тихой" смерти НЛО - ведь, я так понимаю, взрыва то нет - следовательно, нет ни ямы, ни следов пожара! Как же узнать, что здесь окончил так сказать, свой путь небесный странник?
   Авт. Можно узнать - по рыжему грунту. Вот на тунгуске было найдено подобное место Настей Джонкоуль [30]:
   "Настя Джонкоуль: "Упал большой камень, большой как чум, подскочил два или три раза, а потом потонул в болоте. Камень был блестящий, чёрный... [Позднее] охотилась на Чавидоконе, видела две ямы. Одна - маленькая, вторая - как чум, диаметром 6 м, вниз сужается, на краях земля заржавленная... Ямы находятся на левом берегу Чавидокона в 2 км от устья и в 0,5 км от берега"".
   В.Т. А почему рыжий грунт указывает на место гибели НЛО?
   Авт. Когда у НЛО нет сил двигаться, он может сделать "посадку" на землю. И в таком положении остывать. Во время этого процесса с него будут "стекать" вниз верхние слои. Такой случай был на Холоат - Чахле, когда погибали дятловцы.
   В.Т. Припоминаю - тогда ещё образовался светящийся туман.
   Авт. Да, верно. Только там была гора, и туман сполз вниз; а если НЛО на ровной местности гибнет, то процесс идёт немного по другому - туман остаётся на месте. Из него постепенно "выветриваются" гарячие вулканические газы, а оставшиеся оранжевые (естественно, они могут быть и другого цвета.- Прим. Л.Р.) споры оседают на грунт, образуя "рыжую" землю. В случае с Настей Джонкоуль, НЛО всё же в последний момент, похоже, взорвалось - поэтому там присутствует и яма (хотя она могла возникнуть и от удара при падении НЛО).
   В.Т. Шэф! А я знаю, где ещё нашли подобный "рыжий" грунт!
   Авт. Напомни, а то я что - то запамятовал...
   В.Т. Подобный "рыжий" грунт обнаружили ...на Луне!
   Авт. Ах, да, да! Действительно! Где - то у нас была об этом информация...Ага, вот она [34]:
   "До сих пор удивляет людей и оранжевый стеклянный песок, найденный на нашем спутнике американским геологом Харрисоном Шмитом на окраине Моря Ясности. Геолог увидел на склоне горы несколько перемещающихся объектов оранжевого цвета. Отсюда возникло предположение, что стекло могло отколоться от какого-то небесного тела инопланетного происхождения. Анализ оранжевого грунта показал, что он состоял из очень маленьких шариков стекла с высоким содержанием титана и низким содержанием кварца. Ближе к центру загадочной зоны оранжевый грунт, как вспоминает Шпитт, имел красивый малиновый оттенок.
   0x01 graphic
   Фото 5. Фото оранжевого лунного грунта
  
   В.Т. Командир! У меня создаётся впечатление, что этот оранжевый песочек насыпан как бы вчера!
   Авт. Вполне возможно! По крайне мере не 3-4 миллиарда лет назад, как предполагают учёные. Кстати, об оранжевом грунте писал и учёный А.Ф.Черняев [4]:
   "[Существует большое] сходство тунгусских силикатных микросферул с образцами лунных пород - "ржавой почвы" из окрестностей кратера Шорти".
   Авт. Необходимо отметить и любопытные факты, полученные уже советскими исследователями при изучении своего лунного грунта [35]:
   "В кадре - лунный грунт. При первом осмотре лунного грунта возникло сомнение в целесообразности цветных съемок - грунт был нейтрального серого цвета. Но когда части породы в герметичных контейнерах через специальные выносные шлюзы были перенесены в исследовательский бокс, при рассматривании вещества через микроскоп мы увидели много разноцветных мелких зерен. Одни имели цвет бирюзы, другие - янтарно -жёлтый, были и красноватые, зеленоватые оттенки. Весьма интересны обнаруженные в грунте в большом количестве мелкие, блестящие, как бы отполированные, шарики, - застывшие расплавленные ... капли.
   Снимков сделано много. Съёмки продолжаются, как продолжается изучение лунного грунта. Кадры эти, думаем, представляют большой интерес не только для исследователей, но и для неискушенного зрителя. Вот почему здесь воспроизводятся некоторые из них.
   А. Вольгемут , директор Лафоки".
  
   0x01 graphic
   Фото 6 Лунный грунт Фото В. Шеффера, Ю Стахеева.
  
   0x01 graphic
   Фото 7 Фото "чёрного шарика".
  
   В.Т. Вау! Эти чёрные шарики жутко напоминают найденные на Тунгуске!
   Авт. Да, и ещё они подобны плавающим чёрным маленьким сферам с Корб - озера!
   Как ты думаешь - откуда на лунной поверхности появились такие сферические образования?
   В.Т. Я читал, что учёные предполагают - маленькие чёрные шарики появились от извержений лунных вулканов, или образовались от ударов метеоритов или комет. Но Шэф! Мы ведь в прошлой книге "НЛО и Великие Божественные Сущности" этот случай вроде рассматривали!
   Авт. Да, детально рассматривали; и пришли к выводу - не было на Луне вулканов (или их было незначительное количество). Да и лунные цирки создали, разумеется, не кометы с метеоритами. Ты помнишь наших строителей лунных "цирков"?
   В.Т. Естественно - это НЛО!
   Авт. Да, почти угадал... Немного тебя поправлю - не НЛО, а Лунные ВБС!
   Ведь лунные цирки - это места запуска НЛО. Задумаемся над вопросом - как возвращались эти НЛО назад?
   В.Т. Так раньше тоже ведь выяснили - НЛО гибнут. А вот их сознание подбирают орбы и возвращают лунным ВБС!
   Авт. Что остаётся на месте гибели?
   В.Т. "Сухая" речка, "рыжий" грунт и... шарики?!
   Авт. Всё верно! Итак, вывод: на месте Тунгусской катастрофы было найдено несколько мест разрушения и гибели НЛО. Был бой, были погибшие. А это значит - существует достаточно высокая вероятность уничтожения оставшейся обороняющейся части Бога Агды!
   Ну вот, с "сухой" речкой похоже, разобрались!
   В.Т. Да разобрались! Но у меня есть один непонятный момент!
   Авт. Какой?
   В.Т. А что это за прыгающий камень в сообщении Насти Джонкоуль?:
   "Упал большой камень, большой как чум, подскочил два или три раза, а потом потонул в болоте. Камень был блестящий, черный...".
   Авт. А что ж здесь непонятного?
   В.Т. Как что? Огромный - с хорошую комнату - камень начинает несколько раз ...прыгать! Как мячик! Необычно... И как такое может быть?
   Авт. Есть два варианта. Первый: Этот большой чёрный камень - действительно камень, но выброшенный из колодца во время "запуска" НЛО. Там его пронзил " антиграв" (см. книгу "НЛО и Великие Божественные Сущности"- Прим.Л.Р.), который и сделал его лёгким. По - этому камень и прыгал - как мячик. Второе объяснение менее достоверно, но всё же имеет право на жизнь: Настя видела не камень, а момент гибели НЛО. Предположительно, этот предмет был подбитой умирающей "железной птицей".
   В.Т. Но ведь "железные птицы" были блестящие, а здесь - чёрный камень?!
   Авт. Возможно были и с чёрным покрытием. Давай вспомним фрагмент из вилюйских котлов [25]:
   "... мы видели семь таких котлов. Все они представляются мне совершенно загадочными: во - первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во - вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берёт даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куётся. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка, не накипь - её тоже ни сколоть, ни процарапать".
   Авт. Обращаем внимание на слово "накипь". Как ты думаешь, мой любознательный друг, с каким цветом ассоциируется слово "накипь"?
   В.Т. С каким цветом? С чёрным, разумеется!
   Авт. Вот, что и требовалось доказать!
   В.Т. Фух! Шэф! Так это сколько ж мы мест гибели НЛО на тунгуске обнаружили - и яма с канавой, и яма с рыжей землёй и вот, гибель "прыгающего" чёрного камня!
   Авт. Не удивительно! Повторюсь - был бой, было много погибших.
   В.Т. И среди них... Бог Агды?
   Авт. Думаю, да - но погибла только оставшаяся на поле боя небольшая часть Бога Агды. В пользу этого утверждения, кстати, говорит и следующий факт [36]:
   "Вот что писала газета "Красноярец" 13 июля 1908 года:
   "Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но, при внимательном наблюдении, на севере, т.е. там, где казалось, раздавались удары, на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2 - 3 часам дня совершенно исчезло"".
   В.Т. Вы хотите сказать, Иваныч, что облачко шесть - семь часов... кого - то ждало?
   Авт. Да, правильно, именно так я и думаю... Практически во всех случаях появления подобного пространственного портала, он устанавливался и снимался ВБС очень быстро, часто почти мгновенно (Возможно, требует много энергии? - Прим.Л.Р.)... А здесь - семь часов...Была же какая - то цель в такой задержке... Предполагаю, портал так долго не снимали из - за того, что до последнего надеялись на возврат оставшейся части Бога Агды... Скорее всего - не дождались...
   В.Т. Очень тихо и скромно спрашиваю: а кто это, ну те, кто не снимал портал?
   Авт. Так шаманы ведь сказали Одину, а он нам -" Верхние люди". Никаких секретов тут и нет. Хорошо, доберёмся и до них, но чуть попозже - у нас ещё много неразгаданных загадок осталось и на Земле.
   В.Т. Так всё же, Иваныч, удалось выяснить, где погиб Агды - у "сухой речки", в яме Насти или в каком - то другом месте?
   Авт. Скорее всего оставшаяся часть Агды погибла в воронке Воронова.
   В.Т. Это почему же?
   Авт. Дело в том, что вокруг данного места найдены сферулы, которые отличаются от найденных в остальных местах! Вот как информирует нас об этом писатель А.Ф.Черняев [4]:
   "В районе катастрофы, охватывающей площадь радиусом примерно в 130 км с центром в Куликовском вывале, выделяются три зоны катастрофного слоя торфа, обогащенного микросферулами: первая, весьма обширная и неоконтурованная, располагается как раз в районе воронки Воронова.
   Надо полагать, что отнюдь не случайным является то, что микросферулы этой зоны имеют некоторые особенности в структуре и строении, отличающие их от микросферул других зон".
   В.Т. И это похоже на правду, Иваныч! Ведь Бог Агды состоял из других, отличных от спор Великой Дули! Вот поэтому его микросферулы и отличаются от других! Да и нужная ямка тут присутствует!
   Всё, Командир, - и этот вопрос для меня тоже закрыт! Идём дальше!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Чёрная туча
  
   Авт. Переходим к рассмотрению "Чёрной тучи"!
   В.Т. Это вещица с портала, что - ли?
   Авт. Нет. Портал - это серое облачко. А "чёрная туча" - это другое. Давай тебе и читателям я напомню о ней, приведя пару - тройку свидетельств [37]:
   "От 2 июля в Иркутской газете "Сибирь" читаем сообщение С.Кулеша: "17-го июня утром, в начале девятого часа у нас наблюдалось какое - то необычное явление природы. В селении Нижне-Карелинском крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящее тело, было заметно маленькое тёмное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы".
   Авт. А вот отрывок из [4]:
   "...в 7 часов 15 минут утра на северо-западе появился огненный столб, в диаметре сажени четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов, как из пушки, быстро и отчетливо следовавших один за другим: потом показалось в этом месте густое облако ...Огненный столб виден был многими, но удары слышались еще большим числом людей...".
   В.Т. Опять мне непонятно, ув. Автор, почему нас должна интересовать какая - то тёмная туча? Как раз с ней всё более - менее понятно - был страшный взрыв и в этом месте вверх поднялась грязь и пыль! Всё просто и ясно!
   Авт. Именно так и смотрели на этот момент первые исследователи тунгуски. Вот что писал об этом в далёком 1949 г. тунгусовед Е.Л.Кринов [38]:
   "Рассмотрим теперь показания очевидцев падения Тунгусского метеорита ...
   Начальник Нижне-Илимского почтового отделения Вакулин в письме от 28 июня 1908 г. сообщил:
   "Во вторник, 17 июня, около 8 час. утра (часы не проверены), по рассказам большого круга местных жителей, ими был первоначально замечен в северо-западном направлении спускавшийся косвенно к горизонту с востока на запад огненный шар, который при приближении к земле превратился в огненный столб и моментально исчез; после исчезновения в том направлении был виден клуб дыма, поднимавшийся от земли вверх...".
   Авт. Далее Е.Л.Кринов пишет:
   " Корреспондент хорошо передал впечатление, оставленное следом болида, указав, что был виден клуб черного дыма, поднимавшийся от земли вверх. Так и должно было быть, поскольку метеорит достиг поверхности земли с космической скоростью. В этом, случае его след должен, был простираться до самого горизонта...".
   Авт. Как можно заметить из этой выдержки, пионерам тунгуски с "чёрной тучей" было всё ясно: "Так и должно было быть...". В 30-е годы прошлого столетия и Л.А.Кулик, и Е.Л.Кринов (Предполагаю - и многие другие учёные - Прим. Л.Р.), серьёзно проблему образования клубов дыма после взрыва не рассматривали. Всё было понятно - упал огромный, с шлейфом дыма, метеорит; ударился о землю и вверх поднял огромные тучи пыли и земли, которые и увидели очевидцы.
   Предлагается перед началом анализа проблемы привести ещё несколько показаний очевидцев [39]:
   "Брюханов Т.И. (д. Заимская. 254км от эпицентра): "Мы лежали в лодке..., увидели перед собой на северо - западе лучи косиком, широким концом книзу, летевшие к северу. Долетев до земли, они скрылись за лесом, а на их месте, на той полосе по небу, по которой летели лучи, образовалось много клубов дыма"".
   ..."Сафьянникова А.Р. (Ерёма, 291 км от эпицентра): "Летело светящееся тело, потом в небо вышел столб. От столба расходился в разные стороны дым"".
   ..."Конёнкина Н.А., 1890 г. Рождения (Преображенка, 347 км от эпицентра): "Летел сноп, потом небо потемнело, зазвенели стёкла. Сноп был красный как огонь. Так и упал. Пошёл дым. Морок стал"".
   Авт. Как можно заметить, мой молодой друг, все очевидцы связывают образование дыма исключительно - с лучём (Главным ударом), а не с полётом тела: ".. потом в небо вышел столб. От столба расходился в разные стороны дым". Свидетели чётко и однозначно указывали - дым произошёл "от столба"! И таких свидетельств множество! Для подтверждения вышесказанного давай приведём ещё несколько показаний очевидцев [40]:
   "Панов К. Г., 1891 г. рождения. Пункт наблюдения и опроса - с. Паново, р. Ангара.
   "Пары пахали в июне месяце. Было лет 18. Был на поле. Пахал. Запрягаю, 7-8 часов утра. Зарево, охватило меня огнём, жаром будто охватило. Из этого зарева пошел чёрный дым... Когда дым разошелся, было три или четыре удара, вся земля дрожала. Из всей полосы дым стал расходиться по всей долине, черный, как уголь"".
   Авт. Позже Кузьма Григорьевич дал ещё одно свидетельство [40]:
   "Панов К.Г., 1891 г. рождения. Опрошен в 1960 году в поселке Ванавара.
   "Дело было в Паново... В тот день в поле был, пахал. Часам к восьми вдруг вылетел полосой огонь, меня жаром охватило. От полосы в обе стороны шёл дым, густой, чёрный..."".
   Авт. Далее приведём показания свидетелей, но уже из других мест [10]:
   "Наблюдатель метеорологической станции в Киренске (около 500км от места взрыва) Г.К.Кулеш так передал суть рассказов местных жителей : "17 июня ( по старому стилю) на северо - западе от Киренска наблюдалось необыкновенное явление... В 7 ч. 15 мин. утра ... появился огненный столб в диаметре сажени четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов...; потом показалось в этом месте густое облако". (Много раз цитируем это показание. Причина - очень хорошее в информационном плане. - Прим Л.Р.)
   "Жителям деревень, расположенных на берегах Нижней Тунгуски (расстояние около 350 км от эпицентра), повезло больше. Они видели не только взрыв Тунгусского метеорита, но и его полёт. С.Д.Пермяков, проживавший в 1908 году в деревне Преображенка, рассказал следующее: "Утром возил навоз. Погода была ясная, тихая. Выехал на берег и увидел летящий огненный сноп. ... Когда огненный сноп упал за горизонт, то оттуда взметнулось вверх пламя огня, а затем поднялся дым, который был виден долгое время"".
   В.Т. Уважаемый Тунгусогеноссе! Но я в этих сообщениях ничего странного не нахожу!?
   Авт. На мой взгляд, здесь есть два интересных момента - высота чёрной тучи и время, за которое она на неё вышла.
   В.Т. Не понимаю - и что ж здесь интересного?
   Авт. Так. Хорошо... Зайдём с другой стороны... О том, что при извержениях вулканов вверх выбрасываются огромные тучи пепла, ты наверняка знаешь?
   В.Т. Знаю - и что?
   Авт. А то, что эта высота небольшая - 3...5 км: только иногда доходит до 10 км. Это при том, что извержение вулкана - колоссальное по мощности явление и выброс пепла идёт строго вверх. А в результате эффект крайне мал - пепел достигает, как правило, ничтожной высоты - 2 или 3 км. Да и на такую цифру вулканические частицы выходят не "мгновенно", как на Тунгуске - а за значительно более длительное время. Другими словами, извержение вулкана - это модель мощного взрыва. И эта модель не в состоянии объяснить мгновенное образование тунгусского "чёрного облака" на высоте 80 км!
   В.Т. А как же учёные определили эту цифру - ну, 80 км?
   Авт. Для уяснения давай напомним читателям и о том, как это значение рассчитывалась. Кстати, автор статьи О.Г. Гладышева даже считает, что высота дыма была ещё выше! [10]:
   "Город Киренск располагается на расстоянии 500 км от эпицентра. С учётом кривизны Земли для наблюдателя почти 20 км над поверхностью Земли скрыто за линией горизонта.
   В солнечный день вспышка огня может быть замечена наблюдателем (учитывая высоту растительности у линии горизонта), если она произойдёт не ниже 6-7 градусов над горизонтом. Для того, чтобы огонь поднялся над горизонтом на [угол] = 6-7 градусов, столб огня должен иметь высоту 70-80 км. Дым же был выброшен, по словам очевидцев, ещё выше".
   В.Т. Всё, Шеф, я сдаюсь! Рассказывайте - что же это такое -"чёрная туча"!?
   Авт. Тогда будь добр, ответь на простой вопрос: из чего состоял 80-и километровый луч главного удара?
   В.Т. Известно из чего - из спор грибов и горячего вулканического газа!
   Авт. А что произошло со спорами после взрыва?
   В.Т. Они превратились в сферулы - маленькие чёрные шарики! А- а... Вы хотите сказать, Мэтр, что эта туча... состояла из миллиардов чёрных шариков?
   Авт. Абсолютно верно! Поэтому и образовалась она мгновенно - всё как видели и рассказывали очевидцы! Ну, а дальше... Дальше шарики - сферулы медленно осели на землю. Их нашли только в наше время и прекрасные зарубежные учёные установили, что сферулы - ничто иное, как спёкшиеся споры грибов и лишайников!
   Кстати, в Китае произошло явление, способное добавить нам информации по изучаемому вопросу. Вот оно [41]:
   "1976 г., 28 июля, провинция Хэбэй, Китай.
   Вот что произошло за 1-2 минуты перед (Таншаньским - Прим. Л.Р.) землетрясением около эпицентра. В 3 часа 41 минуту по местному времени скорый поезд N 129, следующий из Пекина в Далянь, проходил через станцию Гучжи, расположенную поблизости от города Таншань. Неожиданно машинист увидел, как впереди, в темноте ночи, будто сверкнула молния в форме трех слепящих глаза световых пучков и появились три грибовидных столба дыма. Машинист сразу ...привел в действие систему экстренного торможения. Поезд уже начал замедлять скорость, когда его начало сильно трясти, подбрасывая вверх и вниз только что начавшимся землетрясением".
   Авт. Великолепное доказательство - зафиксирована прекрасная маленькая копия Главного удара тунгуски!
   В.Т. Как интересно, Иваныч! Кто бы мог подумать!? Простая "Чёрная тучка"! Лично мне и с этой проблемой всё ясно!
   А что вы нам дальше подготовили?
   Авт. В следующей главе давай выясним следующее - как связаны между собой "ямы Кулика" и "стрельба"!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Ямы Кулика
  
   В.Т. Осмелюсь предположить - "ямы Кулика" нашёл сам. ...Кулик!
   Авт. В смекалке тебе не откажешь! Всё верно. Вот какую картину увидел Л.А.Кулик впервые попав на место катастрофы [42]:
   "Я нашел там, - говорит Кулик, - на протяжении многих десятков километров сплошной бурелом, характерно ориентированный, с центральной обгоревшей частью, посредине которой имелась площадь в несколько километров со смещённым тундровым покровом и большим количеством плоских воронок".
   Авт. А уже в другом сообщении Кулик Л.А. уточняет количество ям - кратеров [43]:
   "Центральная часть обожжённой площади усеяна плоскими воронками, достигающими иногда многих десятков метров в ширину при глубине не свыше, пожалуй, 4 - 5 метров. Дно этих воронок затянуто моховым болотом. Таких воронок насчитывается десятки".
   Авт. В следующем сообщении Леонид Алексеевич делает сравнение тунгусских депрессий с лунными цирками и уточняет их размеры [44]:
   "А потом я снова стал ходить вокруг, сужая все свои круги. И в котловане, наконец, у северо - восточного её участка, обнаружил десятки плоских кратеров - воронок, до нельзя схожих с лунными. Их легче всего было заметить в тундре, обожжённой и не успевшей ещё восстановить как следует весь свой растительный покров. Воронки имели самый разнообразный поперечник, но чаще - от 10 до 50 метров; их глубина не превышала в общем 4 -х метров, а дно было уже затянуто болотным моховым покровом".
   Авт. В журнале "Наука и техника" за декабрь 1928 г. также упоминаются необычные образования, найденные Л.А.Куликом [45]:
   "Огромная площадь бурелома с вершинами, обращёнными к центру этой площади, следы громадного ожога, кратеровидные углубления в почве, заполненные водой, - таковы реальные следы метеорита, обнаруженные в тайге".
   Авт. А вот две цитаты о воронках В.Сытина, участника экспедиции Кулика [46]:
   "После постройки лабаза мы начали пробивать дорогу через бурелом к плоскогорью центра падения, где в торфянистой тундре много воронок - кратеров".
   Вторая [47]:
   "Изучение Тунгусского метеорита представляет большой научный интерес в связи с тем, что это единственное в истории падение метеорита такой большой величины и в такой исключительно интересной обстановке - ураган, взрыв, образовавший страну мёртвого леса, кратеры - воронки, похожие на лунные, и т. д.".
   Авт. Ещё одно интересное высказывание, принадлежит метеорологу Д.О.Святскому (Внимание: В марте, редактор журнала "Мироведенье" Д.О.Святский передаёт Л.А.Кулику листок отрывного календаря от 15 июля (ст.ст.) 1910 года изданный О.Кихнером. В нём напечатано начало статьи Адрианова о пролёте необычно яркого Филимоновского болида - это исторический момент! - начало исследований тунгусских "Событий"!) [48]:
   "Центр этой площади, пространством в несколько квадратных км, усеян различного размера плоскими воронками, имеющими иногда десятки метров в поперечнике при немногих метрах в глубину; эти воронки очень похожи на лунные кратеры, особенно с вершин окрестных гор".
   В.Т. Шэф! - А что такое лунный кратер?
   Авт. Информацию для ответа на твой вопрос давай возьмём с электронного ресурса [49]:
   "Кратеры лунные... называют цирками. Они почти всегда "плоские", похожие на гигантские тарелки или блюдца. При этом дно их всегда лежит несколько ниже окружающей местности, кольцевой же вал всякого лунного цирка - кратера подымается очень высоко.
   В том, что дно лунных цирков лежит ниже окружающей местности и лунной поверхности вообще, убеждает всякого наблюдателя следующее обстоятельство: внутренняя тень от кольцевого вала всегда бывает длиннее тени, идущей снаружи".
   В.Т. А чем же тогда они отличаются от земных кратеров?
   Авт. Обращаем внимание на слово "плоские". Земные кратеры имеют "вогнутое" дно, а не ровную горизонтальную поверхность. Ну и возле лунного цирка почти всегда присутствует возвышение правильной формы - кольцевой вал. На мой взгляд, это очень важный момент. Правильная форма этого вала - кольцо, получится только тогда (это, правда, достаточно поверхностное утверждение) когда сила приложенная для "выбрасывания" земли будет равномерна во всех направлениях. Если где - то будет "перекос" - получим неправильной формы вал; где то он будет выше, а где то, соответственно, ниже. На Луне все кольцевые валы идеальны. Можно убедиться, посмотрев следующие фото [50]:
  
   0x01 graphic
   Фото 8
  
   0x01 graphic
   Фото 9
  
   Фото 8 и 9 сделал французский астроном-любитель Тьерри Лего
  
   А этот снимок (Фото 10) взят с электронного ресурса [51]:
  
   0x01 graphic
   Фото 10
  
   В.Т. Мне этот последний снимок больше всего нравится!
   Авт. Мне тоже. Здесь как раз очень хорошо видны ровные кольцевые валы и плоская поверхность "цирков"!
   В.Т. Так это что ж получается? Все "метеориты" падали на Луну строго перпендикулярно? Что - то мне это непонятно и подозрительно!
   Авт. Так никакие метеориты на поверхность нашего спутника и не падали. Для доказательства этого утверждения вспомним о самом большом лунном цирке, носящем имя Гримальди. (Он назван так в честь итальянского физика XVII столетия. Цирк этот имеет в поперечнике около 237 км, - внутри его можно было бы свободно уместить весь Крымский полуостров [49]).
   Авт. Вопрос - это ж метеорит каких размеров должен был оставить подобную "отметину"? Если прикинуть - его размер получится как минимум несколько десятков км, а то и вся добрая сотня. Камушек такой величины должен был, наверное, расколоть Луну; на крайний случай создать супер - глубокий кратер - а его нет, есть ровненькое "блюдце"!
   В.Т. Так какое же явление создало эти самые круглые и плоские ямки?
   Авт. Лунные цирки - это места запуска НЛО. Когда ты был Виртуальным Молодым Уфологом в книге "НЛО и Великие Божественные Сущности", мы с тобой этот вопрос ведь детально рассматривали!
   В.Т. Каюсь, Иваныч! Запамятовал я маленько! Если честно, хотелось читателям об этом напомнить!
   Авт. Да, мой друг, весомый аргумент ты привёл в своё оправдание! Ну что ж, нам с читателями ничего не остаётся, как тебя понять и простить!
   В.Т. Шэф! Я знал, что вы добрый человек! Ну, а раз я прощён, имею полное моральное право задать следующий вопрос - а как развивалась история с тунгусскими кратерами, которые нашла экспедиция Кулика?
   Авт. А о них, фактически... забыли!
   В.Т. Не может быть!
   Авт. Может! Дело в том, что в 30-е годы учёная общественность России поставила диагноз - провалы на месте катастрофы никакого отношения к тунгусскому феномену не имеют и являются обычными карстовыми образованиями. Подлила "масла в огонь" работа болотоведа А.В. Шумиловой, не подтвердившая (кстати, абсолютно правильно) метеоритный вариант образования воронок [4]:
   "Надо отметить, что находившаяся в составе экспедиции болотовед А.В. Шумилова пришла к выводу, что воронки - депрессии не образованы падением метеорита... На болоте также не было обнаружено следов удара метеорита, а лишь сравнительно слабые нарушения, связанные с воздействием воздушных волн".
   Авт. Ну, а после того, как Кулик в осушенной воронке не нашёл обломков метеорита - интерес к подобным образованиям вообще резко упал. Поэтому нам так важны первые впечатления пионеров - исследователей тунгуски, имеющие свежие, не затуманенные научными догмами и отрицаниями, взгляды.
   В.Т. Эх, Шэф! Как красиво вы закрутили!
   Авт. Да, иногда и нас "пробивает"! Но идём дальше. Из приведенных выше цитат первопроходцев тунгуски Л.Кулика, В.Сытина и Д.Святского - видно: они были поражены количеством и необычной "лунной" формой тунгусских ям - кратеров. Однако академическая наука сделала свой вердикт - воронки имеют термокарстовую природу; и о необычных "лунных" ямах забыли.
   В.Т. Навсегда?
   Авт. Нет! В последнее время интерес к тунгусским воронкам снова возрос. Дело в том, что появился резонный вопрос: почему карстовые ямы - провалы образовались только в 1908 году и больше там не появлялись? Эту проблему поднимает и А.Ф.Черняев в своей книге "Камни падают в небо":
   "Но вот незадача: почему - то эти так называемые карстовые кратеры не дожили до нашего времени и сейчас не образуются. А ведь за прошедшие с тех пор годы и в Сибири, и на земном шаре солидно потеплело и, следовательно, чаще должно происходить подтаивание линз льда и больше возникать термокарстовых воронок в этом болоте...
   ...Вообще эти "карстовые воронки" по неведомой причине возникли только после взрыва "метеорита" и совершенно не образовываются в настоящее время".
   Авт. Внесло сумятицу в научную среду и сообщение кандидата физико - математических наук В.А.Алексеева из Троицкого института инновационных и ядерных исследований, о нахождении воронок на склонах сопок, чего в принципе быть не может по версии "болотного" термокарста! [52]:
   "Сенсационным можно считать сообщение В.А. Алексеева об обнаружении воронок ("кратеров") не только в торфянике, но и на склонах гор".
   В.Т. Иваныч! Вы меня убедили!
   Авт. В чём, мой друг?
   В.Т. В том, что в эпицентре катастрофы первоисследователи нашли огромное количество воронок, напоминающие "лунные цирки"! Но у меня есть сомнение: а вдруг эти ямки и ямы образовались раньше или позже Тунгусской катастрофы; и с ней никаким образом не связаны? Такое может быть?
   Авт. Нет, не может! Дело в том что до "Событий" в месте катастрофы болота не было - была твёрдая земля с проложенной дорогой - по которой, как говорили тунгусы, ходили, не проваливаясь, олени. Да и сосны, как правильно заметил А.Ф.Черняев в [4] на болоте не растут - а их там поваленных и стоящих "телеграфными столбами" очень много! Кстати, и тунгусы до "взрыва" в этом месте никаких ям не видели - сообщения об этом отсутствуют.
   Теперь касательно вопроса о возникновении воронок после 1908 года. Во время третьей Куликовской экспедиции 1929 -1930гг. была проведена работа по осушению воронки, впоследствии названной Сусловской. Вот какой материал представляет нам помощник Кулика Е.Л.Кринов [53]:
   "Например, в той же Сусловской воронке при удалении сфагнумовой сплавины можно было в её разрезе насчитать приблизительно столько же годичных слоев, сколько лет прошло с момента падения метеорита. Из этого можно было заключить, что данная воронка образовалась одновременно с падением метеорита".
   В.Т. Уф! Убедительно, Иваныч! Ну ... и к какому выводу мы приходим?
   Авт. А вывод таков: во время "Событий" в эпицентре катастрофы возникло несколько десятков воронок, сильно напоминавших лунные цирки.
   В.Т. И...
   Авт. А дальше вспоминаем... железных птиц - и как они атаковали оставшийся фрагмент Бога Агды! Задумаемся над вопросом: как и откуда они появились?
   В.Т. Да всё просто: где - нибудь в ложбинке, за леском, притаились, как тать; а в нужный момент раз - и нож в спину Агды, чтоб знал!
   Авт. Нет, мой молодой друг! За леском не получиться!
   В.Т. Это почему же?
   Авт. А о Главном ударе Великой Дули уже забыл? Ведь в таком случае, эти солдаты ТВБС также попали бы под страшный удар; и если мощный Агды был оглушён, но выжил, то небольшие воины - железные птицы - наверняка бы погибли.
   В.Т. Какой же выход нашла Дуля?
   Авт. Запустить железных птиц сразу после Главного удара! Страшный взрыв 80 км-го столба они "пережили", находясь глубоко под землёй. Ну, а дальше...выход на поверхность - с образованием воронок - и атака неприятеля! Всё как предписывают правила военного искусства!
   В.Т. А вот интересно, есть очевидцы "взлёта" этих самых птиц?
   Авт. Нет, таких свидетельств нет. Но зато очень многие слышали странные звуки, напоминавшие стрельбу! Вот примеры таких свидетельств [53]:
   "Так, в газете "Сибирь" от 2 июля 1908 г. (Иркутск) С.Кулеш описал падение метеорита следующим образом:
   "30-го июня утром, в начале 9-го часа у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н. Карелинском (вёрст 200 oт Киренска к северу) крестьяне увидели на северо - западе, довольно высоко над горизонтом, какое - то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы"".
   Авт. Представляют интерес несколько показаний собранных А.В.Вознесенским [54]:
   " Заведующий Киренской метеорологической станцией Г.К.Кулеш в письме от 23 июня 1908 г. сообщает:
   "17 июня (ст. ст.) на с-з от Киренска наблюдалось явление, продолжавшееся приблизи -тельно с 7 час. 15 мин. до 8 час. утра. Мне не пришлось наблюдать его, так как я, после записей метеорологических приборов, сел за работу. Слышал глухие звуки, но принял их за залпы оружейных выстрелов на военном поле за р. Киренгой"".
   Авт. Обращает на себя внимание факт, что звук, по показаниям очевидца, был слышен целых 45минут!
   Второе показание из того же источника:
   " Наблюдатель метеорологической станции в Илимске Н.Н. Полюжинский в письме от 21 июня 1908 г. сообщил:
   "17 июня 1908 г. в 8 ч. 30 мин. утра был слышен сильный шум и звук наподобие сильной грозы и пушечных выстрелов, следовавших один за другим (дробью), вероятно от пролетавшего метеора (аэролита)"".
   "Спустя месяц тот же наблюдатель (Н.Н.Полюжинский - Прим. Л.Р.) прислал А.В. Вознесенскому новое письмо, в котором сообщил дополнительные подробности:
   "30 июня нов. ст. (17 июня ст. ст.), во вторник, около 8 часов утра при облачности 10% в воздухе послышался гром в юго-юго-восточной стороне, наподобие учащенных револьверных выстрелов, затем гром становился все сильнее и сильнее, наподобие сильных пороховых взрывов и пушечных выстрелов, которые по приближению к Илимску перешли в страшный треск"".
   Авт. Ну и последнее, очень информативное сообщение, появившееся в газете "Красноярец" 13 июля 1908 года [36]:
   "с. Кежемское (Кежма). В здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление. В 7 часов 43 минуты утра пронесся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотряслись здания, причём получилось впечатление, как будто бы по зданию был сделан сильный удар каким - нибудь огромным бревном или тяжелым камнем. За первым ударом последовал второй такой же силы и третий. Затем промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождается необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов, а потом в течение 5 - 6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало около 50 - 60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времени".
   В.Т. Постойте, Иваныч! А сколько ям на Тунгуске насчитал Кулик?
   Авт. Несколько десятков ...
   ВТ. Вот! Всё сходится! Несколько мощных взрывов - это поработали, естественно, Агды и Дуля... А после них последовало 50 - 60 ударов послабее... это и есть звуки от "взлёта" железных птиц!?
   Авт. Да, всё верно! И на этот раз ты правильно подметил! Это были хлопки от запуска боевых НЛО Великой Дули! Вот видишь, какую интересную информацию "рассказали" нам якобы обычные болотные ямки и примитивная "артиллерийская" стрельба!
   ВТ. Командир! А ведь мы уже знаем, что было дальше - ну, после стрельбы: бой и гибель Агды!
   Авт. Да, молодёжь, мы с тобой, фактически, изучили все главные моменты тунгусских боевых действий. Пора эту информацию просуммировать и подвести небольшие итоги! Может, это сделаешь ты?
   ВТ. А что, я могу - я такой!
   Авт. Тогда начинай!
   ВТ. Итак. Утром э...Шэф, я забыл дату!
   Авт. Хорошо. Я тебе помогу. Утром 30 июня 1908 года в небе жители Сибири увидели два летящих светящихся объекта, назовём их Агды1 и Агды2. Не долетев двести км до места "Взрыва" они исчезли - "нырнули" в подпространство. Там эти два объекта объединилось в огромный, несколько сот метров, шар. Далее объединённый Бог Агды "вышел" над нужной ему точкой - возле кратера древнего вулкана. Найдя своими лучами - прожекторами уязвимое место ТВБС - он послал вниз три мощных энергетических импульса. Великая Дуля в долгу не осталась - в небо взметнулся 80-и километровый столб Главного удара. Ошеломив противника Взрывом, ТВБС запустила 50 - 60 единиц своих боевых НЛО. Для выхода из тяжёлой ситуации Бог Агды разделился на несколько частей. Один из этих фрагментов остался на поле боя прикрывать отход отступающих. Скорее всего, он погиб, а улетевшие осколки Бога Агды вернулись на "базу".
   В.Т. Шэф! Про "Базу" вы нам ничего ещё не рассказывали!
   Авт. Не спеши! Дойдём и до неё! Сначала давай рассмотрим другие непонятные и таинственные явления, связанные с Тунгусским Взрывом!
   Для этого нам нужно перейти к следующей главе - "Загадочные явления, наблюдавшиеся до и после Событий".
   В.Т. А как же пятый и шестой удары?!
   Авт. Вот те на! Забыл! Молодец, что напомнил! Действительно, мы ведь читателям рассказали только о четырёх мощных взрывах - ударах. А в действительности то их было шесть! Информацию, подтверждающую эти слова, снова ищем в сообщениях свидетелей событий [54]:
   "Заведующий Киренской метеорологической станцией Г.К. Кулеш в письме от 23 июня 1908 г. сообщает:
   "17 июня (ст. ст.) на с-з от Киренска наблюдалось явление, продолжавшееся приблизительно с 7 час. 15 мин. до 8 час. утра. Случилось вот что (передаю суть рассказов очевидцев). В 7час. 15 мин. утра на С-З появился огненный столб в диаметре сажени четыре, в виде копья. Когда столб исчез, послышалось пять сильных отрывистых ударов, как из пушки, быстро и отчетливо следовавших один за другим; потом показалось в этом месте густое облако...".
   Следующее сообщение [54]:
   "Крестьянин В.С.Виноградов из с. Коноваловское , Иркутской губернии на вопросы анкеты отвечать не стал, но приложил к ней приписку:
   "Во вторник, 17 июня (по нов.ст. 30 июня), в 7 час. 56 мин. утра в селе Коноваловском и в окрестных деревнях, всеми жителями (очень за малым исключением), совершенно при ясной погоде (нигде не было заметно ни малейшего облачка) были слышны очень сильные раскаты грома, повторявшиеся в течение 10 минут несколько раз (4 раза), как бы взрыв? отдаленных залпов из орудий, по направлению к западу (несколько даже к северо-западу). Сотрясения почвы здесь не было, по крайней мере, никем не замечено. Два раската было слышно сильнее, а два как бы повторяло это, т.е. раздавались глуше". /Архив КМЕТ, р. 37/.".
   Далее [54]:
   "Заведующий Красноярской сейсмической станцией И. Ауэрбах в письме от 23 июля 1908 года, писал, в частности:
   "Что касаемо до землетрясения 17 июня, то я в это время находился на дороге между Стрелкой и Южной Тайгой (Климовская дорога). Около 7 часов утра 17 июня, отъехав около 6 или 7 верст от ст.Блохина по направлению к ст.Татарской, я услышал необыкновенно сильный удар, который я принял за очень сильный взрыв динамитного склада или т.п., а сопровождавший меня ямщик за громовой удар, при этом на небе не было ни малейшего облачка. За первым ударом последовали через несколько минут три слабых удара, а затем ещё один более сильный удар".
   В.Т. Иваныч! Так тут все говорят только о пяти ударах!
   А был ли шестой?!
   Авт. Был! Правда, сила этого последнего удара была значительно слабее предыдущих -поэтому его многие и не заметили.
   В.Т. Ну хоть кто - нибудь его всё - таки отметил? Где доказательства существования этого "дохленького" шестого взрыва?
   Авт. Видели всё братья Чучана и Чекарен [55]:
   "На среднем течении р. Аваркитта в момент катастрофы стоял чум детей умершего тунгуса Подыги: Чекарена, Чучанчи и Налеги. С двумя из них Суслов беседовал, о чем он сообщает :
   "Из фактории Ванавара я отправился на Стрелку Чуни. Там и встретился с братьями Чучанча и Чекарен из рода Шанягирь.
   В момент катастрофы 1908 года их чум стоял рядом с чумом отца в среднем течении речки Аваркитты. Оба брата оказались интересными и толковыми собеседниками и рассказчиками. Они сносно говорили по - русски, на специфическом ангаро - тунгусском жаргоне. По существу Чучанча повторил то же, что рассказала Акулина (ещё один свидетель - Прим Л.Р.), но по моей просьбе он постарался припомнить сколько было громовых ударов - "агдыллян", и какой они были силы. По его словам он насчитал пять ударов.
   - Наш чум тогда стоял на берегу Аваркитты. Перед восходом солнца мы с Чекареном пришли с речки Дилюшма, там мы гостили у Ивана и Акулины. Мы крепко уснули. Вдруг проснулись оба сразу: - кто-то нас толкал. Услышали мы свист и почуяли сильный ветер. Чекарен ещё крикнул мне: "Слышишь как много гоголей летает или крохалей?". Мы оба были ведь ещё в чуме и нам не видно было, что делается в лесу. Вдруг меня кто - то опять толкнул, да так сильно, что я ударился о чумовой шест и упал потом на горячие угли в очаге. Я испугался. Чекарен тоже испугался, схватился за шест. Мы стали кричать отца, мать, брата, но никто не отвечал. За чумом был какой - то шум, слышно было, как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дергаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта, потому, что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, очень жарко, сгореть можно.
   Вдруг, над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы - вдруг неожиданно блеснуло, глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют - молния. И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!
   С трудом мы с Чекареном вылезли из - под шестов и эллюна. После этого мы увидели, будто вверху, но уже на другом месте, опять сверкнуло и сделался сильный гром. Это был третий удар. Налетел на нас ветер, с ног сбил, о валеную лесину ударил.
   Следили мы за падающими деревьями, видели, как ломались вершины их, на пожар смотрели. Вдруг Чекарен закричал: "Смотри вверх" и показал рукой. Посмотрел я туда и опять молнию, блеснула она и опять ударила, агдыллян сделала. Но стук был маленько меньше, чем раньше. Это был четвертый удар, как обычный гром.
   Теперь я хорошо вспомнил, что был ещё один удар, пятый, но он был маленький и где-то далеко".
   В.Т. Так ведь братья тоже рассказывают о пяти ударах, а где же обещанный шестой?!
   Авт. Как видим, Чучанча отмечает три "молнии": Первая - "Вдруг над горой, на которой уже упал лес, стало сильно светло и, ...русские сказали бы: вдруг неожиданно блеснуло...". Вторая - "После этого мы увидели, будто вверху, но уже на другом месте, опять сверкнуло..." Ну, и третья - " Вдруг Чекарен закричал: "Смотри вверх",- и показал рукой. Посмотрел я туда и опять увидел молнию, блеснула она и опять ударила".
   Авт. Делаем акцент на том, что первая молния ударила после первых трёх " дёминских" взрывов, которые и повалили лес - "Вдруг над горой, на которой уже упал лес...".
   Ну а первый лучевой удар Бога Агды братья просто... проспали!- " Мы крепко уснули". Но зато они единственные свидетели, кто отметил все три светящихся удара ТВБС!
   В.Т. Так у нас есть всего два свидетеля шестого взрыва? Маловато будет!
   Авт. Специально для тебя поискал и нашёл ещё два сообщения о 6-и ударах [56]:
   "Верхотуров Михаил Тихонович, 1889 г. рождения, из Усольцева, на острове, река Ангара. "С дядей за берестом пошли. На хребте как грянуло, закачались вершины. Полчаса гремело. Много ударов, 5-6. Одинакового ударения. Воздух крепкий был"".
   Следующее [56]:
   "Косолапов И.П., 1900 года рождения. Пункт наблюдения и опроса - д. Аксеново, река Ангара, Кежемский район. "Было 7 лет. Мы сидели за завтраком. Засияло, а через 10 -15 мин. толчки частые... Толчков было 5 или 6. Тук, тук, тук ... Окна дрожали, а у кого были слабые - вылетели"".
   Авт. Конечно, свидетельства братьев, Верхотурова М.Т. и Косолапова И.П. явно недостаточно, чтобы убедить читателя в существовании трёх молний. Но у нас, к счастью, есть ещё одно просто могучее доказательство - воздушная волна Тунгусского взрыва, зарегистрированная в Петерсфильде (Whipple 1930). Этот график мы уже читателям показывали ранее (Рис.3). Выделим из этого графика нужный нам фрагмент, на котором и сделаем необходимые пояснения:
   0x01 graphic
  
   Рис. 10
  
   Отмечаем - начала всех ударов представляют из себя очень резкий и мощный всплеск. Да и форма всех трёх исследуемых импульсов одинакова - такой же мощный старт, с последующим затухающим процессом. Всё это говорит о том, что зафиксированные в Англии отметки подобны друг другу и созданы, соответственно, одним источником!
   А теперь вспомним, что сказал Чучанча - вторая молния была слабее, а третья вообще еле - еле слышима. Отмечен ли этот факт на представленном Рис.10?
   Да! На графике это хорошо и отчётливо видно! Следовательно, свидетельства братьев - эвенков полностью подтверждается записями барограмм!
   Делаем короткий вывод - во время тунгусских событий было шесть мощных взрывов!. В.Т. Что и требовалось доказать! Всё, Шэф - подводим черту под шестым ударом! Хотя... Тут у меня возник ещё один каверзный вопросик - вы ведь нам не всё про железных птиц рассказали!
   Авт. Намекаешь на показания "Умуна"?
   В.Т. Да, Шэф, на рассказ единственного свидетеля из эпицентра! Ведь и он видел железных птиц! И, кстати, до Главного взрыва! Как эту неувязочку можно объяснить?
   Авт. Напомним себе и читателям о чём идёт речь - представив отрывок из рассказа Умуна:
   "И вдруг он увидел железных птиц, вылетавших из страшного этого солнца и мчащихся к земле.
   Дальнейшее отпечаталось в его сознании, как - то, что птицы эти клевали вокруг землю, совсем как это делает береговушка: стремительно срывается с гнезда, хватает что - то клювом, почти ударившись о землю, и снова взмывает к своей норке в береговом утесе.
   Птицы эти были малыми, большими и огромными, но одинаково мчались к земле, взмывали снова ввысь и пропадали в огненном шаре. Он все еще видел и понимал, когда стая их, каждая не больше таежной гаечки, клевала его лицо".
   Авт. Не буду настаивать, но мне видится следующее - эти железные птицы прибыли вместе с Агды с целью - помочь ему найти уязвимое место ТВБС. Дело в том, что Агды обрабатывал и изучал местность и внутреннюю структуру района с помощью трёх лучей -зондов. Скорее всего, эти лучи были безболезненными для Дули. А вот железные птицы выпускали вниз пускай небольшие и слабые, но боевые заряды. При попадании такого боевого импульса в уязвимое место Дули она должна была как то прореагировать. Вот эту реакцию и пытался засечь Агды своими лучами - зондами. Когда такая засечка была получена - первоочередная задача Агды - найти чувствительное место ТВБС была решена!
   В.Т. Так это ж почти точная копия нашей человеческой РЛС (радио - локационная станция - Прим.Р.Л.)!
   Авт. Согласен, есть схожие моменты. То, что железные птицы не принадлежат Дуле, говорят следующие два момента:
   - никто не слышал хлопков от их запуска;
   - они беспрепятственно проникали внутрь Агды - "... пропадали в огненном шаре". А это, скорее всего, было возможно в том случае, если железные птицы были "свои".
   В.Т. А что они делали внутри?
   Авт. Скорее всего, подпитывались энергией для новых своих микро - ударов.
   В.Т. А как же эти железные птицы перенесли Главный удар?
   Авт. Они либо спрятались внутри Агды, либо успели "юркнуть" в подпространство через облачко.
   Ну как, ещё вопросы будут?
   В.Т. Всё, Сэнсэй - у молодёжи к бою вопросов больше нет! Всё ясно!
   Авт. Ну, тогда переходим к обещанной ранее главе "Загадочные явления, наблюдавшиеся до и после "Событий"".
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
  
   Загадочные явления, наблюдавшиеся до и после "Событий"
  
  
   Авт. Итак, мой друг. С чего начнём?
   В.Т. С оптических аномалий!
   Авт. Правильно! Однако только отчасти! Дело в следующем - сейчас невозможно объяснить уважаемым читателям разгадку странных оптических феноменов, возникших ДО тунгусских событий.
   В.Т. А что мешает нам это сделать?
   Авт. Причина следующая - нужно знать информацию о "Базе". А её предполагается оформить чуточку позже. Вот тогда и вернёмся к странным визуальным явлениям, пропущенным в этой главе. А сейчас давай поговорим о загадочных оптических феноменах, возникших ВО ВРЕМЯ тунгусских событий.
   В.Т. Не знаю - как читатели, а я согласен.
   Авт. Ну вот и отлично, начинаем с замечания:
   Через наши разъяснения красной нитью будет проходить следующее утверждение -
   "практически все неясные и непонятные эффекты, зафиксированные при тунгусском взрыве, будут колоссально похожи на явления при землетрясениях".
   В.Т. А зачем нам это утверждение?
   Авт. Подобные сравнения помогут нам доказать следующее предположение - в тунгусских событиях активное участие принимала именно ВБС-сть.
   В.Т. Другими словами, Шэф, вы хотите провести параллель между этими явлениями?
   Авт. Совершенно верно! Дело в том, что в книге "НЛО и Великие Божественные Сущности" было доказано - виновниками землетрясений являются ВБС-и. Сейчас нам нужно найти подобие между аномальными эффектами, возникшими при тунгусских событиях и необычных явлениях, наблюдаемых при землетрясениях. В случае, если такие сравнения подтвердятся, мы получим полное право на следующее вывод - рассматриваемые катастрофы имеют одну природу, а следовательно - и одного создателя - ВБС!
   В.Т. Всё Шэф, записал на подкорочку! А с чего начнём? - Как обычно?
   Авт. Нет, на этот раз попытаемся нарушить традицию. Ведь справедливости ради надо вспомнить и о писателях - исследователях тунгуски. Они также замечали подобие между аномальными явлениями во время землетрясений и необычных эффектах, возникших во время тунгусского феномена. Примером может служит следующий отрывок из статьи [57]:
   "Если говорить о световых или электромагнитных явлениях (Речь идёт, естественно, о тунгусской катастрофе. - Прим. Л.Р.), то они гораздо более свойственны тектоническим и сейсмическим процессам, нежели кометам и метеоритам.
   На наш взгляд... данные по тунгусским событиям гораздо больше походят по своим проявлениям на феномены, связанные с землетрясениями, чем на кометные или метеоритные".
   Следующая выдержка уже из [2]:
   "Если вспомнить оптические явления, которые наблюдаются в связи с землетрясениями, легко увидеть их поразительное сходство с "болидом" (т.е. тунгусским феноменом. -Прим. Л.Р.)".
   Авт. На следующем этапе нашей беседы предлагается рассмотреть большую группу показаний свидетелей тунгусских событий, которые будем изучать, естественно, в свете рассматриваемой нами проблемы:
   Первое сообщение [40]:
   "Заборцева Арина Семеновна, 1897 г. рождения. Пункт наблюдения и опроса - с.Заимка.
   "Утром. Туч не было. Стрельба шла от севера. Окошки звенели, полосы шли снизу вверх: красные, синие. Как радуга - дуга: синие и красные (багровые). Толщина полос немного меньше солнца, раза в 3. Как столбы шли ровные. Когда с иконами пошли, полосы стали исчезать"".
   Следующее [40]:
   "Брюханова Ольга Панфиловна, 1892 г. рождения. Пункт наблюдения - с.Заимка.
   "Как огонь, полосы были, красные, синие, желтые. Летом. Были дома, после обеда. Народ испугался. Думали - погибнем. Полосы видели в окошке над северной матерой (материк, берег). Как будто выходят столбы снизу - эти полосы. Разноцветные, красивые, желтые, в куче. Красно всё небо полосой. Каждая полоса шла непрерывно. Полосы держались некоторое время, не очень долго. После того, как вышли полосы, не много времени прошло - звук, и земля затряслась. Дома тряслись, окошки. Недолго звук был". Опрошена в Кежме".
   Далее [40]:
   "Брюханов Иван Гаврилович, 1891 г. рождения. Пункт наблюдения: с.Кежма, река Ангара. "В год падения метеорита было лет 18. Утро было ясное и солнечное. Ехал на коне по острову (3 км выше Кежмы). Это произошло не позднее 10 часов утра (точное время не помнит). Сначала раздался треск как будто из пулемета, та-та-та. Затем появилась радуга - дуга. Было несколько полос различного цвета, красный, синий. Видел только половину дуги. Когда дуга опустилась, сильно грохотало, как будто гром гремел"".
   Следующее свидетельство [40]:
   "Брюханов Лука, 70 лет, опрошен в Ванаваре в 1971 году.
   "Был на острове вверх по течению, от Кежмы в 8 км, боронил. Солнце примерно на 9 часов. Появилось рядом второе солнце, чуть выше и правее. Шло с полдень на север. Разноцветные полосы - красные, синие, белые. Сначала треск, как будто по штакетнику палкой, потом гром и облако (морок), быстро рассеялось, где - то на севере. В Кежме было видно. Лошади вели себя довольно спокойно"".
   Последнее [40]:
   "Брюханова Мария Павловна, 1906 г. рождения. Говорит, старики рассказывали, что были полосы, как "радуга - дуга"".
   Авт. Как видно из этих показаний, свидетели видели красивые разноцветные полосы в виде дуги или столбов. Эти явления наблюдали во время тунгусских событий. А дальше давайте поищем аналогичные факты, проявившиеся уже во время землетрясений [58]:
   "1976 г., 6 апреля, Внутренняя Монголия, Китай. "За 1-2 минуты до начала землетрясения были видны световые явления, похожие на сверкание молний или на свет, испускаемый при электросварке. Эти явления были в форме лент, огненных шаров, в виде дуги, полосок белого, красного, землисто - серого и грязновато - жёлтого цвета"".
   ...[58]:
   "1931 г. 7 января. Великобритания. "Вечером 4 января в Лондоне видели необычное свечение в форме большой светящейся дуги, напоминавшую радугу, но без её обычных цветов. Свечение медленно перемещалось. Подобное свечение наблюдалось в связи с землетрясением в Японии 3 марта 1933 г".
   ...[58]:
   "1933 г, 3 марта, район Санрику, Япония. Имеется большое количество сообщений о свечениях как перед землетрясением, так и в связи с последовавшими через 1 час цунами. За двое суток перед землетрясением видели "свет" и "световые лучи". В момент землетрясения около эпицентра видели свечение, напоминавшее молнию. Видели также беловато - зеленую арку".
   Авт. Ну и, наконец, самое интересное сообщение [58]:
   "1930 г, 26 ноября, округ Идзу, Япония. Получено большое количество сообщений о различного рода световых явлениях в связи с этим землетрясением. По - видимому, первые наблюдения световых явлений имели место примерно за 12 часов перед землетрясением (огненный шар, который летел с большой скоростью по небу). Примечательно, что один японский "любитель предсказания землетрясений" из г.Танго послал в полдень 25 ноября телеграмму в научные инстанции, о том, что в округе Иду в 4 часа следующего утра ожидается землетрясение (оно произошло в 04 часа 03 минуты). По газетным сообщениям, его предсказания основывались на наблюдении утром 25 ноября явления, напоминающего радугу. Наибольшее количество световых феноменов начало наблюдаться примерно за 10 минут перед землетрясением с максимумом во время землетрясения. Наблюдалось свечение в виде странных продолжительных вспышек, которые озаряли чуть ли не всё небо, причём в некоторых случаях указывалось, что свечение исходило как бы из облака (кстати, отмечено резкое изменение облачности во время землетрясения). Отмечались свечения, напоминающие полярные струи полярного сияния, которые расходились в разные стороны из точки на горизонте, которая проецировалась на направление эпицентра. Поступали сообщения о светящихся лучах, колоннах. Огненные шары и воронкообразные свечения (в том числе "искривлённые") наблюдались, как правило, в окрестностях эпицентра. Продолжительность некоторых форм свечения достигала нескольких минут. Интересное описание составил рыбак, которому довелось увидеть процесс появления свечений в его развитии. Свечение сперва появилось над горой (кальдерой старого вулкана)Хакон и стало распространяться к югу, в сторону горы Амаги. Затем оно повернуло обратно назад к горе Хакон. Это свечение имело белый цвет и было видно только около поверхности земли. Не успел рыбак изумиться странному явлению, как почувствовал землетрясение. Другой рыбак видел большой огненный шар, который появился у горы Васиду и полетел к югу. А еще один сообщил об огненном шаре, выскочившем из воды. В кальдере вулкана (горы) Хакон наблюдались очень яркие огненные шары, которые были "выстроены" в ряд. Большое количество свечений сопровождали оползни. Оценка мощности некоторых типов свечения, произведённая японским ученым Торахикой Терадом имеет величины до 3 МВт. Cообщалось, что после исчезновения огненного шара небо стало немного светиться розовым оттенком. Во время этого же землетрясения на небе были видны световые полосы и светящиеся шары".
   Авт. В этом последнем сообщении самым интригующим моментом является упоминание о связи землетрясения с кальдерой вулкана. Напомню - тунгусские события также происходили возле жерла потухшего вулкана.
   В.Т. Леонид Иваныч! А я знаю, что у вас есть красивые фотки по этому явлению!
   Авт. Как это ты об этом узнал?
   В.Т. "Сикрет!"
   Авт. Ну ладно, не хочешь говорить - ну и не надо! А фотографии действительно существуют и являются прекрасным визуальным подтверждением предыдущих текстовых показаний очевидцев землетрясений и свидетелей тунгуской катастрофы [59]:
  
   0x01 graphic
   Фото 11
  
   0x01 graphic
   Фото 12
  
   0x01 graphic
   Фото 13
  
   0x01 graphic
   Фото 14
  
   В.Т. Да, Шэф! Красиво!
   Авт. Увы, мой юный друг, эта красота, к сожалению, обманчива. Ведь эти столбы и полосы - предвестники катастроф! Очень надеюсь, что мои книги приблизят время, когда человечество сможет минимизировать свои потери от подобных катаклизмов.
   Ну, а дальше...
   В.Т. Начнём рассматривать воду?!
   Авт. Нет! Ведь у нас есть ещё одно загадочное оптическое явление - красный свет и багровый туман! Снова предоставляем слово очевидцам тунгусской катастрофы [60]:
   " Койначенок М.С., 1910 г рожд., сообщил в 1960 г. Г. Колобковой, что его дядя И.В. Койначенок был во время падения метеорита на Сегочамбе (река - Прим Л.Р.), искал оленей (далее следует изложение рассказа дяди).- Дело было утром. Сначала была ясная погода. Вдруг небо стало красное - красное. С одной стороны немного красная полоса протянулась (как звезда пролетела), потом темно стало, гром, землетрясение, ветер. Говорили - бог упал".
   Следующее сообщение [60]:
   "Андреева Екатерина Яковлевна, жительница Стрелки - Чуня, эвенка. Опрошена в 1964 году. - Стояли они далеко в верховьях Северной Чуни. Рано - рано утром был большой взрыв, какого она никогда в жизни не слышала. Гром появился ни с того, ни с сего, также тряслась земля. Ветра не было, но перед громом прошёл ураган. После грома небо стало красным (отец рассказывал) в сторону Ванавары. Красный цвет сразу же исчез с громом. Дыму никакого не было. Ещё до грома был ураган. Пришёл вихрь, потом гром. Вихрь не ронял ни чумов, ни деревьев".
   Ещё одно [60]:
   "Кайначёнок Максим Семёнович, лет 50, эвенк, опрошен в Ванаваре.
   -Родители его говорили, что был здесь метеорит, упал что ли. Красное было здесь (показал рукой на Ванавару и в сторону Хушмо). Родители стояли на Сегочамбе, там земля тряслась, и гром был. Сначала появилось красное, а потом гром. Краснота была в сторону от Ванавары. В момент падения метеорита дядя Аксёнов выходил смотреть оленей и рассказывал, что сначала всё над местом взрыва стало черным, а потом красным и уже после услышали гром".
   Очередное сообщение [60]:
   "Дмитриева Мария Васильевна, эвенка, возрастом 96 лет, проживающая в Стрелке -Чуне, отчётливо помнит события, связанные с катастрофой. По её словам, в момент катастрофы стояли они стойбищем близко от устья Кимчу, но севернее самой реки. Был взрыв. Во время взрыва было как землетрясение. Звуки и ветер пришли с юго - востока. После этого краснота появилась после взрыва, небо было долго красным, как бывает красной заря, и эта краснота постепенно ушла на запад, где ещё видна была некоторое время как зарево.
   После дополнительных вопросов И.В.Дмитриева повторила, что всё произошло в стороне обеденного солнца, на высоте. Краснота в небе появилась после того, как они услышали звуки".
   Следущее [60]:
   "Ёлкина Анна Яковлевна, 75 лет, эвенка, проживающая в Ванаваре. Место наблюдения: Северная Чуня, 30-50 км от Стрелки-Чуни на ручье Ананьякит.
   "Утром рано - рано часов в 5, маленько выше, чем солнце, гремело. Высоко - высоко вверху. Все небо было красное, и не только небо, все вокруг было красным - земля и небо. Затем сильный гром был. Звук, как колокола, как бьют по железу. Гром был с полчаса. Когда гром начался, красное исчезло. Исчезло сразу всё, одновременно".
   Авт. Любопытное сообщение - "Звук, как колокола, как бьют по железу". Напоминает колокола града - Китежа [62]:
   "Это предание породило многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон".
   Авт. Продолжаем изучать сообщения о "красном"[60]:
   "Аксёнов Иван Иванович, 1884 года рождения. В начале лета 1908 году Аксёновы с группой других эвенков стояли в устье реки Якукты. Было их четыре чума. Аксёнову было 24 году. Рано утром Аксёнов пошел охотиться на сохатого, подстрелил где - то выше устья Макикты на Чамбе и начал свежевать тушу. Когда работал, склонившись над тушей, "вдруг всё стало красным". Испугался, вскинул голову - а в этот момент ударило".
   Далее выдержка из [61]:
   "Чичерин Антон Николаевич, 1907 г. рожд., русский, образование высшее. Передает рассказы деда Иннокентия и деда Лазаря, прямых очевидцев тунгусской катастрофы.
   "В 1908 г. дед Иннокентий жил в посёлке Подкаменная Тунгуска.
   Взрыва не было, но наблюдался гул с сотрясением. На востоке долго алело красное зарево". Опрошен в с.Подкаменная Тунгуска".
   Продолжаем [56]:
   "Голубева Матрёна Тихоновна, 1897 г. рождения. Пункт наблюдения и опроса - село Кежма.
   -Лет 11-12 было. Шевелились дома, окошки повылетали. Полосы видели, глядело небо кровью. Красные облака само собой, а полосы - столбами. Красные и желтые. Принаклонились снизу вверх. На севере ушли".
   В.Т. А можно и я скажу? Следующими на сцену выходят показания красноты при землетрясениях!
   Авт. Молодец! Всё верно! Вот эта информация:
   Первое сообщение [58]:
   "1915 г., 23 октября, провинция Шаньси, Китай. В Юйяни под вечер 20 числа небо на юго - западе стало кроваво - красным. Красный свет продолжительное время свисал вниз словно верёвки. В местечке Пинлу ночью были видны ярко - красные облака".
   Второе [58]:
   "1920 г., 16 декабря, провинция Нинся, Китай. Перед землетрясением в воздухе появился красный свет, как перед восходом Солнца".
   Очередное [58]:
   "1922 г., январь, север Калифорнии, США. Во время этого землетрясения, с эпицентром в море, сообщалось о свечении, напоминавшем горящее судно".
   Следующее [58]:
   "1692 г., февраль, Сицилия. Однажды вечером, во время землетрясения, на продолжении примерно 6 минут деревня в местечке Алари (ALari) казалось целиком была погружена в пламя. Сперва "пламя" было небольшим, затем в течении четверти часа оно усиливалось, так, что затем на протяжении 6 минут все дома казались окутанными в одно большое "пламя". После этого свечение стало ослабевать. Похожий феномен произошел 15 мая, когда за пару часов до рассвета, когда казалось, что загорелись небеса".
   Очередное [58]:
   "1652 г., 23 марта, провинция Аньхой, Китай. Красный свет озарил весь удел, люди и животные пришли в смятение".
   И ещё три сообщение из источника [58]:
   ..." 1839 г., 23 октября, около города Стирлинг. В течение нескольких вечеров перед землетрясением на южной и юго-восточном частях небосклона наблюдалась красноватое свечение".
   ..." 1841г., 15 сентября, западная часть Сапожокского района Рязанской области, правый берег речки Уды. Произошло землетрясение, сопровождавшееся 5-ю подземными ударами и приведшее к появлению трещин в домах. При этом из земли как бы вырвалось багровое пламя и образовало огненный столб, который при сильном ветре вертелся и сжег до 2,2 га кустарника".
   ..."1855 г., 11 ноября, м. Ансей, Япония. В ночь землетрясения был виден огонь, исходящий из земли, где - то около Гетоку, Симоса. При приближении к области, где было видно пламя ничего не было найдено, но похожий огонь виднелся опять впереди на некотором удалении отсюда".
   Следующая цитата по теме "красное" [58]:
   "1891 г., 28 октября, Япония. В ночь перед Нобийским землетрясением в районе будущего эпицентра видели сияние. - 1896 г., 15 июня, район Санрику, Япония. Рыбаки в море видели нечто, напоминающее огонь".
   ...[58]:
   "1930 г., 20 декабря, местное землетрясение в префектуре Хиросима, Япония. Свечение наблюдало несколько человек. Сообщалось о красно - коричневом свечении неба".
   ...[58]:
   "1975 г., 4 февраля, провинция Ляонин, Китай. Наблюдались "огненные столбы", вздымающиеся в небо, "огонь электросварки", "сигнальные ракеты", огненные шары, светящиеся пятна и др. Примечательным является появление перед землетрясением стремительно вздымающегося к небу огромного пламени. Небо стало красного цвета и через 4-5 секунд началось землетрясение".
   ...[58]:
   "1977 г., 4 марта, Румыния. Свечение неба наблюдалось к востоку от эпицентра. С территории Молдавской ССР на западе и юго - западе наблюдалось продолжительное розовое свечение неба, на которое накладывались вспышки".
   ... [58]:
   "1986 г. 27 января, южный Азербайджан, СССР. Талышское землетрясение магнитудой 4,5 единиц сопровождалось свечением, похожим на зарево, продолжительностью 3-5 секунд".
   Авт. Как думаешь, не утомили мы читателя такими огромными пачками свидетельств?
   В.Т. Действительно, Шэф. Многовато! А зачем вы рассмотрели такое количество?
   Авт. Не скрою - исследуемые выше оптические феномены являются у нас самыми фундаментальными и доказательными. Давая такие большие группы свидетельств с одной и другой стороны хотелось полностью рассеять все сомнения. Ну а дальше... финальный аккорд темы - фотографии Папич Анны Марселлы [63]:
  
   0x01 graphic
   Фото 15
  
   0x01 graphic
   Фото 16
  
   0x01 graphic
   Фото 17
  
   Авт. Эти снимки сделаны в Боснии и Герцеговине 6 января 2014.
   В.Т. Эффектные фотки, ничего не скажешь! Респект Анне Марселе! Можно делать вывод?
   Авт. Да, мой юный помощник! Вот он:
   "Зафиксированные при катастрофе на тунгуске и отмеченные при землетрясениях аномальные оптические явления, напоминающих красное свечение и багровый туман, полностью подобны".
   В.Т. Ну а теперь... - вода?!
   Авт. Да подожди ты с этой водой! У нас ведь есть ещё одно нераскрытое интересное оптическое явление!
   В.Т. Ещё есть какое - то световое явление?! Мы ж вроде всё уже рассмотрели - и радугу, и столбы, и багровый туман?
   Авт. А "темноту"? Ведь её тоже можно отнести к оптическим эффектам! Забегая вперёд, сразу сообщаю - это, наконец - то, последнее из рассматриваемых "световых" тунгусских феноменов!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
  
  
   Темнота
  
  
   Авт. Показания о "темноте" свидетелей при тунгусской катастрофе:
   ...[56]:
   "Брюханов Иван Гаврилович, 1891 г. рождения. Пункт наблюдения: с. Кежма, река Ангара. "В год падения метеорита было лет 18. Утро было ясное и солнечное. Ехал на коне по острову (3 км. выше Кежмы). Это произошло не позднее 10 часов утра. Сначала раздался треск как будто из пулемета, та-та-та...
   На вопрос, был ли чёрный дым, ответил, что "был морок немного сначала и потом". О том, что "был морок", упоминал несколько раз".
   ...[60]:
   "Кайначёнок Максим Семёнович, лет 50, эвенк, опрошен в Ванаваре.
   Родители его говорили, что был здесь метеорит, упал что ли... В момент падения метеорита дядя Аксёнов выходил смотреть оленей и рассказывал, что сначала всё над местом взрыва стало чёрным, а потом красным и уже после услышали гром".
   А теперь темнота при землетрясениях:
   ...[58]:
   "1811-1813гг., Миссури, США. Серия землетрясений в Нью-Мадриде сопровождалась примечательными световыми явлениями, из которых упомянем вспышки и предшествующее толчкам как полное и равномерное свечение всего неба, так и наоборот, быстрое и странное потемнение".
   Ещё одно сообщение из этого же источника:
   "1823 г., 20 августа, Radusa. В этот день небо неожиданно потемнело. Над городом появился огненный метеор и упал в море, вслед за чем произошло землетрясение".
   ...[58]:
   "1873 г., 9 февраля (ст. стиль), г.Кола (68 град. 53 мин с.ш. и 33 град. 1 мин в. д.), Россия. В 4 часа утра было уже совсем светло. Погода стояла тихая. Вдруг внезапно сделалось темно, и затем на восточной стороне неба появился огромной величины шар тёмно - багрового цвета и скрылся на западе. В этот момент раздался подземный удар и началось землетрясение, продолжавшееся 5 минут. Оно было настолько сильным, что дома шатались и вся утварь падала".
   Авт. Кстати, мой виртуальный друг, припоминаешь случай запуска НЛО, упомянутый в теме "Котлы"? Там ведь тоже упоминается о подобном явлении. Давай ещё раз напомним читателям этот интересный и неординарный случай:
   "В 90-е годы сообщения о грандиозных взрывах, гремевших в Якутии до Великой Отечественной войны, записали побывавшие на Вилюе уфологи. "Нам довелось познакомиться со старым охотником - эвенком, который слышал о взрывах от своего отца, - писала исследовательница из Якутска Т. Анчурина. - Тот был очевидцем двух взрывов, происшедших примерно с интервалом в 10 -12 лет. Он рассказывал, будто сначала из - под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в пыльную тучу, сквозь которую виден яркий огненный шар. Это сопровож - дается ужасным гулом и пронзительным свистом. Потом, после нескольких громов подряд, следует ослепительная вспышка, испепеляющая всё вокруг, и раздаётся оглушительный взрыв. Кругом валятся деревья, рушатся и трескаются скалы. Наступает темнота, которая несет такой холод, что даже гаснут пожары. Обугленные ветки покрываются инеем..."".
   В.Т. Шэф, а почему "темнота" и похолодало... Отчего так получается?
   Авт. Всё просто - землетрясения, запуск НЛО (естественно, и организация Главного Взрыва при тунгуской катастрофе), требуют от ВБС-ей большого количества энергии. Вот они её и собирают, где могут, в том числе и на поверхности. Этот "забор" энергии и проявляется в понижении температуры и уменьшении освещённости. Кстати, предполагается - свет, тепло и гравитация (есть, естественно и много других) - основные источники энергии Великих...
   Ну а теперь переходим к звуку.
   В.Т. Про воду - то не забудьте...
   Авт. Хорошо, хорошо. Обещаю - не забуду!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Подземный гул
  
   Авт. Итак, молодёжь, с чего начнём?
   В.Т. С показаний свидетелей!
   Авт. Правильно! Но хочется внести какое - то новшество в наши сообщения. Давай сначала сделаем подборочку информации из старых газет, а затем уже перейдём к показаниям очевидцев.
   В.Т. Я, как всегда, - согласен!
   Авт. Отлично! Вот она, наша газетная подборочка:
   ... [64]:
   "В газете "Сибирская жизнь" /Томск/ от 29 июня 1908 года была помещена заметка Адрианова " Пришелец из небесного пространства":
   "В половине июня (старый стиль - Прим.Л.Р.) 1908 года в Томске около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна ж.д., близ разъезда "Филимоново", не доезжая 11 вёрст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом""
   ...[64]:
   "Газета "Голос Томска" от 4 июля 1908 года поместила сообщение своего корреспон -дента, командированного в г.Канск, о том, что там - удар (гул) был порядочный, но падения камня не было".
   ...[64]:
   "Газета "Красноярец" от 13 июля 1908 года: - с. Кежемское. 17-го, в здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление... За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем - промежуток времени между первым и третьим ударом сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов".
   ...[64]:
   "Сообщение газеты "Голос Томска" от 15 июля 1908 года: - В Канске, Енисейской губернии 17 июня в 9-ом часу утра было землетрясение. Последовал подземный удар. Двери, окна, лампадки у икон - все закачалось. Был слышен гул... Минут через 5-7 последовал второй удар, сильнее первого, сопровождавшийся таким же гулом... По рассказам крестьян, от Канска к северу вёрст 70, в Устьяновской волости, также было сотрясение почвы, сопровождавшееся гулом".
   ...[64]:
   "Газета "Сибирская жизнь" от 14 августа 1908 года сообщила, что на приисках Гавриловском и Золотой Бугорок, Северо - Енисейского округа, Енисейской губернии, все почувствовали сотрясение почвы, сопровождавшееся сильным гулом".
   Авт. Ну а теперь самое время закрепить информацию, полученную из газетных статей сообщениями непосредственных очевидцев. Начнём с двух показаний, собранных
   Л.А.Куликом, первым исследователем тунгуски [65]:
   "Сведения, сообщённые Л.А.Кулику 19/I-1924 г. инженером В.П. Гундобиным, прожившим два года на Подкаменной Тунгуске близ района падения метеорита:
   - О метеорите 1908 г. я услыхал впервые в феврале месяце 1921 г. в разговоре с Иваном Андреевичем Кочергиным, жителем деревни Щиткиной на Тайшетском тракте (Енисейск). Кочергин уверял, что он был свидетелем "землетрясения", сопровождавшегося гулом и световыми явлениями. Вторично я слыхал об этом же явлении позже, в апреле 1921 г., от тунгусов, которые говорили, что они слышали сильный гул, страшно перепугавший их; говорили они о гибели оленей".
   ...[65]:
   "Начальник полустанка "Филимоново" И.И.Ильинский, опрошенный Л.А.Куликом на этом полустанке 4/X-1921 г. сообщил следующее:
   - Описанное в календаре явление было на разъезде Лялька. Я сам был свидетелем этого. Я был как раз дежурным и находился на платформе, ожидая подходящий от Канска товарный поезд N92. Вдруг я почувствовал как бы сильное сотрясение воздуха и услышал гул...".
   Авт. Кстати, в своё время исследователи для получения информации о Взрыве делали опросы в виде анкеты. Приведём два примера подобных документов [54]:
   "Н.Н. Самарин из села Безносовского на вопросы анкеты дал ответы:
   1. Село Безносово.
   2. 1908 г. июня 17 дня (вторник).
   3. Около 8 часов утра.
   4. В Безносове землетрясение никем замечено не было. А наблюдалось оно в 8-ми верстах на юго-запад от Безносовой в селе Новоудинском немногими лицами.
   5. В виде дрожания.
   7. Подземный гул был слышен всюду, где у кого я только справлялся. Многие приняли его за отдалённую грозу, хотя небо было совершенно безоблачно. Гул был слышен с С(еверо) - В(остока)".
   ...[54]:
   "Конон Чинянин, начальник Николаевского почтового отделения:
   1.Николаевский Завод, Иркутской губернии, Нижнеудинского уезда, Братской волости.
   2. 17 числа июня в половине восьмого часа или около восьми часов, точность минут не знаю, не заметил.
   3. Был подземный гул и сопровождался небольшими толчками и колебанием.
   4. Разрушений никаких не было, насчет обвалов, увеличения или уменьшения воды, не замечено (дальше неразборчиво).
   5. Сильный шум".
   Авт. Давай на этом остановимся. Читатель, наверное, уже и сам догадался - сообщений о подземном гуле во время тунгусских событий можно привести "превеликое множество".
   По этому самое время перейти к другой информации - о звуковых эффектах при сейсмических катастрофах [66]:
   "Лиссабон Португалия, 1755 год. Землетрясение произошло в День Всех Святых когда в церквях шли службы. Примерно в 9 часов утра раздался похожий на подземный гром звук, с которым совпал первый из трех главных толчков...".
   ...[2]:
   "... часто наблюдается в связи с землетрясениями. Например, 31 августа (ст. стиль) 1841 года на Нижнетагильском заводе (ныне город Нижний Тагил) в 2 часа ночи был слышен подземный гул, наподобие перекатов отдалённого грома, и одновременно ощущалось легкое колебание земли".
   ...[66]:
   "Казахстан, 1887 год. Землетрясение с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера произошло рано утром 9 июня 1887 года (новый стиль) в 4 часа 35 минут вблизи города Алматы.
   Первые толчки разбудили спавших людей и многие успели покинуть дома. Вслед за ними послышался сильный подземный гул и грохот со стороны гор...".
   ...[66]:
   "Иран, 1893 год. 17 ноября 1893 года произошло сильное землетрясение в районе иранского города Кучан с магнитудой 7,1 по шкале Рихтера. Очевидцы землетрясения рассказывали: "Вдруг послышался подземный гул, как от выстрела многих орудий,... за ним последовал первый и самый сильный удар, разрушивший город до основания..."".
   ...[66]:
   "Узбекистан, 1902 год. 3 декабря 1902 года произошло Андижанское землетрясение на территории современного Узбекистана.
   -Утро 3 декабря наступило холодное и сырое, всю ферганскую долину окутал густой туман. В Андижане начинался обычный трудовой день: открывались магазины, шли в учебные заведения дети, спешили на службу чиновники. В 8 часов 45 мин раздался сильный подземный гул, и почва под ногами вскинулась вверх, откидывая шедших по тротуарам людей на 2-3 шага на мостовую".
   ...[66]:
   "6 декабря 1920 года в Китае (произошло) сильнейшее землетрясение. Его эпицентр находился на расстоянии 1600 км к западу от Шанхая, в горном районе. Очевидцы рассказывали, что сейсмическому толчку предшествовал глухой гул...".
   ...[67]:
   "Грандиозное сейсмическое наводнение произошло на Камчатке в апреле 1923 г. вблизи Усть - Камчатска. Ещё за два с половиной месяца до катастрофы в этом районе начались толчки разной силы и продолжительности, перед которыми слышался подземный гул. 5 февраля 1923 г. было отмечено довольно сильное землетрясение".
   ...[66]:
   "Таджикистан. Магнитуда землетрясения 10 июля 1949 года составила 7,4 по шкале Рихтера, а очаг располагался на глубине 16-25 км от поверхности земли.
   Очевидцы вспоминали: - Произошёл внезапный вертикальный толчок в сопровождении гула... В одно мгновение все здания в Хаите разрушились".
   ... [66]:
   "Узбекистан, 1966 год. Очевидец землетрясения Т.С.Иванова вспоминала: "Мы тогда жили в трёхэтажном доме в районе Госпитального рынка. Многие вспоминают, что перед землетрясением был слышен подземный гул и видно какое - то свечение"".
   Авт. Если честно, то здесь и комментировать то в принципе нечего - наблюдается абсолютное подобие тунгусского "гула" со звуковыми эффектами при землетрясениях.
   Поэтому быстренько переходим к следующему разделу.
  
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Бой воды
  
   Авт. Наконец мы добрались до твоей воды, добрый молодец! А почему собственно, ты так в неё влюблён?
   В.Т. Не хочу грубить старшим, но придётся... Вы, Шэф, про эру Водолея слыхали?
   Авт. А-а...Вот ты о чём! Похоже, это тебя наш друг Мишель просветил?
   В.Т. Может и Мишель! А что тут плохого? Человек он хороший! К тому же широко известный и всеми уважаемый!
   Авт. Вот это Святая правда! Ну, раз сам Великий Прорицатель не против, начнём, молодёжь, изучать твою долгожданную "воду"!
   Справедливости ради сразу нужно отметить следующий момент - в предыдущих главах уже встречались небольшие упоминания о необычных водных эффектах, связанных с "Событиями". Сейчас же нам надо ответить на вопрос - почему непосредственно в районе эпицентра был бой воды и почему в дальнейшем это, относительно сухое место, превратилось практически в болото? Итак. С чего начнём?
   В.Т. С показаний очевидцев!
   Авт. Давай сначала всё же подтвердим тот факт, что место катастрофы до "Взрыва" было относительно сухим и болот, по крайне мере крупных, там не было. Согласен?
   В.Т. Как всегда!
   Авт. Тогда слушай [68]:
   "Описывая Великую Котловину (Место катастрофы - Прим Л.Р.), он (Л.А.Кулик) пишет: "В упомянутой котловине, в свою очередь, имеются холмы, хребты, отдельные вершины, равнинные тундры, болота, озёра и ручьи, ещё недавно, по заверению местных жителей , здесь была типичная тайга. Теперь вся она практически уничтожена".
   ...[68]:
   "Другие свидетели из тунгусов и русских утверждали: до падения здесь была нормальная зелёная тайга".
   ...[60]:
   " Аксёнов Н.И., 1903 г. рожд. В 1960 г. сообщил:
   Ему рассказывали старик Василий Охчен и Павел Доонов (умершие до войны): -
   На том месте, где (сейчас) болото, раньше был хороший бор и хороший корм был оленям".
   ...[56]:
   " Брюханова А.Г. В 1908 г. жила в Кежме. В год опроса ей было 84 года. Опрошена в 1960 г. в Ванаваре. Далее А.Г. Брюханова добавила, что Илья Потапович Попов (Лючеткан) в 1931 г. рассказывал её дочери, Зайцевой Т.П., что на том месте была глухая грива, высокий хребет, который будто бы разбомбило метеоритом, и образовалось озеро и ручей. Раньше этого не было".
   ...[56]:
   "Панов Василий Григорьевич, русский, 83 года (опрошен в 1978 году).
   Илья Потапов, эвенк, рассказывал (В.Г. Панову), что в том месте, где раньше чисто было, равнина была, всё сгорело, и образовалось болото".
   Авт. С хорошим, "сухим местом" разобрались - а далее можно переходить к показаниям, подтверждающим появление воды в эпицентре тунгусской катастрофы [2]:
   "О сходных пертурбациях в грунте пишет и Кринов Е.Л (один из первоисследователей тунгуски - Прим.Л.Р.), который к тому же считал, что после Взрыва были вскрыты подземные воды".
   ...[64]:
   "И.В.Колмаков, житель села Пановское в письме Л.А.Кулику от 10/II-1922 г. сообщил:
   - И кроме того, лично я имел по этому поводу разговор с инородцем (тунгусом); последний рассказал следующее - приблизительно на 70 верст кругом истребило весь лес и тут же пробило ударом из земли бой воды, каковая через несколько дней уничтожилась, но местность извлечения воды инородцы не осматривали".
   ...[60]:
   "Отец Е.С. Даоновой все же нарушил этот запрет (шаманов - Прим.Л.Р.), и в августе 1908 года решил осмотреть лабазы, бывшие в районе катастрофы. Приехал и увидел, что - "всё пусто, всё сгорело, и стало много воды". На месте взрыва будто бы образовалось болото".
   ...[69]:
   "Старожилы отметили, что (в месте катастрофы) из - под земли фонтаном била вода (это продолжалось несколько суток), вода в озере ходила кругом, на месте взрыва образовалось болото".
   ...[70]:
   "Эвенки указывали на наличие в месте падение бурелома и на бой воды из - под земли там, где упал метеорит".
   ...[71]:
   " Кокоулин, агроном из села Нижне - Илимского в письме от 25 июля 1908 г. сообщил:
   - В Нижнее - Илимском два тунгуса рассказывали, что метеор падением образовал озеро, которое двое суток кипело. Тунгусы готовы были это озеро показать, но этому рассказу никто не поверил".
   В.Т. "Два тунгуса рассказывали", "эвенки указывали"... Командир! А где сообщения непосредственно побывавших на месте и своими глазами видевших этот самый "бой воды"?
   Авт. Здесь у нас сложности, мой любопытный друг! Световые и звуковые эффекты тунгусских событий видели и слышали тысячи, а может и десятки тысяч очевидцев. А вот "бой воды" сразу после катастрофы могли наблюдать лишь единицы. Тунгусы ходили в эпицентр только в случае крайней необходимости - искали свои дорогие вещи (лабаз, например) или разбежавшихся оленей. Да и рассказывали они об увиденном крайне неохотно - не хотели гневить духов и шаманов. Поэтому и дошли до нас только пересказы их свидетельств. Хотя, как мне кажется, они выглядят весьма убедительно и в таком виде.
   Надеюсь, мы доказали читателям факт "боя воды" на месте тунгусского взрыва. Если это так, то дальше приведём свидетельства выхода грунтовых вод на поверхность, но уже при землетрясениях [66]:
   "Туркменистан, 1895 год. В ночь с 8 на 9 июля 1895 года в районе города Красноводск (ныне Туркменбаши) произошло сильнейшее, из всех известных на территории Туркменистана и бывшего СССР, землетрясений. Очевидец сообщал: - На улицах образовались трещины до 3 аршинов шириной, откуда ключом била вода. Много зданий разрушено".
   ...[72]:
   "В канун нового 1862 года сильное волнение земли (Цаганское землетрясение) привело к рождению залива Провал. В публикации Г. Татькова (журнал "Мир Байкала") читаем:
   -Земля дала трещины, из которых фонтанировал песок с водою; из колодцев (вспоминаем Ведьмин колодец в Тухала, Эстония. - прим Л.Р.), выкинуло грязь и воду, заливавшую в некоторых местах целые дворы. В Кударинской слободе удар в нижних частях селения был так силён, что песок, выброшенный из трещин, выбивал половицы в избах, а вода, появившаяся одновременно, затопила землю на 30 - 40 см. Страшный гул, колебания земли и образующиеся трещины приводили людей в неописуемый ужас. В Цаганской степи земля вздулась буграми, из образовавшихся трещин фонтанировала вода с песком".
   ... [73]:
   "История землетрясений в Измаиле. Очередное разрушительное землетрясение также получило название Великого. Оно произошло 26 октября 1802 года. Очевидцы рассказывали, что из треснувшей в момент земли забили фонтаны воды, достигая порой верхушек башен".
   ... [74]:
   "Во время Нью - Мадридского землетрясения 6 января 1812 года из земли били фонтаны воды, нёсшие в большом количестве превращённую в пыль и почему-то обугленную древесину".
   В.Т. Стоп, Шэф! - а что это за "пыль" какая - то непонятная?
   Авт. Даю наводящий "вопрос" - чёрненькое (обугленное), плавающее (древесина) и очень мелкое (пыль)! Итак?!
   В.Т. Так это же наши "Сферулы" - маленькие чёрные шарики!
   Авт. Кстати, это не единичный случай. Подобный выброс "обугленной древесины" произошёл там же, но немного позднее:
   ...[75]:
   "7 февраля 1812 года недалеко от Нью - Мадрида (штат Миссури). Приблизительно в 7 часов утра произошло ещё одно мощное землетрясение, а ближе к 11 часам - ещё более мощное. Земля разверзлась, образовав трещины, и жуткими фонтанами стала изрыгать грязь, воду и уголь. Серные газы поднимались из недр, наполняя воздух зловонием. Очевидцы событий рассказывали, что тысячи обезумевших птиц летели прочь от этих мест. Когда все утихло, городок Литл - Прейри (штат Миссури) лежал в руинах".
   Авт. Итак. После прочтения всех представленных выше достаточно жутких сообщений у читателя должно сформироваться твёрдое убеждение - выходы воды на тунгуске и при землетрясениях практически идентичны. Ну, а дальше следует, уже ставший стандартным ответ на поставленный в самом начале вопрос - причиной выхода воды при тунгусских событиях является деятельность ТВБС! Но мы на этом не остановимся!
   В.Т. Будет продолжение?
   Авт. Да! Дело в том, что любой человек, изучавший землетрясения, обязательно сталкивался с необычным фактом - очень часто подземные стихии сопровождает неприятный запах серы (точнее - сероводорода). Если мы найдём тунгусские свидетельства с упоминанием подобного вещества - то получим ещё одно мощное доказательство идентичности рассматриваемых процессов. Однако поиск начнём с изучения серного запаха при землетрясениях - так будет логичнее [76]:
   "Для г.Красноярска наиболее сильным является историческое землетрясение 1806 года. Ниже приводится перевод сообщения, опубликованного в Gazett Nationale, ou Le Moniteur Universel:
   "Воскресение, 26 октября 1806, За рубежом, Россия: Сообщают из Красноярска, из Сибири, что 8 августа там ощущалось землетрясение, которое продолжалось четыре минуты. Гора полностью опустилась (просела) и на её месте появилось озеро с горячей водой; вода имеет запах и вкус серы"".
   ...[58]:
   "1925 г., 16 марта, провинция Юньнань, Китай. Непосредственно перед каждым мощным толчком землетрясения ощущался серный запах".
   ... [77]:
   "14 марта 2000 г. Камчатка, Россия. Вулкан Безымянный. При извержении вулкана пепел выбрасывался с огромной силой на высоту до 5 км над уровнем моря. Опасности для населения проснувшийся вулкан не представлял. Посёлок Козыревск, расположенный у подножья вулкана, почти весь засыпало пеплом, чувствовался запах серы".
   ... [58]:
   "1970г., 4 декабря, недалеко от г. Сочи, СССР. Произошло [землетрясение] в 5 час. утра по местному времени, почти в полной темноте. В посёлке Вардене непосредственно перед толчком наблюдалась яркая вспышка. В воздухе пахло серой".
   ... [78]:
   "Опубликовано: 7 окт. 2013 г. Вот уже несколько недель в восточных областях Румынии ближе к границе с Молдовой наблюдается нехарактерное сейсмологическое оживление. В области Галац было зафиксировано более десятка землетрясений подряд магнитудой до 3,8 балла с опасно маленькой глубиной эпицентра.
   Однако эти факторы не могут объяснить появления запаха серы в воздухе вокруг эпицентров и сопутствующего подземного грохота".
   В.Т. Шэф, достаточно этих сообщений! - меня уже начинает преследовать этот запах!
   Авт. Слабенький какой - то ты у меня! Хорошо, переходим к тунгуске. Конечно, сообщений здесь раз два и обчёлся, но парочку всё - таки удалось найти [69]:
   "Другие старожилы отметили, что из - под земли фонтаном била вода (это продолжалось несколько суток), вода в озере ходила кругом, ощущался запах серы, на месте взрыва образовалось болото".
   ... [2]:
   "К этому списку можно добавить и так хорошо знакомый сейсмологам запах серы в районе "эпицентра" [тунгусского взрыва]".
   Авт. Похоже, согласно последнему сообщению, запах сероводорода, ощущается даже в наше время! (А значит, его выделение происходит постоянно! Кто или что выделяет сероводород в месте "эпицентра" [тунгусского взрыва]?) [79]:
   "Вода в Южном болоте (болото находится в эпицентре "Взрыва" - Прим. Л.Р.) превратилась в слабый раствор серной кислоты. Ведь при распаде образуется сера. Именно серная кислота обжигала ноги эвенков и деревья".
   ... [4]:
   "Имеются многочисленные свидетельства очевидцев о появлении после катастрофы ранее не существовавших озёр, а также различных районов вывала леса. Например, ранее уже упоминавшееся Южное болото, находящееся в окружённой невысокими горами котловине, по свидетельству эвенка, жившего здесь до катастрофы, было раньше твёрдой землёй: "Олень по ней ходил, не проваливался. Но после Взрыва появилась вода, которая "как огонь и человека и дерево жжёт".
  . А откуда там появилась серная кислота?
   Авт. Где - то прошла реакция соединения сероводорода с водой. Если хочешь больше информации - ищи специалиста с химическим образованием.
   В.Т. Шэф! Меня устраивает и ваш ответ. Кстати, очень понравилось про кислоту! Она как бы подвела жирную черту под всем разделом! Я правильно говорю?
   Авт. Абсолютно! Раз так - знакомимся с визуальной информацией, зафиксированной на Фото 18. [69] и далее переходим к "Левитации"!
  
   0x01 graphic
   Фото 18. Заболоченная местность в районе падения Тунгусского метеорита
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Левитация
  
  
   В.Т. Командир, а что такое "левитация"?
   Авт. Левитация? - это явление, при котором предмет без видимой опоры парит в пространстве. Есть ещё условие - этот предмет должен каким - то образом полностью убрать или сильно минимизировать действующую на него силу тяжести. Ведь самолёт тоже как бы "парит"; однако это не левитация. Он как весил (допустим) 20 тонн на земле, такой же вес его остался и в полёте, никакой минимизации.
   В.Т. А если я хочу этот вопрос изучить глубже. То мне ... к химику?
   Авт. Нет, лучше просто к хорошему физику. Но мы, по - моему, немного отклонились от темы. Как ты догадался, а вместе с тобой определённо, и читатели, во время тунгусских событий происходили странные вещи, которые вполне подпадают под название "левитация".
   Выделим из показаний очевидцев эпизоды, рассказывающие об этих странных вещах, и вынесем их на рассмотрение [4]:
   "Местные жители, которых опрашивали входившие в экспедиции ученые, утверждали, что за миг до страшной вспышки кое - где в воздух взмыли деревья и юрты, отдельные участки почв (на холмах), на речках пошли волны против течения".
   ...[60]:
   Аксёнов Н.И., 1903 г. рожд. В 1960 г. сообщил, что ему рассказывали старик Василий Охчен и Павел Доонов:
   "Утром рано все ещё спали. Чумы стояли в устье Чамбы. И вдруг чумы полетели вверх".
   ...[60]:
   "Год спустя В.Г. Конёнкин опросил ещё одного жителя фактории Муторай, Торкичёнок Андрея Васильевича, рождения 1895 г., который показал:
   "Наша семья имела стойбище на хребте Чувар. Это случилось, кажется, в 1908 г., я был подростком и помню, что летним утром раздался гром, затряслась земля и повалило много леса, даже чум улетел в воздух"".
   ...[60]:
   "К вечеру мы набрели на чум эвенки Татьяны Николаевны Ливешеровой (1872 г. рожд., из рода Саримиктал, фактория Стрелка). Разговорились о метеорите.
   -"Пэктрумэ страшный был ... " - вспоминала Т.Н. Ливешерова.
   -"Мы тогда на Кимчу стояли. Восемь чумов на стойбище было. Ещё спали, как буря и гром к нам пришли. Деревья падали, чумы улетели, а людей вместе с постелями много раз от земли подбрасывало"".
   ... [80]:
   Дмитриев Н.С. Опрошен в 1960 г. Он сообщил: "Жил на Кербо. Было 20 лет. Утром рано, когда погода ясная была и первые лучи солнца упали на землю, раздался гром и сильный ветер прошёл. Иван Аксенов в то время был на Хушме, его оглушило, он потом рассказывал: "Когда взрыв произошёл, чумы улетели. Два чума унесло, олени разбежались"".
   ... [80]:
   "Тарпушонок М.М. в 1960 г. сообщил:"Жил на р. Таймуре, 8 лет было. Рассказывали, что сильный гром был, чумы полетели, вещи полетели"".
   ... [81]:
   "В письме Г.Ф. Плеханову в декабре 1959 г. Г. Колобкова сообщила:
   "Старик Ковширчин и его жена Татьяна рассказывают, что в момент взрыва срывало чумы на Чамбе, на Панолике, на Кимчу. Земля летела вверх и засыпалась в чумы "".
   ...[81]:
   "Дженкоуль Л.В., 1904 года рождения, опрошен в 1960 году на фактории Стрелка - Чуня. Рассказывал со слов отца В.И.Дженкоуля и дяди И.И.Дженкоуля (к 1960 году давно умерших):
   "Земля тряслась, лес разбросало в разные стороны. Чумы взлетели на воздух, люди попадали без памяти, потом сознание воротилось".
   Авт. А вот свидетельств левитации во время землетрясений оказалось не так много, как ожидалось. Это можно объяснить тем, что людям в драматической ситуации не до детального рассмотрения движущихся предметов. По этому отмечаются, как правило, совсем необычные явления. Приведём несколько таких примеров [2]:
   "Во время ещё памятного многим москвичам взрыва здания около моста через Москва -реку в районе Павелецкого вокзала пострадавшие жители отмечали исключительно плавное (как на парашюте) свое приземление с верхних этажей на асфальт соседней улицы. А мывшаяся в ванной гражданка сообщила, что при взрыве её подняла неведомая сила из ванной вместе с водой". (Хотя на землетрясение этот эпизод не похож. Больше напоминает неудавшийся запуск НЛО. Но природа, наверняка, одна - ВБС!- Прим. Л.Р.).
   ...[2]:
   "1860 г., 9 апреля, около с.Заргово, Кубинский район Азербайджана. В этом месте с северо - востока на юго - запад, по направлению к городу Шемаха тянется хребет гор. У подножия этого хребта в 5 км от с.Заргово находилось место, называвшееся Эспат - стай. Его площадь составляла около 109 гектар, местные жители имели там пашни, сенокосы и множество фруктовых и других деревьев.
   Около 10 часов утра житель села Заргово сидел в означенный день в этом месте и наблюдал за буйволами, пасшимися в долине. День был солнечный и стояла прекрасная погода. Неожиданно этот человек обнаружил, что дерево, под которым он сидит, да и косогор, на котором оно росло, как будто шевелятся, колеблются. Он в испуге вскочил и бросился к своим буйволам. Здесь он остановился и, посмотрев назад, увидел, что деревья... летают высоко и быстро и падают. Что земля, поднимавшаяся глыбами, падает вниз обратно - то теми же глыбами, то рассыпавшись в разных направлениях.
   Над этим местом висело густое облако пыли. В воздухе было тихо - ни ветра, ни вихря он не заметил, подземного гула не слышал. В ходе последующих опросов местных жителей выяснилось, что и они ни подземного гула, ни сотрясения земли не заметили. Явление продолжалось несколько минут. Общее колебание холма Эспат - стай по сообщению единственного вышеупомянутого очевидца началось от запада к северо - востоку и продолжалось до вечера, прекратившись за 1 час до заката солнца. В результате было уничтожено более 4000 фруктовых и других деревьев.
   По описанию участкового заседателя, который осмотрел это место на 17-й день после события, местность представляет собой неописуемый беспорядок. Вся земля, заключавшая в себе несколько ровных площадок, небольших холмов и косогоров, разрушена и значительно, в особенности, в середине, просела. Появилось множество трещин и провалов. Из глыб земли образовались самые разнообразные фигуры. Многие из них представляют собой гребни, насыпные курганы и как бы выдвинутые из земли горки, с правильными и неправильными (остроконечными, затупленными и круглыми) вершинами. В некоторых местах поверхность земли приобрела вид как бы больших морских волн и частых бурунов. Воды или влаги нигде не заметно. Ни глубоких провалов, ни следов вулканического извержения не обнаружено.
   Добавим, что во второй половине 19 века в окрестностях села Заргова отмечались землетрясения".
   ...[82]:
   "Говорят, что во время землетрясения в Калабрии булыжники с мостовой взлетали высоко в воздух".
   Авт. Заметим - последний случай относится непосредственно к землетрясениям. Ну и совсем экзотическое сообщение [82]:
   "Трупы Риобамбы. Гумбольдт рассказывает, что во время землетрясения в Риобамба "тела были выброшены вверх из могил"; что "вертикальное движение было столь сильным, что тела подбрасывало в воздух на несколько десятков футов"".
   В.Т. А вот в Риобамбу, я Шэф, в командировку не поеду...
   Авт. А если...
   В.Т. Без всякого "если"! Не поеду и всё!
   Авт. Хорошо, хорошо... Не надо так волноваться. Тогда вместо командировки может подведёшь итоги этого раздела?
   В.Т. А вот это легко! Итак, друзья, делаю вердикт - подобны!
   Авт. Очень, очень хорошо! И слово то какое нашёл - вердикт! Молодец!
   Так как юное дарование великолепно подвело итоговую черту - время нам идти в следующий раздел!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Потеря сознания
  
   "Пункт1" Потеря сознания при Тунгусском Взрыве
  
   Авт. При опросе свидетелей тунгусской катастрофы выяснился один загадочный момент - многие из них при Взрыве теряли сознание или падали в обморок. Приведём несколько таких сообщений [60]:
   "Аксёнов Иван Иванович, 1884 года рождения. - В начале лета 1908 году Аксёновы с группой других эвенков стояли в устье реки Якукты. Рано утром Аксёнов пошёл охотиться на сохатого, подстрелил где - то выше устья Макикты на Чамбе и начал свежевать тушу. Когда работал, склонившись над тушей, "вдруг все стало красным".
   Испугался, вскинул голову - "а в этот момент ударило", и он потерял на какое - то время сознание. -Когда я очнулся - вижу: кругом падает, горит".
   ...[60]:
   "К вечеру мы набрели на чум эвенки Татьяны Николаевны Ливешеровой (1872 г. рожд.). Разговорились о метеорите.
   - "Пэктрумэ страшный был "... - вспоминала Т.Н. Ливешерова.
   - Мы тогда на Кимчу стояли. Восемь чумов на стойбище было. Ещё спали, как буря и гром к нам пришли. Без сознания до вечера были. Которые умерли даже. Мой мужик тоже помер. А меня Аксири (бог неба) живой оставил ".
   ... [80]:
   "Дмитриев Н.С. Опрошен в 1960 г. Он сообщил: "Жил на Кербо. Было 20 лет. Утром рано, когда погода ясная была и первые лучи солнца упали на землю, раздался гром и сильный ветер прошёл.
   После этого не болели. Сначала как будто уснули, а потом встали." Про другие места не знает".
   ... [80]:
   "Тарпушонок М.М. в 1960 г. сообщил: - Жил на р.Таймуре, 8 лет было. Рассказывали, что сильный гром был. Люди без сознания лежали".
   ...[81]:
   " 9/VII-1959 г. Егор Данилович Шигильдичин рассказывает со слов матери, как всё это произошло: - Дело было рано утром, все спали. Внезапно послышались звуки. В народе говорили потом, что при падении метеорита многие теряли сознание, а некоторые оглохли".
   ...[81]:
   "[Записано] 9/VII-1959 г. "Вечером зашли к Е.С.Даоновой и Д.Пикуновой. Как и Шигильдичины, они находились 30 июня 1908 годы на эвенкийском стойбище в районе Тэтэрэ. Их разбудили сильные звуки, а затем раздался невероятный грохот. Два дня после этого вся семья лежала без сознания.
   Отец Е.С.Даоновой был в это время всего в тридцати километрах от Хушмы. Было страшно, кругом падали деревья. Два дня после этого он лежал в обмороке".
   ... [71]:
   "Л. Денисенко, жандармский унтер - офицер со ст. Ингаш в письме от 5 июля 1908 г. писал:
   "17 июня около 8 часов утра я сидел на скамейке около ворот, вдруг мне сделалось неловко, т.е. явилась тошнота, как я помню случилось со мной в 1906 г., когда было землетрясение. Точь-в-точь так же было со мной и в это время, но я не обратил внимания на колебания почвы и взял прилёг на скамейку, и в момент этот раздался такой удар в виде грома, что в доме задребезжали окна".
   Авт. Хотя унтер - офицер и не потерял сознание, его информация заслуживает особое внимание. Почему? Свидетель в сообщении делает акцент на эффекте "тошноты"; и связывает его именно с землетрясением. При изучении дальнейших сообщений это предположение находит убедительное подтверждение:
  
   "Пункт2" Потеря сознания при землетрясениях
  
   ... [83]:
   "Впечатляющие описания поведения людей во время землетрясения приводятся в двух номерах газеты "Верба" (от 28 и 29 октября 1969 г.) в связи с несчастьем, постигшим старинный югославский город Банялуку 26 и 27 октября 1969 г. Девятибальное землетрясение разрушило город с 60 -тысячным населением на 80% . ...Фотокорреспондент газеты Жика Живанович, сделавший ряд уникальных снимков в момент землетрясения, так описывает своё состояние и поведение людей:
   - Я не мог двинуться. Никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным. Люди окаменели и не двигались. Я тоже. Затем люди бежали без цели. Те, кто был в домах, бежали в парки. Все были в панике. Некоторые теряли сознание или стояли как окаменелые".
   В.Т. Шэф, а почему люди теряют сознание и каменеют?
   Авт. Очень часто при встречах с НЛО подобные явления происходят с очевидцами. Кстати, как правило, в автомобилях при этом пропадает электричество и они останавливаются. Напрашивается предположение - подобные явления возникают из - за НЛО, которое, скорее всего, в это время "подпитывается" различными физическими полями. Это и приводит к замедлению движения или даже остановке электронов в близлежащем пространстве. Далее необходимо вспомнить следующую информацию - основой функционирования нашего мозга является движение электронов. Под воздействием НЛО их скорость замедляется и, как следствие этого, человек "каменеет" или полностью теряет сознание. Аналогичная ситуация происходила и с очевидцами во время Тунгусских событий.
   В.Т. Ну и во время землетрясений тоже!
   Авт. Да, естественно, - параллель между всеми этими явлениями очевидна.
   Двигаемся дальше - рассматриваем следующие два сообщения:
   ... [84]:
   "М. в момент землетрясения находился недалеко от своего дома. После окончания толчков не мог сдвинуться с места, оторвать руки от забора, за который держался. На его глазах обрушились школа и жилой дом. Сколько времени стоял неподвижно - не помнит, плохо слышал, "как бы оглох", не понимал, что происходит вокруг. В глазах было темно, тошнило, сильно болела голова. Вдруг "прозрел", бросился к школе спасать детей, затем вспомнил о родных и побежал к дому. Дом разрушился, дочь не нашёл, жену вытащили всю в крови, её увезли в больницу, сын оказался погребённым под руинами школы...".
   ...[84]:
   "К. во время начала землетрясения ехал с женой и детьми в автомашине. При первом толчке машину занесло. Увидел, как всё вокруг рушится, ощутил тошноту, головокружение, резкую головную боль. Стал "как без сознания", "сердце летало", ничего не видел, было ощущение, что "смотришь на сварку, а потом темно". Что делали жена, дети - не помнит. Через некоторое время пришёл в себя".
   Авт. Как видим, царский унтер офицер был прав - эффект "тошноты" действительно проявляется во время земных катаклизмов. Ниже будет приведено сообщение, в котором даже учёные - медики подтверждают это предположение:
   ...[84]:
   "Наряду с психическими расстройствами нередко отмечаются тошнота, головокружение, обмороки. Восприятие пространства изменяется, искажаются расстояние между предметами, их размеры и форма. В ряде наблюдений окружающее представляется "нереальным". Обычно эти переживания развиваются при землетрясениях, ураганах".
   Авт. Учёные считают, что изменяется "восприятие" пространства... А может как раз наоборот - меняется само пространство и время? Во время тунгусских событий многие очевидцы описывали странные вещи - звук приходил раньше, а свечение позже (или одновременно - что тоже неестественно. - Прим. Авт).
   В.Т. Это если бы при обычной грозе мы сначала слышали гром, а уж потом наблюдали молнию?
   Авт. Верно - хорошее сравнение. Как видим, даже официальная академическая наука признаёт "изменение пространства". Если такой эффект действительно существует - то он хорошо объясняет многие неестественные явления, наблюдавшиеся в районе тунгусской катастрофы.
   Пришло время переходить в следующий раздел.
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   Животные чувствуют землетрясения
  
   "Пункт1" Землетрясения и цунами
  
   Авт. В книге [85] В.В.Сядро "100 знаменитых загадок природы", есть хорошая информация по изучаемой нами теме:
   "Нюхом на катастрофы, которым природа обделила homo sapiens, с избытком наделены "братья наши меньшие". На то, что накануне подземных толчков поведение некоторых видов живых существ в корне меняется, учёные обратили внимание уже давно".
   Авт. Представленную цитату давайте подтвердим двумя примерами. В них зафиксированы интересные моменты, произошедшие с животными во время землетрясений:
   ...[85]:
   "Теперь стоит упомянуть о представителях наземной фауны. Однажды в зоопарке города Скопле (Югославия) животные, как по команде, стали проявлять всё усиливающееся беспокойство, отказываться от пищи, предпринимали попытки вырваться из клеток или спрятаться где - нибудь в укромном углу. Первой панику подняла гиена, затем к ней присоединились тигры, львы и слоны. Вскоре "безумие" охватило всех обитателей зоологического сада. Никто не мог объяснить причину такого поведения "братьев меньших": погода стояла хорошая, посетителей немного, животные здоровы... А на следующий день город лежал в руинах".
   Авт. Второй пример [86]:
   "Экологи Шри-Ланки, которая более других стран пострадала от землетрясения и цунами, удивлены тем фактом, что до сих пор не найдено ни одного трупа дикого животного. Океанские волны проникли вглубь Шри-Ланки в некоторых районах на три километра, и причинили колоссальный ущерб. Спасатели уже обнаружили здесь свыше .... тел погибших людей. Но ни одного трупа дикого животного - ни слонов, ни леопардов, не найдено. Даже кролики и грызуны спаслись от стихии все до единого.
   На территории Шри-Ланки располагается уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Учёные считают, что, вероятнее всего, звери заранее почувствовали мощные движения земли и скрылись вглубь острова".
   В.Т. Командир! А почему зверюшки заранее уходят? Как это у них получается?
   Авт. Вот ответ [85]:
   "Ученые давно пытались объяснить такую чувствительность животных, рыб и птиц к подземным толчкам. Скорее всего, они реагируют на необычные сигналы, пробивающиеся на поверхность от источника землетрясения".
   В.Т. А вы не знаете, что это за "необычные сигналы", Шэф?
   Авт. Скорее всего, ВБС-и при подготовке к землетрясению вокруг себя "собирают" всевозможную энергию. Животные эти "сборы" ощущают и воспринимают подобные изменения пространства как сигнал опасности. У нас такого механизма, к сожалению, нет.
   В.Т. Я вот одного не понимаю - если собачки и рыбки так хорошо чувствуют приближающиеся катастрофы, почему мы это не используем для прогнозов? Или нет, по другому - почему есть неожиданные для людей землетрясения?
   Авт. Увы! - но надёжного "сигнализатора" среди животных до сих пор не найдено. Бывает, они чувствуют беду за несколько дней [85]:
   "Многие домашние любимцы просто уходят из дома за две недели до катаклизма!".
   Авт. А бывает - реакция полностью отсутствует. Был такой случай - во время землетрясения в Ашхабаде сначала произошёл удар стихии; и лишь затем по всему городу завыли собаки.
   Ну что ж, я думаю - с землетрясениями мы разобрались! Далее наш взгляд переводим на тунгуску. Здесь будет лишь один пример, но какой!:
  
   "Пункт2" Реакция животных на тунгусскую катастрофу.
  
   Авт. Вспоминаем Умуна:
   "Но однажды утром Умун не обнаружил на озере лебедей. Птицы, как это бывало осенью, поднялись над тайгой, и он слышал их прощальный крик среди ночи, когда уже заснул в уютном своем летнем чуме.
   Потом рекою к низовьям густо пошла рыба, и он отметил эту поразившую его странность. Пропал кормившийся рядом с его жилищем зверь, улетели глухари, и ушёл живший рядом в глубокой норе старый лис. В одну из ночей Умуна разбудил шум: мимо, вопреки вечному, на север спешило стадо оленей, пропали рябчики, исчезли тетерева, и только комары пуще, чем когда-либо, донимали человека. Но к ним Умун давно привык, беспокоило его, что тайга день ото дня становилась всё тише, все безжизненнее. Он сбегал на поречные луговины, где всегда отдыхали, валяясь в густой траве, лоси, и не обнаружил там ни одной лёжки. Не примятыми, буйными в цвету были те луговины. Ушёл со своих пастбищ и медведь. Умун понял, что в тайге он остался один".
   Авт. Скажем ещё раз огромное спасибо Умуну и шаману Ганалчи за их удивительный рассказ!
   В.Т. Шэф! С животными мы разобрались! А как с растениями и комарами?
   Авт. Интересно? Тогда идём в следующий раздел! Там и рассмотрим твоих " кровососов"!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Биологические последствия Взрыва
  
   "Пункт1" Ускоренный рост растительности в зоне Тунгусской катастрофы.
   Источник [87]:
   "Результаты изучения роста леса в районе падения Тунгусского метеорита, проведенного группой под руководством В.И.Некрасова и Ю.Н.Емельянова в 1960 году показали, что на обследованной территории действительно наблюдается усиленный рост как у старых деревьев (возрастом до 200 лет), так и у молодых".
   ...[88]:
   "Биологические последствия взрыва. Они связаны с существенными изменениями наследственности растений (в частности, сосен) в этом районе. Там вырос лес, возобновилась флора и фауна. Однако лес в районе катастрофы растёт необычно быстро, причём не только молодняк, но и 200 - 300-летние деревья, случайно уцелевшие после взрыва... Кажется, причина ускоренного прироста действует и в настоящее время".
   ... [89]:
   "Сильный рост растительности... действовал стимулятор, природа которого пока неизвестна".
   Авт. А вот здесь Феликс Зигель как "в воду глядел"! Однозначно - есть стимулятор, есть! Дело в том, что ВБС -и в процессе жизнедеятельности вырабатывают и, соответственно, применяют, как минимум два вещества. Великим невыгодно постоянно заниматься удалением прорастающих собственных спор. По этому первое (вещество) - это вещество приостанавливающее и замедляющее прорастание спор. Но кроме спор в тело ВБС входит ещё и грибница. А здесь Великие заинтересованы как раз в другом - в хорошем здоровье и интенсивном развитии. Вот для грибницы и вырабатывается второе вещество - но уже стимулятор "здоровья". Это вещество благоприятно воздействует не только на растительность, но даже и на человека. Пример - лечебная минеральная вода.
   В.Т. Ну, а в случае тунгуски?
   Авт. Здесь всё просто. Был Главный взрыв - 80 километровый столб. Вместе с ним на поверхность было вынесено и какое - то количество "оздоровительного" стимулятора. Там, где он затем "осел" или выпал на землю - деревья и растительность стали развиваться быстрее и эффективнее.
   Для визуального подтверждения приведём несколько фотографий. На них можно увидеть круги с более "пышной" растительностью. Механизм их образования схож с рассмотренными ранее ведьмиными кругами из грибов - луч НЛО остывает и по нему вниз скатывается вулканический пар - газ, включающий в себя и рассматриваемый стимулятор. Газ со временем "улетучивается". А на растениях остаётся "эликсир" здоровья. Вот они и начинают развиваться интенсивнее; как следствие - в дальнейшем в этом месте получается окружность из пышных растений! Смотрим фото:
  
   0x01 graphic
   Фото 19. (Источник Фото 19: [90])
  
   0x01 graphic
   Фото 20. (Источник Фото 20: [91])
  
   Таинственные круги в пустыне Африки. Фото 21 с сайта [92]:
  
   0x01 graphic
   Фото 21.
  
   В.Т. А как объяснить большое количество кругов - как на последнем снимке?
   Авт. Не исключаю, что это ВБС-сть уже снизу лучами сканировала поверхность на предмет наличия воды. По этому так много отметок. Но алгоритм улучшенного развития растений остаётся прежний - попадание в землю положительного стимулятора роста.
   В.Т. А вот как быть с выжившими после катастрофы деревьями? Может это тоже из - за стимулятора?
   Авт. Нет, здесь похоже было иначе. Вопрос, кстати, очень интересный! Давай остановимся и рассмотрим его поподробней.
  
   "Пункт2" Выжившие после катастрофы деревья.
  
   Авт. Учёных - тунгусоведов давно мучает следующий факт - в эпицентре тунгусского взрыва сохранились полностью здоровые, без механических повреждений и ожогов, деревья. Объяснить это защитными свойствами местности нельзя - взрыв был высотный. Второй непонятный момент - часть эпицентра была как - бы "подстрижена" - то есть деревья в этом районе оказались обломанными на одной высоте. Третья загадка - обуглены только вершины деревьев. Нижние ветки остались нетронутыми. Предположение о том, что их экранировали верхние ветки не выдерживает никакой критики - слишком мощным был Главный удар!
   В.Т. Действительно - а как же такое могло произойти?
   Авт. Добавим ещё очень важный момент, который можно включить в эту группу загадок - как смог остаться в живых наш единственный свидетель - Умун? Не сомневаюсь, всем в голову приходит достаточно простое решение - и деревья, и Умуна что - то защитило! Центральный вопрос - что? Твоё мнение, молодой Пинкертон?:
   В.Т. Тут не обошлось без Великих!
   Авт. Абсолютно верно! Тунгусская ВБС должна ж была как - то обороняться от импульсных ударов Бога Агды? С этой целью она и создала вокруг себя защитный экран. В некоторых местах это охранное поле выходило на поверхность. Именно здесь и остались целыми и невредимыми деревья - счастливчики.
   В.Т. И Один тоже?
   Авт. Да - и он остался жив благодаря этим оборонительным мерам Великой. Ну а подстриженные деревья как раз указывают ту высоту, на которую возвышалось защитное поле. У нас есть ещё одно доказательства существования подобного оборонительного экрана - так называемая тунгусская геомагнитная загадка.
  
   "Пункт3" Тунгусская геомагнитная загадка
  
   Авт. Согласно классической метеоритной версии сразу за взрывом тунгусского тела в
   эпицентре произошло локальное землетрясение. Однако в дальнейшем возникло несколько загадок - почему высотное разрушение каменного метеорита привело к возмущению земной коры? Как бы загадка...
   Вторая проблема: землетрясение произошло не сразу - а с задержкой в несколько минут. Это показали приборы - барографы и сейсмографы. Что за задержка и чем она обусловлена?
   В.Т. Хм, действительно - неясно.
   Авт. Ну с первой загадкой - то всё просто - не было никакого высотного разрушения метеорита. Это мы уже выяснили. А как же быть со второй неясностью? Вспоминаем Бога Агды. Он нанёс три импульсных удара; интервал между импульсами - по минуте (приблизительно).
   Предполагается - первые два удара не дошли до цели. Почему? Свою задачу выполнил защитный экран. А вот третий (скорее всего, он был самый мощный) сумел "пробить" брешь в оборонительных конструкциях Тунгусской ВБС и достиг чувствительного места Великой. Как отклик на попадание и произошла болезненная реакция ВБС - локальное землетрясение. Но первые два удара ведь не достигли цели - этим и объясняется разница во времени в показаниях приборов.
   В.Т. Похоже, командир, с защитным экраном вы угадали. А у меня есть вопрос по теме раздела. Можно?
   Авт. Даже нужно! Задавай!
   В.Т. Я так понял, - деревья в зоне катастрофы чувствуют себя прекрасно. А что - ничего плохого тунгусский взрыв никому не сделал?
   Авт. Есть негативные моменты. Возникли так называемые генные мутации. У сосен стали расти дополнительные, лишние иголочки. У насекомых, муравьёв и комаров, изменились размеры.
   В.Т. А с людьми как?
   Авт. Говорят, те тунгусы, которые побывали в эпицентре сразу после Взрыва, начинали сильно болеть. Увы, эта информация не проверена, по ней нет серьёзных исследований.
   Из последних наработок учёных - в одной тунгусской семье появилась в 1912 году генная мутация. Пока всё. Идём дальше?
   В.Т. В следующий раздел? Идём! А что там?
   Авт. Там - последний и самый важный раздел книги. Он называется "База и световые явления".
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
   База и световые явления
  
  
   "Пункт1" Световые явления
  
   В.Т. Шэф, у меня тут "заначка - узелок" проявилась!
   Авт. Не упоминай святое слово "заначка" всуе! А по поводу узелка - спасибо, напомнил! О чём речь - мы обещали читателям рассказать в разделе "База" о световых явлениях, возникавших ДО катастрофы. Вот этот момент и пришёл.
   Чем интересны эти оптические явления? Дело в том, что у большинства тунгусоведов -метеоритчиков (а их было большинство!) существовало две "противнющих" занозы - проблемы - "непонятности": Первая - как тунгусские шаманы заранее определили время и место катастрофы?; и Вторая - чем объясняются световые явления, возникшие ДО феномена?! Эти "занозы" абсолютно не вписывались в их теории. С шаманами мужики разобрались на удивление легко - быстренько ввели в оборот фразу: "при тунгусском взрыве не было погибших по причине малой заселённости района катастрофы". И "фсё"! Дело сделано! - о шаманах, спасших десятки, если не сотни своих людей, мгновенно забыли! А вот световые явления... Как назло они "проявились" аккурат над самой что ни есть просвещённой Европой, с её университетами, академиками и профессорами! А те, как и положено, всё педантично запротоколировали и сфотографировали! Посему - "хош не хош", а надо объяснять и вписывать эти "запротоколированные" факты в свои теории и версии. А "оно" не "объясняется" и не "вписывается"! Вот как об этой трудности писал "зубр" тунгуски Н.В. Васильев [93]:
   "В рамках тунгусской проблемы интерпретация оптических аномалий лета 1908г. представляет собой едва ли не самую сложную задачу".
   Авт. Так что же увидела Европа накануне тунгусского взрыва? Фактов, документов и фотографий, естественно, существует множество! Приведём небольшую часть из них, так сказать, для подтверждения. Итак, факты [94]:
   "С 21 июня 1908г., т.е. за девять дней до катастрофы, во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
   23-24 июня над окрестностями Юрьева (Тарту) и некоторыми другими местами Балтийского побережья вечером и ночью разлились пурпуровые зори, напоминавшие те, что наблюдались четверть века раньше после извержения вулкана Кракатау (Опять вулкан. Я б сказал - это уже даже не интересно. - Прим. Л.Р.)"
   Следующий источник [95]:
   "Странные события предшествовали катастрофе. С 21 июня 1908 года - еще за 9 дней до неё - во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями. Белые ночи на несколько дней перестали быть монополией северян. В сумеречном небе ярко светились странные длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад. С 27 июня число таких наблюдений стремительно нарастает".
   Авт. Далее приведём для "закрепления" пару цитат упоминаемых выше европейских учёных [93]:
   "Так, Феликс де Руа писал (1908 г.): "Сумерки, необычные как по своей длительности, так и по распространению, наблюдались на всём севере Европы, по крайней мере с 45-й параллели, в последние дни июня и первые дни июля 1908 г. Эти сумерки, по видимому, появились около 25 июня. Внезапно увеличив свою интенсивность вечером 30-го июня, они были ещё заметны 1-го июля, очень быстро ослабев в дальнейшем"".
   К аналогичному заключению пришёл Р.Зюринг: - Имеющиеся сообщения доказывают, что необычные сумеречные явления не ограничиваются двумя или тремя вечерами, упоминавшимися до сих пор в публикациях, но что они появились 23 июня и с некоторыми перерывами, обусловленными, вероятно, главным образом облачной обстановкой, были видны до конца июля".
   Авт. Ну и как небольшой итог от Н.В. Васильева [93]:
   "Добавим, что у ряда авторов, описывавших световые аномалии лета 1908 г. по "горячему следу", не возникало сомнения в том, что начало аномального периода лета 1908 г. относится к двадцатым числам июня".
   В.Т. Но метеоритчики и кометчики всё - таки что - нибудь в своих версиях придумали для объяснения?
   Авт. А как же! Метеоритчики, например, для этого "сбросили" на планету 100 тысячетонный метеороид!?! [93]:
   "Это разрушение в атмосфере Земли за месяц до падения Тунгусского космического тела крупного, массой [ приблизительно]100тыс. тонн, метеороида. Событие это произошло, по видимому, над Тихим океаном".
   Авт. А вот кометчикам пришлось приделать комете хвост не позади, как полагается, а впереди! [96]:
   "Кроме локальных атмосферных явлений 30.06.1908 г. в Центральной Сибири лето
   1908 г. ознаменовалось комплексом оптических аномалий ночного и сумеречного неба, начавшихся за несколько суток до события... Основными компонентами этого аномального оптического комплекса были яркие ("вулканические") сумерки, необычайное по мощности распространение полей серебристых облаков на высоте 80 км и, по-видимому, усиление эмиссии ночного неба... их объясняют обычно внесением в верхние слои атмосферы Земли ... тонкодисперсной материи кометного происхождения - конкретнее, кометного хвоста. Таково объяснение, обычно приводимое при описании механизма "светлых ночей" 1908 г.".
   Авт. На этом месте делаем остановку и далее начнём рассматривать основные понятия "Базы". Вообще - то в дальнейшем рассказ будет напоминать пинг - понг: база - световые явления - база.
   В.Т. А зачем это надо?
   Авт. Для лучшей "усвояимости"! Итак - "База"!
  
  
  
   "Пункт2" База
  
   Авт. Давай снова начнём с вопроса?
   В.Т. Всегда готов!
   Авт. Эх, молодость! Ладно... Итак, вопрос пионЭру: - что тебе напоминает тунгусская катастрофа?
   В.Т. Тунгусская катастрофа? Войну, конечно!
   Авт. Да, да... Войну... и здесь, увы, война... Но ты прав - очень напоминает боевые действия! Кто же держал оборону?
   В.Т. Тунгусская ВБС- сть!
   Авт. Правильно! А кто атаковал?
   В.Т. Бог Агды... А вот кто его послал?...
   Авт. Вот! Именно с этой проблемой и давай разбираться...
   В.Т. А что тут "разбираться"? Инфы то никакой нет! Эх, хоть бы какую - нибудь зацепочку найти!
   Авт. А есть "зацепочка", есть!
   В.Т. Не может быть!
   Авт. Может! Помнишь рассказ Умуна?
   В.Т. Вы говорили, что там есть ценная инфа...
   Авт. Да. В рассказе даже пришлось выделить небольшую фразу, помнишь?
   В.Т. Это про огненную воду что - ли?
   Авт. Тебя постоянно куда то в сторону заносит! Нас интересует другая, вот эта фраза:
   "Тогда шаман сказал то, во что не были посвящены люди тайги и что знали только старейшины родов и те, кто общались с душами предков: "Верхние люди хотят посетить Дулю"...".
   В.Т. А что это значит?
   Авт. А это значит - следы нападавших надо искать в космосе.
   В.Т. Ого! Космос! Ничего себе!
   Авт. Не волнуйся! Нам будет помогать большой специалист в этом вопросе В.А.Ромейко!
   В.Т. Это тот, кто следы молний на деревьях изучал!?
   Авт. Да! Но Виталий Александрович является и отличным специалистом по кометам! Вот что он обнаружил и рассказал [97]:
   "Но вернемся к событиям начала ХХ века. Желание разобраться в причинах Тунгусской катастрофы, навело меня на мысль более тщательно покопаться в старой астрономической литературе того времени. Поискать описания каких - либо астрономических явлений, происходивших за много дней до катастрофы. Каково же было моё удивление, когда в Русском Астрономическом Календаре за 1910 год я обнаружил следующую статью Э.Шенберга:
   "1908 год был беден появлениями новых комет: их было открыто всего две, но обе оказались интересными, хотя и по совершенно различным причинам.
   Первая из них - это загадочная комета 1908а (1907 YI). Её открыл второго января Макс Вольф (44-летний профессор, директор старинной немецкой обсерватории Гейдельбергского университета). Фотографируя небо в поисках короткопериодической кометы Энке, возвращение которой ожидали вначале 1908 года, он, проявив фотопластинки, вдруг обнаружил среди множества мелких точек звёзд долгожданный туманный объект. Так как место найденной кометы незначительно отличалось от вычисленного положения кометы Энке, то Вольф принял её за последнюю, и сделал 5 фотографий, до 19 января включительно. Кроме того, он нашёл её след на фотопластинке, полученной еще 25 декабря 1907 года. После этого комета скрылась в лучах Солнца; нигде больше, кроме Гейдельбергской обсерватории, её, к сожалению не наблюдали. Сравнение фотографических наблюдений Вольфа с эфемеридой кометы Энке обнаружило, что положение кометы, открытой Вольфом, значительно, до 47 угловых минут и очень своеобразно, отклоняются от эфемериды, незадолго перед этим опубликованной Пулковским вычислителем Каменским. Баклунд, уже давно занимающийся теорией движения кометы Энке, показал, что наблюдениями Вольфа нельзя удовлетворить никакими изменениями элементов кометы Энке; он сделал два предположения: первое - открытая Вольфом комета ничего общего с кометой Энке не имеет; второе - комета Энке разделилась, и отделившиеся части стали двигаться по орбитам, отличным от прежней орбиты: наблюдения Вольфа могут относиться к одной из этих частей.
   Эбилль в Киле и Вейс в Вене пытались определить орбиту кометы 1908а непосредственно из наблюдений Вольфа. Эбелль получил параболическую орбиту, узел и наклонение которой были довольно близки к соответствующим элементам кометы Энке, но время прохождения через перигелий получилось 6 декабря 1907 года вместо 30 апреля 1908 года. Вейс, в виду того, что первые два наблюдения Вольфа не согласовались с пятью остальными, сделал предположение, что Вольф наблюдал не одну, а две разделившиеся кометы Энке, что первые два снимка относятся к одному, а остальные к другому "куску" кометы. Вейс указывает, что последним пяти наблюдениям можно удовлетворить бесчисленным множеством орбит, совершенно не похожих друг на друга. Задача, таким образом, является неопределённой. Возможно, вопрос об этой комете так и останется нерешённым, вследствие недостаточного числа наблюдений. Комета 1908в - несомненная комета Энке. Она была открыта Воодгатом на Мысе Доброй Надежды 27 мая, спустя месяц после прохождения через перигелий и наблюдалась фотографически до 5 июня, оставаясь, всё время крайне слабым объектом. Отклонения от эфемериды по астрономическим масштабам, были значительны - до 1градуса . Вопрос о причине этих отклонений пока остается открытым".
   Разумеется, астрономы того времени, и не могли предполагать с каким загадочным событием они соприкоснулись. Из наблюдений Макса Вольфа можно было заключить, что в момент прохождения вблизи перигелия, в конце 1907 года, под действием термического нагрева (Термического ли?- Прим.Л.Р.) и приливных сил, комета Энке раскололась и продолжала полёт в виде двух самостоятельных тел, одно из которых по всей вероятности столкнулось с Землей 30 июня 1908 года".
   В.Т. Босс! А ведь я ничего не понял! Честно!
   Авт. Хорошо. Давай другой пример. Ты помнишь, как американцы на Луну летали?
   В.Т. Конечно помню! На "Аполлонах"!
   Авт. Именно. Вопрос - большой космический корабль делал посадку на поверхность спутника?
   В.Т. Ну что вы, Шэф! Посадку совершал маленький лунный модуль, а большая - основная часть "Аполлона", оставалась на орбите!
   Авт. Вот! Что - то похожее, только в более сложном (и надо признать - красивом) варианте, произошло в 1908 году:
   Комета Энке в конце декабря 1907 года разделилась на две части. Первая (основная) - немного изменив траекторию, полетела обычным "путём". А вот вторая, более мелкая (назовём её "База") направилась кратчайшим путём к Земле. К нашей планете она подлетела, скорее всего, в 20-х числах июня месяца 1908 года и расположилась (в космосе, разумеется) прямо над кратером Тунгусского вулкана.
   И вот тут мы снова делаем небольшую остановку.
   В.Т. Для игры в пинг - понг?!
   Авт. Да! Снова возвращаемся к световым явлениям!
  
  
   "Пункт3" Световые явления (продолжение).
  
   Авт. Очередной вопрос молодёжи - где наблюдались интересующие нас световые явления?
   В.Т. Над просвещённой Европой!
   Авт. Точно! Тунгусоведы даже создали карту - схему для лучшего понимания. Вот она:
  
   0x01 graphic
   Рис. 11 (Источник [98])
  
   В.Т. Командир! Вопрос! А почему, собственно, небо светилось?
   Авт. Ну, этот вопрос лёгкий! Посмотри на Рис.11 - где начинается заштрихованная область?
   В.Т. Недалеко от места катастрофы! А это значит...
   Авт. А это значит - белые ночи и пурпуровые зори созданы веществом, которое было выброшенно вверх Тунгусской Великой и Божественной Сущностью!
   В.Т. А всё же, почему это вещество светилось?
   Авт. Свет - "конёк" Великих и Божественных! Более важными, как по мне, являются ответы на два других вопроса - что это за вещество, и почему оно так странно распространилось над планетой?
   В.Т. Шэф! Я уже сижу и готов слушать - что и как!
   Авт. Ну - тогда "вникай". Начну, как и положено, с вопроса: Как ВБС возвращают свои НЛО?
   В.Т. С помощью гипноэфира!
   Авт. Да ты у меня просто отличник! Верно, с помощью этого вещества. А какую программу ВБС туда зашивают?
   В.Т. Возвращайся назад, здесь тебя любят!
   Авт. Что, кстати, является чистой правдой! А что, если изменить программу и использовать гипноэфир в военных целях?
   В.Т. Нестандартно и интересно! А зачем это?
   Авт. Видишь ли, мой молодой Пинкертон, Тунгусская ВБС на момент агрессии обладала даром предвидеть будущее. И благодаря ему она "увидела" в будущем нападение на себя вражеских НЛО.
   В.Т. И...
   Авт. И попыталась эти НЛО остановить!
   В.Т. С помощью гипноэфира?!
   Авт. Да! Зашив в него, правда, другую - боевую программу.
   В.Т. А что это за программа?
   Авт. Точно я сказать не могу...предполагаю, похожа на вот такую: "Возвращайтесь назад и там взрывайтесь"!
   В.Т. Шэф! Если я правильно понял, Тунгусская ВБС с 20-х чисел июня и стала выбрасывать вверх гипноэфир с военной программой!?
   Авт. Правильно. Цель - создать вокруг себя специфическое "гипнотическое" поле. Этот предполагаемый защитный зонтик из боевого гипноэфира мог выглядеть так (на рисунке показан в виде красного круга):
  
   0x01 graphic
   Рис.12
  
   В.Т. И когда вражеские НЛО попадут под этот "зонтик"...
   Авт. То они "загипнотизируются" и полетят обратно!
   В.Т. А чего ж этот "зонтик" не сработал? Агды то ведь долетели до цели!
  
  
   "Пункт4" База (продолжение)
  
   Авт. Дорогой! - Ты забыл о существовании "Базы"! Она ведь тоже принадлежала к касте "ясновидящих"! И, следовательно, тоже умела просматривать будущее! Изучая его, она и увидела хитрый "гипнотический" приём Тунгусской ВБС!
   В.Т. И предприняла контр - меры?!
   Авт. Да! Создав механизм, который стал расчищать путь её боевым НЛО. Этот механизм просто стал "сдувать" гипноэфир в сторону Европы! Так над ней и появились оптические аномалии конца июня 1908 года! (Смотрим рисунки 11-12).
   В.Т. Командир! А мне вот какая мысль пришла в голову - ведь Боги Агды летели к месту военных действий как раз по местности очищенной от гипноэфира!
   Авт. Правильно подметил. Мало того, для перестраховки они ещё за 200 км "нырнули" в подпространство!
   В.Т. Теперь снова можно вернуться к "Базе"?
   Авт. Нет. Пришло время вспомнить о шаманах.
   В.Т. Да! Ведь это самая большая загадка тунгуски! - Так как же шаманы узнали день и место катастрофы?!
   Авт. Если честно - здесь никакой загадки то и нет. Всё просто - ТВБС сообщила тунгусским шаманам (во время камлания; через души умерших.- Прим. Л.Р.) нужную информацию.
   А дальше был родовой сход эвенков и решение вывести из опасной зоны людей и оленей. Кстати, что здесь ценно. Это единственный известный мне случай, когда Великие и Божественные почти напрямую общаются с людьми. Очень важный момент - здесь явно прослеживается попытка увести людей от опасности. Это хороший и обнадёживающий момент!
   В.Т. А вот теперь можно вернуться к продолжению рассказа?
   Авт. Можно и нужно. Продолжаем прерванное объяснение военной операции кометы Энке!:
   Итак, наступило утро 30 июня 1908 года... "База" начала боевые действия:
   Точно над кратером палеовулкана было "поставлено" облачко - выход (одновременно и вход) в подпространство. Затем от "Базы" отделилось несколько НЛО (как минимум два - Агды1 и Агды2). Эти НЛО влетели в атмосферу Земли и взяли курс на Тунгуску.
   В.Т. А дальше мы знаем - пролетев над Сибирью - они нырнули в подпространство и там соединились в одного большого Бога Агды - который и начал боевые действия!
   Авт. Верно! Этот момент мы уже детально рассмотрели.
   В.Т. А что же осталось неясным?
   Авт. Осталось рассмотреть финальный аккорд этой десантной операции.
   В.Т. А я знаю, что было дальше, Шэф! Я догадался!
   Авт. Тогда рассказывай.
   В.Т. Выжившие остатки "десанта" вернулись на "Базу"!
   Авт. Правильно! А дальше?
   В.Т. А дальше к Земле подлетела комета Энке - это хорошо видно на Рис.13:
  
   0x01 graphic
   Рис. 13
   (Рисунок 13 - из источника [98]).
  
   В.Т. Далее, забрав "Базу" с остатками десанта, комета Энке полетела прочь. Задание выполнено!
   Авт. Молодец! Может, ты ответишь и на последний вопрос - зачем была нужна вся эта боевая операция?
   В.Т. Нет, Командир, вот это мне неизвестно! Я думал, Вы нам расскажете...
   Авт. Увы, мой друг, я тоже пасую перед этой проблемой... скорее всего, кому - то другому придётся раскрывать эту последнюю загадку Тунгуски...
   В.Т. Мне, Шэф, почему - то стало грустно...
   Авт. Грустно? Мне тоже... На это есть причина - мы уже всё рассказали нашим друзьям - читателям и пора...
   В.Т. Прощаться?
   Авт. Да, время прощаться... Итак, друзья... До встречи! Не унывайте! Давайте верить в наше лучшее будущее!
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
   Эпилог
  
   Был осенний вечер... Двое мужчин, о чём - то оживлённо беседуя, уходили в туман..."Такую поклёвку тогда проспал! " - послышался обрывок разговора...Слова становились тише и глуше...Очертания друзей медленно таяли в вечерних сумерках... пахло грибами...
  
   Киев июнь 2016 г.
  
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
   Используемая литература и электронные источники:
  
  
   [1] Эл. Ист. - http://mirsegodnya.com/index.php?statia=273 "К 95-летию Тунгусского взрыва. Величайшая загадка XX века" Автор Геннадий Лисов
   [2] Книга Ольховатов А.Ю. Родионов Б.У. "Тунгусское сияние" М. "Лаборатория Базовых Знаний" 1999
   [3] Эл. Ист. - https://ss69100.livejournal.com/2254850.html "Тунгусский феномен" Автор ss69100.
   [4] Книга Черняев А. "Камни падают в небо" Москва 2008 г.
   [5] Фильм "Что мы знаем об НЛО - новые подробности" 2015 Цикл "Битва цивилизаций" Рен Тв
   [6] Статья В.К. Журавлёв, Б.Ф.Бидюков "Незаконченная работа Д.В.Дёмина". Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: на перекрёстке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908г." Новосибирск 2012 г.
   [7] Статья В.К. Журавлёв "Неожиданный результат". Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: на перекрёстке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908г." Новосибирск 2012 г.
   [8] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/dem/9/
   Д.Дёмин, В.Журавлев, Л.Штуден, "По курсу горизонт"
   [9] Статья Д.В.Дёмин "О некоторых особенностях энергоактивной зоны Тунгусского феномена 1908г. "
   Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: на перекрёстке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908г." Новосибирск 2012 г.
   [10] Статья О.Г. Гладышева "Тунгусская катастрофа: Источник излучения". Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы". Новосибирск ООО ИПФ "Агрос" 2008 г.
   [11] Книга О.Г. Гладышева "Тунгусская катастрофа: кометная версия" Санкт -Петербург 2009г.
   [12] Статья О. Г. Гладышева "Разрушение тунгусского космического тела над эпицентром"
   Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: на перекрёстке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908г." Новосибирск 2012 г.
   [13] Эл. Ист. - http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-30-12730
   [14] Эл. Ист. - http://repin.info/taynye-znaniya/kto-risuet-vedminy-krugi
   [15] Эл. Ист. - https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3352618
   [16] Статья О. Г. Гладышева (Санкт-Петербург), В. А.Левченко (Австралия) "Микросферулы тунгусской катастрофы".
   Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: на перекрёстке идей. Второе столетие изучения Тунгусского события 1908г." Новосибирск 2012 г.
   [17] Эл. Ист. - http://природаэвенкии.рф/content/проблема-тунгусского-метеорита-на-рубеже-столетий Статья Васильев Н. В. "Проблема Тунгусского метеорита на рубеже столетий"
   [18] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/7/
   Статья Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е. "Показания очевидцев тунгусского падения"
   [19] Книга Автор: Войцеховский Алим "Что это было? Тайна Подкаменной Тунгуски"
   Издательство "Парадокс" 2002 г.
   [20] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/6/
   [21] Эл. Ист.
   http://www.evenkya.ru/infoeg/life/tungusskoe_divo_mest_shamana_magankana.html
  
   [22] Эл. Ист. - http://www.echo.az/article.php?aid=13036
   [23] Книга Владимир Ажажа "Хроника времён летающих тарелок" Издательство "Вече" 2013г.
   [24] Эл. Ист. - http://youesoteric.ru/tajny/inoplanetyane-ostavlyayut-sledy.html
   [25] Эл. Ист. - http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post155342758/
   [26] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/tv/3/7/
   [27] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/tv/10/25/
   [28] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/2000-09/2004/romeiko/
   Статья В.А.Ромейко, В.В.Чичмарь "Тунгусский метеорит - поиски и находки - из опыта школьных экспедиций г. Москвы".
   [29] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/7/
   Статья Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е. "Показания очевидцев тунгусского падения" ї21. Некоторые замечания к показаниям.
   [30] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/stat/etud.htm
   [31]. Эл. Ист. - http://www.x-libri.ru/elib/shulm000/00000027.htm
   Шульман Соломон "Инопланетяне над Россией"
   [32] Книга Демидов В.И. "Мы уходим последними" Издательство "Молодая Гвардия", Москва 1967 г.
   [33] Эл. Ист. - http://han-samoilenko.narod.ru/questions/astronomy/021.htm
   [34] Эл. Ист. - http://www.cablook.com/mixlook/est-li-smert-na-marse/
   [35] Эл. Ист. - http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/sovetskoe-foto/1971/4/lun-grunt.html
   "В кадре - лунный грунт" "Советское фото" 1971 г. N4
   [36] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/zloc/3/ Злобин А.Е. "Загадка тунгусского метеорита на пороге XXI века"
   [37] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/romeiko/r1/catastrophe/
   [38] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/2/3/ Е.Л.Кринов "Тунгусский метеорит " Издательство Академии Наук СССР Москва - Ленинград 1949
   [39] Статья В.И. Зюков "Атмосферный "портрет" тунгусского космического тела в свете пренебрегаемых свидетельств очевидцев"
   Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: многоаспектность проблем. К 100-летию Тунгусского события 1908г." Новосибирск 2008г.
   [40] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/catalog/10.html
   [41] Эл. Ист. - http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-23-20-00000017-000-0-0-1297072287 [42] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/suslov/189/mfs/
   [43] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/suslov/189/search/
   Кулик Л.А. "Там, где упал Тунгусский метеорит"
   "Наука и техника" N39 издание "Красной газеты" в Ленинграде, 23 сентября 1927 г.
   [44] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru Кулик Л.А. "За Тунгусским дивом"
   Красноярск изд-во "Красноярский рабочий", 1927г.
   [45] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/suslov/189/search/ "В поисках метеорита. К возвращению Л.А.Кулика" "Наука и техника", N49, декабрь 1928 г.
   [46] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/suslov/189/syt/ В.Сытин "В поисках метеорита" "Знание - сила" N 2 (38) февраль1929 г.
   [47] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/archive/suslov/189/za/ В.А.Сытин "За тунгусским метеоритом" "На суше и на море" N1 январь 1929 г.
   [48] Эл. Ист - tunguska.tsc.ru/ru/archive/suslov/189/4/? Д.О.Святский "В поисках осколков кометы" "Вестник знания" N18 1928 г.
   [49] Эл. Ист. - http://www.bibliotekar.ru/7-luna/14.htm
   [50] Эл. Ист. - http://selena-luna.ru/osvoenie-luny/francuzskij-astronom-lyubitel-terri-lego-sdelal-seriyu-snimkov-poverxnosti-luny-v-vysokom-razreshenii
   [51] Эл. Ист. - http://prodavezsira.narod.ru/show/space.html
   [52] Статья В.К. Журавлёв (Новосибирск) "Поиски космического вещества центральной зоне тунгусского взрыва" Сборник "Феномен Тунгуски: на перекрестке идей. Второе столетие изучения Тунгусского События 1908 г." Новосибирск: ООО "Сити-пресс Бизнес" 2012 г.
   [53] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/2/6/3/ Е.Л.Кринов "Тунгусский метеорит"
   [54] Эл. Ист. - http://www.tunguska.ru/obzor/catalog/4.html ї4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
   [55] Эл. Ист. - http://www.tunguska.ru/obzor/catalog/5.html ї5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
   [56] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/catalog/10.html
   [57] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/periodics/190/3/
   Статья Ю.В. Волков, М.Д.Рукин, А.Ф.Черняев "Тунгусский метеорит - загадка века"
   [58] Эл. Ист. - http://wap.pereval1959.forum24.ru/?1-23-20-00000017-000-0-0-1297072287
   [59] Эл. Ист. - http://mapgroup.com.ua/articles/prirodnye-yavleniya/450-svetovye-stolby-v-nebe-foto-interesnoe-prirodnoe-yavlenie
   [60] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/catalog/7.html
   [61] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/catalog/8.html
   [62] Эл. Ист. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Китеж
   [63] Эл. Ист. - www.vseneprostotak.ru
   [64] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/2/) Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е. "Показания очевидцев тунгусского падения" ї1. Газетные сообщения
   [65] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/2/
   Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
   [66] Эл. Ист. - https://sites.google.com/site/2009earthquake/home/izvestnye-i-neizvestnye-zemletrasenia
   [67] Эл. Ист. - http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st027.shtml
   [68] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/7/) Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е. "Показания очевидцев тунгусского падения" ї6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
   [69] Эл. Ист. - http://www.vseneprostotak.ru/2011/06/tungusskiy-meteorit-byil-ognennyim-stolbom/
   [70] Эл. Ист. - http://www.tunguska.ru/obzor/stat/etud.htm Анфиногенов Д.Ф., Будаева Л.И. "Тунгусские Этюды" Томск 1998
   [71] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/5/ Статья Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е. "Показания очевидцев тунгусского падения" ї4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
   [72] Эл. Ист. - https://www.irk.ru/news/blogs/archivarius/1033/
   [73] Эл. Ист. - http://www.izmacity.com/gorod/istoriya/9543-istoriya-zemletryasenij-v-izmaile
   [74] Книга Каррыев Б.С. "Вот пришло землетрясение" "SIBIS" 2009г.
   [75] Эл. Ист. - http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/102003847
   [76] Эл. Ист. - http://www.krasplace.ru/zemletryasenie-v-krasnoyarske-v-1806-godu
   [77] Эл. Ист. - http://priroda.co.ua/content/21/ilneishie-izverzheniya-vulkanov/1/
   [78] Эл. Ист. - https://www.youtube.com/watch?v=l7m1Ofc-9Z0
   [79] Эл. Ист. - http://www.kosch.narod.ru/thunder/tunguska.htm
   [80] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/catalog/9.html
   [81] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/0/8/
   [82] Книга Чарльз Форт "1001 забытое чудо. Книга проклятых" "Лань" 1997 г.
   [83] Эл. Ист. - http://www.aquarun.ru/psih/extrem/extrem6.html Юрий Александровский и др. "Психогении в экстремальных ситуациях" М. 1991г.
   [84] Эл. Ист. - http://scibook.net/klinicheskaya-psihologiya-knigi/psihogennyie-rasstroystva-pri-stihiynyih-19715.html
   [85] Владимир Владимирович Сядро, Оксана Юрьевна Очкурова, Татьяна Васильевна Иовлева "100 знаменитых загадок природы" Изд. "FOLIO"
   [86] Эл. Ист. - http://paranormal-news.ru/blog/pogibli_ljudi_zhivotnye_spaslis/2011-09-05-438
   [87] Эл. Ист. - http://www.tunguska.ru/obzor/fact.htm
   [88] Эл. Ист. - http://tonos.ru/articles/tungizv)
   [89] Эл. Ист. - Статья Зигель Феликс "Тунгусское диво" Сборник "Фантастика 80"
   Составители: А. Кузнецов, В. Шкирятов М. "Молодая гвардия" 1981 г.
   [90] Эл. Ист. - N http://repin.info/taynye-znaniya/kto-risuet-vedminy- krugi
   [91] Эл. Ист. - http://lukozerje.livejournal.com/12136.html
   [92] Эл. Ист. - http://mediad. publicbroadcasting.net/p/shared/npr/ styles/card_wide/nprshared/ 201303/175370441.jpg
   [93] Н.В. Васильев "Тунгусский метеорит Космический феномен лета 1908г." Москва "Русская панорама" 2004)
   [94] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/science/mat/oche/61-91/073/?print=on
   [95] Эл. Ист. - http://www.marieltour.ru/tungusskiy-meteorit
   [96] Эл. Ист. - http://tunguska.ru/obzor/stat/
   [97] Эл. Ист. - http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/romeiko/r2/enke/
   [98] Статья В.А. Ромейко "Современный портрет тунгусского метеорита". Сборник научных трудов "Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы. К 100-летию Тунгусского события 1908г." Новосибирск ООО ИПФ "Агрос" 2008г.
  
  
   [вверх к "Содержанию"]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"