Шарапов Сергей Геннадиевич : другие произведения.

Чем спасти дворянство?,1897г., Спб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как в 19 веке в России фисансовые реформы и демонетизация зкономики разорили сельское хозяйство и помещиков.


  
   Чем спасти дворянство?
   Шарапов С.Ф. Чем спасти дворянство?, 1897,СпБ
   Год издания 1897, Санкт-Петербург
  
   (Записка, представленная в Особое Совещанiе по дворянскому вопросу редакторомъ- издателем "Русскаго Tpyдa" С. Ф. Шараповым).
   Бедствiя переживаемыя поместным дворянством и с ним вместе всем отечественным землевладенiем и земледелiем имеют ближайшими причинами:
   1 ) мiровой сельско-хозяйственный кризис, начавшiйся у нас еще задолго до уничтоженiя крепостнаго права
   2) неверную финансовую и экономическую политику, принятую государством одновременно с освобожденiем крестьян;
   3) мiровой денежный кризис, начавшiйся в 1873 году.
   Все иныя причины бедственнаго положенiя дворянства самостоятельнаго значенiя не имеют и являются лишь результатом причин экономических, что настоящая записка и имеет в виду выяснить.
  
  
   I.
   Мiровой сельско-хозяйственный кризис.
   До реформы 1861 года Россiя снабжала хлебом западную Европу почти монопольно. Уже в конце 40-х годов начало обнаруживаться истощенiе почв в старокультурных частях Россiи. Освобожденiе крестьян, отняв даровую рабочую силу, поставило помещиков в необходимость искать новых систем хозяйства, так как урожаи самъ-3 и самъ-4 уже не могли окупать издержки производства1).
   Но выгодныя цены на хлеб и обилiе девственных земель позволяли Россiи, расширяя распашки в Новороссiи, на юго-востоке и пр., удерживать свое положенiе житницы Европы вплоть до выступленiя на мiровой рынок наших главных хлебных конкуренток Америки и Индiи. С развитiем вывознаго там хлебопашества монопольная роль Россiи кончилась и ей пришлось делить свои рынки с другими.
   Но как ни тяжел был этот кризис, один он, при правильной денежной системе, не был бы отнюдь страшен для русскаго земледелiя; оно уже успело в нечерноземной полосе, найти лучшiя фор-
   1) Кн. Васильчиков "Сельскiй быт и сельское хозяйство в Россiи".
   мы хозяйства, могло-бы перейти к таковымъ-же и на черноземе. Кризис обострился нашею неправильною финансовою и экономическою политикою.
  
  
   II.
   Наша финансовая и экономическая политика.
   . При денежной системе и экономической политике Императора Николая I русское дворянство стояло во главе русскаго народа, как его могущественный культурный класс, не потому только, что владело крепостными душами и было обезпеченно привилегiями, но прежде всего потому, что экономическая система Россiи и ея финансы имели основанiем земледелiе. После денежной реформы 1839--1843 года положенiе представлялось в следующем виде:
   Разсчетный баланс Россiи опирался па отсутствiе внешних займов при значительном хлебном вывозе и почти запретительном тарифе на иностранные товары. Траты Русских за-границею были ограничены. При этих условiях наш разсчетный баланс был превосходен, Европа постоянно нам приплачивала и ,'драгоценные металлы приливали в Россiю. Старики помнят изобилiе у нас золота и серебра до конца 50-х годов. В цифрах это выражается ' такъ2):
   С 1826 по 1851 г. добыто в Россiи золота и серебра на 286, м. р.
   Привезено из за-границы ? 189,3 --
   Вывезено за-границу 48,3 --
   Поступило в народное обращенiе и казну 426,7
   Понятно, почему курс нашего кредитнаго .рубля стоял в это время не только al pari, но иногда и выше , золота, даже после Крымской войны, не смотря на то, ' что правительство сделало большiе выпуски бумажных ; денег.
   2) Garnier et GuiUaumin. Annuaire dе l'economie politique et de statisique pour 1853.
  
   Такова была качественная сторона денег. Россiя имела деньги хорошiя.
   Но она имела их всегда и в необходимом количестве, так как само дворянство фактически создавало деньги.
   Наши старые государственные земельные банки, принимая в залог земли, выдавали заемщикам кредитные билеты, которые тутъ-же обменивались на вкладные 4% билеты, разменные по предъявленiи.
   Билеты эти во всех крупных платежах составляли самое употребительное средство расплаты; ими пользовались промышленность и торговля, и всякiй старался их прiобрести, ибо эти билеты не имели курса и давали определенный доход, т. е. могли одинаково служить и для сбереженiя и для оборотов.
   Ростовщичество почти не имело места и банки были до известной степени излишни, ибо всякiй серьезный и кредитоспособный человек мог всегда найти в частных руках нужное количество денег за процент не свыше 6, который и сделался нашим нормальным и законным процентом.
   Деньги эти создавались на почве земледелiя и с ним в полной гармонiи находились промышленность и торговля.
   Лучше этой денежной системы, известной под именем канкриновской, но в сущности являвшейся личным делом Императора Николая I, 3) для того времени трудно себе что-либо и представить. Благодаря ей, Россiя не только быстро залечила раны Отечественной войны, выдержала почти без задолженности годы холерные, чумные, голодные, вела ряд войн, но и страшно разбогатела. Старожилы помнят те "полныя чаши", какими были и помещичьи усадьбы и крестьянскiе дворы В то время не жаловались и на покровительство промышленности. Россiя вывозила железо до самых 50-х годов и имела в изобилiи все свое.
   Если-бы освобожденiе крестьян совершилось без ломки этой денежной системы, мы и сейчас сохранили-бы все это богатство, ибо крепостной труд сам собою в конце пятидесятых годов уже становился тяжелым и неудобным.
   Раззорила дворянство и с ним все русское земледелiе неотмена крепостнаго права, а радикальная ломка наших старых кредитных учрежденiй и денежной системы, совпавшая с освобожденiем крестьян.
   Ближайшим последствiем манифеста 19 февраля был переход нашего хозяйства вообще с отношенiй натуральных на денежныя. Если ранее владельцу, напр., 1000 десятин, для эксплуатацiи его именiя и проживанiя было довольно оборотнаго капитала в 2--3 т. р. (остальныя деньги, созданныя залогом именiя обращались в постройки, промышленныя заведенiя, или оставались свободными средствами и раздавались в кредит, или даже растрачивались, но не у многих), то после реформы стал необходим для той-же площади оборотный капитал не менее 8 --10 тысяч рублей. Равным образом разсчеты крестьян между собою и с помещиками стали совершаться на деньги, еще более увеличивая в них нужду.
   Вместо удовлетворенiя этой нужды, наша новая денежная система начала с сокращенiя денежнаго оборотнаго средства.
   Паденiе курса кредитнаго рубля последовавшее в начале 60-х годов, имело единственною причиною--невыгодный разсчетный баланс, вызванный либе-
   ральным таможенным тарифом 1857 года и огромными заграничными расходами Россiи (постройка железных дорог, судов, покупка машин, проживанiе Русских за-границею; платежи по начавшейся задолженности и пр.). Между тем, это паденiе курса было приписано чрезмерному количеству денежных знаков, которые и начали сокращать.
   Вкладные билеты не имевшiе курса были обращены в процентныя бумаги с биржевым курсом. Нужда в деньгах была так велика, что 5% билеты новаго Государственнаго Банка менялись по 77 коп. за рубль.
   Прiем именiй в залог был вовсе прекращен.
   Инотечные долги Сохранным Казнам удерживались полностью при выкупе крестьян, оставляя владельца решительно без всяких средств.
   Выкуп за удержанiем целой пятой части капитала, выдавался выкупными свидетельствами, которыя, ради спасенiя хозяйства, приходилось менять с потерею доходившею до 38%.
   Приходилось истреблять леса, составлявшiя основное богатство страны и обезпечивавшiя ея климат.
   Земли стали быстро уходить из рук дворянства за невозможностью организовать и вести хозяйство без денег.
   В ответ на эту потребность в оборотных средствах явились акцiонерные земельные банки и Общество Взаимнаго Поземельнаго кредита (Золотой Банк).
   Новые банки дали временно вздохнуть землевладенiю, но их кредит при ростовщических по-истине процентах, запутал его окончательно с первыхъ-же лет. Общество Взаимнаго Поземельнаго кредита, основанное на золотую валюту, затянуло над своими клiентами мертвую петлю и раззорило лучшiя наши губернiи. Те из заемщиков, которые удержали с величайшими усилiями свои земли, не могут оправиться и до сих пор, не смотря на обширныя льготы и прямыя жертвы государства.
   Основанный по мысли Государя Александра III Дворянскiй Банк явился слишком поздно. Он почти не создал дворянству оборотнаго средства, так как его ссуды главным образом пошли на погашенiе уже сделанных долгов, ипотечных и частных.
   Основанный несколько ранее Крестьянскiй Банк способствовал лишь переходу земель в руки крестьян, но, не давая последним оборотнаго капитала, а наоборот, обременяя их крупными долгами по приплатам и лишая всяких средств, заставлял их только окончательно опустошать когда-то культурныя земли и быстро становиться несостоятельными.
   Соло-вексельный кредит, ничтожный по своим размерам и крайне стеснительный по условiям, никакой пользы земледелiю принести не мог.
   При этих условiях не тому следует удивляться , что поместное дворянство раззорилось и потеряло часть своих земель, а тому, как мужественно боролось оно, как стойко держалось за землю, какiя геройскiя усилiя употребляло, чтобы создать новую культуру в стране и как много для этой культуры сделано.
   Не случись последняго нанесеннаго землевладенiю удара, лучшiя силы нашего земледелiя выдержали-бы кризис и обновили свое хозяйство. Но последнiй удар грозит непоправимо разрушить русское сельское хозяйство и не оставить камня на камне от историческаго быта и строя Россiи.
   Удар этот нанесли уже одне подготовительныямеры ко введенiю денежной реформы. С ея окончательным проведенiем должно наступить полное разоренiе поместнаго дворянства, а за ним всего нашего земледелiя.
  
  
   III.
   Мiровой денежный кризис и наше земледелiе.
   Дореформенная Россiя не имела основанiй жаловаться на свою денежную систему. Пореформенная почувствовала сразу угнетающее земледелiе и промышленность безденежье.
   Количество оборотнаго средства сократилось, огромные запасы металлических денег, ранее накопленью ушли из страны. Новый Государственный Банк интересам земледелiя и промышленности был чужд, служа торговле, а главным образом, биржевым спекуляцiям. Понизившiйся курс рубля заставлял наших финансистов сжигать кредитные билеты и этим обострять безденежье, огромная задолженность становила бремя налогов невыносимым. Но для земледельческой Россiи в самом бедствiи от дурной финансовой политики лежало и некоторое лекарство.
   Вследствiе неблагопрiятнаго внешняго разсчетнаго баланса все более падал курс и это-же паденiе являлось до известной степени спасенiем. Оно создавало значительную премiю нашему земледелiю и усиливало покровительство промышленности.
   Когда нашим хлебным конкуррентом выступила Америка, цены хлебов, упавшiя во всем мiре, удерживались у нас и даже повышались по мере паденiя курса.
   Наше поместное земледелiе, оставшееся по необходимости натуральным (вследствiе безденежья большинство держалось испольной системы, отработочной, или арендной, избегая экономических форм хозяйства), производило массу зерна и сбывало его не без выгоды, не смотря на несовершенство транспортировки, всевозможныя неустройства торговли и т. д.
   Наилучшим за последнiе годы временем для земледелiя были годы низкаго курса, совпавшiе с обильными урожаями. В эти годы сам собою исправился разсчетный баланс Россiи и она без больших потерь выдержала неурожайный 1891 год.
   Но затем последовало, повидимому неожиданно, резкое паденiе цен на хлеба, поставившее русское земледелiе на край гибели.
   Это паденiе цен, причину коего совершенно напрасно ищут в перепроизводстве хлеба 4) 4) Что блистательно доказано Д. А. Тимирязевым на основанiи земледельческой статистики.
  
   Началось одноевременно с так называемым обезцененiем серебра, явленiем международным, но имеющим теснейшую связь с нашей родиной.
   До 1873 года культурное человечество в теченiи долгаго срока не знало взаимнаго колебанiя цен золота и серебра. С 1803 года Францiя поддерживала твердо установившееся отношенiе золота к серебру по весу, как 15 1/2 к 1. Отношенiе это не могло измениться, так как закон обязывал французскiй монетный двор производить свободную чеканку обоих металлов в этой пропорцiи и обоим металлам придавал одинаковую расплатную силу без ограниченiя суммы.
   При этих условiях золото и серебро совместно составляли денежный запас человечества, орудiе обмена международной торговли. Лишенiе одного изъ
   металлов расплатной силы, уменьшая наполовину количество орудiй международнаго обмена 5), должно было иметь неизбежным последствiем увеличенiе спроса и, следовательно, вздорожанiе другаго металла. В международном обмене все выгоды от этого должны были достаться, очевидно, странам с удешевленным орудiем обмена, все невыгоды--с удороженным.
   Когда Германiя в 1873 году провела новый монетный закон, установившiй золотую валюту и демонетизовала свой огромный серебряный запас, неизбежно наступило обезцененiе серебра, пли вздорожанiе золота. Францiя, опасаясь за свои золотые запасы, извлекаемые Немцами, была вынуждена прекратить свободную чеканку серебра.
   Цена серебра в Европе и Америке упала, цена золота поднялась.
   Вслед за Францiей и другiя страны последовательно стали прекращать свободную чеканку серебра и этим еще более возвышать цепу золота, становившагося единственным монетным металлом для Европы и Америки.
   Тем временем на азiатском Востоке с его огромным населенiем, разсчитывающимся на серебро и почти незнакомым ни с золотыми, ни с бумажными денежными знаками, все оставалось без перемены. Там серебро почти вовсе не обезценивалось. Вздорожанiе золота в цивилизованном мiре привело лишь к тому, что обезцененное там серебро двинулось на Восток, в Европе началось безденежье и ряд кризисов, и наоборот, вследствiе прилива денег и их удешевленiя, азiатскiя земледелiе и промышленность получили неожиданный и огромный толчек.
   Европа и Америка почувствовали, что Азiя, как рынок, от них ускользает. Европейскiе товары, дома разцененные на золото, сильно вздорожали на Востоке по разценке на серебро. Европейскiе капиталы в удешевленном и вытолкнутом из обращенiя в Европе серебре устремились в Азiю. В Индiи, Японiи и Китае начали возникать туземныя фабрики и конкурренцiя шла так успешно, что не только затруднился доступ в Азiю европейским мануфактурам, но мануфактуры азiатскiя двинулись в Европу.
   Продукты земледелiя Азiи, разцениваясь по старому, выгодно на серебро, оказались чрезвычайно дешевыми па золото и сбили все европейскiя цены.
   Вздорожанiе золота в Европе и Америке роняло и без . того цены на сельскохозяйственные продукты и на товары. Конкурренцiя Востока еще более действовала в томъ-же направленiи и кризис, начавшiйся в конце семидесятых годов, к концу 80-х значительно обострился.
   Германiя, раньше всех почувствовавшая беду для своего хозяйства, ввела хлебныя пошлины; за нею для спасенiя своих хозяйств начали вводить пошлины и другiя страны. Англiя, родина свободной торговли, вынуждена теперь к тому-же и введенiе пош-лин в ней на хлеб и мясо представляет лишь вопрос времени.
   Разразившiйся в Европе и Америке земледельческiй и промышленный кризис вызвал изследованiе вопроса о его причинах, которыя и были определены в искуственном обезцененiи серебра, увеличившем более, чем вдвое, цену золота.
   Отсюда начинается могущественное биметаллистическое движенiе во всем цивилизованном мiре, направленное к возстановленiю прежняго отношенiя между золотом и серебром в интересах трудящагося человечества.
   Самый состав многочисленных биметаллистических лиг показывает, кто это движенiе ведет и чьи интересы им руководят.
   За биметаллизм -- все производительные классы: сельскiе хозяева, промышленники, фабриканты.
   Против биметаллизма, т. е. за исключительное господство золота--капиталисты, банки, биржи и состоящая к их услугам экономическая наука (кроме англiйской, которая в большинстве за биметаллизм) и политическая печать.
   Представители международнаго капитала всеми силами отстаивают господство золота, ибо при этом за свои капиталы, ссуженные при одной цене денег, они получают теперь значительно большiй доход.
   Сплоченное и безусловно солидарное международное Еврейство, распоряжающееся ныне общественным и государственным кредитом и располагающее миллiардными капиталами, овладело большинством правительств в конституцiонных странах опутало парламенты, захватило науку и полическую печать и всеми мерами стремится удержать настоящее положенiе, при котором международные ростовщики богатеют, производительные классы раззоряются, старый христiанскiй строй Европы падет.
   Наилучшим доказательством правоты и значенiя вопроса о биметаллизме является Америка. Страна эта едва-ли не наиболее свободна от еврейскаго влiянiя и имеет населенiе, достаточно просвещенное и понимающее свои интересы.
   Президентскiе выборы 1896 года происходили исключительно на почве биметаллизма. Спорили не о золоте, или серебре, но о том, должна-ли Америка перейти к свободной чеканке серебра одна, помимо Стараго Света (платформа Брайана), или следует попытаться добиться международнаго о том соглашенiя (платформа Мак-Кинлея).
   Не смотря на упорное извращенiе истины еврей- ствующими органами европейской печати, которым, к стыду своему, вторят наши оффицiозы, сбивая с толку правительственныя сферы и общество, соглашенiе о биметаллизме должно неминуемо состояться, ибо Европе нет никакого другого выхода из ея нынешняго кризиса. Это соглашенiе можно считать обезпеченным, ибо чем дальше обезценивается серебро и дорожает золото, тем более резкiя формы принимает кризис и тем настоятельнее меры к его прекращенiю.
  
  
   IV.
   Значенiе биметаллизма для нашего земледелiя и землевладенiя.
   До начала девятидесятых годов вопрос о биметаллизме имел для нас лишь академическое значенiе.
   Не смотря на постепенно возраставшее искусственное обезцененiе серебра, наш кредитный рубль стоял по своей международной разценке ниже обоих металлов, что и давало выгоды нашему земледелiю не только перед земледелiем европейским, но и перед земледелiем стран с серебряною валютою.
   Цепы пшеницы в Одессе, главном нашем отпускном порте, стояли высокiя вплоть до тех пор, пока ценность рубля кредитнаго не сравнялась с его законным основанiем -- рублем серебряным. В этот момент мы и в торговопромышленном, и в земледельческом смысле сравнялись фактически со странами серебряной валюты и, пользуясь всеми их преимуществами относительно стран с золотою валютою, могли конкуррировать с ними вполне равноправно. Вместе с тем наша денежная система имела случай вернуться на свое твердое основанiе, так как наш законный серебряный размен сам собою возстановился.
   Но, к несчастiю, случилось иначе. Наша финансовая система, более озабоченная неправильно понимаемыми интересами Государственнаго Казначейства, чем интересами народнаго хозяйства и несвободная от еврейских биржевых влiянiй вследствiе громадной задолженности Россiи, приложила все усилiя к искуственному раскрепленiю рубля с его законным мериломъ--серебром и к прикрепленiю этого курса к чужой, международной единице--золоту.
   Получилось странное явленiе: курс рубля поднялся выше своего законнаго серебрянаго паритета и после нескольких колебанiй был окончательно фиксирован на 2 фр. 66 2/3 сантимах золотом. А так как золото все продолжало подниматься в гору, то наш рубль был вынужден, бросив серебро, следовать за ним, внося все большее и большее раззоренiе в земледелiе и промышленность.
   В настоящую минуту разница достигла уже 36 коп., т. е. 1 кредитный рубль разменивается уже не в 100, а в 136 коп. серебром. В таком положенiи очевидно, что на каждой сельско-хозяйственной продаже земледелец теряет как раз эти 36 коп. сравнительно со своим конкуррентом по поставке хлеба, разсчитывающимся па серебро.
   Цепы па хлеба, лен, и другiе земледельческiе продукты упали пропорцiонально паденiю цены на серебро. Наше земледелiе в агонiи--ему нет выхода. Никакое сельско-хозяйственное производство не может идти, так как его издержки, разсчитываются по прежней стоимости, ипотечные долги также--продуктъ-же разменивается валютою, искусственно возвышенною-
   Но если иностранному земледелiю повсюду оказывается таможенное покровительство и оно кое-как борется за свое существованiе, Россiя, как страна вывозящая хлеб, такой защиты иметь не может и потому для нашего земледелiя вопрос валюты теперь есть вопрос жизни и смерти.
   С другой стороны, наша промышленность, хотя и возбуждает всеобщiя нареканiя земледельческих классов за оказываемую ей повидимому чрезмерную поддержку в виде высоких покровительственных тарифов и пр.--сама находится в крайне тяжелом положенiи.
   Вследствiе всеобщаго обнищанiя и раззоренiя наших земледельческих сословiй, составляющих ея единственный почти рынок, во всех промышленных сферах наблюдается жестокiй кризис, за исключенiем лишь промышленности металлургической, живущей почти единственно казенными заказами.
  
  
   V.
   Безполезность внешних и паллiативных мер.
   Истинныя причины раззоренiя поместнаго дворянства, стоящаго во главе русскаго земледелiя и с ним нераздельнаго, могут быть сведены таким образом к двумъ--основнымъ: безденежью и паденiю цен. Эти- же причины раззоряют в равной мере нашу промышленность во всех ея видах, производят застой и в торговле.
   Все остальныя нужды поместнаго класса, на которыя указывается с разных сторон, как экономическiя, напр., несовершенство транспортнаго дела, неудобные тарифы, дороговизна земледельческих орудiй и пр., так и тем более политическiя, напр., несовершенство рабочаго законодательства, плохая администрацiя, неправильность земскаго самоуправленiя, недостаточность влiянiя и значенiя дворянства в уезде, отсутствiе обезпеченiя за дворянской семьею хотя-бы минимальнаго землевладенiя и пр. --имеют только второстепенное и отдаленное значенiе. Ни одна из них, будучи даже наилучшим образом удовлетворена, без удовлетворенiя указанных двух основных нужд -- не спасет нашего хозяйства, а с ним вместе и дворянскаго землевладенiя от разложенiя и гибели.
   Если мы представим себе не отвлеченныя "сословiя", а живаго землевладельца, ведущаго ныне хозяйство в деревне, мы увидим следующую схему:
   Именiе в 1000 десятин, оцененное, предположим, в 70 тысяч и обремененное ссудою в 42 т. р. До 1891 года именiе это давало, при цене пуда ржи в 60 коп., доходу около 5 т. р. (вследствiе безденежья, обусловливающаго очень плохую натуральную систему хозяйства, напр , сдачу земель и т. д.). При банковском платеже в 1890 рублей (из 4 1/2%) и сумме всех налогов в 500 руб., при стоимости ремонта, страхованiя и администрацiи, допустим, в 1000 р., владельцу оставалось на жизнь и воспитанiе детей 5000--3390=1610 рублей, т. е. существовать при крайней умеренности было возможно.
   При цене хлеба в 30 коп. это именiе дает доходу только 2.500 р Очевидно, оно не только не даст ничего владельцу, но и не покроет обязательных, расходов. Будет дефицит в 890 рублей.
   Но паденiе цен, по общему убежденiю, может быть и случайным. Нужно пережить годъ--два. Можно для покрытiя дефицита задолжать на некоторую сумму, можно что-нибудь ликвидировать и дожидаться цен.
   И вот, несчастный землевладелец забирается в долг, закладывает хлеб, вместо продажи, сжимает свои расходы и ждет! Но проходит год, другой, цены на хлеб не только не поднимаются, но еще падают. И вот, его именiе появляется в скорбном списке неплатежников Дворянскаго Банка, а его личное положенiе становится совершенно безвыходным.
   А цены на хлеб в силу указанных выше причин поправиться не могут. Россiя стягивает огромныя количества золота, Японiя переходит на золотую валюту и десятками миллiонов стягивает золото. Золото все дорожает, дорожает и прикрепленный к нему наш бумажный рубль. При этих условiях пет никакой возможности предвидеть повышенiя хлебных цен. Наоборот, нужно ждать еще дальнейшаго их паденiя. И действительность это подтверждает. Цепы падают с каждым днем.
   Очевидно, что в приведенном примере, весьма типичном для огромнаго большинства хозяев, нет места никаким паллiативным, или внешним мерам Удешевленiе перевозки хлеба может, при явном убытке для дорог, поднять цену на несколько копеек, причем сомнительно, сколько из них достанется хозяину. Пониженiе платежей Дворянскому Банку облегчит землевладельца очень мало, ибо убытки его ныне на много выше самаго льготнаго возможнаго пониженiя платежей. Государство может понизить ежегодный платеж банку на 1/2%, но при убытке в 36%--это капля в море. Живое доказательство--недавнее пониженiе процентов, не принесшее ровно никаких облегченiй дворянству.
   Про меры политическiя нечего и говорить Дворянин, очутившiйся в указанном выше положенiи, является элементом, для местной жизни и для местнаго общественнаго дела вполне безполезным. Не до службы Царю и Земле, когда нечего есть, когда не на что дать воспитанiя детям! К такому дворянину не приложимы никакiя привилегiи.
   Не менее очевидно, что и искуственное закрепленiе земли за таким дворянином в виде-ли неотчуждаемости, пли в виде маiората, или минората, не спасет дворянской семьи, а только поставит ее в полную невозможность, в критическiй момент, даже спастись от нищеты путем продажи именiя.
   Чтобы ответить великодушному намеренiю Монарха, выразившемуся в учрежденiи Особаго Совещанiя, чтобы спасти дворянство, прочно прикрерить его к земле и сделать способным отвечать его историческим задачам, необходимо верно оценить причины бедствiя и во что-бы то ни стало устранить их. Эти причины уже выяснены: безденежье и паденiе цен на сельско-хозяйственные продукты.
  
  
   . VI.
   Безденежье, его общем и результаты.
   Паденiе хлебных цен и безденежье стоят в тесной связи между собою. Они прямо вызываются действующею у нас финансовою системою, которая с одной стороны, ради целей финансовых, искуственно поднимает стоимость денежной единицы (устанавливает, по счастливому выраженiю Д. А. Тимирязева, аршин в 32 вершка), с другой производит денежный кризис в стране, систематически лишая ее денежных знаков.
   Нижеследующiя данныя могут дать наглядное представленiе о размерах и характере нашего безденежья.
   К 1-му Января l857 Г , кроме Обилiя звонкой монеты, в обращенiи находилось:
   Кредитных билетов на . 735,297,000 р.
   Казначейскихъ 87,000,000 "
   Вкладных билетовъ_._._._1,013.000,000"
   Итого . 1,835,297,000 р.
   Государственный бюджет в 1857 г. был 255 м. р., жителей в Имперiи было 65 м. человекъ
   В настоящее время, при весьма небольшом количестве звонкой монеты в обращенiи, находится:
   Кредитных балетов на . 1,086,000,000 р.
   Казначейскихъ _186,000,000_"
   Итого1,272,000,000 р.
   т. е. на 563,297,000 менее против 1857 г. При этом государственный бюджет на текущiй год исчислен в 1,413,971,058 Я., число жителей не менее 129 м. человек, торговля и вся наша промышленность и сельское хозяйство, да и все населенiе, для своего домашняго обихода нуждаются в значительно больших наличных денежных средствах, чем в 1857 году 6).
   Наша новая денежная система, введенная в конце 50-х годов, заменила прекрасный подвижной денежный знакъ--вкладной билет, биржевою процентною бумагою, постоянно колеблющеюся в своей ценности, а потому ни для каких платежей и оборотов непригодною. Миллiонеры--Юсуповы, Орловы-Давыдовы, фонъ-Дервизы, Морозовы страдают от недостатка оборотных средств не менее, чем все остальные земледельцы и промышленники.
   Свободных денег, оборотнаго меноваго средства нет. Безденежье приняло размеры государственнаго бедствiя
   Для привлеченiя хотя какихъ-бы то ни было средств на свои операцiи, Государственный Банка, работающiй почти исключительно на суммы Государственнаго Казначейства 7), вынужден платить довольно высокiй процент по текущим счетам, и, однако, денег в его распоряженiи не хватает и он поставлен в необходимость закрывать, или сокращать свои кредиты. Ростовщики свирепствуют повсюду, раздавая деньги под огромные проценты, возвышающiеся вследствiе опасности преследованiя по новому закону. Частные банки получают поистине ростовщическiе дивиденды, стягивая деньги в столицы и служа преимущественно биржевой спекуляцiи.
   В деревне полное отсутствiе денег. Раз в год осенью появляются деньги у скупщиков земледельческих продуктов. Эти деньги поступают в руки крестьян и тутъ-же переходят из рук в руки в казну, выбираемыя почти сполна в виде податей, значительная часть коих, не смотря па самыя крутыя меры взысканiя, остается в недоимке.
   Разменять десять рублей едва возможно в средней руки деревне; чтобы разменять сто рублей, нужно ехать в город, торговое село, или винный склад. Центры русской торговли--Москва и Нижегородская ярмарка разсчитываются купонами, отрезанными задолго до срока.
   Наше хроническое безденежье в последнiе годы крайне обострилось двумя обстоятельствами: постройка Сибирской дороги отвлекла множество знаков в Сибирь, где идут новые обороты. Развивающаяся иностранная промышленность на Юге и на Кавказе и русская в Средней Азiи отвлекают огромное количество оборотных средств. Между тем, наличное количество знаков остается неизменным. Чтобы удовлетворить новым требованiям, деньги вытягиваются из оборотов центральной Россiи. Даже при не совсем легальном обращенiи с разменными капиталами кредитных билетов в отделенiях Государственнаго Банка приходится повсюду закрывать или сокращать кредиты и прежде всего кредит земледельческiй. Исторiя работ г. Муромцева в Смоленском отделенiи Государственнаго Банка, ходатайство смолян 8) и увольненiе этого замечательнаго деятеля-- ясное тому доказательство.
   Наилучшее пониманiе этого явленiя и его характеристику мы находим в словах самого нынешняго министра Финансов, записанных в стенографическом журнале комиссiи по реформе Государственнаго Банка. С. Ю. Витте выразился очень определенно:
   "Несомненно, что государство наше развивается, и если мы зададимся дальнейшим развитiем наших естественных богатств, устройством путей сообщенiя, улучшенiем культурных работ по сельскому хозяйству страны, развитiем горных промыслов, находящихся у нас в зародыше, то осуществленiе всех этих задач, настоятельность коих отрицать нельзя, потребовало-бы большаго количества знаков обращенiя... Если в этом направленiи не сделать ничего, тогда над всеми теми мерами по расширенiю кредита о которых мы здесь говорили, придется поставить крестъ".
   Устав Государственнаго Банка был закончена., утвержден и опубликован, а вопрос о безденежьи так и остался открытым. Не оказалось возможным выпускать ни кредитных, ни банковых билетов, а между тем, жизнь развивается, открываются новые пути, вызываются к жизни новыя области, открываются новыя промышленности. И всему этому считают возможным удовлетворить нашим современным денежным обращенiем в 1,086 милл. рублей, меньшим, чем денежное обращенiе 1857 года.
  
  
   VII.
   Значенiе золотой валюты для земледелiя.
   Уже одне подготовительныя меры к денежной реформе, проектированной Министерством Финансов, были рядом ударов русскому земледелiю. Всеобщiй протест отовсюду мог указать, насколько наш культурный класс, наша промышленность и торговля были обезпокоены возможностью перехода Россiи к золотой валюте. Накопившаяся обширная литература по этому вопросу показывает, что вся Россiя, кроме нескольких чиновников Министерства Финансов, против реформы. Сам Государь, внявшiй голосу общественнаго мненiя, изволил выразиться, что "это дело может еще потребовать продолжительнаго обсужденiя".
   Между тем, реформа фактически уже какъ-бы введена и дело поставлено в такое положенiе, что отступленiе стало крайне трудным.
   В 1892 году искуственными мерами, направленными к возвышенiю курса, наш кредитный рубль поднялся выше своего законнаго серебрянаго основанiя, чем фактически отменялся сохраняющiй свою юридическую силу наш монетный закон, устанавливавшiй в Россiи серебренный рубль в у зол. 21 долю чистага серебра "государственною монетною единицею" (Св. Зак., т. VII, Уст. Мон., ст. 3).
   Явленiе этово всеподданнейшем докладе министра Финансов на 1897 г- было характеризовано, как "фактическое осуществленiе реформы".
   Признавая Верховную Власть единственным источником закона, наше законодательство, ст. 72 Основных Законов, постановляет, что "закон сохраняет свою силу, пока не будет отменен сплою новаго закона".
   Всякая реформа таким образом имеет началом законодательный акт, отменяющiй старый порядок вещей и утверждающiй новый.
   Во всеподданнейшем докладе при росписи на 1897 год министр Финансов, указывая на фактическое осуществленiе реформы рядом подготовительных мер, заявляет, что Верховной Власти остается "лишь закрепить то, что уже сделано в сущности, и что заменять было-бы крайне вредно и даже невозможно ".
   Таким образом денежная реформа, принципiально отложенная, вводится фактически ибо выпуск государственной монеты в обращенiе с обязательной расплатной способностью утверждает показанное на ней именованiе в качестве государственнаго акта, отмена коего связана уже с потрясенiем денежной системы.
   Получается положенiе весьма неопределенное из котораго трудно найти скорый и благопрiятный выход.
   Закон о серебряном рубле, как нашей монетной единице, сохраняет свою силу и рядом с этим единица эта обезценивается введенiем новой единицы, коренным образом изменяющей всю денежную систему страны.
   Но юридическое положенiе при всей его неопределенности уступает в своем значенiи положенiю экономическому, по истине печальному, в виду тех последствiй, какiя указанная мера может иметь на практике.
   Путем займов и привлеченiя иностранных капиталов в золоте вводится золото в Россiю и постепенно выпускается в обращенiе по цене вполне неблагопрiятной для земледелiя и промышленности.
   Населенiе усиленно прiучается к новой монете и с нею к новой разценке своих продуктов.
   Чтобы ввести золото, котораго населенiе чуждается, хотя-бы в виду наличности двух одинаковых монет, одной ценности но с разными, противоречащими друг другу надписями,--сжигаются кредитные билеты (37 1/2 милл. р.) и заменяются золотом.
   Между тем положенiе нашего внешняго разсчетнаго баланса не таково, чтобы золото естественно приливало в страну.
   Наши внешнiе платежи не покрываются народным трудом и нормальным обменом с иностранцами. Мы должны доплачивать огромныя суммы ежегодно и наша задолженность ростет с каждым днем, представляя уже несомненную государственную опасность.
   Внешнiе займы по 100 милл. руб. 9) представляют теперь явленiе столь-же заурядное, как и образованiе за границей иностранных компанiй, скупающих наши земли, руды, прiиски, промышленныя дела и становящихся фактически хозяевами русской промышленности.
   Золото, получаемое тем или иным путем, поступая в небольшой доле в обращенiе и в запас, главною своею массою служит текущим потребностямъ: поддержанiю курса и покрытiю убытков по разсчетному балансу, уходя немедленно-же за- границу, вернее оставаясь там и лишь номинально поступая в наше распоряженiе. Следуемыя нам суммы вносятся нашими купонами и погашенными обязательствами.
   Убытки эти по разсчету моему и Оля 10), не только не опровергнутому, но фактически подтвержденному оффицiальным разбором А. И. Вышнеградскаго 11). простираются в среднем до 100--115 милл. руб. золотом в год, т. е. 1 милл. руб. золотом недостаточно для покрытiя этих убытков в теченiи 4 дней
   Каждый новый заем, каждая перепроданная заграницу наша процентная бумага, каждый вошедшiй к нам иностранный капитал, усиливают нашу задолженность, увеличивают убытки разчетнаго баланса.
   Наше земледелiе гибнущее под тяжестью кризиса, вызываемаго паденiем цен на хлеб и безденежьем, вынуждается к поддержанiю своими средствами того самаго золотаго обращенiя, которое его губит и делает бездоходным.
   С фактическим введенiем золотаго обращенiя наше экономическое положенiе так усложнилось, что выход представляется до крайности затрудненным.
   Особому Совещанiю составленному из высших сановников государства, облеченных доверiем Монарха, предстоит решить вопрос о помощи поместному дворянству и об укрепленiи его матерiальнаго и нравственнаго положенiя.
   Из вышеизложеннаго явствует, что этот вопрос неразрешим без кореннаго измененiя в ныне действующей финансовой системе, основанiя которой несовместимы с интересами земледельческой страны.
   К несчастiю, наше общество, печать и правящiя сферы слишком мало до сих пор углублялись в вопросы экономическiе, почему и стали возможными подобныя описанным явленiя.
   Дворянство и с ним вместе вся земледельческая Россiя раззорены единственно нашею финансовою системою, начавшеюся сорок лет назад и доведшею стомиллiонную страну до нищеты при показном блеске и внешнем могуществе.
   Эта финансовая система должна быть изменена, пока не поздно. Сейчас, хотя и потребуются крупныя жертвы и напряженiе всех сил Россiи, но ея экономическая и политическая самостоятельность еще не в непосредственной опасности и может быть возстановлена и обезпечена вместе с возстановленiем народнаго богатства и его главной отрасли, земледелiя,--через несколько лет нынешняго образа действiи Жертвы, которыя для этого потребуются, могут оказаться для Россiи уже непосильными.
   Таков текст поданной нами записки.
   Нам скажутъ: все это хорошо: la tique est aisee... но где но где-же ваша положитель-
   ная программа? Что делать, чтобы направить нашу экономическую политику на истинный путь? В чем эта истинная денежная система, отвечающая интересам Россiи, интересам ея промышленности и земледелiя?
   В ответ на это укажем, что наша по-
   ложительная программа дана в ? 2 "Русскаго Труда" за этот год, а ея теоретическiя основанiя вместе с планом центральнаго учрежденiя денежнаго обращенiя изложены еще ранее в нашей книге "Бумажный рубль 10, Повторим здесь вкратце наши основныя
   положенiя:
   Мы должны разделить органически наше государственное хозяйство на две части: золотой бюджет по прежней золотой валюте 1 р. = 4 франкам, для наших международных разсчетов. Исчислить все наши обязательные платежи в этой валюте и установить совершенно определенные источники, как для этих платежей, так и для погашенiя нашего золотаго долга (сибирское золото, таможенныя пошлины, некоторыя монополiи).
   Мы должны вернуться в наших внутренних разсчетах к точному соблюденiю закона о серебряной нашей единице, устранив новую золотую Монету изе внутренняго обращенiя и отменив как фиксацiю золотаго курса, так и закон разрешающiй сделки на золото.
   Для увеличенiя денежнаго обращенiя мы должны ликвидировать достаточное количество наших процентных внутренних бумаг в кредитные рубли и возстановить систему ссуд и вкладов императора Николая I.
   Подробный разсчет приведен в передовой статье ? 2 "Русскаго Труда" за этот год, к которой и отсылаем интересующихся.
  
  
  
   Паровая Типо-Литографiя М. Розеноер, Литейный проси., 43.
  
  
   3) "Николай I и его денежная реформа" "Русскiй Трудъ", 1897, ?? 1-9.
   4) Что блистательно доказано Д. А. Тимирязевым на основанiи земледельческой статистики.
   5) Статистика американскаго монетнаго двора, подтверждаемая таблицами, выработанными в Австрiи, показывает, что количество золота и серебра в мiре приблизительно одинаково по ценности (8 1/2 миллiардов долларов золота и 10 миллiардов серебра) при отношенiи 15 1/2 к 1; что добыча золота возрастает несколько быстрее добычи серебра и подвержена большим колебанiям; что около 400 миллiонов людей считают на одно золото, а свыше 1 миллiарда людей на одно серебро.
   6) Н. Вессель. Наш прежнiй и нынешнiй земельный кредит Особ. прил. к ?? 15--16 "Русскаго Труда".
   7) См. таблицу, заимствованную из представленiя министра Финансов по вопросу об измененiи новаго Устава Государственнаго Банка в ст. Фабриканта,, Наш промышленный кредит и иностранцы". "Русскiй Трудъ" 1897 г. ? 1.
   8) См, подробности в ?? 17 и 20 "Русскаго Труда" 1897.
   9) Последнiй 3 1/2 % заем разсчитан исключительно на внешнiй рынок. См. письмо П. В. Оля в ? 20 "Русскаго Труда".
   10) Цифровый анализ разсчетнаго баланса Россiи за 15-летiе 1881--1895 г.
   11) Напечатанным в ? "Русскаго Труда" и разобранным в ? 10--11 за 1897 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"