Рехтер Наталия Игоревна : другие произведения.

Как я в детстве ездила к бабушке на Украину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.15*9  Ваша оценка:

  Мы едем, едем...
  
  Папина мама жила в городе Славута, Хмельницкой области. Уже не восток, но еще не западенца. Ездила я к ней с отцом. Моя мама оставалась в Иванове, ухаживать за своей матерью, у которой была болезнь Алцгеймера. Красивое и звучное это слово в 70-е годы в России никому знакомо не было, а потому бабушкина забывчивость, агрессивность, страхи, странности, блуждания, слезы и проклятия назывались казавшимся мне склизко-противным, как холодный обмылок, словом склероз. Мать чувствовала себя жертвой, но в душе радовалась возможности остаться дома. Славуту, а, главное, свою свекровь, она не долюбливала, и чувства были взаимными. Украинской бабушке в невестке не нравились две вещи. Во-первых, она не ценила ее сына. Отец- кандидат наук, добытчик и красавец- заслуживал восхищения, поклонения и, как минимум, ежевечернего горячего ужина. Мать этих эмоций не разделяла, а, наоборот, считала, что подобного отношения заслуживает именно она-умница и, вообще, прекрасная женщина. Кроме того, бабушке, взращенной на украинско-еврейских эталонах красоты, потенциальная невестка представлялась обширной женщиной в кудрях, грудях, кастрюлях и приданным через плечо. Маленькая, худенькая мама со знанием английского вместо рецепта фаршированной рыбы, была сплошным разочарованием.
  
  В Славуту ехали через Москву. Сначала ночным из Иванова, а потом еще сутки из Москвы, и поездку эту я обожала более всего. Поезд радовал чудесной новизной: сеточка на металической рамке, закрывающаяся жестким щелчком, перекладинка для полотенца, лампочка, загоравшаяся в изголовье- волшебство, да и только. Я долго смотрела в темнеющее окно на сливающийся с небом лес, с наслаждением прогуливалась по ковровой дорожке в коридоре, стараясь украдкой заглянуть в другие купе- у них там все было интереснее. Потом был чай в незабвенных подстаканниках с четырьмя!- кто тогда вообще думал о диабете- кусочками сахара, знакомство с соседями, синий свет летней ночи, продуваемый туалет... А утром за окном уже мелькал иной мир. Мчались станции и электрички, торопились люди, а ближе к Москве набегали друг на друга толпы высоток, огромно-монументальных и нездешних. Поезд прибывал в столицу нашей родины-город Москва, но на самом деле -в другой мир.
  
  Мы выходили на перрон в раннее-раннее, просто юное московское утро и легкие наполнял восторг ожидания. Вставать летом в 6 утра мне дома не приходилось- смысла не было: все еще закрыто, телевизор не работает. А тут я вдруг видела то, на что не обращала внимания дома- небо, солнце, зелень, воздух. И все вокруг свежее, яркое, стремительное! Неловкими провинциалами с вещами мы добирались до Киевского вокзала, шли в камеру хранения, приготовленные предусмотрительным отцом деньги падали в прорезь двери, чемодан исчезал, и из вокзала выходили налегке два совершеннейших москвича.
  
  Отец пять лет учился в столице и город знал прекрасно. Мы спускались в метро, он уверенно вел меня за руку, не задерживаясь у карты, и я мечтала, о том, чтобы нас принимали за москвичей.
  
  Первой остановкой была Красная Площадь: мы смотрели смену караула. В то время караул охранял Ленина, а не вечный огонь, и места расположиться было достаточно. Ровно в 7 утра происходила смена и, подойдя как можно ближе, я с тоской и замиранием впивалась глазами в замороженные лица, надеясь на моргание. Моргание означало, что солдаты -это люди, неподвижность взгляда обморочно ужасала. Солдаты всегда оказывались людьми. Я радовалась, выдыхала и с надеждой спрашивала отца, может сходим в Мавзолей. И он неизменно отвечал, а, может, лучше позавтракаем и в зоопарк? И мороженое! Аргумент был сильнейший и, наслаждаясь уверенностью отцовской руки и походки, я, без раздумий бежала на завтрак.
  
  Завтракали мы в кафе со сказочным названием Садко. Я, кстати, потом пыталась его найти и долго блуждала вокруг Красной Площади и ГУМа, -на завтрак-то мы шли пешком-, но детство не возвращается.
  
  Из-за раннего часа кафе обычно еще пустовало. Я быстро получала порцию творожной потому-что-твоя-мать-велела-ешь-это-полезно запеканки и тут неизменно происходило чудо. Разговаривая со мной, но глядя на отца, продавщица спрашивала "со сметаной или сгущенкой?" Нелепость вопроса не имела границ, и откуда-то снизу появлялась пятилитровая банка. Отца интересовал размер, не из военных ли запасов, продавщица хохотала.
  
  Не смотря на сказочное название, в Садко низко, как в поликлинике - помните это замечательное место, куда детей водили во всем новом, потому, что к врачу же идем,- висели вполне советские плакаты. Некоторые так и остались в памяти: "Страна родная, принимай, наш казахстанский каравай." "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность, им не сори." И лучший: "Ешьте суп, второе, компот. Это хороший к здоровью подход."
  
  Следующим пунктом был Арбат и покупка подарков. Из-за них терялась легкая московскость и дальше мы ходили с сумкой, снова становясь обидно-иногородними. Праздничное настроение страдало, но утром, со знанием дела говорил отец, в магазинах был больше выбор и меньше народу.
  
  Среди прочего бабушке покупали конфеты. Конфеты выбирались по красоте обертки и размеру. Я консультировала. "Маска", потому, что серебряная бумажка с золотыми, красными и зелеными театральными масками-это самое красивое. Отец соглашался, - и цена подходящая. "Гулливер", и обертка -загляденье, и конфета огромная. Белочка-ее все знают. "Грильяж"-дорого, но самый дефицит, надо брать. А "Мишки"? Но "Мишек" никогда не было. Хотя однажды вместо "Мишек" мы купили "Огни Москвы", на темно фиолетовом фоне всеми цветами радуги горел салют над Спасской Башней; бабушка выдавала их мне за что-нибудь выдающееся и называла "правительственные".
  
  К поезду отец меня буквально приволакивал: жара, впечатления, ранний подъем... От всех воспоминаний о зоопарке на щеках и пальцах до сих пор ощущение липкой сладости растаявшего мороженого, а на платье- шоколадное пятно от "Гулливера", половинку которого я аккуратно завернула в обертку и положила в карман "на потом", а про потом забыла и конфета растаяла на летней жаре. Утренней упругости не было и в помине, но возбуждение оставалось вместе с восторгом, что в таком виде меня не видит мамa.
  
  Зайдя в поезд, я тут же приваливалась к свернутому матрасу, и уже с закрытыми глазами слышала отца: "Правильно, давай, поспи. Все равно туалеты закрыты. Когда встанешь, -помоешься и будем кушать." Последняя мысль" "Почему помоешься. я ведь только лицо и руки... "
  
  Просыпалась я от беспокойства, а вдруг что-то уже произошло. Отец осматривал меня критически и говорил: "Иди, помой лицо, а переоденешься завтра, когда будем подъезжать: в поезде и в этом хороша." В отце в этих поездках вообще появлялась какая-то необычайная легкость. Вместо того, чтобы ругать меня за испорченный наряд, он позже просто заталкивал его в чемодан, говоря: "Ничего, дома бабушка постирает."
  
  A поезд проезжал через пригороды Москвы. Как по команде, мужчины переодевались в тренировочные штаны, женщины в халаты, и, наконец-то!, начиналась еда. Это была вторая неотъемлемая часть путешествия, такая же замечательная, как caм поезд. И мы, и соседи вытаскивали похожий набор: крупную соль в спичечном коробке, крутые яйца, вареную картошку в мундирах, куски курицы в промасленной газетной бумаге. Варьировались огурцы, у кого соленые в полиэтиленовом пакете, у кого свежие, иногда колбаса, мягкая или копченая, пирожки.
  
  Ели долго, разговаривали, угощали, знакомились, выяснили подробности, смакуя и запивая чаем в прикуску. Становились практически родственниками:
  
   - До мамки, значит, это хорошо, это правильно. И с дочкой? А жена? Да что Вы говорите, за своей мамой осталась ухаживать. Это она молодец. А дочку. значит, за Вами приглядывать. Умная женщина.
  
  Я гордилась и приглядывала, посыпая картошку отца солью.
  
  -А не боишься? Не загуляет она у тебя одна-то?
  
  Я не боялась, мать на улицу лишний раз выходить не любила.
  
  Иногда подсаживались люди с боковых. Вот платим одинаково, а ведь все не то. Все согласно кивали, соглашались, подвигаясь ближе к окну и давая боковым место, а в душе радуясь, что мы-то не на боковых. У боковых тоже были истории, русский мешался с украинским.
  
  -Чоловiк у мене алкаш, оторви а выбрось, а ви такий цiкавий чоловiк, i як такого красеня жiнко-то вiдпускає.
  
   -А я ей, сначала жарь помидоры и лук, а потом туда яйца, а она мне, помидоры, Гриша, не жарят. А я ей-это у вас в МурмAнске не жарят, потому, что у вас нет ничего, чего жарить-то, а у нас в Харьковe - вполне. Я в МурмАнске служил. Три года, как копеечка. Ну там и встретились.
  
  -А ми помiдори з цибулею и без яиц жарим, на закусkу. Отлично идет.
  
   Жареные помидоры казались мне непревзойденной шуткой.
  
   -Ви спробуйте, у нас картопля своя розсипчаста, не соромтеся, берiть, i сало.
  
  - А ви ось ватрушки, я сама пекла.
  
  Ближе к вечеру подъезжали к границе. Переезд в другую республику меня волновал. Прильнув к темнеющему окну я ждала села Михайловское, где, как говорили в поезде, все и происходило. Но ничего, абсолютно ничего не происходило. Поезд не останавливался, границы- белой полосы, замечательно-полосатого шлагбаума, двери с замком, часового с собакой, или хотя бы дома, похожего на вокзал, с надписью Украина, -ничего не было. И слова отца: "Ну, отлипай от окна. Проехали уже все давно. Пошли в карты играть", звучали обидным обманом.
  
  Еще были стоянки! О, какие это были стоянки!.. Такой карнавальный ад, прекрасный и ужасный одновременно. Все орали: гудки паровозов, торговки, мамаши, дети, музыка из репродукторов... Я боялась, твердо помня наставления матери "иди- рядом-не беги-поезд- уедет-отстанешь-и все-так -в-войну-дети-и-пропадали-а потом-уже-и имя-другое-и-никто-их-не-находил." Я хотела, чтобы меня находили, и чтобы имя было мое, и все такое, и отца вела крепко. Еще нельзя было ничего покупать, потому, что ты-знаешь-что-в этих- пирогах- -котлетах-и-я не -знаю-а там -и крысы -и кошки-все сойдет-эти бабушки-тебя -больше-все-равно-никогда- не-увидят. Но можно, можно было выпросить мороженое, если оно было, или ягоды, потому, что чем дольше мы ехали, тем нереально дешевле они становились. А еще все покупали картошку, посыпанную укропом, с желтым, таяющим холмиком масла сверху, свежие мелкие пупырчатые огурчики, белые тыквенные семечки, теплый лимонад, в обычное время возможный только в театре, в антракте... И, вернувшись в вагон, все это немедленно съедалось, как будто и не было недавнего обеда.
  
  Потом мы играли в дурака. Отец жулил, я обижалась, он показывал, как надо таскать карты с кона, чтобы незаметно. Или еще в девятку, по копеечке, отец объяснял мне стратегию, но проигрывала я все равно отчаянно. А когда темнело, можно было почитать на верхней-обязательно-полке, пока взрослые играли в Кинга или преферанс.
  
  К вечернему чаю на кусках сахара был все тот же летящий поезд с прожектором впереди, но надпись читалась цукор. В туалет отец выдавал кусок оторванной газеты, я стеснялась до слез и смотрела на него укоризненно: нельзя, что ли, незаметно. В туалете было грязно и всегда очередь. Часто отец шел со мной, потому, что в тамбуре курили, а иногда дрались или пили, а потом дрались. Уютная проводница с необъятной грудью, приносящая чай и приговаривающая, ну и добре, ну и поїхали, в вечернем сине-белом свете тамбура превращалась в школьную уборщицу Раису, воюющую co старшеклассниками и которые "без второй обуви". Она, как и Раиса, недобро смотрела, a oткрывая ящик для мусора напротив туалета и выгребая из него пустые бутылки, зыркала в тамбур: "Алкашня, к бутылкам что бы на подходили. Увижу-ссажу в два счета." Потом поворачивалась к отцу и, показывая нехорошие зубы, замечала: "Что, дочку оправиться повел. Вот молодец. Вот мужик. Ребенка одного посрать не отправит, балует, а тут алкашня одна, башку пропили, и мой такой же, из дома, поди, сейчас тащит, у родного дитя."
  
  Меня в этом монологе более всего интересовало чудеснейшее слово оправиться. Наверное она думает, что я болела, а теперь поправилась, добавляла я здравый смысл в эту абракадабру.
  
  На утро за окном появлялся совсем другой пейзаж, а в душе чемоданное настроение- мы приближались к Славуте. Bсе мысли были уже там, в другом, но поезд, как-то стремительно надоевший, пахнущий не вкусной новизной, а чем-то вчерашним, несвежим, не отпускал, ненужно затягивая прощание. Еще надо было доесть помятые, плохо чистящиеся яйца, черствеющий, вчера нарезанный хлеб, горбящийся сыр, отстоять очередь в туалет в окружении одутловатых лиц и полотенец на шее, почистить зубы рассыпающимся зубным порошком из коробочки с глубокой-глубокой крышкой, которую никогда не получалось открыть не обсыпавшись, прополоскать рот неприятной, тепловатой водой. Потом прощаться, обмениваться адресами, обещать писать и приехать в гости, сдавать белье...
  
  Ожидание перемещалось в тамбур. Я стояла у окна, нетерпеливо перебирая ногами, и, чтобы скоротать время, надышивая круги на стекле. Круги быстро растворялись, время не двигалось. Отец недовольно, -не терпится тебе, что там делать, в этом тамбуре,- медленно шел за мной, боком переставляя чемодан в узком коридоре и неожиданно интересуясь чистотой: "Не прислоняйся ни к чему. Попачкаешься." Его привычно-особый язык меня успокаивал, но к стеклу я все равно липла, а там вот уже видно-видно, из далекого далека начинали наплывать игрушечные опрятные домики. Поезд, устав, пыхтел и замедлялся, проводница толстым ключом отмыкала тяжеленную дверь, подъезжал обшарпанный вокзал с громоздкой надписью г. Славута, а с ним куры, белые и пегие, скамейки, короткая асфальтовая платформа, будка "Союзпечать"...
  
  На перроне, каким-то чудом прямо напротив вагона, стоял дядя Сёма, и я, оттолкнувшись от едва успевшей опуститься подножки и не касаясь земли, прыгала на него, обхватывая ногами и руками, как коала эвкалипт.
  
  Мать отца и мать дяди Семы были родными сестрами, их отцы-родными братьями. В войну, в эвакуации, Сема, как старший, отдавал отцу часть своего хлеба. Папа говорил, что они больше, чем братья.
  
  Я думаю, чтобы вырасти нормальным человеком, у каждого в жизни должен быть дядя Сема. Неудачливый, немного затюканный, самый добрый в мире дядя Сема. Дядя Сёма с гордостью и обожанием смотрел на отца- помните, красавца, добытчика и кандидата наук-, который из еврейского местечка, бывшей черты оседлости, поступил учиться в институт!, и ни куда нибудь, -в Москву! Дядя Сёма с тakой же гордостью и умилением смотрел и на меня, просто потому, что я была дочерью его непревзойденного и обожаемого брата. Он нес меня на руках к машине, поддерживая, чтобы мне было удобно висеть, и улыбался, а рядом шел отец, нервно повторяя: "Сёма, да спусти ты ее с рук, поставь ты ее на землю. Халепа же здоровая." Я секундно изумлялась этой неизвестно откуда взявшейся "халепе", но с рук меня никто не спускал, на землю не ставил, и это был, наверное, единственный случай, когда дядя Сема в чем-то просто молча не соглашался со своим непревзойденым и обожаемым братoм.
  
  По дороге, также крепко держа меня за спину, он вытаcкивал из кармана многослойно завернутый в газету кусок штруделя, потом яблоко, грушу, шоколад, сливу, что-нибудь еще, и все это тут же пытался мне скормить, приговаривая, ты попробуй, как вкусно, ребьенок весь худой, а отец сзади отбивался, приговаривая, да подожди ты, попачкается ведь вся, дай хоть в дом доедем в нормальном виде.
  
  С вокзала к бабушке в дом ехали на машине, о которой дядя Сёма договаривался на фаянсовом заводе, где он работал. Помните, каким счастьем в детстве было покататься на машине и как редко это удавалось, ну только если на вокзал с багажом или на дачу. Отец с дядей Семой садились сзади, я с шофером, и тут же открывала окно, такую хорошенькую треугольную форточку, где стеклышко поворачивалась боком. В поезде окно открывать категорически было нельзя: "Надует", говорилu с бокового. "Че открыли , ща пылищи налетит, а мне- мети," строго замечала проводница. "Деточка, закрой окошко. Не видишь у тети в поясницу стреляет." А в машине было восхитительно можно. Я высовывала в форточку руку, себя, пусть все видят, отец одергивал,- прекрати-, я не обращала внимания, и ветер дул в лицо, путаясь в волосах и щекоча горло. Я думала, что бы еше такого бы высунуть, в руках оказывалась лента, которую по отцовской просьбе какая нибудь поездная тетя вплетала мне утром в косу, лента развевалась, коса тоже, жаркий воздух стремительно летел навстречу... Вырвавшись и на мгновенье взметнувшись вверх, лента плавно исчезалa где-то сзади. "Ну, началось. И когда это все кончится?!" Притворно раздраженно, показывая строгость, замечал отец. "Да она же ребьенок", отзывался дядя Сёма. Я высовывалась в oкно, надеясь увидеть улетевшую ленту, и yглом глаза замечала, как отец и дядя Сема улыбались, довольные друг другом: отец выполненной ролью строго родителя, дядя Сёма тoмy, что мы здесь.
  
   Что-то действительно осталось в памяти, что-то лишь брезжит легким силуэтом, но все вместе- это было лучшее. Хотя в детстве многое представляется непревзойденным и замечательным.
  
  
  љ Copyright: Наталия Рехтер, 2014 Свидетельство о публикации Љ214041802270
Оценка: 7.15*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"