Дурасов Александр Михайлович : другие произведения.

Послесловие к трилогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  Роман "Чужой для всех" завершен. Итог шестилетней авторской работы - издание трилогии покнижно небольшими тиражами в белорусском издательстве "Медисонт" в 2020-2021 годах. Роман есть в свободной продаже в магазинах "Академкнига" в Беларуси и доступен для заказа через комментарии и электронную почту rein.oberst@hotmail.com на сервере современной литературы "Самиздат".
  Начиная с февраля 2013 года и по настоящее время текст по главам и в виде цельного рабочего варианта размещается на "Самиздате".
  Идея написать книгу о войне появилась давно. Рассказ Екатерины Ефимовны Дурасовой (девичья фамилия - Дедушкина), моей мамы, об одном событии начального периода Великой Отечественной войны, произошедшем на Гомельщине и связанном с ее старшей сестрой Верой, окончательно убедил меня в правильности решения.
  ...Идет четвертая неделя войны. Немецко-фашистские войска стремительно рвутся к Москве, захватывая все новые территории Белоруссии. Оставлены Брест, Гродно, Минск, Витебск. Еще очагово сопротивляется Брестская крепость. Немцы приближаются к Гомелю, окружают Могилев.
  По проселочным дорогам Гомельщины то и дело отступают измотанные боями, разрозненные подразделения и группы красноармейцев, иногда тянутся грязные, оборванные колонны пленных бойцов и офицеров Красной армии, нагло двигаются части вермахта.
  В один из жарких дней середины июля 1941 года у дома Дедушкиных (лучший дом поселка Заболотное Журавичского района Гомельской области, ныне Быховский район Могилевской области) остановилась немецкая легковая машина. В дом зашли немцы. Среди них высокий молодой красивый офицер. Он был старшим группы, как позже узнали - адъютантом командира соединения вермахта. Он приказал всей семье, а это хозяйка Акулина Сергеевна Дедушкина (Восьмерикова в девичестве), моя бабушка, ее дочери Вера - 18 лет (выпускница средней школы, медалистка), Шура - 11 лет, Катя - 9 лет (моя будущая мама), Клава - 6 лет (моя тетя, ныне 86-летняя жительница города Новосибирска), освободить дом для штаба командования. Бабушка и младшие девочки перешли в какой-то сарай. Вера - в соседний дом к престарелой бабушке Хадоре, тетке Акулины. Офицер остался доволен уходом семьи и для изучения соседства и дачи инструктажа обошел все ближайшие хаты. Зайдя к бабе Хадоре и увидев Веру, он был поражен ее красотой (к сожалению, фото не сохранилось). Стройная точеная фигура бывшей школьницы, красивая коса, сияние глаз небесного цвета, хорошее знание немецкого языка обаяли его. Вера тоже была смущена присутствием молодого стройного немецкого офицера, его обходительностью. В первые месяцы войны враг еще не лютовал. Бабушка возьми да и скажи Вере: "Напои своего суженого молочком", - и подала внучке глечик. Вера не противилась, согласилась и напоила немца молоком из рук. В этот вечер офицер принес к бабке разной еды, а также вино и шоколад - последний определенно перепал и девочкам (мама это помнила). На следующий день немецкого офицера и Веру видели за селом. На третий день немец сделал Вере предложение стать его женой и попросил у Акулины Сергеевны руки ее дочери (отец Веры, мой дед Ефим Семенович Дедушкин, по болезни умер в 1939 году). Мать была в растерянности. Война, Белоруссия в огне, а здесь такой конфуз.
  В это время ее сын Михаил (Михаил Ефимович Дедушкин, мой дядя), девятнадцатилетний студент Витебского пединститута, окончив второй курс и вернувшись в село, скрывался от немцев со знакомыми парнями в лесу. Когда Акулина рассказала ему, что случилось с Верой, тот взбесился и запретил напрочь давать согласие на свадьбу, иначе за связь с фашистами НКВД всех накажет. Акулина не выдала дочь. Но старший лейтенант вермахта, гонимый вспыхнувшими чувствами к Вере, все же приехал за невестой через две недели. Миша и его друзья, узнав об этом, успели скорее силой, чем по доброй воле, увести Веру из хаты и спрятать в лесу.
  Немец по приходе в дом (со слов мамы выглядел потрепанным и раненым в руку), не найдя Веры, пришел в ярость, но село не сжег. Перед Акулиной стоял на коленях (также со слов мамы), просил слезно отдать дочь замуж. Но та была непреклонна. Да и не знала она, куда спрятали старшую дочь.
  Немецкий офицер уехал без Веры с глубокой душевной травмой и скорее погиб под Смоленском, где в то время шли жестокие бои. Дальнейшая судьба жениха неизвестна. Больше он в поселке Заболотное не появлялся.
  Судьба Веры также была незавидной. Жизнь ее вскоре банально оборвалась. Со слов мамы и тети Клавы, Вера умерла то ли осенью 1941 года, то ли весной 1942 года от кишечной инфекции. Мне очень жаль, что моя восемнадцатилетняя красавица тетя, как прототип главной героини романа, умерла от инфекционного заболевания, что в военное время ей никто не смог помочь (оккупация, отсутствие всякой медицинской помощи).
  Эта история меня глубоко тронула и определила направление главного сюжета книги. Через год работы повесть под названием "Ариец" была готова. Дата написания - январь 2010 года. В этом варианте книги в последней главе Вера и Франц погибают. Акулина Сергеевна похоронила их вместе, произнеся слова: "Ну вот, детки, и соединила вас судьба".
  Мой родной брат Владимир Михайлович Дурасов высоко оценил повесть и посоветовал откорректировать текст, исправить стилистические и орфографические ошибки и продолжить работу. Мол, жалко таких героев убивать. Главный его совет - ввести нового героя в виде попаданца из современного мира и писать роман в жанре боевика с альтернативной историей Второй мировой войны. Что я и сделал.
  Володя постоянно помогал мне советами, консультировал по отдельным историческим эпизодам и личностям, защищал меня в комментариях на "Самиздате" и отчасти финансировал издание книг. Я очень благодарен брату за помощь! Без него мне трудно было бы мобилизоваться и окончить роман.
  На "Самиздате" я разместил дополненный роман "Ариец" (книга первая) в начале 2013 года. Название трилогии из-за одиозности и несоответствия содержанию книг, а также шквальной критики со стороны патриотически настроенных читателей вскоре было заменено на "Чужой для всех".
  Первая книга - о любви на войне, об ужасах самой войны, о коррекции судьбы любого человека, попавшего в круговорот войны, тем более обладающего информацией из будущего и творящего альтернативную историю, будь это немец или русский. Зная будущее, главный герой становится чужим как для своих, так и для врагов. До конца войны его действия вызывают удивление и недопонимание у немцев и огромное желание контрразведок воюющих сторон разгадать механизм познания им будущего. Эта книга - об ошибках вермахта, которые привели к катастрофе группу армий "Центр" летом 1944 года в ходе блестяще проведенной операции "Багратион".
  Вторая книга "Чужого для всех" - продолжение первой - готовилась и писалась чуть больше года. Текст по главам выкладывался на "Самиздате" с марта 2013 по июль 2014 года и размещен с обновлениями в настоящее время.
  Особые трудности вызвала работа над третьей книгой. Она писалась более трех лет. Тема Арденнской операции ранее мной не была изучена. Пришлось просмотреть ряд документальной, монографической и художественной литературы, глубоко вникнуть в ход немецкой операции "Вахта на Рейне" с целью приблизить своих героев на шаг к событиям того времени и совместить их действия с действиями, происходившими в реальности, чтобы не было отторжения.
  Во второй и третьей книгах главный герой становится антифашистом, окончательно поменяв свои взгляды на войну, которую упорно вели нацисты. Он стремится ее быстрее закончить, перейдя на сторону Красной армии и согласовывая действия со Смершем, так как мечтает строить новую Германию. В этом ему помогает мозговой друг Клаус Виттман. Франц по полной использует появившиеся у него уникальные способности в познании будущих событий.
  В романе показано величие Сталина как военного стратега. На заключительном этапе Второй мировой войны он сумел переиграть Черчилля и Рузвельта, позволил немецким дивизиям ослабить англо-американцев в Арденнах и тем самым сорвать их подготовку к операции "Немыслимое" против СССР, а Красной армии, дав передышку, напрячься и нанести сокрушительный удар по логову фашистов, по Берлину.
  В заключении главные герои остаются в живых. Добро и любовь побеждают всегда, проходя любые испытания, стоящие на пути, и неважно, какой ты национальности или вероисповедания.
  Тем не менее в комментариях на "Самиздате", помимо положительных оценок трилогии, было много критики. Мол, роман непатриотичен, оппозиционен, искажает роль Сталина, Берии, Абакумова в годы Великой Отечественной войны. Они охарактеризованы исторически неточно, а немцы, мол, показаны, как бы только с хорошей стороны.
  Считаю такие высказывания поверхностными. Некоторые комментаторы не вдавались глубоко в содержание книг, а порой вообще их не читали. По отдельным эпизодам поведения того или иного героя делали ложные выводы или откровенно троллили.
  Я благодарен всем читателям, кто оставил комментарии и оценил мой труд, кто помогал советом, кто указывал на стилистические и орфографические ошибки, на технические и исторические неточности и ляпы. Все замечания я учитывал, ошибки исправлял. Особо благодарен за подсказку прочесть книгу Юрия Никитина "Как стать писателем". Книга во многом помогла мне в работе. Большое спасибо, что вы были со мной!
  
  Главные герои трилогии
  
  Франц Ольбрихт - динамично развивающаяся на протяжении всего романа фигура. Разведчик-танкист вермахта стал антифашистом, решая задачу приближения конца войны. Он работал на Смерш и доставлял важные сведения для Красной армии, а в ходе операции "Бельгийский капкан" вывез немецкого фюрера в Москву. Главные причины его перевоплощения - это истинная любовь к Вере, проверенная огненными годами, огромное желание помочь ей и дочери Златовласке, постоянная мозговая обработка Клауса, а также собственные размышления о трагедиях и бедах войны. Конечно, в первой книге тяжело воспринимаются его тактические победы над красноармейцами и составом Смерша, танковыми подразделениями в ходе прорыва линии фронта, нахождения в глубоком тылу 48-й армии генерала Романенко, при возвращении назад, причем он остается в живых. Такой положительный исход для немецкой разведгруппы в 44-м году трудно представить. Шансов остаться невредимым у Франца не было. Это творческий вымысел. Но тогда бы не было и продолжения романа и главный вымышленный герой не сумел бы доставить Гитлера в Москву и приблизить окончание войны.
  
  Клаус Виттман, командир роты спецназа бундесвера, попаданец из XXI века, всегда на вторых ролях за спиной Франца Ольбрихта. Однако он спасение для Франца, бесценная помощь в трудных ситуациях, его палочка-выручалочка. Двойник запомнился умным, неунывающим, смекалистым немцем. Он прекрасно знает историю Второй мировой войны, владеет приемами боевого искусства, тактикой ведения современного боя в составе от взвода до полка. Он умело справляется с любым стрелковым оружием, бронетанковой техникой. Он профессиональный военный боец и незаменим в боевой обстановке. Клаус Виттман - настоящий друг главного героя, его второе "я".
  
  Вера - неординарная девушка, умница, окончила с золотой медалью среднюю школу, великолепно знает немецкий язык, любит свою дочь и родных. Очень чувственная и красивая. Однажды влюбившись, она навсегда осталась верной своей любви, не предала ее. За связь с немецким офицером подверглась тяжелым насмешкам односельчан и невыносимым испытаниям в лагерях. Ради любви к дочери Златовласке и Францу втянулась в работу Смерша по выполнению важного задания Берии.
  
  Михаил Дедушкин. Из студента физмата Витебского пединститута превратился в отличного партизана, затем сержанта полковой разведки, а впоследствии - офицера Смерша. Он, находясь глубоко в тылу врага в составе разведгруппы, выполнял важные задания командования в звании капитана вермахта под именем Ганс Клебер. Прототипом Михаила Дедушкина стал мой дядя Михаил Ефимович Дедушкин.
  В реальной жизни дядя Миша действительно партизанил. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов был призван в ряды Красной армии, стал сержантом. Особо отличился в боях за освобождение Рогачева и взятии Кенигсберга. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу, медалью за взятие Кенигсберга. Имел ранение. По окончании войны работал учителем математики в средней школе деревни Бахань, Славгородского района, Могилевской области. Имел троих сыновей: Валеру, Михаила, Владимира. Умер рано из-за тяжелой болезни. Его младший сын Владимир Михайлович Дедушкин был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва (2012-2016 годы). Неожиданно умер 24 мая 2021 года.
  
  В моей памяти Михаил Ефимович Дедушкин остался недосягаемым кумиром: энергичным, рослым, дважды орденоносцем, с умными внимательными глазами, преданным Родине и очень любящим детей, разносторонней личностью с уникальными способностями (шахматист на уровне КМС, играл на струнных инструментах). От него сохранился ценный подарок - книга Алеся Адамовича "Партизаны" с личным автографом дяди и краткой подписью: "Любимому племяннику Сашке от дяди Миши".
  
  В третьей книге есть несколько эпизодов, где прототипом одного из героев (зампотех штрафбата, офицер-артиллерист Яков Дурасов) был другой мой дядя - Яков Ефимович Дурасов. К сожалению, судьба дяди сложилась не так удачно, как судьба героя, описанного в книге. Дядя Яша встретил войну младшим лейтенантом, командиром взвода 151-го артдивизиона. Осенью 1941 года в одном из первых боев у села Самбек, Неклиновского района, Ростовской области, был тяжело ранен и, находясь в госпитале, 20 октября того года скончался. В настоящее время в Волгограде проживает его единственная дочь Нина Яковлевна, моя двоюродная сестра.
  
  Есть одно упоминание о юноше Мише Дурасове. Прототипом этого эпизодического героя стал мой отец Михаил Ефимович Дурасов, младший брат Якова Дурасова, самый меньший в большой многодетной семье из деревни Колосовщина, Чаусского района, Могилевской области. Отец долго не рассказывал нам о своих муках во время войны. Тяжело было вспоминать. Но однажды поведал, что осенью 1943 года он, подросток, насильственно был вывезен в Неметчину на принудительные работы. Однако по дороге попал в Освенцим, затем в один из филиалов лагерей смерти, расположенных в Западной Германии. Чудом выжил. В апреле 1945 года освобожден союзными войсками. Умер инвалидом, не дожив до пенсии.
  
   Мои маленькие герои - девочки Шура, Катя, Клава, а также их мама Акулина Сергеевна Дедушкина (Восьмерикова) описаны мной с достоверной правдоподобностью. Они так видели войну и рассказывали о ней. Бабушка Акулина Сергеевна подверглась жесточайшим пыткам в полицейской управе поселка Журавичи и гестапо, но не раскрыла, где находился ее сын, где расположен партизанский отряд. До конца жизни серьезно болела (результат пыток и истязаний). Умерла 18 августа 1952 года, прожив пятьдесят два года.
  К сожалению, нет в живых и тети Шуры и моей мамы. Царствие им небесное.
  
  Вымышленные герои трилогии
  
  Разведгруппа:
  
   Старший группы майор Смерша Александр Киселев (Константин), он же подполковник вермахта Иоганн Шлинке.
  Профессиональный разведчик. Характер твердый, волевой, слегка неуравновешенный. Темперамент взрывной. Всегда убежден в своей правоте. Беззаветно предан стране и коммунистической партии. В острых ситуациях действовал быстро, напористо, рассчитывая на физическую и специальную подготовку. Иногда допускал профессиональные ошибки.
  
   Радистка Инга Беренс (Сирень) - полунемка из Риги, студентка. Несмотря на молодость и кажущуюся хрупкость, показала себя морально надежной и физически подготовленной к работе в глубоком тылу врага. Профессионализм разведчика выковывался в ходе операции на наших глазах. Выдержала все испытания, хотя и осталась для матерых разведчиков группы юной и беззащитной Ингой.
  
   Снайпер, охотник из Забайкалья Степан Зарубин (Следопыт) - человечище с большой буквы. Только положительные эмоции возникают при вспоминании о нем и сыплются эпитеты, характеризующие его как надежного, опытного, могучего, зоркого, неутомимого, осторожного, смелого, порядочного, доброго, душевного, преданного и т. п.
  
  Коллаборант Степан Архипович Криволапов (впоследствии реабилитированный).
  Сирота, детдомовец, имел сложный, крайне противоречивый характер. Здесь и предательство, трусость, боязливость, мнительность в 41-м, но уже и ухарство, бравада, даже смелость в конце войны, преданность своему патрону. Здесь невоспитанность, но и тонкое чувство любви к Николет. Несмотря на проявленный коллаборационизм, возможное наказание за это, растущее чувство тоски по Родине, единение с великой страной подвигли его на возвращение домой. Он улетел вместе с Францем в Москву. Как сложилась его дальнейшая судьба, неясно. Но Франц выполнил его последнюю просьбу и перезахоронил его прах на кладбище Кокад в Ницце.
  
  Штрафбатовцы, узники Бухенвальда:
  
  Командир батальона капитан Николай Новосельцев, начальник штаба батальона майор Сергей Коноплев, пограничник, начальник разведки батальона сержант Николай Симаков и другие штрафбатовцы - все они до конца жизни патриоты, безгранично любящие Родину и люто ненавидящие врага. Не жалея живота, били и немецких фашистов, и англо-американцев, выполняя приказы командования. Все реабилитированы и награждены орденами и медалями Красной армии.
  
  Отдельные эпизодические лица трилогии: русские, американцы, англичане и немцы - все плод фантазии. Тем не менее я хотел показать их правдоподобными, соответствующими описываемой военной обстановке, в какой они находились, исходя из имеющихся источников и моих представлений.
  
  Весь генералитет, проживавший в описанное военное время и имевший ту или иную историческую значимость в ХХ веке для своих стран, отраженный в трилогии: русский, немецкий, англо-американский, - описан мной в соответствии с характеристиками, взятыми из доступной литературы и интернета. Поэтому на них не останавливаюсь.
  
  Однако почеркну, что, характеризуя первых лиц СССР, их действия в годы войны, в большей степени опирался на мемуарную литературу, также использовал сведения, почерпнутые из книг замечательного писателя, глубоко порядочного и образованного человека, заслуженного летчика, генерал-майора авиации Анатолия Константиновича Сульянова. Я не раз был на встречах с ним, презентациях его книг. К сожалению, в феврале этого года в далеко преклонном возрасте он умер.
  
  Заканчивая послесловие, хочу пожелать всем дорогим родным и друзьям, всем читателям, кто не был равнодушен к моему творчеству и с нетерпением ожидал новых встреч с моими героями, был искренен и объективен в оценке трилогии, работал на позитив, доброго здоровья, счастья, благополучия и много-много солнечных, теплых и мирных дней в жизни. Успехов во всем!
  
  
  С уважением, Александр Михайлович Дурасов
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"