Рэй Арья Юрьевна : другие произведения.

О затмении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Темная ночь сгустилась над городом Ершалаимом. Пятый прокуратор Иудеи Всадник Понтий Пилат..."
  Впрочем, начало в 2008 году было другое.
  
  Затмение должно было состояться в 17 часов 44 минуты - начиналось же оно, в самой первой точке касания двух небесных тел, на час раньше.
  Почти сразу после обеда по городу поднялся сильный ветер, для которого вроде бы не было никаких оснований - но все же он возник, сметая старые сухие листья с крыш и собирая маленькие вихри мусора по асфальту.
  Солнце по-прежнему ярко светило на небе, но неким шестым чувством можно было ощутить, как где-то высоко, в голубом пространстве неба, медленно и неотвратимо сближаются два небесных гиганта, двигаясь к точке назначенной им встречи. События еще не было, но оно уже предчувствовалось, ибо механизм был невидим, но предопределен.
  До начала оставалось совсем ничего, когда на улицах кое-где стали появляться первые его признаки - стали попадаться люди, разглядывающие солнце сквозь защитные очки. Мы поглядели тоже - на край солнца уже надвинулась небольшая тень. Еще через полчаса оно выглядело как упитанный месяц средней толщины, только вот цвет был непривычный.
  "Мама, - сказала неуверенным шепотом дочь, глядя на окружающих пассажиров, пока мы ехали в автобусе от одного запланированного места наблюдения до другого - ты знаешь, мне кажется (или это мне кажется?), что некоторым людям все равно?!"
  "Все равно" было очень многим, да. В конце концов, никакой практической ценности для населения затмение не несло, а впечатляться его грандиозностью тоже не всем было интересно. Однако в десятке мест, специально оборудованных бесплатными телескопами, скопление активного населения все же наблюдалось. Самых разных возрастов. Наблюдали по большей части сквозь защитные очки, однако было много и тех, кто выглядел настоящими "охотниками за затмениями" - с профессиональной техникой, затаившиеся в ожидании хороших фотографий.
  Какое-то время по-прежнему ничего не менялось - изменения солнечного диска можно было видеть лишь через темные очки, но чем ближе к моменту икс, тем более призрачно-сумеречным становился воздух, как будто монохромные цвета медленно, но постепенно сгущались в нем до полного своего проявления.
  До момента полного затмения оставалось совсем немного - пространство вокруг стало ирреальным и напоминало "место перехода", если такие где-нибудь все же бывают. Смотреть на солнце по-прежнему можно было только через защитные очки, до того ярким оставался его свет до последней минуты, и вдруг в одно неуловимое мгновение на его фоне проявился надвигающийся темный диск луны, он стал виден внезапно, целиком и полностью.
  После этого очки были уже не нужны. Недалеко от точки затмения стало видно яркую планету, кое-где можно было разглядеть крохотные звездочки, но окончательной темноты не наступало даже во время самой полной фазы. Свет сгустился до сумеречного окончательно, оставаясь по-прежнему прозрачным - на некоторых зданиях зажгли вечернюю подсветку. теперь уже луна закрыла солнце сплошным темным кругом, и тонкие нити пылающей короны расходились вокруг него по своим невидимым магнитным линиям.
  Это было красиво. Если этого не бояться, то оно очень красиво, и пока ты на него смотришь, ты понимаешь, что захочешь увидеть это еще раз, наверняка захочешь. Две минуты, пока длилась полная фаза, изменений на солнце видно не было, однако воздух с той части горизонта, откуда шла луна, начал постепенно растворять в себе сумерки - вокруг нас на большом расстоянии пространство было темным, однако с левой стороны горизонта воздух уже светлел, медленно и осторожно, отвоевывая себе все больше и больше пространства и каждую микросекунду придвигаясь к тому месту, где мы стояли.
  Наконец, показался яркий крохотный край солнечного диска - за пару кварталов от нас раздался дружный и оглушительный рев толпы, собравшейся на главной площади города. Кто-то запустил фейерверк, кто-то большие связки воздушных шаров, но на них, вероятно, никто не обращал внимания. Какое-то непродолжительное время движущийся темный лунный диск еще был виден на фоне солнца, пока он не дошел до некой границы, где не в состоянии уже был пригасить неистовое пламя - солнце, хоть и малым своим кусочком, вспыхнуло с прежней яркостью, и происходящее далее снова можно было разглядеть лишь в защитные очки.
  Через пятнадцать минут в город окончательно вернулся украденный летний день - движение восстановилось, звуки вернулись, горожане разошлись, а птицы занялись своими делами. Обычное течение жизни было восстановлено. Луна по-прежнему еще двигалась где-то там в вышине по солнечному диску, но она уже отступала, и только самые упорные энтузиасты продолжали время от времени поглядывать в очки на солнце, чтобы увидеть всю историю ее ухода. Полное солнечное затмение 2008 года мне понравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"