Рэй Янна : другие произведения.

Обиды и отравы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Учитесь на чужих ошибках. Всех своих всё равно не успеете совершить". Иоанна Хмелевская.

  Обиды отравляют жизнь. Мелкие и крупные, застарелые, и не очень... Лишают спокойствия и обиженых, и обидчиков. Первые страдают от боли и уязвлённого самолюбия, вторые - от боли, усугублённой чувством вины. При этом, интенсивность этих чувств возрастает пропорционально близости сторон.
  
  Отравить жизнь могут не только сами обиды, но и разные, сопутствующие им явления. Например, материальный ущерб в виде одолженных кому-то и так и невозвращённых денег; испачканного платья, одолженного подружке на вечеринку; или книги, взятой на прочтение кем-то из знакомых, и изодранной в клочья его малолетним дитём. И зачастую, даже ликвидация ущерба не возвращает отношениям прежней незамутненности. К сожалению...
  
  Особого упоминания заслуживает явление под названием "человек хронически обидчивый" (или, может, "клинически обидчивый"?). Такой человек обладает прямо-таки нечеловеческой способностью обижаться по любому поводу, на любой, мало-мальский пустяк. И не в шутку, причём, а на полном серьёзе, бывает, даже до сцен и истерик.
  
  И не подумайте, что так ведут себя только (или, в основном) женщины. Мужчины тоже (что, на мой взгляд, уж совсем отвратительно, говорю это после года жизни с таким... отравом... отравой мужского пола, то есть).
  
  В ответ на радостное "Привет, ты как?", хронически обидчивый человек отвечает "А чего это ты не обращаешь внимания на мой галстук (оборку на юбке/форму бороды/шнурки в ботинках/что угодно)?". И тут не важен никакой ответ ("Да, конечно, очень красиво, я просто не успела сказать/заметить."), главное, что повод обидеться уже найден.
  Если в ответ на упрёк о неубранной квартире ответишь, с улыбкой, что "не успела, потому что на работе большая загрузка и много других доминант", он обидится на слово "доминанты". Какое-то оно, видите ли, холодное, и отдает презрением... На осторожный вопрос о том, чем же ему это слово не угодило, следует обиженное молчание. Или же сцена с криком. Остатки хорошего настроения испаряются моментально. А его,как известно, гораздо легче испортить, нежели восстановить...
  
  И как уживаться с такими людьми? Можно пытаться обращать всё в шутку, хотя для этого нужны крепкие нервы, а при общении с таким человеком они рано или поздно сдают. Можно просто игнорировать.
  Извинения - не помогают, а только распаляют хронически-обидчивого. Он входит в раж, и продолжает скандалить, находя для этого всё новые и новые поводы, или же просто так.
  Можно просто выйти из квартиры. Скандалить будет не с кем, и он угомонится. Но, опять же, пропала надежда на весёлую вечеринку/романтический вечер/любое приятное времяпровождение.
  
  Единственное, что остаётся, навесить на таких людей табличку с надписью "Осторожно, отрава!", и держаться подальше. Если возможно, конечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"