Рей Владимир : другие произведения.

Девочка в черной шкатулке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    98%-ая эмуляция.

  - Мам, они говорят, что я - видеоигра! - Алиса находится на пустынном плато. Порывы ветра треплют рукава красной кофточки.
  Энн с ужасом смотрит на изящную фигурку дочери.
  - Кто?
  - Люди в телевизоре.
  Энн знает, что который уже день по фри-ви крутят протесты возле здания суда.
  Алиса подходит к обрыву и смотрит вниз.
  
  - Клянусь, это действительно ваша дочь! - доктор Йенсен утирает пот со лба. - Почитайте законы штата. На две трети все ее права сохраняются. Возможность голосовать и прочее.
  - От девочки тоже остался кусок на две трети? - угрюмо спрашивает Дэвид Мэррилл.
  Энн смотрит на сжатые кулаки мужа.
  - Не стоит иронизировать, - доктор Йенсен ведет пухлым пальцем по распечатанному листу бумаги. - Алиса Мэррилл, десять лет, семь месяцев и пять дней, 98%-ая эмуляция.
  Кротко смотрит на родителей.
  Дэвид морщит лоб, пытаясь что-то мучительно вспомнить.
  - Обезьяна отличается от человека на эти ваши гребаные два процента, - говорит он.
  - Сейчас речь идет не о геноме, а о структуре личности. Это абсолютно разные вещи, могу заверить. У Алисы не будет ни одной чужой черточки в характере, как это иногда, увы, бывает в полоумных кинострашилках. Во внешности изменений мы тоже пока не предусмотрели.
  Доктор Йенсен глухо откашливается, затем похлопывает ладонью по черной металлической шкатулке.
  - Вот здесь целиком будет ваша малышка. Она будет улыбаться, плакать, огорчаться и удивляться. Неужели вы лишите ее этих мгновений из-за нескольких изъянов?
  - Каких изъянов? - Энн смотрит на доктора.
  - Неизвестно, - разводит тот руками. - Мои ассистенты бились над этим двое суток. Мозг, как я уже упоминал, поврежден. Эмоциональная составляющая, думаю, не затронута. Как мы предполагаем, это должно быть что-то несущественное.
  - Например? - спрашивает Энн.
  - Например, Алиса может начисто забыть, как решать квадратные уравнения, или, условно говоря, не подозревать о существовании некогда любимой пластинки "Битлз". Всё это чепуха, - доктор Йенсен презрительно машет седой гривой волос, - решению уравнений можно научить, а пластинку - поставить заново. Но вы больше никогда не поговорите со своей малышкой, если я сейчас не получу ваши подписи на бланке. "Пограничные" трое суток, установленные законом, истекают через семь часов. - Доктор Йенсен отрывает взгляд от левого запястья. - Решайтесь.
  
  Доктор Йенсен идет по садовой дорожке, неспешно удаляясь от дома. Через окно Дэвид смотрит ему вслед, он пытается вспомнить. О чем же он хотел спросить у Йенсена? Наконец Дэвид вспоминает, но морщина на лбу остается.
  Помнит ли Алиса, как летел в пропасть экскурсионный автобус?
  
  - Через час я пришлю к вам техников, чтобы подготовить дом. Сенсоры, экраны - монтаж произведут под вашим присмотром. А пока идите сюда.
  Мрачное помещение, напоминающее полицейскую комнату для допросов.
  Дэвид и Энн садятся на предложенные стулья. Темный матовый экран во всю стену оживает.
  На диване, поджав ноги к подбородку, сидит девочка с голубыми глазами, в шортах и желтом топике. Возле дивана стоят вычурные черные кроссовки.
  - Привет, мам, пап.
  Дэвид и Энн заворожено смотрят на свою дочь. Эту одежду они ей не покупали.
  - Мне уже всё объяснили, так что не волнуйтесь. Я "в теме".
  
  - Вы упоминали что-то о внешности Алисы? - Дэвид не отводит взгляд от своих ботинок. - Что вы имели в виду?
  - Это естественная проблема, - доктор Йенсен спокоен. - Многие сразу догадываются о ней, когда получают известие о том, что их близкие приняли участие в проекте эмуляции. Представим: проходит год, другой, а Алиса всё та же... Понимаете, о чем я?
  Дэвид поднимает голову.
  - Кажется, да.
  - Наши специалисты написали чудесную программу "Я Взрослею", вышла уже четвертая версия. Лицензия, честно скажу, стоит дорого: полторы тысячи, но не советую искать на черном рынке...
  - Почему?
  - Потому что убережете Алису от превращения в мутанта или чего похлеще. Шутники, из тех кто сочиняет на досуге вирусы, любят вставлять в наш код несколько своих строк. В Центре Эмуляции зафиксировали много таких случаев, тяжелый опыт.
  - И что будет с Алисой через... десять лет? - спрашивает Дэвид.
  Доктор Йенсен мягко улыбается.
  - Она станет прекрасной молодой леди.
  
  Алиса сидит на берегу океана и слушает крики чаек.
  - Пап, тут неплохо, правда.
  - Но?.. - угадывает по интонации дочери Дэвид. Он сидит за письменным столом и пробегает глазами документы с работы.
  - Почему меня отрезали от Сети? В прошлый раз ты не ответил.
  - Тогда я и сам не знал. Я разговаривал с Йенсеном. Год назад в закон добавили поправку.
  - Какую же? - Алиса заинтересованно смотрит на Дэвида.
  Он намеренно избирает шутливый тон.
  - Понимаешь, некоторые не в меру любопытные девочки могут нахвататься всех знаний мира, и тогда Президент нам станет не нужен. На их фоне он будет выглядеть посмешищем.
  Или, скажем, они могли бы проникать в любой компьютер на планете, скидывать миллиарды со счета на счет, поведать бородачам в горах секрет атомной бомбы, да мало ли что! Такой хаос вряд ли кому по душе, поэтому свободу любопытных девочек ограничили для всеобщей безопасности.
  
  Доктор Йенсен выходит в сад.
  - Я побеседовал с Алисой. Девочке скучно в стандартных ландшафтах. Как вы знаете, в наборе их было только девять. Советую позвонить вот по этому номеру.
  
  "Игровые ландшафты всего за 299 долларов. Самый широкий выбор" - написано на карточке.
  Он вслушивается в трубку и монотонно повторяет произносимое на том конце провода:
  - "Сайлент Хилл", "Отель "Оверлук", "Парк юрского периода"... Нет, не годится. У вас есть что-нибудь менее кровавое?
  - Папа! - крик Алисы. - Хочу динозавров!
  - Ладно. - Дэвид смотрит на Алису. - ...Я говорю, подростковое, без мясорубки?
  Он внимательно слушает, несколько раз кивает.
  - Предлагают каких-то хоббитов. Что это еще за нечисть?
  Алиса звонко смеется. Ее смех разносится по дому и вырывается в небо через открытое чердачное окошко.
  
  - Не помнит Счастливчика? - Энн растерянно смотрит на мужа. - Уверен?
  Дэвид молчит.
  - Она с ним возилась больше трех месяцев, пока Кэти не улетела в Питтсбург. Господи, неужели такой промежуток может выпасть из памяти?
  - Йенсен предупреждал, - говорит Дэвид.
  
  Алиса просит Дэвида почитать вслух ее любимую книгу.
  Он роется на книжных полках.
  Через несколько минут у Дэвида срывается голос. Он смотрит на черную шкатулку. - Слушай, давай я скину тебе текст на винт?
  - Ты что, пап? Я его прочитаю за двенадцать секунд. Мне хочется, чтобы ты почитал.
  
  - ...Не только игры, - миссис Уинн кладет майонез в тележку. - Зайдите к ним на сайт, можете скачать оттуда виртуал-учебники по физике, высшей математике, астрономии, да по чему угодно. Нашлись бы деньги. Хизер, например, упросила меня купить ей жуткое исследование по викингам.
  
  - У меня есть могила?
  - Разумеется, нет, - Дэвид холодно смотрит на нее. - Ты ведь жива.
  Алиса долго молчит.
  
  "Куда ни погляжу - везде пустота: живу в пустоте, дышу пустотой. И даже боли не ощущаю. Прометею хоть коршун печень клевал..." - печально и жеманно декламирует Алиса. Синева в ее глазах сегодня какая-то особенная, словно отблеск глубокого озера в горах.
  - Не вздумай говорить такое при матери. Ты же знаешь, она расстроится.
  
  Дэвид просыпается ночью, находит нужную книгу и читает дальше:
  "Я медленно умираю. Что может развлечь меня?"
  
  Серебристый "шевроле" несется по шоссе. За окном - зеленая долина. У Дэвида бледное лицо, отсутствующий взгляд. По радио передают выступление Президента:
  - Они не скованы по рукам и ногам нелепой краткостью жизни, которая нужна была слепой природе, чтобы достаточно быстро сменять поколения и тем самым обеспечить виду пластичность - козырную карту в игре за приспособление и выживание. Они практически бессмертны, потому что освободились из биологического плена. Преодолен наконец самый трагический конфликт: разум, вырвавшийся из медленной и тупой эволюции, больше не ужасается перед унизительной неотвратимостью смерти...
  Машина съезжает на обочину, Дэвид выбирается наружу. Его тошнит, выворачивает наизнанку.
  
  - Отец, у меня есть только одно желание. К сожалению, невыполнимое. Каждую ночь мне снится одно и то же. Я возвращаюсь в Окленд из яркой удивительной поездки с друзьями, бегу по нашей улице, залетаю в дом и крепко-крепко обнимаю тебя и маму.
  
  Алиса прячется от велоцираптора за выступом скалы. Колючки расцарапали ей руки, она задыхается от стремительного бега, но кажется довольной. Где-то в зарослях папоротника фыркает голодный преследователь.
  - Тебе не больно, милая?
  - Это эмуляция, мам. Здесь не бывает больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"