Рей Владимир : другие произведения.

Рим, V век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пересказ услышанного, нечто вроде конспекта первокурсника.

  В V веке вестготы осадили Рим.
  По могуществу Рим тогда - это США сегодня. Это была самая грозная империя в мире, она простиралась от современного Ирака до Англии. И вот удар в сердце империи - варвары окружили город, жители в растерянности и изумлении (по воздействию на психику горожан похоже на нью-йоркское 9/11). Римляне нажили себе немало врагов за предыдущие годы, столетия экспансии. Сразу взять город не удалось. Тогда готы прибегли к хитрости, которая 100% повторяет древнюю хохму с троянским конем: оставили 300 лучших воинов городу словно бы в знак поражения и преклонения/уважения, чтобы те остались рабами и смиренно служили разжиревшим богачам Рима. Войско же отошло на какое-то расстояние, осада была снята. Римляне, недолго думая, приняли дар: триста мускулистых парней отныне разносили напитки и т.д., и т.п. Прошел месяц, жители усердно заливали неприятные минуты бочками алкоголя. Все расслабились. И вдруг, по сигналу, в обеденный дремотный час, воины пробрались ручейками к главным воротам, перебили стражу и открыли доступ в город. Быстренько подтянулись волосатые варвары из-за пригорка, и Рим пал. Впервые за 8 столетий! Грабили и жгли несколько суток.
  А где был император? В то время правил слабовольный и трусливый Гонорий, он жил в резиденции на севере от Рима. Резиденция была надежно защищена от нападения - но не солдатами, а... болотами. В истории навечно осталась следующая байка. Императору во время отдыха гонец принес записку "РИМ ПАЛ". "Как пал? - удивился Гонорий - я же его только что кормил." (у него был любимый петух по кличке Рим). Ему прояснили ситуацию. "Ах, город..." - облегченно вздохнул император и откинулся на подушки.
  Еще несколько моментов тех времен.
  После сражений, где гибли тысячи воинов-римлян, забривалось насильно новое пушечное мясо; профессия солдата империи, ранее считавшаяся элитной, превратилась в нежелательное и крайне опасное для жизни занятие - "рисков много - выгоды мало" - дошло до крайностей: люди увечили себя, чтобы не попасть в призыв. Отрубаешь большой палец на правой руке, и ты уже не можешь держать меч! Если доходило до такого, заключают историки, значит "что-то прогнило в королевстве..." И действительно, многое было не в порядке: империя разжирела, развратилась, коррупция нещадно разъедала ее.
  На битвы с готами оттягивались солдаты с окраин империи, и это имело очевидные последствия. В Британии, когда ушли все силы Рима, контролировать происходящее оказалось некому. Там был, конечно, прикормленный наместник, но и он оказался бессилен перед экономическим крахом в Британии. Римские деньги неожиданно потеряли свою стоимость, жители массово перешли на бартер. Британия не имела своей валюты следующие 400 лет!
  
  Ну и для очистки совести заглянем в справочники.
  
  ГОНОРИЙ (Honorius) (384-423) \ Император Западной Римской империи с 395. Фактически империей управляли полководец Стилихон до 408, затем придворные. При Гонории в 410 был взят Рим вестготами во главе с Аларихом I, в 407-410 - восстания в провинциях.
  
  Полленция (Pollentia) \ Место сражения 6 апр. 402 между готами во главе с Аларихом и римлянами под командованием Стилихона. Стилихон напал на лагерь готов у Полленции (Полленцы) во время празднования пасхи; неожиданная атака рим. конницы привела готов в замешательство. Однако Аларих привел их в боевой порядок, и римляне были отброшены с большими потерями. Стилихону все же удалось прорваться в лагерь готов и выбить их оттуда, что сопровождалось страшной резней. Среди пленных была жена Алариха.
  
  Рим II \ Город был осажден в 408 готами под командованием Алариха; после того, как тысячи жителей умерли от голода, римляне капитулировали, однако, получив большой выкуп, Аларих отступил на север в 409. В этом же году он захватил рим. гавань Остию и вынудил Рим сдаться. В отсутствие императора Гонория народ склонил власти к уступкам; Аларих низложил Гонория и сделал императором Аттала, после чего увел войска. В авг. 410 Аларих в третий раз появился перед городскими стенами, в ночь на 24 авг. его сторонники открыли Саларийские ворота. Взяв город, варвары начали грабежи и резню, в которой погибли тысячи римлян.
  
  [добавлено]
  Обнаружил несколько цитат о рассматриваемом периоде.
  
  <..> В классической античности такие города были самостоятельными и тратили силы на междоусобные войны. В поздней античности такие города стали ячейками больших государств, бравших с них налоги и поддерживавших в них и между ними мир. Последним и самым большим из этих государств была Римская империя. Пять с лишним тысяч городов были рассеяны по ее пространству (небольшие, не крупнее нынешнего районного городка), а центром их сети был Рим. <..>. Средства таких городов тратились теперь не на междоусобицы, а на поддержание центральной власти и на прокорм нетрудового городского населения: в одном Риме бесплатные пайки получала десятая часть горожан.
  <..>
  Северной границей империи были Рейн и Дунай, восточной - Евфрат и Сирийская пустыня, южной - Сахара, западной - океан. На всех границах она подвергалась натиску "варварских народов": на Рейне - германцев, на Дунае - готов, на Евфрате - персов. Чтобы противостоять этому натиску, императоры обычно правили империей вдвоем: один - восточной половиной из Константинополя, другой - западной из Треверов (Трир) или Медиолана (Милан); Рим оставался "священным городом", куда император являлся лишь для праздников. Войско, пограничное и тыловое, достигало 600 тысяч, если не более; содержание его все больше истощало государство.
  <..>
  В IV в. империя еще держится, в V в. она сломится, в VI в. остатки античной городской цивилизации будут ассимилированы складывающейся сельской цивилизацией средневековья. В IV в. границы еще крепки, и императоры справляют триумфы в честь пограничных побед. В 376 г. открывается перед готами дунайская граница, и они опустошают Балканский полуостров, а потом Италию; в 406 г. открывается рейнская граница, и франки, бургунды, вандалы, готы постепенно завладевают Галлией, Испанией, Африкой. В 410 г. Рим разграбят готы Алариха, в 455 г. - вандалы Гензериха. Военные силы империи очистят Запад, административная машина рухнет, церковь переключится на сотрудничество с германскими вождями. Римские императоры сделаются марионеточными фигурами в руках варварских военачальников и с 476 г. перестанут провозглашаться совсем. Константинопольские императоры в VI в. еще отобьют и воссоединят с империей Италию и северную Африку, но лишь на недолгие годы. После этого Западная Европа останется достоянием германских королей и латинских епископов: наступят "темные века" раннего средневековья.
  (М. Л. Гаспаров, "Авсоний и его время"; статья есть в сети)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"