Рейю Юлия : другие произведения.

Главы 1-3 + первое межглавие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладывалось ранее. Это - переписанный вариант. Местами - сильно, + добавлено первое межглавие. Четвертая глава на подходе ;)


   Глава 1
   -
В жизни нужно испытать все! - сказал воздушный шарик, устраиваясь на работу в Боулинг-центр.

NN

  
   - Вась, иди сюда! Смотри, что я нашла!
   - Мммм... Лень, - я обняла подушку и уткнулась в нее носом. Слезать с кровати и топать до компа, чтобы узнать, что же там такое в очередной раз нарыла Мышь, не хотелось категорически. Тут было мягко и уютно. Так что я только поерзала, поудобнее устраиваясь в гнезде из одеял и подушек. - Рассказывай давай, что там у тебя.
   - "Единственная в своем роде Академия Магических Искусств проводит открытый набор студентов. Спешите! Количество мест ограничено".
   - Мышь, у тебя крыша совсем далеко шинами отшуршала?! - я аж подпрыгнула. - Какая еще академия магических искусств??? Все. С завтрашнего дня вместо фэнтези Толстого с Достоевским читать будешь. И игры я у тебя все заберу. А то совсем связь с реальностью потеряла.
   - Тут настоящий адрес дан, я по карте посмотрела. И я же ничего такого не предлагаю, просто интересно посмотреть, что это. - Мышь обиженно ткнула пальцем в справочник: - А здесь указано, что в этом доме действительно находится высшее учебное заведение для одаренных детей.
   - Ага, психушка называется. Подростковая.
   - Ну, Вась... Давай сходим. Ничего же не случится, если мы просто посмотрим... Даже заходить туда не будем.
   - Точно! Ничего не случится. Всего-то нарвемся на какую-нибудь секту, а так - ерунда. Мелочи жизни. И хорошо еще, если ноги унести успеем. А если нет?
   - Почему сразу секта? Что у тебя за дурацкая привычка предполагать самое плохое? Я вот думаю, что это какая-нибудь ролевая будет. Типа Хогвартса, только пооригинальнее да помасштабнее, чем обычно получается. Глядишь, мы как раз на сыгровку попадем. Интересно же!
   - Мышь, неужели тебе не надоело играться в Гарри Поттера? Вроде взрослая барышня. Работу работаешь, с серьезными людьми знакомства водишь. А все какие-то магические академии на уме. Бред! - Я с трудом подавила порыв покрутить пальцем у виска. - Я думала, ты выросла. Извини, ошибалась. Опять у тебя детство в одном месте взыграло. Все, давай эту тему закроем, пока не поругались.
   Честно говоря, мне тоже было любопытно. Все-таки, кошка - не единственное существо женского пола, страдающее этим пороком. И постоянно получающее за это по носу. Вот только искать приключения на свои вторые девяносто у меня не было ни малейшего желания.
   Мышь же отступать не собиралась:
   - Василиса Иванна, в вас осталась хоть капля авантюризма? Или вы окончательно зарыли себя в могилу рациональности? - пафосным тоном изрекла она. И тут же добавила нормальным голосом: - Короче, я - иду. С тобой или без тебя.
   Вот так я влипла. Знала, дорогая подруженька, чем склонить меня к очередной глупости. Куда я ее одну отпущу? Особенно, когда она с таким энтузиазмом в очередной раз пытается нарваться на неприятности. Пришлось, скрипя зубами, идти вместе с ней по указанному адресу.
  
   Дверь была железная. Ничем не приметная среди остальных, открывающих бездонные желудки подъездов. И только над черной кнопкой звонка висела табличка с надписью "АМИ". Коротко и ясно. Поймет только тот, кто знает, что искать.
   - Не нравится мне это, - я в очередной раз пыталась отговорить Мышь от столь сомнительного приключения. - Как пить дать, какая-нибудь гадость случится.
   - Вась, нам совсем не обязательно туда заходить. Просто посмотрим, кто нам дверь откроет... Наверняка ведь это ролевеки себе новую игру придумали, - уверенности в ее голосе не было ни на грош.
   - Ага, и спрятались за железной дверью со звоночком. И билетики входящим выдают. Только в один конец.
   Полностью проигнорировав мои слова, Мышь нажала кнопку звонка. Послышался щелчок. И больше ничего не произошло. И тогда, подчинившись внезапному порыву, я потянула дверь на себя и шагнула вперед. Мышь вошла следом.
   БАХ! Дверь с грохотом захлопнулась.
   Только мы на это не отреагировали. Мы в оцепенении смотрели перед собой.
   Спустя пару секунд я медленно повернулась и толкнула дверь. Безрезультатно. Попыталась найти какой-нибудь замок или, на худой конец, кнопочку, как у домофонов. Ничего не было.
   - Мышь, я тебя предупреждала...
   Голос был чужой. Глухой и деревянный.
   - Ага, - послышалось в ответ.
   - Ну и что дальше? Дверь-то не открывается.
   - Н-н-не зна-а-а-аю...
   Вот только ее истерики мне сейчас и не хватало! А Мышь явно была готова зареветь в голос. Да я и сама была на грани срыва. Одно дело читать книжки и воображать себе всякую ерунду о параллельных мирах и иных реальностях, и совсем другое - открыв дверь в обычный подъезд, увидеть за ней тропинку, ведущую в лес.
   Тут до меня дошло, что стоит оглядеться. Дверь же должна на чем-то держаться! Может, гораздые на выдумки ролевики решили так прикольнуться над всякими лохами вроде нас с Мышью. Разместили объявление, сделали реалистичные декорации...
   Дверь действительно была врезана в стену. Но вот сама стена... Просто кусок кирпичной кладки длиной в несколько метров посреди лесной опушки. Я обогнула его и подергала за ручку с обратной стороны. Безрезультатно. И никакого звонка уже не было. А вокруг, насколько только хватало глаз, был лес.
   - Мышь, - угрожающе начала я, - ты приключений хотела - ты их получила. Но причем здесь Я?! Меня все устраивало и ТАМ, мне это НЕ нужно!
   Я сорвалась на крик. В ответ на мою отповедь Мышь дала волю слезам.
   - Я не виновата! - всхлип. - Я просто посмотреть хотела! - всхлип и шмыганье носом. - Я думала, это просто шутка-а-а-а-а. - тут она заревела уже в полную силу.
   Нда. Выбора у меня особого не было. Либо присоединиться к ее истерике, либо просто принять как должное, что мы стоим посреди леса и ходу назад в город нет. С истерикой я решила немного подождать.
   - Ладно, прекрати реветь и пошли. Все равно больше ничего не остается.
   Порывшись в сумке и сунув Мыши в руки платок, я зашагала вперед, тихо радуясь, что на мне кроссовки, а не туфли, и сквозь густую крону деревьев пробивается по-весеннему теплое солнышко, хотя вполне мог бы идти и дождь.
  
   Мышь всегда мечтала оказаться в другом мире. Ей казалось, что там будет гораздо лучше и интереснее. Конечно, сколько книг написано на эту тему. И сколько из них она прочитала! И в каждой - главный герой или героиня, попадая в чужой мир, становится суперменом (или супергёрлой), заводит кучу друзей, такую же кучу завистников, находит свою большую любовь и, в заключении, спасает этот мир от гибели или, на худой конец, от Главного Злодея. Естественно, что все это будоражит фантазию наивных романтиков. И сколько ни пытайся объяснить им, что не всем дано быть героями (и уж тем более - положительными), все как об стенку горох. Сколько мы с Мышью на эту тему спорили!
   И вот ее мечты сбылись. Наверно. Вариантов, куда мы попали, было бесчисленное множество. И не факт, что это был проход в другой мир, а не какая-нибудь складка реальности с дверью в лес в нашем. (Каюсь, грешна, люди добрые! Книжек сказочных да фантастических я прочитала не меньше Мыши).
   Но где бы этот лес ни был, он мне не понравился. Я вообще природу не очень жалую. Являюсь целиком и полностью городским жителем. Поэтому и отношусь со скептицизмом к идее перемещения в другой мир. Ведь описывают эти все миры чаще всего в духе или средневековья, или еще того хуже - Древней Руси. А по мне, если нет нормального санузла, водопровода и электричества, то сие место для жизни не пригодно. Поэтому единственное, чего мне действительно хотелось - это как можно скорее вернуться домой. Без всяких приключений и геройствований. А вот Мыши, похоже, начинало нравиться. Она вроде как успокоилась и шагала довольно бодро. Явно рассчитывая на дальнейшие бурные события.
   Шли мы молча. Да и о чем было говорить? Я, как подобает всякому, попавшему в неприятности, атеисту, молилась про себя, чтобы все это поскорее закончилась. Желательно нашим пробуждением в собственных кроватях.
   Тропа была одна, никаких ответвлений, и было логично предположить, что вела она прямо от двери к какой-то конкретной цели. Так оно и оказалось. Спустя некоторое время мы вышли из леса.
   - Вась, ты только посмотри... - и не скажешь, что полчаса назад она билась в истерике: глаза горят, голос восторженно звенит. Эх, романтик...
   - Да уж. Хогвартс отдыхает.
   Прямо перед нами возвышался огромный замок.
   У меня возникло чувство, что я попала в картину Вальехо. Вот только мы с Мышью явно не тянули на его фигуристых амазонок. Замок был красивым, сияющим какой-то нереальной белизной. Множество башен разной формы, высоты и ширины протыкали своими шпилями небо. Причудливые арки приветственно разевали свои пасти, приглашая войти внутрь. Но что поразило меня больше всего, так это то, что его контуры были будто немного смазаны. Все находилось в прозрачной, почти незаметной дымке. А еще замок висел в воздухе. Совсем чуть-чуть, метра на полтора над землей, но и этого было достаточно, чтобы я окончательно уверилась в том, что мне все это жутко не нравится.
   Мне стало страшно. В первый раз в жизни я испугалась ТАК сильно. Где мы? Зачем? И как, черт подери, попасть обратно? Лучше бы все это оказалось сном.
   - Мышь, я домой хочу. Слышишь? Больше всего на свете я сейчас хочу домой, - я это сказала очень тихо, но даже сквозь этот полушепот был слышен ужас, который сейчас владел мной.
   Подруга дней моих суровых уставилась на меня как на сумасшедшую.
   - Домой?! Когда нам выпал такой ШАНС? - голос Мыши звенел таким искренним негодованием, что всем религиозным фанатикам оставалось только нервно курить в коридоре.
   - Какой, к черту, шанс? О чем ты думаешь? - шепот снова перешел в крик. - Мы с тобой не в книжке, где автор никогда своих героев не убьет. Резвее только помучает слегка. Ты понимаешь, что это опасно? Мы черт знает где! И непонятно, за кого нас могут принять! И что с нами сделать! А если тут людей на кострах жгут? Или топят от нечего делать? А вдруг нас захотят прирезать в жертву какому-нибудь местному богу? Ты об этом подумала? Или о том, что станет с твоими родителями, когда ты домой сегодня не вернешься? Ты вообще чем думаешь?
   - Не ори, - огрызнулась Мышь. - У тебя непревзойденный талант портить мне настроение. Только толку мало. Все равно у нас выбора нет. Ты знаешь, как домой попасть? Вот и я не знаю. Так что давай пойдем и посмотрим, что это за замок, раз уж тропинка именно к нему привела.
  
   Глава 2
  

Больше всего люди интересуются тем,

что их совершенно не касается.

Дж. Б. Шоу

  
   Мы подошли к зависшему над землей замку. Со своим ростом метр с кепкой я вполне могла бы пройти под ним и не заметить. Правда, желания оказаться расплющенной у меня не возникло, так что экспериментировать не стала.
   - Ну, Мышь, мы дошли. Что теперь? - поинтересовалась я у подруги, которая восторженно запрокинула голову.
   Посмотреть действительно было на что. Замок казался единым целым. Двери, окна, арки, пролеты будто бы выдолблены в странном молочно белом материале. И да, мне не показалось, все было окутано легкой серебристой дымкой.
   - Знаешь, Вась, что-то тут не так. Тебе не кажется? - Мышь нахмурилась, продолжая разглядывать замок.
   - Кажется. Мне это с самого начала кажется. Что тут вообще может быть ТАК? - ну вот, я опять начала заводиться. Вот уж точно, здесь что-то не так. Чувствуется что-то такое, от чего у меня сердце в комок сжалось и спряталось где-то в районе левой пятки.
   - Да я не об этом. Здесь все какое-то... не живое. Мы с тобой только что из леса вышли. А ты слышала хоть одну птицу? Видела хоть одно насекомое?
   А ведь она права. Тишина здесь странная. И действительно пока мы шли, никакая ползуче-летучая гадость признаков жизни не подавала. Я и внимания не обратила, радуясь, что в кои то веке на природе меня никто не кусает. Да и ветра совсем нет. Вон, деревья стоят - не шелохнутся.
   - Планета Шелезяка - воды нет, растительности нет, полезных ископаемых нет. Населена роботами, - хотя с растительностью тут вроде все в порядке. - И чего, полезем? Будем брать штурмом стены неприступного Кремля?
   Мышь оценивающе посмотрела на расстояние между замком и землей и вынесла вердикт:
   - Полезем. Только надо найти, где именно залезать. Лучше всего, конечно, отыскать вход. Там наверняка лестница должна быть - и карабкаться удобней, и войти попробуем.
   - Поверю тебе на слово, - меня совсем не прельщала идея скалолазанья, но выбора особого не было. Пойти туда, не знаю - куда, искать то, не знаю - что... Можно, конечно. Только вот сколько придется идти и что удастся найти... А замок - вот он стоит. Ждет гостей с распростертыми объятиями склепа-переростка.
   Как Мышь и предрекала, от центрального входа вела широкая лестница, образуя у самого края небольшую, но очень удобную площадку. Удобную для таких непрошенных гостей, как мы. Так что Мышь подпрыгнула, подтянулась - и вот она уже на этой площадке сидит, ногами болтает. А дальше начались проблемы.
   Мышь у нас хоть барышня и книжно-компьютерная, но спортом занимается. Для поддержания организма в тонусе. И когда только успевает? А я... детство да отрочество гордо махала перед учителями физкультуры справкой с мед. отводом и вместо занятий писала рефераты да курсовые. Да и после того физические нагрузки меня не очень прельщали. Поправляться я не поправлялась - работа шибко нервная, изматывающая - вот и не видела особого смысла. А что на восьмой этаж подняться могу с трудом, так лифт у нас в доме не так часто и ломается. К тому же Мышь была на голову выше меня, что в данной ситуации тоже играло немаловажную роль.
   Так что мне оставалось только стоять да смотреть на нее тоскливыми глазами. Потому как самой мне туда ни в жисть было не забраться.
   - Горе ты мое луковое, - Мышь задумчиво разглядывала композицию из меня и непреодолимой вышины, - будем тебя затаскивать. Берешься руками за край, вот так, правильно. Теперь подпрыгиваешь. А выше? Ну ладно. Тогда попробуй хоть немного подтянуться. Опять нет? Ладно, давай тогда так. Держишься, подпрыгиваешь, потом быстро правой рукой хватаешься за меня, а я попробую тебя затащить. Ну почти. Давай еще раз.
   Долго ли, коротко ли, но через шесть попыток, одну ободранную до крови руку, одну поцарапанную ногу и два потока трехэтажного мата я оказалась на площадке перед лестницей.
   - Привал, - объявила я и радостно растянулась на ступеньках.
   Мышь тихо заржала.
   - Вы, Василиса Иванна, неисправимы. Где угодно, лишь бы в горизонтальном положении.
   - Я - старая больная женщина, - ворчливым тоном поддержала я Мышь. - Мне нужен покой и отдых. А вы, барышня, заставляете меня, как макаку, лазать по сооружениям сомнительного происхождения. Да еще и насмехаетесь. Вот доживете до моих седин, осознаете всю степень своего невнимания к слабостям других.
   Больше я не выдержала и присоединилась к хохочущей Мыши.
   Отсмеявшись, я наконец-то смогла ощупать загадочный материал, из которого был сделан замок. Но определить, что это такое мне так и не удалось. Все поверхности были очень-очень гладкими и теплыми. Можно было бы предположить, что это отполированная кость, но где вы видели кости такой сияющей белизны и громадного размера? Ибо ни одной трещинки, ни одного шва или какого-либо еще "стыка" я тоже не увидела. Замок был абсолютно цельным. Про странную дымку, его окружающую, я вообще предпочитала не думать. Пока она не чувствуется ни на ощупь, ни на запах, ни еще как-нибудь - пусть будет. Есть не просит, и ладушки.
   - Ну что, старая-больная, пойдем уже, - Мышь поднялась на ноги и протянула мне руку. - Может, мы внутри найдем кого-нибудь живого.
   - Или кто-нибудь живой найдет нас, - пробормотала я, вставая. - На ужин. В качестве деликатеса.
   Честно говоря, часть меня (маленькая такая, но при этом очень ценная, в народе разумом кличут) искренне надеялась, что ничего у нас не получится, дверь не откроется, в замок проникнуть не удастся, и уйдем мы отсюда с чистой совестью подобру-поздорову. Но чаяниям этим не суждено было сбыться. Дверь - деревянная, резная, с металлическими вставками причудливой формы - открылась сразу же, стоило только потянуть за кольцо. Мы с Мышью переглянулись и, взявшись за руки, шагнули внутрь.
   - Твою-то мать!.. - вырвалось у меня, когда глаза привыкли к полумраку, царящему в замке.
   - Вась, а мы с тобой дверью не ошиблись?
   - Ошиблись. Только не этой. Той, со звоночком и заманчивой аббревиатурой.
   - Может, хватит уже, а? Мне тоже паршиво. И, между прочим, шагнула в нее первая - ты!
   - Хорошо-хорошо. Осознала, раскаялась. Чего дальше-то делать? - мне показалось, или у меня действительно дрожит голос? - Будем изучать другие помещения или сделаем ноги уже сейчас?
   Я еще раз огляделась вокруг, чтобы убедиться, что мне не привиделось с перепугу. Мы стояли в большом круглом холле, если его можно так назвать. Пол и стены здесь были каменные, местами очень грубо обработанные. На противоположной стороне холла две изогнутые лестницы вели на второй этаж, а арка между ними - в точно такой же холл. И все бы ничего, если бы по периметру холла не располагались одиночные камеры. Почему - камеры? А как еще назвать комнатку три на два с решеткой вместо двери? Почему - одиночные? Потому что лавка, судя по всему, предназначенная для спанья, в каждой клетушке была одна.
   - По крайней мере, они пустые, - высказала Мышь и мою мысль тоже. - Все равно надо осмотреться, вдруг...
   Что - вдруг, она не продолжила. Только потопала вперед, к арке. Я поплелась следом, терзаемая очень поганым ощущением. Здесь было не столько страшно, сколько жутко. Скажете, одно и тоже? Нет. Страшно - это когда еще может случиться, а жутко - когда уже произошло. Было такое чувство, что случилось тут нечто настолько отвратительное, что бежать надо, куда глаза глядят и как можно быстрее, лишь бы эту мерзость не подхватить. Воздух был будто пропитан чужими страхами, болью, ненавистью и прочими не самыми положительными эмоциями. Хотя, скорее всего, просто мрачная картинка дала волю моему не вовремя разбушевавшемуся воображению. Я предпочла думать так. А чтобы уж совсем не пускаться в дебри метафизики, прикусила побольнее губу - сразу дышать легче стало.
   Второй холл был абсолютно идентичен первому, только чуть-чуть поменьше. Поднявшись по лестнице, мы не увидели ничего нового. Правда, Мышь как-то странно озиралась по сторонам да заглядывала в каждую камеру. Когда мы исследовали и третий этаж, она шепотом поинтересовалась у меня:
   - Ты не замечаешь ничего необычного?
   По-моему, это мы уже проходили. Я не замечаю тут ничего ОБЫЧНОГО. Но, скорее всего, Мышь имеет в виду нечто другое. Это как оранжевый слон посреди улицы в час-пик. Она принимает его существование как данность, и обращает внимание на то, какого у него цвета уши и хобот. А мне его окрас - до фени, я пытаюсь понять, как он там мог очутиться. И пока не пойму, ничего более странного заметить не смогу.
   Поэтому я осторожно поинтересовалась:
   - Необычное какого именно плана ты имеешь в виду?
   - А ты присмотрись повнимательнее к камерам.
   Я присмотрелась.
   - Ну и?
   - Да ты в разные посмотри, - о-ля-ля... в глазах Мыши уже горел азарт естествоиспытателя. А подопытной крыской, вопреки всему, была я.
   Впрочем, заглянув за энную решетку, я поняла, что она имеет в виду.
   - Такое ощущение, что обитатели этих комфортабельных номеров-люкс исчезли внезапно, посреди своих будничных занятий. Ты это хочешь сказать?
   - Именно! - Мышь расплылась в одобрительной улыбке учителя, ученик которого дал правильный ответ на открытом уроке перед завучем и директором.
   - Знаешь, теперь мне это не нравится еще больше. Пойдем-ка отсюда, а? По лесу погуляем...
   - Обязательно. Вот только посмотрим, что за той дверью - и сразу уйдем.
   - Какой еще дверью? - обреченно спросила я. Мне не хотелось оставаться тут больше ни минуты. К тому же с сегодняшнего дня ко всем дверям я начала относиться с вполне оправданным подозрением.
   - А вон той, - Мышь показала на маленькую деревянную дверь, к которой вела почти неприметная боковая лесенка.
  
   Если предположить, что мы оказались в своеобразной тюрьме, то это определенно была комната надзирателя. Стены завешаны коврами, в углу - мягкая кушетка, довольно-таки большое окно закрывали тяжелые портьеры. У дальней стены стоял письменный стол и книжный шкаф. Тот, кто тут жил, явно был любителем порядка. Ничего нигде не валялось, все строго расставлено по своим местам. Даже на столе царил образцовый порядок.
   Мы с Мышью не сговариваясь кинулись к книжному шкафу. И именно здесь нас ожидала сказочная птица Обломинго. Возможно, эти книги содержали много полезной и интересной информации. Возможно, это была обыкновенная "жвачка для глаз". Так или иначе, нам это узнать не светило, ибо значки да закорючки в них лишь отдаленно напоминали известные нам буквы.
   - По уши в ацио при полном абзацио... - протянула Мышь давно полюбившуюся нам фразочку из какого-то гаррипоттерного фика.
   - Да уж. Зря мы, значит, тут ходили. Давай выбираться на воздух. А то хочется солнца и чего-нибудь еще, главное - подальше отсюда. Мыыыыыыышь, ну чего ты там хочешь найти, а? - дорогая подруга не смогла смириться с разочарованием и решила проверить ящики стола. - Мы же все равно ни черта не поймем.
   - Поймем - не поймем... Узнаем, когда найдем.
   Ищущий да обрящет. Как оказалось.
   - Уважаемая Анастасия Игоревна, - ну да, и у Мыши есть человеческое имя, - я преклоняюсь перед вашим гением. На колени встать?
   - Не обязательно, - она отмахнулась от моего паясничества и протянула карту. - Смотри сама. Теоретически, если не обращать внимания на обозначения, нам нужно идти в противоположную от леса сторону, забирая чуть правее. Там, похоже, будет какое-то поселение. Но судить о расстоянии я не берусь.
   - Да какая разница! Зато теперь мы хотя бы примерно представляем, КУДА идти.
  
   Очутившись на воле (иначе и не скажешь, выбираясь из такого милого и гостеприимного местечка), я довольно зажмурилась. Тишина уже не казалась мне такой зловещей. По сравнению с тем, что было ТАМ...
   Мы с Мышью спрыгнули на землю (точнее, она спрыгнула, а я - сползла, ободрав вторую руку) и пошли в том примерном направлении, в котором, судя по карте, должно было находиться какое-то поселение. Не то деревня, не то город. Но уже хоть что-то.
  
   Глава 3
  

Студент - вечно живой сапер.

Геннадий Малкин

  
   Шли мы, шли... и наконец - вышли.
   - Вась, ты видишь то же, что вижу я?
   - Ты про город? - город был. Когда-то. И, видимо, очень давно. Потому что такие живописные развалины я последний раз видела в Египте, когда поехала на экскурсию "Луксор. Город Мертвых".
   - Почти, - Мышь почесала в затылке и задала мне направление: - Видишь ту штуковину слева? Такую обгоревшую. К ней еще какая-то железяка приделана.
   - Ну... - штуковину я увидела. Она была похожа на погорелого деревянного божка, которого бывшие идолопоклонники по доброте душевной задумали порубить топором. Вот только топорище застряло, а рукоятка отлетела. Но, конечно, все могло быть иначе, а я просто ничего не понимаю в шедеврах местного зодчества.
   - Теперь бери от нее правее и чуть дальше. Видишь?
   - Ё... перный балет! Мышь, а, может, у нас с тобой коллективная галлюцинация? А?
   - И не надейся, - хмуро пробормотала Мышь. - Я уже ничерта тут не понимаю. Замки, разрушенные города и... этот. И больше ни души.
   - Вот у него сейчас и спросим. Он какой-то... безопасный, что ли? - я повнимательней присмотрелась к обсуждаемому субъекту, который был полностью поглощен своими делами и не замечал нас.
   - А ты где-нибудь видела опасного очкарика с ноутбуком? - хмыкнула Мышь.
   - Видела, - гордо призналась я. - В кино!
   - Тогда и правда пошли.
   Мы вздохнули и направились к "программисту". Картинка, надо сказать, была на самом деле впечатляющая: посреди разрушенного города, который находился через необитаемый лес от необыкновенной красоты замка Ужаса (как я его от всей моей запуганной души окрестила), парящего над землей, стоял щупленький "вьюнош". И взгляд у него, наверняка, был горящим. Вот только очки разглядеть не позволяли. Юноша со страстностью гениального музыканта барабанил, но не по клавишам пианино, а по клавиатуре зависшего перед ним ноутбука. Рядом в воздухе парило нечто, что пересмотревшая разных фантастических фильмов Мышь, окрестила голограммой макета замка. И что-то мне подсказывало, что это был тот самый замок, с которым мы уже успели познакомиться лично. Одет "вьюнош" был соответственно - протертые джинсы и футболка с надписью "Windows must die". Он так и не обратил на нас внимания, даже когда мы подошли совсем близко.
   Мы с Мышью переглянулись.
   - Ээээ... Здравствуйте? - почему-то интонации у Мыши были именно вопросительными.
   - Ага. Привет, - раздалось в ответ. В остальном мы не удостоились даже взгляда.
   Мышь жестом предложила мне продолжить разговор.
   - А ты кто такой? - задала я вопрос, который, вообще-то, должен был задать он.
   - Студент.
   Гениально.
   - Чего?
   Как ни странно, он мой вопрос понял правильно.
   - Академии Магических Искусств.
   Мы с Мышью снова переглянулись.
   - И на кого ты там учишься? - спросила я осторожно. Может, я не так уж подкована во всех этих фэнтезийных штучках, но магов с ноутбуками я еще не помню.
   - На Хранителя Мира.
   Я выдохнула. Не маг - и на том спасибо. Мой мозг отчаянно бунтовал, и маг стал бы последний каплей. А хранитель - ну что такое хранитель? Пусть даже мира.
   - Звать-то тебя как, студент?
   - Марек.
   - Ты из Польши? - удивилась Мышь.
   - Польши? - юноша поправил указательным пальцем очки, но взгляд от экрана не оторвал. - Аааа... Вы имеете в виду государство из тринадцатого мира? Нет. Мой дед оттуда. Они с бабушкой вместе на Заклинателей учились. Потом поженились, и он к ней в седьмой перебрался.
   - Все чудесатее и чудесатее, - я переваривала информацию. Информация перевариваться не хотела, всячески этому сопротивлялась и стремилась выползти обратно.
   - А это что за мир? А то мы тут по тринадцатому ходили, никого не трогали, дверь только одну открыли и сюда попали.
   - Это не мир, - обрадовал нас Марек. - Модель SFXP-367, учебная. Зацикленная.
   - На чем? - вырвалось у Мыши.
   - Да ни на чем. Сама на себе. Только какой-то м... хм... - он таки поднял на нас хмурый взгляд. - Молодец один. Чудак, блин, на букву "м"... допустил баг в программе. Простенький такой. Но из-за него вся цикличность катится к черту. А я тут сиди и исправляй, иначе курсовик не засчитают. Чтоб я еще раз согласился делать работу в группе!!!
   Марек от души пнул лежащий рядом валун.
   - Замок видели? Вот в нем все дело. Магический потенциал семидесяти семи магов должен был равномерно распределиться среди населения этого мира. Прошло бы несколько поколений, снова бы стали рождаться маги. Потом люди взбунтовались бы и заточили их в замке. Магов было бы ровно семьдесят семь. Через какое-то время надзиратель сдуру прочитал бы узнанное у одного из болтливых колдунов заклинание силы, но ошибся в нескольких словах, и все обитатели замка исчезли, а высвободившийся магический потенциал распределился среди всего населения. И так по кругу. Раз за разом. Все было просчитано, точно выверено. Код был написан идеально. Ничего лишнего. Курсовик тянул на отлично. Этому идиоту только и оставалось, что свести исходники вместе. И ладно бы просто ошибся. Все можно было исправить. Если бы этот, блин, гений недоделанный, исходники не удалил! А поскольку замок и все в нем происходящее писал я, то и исправлять - мне!
   Марек снова пнул какую-то развалину и взвыл. Болевая терапия видимо успешно подействовала на студента, потому что он наконец-то вспомнил, что посторонних тут быть не должно.
   - А вы-то сами вообще кто такие? - он подозрительно посмотрел сначала на меня, потом на Мышь. - Шпионите?
   - С ума сошел? - Мышь демонстративно покрутила у виска. - Мы ж тебе русским языком сказали, мы в дверь вошли и сюда попали. А сами мы из этого, как ты там сказал, тринадцатого? Ну, в котором Польша есть.
   - Вы мне лапшу на уши не вешайте. Войти сюда никто не мог. И никаких дверей в тринадцатый тут нет.
   - В - нет. А из - еще как есть!
   - Ага. Еще скажи, что ты мне ее сейчас покажешь.
   - И покажу!
   Пока они переругивались, я устало опустилась на одну из поваленных колонн.
   Мне хотелось домой. Да, я всегда считала, что жить просто так, без сказки вокруг, невыразимо скучно. Хотела приключений и чудес. И что? Я получила и то, и другое. Надо бы радоваться и сломя голову нестись совершать подвиги. Ничего подобного. Больше всего на свете я сейчас хотела оказаться как можно дальше отсюда. Желательно, дома и забравшись с головой под одеяло. Хотя, конечно, все оказалось гораздо лучше, чем могло бы быть. И тот факт, что мы находимся не просто в другом мире, а в другом мире, который является "учебным", а значит, стоящий тут студент знает, как из него выбраться, внушал надежду на скорейшее завершение нашего путешествия.
   - Так, молодежь, - прервала я их спор, поднимаясь с насиженного места, - идем любоваться доказательством нашей невиновности. Возражения не принимаются, - я скорчила самую грозную физиономию, увидев, что Марек открыл было рот. Физиономия, видимо, получилась что надо, так как он тут же его и закрыл.
  
   Я шла молча, предоставив Мыши вытягивать из нашего спутника всю необходимую информацию. Она это отлично умела. В шпионах ей бы цены не было. Это он правильно подметил. А началом допроса послужил так напугавший нас факт нежилого состояния леса.
   - А почему в этом лесу так тихо?
   - А кому тут шуметь? - Марек недоуменно посмотрел на Мышь.
   Кстати, а он ведь до сих пор не спросил наших имен. Странный он какой-то.
   - Ну как... Ветер, звери, насекомые... Хоть какие-то звуки должны быть! А то у тебя тут такая гробовая тишина, что можно в штаны от страха наложить.
   - А, ты об этом! Я же сказал, модель - учебная. Цель курсовой - продемонстрировать владение временными зависимостями. Все остальное должно быть прописано максимально просто, чтобы не перегружать код. Если бы мы еще звуки, запахи, вкус и прочую ерунду прописывали, то программа в десятки раз сложнее была бы, а уж во сколько длиннее - я и сам не скажу. Это уже дипломный уровень, если не для ученой степени работа.
   - А как же люди?
   - Какие люди?
   - Ну, которые тут жить должны были... И эти твои - маги.
   - Так они же не настоящие! - Марек посмотрел на Мышь, как на неразумное дитя. - Часть программы. Несколько строчек кода. Они бы и не жили вовсе. Просуществовали бы минут двадцать, с момента запуска программы и до тех пор, пока комиссия не убедится, что все работает правильно. Причем, в режиме быстрого прогона. Тут в программу забито, что одна минута настоящего мира равна ста годам тут.
   - То есть, - вмешалась я, - пока мы тут бродим, в настоящем мире проходят доли секунды? И мы вернемся в ту же минуту, в которую сюда попали?
   - Это если вы правду говорите, - отрезал Марек.
   Но я уже бурно радовалась по этому поводу. Мышь тоже заметно повеселела. Значит, нашего отсутствия никто не заметит. Почему-то я не сомневалась, что студент загадочного учебного заведения под названием Академия Магических Искусств сможет нам помочь вернуться домой. Мышь думала в том же направлении.
   - А ты раньше был в тринадцатом мире?
   - Был. Это материал первого курса. Обязательное посещение всех миров, чтобы уметь, если надо, попасть в любой.
   - И ты вот так запросто можешь выйти из этого мира? - Мышь коварно подводила Марека к мысли о нашем спасении.
   - Ну да. У меня тут прямой портал в Академию. Полез бы я в искусственный мир без страховки.
   - А оттуда ты можешь попасть в любой мир?
   - Конечно, а что? - судя по всему, он начал что-то подозревать.
   - Да ничего, - отозвалась я. - Мы почти пришли. Видишь, замок твой стоит?
   Марек хмуро посмотрел на свое творение:
   - Глаза б мои его не видели!
   - Придется. Нам вокруг обойти нужно. Кстати, а из чего он у тебя сделан? - задала я мучавший меня вопрос.
   - А пес его знает! - вот так всегда. - Какой-то проводник магического заряда. Мы не уточняли какой именно, потому что это опять же усложнило бы программу. Тут важна была только одна характеристика, которую мы и указали. А уж компьютер сам подбирает, какой материал с заданными параметрами ему лучше использовать.
   Я была разочарована. И это еще слабо сказано. Мне ведь так хотелось узнать, из чего можно сделать такую ужасающую красоту. Впрочем, все равно это не люди делали. Так что не важно.
   Мы обошли замок вокруг, и я заметила, как скривилась Мышь, проходя мимо центрального входа. Я тоже с трудом сдержала брезгливую гримасу. Теперь, зная, что оно все ненастоящее, бояться того, что внутри, было глупо. Но неприятное чувство все равно осталось. Вряд ли Марек вписывал это в свой код. А вот его умный компьютер просчитал эмоции семидесяти семи ни в чем не повинных магов, наполнив этими чувствами залы и пропитав стены замка. И ничего, кроме отвращения, сама идея такого плена вызвать не могла.
   - Плохая у вас программа, - озвучила мои мысли Мышь.
   - Что?! - взвился горе-творец.- Это еще почему? Тут всего лишь один дурацкий баг! Вот исправлю его, и все будет работать.
   - Да я не об этом, - отмахнулась от него Мышь, кинув взгляд в мою сторону. Я кивнула. Понимаю, мол, тебя, подруга. - Пусть они у вас не настоящие. Но разве так можно с людьми поступать? Вот ты сам внутри замка был?
   - Делать мне больше нечего, - пробурчал Марек.
   - А мы, дуры, полезли. Там, знаешь, как мерзко? Представь себе все эмоции, копившиеся у твоих несчастных магов все годы заключения. Волосы дыбом становятся. И весь замок этим дышит. Я там такой иррациональный ужас почувствовала, что второй раз под страхом смертной казни внутрь не пойду. Так что гадость вы придумали. С человеческой точки зрения.
   Студент ничего не ответил, только губы поджал. Дальше мы шли молча.
   Когда мы дошли до опушки с нашей многострадальной дверью, ошарашенный вид Марека был нам наградой.
   Он обошел дверь с куском стены с одной стороны. Потом с другой. Постучал в нее на всякий случай. Тяжело вздохнул и пристроил ноутбук прямо перед собой на воздух. Я не удержалась и помахала под буком рукой - интересно же на чем он держится. Марек сначала озадаченно уставился на меня, потом все же понял и объяснил:
   - В нижнюю панель заклинание встроено. Создает прочную воздушную подушку, где бы я его ни подвесил, - запустив программу чем-то похожую на 3D Max, задумчиво посоветовал: - Шли б вы... погуляли, что ли. Пока я тут разбираюсь, что к чему.
   - И долго нам гулять? - спросила практичная Мышь.
   Марек прищурился, задумчиво разглядывая дверь:
   - Часик, полтора. Не больше.
   У меня язык чесался высказать этому умнику все, что я думала о полуторачасовом блуждании по мертвому лесу, но ссориться сейчас с потенциальным спасителем было крайне неразумно. Поэтому мы безропотно отправились на жутковатую прогулочку.
  
   Вернувшись, мы застали картину маслом по бутерброду: наш студент примостился на пенечке, бук пристроил себе на колени и с упоением резался в стрелялку. Я не смогла удержаться. Честно, я по жизни добрая, гадости делаю только из лучших побуждений, но тут... Я даже почти не кралась, просто подошла к нему сзади и аккуратно постучала ногтем по плечу. Эффект был потрясающий. Ноут взлетел вверх и завис прямо над деревьями, а Марек кубарем покатился с пенька, выдавая сложные словесные конструкции, из которых я узнала много нового о себе и своих родственниках вплоть до пятого колена. Я была счастлива. Отмщение за полтора часа лесного променада свершилось.
   - Дууууура! - протянул Марек, поднимаясь и потирая ушибленное место чуть ниже спины.
   - Извини меня, пожалуйста, - неискренне отозвалась я. - Я думала, что ты слышал, как я подошла.
   - Индюк тоже думал, что купается...
   Студент, видно, обиделся не на шутку. Мышь выразительно посмотрела на меня и подошла к Мареку с другой стороны.
   - Не обращай на нее внимание. Сам ведь знаешь, на сирых и убогих не обижаются. А ее еще в детстве родители вниз головой уронили. Лучше скажи, ты что-нибудь выяснил про эту дверь?
   - Давно уже. Минут сорок вас жду, - Марек щелкнул пальцами и ноутбук плавно подлетел к нему. - Этот умник, поймаю - точно все руки пообрываю, написал вирус, который запускается при активации программы. Я не очень хорошо понял, в чем там суть, он тянет как минимум на уровень аспирантуры, гений долбанутый, так что придется просить помощи у преподов. Я вообще до ректора дойду! Чтобы этому идиоту жизнь сахаром не казалась. Пусть придумывают, как его таланты использовать в общественно полезных целях.
   - Точно! Уж это-то его отучит проявлять гениальность на людях, - фальшиво поддержала я разбушевавшегося студента. - Но ведь ты ничуть не глупее его, правда? И, конечно, понял, как отправить нас домой?
   Марек стушевался и смущенно поскреб в затылке.
   - Вообще-то... нет. Тут очень сложных код, с рядом условий на прохождение двери. Я смог только отловить и заморозить вирус в том виде, в каком он существует сейчас, чтобы потом можно было разобраться как вы сюда попали, что в связи с этим изменилось и есть ли возможность все вернуть обратно.
   - Что значит, есть ли возможность??? Ты хочешь сказать, нам тут придется торчать и дальше?! - когда я хочу, то могу вопить не хуже баньши.
   - Да нет, это не необходимо, - он поправил очки, так и норовящие съехать с носа, и разочарованно вздохнул. - Придется мне тащить вас в Академию.
   - А что так грустно? - я снова увидела в глазах у Мыши азартный блеск. Ну все. Пришел той Академии полный кирдык в нашем лице.
   - А то, что посторонних туда приводить нельзя. И влетит мне за это... - студент совсем погрустнел. - Исключить - не исключат, а вот до сессии могут не допустить.
   - Так у тебя же смягчающие обстоятельства есть. А если не прокатит, мы в красках распишем, как тебя скрутили и пытали хоровым пением до тех пор, пока ты не согласился взять нас с собой.
   - А почему хоровым пением?
   Вместо ответа мы с Мышью запели. Дуэтом. Если бы в этом лесу водились волки, они непременно прибежали и съели бы нас, чтобы не позорить родной лес такими ужасными звуками. Марек же просто заткнул уши.
   - Уговорили. Если вы споете ректору на бис, он точно поверит.
   - Вот и ладушки. Так когда мы отправляемся? - честно говоря, мне тоже было жуть как любопытно посмотреть, что же это за Академия такая.
   - Да прямо сейчас. Чего тянуть-то?
   Марек набрал что-то на клавиатуре, и перед нами появилась еще одна дверь. Простенькая, фанерная, с металлической ручкой. Мы с Мышью синхронно застонали.
   - Опять?!
   - Это какое-то дверное проклятье!!!
   - Да что вам не нравится? Дверь - это стандартная форма перехода. Так все телепортационные каналы открываются. Проходите вперед, я должен идти последним, так как канал замкнут на мне и перестанет существовать сразу после моего прохода.
   Дважды нас с Мышью приглашать не пришлось.
  
   Межглавие первое, взволнованное
   (Марек)
  
   Черт! Что ж это я делаю? Мне ж ректор голову откусит. А он может. Ходят слухи, что он из первого. А там самый сильный магический фон. Но что еще я могу сделать с этими иномирянками? Здесь их не оставить, черт знает, как еще вирус мог на мир повлиять.
   И вообще, противные девчонки. Та, что повыше, еще ничего. Добрая, вроде. А вот маленькая... язва еще та. На сеструху похожа. Ей тоже палец в рот не клади. Одно слово - рыжие. Хорошо, что Марыська дома сидит. Ей до учебы еще два года. Только бы у нас факультеты разные были!!!
   Интересно, а почему высокую Мышью зовут? Совсем на грызуна не похожа. А глаза у нее синие. Красивые. Как у мамы.
   Боги, какой бред лезет в голову! Чего они замешкались-то? Никак решают, которая первой пойдет? Папа правильно говорит, все бабы - дуры. А те, что не дуры, уже не бабы - а ведьмы.
   Эй! Ну кто ж так в телепорт шагает? Она б еще с разбегу. Заходить надо осторожно, медленно. А не так, будто с обрыва в пропасть и головой вниз. Ох. А вот вторая правильно заходит. Молодец. Как там ее? Васька? Дурацкое имя для девушки. У Ирэн из тринадцатого так кота зовут. Рыжая сволочь. Повадился из моего гербария валериану таскать. И как только в комнату проникает? Поймаю - убью!
   Хм. Так, бук взял, проекцию свернул, заклинания рассеял. Теперь снимаем привязку, опечатываем, замораживаем и...
   Вот черт! С ректором они уже познакомились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"