Рейю Юлия Валерьевна : другие произведения.

Сказка о маленькой фее и грустном скрипаче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная-грустная сказка... Выпущена на диске-приложении журнала "Мир фантастики" за февраль 2006г. В финале конкурса "Современной Нереалистической Прозы" заняла 8 место.


   Сказка о маленькой фее и грустном скрипаче
  
   - Мама, а почему идет дождь?
   - Это плачет маленькая фея.
   - А почему она плачет?
   - Потому что грустный скрипач играет не для нее.
   - Расскажи!
  
   * * * * *
   В одном сером-сером городе жила маленькая фея. Другие феи, ее подруги, давно перебрались в Сказочный Лес - слишком серым и безрадостным был для них этот город. Но маленькая фея его очень любила и ни за что не хотела покидать.
   Каждый день она танцевала на крышах домов. А когда она перепрыгивала с одной крыши на другую, с ее маленьких крылышек осыпалась пыльца, и проходящие мимо люди становились чуть-чуть счастливее. Маленькая фея почти никогда не грустила. Она умела радоваться всему: теплому солнечному лучу и прозрачной капле дождя, порыву холодного ветра и волшебному предновогоднему снегопаду.
   Порой она бродила по улицам и заглядывала в лица прохожих. Каждый, кому она улыбалась, обретал потерянную было надежду. Единственное, что расстраивало маленькую фею, было ее одиночество. Ее подруги не хотели возвращаться в серый город - им было хорошо в Сказочном Лесу, а люди маленькую фею не видели.
   И иногда, очень редко, она плакала из-за этого. И тогда в сером городе шел дождь. Но этот дождь был теплым и ласковым. И очень коротким. Потому что маленькая фея не умела грустить по-настоящему. Она верила, что все плохое быстро проходит, а на смену ему приходит хорошее. И она снова танцевала на крышах домов, делая жителей серого города капельку счастливее и добрее.
   Однажды, перелетая с одной крыши на другую, она услышала музыку. Но это была не та Волшебная музыка, под которую она всегда танцевала. Это была обычная музыка. Только очень грустная. Маленькая фея замерла и прислушалась. Там, за углом дома, кто-то играл на скрипке. И была в этой музыке такая тоска и печаль, что захотелось фее заплакать. Это было неправильно, потому что феям не пристало плакать из-за людей.
   Маленькая фея спустилась на землю и подошла к скрипачу. И посмотрела на него. А он посмотрел на нее.
   - Ты меня видишь? - удивилась фея.
   - Да. Ты кто? - у скрипача был усталый грустный голос.
   - Маленькая фея. А почему твоя музыка такая грустная?
   - Потому что я устал надеяться, - скрипач замолчал и посмотрел ей прямо в глаза. Он никогда прежде не видел таких добрых глаз. И ему захотелось сделать приятное маленькой фее. - Но, если хочешь, я могу сыграть для тебя что-нибудь веселое.
   - Хочу! - фея села на решетку, ограждавшую маленький садик перед домом, и приготовилась слушать.
   И скрипач начал играть. Никогда раньше он так не играл. Мелодия лилась за мелодией, и в них не было ни одной грустной ноты. Откуда они приходили и куда уходили, он не знал, но это было лучшее, что он когда-либо играл. Когда же ему казалось, что уже все - это последняя мелодия, маленькая фея улыбалась ему, и он играл с новой силой.
   Случайные прохожие останавливались и с замиранием сердца слушали эту волшебную музыку. Они дивились столь искусному скрипачу, способному своими мелодиями лечить израненные души. Они просто не видели маленькую фею. А скрипач видел только ее. И играл только для нее.
   Когда пришел вечер и прозвучали последние ноты последней мелодии, скрипач обессилено опустился на решетку рядом с феей.
   - Тебе понравилось? - спросил он.
   - Очень, - ее улыбка была искренней и совершенно счастливой.
   - Ты очень хорошая, - сказал скрипач. - Знаешь, - он чуть удивленно посмотрел на фею и неловко улыбнулся, - я люблю одну девушку. Но ей никогда не нравилась моя музыка. Как ты думаешь, ЭТА музыка ей понравится? - он задумался.
   - Конечно, - ответила фея.
   И улетела. Но скрипач этого не заметил. Он пытался вспомнить мелодии, чтобы потом сыграть их для своей любимой.
   Но девушка не оценила его усилия. Наверно, потому что скрипач так и не смог вспомнить тех мелодий. Но он не унывал, ведь маленькая фея улыбалась ему целый день, подарив надежду и веру в свои силы, и музыка лилась из-под его смычка, поражая прохожих, но не находя отклика в сердце девушки. Скрипач хотел сочинить мелодию, которая понравилась бы ей.
   И только маленькая фея знала, что у него ничего не получится. Потому что эта девушка просто не любила музыку. Она хотела сказать об этом скрипачу, но он больше не видел ее, так как в его сердце вновь жила надежда. И тогда маленькая фея заплакала. И плакала она целый день, пока скрипач не перестал играть.
   А на следующий день скрипач не пришел - он сидел дома и придумывал новую музыку. Так прошло несколько дней, и маленькая фея устала ждать. Она вновь отправилась танцевать на крыши домов. И все стало как раньше.
   Но иногда, когда она подходит слишком близко к дому, где живет эта девушка, фея вновь слышит, как играет скрипач. Его музыка то грустная, то веселая. И всегда разная. Он все ищет мелодию, которая понравится девушке. Маленькой фее становится очень жаль скрипача, и она начинает плакать. И не может остановиться, пока музыка не заканчивается.
  
   * * * * *
   - А теперь спи.
   - Мам, но ведь скрипач поймет, что девушке не нужна его музыка, правда?
   - Нет, малыш. Маленькая фея научила его надеяться. И он не перестанет искать нужную мелодию.
   - Значит, когда-нибудь он ее найдет?
   - Найдет. Но, скорее всего, будет уже слишком поздно.
   - Жалко его...
   - Почему? Он по-своему счастлив. Спи, малыш...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"