Рейн Артур Юрьевич : другие произведения.

Вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё вчера он студент, комсомолец и матрос военно-морского флота Советского Союза, а сегодня - изгой, "без флага и Родины" волею судьбы заброшенный в непроходимые джунгли Юго-Восточной Азии и пытающийся остаться Человеком, несмотря на плен и прочие обстоятельства... Место действий - СССР, Вьетнам (Камрань), Камбоджа, Таиланд, Сингапур, ФРГ. Продолжение тут https://zelluloza.ru/search/details/25194/

  Вторая жизнь
  
  
  
  
   По дороге, пыльной и не ровной
   Путник заблудившийся идет
   Он как дервиш, по пустыне словно
   И не знает, куда путь ведет...
   1985
  
   Вступление
  
   Двадцать девятого декабря 1996 года в одном из отелей приморского курортного города Паттая, на юге Таиланда, в кабинете за рабочим столом сидел мужчина европейской наружности. Мужчина протянул руку к клавиатуре ноутбука и его бронзовый загар показался еще темнее, на фоне белоснежного манжета и блеснувших из-под него часов "Омега" из белого золота. В тот момент, когда он, на секунду, закрыл глаза, утомленные долгой работой с цифрами, зазвонил телефон:
   - Том Кэрол слушает.
   - Мистер Кэрол, к вам Хо Куан, говорит, что у него дело, не терпящее отлагательств, - это была Самон, одна из его секретарей и помощников.
   - Самон, зачем было звонить, ты же в соседнем кабинете, зашла бы да сказала, - немного пожурил ее шеф.
   На том конце провода повисла тишина, и потом девушка затараторила очень быстро:
   - Шеф, как я могу зайти к вам без звонка, мало ли что и вообще нас на курсах секретарей учили....
   Чему учили мисс Самон на курсах секретарей, Том выслушивать не стал и вежливо перебил ее:
   - Извини, дорогая, эту лекцию я дослушаю в следующий раз, а пока пригласи ко мне нашего контрразведчика, раз уж у него такое срочное дело.
   - Хорошо, - в голосе секретарши явно чувствовались нотки обиды, и она отключилась.
   Тут же в кабинет стремительно вошел Хо Куан, стройный немного худощавый таец лет тридцати пяти - сорока. Он был начальником маленькой, но старательно подобранной службы безопасности в фирме Кэрола. Хо начал вещать прямо с порога:
   - Шеф, помните, в прошлом году я вам докладывал, что какая-то сумасшедшая, только вы уехали с пляжа в Амбассадоре, подбежала ко мне и стала утверждать, что вы, якобы, ее старый знакомый, так вот она нас нашла, представляете, она в холле сидит, и сказала не уйдет, пока не поговорит с вами.
   - В аппаратной, с камер, ее лицо разглядеть можно? - Озабоченно спросил Том.
   - Конечно, хотите посмотреть? - Поинтересовался Хо.
   - Да, идем.
   Через несколько секунд с экрана третьего монитора на Тома смотрело миловидное женское лицо с бездонными черными глазами, длинные ухоженные волосы струились по ее плечам.
   - Боже мой, она совсем не изменилась, а ведь десять лет прошло, - тихо произнес мистер Кэрол.
   - Вы что-то сказали, шеф? - Не поняв языка, уточнил начальник службы безопасности.
   - Да нет, ничего - ответил Том, уже на английском.
   - Так что нам с ней делать, может просто вызвать полицию и официально выдворить ее из отеля?
   - Не надо никого выдворять, я спущусь и попробую узнать, что все-таки ей от меня нужно. Все, иди, занимайся делами, и прикажи принести в мой кабинет все записи камер, на которых есть эта женщина.
   Выйдя в холл, он медленно шел к молодой женщине, когда до нее оставалось метра три-четыре, она вдруг резко встала и шагнула ему на встречу. Том медленно покачал головой из стороны в сторону, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул, только сильно расширились зрачки его внимательных карих глаз, она тут же остановилась как вкопанная. Подойдя к ней, он протянул маленький листок со словами "где ты живешь, напиши". Женщина взяла лист, достала из сумочки ручку и под его словами подписала "в Амбассадор-сити, отель - одноимённый, номер 1457", и с вопросительной полуулыбкой отдала листок обратно. Том Кэрол взглянул на ее ответ и произнес по-английски, очень медленно и тихо:
   - Уезжай, завтра я тебя найду, - и тут же громко, на весь холл добавил, заметив золотое кольцо на безымянном пальце правой руки:
   - И всё-таки вы ошиблись, миссис, я очень сожалею.
   Том обратил внимание, как слегка вздрогнули в нервной улыбке ее чувственные губы, но больше не произнес ни слова и, развернувшись, направился к лифту. Женщина еще несколько секунд задумчиво смотрела ему вслед, потом тяжело вздохнула и пошла к выходу.
   Том как будто в забытьи, вошел в лифт, поднялся на второй этаж и словно в оцепенении прошел в приемную своего кабинета, к действительности его вернул звонкий голос Самон:
   - Мистер Кэрол, заходил Хо Куан, принес четыре компакт-диска, велел отдать их вам, вот они, - поднялась из-за стола девушка.
   - Спасибо, Самон, будь добра отключи все, и не беспокойте меня двадцать минут, - произнес он, и, взяв диски, зашел в кабинет, плотно закрыв за собой дверь.
   Том подошел к столу, устало опустился в кресло и взял в руки письмо из банка, но буквы как-то расплывались и были где-то далеко, мысли о финансовых делах никак не шли в голову. Тогда он вставил диск в лэптоп и взглянул на экран. Там было видно, как в холл отеля вошла молодая стройная женщина: белое платье, чуть выше колен, белые босоножки на высоком каблуке и белая кожаная сумочка от "GUCCI", определенно говорили о наличии хорошего вкуса и достатка. Все эти вещи, подчеркивали красивый бронзовый загар тела и угольную черноту ее густых, длинных волос. Вот она разговаривает с девушками на ресепшене, потом, видимо немного нервничая, садится в кресло, и начинает поигрывать тоненьким ремешком своей сумочки. Через несколько минут к ней подходит Хо. Он говорит ей что-то, она отвечает ему и отрицательно качает головой, затем делает резкий жест рукой и снова садится.
   Мистер Кэрол вытащил диск и заменил его следующим. И сразу на дисплее появилось ее лицо крупным планом. Он осторожно переломал все четыре диска и сложил кусочки в пластиковый пакет, туда же последовал листок бумаги, на котором женщина написала свой адрес. Проделав все это, Том выдвинул нижний ящик стола, взял большую сигару покрутил ее в руках, поднес к лицу, затем, так и не прикурив, закрыл глаза и медленно отклонился на спинку кресла...
  
   Глава 1
   ПРИЗЫВ
  
   Июль 1985 года в Сибири выдался очень жарким и сухим. Температура воздуха в Энске превышала плюс тридцать по Цельсию, асфальт плавился под ногами прохожих. В городе уже неделю не выпадало ни капли осадков, дышать было трудно, в раскаленном воздухе привокзальной площади витал запах плохо прожаренного шашлыка. Из желтого, пропахшего бензином и пылью, автобуса, остановившегося на привокзальной площади железнодорожного вокзала, вышел молодой парень. Белая футболка, синие джинсы и кроссовки, все это сидело как влитое на его стройной, спортивной фигуре. У него была короткая стрижка, прямой нос, четко очерченные, немного чувственные губы и внимательный цепкий взгляд. Этим молодым человеком был Артем Королев, теперь уже бывший студент второго курса факультета самолетостроения электротехнического института. "Вот и мой первый так называемый "самоход" во время службы", подумал Королев, заходя в электропоезд. Вагон плавно качнулся и электричка, набирая скорость, покатила на запад от Энска. Артем сидел один и молча смотрел в окно, мимо которого проплывали хорошо знакомые пейзажи: вот он едет по мосту через широкую реку, справа грузовой порт с множеством кранов, буксиров и барж, слева был виден городской пляж, заполненный людьми, пытающимися за короткое сибирское лето принять как можно больше солнечных ванн. Когда он увидит все это вновь и увидит ли вообще....
   Когда в его районном военкомате призывников распределяли по родам войск, Артема приписали к команде, имеющей отношение к Военно-Морскому Флоту. Из военкомата Артема и еще нескольких парней из их района, на старом, видавшем виды автобусе, повезли на призывной пункт, расположенный в черте города, где уже было довольно много ребят, все знакомились друг с другом, привыкали к походной жизни. Часа через три, когда все слонялись по двору призывного, ворота открылись, и в проеме появился майор, а следом за ним человек десять призывников. Пожалуй, Тема и не обратил бы особого внимания на входящих ребят, если бы не одно лицо, показавшееся очень знакомым. Артем подошел к группе ребят поближе, среди них был парень с их потока в институте. Королев не был с ним знаком, но теперь уж нужно было познакомиться обязательно, решил он. Через полчаса, когда новеньких разместили и оставили в покое местные "служаки", Королев подошел к однокурснику и произнес как пароль:
   - "Электротехнический-самолетчик".
   Парень протянул правую руку и сказал:
   - Я тоже тебя вспомнил, Игорь Новицкий.
   - Артем, - представился Королев.
   С этого момента ребята стали держаться постоянно вместе. Ближе к вечеру к Артему и Игорю подошел их сосед по топчану, на которых они спали, и спросил:
   - Как вечер коротать собираетесь?
   Ребята переглянулись, толком не поняв вопроса.
   - А что, есть какие-то предложения? - Спросил Королев.
   Загадочно улыбнувшись, Слава, так звали соседа, сказал:
   - Предложения есть всегда, было бы желание. Короче, пить будете?
   Игорь посмотрел на Артема и, улыбнувшись, произнес:
   - Ну, если мы тут найдем магазин можно и выпить.
   Слава сказал:
   - Давайте деньги и ждите меня здесь.
   Он зашел в помещение пункта и минут через пять вышел снова во двор. Подходя к ребятам, он, с заговорщицким видом сказал:
   - Слушайте меня внимательно, как только во дворе не окажется никого из офицеров, быстро подходите к забору и сцепляете руки в замок, я разбегаюсь и, дело сделано.
   - А как обратно попадешь, - спросил Артем, - да еще загруженный "горючим".
   - Ничего, что-нибудь придумаем, в крайнем случае - перекидывать буду, а вы тут ловить, - сказал Слава.
   В общем, решение приняли единогласно, прошло минут пятнадцать и во дворе не осталось никого из офицеров. Игорь с Артемом быстро подошли к забору, сцепили руки, чуть-чуть присели, а Слава в это время уже выходил на "старт". Дальше все было очень быстро и просто, короткий разбег, Славина нога на сцепленных руках, секунда и он уже перекатывался на внешнюю сторону каменного забора. Время тянулось своим чередом, приезжали так называемые "покупатели" - то есть представители войсковых частей: офицеры, прапорщики, сержанты, которые забирали приписанных их частям призывников. Один раз ворота открылись, и вошла еще одна группа из десяти-пятнадцати новеньких. Прошло около двух часов. Игорю с Артемом надоело торчать во дворе, на солнце, они зашли в здание и прилегли на свои топчаны.
   -Ты где бы хотел служить, - спросил Игорь.
   Артем на секунду задумался и сказал:
   - Хотелось бы подальше от нашей страны, можно даже на корабле.
   - Можно ведь и на три года загреметь, - произнес Игорь.
   - Ну и что, лишь бы интересно было, - ответил Артем.
   Тут к ним подошел Слава, целый и невредимый.
   - Ну что старички, вечером помянем гражданскую жизнь, - с улыбкой произнес он.
   - Ну и как ты сюда вернулся, - спросил Игорь.
   -Абсолютно аналогичным путем, - сказал Слава, - мир не без добрых людей, подбросили.
   Артем спросил:
   - Ну это все хорошо, а собственно, эээ, где?
   - Все гениальное просто, подскажите, куда разместили приехавших минут двадцать назад пацанов?
   Артем с Игорем переглянулись и Тема сказал.
   - Я видел, как они заходили в ворота, а потом куда они делись, не обратил внимания.
   - Их, по-моему, повели в восточную часть здания, - произнес Игорь.
   - Ну что же, пойду, поищу, - поднялся Слава.
   Через некоторое время Слава подошел к ним, поставил на пол пакет, который от соприкосновения с полом издал мелодичный, призывный звон.
   -Все в порядке мужики, баки заправлены, - открыл он пакет.
   Артем поднялся со своего топчана и с интересом заглянул внутрь:
   - О, полный "джентльменский набор".
   В пакете стояли четыре бутылки водки и четыре бутылки пива "Жигулевское". Игорь тоже встал, подошел поближе.
   - Вот это изобилие, - восхитился он, - только если мы все это сегодня втроем осилим, трех бойцов Советская Армия точно недосчитается.
   Слава поднялся и, убирая все под топчан, сказал:
   - Ну, во-первых, не втроем, а впятером, а во-вторых, пиво никто не получит, это исключительно на завтра.
   - А кто еще двое, если не секрет, - спросил Королев.
   Слава, как оказалось, был тоже из студентов, он отучился год в водном институте и здесь с ним были два его сокурсника.
   На следующий день в семь часов утра дежурный капитан всех разбудил и выгнал во двор. Артем после вчерашнего пиршества ощущал небольшую тяжесть в голове, и сильную жажду и ему вспомнилась известная русская поговорка "кто не пил водку, тот не знает вкуса воды". Слава, который, видимо, в принципе не знал, что такое похмелье, посмотрев на Артема, сказал:
   - Понятно, я сейчас попробую прорваться в здание за лекарством.
   Минуты через три-четыре с довольным лицом появился Слава и произнес:
   - Ну что, пацаны, пройдем за угол, подальше от окон и подлечимся.
   Ребята отошли за здание к забору, и Славик достал из-за пазухи пиво. Игорь, правда, которому после вчерашнего, было видимо хуже всех, с гримасой отвращения на лице, сказал:
   - Вы, мужики, как хотите, а я "пас", пойду у кого-нибудь минералки попрошу.
   Королев залпом выпил больше полбутылки пива и минут через пять почувствовал, что тяжесть из головы куда-то улетучилась.
   Вскоре они позавтракали, и время снова как будто остановилось, заниматься было абсолютно нечем и Игорь, который жил в самом Энске заявил:
   - Как офицеров во дворе не будет, подкинете меня, домой хочу съездить.
   - Да без проблем, - ответили ребята.
   А через полчаса поползли слухи, что эти военные приехали за командой, к которой был приписан Вячеслав.
   - Слушай, Слав, вот ты, сейчас, если уедешь, чем я тут, вообще, заниматься буду, - промолвил Артем, - зови-ка друга и отправляйте меня за забор на свободу.
   - Да, пожалуйста, - сказал Слава, - иди, собирайся и будь готов через десять минут.
   И вот уже Королев сидел в электричке, и каким-то отрешенным взглядом смотрел в окно. Приехав домой, он переоделся, немного побыл дома и пошел к своему лучшему другу, Андрею. Тот, увидев Королева, которого только позавчера провожали в армию, с радостной улыбкой крикнул:
   - Здорово, братишка, ты уже отслужил, что ли?
   - Отслужил, конечно, не вижу что соскучились, а где Костя не знаешь? - вопросом ответил Артем.
   - Да он работает сегодня, но скоро, наверно, дома будет, - сказал Андрей, - а ты, собственно, надолго?
   - До завтрашнего утра, так что не будем терять время, у меня есть червонец.
   Вернулся домой Артем уже под утро, поспал пару часов и стал собираться на электричку в город. Мама, как и в первый раз, немного всплакнула, сын обнял ее и произнес:
   - Ну, не надо мам, не на войну, слава богу, иду, а просто служить.
   Королев тогда и подумать не мог, что видит маму в последний раз.
   Весь обратный путь Тема задумчиво смотрел в окно, в голову лезли какие-то дурацкие мысли, пришел в себя только когда увидел прапорщика с призывного, который курил около "любимого" забора. Королев со спокойным лицом прошел мимо прапорщика дальше по улице, оглянулся, тот уже заходил во двор. Артем вернулся обратно и стал ждать. Вскоре из-за угла показались два парня и направились в его сторону, когда они подошли к Артему, он попросил:
   - Мужики, не поможете немного, до края забора надо дотянуться.
   Один из парней ответил:
   - Да запросто.
   Так завершился первый самоход Королева.
   На следующее утро, как обычно открылись ворота и вошли "покупатели", все было как и в предыдущих случаях, только форма у новых "покупателей" была необычная, бескозырки, ботинки, а не сапоги - это были моряки. На бескозырках, под кокардой, виднелась надпись , от которой веяло неизвестностью и романтикой - "тихоокеанский флот".
   Когда Артем увидел их, у него радостно и как-то беспокойно кольнуло где-то внутри - очень уж надоело торчать на этом призывном. И точно, через час по громкоговорителю объявили построение их команды.
   Ребят посадили в автобус и повезли на железнодорожный вокзал. Военные приключения на флоте начались практически сразу после отправления автобуса от призывного пункта. Примерно на половине дороги у автобуса спустило колесо, причем полностью, старший группы, мичман, посовещался с водителем, после чего скомандовал:
   - Взять вещи и построиться около автобуса, - потом добавил,- техника вышла из строя, на вокзал шагом марш.
   "Хорошо хоть не скомандовал, песню запевай", промелькнуло в голове у Артема, "цирк на полгорода был бы"
   Худо-бедно, с потерей одной единицы "боевой" техники будущие матросы добрались до железнодорожного вокзала. Несколько призывников, которые были понаглее остальных, в открытую поинтересовались у мичмана, можно ли купить в дорогу "немного" спиртного, что бы скоротать время в пути. Слух распространился моментально, разрешил, значит, мужик нормальный.
   Вскоре было объявлено о прибытии поезда и ребята, построившись, пошли на перрон. В поезд загрузились без приключений, правда, мичман, обратив внимание на соседний вагон, сказал:
   - Посмотрите, вот "разбойники" едут, уже ни одного окна нет, чтобы у вас такого безобразия не было.
   Разместившись в плацкарте, и немного оглядевшись, Новицкий изрек:
   - Да, это явно не купе-люкс в транссибирском экспрессе.
   Но самое веселое ждало впереди, во-первых, очень скоро всем стало понятно, почему "разбойники" повыставляли все окна, на улице-то плюс тридцать, а эти самые окна, как на зло, не открывались, во-вторых, мест на всех, как оказалось, просто не хватает и каждую ночь кому-то приходилось спать на "третьей" полке, чемоданной....
   Пассажиры потихоньку разместились, и поезд покатил на восток от Энска.
   Королеву, в силу своих природных любознательности и романтизма, очень хотелось поговорить со старшиной. А тот почему-то смотрел на будущих "гвардейцев" флота с какой-то грустью и даже жалостью.
   - Вечером надо будет взять пару бутылок водки, да пойти побеседовать с опытными "бойцами", - сказал Артем, забираясь на вторую полку.
   Поезд небыстро ехал вперед, так прошло часа три, наступало время поужинать. Королев пружинисто спрыгнул с полки и произнес:
   - Игорь, ну что бери колбасу, я - водку, и пошли в разведку, собирать информацию.
   Подойдя к отделению плацкарта, где расположились мичман и старшина, Артем и Игорь увидели, что их там нет, зато из соседнего отделения доносились шумные, и как показалось ребятам, уже не совсем трезвые голоса.
   - В этой аудитории может уже и места не хватить для нас, - с этими словами Игорь быстро пошел по проходу, на звуки начинавшейся попойки.
   В отделении сидели, мичман , старшина и четыре призывника, на столе, застеленном газеткой стояли стаканы, лежали нарезанная колбаса и сваренные "вкрутую" яйца.
   - К вам можно, мужики? - протягивая водку, произнес Артем.
   - Стеклянный пароль принят, заходите, - сказал мичман, принимая бутылку у Королева и убирая ее под стол.
   - Ну что, товарищ мичман, давайте еще по одной, за пополнение рядов КТоФа, - наливая водку, проговорил старшина.
   - Товарищ мичман, а можно узнать, что такое ктофа, - спросил парень, сидевший напротив Игоря.
   - Можно Машку за ляжку и козу на возу, салаги, - рявкнул мичман, - старшина объясни "духам", что такое "ктофа", а я, пока, покурю, пойду.
   - Обращаясь к старшему по званию надо говорить "разрешите", это первое, а второе, не "ктофа", КТоФ- Краснознаменный Тихоокеанский Флот, - подробно рассказал старшина.
   Артема распирало любопытство, он хотел узнать был ли старшина где-нибудь за границей, и, набравшись смелости, он спросил:
   - А ты за границу плавал куда-нибудь?
   Изрядно захмелевший уже матрос изрек:
   - Плавает только дерьмо, а моряки ходят.
   - Хорошо хоть, что не по "большому", - попытался сострить Королев, даже не задумываясь о последствиях, которые могла бы иметь такая шутка, но к счастью, то ли из-за стука колес, то ли из-за общего гомона стоящего в вагоне, старшина не обратил внимания, а может и не услышал слова какого-то салаги.
   Расходились по своим отделениям уже после полуночи. Войдя в свое отделение, Артем увидел вещи, которые он расположил на полке, лежащими в беспорядке на столе и полке Игоря, а на его полке лежал один из незнакомых призывников.
   - Послушай, уважаемый, тут вообще-то вещи лежали, ты не заметил, - спокойным голосом произнес Королев.
   - Как лежали, так и сбежали, понял, - громко сказал парень в ответ.
   - Ну, тогда и тебе, видимо, пробежаться не помешает, - с этими словами Артем резко дернул непрошенного гостя за плечо, тот слетел с полки, но не упал, успел подстраховаться руками.
   - Пойдем в проход, поговорим, раз ты борзый такой, - прорычал тоже немного подвыпивший парень.
   Игорь увидев, что начинается заварушка, хотел как-то помирить ребят, но было уже поздно. Королев вышел в проход и начал поворачиваться лицом к противнику и в тот же момент получил сильный удар в глаз. Все, понял Артем, шутки кончились, и применил проверенный в драке прием. Он чуть-чуть дернул правым плечом, парень решил, что будет удар правой рукой по лицу, и попытался выставить защиту головы и открыл нижнюю часть тела. В ту же секунду Королев носком правой ноги нанес точный удар в пах сопернику, тот от боли и неожиданности охнул, и согнувшись пополам, начал оседать.
   "Надо заканчивать" мелькнуло в голове у Артема, и он, обхватив руками, находившуюся на уровне его пояса, голову своего соперника, нагнул ее немного пониже и нанес резкий удар коленом в лицо. Все эти действия длились какие-то доли секунды, Игорь и еще один призывник подскочили, когда противник Королева уже сидел на полу, закрыв лицо руками, а сквозь пальцы у него текла кровь. Артема оттащили от тихо постанывающего парня.
   Через минуту, уже немного успокоившись, Артем произнес:
   - Братишка, я этого не хотел, ты первый начал, - и, вставая, добавил, - пойду, наберу холодной воды в бутылку, к носу приложишь.
   - Да не надо, сам как-нибудь разберусь, а тебя как звать-то, "каратист"?
   - Артем, а тебя?
   - Вова, ну будем считать познакомились.
   - Будем считать, что еще и помирились, - и с этими словами Королев вытащил из-под нижней полки бутылку водки, - ты как, не против "анестезии", Вова?
   - Слушай, я сегодня уже в себя влил прилично, но за мир во всем мире, давай еще по чуть-чуть и спать.
   Игорь быстренько достал стаканы, положил на стол уже нарезанную колбасу. Ребята выпили, немного поболтали, как выяснилось, Вове не хватило места на нормальной полке, спать на "чемоданной" ему не захотелось, он пошел искать свободное место, и нашел, на свою голову.
   Королев пошел в туалет, умыться и почистить зубы перед сном, а вернувшись, сказал:
   - Володя, так как у тебя сегодня травм оказалось больше, то этой ночью роль чемодана буду исполнять я, тем более все равно меняться придется.
   Так тянулись долгие и однообразные дни в дороге, правда, один из дней оказался повеселее остальных. Это было седьмое июля, так называемый Иван - Купала. Восемнадцатилетние парни, которые не так уж и давно вышли из подросткового возраста, придумали интересный способ обливаться. По закону физики, если на приличной скорости из одного открытого окна вагона выплеснуть, ну например, стакан воды, то, опять же если соседнее окно в сторону хвоста поезда будет открыто, эта порция летающей жидкости обязательно приземлится в соседнем отделении плацкарта.
   Жаркий летний день, едет человек в поезде у открытого окна, наслаждается природой, у такого человека наверняка будет довольное и умиротворенное выражение лица. И вдруг, из ниоткуда, из воздуха, прямо в лицо прилетает немного водички, или не водички, а например, кваса. Вот на такое выражение лица посмотреть, между прочим, очень даже интересно. Изумлению некоторых не было предела, и в скором времени по вагону можно было пройтись, не промокнув, только в резиновых сапогах.
   Оставшийся путь до Владика, так нежно, видимо от "большой любви" к флоту, да еще за три года вне гражданской жизни, бывалые матросы называли Владивосток, прошел практически без приключений. Практически, потому, что теоретически Королев и Новицкий вполне могли отстать от своего поезда в Иркутске: когда поезд подъезжал к Иркутску, у доблестных призывников закончилась водка, пиво и все остальное спиртное, а вот деньги еще, к сожалению, оставались. Недолго думая, скинулись, кому-то надо было идти на вокзал.
   Артем первым вызвался идти и спросил Новицкого:
   - Ну, ты как, Игорек, со мной или нет?
   - Конечно, пошли Тема, хоть по гражданке еще погуляем.
   Ребята быстро обошли всю привокзальную площадь, но все было тщетно, искомого продукта не нашлось.
   - Вот это мы "обломались", Тема, - проговорил Игорь, разводя руки в стороны.
   Тему, спорт, плюс его природное упорство в достижении поставленных целей, приучили, если уж начинать, что-либо, то идти до конца.
   Новицкий знал, что поезд должен был стоять в Иркутске минут двадцать пять - тридцать, поэтому у него от удивления, открылся рот, когда он увидел дальнейшие действия Королева.
   Артем спокойно подошел к таксисту и спросил:
   - Шеф, сколько по времени до города?
   - Минут десять-пятнадцать, - ответил тот.
   - А если заплатить побольше?
   - Минут в семь-восемь уложимся.
   - Ну, что Игорек, едем или ты назад вернешься? - Поинтересовался Тема.
   - Артем, ты что творишь, мы же отстать можем, - сказал Игорь.
   - Можем, а можем ехать весело и с водочкой, и все нам еще спасибо скажут, - выкрикнул Королев уже из отрытого окна автомобиля.
   - Да, с тобой не соскучишься, - произнес Новицкий, с волнением в душе усаживаясь на заднее сиденье старенькой "двадцатьчетверки".
   Но машина оказалась довольно прыткой, не смотря на не очень приглядный внешний вид. Мотор с надрывчиком рыкнул, "чихнул", и волга почти с места обогнала проезжавшую мимо новенькую "шестерку".
   " По всей видимости, мы успеем, если вообще приедем", подумал Игорь, крепко схватившись за верхнюю ручку, за ручку на двери он браться не стал, ибо ввиду ветхости шедевра отечественного машиностроения, присутствовал риск выпасть из автомобиля вместе с дверью.
   Минут через двадцать двое молодых парней уже лихо перескакивали через рельсы, держа в руках ящик с водкой, издававший мелодичный перезвон в такт с шагом ребят.
   Когда "гонцы" вспотевшие, усталые, но довольные подбежали к вагону, в проеме двери показалось слегка побледневшее лицо мичмана, который, уперев руки в бока, заорал:
   -Вы, что, мать вашу, в Иркутск за водкой бегали.
   - Ну, допустим не бегали, а ездили, тут, кстати, не далеко, - ответил Королев.
   - Что?! - гаркнул мичман, и продолжил, - до Владика никому без моей команды из вагона даже носа не высовывать!
  
   Глава 2
   ВЛАДИВОСТОК
  
   Железнодорожный вокзал во Владике, фактически примыкает к морскому причалу, и здесь Королев впервые увидел настоящее море. Как завороженный Артем смотрел на огромные океанские корабли, в воображении представляя те жаркие экзотические страны, куда ходили эти суда, красивые иностранные порты, затем его взгляд устремился к линии горизонта, туда, где темная, сине-зеленая кромка моря, соединялась с чистым голубым небом.
   - Как было бы здорово сходить в какую-нибудь страну на корабле, пусть даже на военном, - сказал Артем Игорю, когда они с причала смотрели на морскую гладь.
   - Честно говоря, я больше думаю о том, как бы умудриться попасть служить на два, а не на три года, - прозаично ответил Новицкий.
   - Слушай, Игорек, неужели ты, вообще, можешь думать об этом, глядя на такую красоту.
   - Что красивого-то, посмотри, корабли ржавые, море грязное, ты просто большой романтик.
   - Знаешь, один, поэт из эмигрантов, кажется, написал такие строки:
   "В одно окно смотрели двое,
   Один увидел дождь и грязь
   Другой, листвы зеленой вязь
   Весну и небо голубое
   В одно окно смотрели двое...."
   На этом их беседу прервал зычный окрик старшины:
   - В колонну по два, становись!
   Скоро ребята сидели в электричке, направлявшейся на станцию "Вторая речка", где находился ПТК КТоФа, откуда новоиспеченных матросов отправляли служить в военные части, на корабли и подводные лодки.
   Распределительный пункт напоминал призывной пункт в родном городе Артема, только в десятикратно увеличенном масштабе, это был довольно большой участок земли, обнесенный небольшим забором. Внутри территории находились казармы, так называемые "щитовые", камбуз, по сухопутному - кухня, и другие постройки.
   "Щитовая" представляла собой длинный барак, вдоль которого в два ряда стояли двухъярусные топчаны, выход из казармы был один, правда по всему периметру, располагались небольшие низенькие окошки. В той казарме, в которую попали призывники из Энска, уже жили человек сто..
   В каждой казарме был свой старшина, из старослужащих и каждый день в шесть часов утра, он выходил на середину "щитовой" и во всю глотку орал:
   -"Щитовая" подъем, на выход, последние десять человек делают уборку!
   Какие-то пару-тройку секунд парни спросонья раздумывали, находясь еще в пограничном состоянии между сном и кошмарной явью, а вот потом-то и начинался весь "цирк" ради которого старшины затевали эту игру.
   Призывники вскакивали, кто-то одевался, кто-то прямо в одних трусах, схватив в руки одежду, неслись к выходу, и как правило там в считанные мгновенья образовывалась "пробка" и давка. Те ребята, которые чуть-чуть задержались на подъеме, поняв, что им грозит уборка в "щитовой" быстро обратили внимание на еще свободные окна и эти маленькие оконца тоже использовались как выход, иногда, в спешке, вместе с рамами и стеклами. Старшины с улицы, с диким хохотом наблюдали за происходящим.
   Королеву довольно легко давался утренний подъем, да и по природе своей, он был человек, не из медлительных, поэтому уборку не делал ни разу. Но, как оказалось, у старшины в их бараке, эта шалость была, можно сказать, добродетельной по сравнению с другой его привычкой.
   Старшина был довольно крепким, широкоплечим парнем, с немного приземистой фигурой. Однажды, перед обедом, будущих матросиков построили в казарме, чтобы вести на камбуз. Витя, так звали старшину "щитовой", скомандовал:
   - Равняйсь, смирно, - и медленно пошел вдоль строя.
   Сделав шагов пять-шесть, он вдруг неожиданно и очень сильно, с разворота, ударил пяткой ноги в грудь пареньку, мимо которого только что проходил.
   - Я приказал стоять смирно, а не вертеть башкой, духи, - проорал он, и пошел дальше вдоль строя, но больше инцидентов не было.
   Вскоре, те ребята, которые уже несколько дней прохлаждались в этой казарме и изучили привычки старшины, подтвердили, что если Вова скомандовал "смирно", то голову поворачивать нельзя, а если кто-либо пошевелился, то проходя мимо него, он затем, бил ногой с разворота в грудь. Артем с возмущением и злобой в голосе произнес:
   - Ну ладно, и на этого "козла" управа найдется.
   На следующий день старшина сильно болел с похмелья, так как полночи, он и еще несколько старослужащих матросов, пили водку. Вот и подходящий момент, подумал Королев.
   При построении Артем занял место в первой шеренге. Старшина, как обычно, пошел вдоль строя, хищно вглядываясь в лица молодых парней, которые фактически, были еще гражданскими людьми. Когда Витя проходил мимо Королева, тот специально пристальным немигающим взглядом посмотрел старшине в глаза, а когда старослужащий двинулся дальше, Артем демонстративно повернул голову налево, вслед за ним. Это было похоже на открытый вызов.
   Витя на секунду замер, и тут же, как обычно, крутнувшись на левой ноге, правой нанес удар Королеву в грудь, но он оказался готов к такому повороту событий. Реакция у Артема была отменная, он поймал ногу старшины на лету, чуть приподнял ее вверх, чтобы тот начал терять равновесие, и в то же мгновенье резко ударил Витю в паховую область, старшина, согнувшись, стал заваливаться назад. Для завершения схватки Артем решил применить красивый, но сложный по исполнению, футбольный прием - "ножницы", он пружинисто подпрыгнул, вскинув левую ногу, старшина инстинктивно качнулся вправо от Королева, в доли секунды Артем правой ногой нанес нокаутирующий удар в челюсть.
   - Убью, мразь, если хоть раз еще кого-нибудь тронешь, - крикнул разъяренный Королев и хотел еще раз пнуть, лежавшего на каменном полу старшину, но первым пришедший в себя после такого "боевика" Новицкий, уже обхватив Артема руками, оттаскивал его от старшины. Вряд ли бы Игорь справился с находящимся в экстазе боя Королевым, но несколько земляков Игоря и Артема помогли Новицкому успокоить разошедшегося парня.
   - По-моему, ты только что получил большую проблему, - сказал Игорь, выводя Королева из "щитовой" на улицу.
   - Зато, знаешь какое я получил удовольствие, особенно после второго удара по его нахальной роже, - ответил Артем.
   - Но ты же понимаешь, он этого так не оставит и попытается рассчитаться с тобой.
   - Ну и пусть, кто-то же должен был показать ему, что на любую силу может найтись еще большая сила, а дальше - будь что будет.
   А в небе всходило яркое субтропическое солнце и влажный, от близости океана, воздух уже начинал "парить".
   - Игорек, слушай, пацаны же говорили, здесь как-то вроде выбраться можно, давай "сгоняем" покупаться, пока на нас форму не надели.
   - Вообще, я не против, только надо узнать, где безопаснее выходить и заходить, - ответил Новицкий, и они пошли искать тех парней, которые жили тут уже несколько дней.
   "Старожилы" объяснили, что распределительный пункт охраняется четырьмя постами по периметру, и как правильно выходить и заходить обратно, чтобы остаться незамеченными.
   Игорь послушал ребят и поняв, что попасться все-таки можно, спросил Королева:
   - Тема, может не надо, вдруг "засекут", не успев начать служить, на кичу попадем?
   - У Высоцкого в одной песне есть такие слова "уж если я чего решил, то выпью обязательно", так что давай думать в чем мне идти, - ответил Артем и добавил, - а то моя бежевая футболка, хоть я ее и стирал, стала какого-то бурого цвета.
   Ребята зашли в казарму, и тут взгляд Королева упал на паренька, с которым Артем подрался в первый вечер путешествия на поезде.
   - Вов, привет, чем сейчас заниматься будешь, - с такими словами Королев обратился к своему новому знакомому.
   - Да чем здесь заняться можно, на этом долбанном пункте, - выругался Володя, - может на турники схожу, разомнусь перед обедом.
   - Предлагаю составить компанию нам с Игорем и поехать на море покупаться, день, видимо, будет очень жаркий, - произнес Королев.
   - А что, идея хорошая, только как отсюда выходить будем? - спросил Володя.
   - Не беспокойся, план уже разработан и одобрен генштабом Тихоокеанского флота, - пошутил Артем, и коротко изложил суть.
   - Отлично! - Восхищенно воскликнул Владимир, предвкушая маленькое авантюрное приключение, - особенно мне нравится схема покидания пункта.
   - Все это хорошо, но есть одна проблема, мне идти не в чем, - сказал Артем.
   - Обижаешь, Тема, это-то, как раз наименьшая проблема, - и Владимир вытащил из своего рюкзака, довольно свежую, чистую рубашку кофейного цвета с карманчиками на груди, - она чуть-чуть помялась, но размер у нас, по-моему, одинаковый, так что бери и носи на здоровье.
   - Ну, что, боевой экипаж вроде готов, - подал голос, доселе молчавший Игорь, - в каком порядке выходить будем?
   - Мне кажется, идти надо так, первым Вовка, потом ты Игорек и замыкающим пойду я, - произнес Артем, - если возражений нет, вперед.
   Когда Артем покинул ПТК друзья уже ждали его на ближайшей автобусной остановке, недалеко от входа в "распределительный". Королев подошел к ним, беглецы стали разрабатывать план дальнейших действий.
   Представившись студентами стройотряда, они переговорили с двумя-тремя прохожими и выяснили, как добраться до ближайшего пляжа. Нужно было ехать во Владивосток.
   На очередной остановке в вагон вошли две девушки, видимо, студентки, ехавшие на занятия, и сели напротив них, через проход.
   Володя, немного покосившись на девчонок, словно прикидывая, как подействует на них, его, слегка небритое "обаяние", с хитрой улыбкой спросил:
   -Девушки, у вас, случайно, нет знакомого окулиста?
   - Случайно, нет, - тоже с улыбкой ответили они.
   - Очень жаль, а то вы такие красивые, что если я всю дорогу буду на вас смотреть искоса, у меня разовьется косоглазие и страна, из-за вас, между прочим, в недалеком будущем потеряет великого художника или писателя.
   - Так художника или все-таки писателя? - Весело спросила одна из девушек.
   - Мои таланты столь многогранны, что я весь измучился, пытаясь выбрать достойный меня, вид деятельности, - ответил Вова, и добавил:
   - Итак, наверно, пора познакомиться, меня зовут Владимир.
   - А мы в транспорте не знакомимся, - с задорной улыбкой сказала девушка.
   - Девчонки, да вы что, какой же это транспорт, представьте себе, что это огромный зеленый космический корабль, мчащийся по безбрежным просторам звездного океана вселенной, - понесло Володю, - а вы единственные представительницы земной цивилизации, и с вами хотят пообщаться отроки из другого мира, это же научный эксперимент, если вы откажетесь, потомки вам не простят, так как их, просто может не появиться.
   Одна из девушек, во время этой тирады удивленно вскинула красиво изогнутые черные бровки и, когда оратор закончил, повернувшись к своей подруге, спросила:
   - Ну что, Света, кажется, за проявление такой бурной фантазии, можно и поболтать с ребятами.
   - Да я, вообще-то, не против, - ответила вторая.
   Повернувшись к парням, первая девушка, которая разговаривала с Вовой, представилась:
   - Меня зовут Марина, а это моя подруга Светлана.
   - Очень приятно, - произнес Владимир, - и так как, я с вами уже давно знаком, поэтому прошу, если хоть не любить, то жаловать, Артем и Игорь.
   Игорь, до этого момента молчавший, спросил:
   - Света, Марина, может, мы к вам пересядем, или вы к нам, а то через проход разговаривать, как-то неудобно, да и Вовке окулист потом нужен будет.
   - Давайте вы к нам, - сказала Марина.
   Королев успел обратить внимание, что Марина была высокой, довольно красивой девушкой; из-под бежевой, чуть выше колен, юбки, были видны стройные, загорелые ноги, но главное, на что Артем обратил внимание, были глаза....
   Бывает у людей такой взгляд, который сразу тебя, как-будто, вводит в транс, гипнотизирует, у Марины были именно такие глаза, темные, широко открытые, с большими, черными как южная ночь, зрачками.
   Когда Игорь и Вова пересаживались к девчонкам, Артем сделал вид, будто он задремал и остался сидеть напротив всей компании.
   - А что это Артем у вас такой молчаливый, - озорным взглядом сверкнув в сторону Королева, спросила Марина.
   Артем медленно оторвал неподвижный, задумчивый взгляд от окна и произнес:
   - Да нет, я вовсе не молчаливый, нормальный, устал только немного и не выспался.
   - Ага, значит, ночь веселая была, - не унималась Марина с лукавым блеском во влажных, притягивающих глазах.
   Душа Королева сейчас раздвоилась на два враждебных лагеря. Одна половинка нашептывала елейным голоском, "если эта девушка и обратила внимание на кого-то из их компании, то это ты, так что теряться, попробуй повеселиться напоследок перед службой".
   С другой стороны голос разума и элементарной человечности гласил, "вы и так уже наврали девчонкам с "три короба" и к чему все это, если ясно, что отправят в какую-нибудь глухомань, на корабль или на подлодку и никакого продолжения отношений не будет".
   Немного подумав, Артем решил, будь, что будет, пускай пацаны общаются с девчонками, а он поспит и, повернувшись к Марине, сказал:
   - Девчонки, вы меня извините, вам с ребятами скучно не будет, а я подремлю немного, - и прислонил голову к раме окна, закрыв глаза.
   Время от времени Королев открывал глаза и поглядывал на непривычный, холмистый пейзаж, проплывающий за окном "зеленого звездолета", как обозвал поезд Вова. Когда веки его смыкались, воображение начинало рисовать, какими-то отрывками, фантастическое будущее.
   Вот он находится на палубе огромного военного корабля, заходящего в бухту в какой-то южной стране, а окружающий корабль океан, переливался бриллиантово-голубыми блестками под яркими лучами тропического солнца. Бирюзовые волны прибоя лизали своими язычками светло-бежевый, песчаный, берег, над которым практически сразу же нависали "зонтики" больших пальм, почти вплотную подступивших к воде, и казалось, вот-вот на этот берег должно было выйти племя полуголых туземцев с копьями и луками. Через мгновение картинка сменилась, и он уже сидел на длинном песчаном пляже и заворожено смотрел, на подкрадывающиеся к ногам, зеленовато-голубые волны.
   Голоса ребят, разговаривающих с девушками, становились все глуше, и вскоре пропали совсем, и Артем потерял счет времени.
   - "Щитовая подъем", - довольно громко сказал Вова, наклонившись к уху Королева.
   Артем немного вздрогнул и тихо произнес:
   - Придурок, так и заикой можно сделать, ты мне такой сон прервал, эх Вова, Вова.
   - Сон сном, а есть дела поважней, - присаживаясь рядом с Артемом, произнес Владимир и подмигнул, - короче так, мы сейчас покупаем пиво, рыбку и едем на пляж, а часа через два-три, после занятий, девчонки "подтягиваются" к нам.
   Девушки подробно рассказали парням как доехать до пляжа, и, кстати, на остановке, по словам девчонок, должен был находиться магазин, где продавались пиво и рыба.
   Когда они зашли в магазин и Артем взглянул на ценник у вяленой корюшки, он от удивления аж присвистнул:
   - Вот это цены у рыбки, которая еще практически в море находится, а у меня, между прочим, последняя двадцатка осталась.
   Корюшка, действительно, стоила не дешево, по ценам того времени, что-то около четырех рублей за килограмм.
   Но тут Владимир вытащил из кармана полтинник и со словами "гулять, так гулять - два супа и восемь ложек", пошел к продавщице.
   - Какое пиво в бутылках есть, - спросил Вова.
   - Вон, на витрине все видно, "мартовское" и "жигулевское", - не очень приветливо буркнула продавщица.
   - Ну что, мореманы, какое брать будем? - Спросил Владимир.
   - Я думаю, можно взять бутылок десять "жигулевского" и бутылок десять "мартовского", - предложил Новицкий.
   - Правильно, и еще, кроме рыбы купи какого-нибудь сыра немного, раз уж с нами дамы будут, - добавил Королев.
   Владимир, удивленно вскинув брови, произнес:
   - А сыр-то зачем, что ты его дома не наелся?
   - А ты, Вов, не думаешь о том, что девчонки-то местные, и вполне возможно, они на эту корюшку смотреть не могут, не то, что кушать.
   - Ладно, Тема, уговорил, берем килограмм рыбы, полкилограмма сыра и полбулки черного хлеба, - закончил обсуждение покупок Владимир.
   Какое-то время спустя, подошел автобус нужного им маршрута, и ребята благополучно загрузились в него.
   Еще на остановке, выходя из автобуса, Артем услышал легкий шум накатывающихся на берег волн, и у него радостно защемило сердце от ощущения близости Тихого океана и от того, что он впервые искупается в нем.
   - Так, пляж здесь довольно большой, мы должны спуститься к песку и пойти направо, до большого валуна, и если около него место не занято, там и расположиться, - с видом опытного проводника сказал Володя, - по крайней мере, где-то там нас будут искать девчонки.
   - Смотри, как бы они тебя во всесоюзный розыск не объявили, если сразу не обнаружат, - пошутил Королев.
   - Тема, не волнуйся, они приедут, я чувствую, - заявил Вова.
   - Конечно, после того как ты "затирал" про научный эксперимент объединения с гуманоидами, им просто и податься-то больше некуда.
   - "Бойцы", мы сыр, конечно, купили, и хлеб тоже, а резать это все чем, если не секрет, будем, - крикнул Артем ребятам, укладывающим бутылки в прохладную воду.
   - Да, о ножике, что-то и правда мы не подумали, - подходя к Артему, сказал Новицкий.
   - Руками поломаем, и ничего страшного не будет, - произнес Вова.
   - Наверно, пора искупаться, - снимая рубашку и джинсы, крикнул Королев.
   - Не уверен, что ты захочешь это делать, когда воду потрогаешь, - с усмешкой в голосе выдал Игорь.
   Но Королев, не обращая внимания на слова Новицкого, пошел к воде. Вступив по щиколотку в море, Артем почувствовал, что вода и в самом деле обжигающе холодная, но невыносимо палящее солнце все-таки заставило его уходить все дальше от берега. Когда ледяная вода достигла талии, Королев, сделав глубокий вдох, подпрыгнул и нырнул в соленый океан. Вынырнув на поверхность, он поплыл вперед, энергично работая руками и ногами, и стал быстро удаляться от берега. Артем умел плавать с шести лет и никогда не боялся воды, проплыв метров тридцать он развернулся и уже в более спокойном темпе двинулся к берегу.
   - Ну что, морж, как водичка? - Спросил Игорь, когда Королев подошел к ним и растянулся на горячем песочке.
   - Прохладная, конечно, но когда выходишь на берег, вот тут-то кайф настоящий, - бодрым голосом ответил Артем.
   Королев, лежал на горячем песке, закрыв глаза, подставляя загорелое тело лучам субтропического солнца, и в мыслях был уже далеко отсюда, когда раздался голос Владимира, возвращавший его в действительность:
   - Мужики, кажется, к нам гости идут.
   Артем поднял голову и увидел вдалеке двух девушек, неторопливо идущих в их сторону.
   - Пойду, встречу, и парни, давайте "на берегу" определимся, Марина, если вы не против, моя, - сказал Вова.
   - Я, не против, - улыбаясь, произнес Новицкий, - мне, вообще Света больше понравилась.
   Королев повернулся к Вове и с улыбкой произнес:
   - Володь, она же не чемоданная полка, сама разберется.
   И скоро вся компания, состоявшая из пяти человек, уже весело усаживалась вокруг газетного стола. Марина, бросив на Артема мимолетный взгляд своих выразительных глаз, повернулась к Володе и сказала:
   - Так как знакомого окулиста у меня нет, придется садиться напротив тебя Пушкин тире Репин.
   - А вы где учитесь, если не секрет, а то в зеленом "космическом корабле" я весь разговор с вами проспал, - поинтересовался Артем.
   - В юридическом институте, я на следователя, а Марина на "адвокатуре", - взглянув на Королева, ответила Светлана.
   - Вова рассказал, что вы в Иркутском политехническом учитесь? - Спросила в ответ Света.
   - Да, на приборном факультете, - скосив глаза на Владимира, вынужден был соврать Артем.
   - Ну, девчонки, давайте перекусим, наверное, да пивка за знакомство выпьем, - направляясь к каменному холодильнику, предложил Новицкий.
   Королев тоже встал и пошел в сторону расположившейся метрах в двадцати от них, компании. Ребята увидели, что возвращается Артем, держа в руках, крупный перочинный нож.
   - Сыр и хлеб все-таки порезать надо, - подходя, произнес Тема.
   - Ух-ты, вы даже сыр купили, - удивленно вскинув, черные, как нарисованные бровки, воскликнула Марина, - кто же это у вас такой предусмотрительный, а то рыба нам тут уже поднадоела.
   - Это Вовка у нас знаток гастрономических изысков, - с улыбкой глядя на слегка смутившегося Владимира, ответил Артем и начал резать сыр тоненькими ломтиками.
   Стояла хорошая солнечная погода, всем было весело, у Светы в сумочке оказалась колода карт, и Вова предложил сыграть в "дурака". Королев с подросткового возраста не любил играть в карты, и отказался от игры, сказав, что пойдет, поплавает. После очередного заплыва Артем, решил не подходить близко к своей компании и, зажмурившись от яркого солнца, находившегося почти в зените, лег на спину, подставив лицо и грудь солнечным лучам. Теплый воздух окутывал все вокруг, и его разморило, кажется, он даже задремал. В бодрствующее состояние его вернули несколько капель холодной воды. Артем приоткрыл глаза и увидел, что рядом с ним с задорной улыбкой на лице, стоит Марина и стряхивает прохладную морскую воду со своих рук ему на грудь. Увидев, что Королев смотрит на нее, она произнесла:
   - Знаете, молодой человек, это просто невежливо, к тебе в гости пришли молодые, надеюсь, симпатичные девушки, а ты уже второй раз засыпаешь у них на глазах.
   Артем, приподнявшись на локте, посмотрел на стоящую над ним девушку и подумал, как она прекрасна сейчас, в обрамлении солнечных лучей, хоть картину пиши.
   - Ну, ты что, дар речи потерял? - Спросила она вновь.
   - Ты зря ребят покинула, думаю, Вова тебя сейчас ревнует ко мне, - спокойным тихим голосом ответил Королев.
   - А я ему кто, чтобы он меня ревновал, и вообще, мне кажется, что вы нам со Светкой чего-то не договариваете.
   - Чего, например?
   - Ну, например, я так поняла, когда вы про сыр говорили, что его ты предложил купить, скажешь я не права?
   - Нельзя быть такой красивой и такой умной, Марина, тебе надо срочно на факультет к Свете переводиться.
   - Почему?
   - Преступный мир Советского Союза сразу в полном составе придет с повинной, испугавшись твоей проницательности.
   - Болтун ты, Артем, пойдем поближе к воде, очень жарко, - предложила Марина и, проходя мимо него, слегка задела длинной загорелой ногой, его плечо.
   Поднимаясь, Королев посмотрел ей вслед, фигура у девушки была просто высший класс: длинные стройные ноги, тонкая талия и густые, гладкие, иссиня-черные волосы, стекающие по загорелым плечам до талии. "Что ей от меня нужно", подумал Артем, "надо сказать ей правду и все кончится". Они сели у самой воды, и прибой почти касался пенистой кромкой их ног.
   - Хочешь узнать, почему я ушла оттуда, поговорить с тобой? - Спросила Марина.
   - Конечно, хочу, тем более я знаю, что Владимир тебе симпатизирует, - ответил Артем.
   - Вот именно, только он, в отличие от тебя, допустим, смотрит на меня как на "телку", знаешь, на меня большинство парней так смотрят, я, в общем-то, привыкла, но такие взгляды меня не интересуют.
   - А какие интересуют, расскажи, и чем мой взгляд отличается от его? - Полюбопытствовал Королев.
   - Ну не знаю, как лучше это выразить словами, так как смотрит Вова, смотрят голодные люди на колбасу, потребительски, что ли, а в твоем взгляде этого нет, то, что я тебе нравлюсь заметно, но явной похоти нет.
   - Вообще это удивительно, немного она, похоть, все-таки должна присутствовать, зато я уже знаю, как, кое-что выразить словами, - с хитрой улыбкой подмигнул Марине Артем.
   Королев иногда увлекался сочинением стихов и с рифмой у него все было в порядке, а если ситуация затрагивала его душу, он мог в считанные минуты набросать небольшие, но симпатичные зарифмовки.
   - Мог сравнить бы с южной ночью
   Дивных глаз манящий взор.
   Я, сейчас, смущаюсь очень,
   Говоря вам всякий вздор.
  
   Как прекрасны вы, Марина,
   И прибой у ваших ног,
   Это все на холст старинный
   Я нанес, если бы смог...
   - Только не говори, пожалуйста, что ты это сейчас придумал, - от удивления ее и так большие глаза полностью, казалось, поглотили весь мир вокруг.
   - Если не веришь, то зря, я давно этим занимаюсь, правда, я не называю это стихами, с большой буквы, это лучше сказать, мои зарифмованные мысли.
   - Слушай, это же здорово и красиво, и это для меня, - восхищенно глядя на Артема, воскликнула Марина. - Чувствовала я, что ты какой-то необычный и мне с тобой интересно.
   - Мне тоже очень нравится общаться с тобой, да еще от твоей красоты я получаю эстетическое удовольствие
   - Я никогда не думала, хоть и не страдала отсутствием поклонников, что могу вдохновить человека написать стихотворение, а теперь я даже как-то загордилась, мне это лестно. Тема, а прочитай мне что-нибудь свое, я еще никогда не разговаривала с живым поэтом.
   - Никакой я не поэт, я же тебе уже сказал, это зарифмовки моих мыслей.
   - Ну, пожалуйста, ну хоть одну зарифмовочку прочти, - не сдавалась Марина.
   - Хорошо, сейчас в памяти восстановлю, что-нибудь.
   На минуту задумавшись, Королев решил показать ей одну из наиболее нравившихся ему самому вещей:
   Падают листья
   На мостовую,
   Тонкою кистью
   Осень рисую.
  
   Золотом в сквере
   Укрыты дороги.
   Осень, ты веришь,
   Стоит на пороге.
  
   Площадь блестит,
   Серебрится дождем,
   Ветер свистит,
   Мы его переждем.
  
   Небо светлеет
   И дождик стихает,
   Воздух теплеет,
   Сквер высыхает.
  
   Вот уже солнце
   Сверкнув из-за тучек,
   Прямо в оконце
   Отправило лучик,
  
   И отраженный
   В прозрачном стекле,
   Он как сраженный
   Пропал на столе.
  
   Вижу на улице
   Осени лик,
   С лужей целуется
   Солнечный блик.
  
   Падают листья
   На мостовую,
   Высохли кисти
   Холст разорву я ....
  
   - Оно мне очень понравилось, даже не верится, что это сделал человек, сидящий рядом с тобой, - после длинной паузы, произнесла Марина, - только последнее четверостишье очень грустное, я бы его изменила.
   - Нет, давай менять пока ничего не будем, просто в тот момент, наверно, моя душа была именно в таком состоянии, - с грустной улыбкой ответил Артем.
   Когда они подошли к своей компании, Вова, взглянув на Тему, потом на Марину, изрек:
   - Вот так Игорек, запомни, ежели рядом есть такие друзья, как наш Тема, то враги вобщем-то и не нужны. Эх не везет в мне в любви, значит фортуна лицом повернется, точно на кухне слу....
   Но Новицкий быстро сообразил, какие слова хочет произнести изрядно подвыпивший Володя, и резко перебил его:
   - На кухне радио у нас нет, поэтому слушать будешь только мои песни.
   День пролетел быстро и приближался вечер, раскаленный солнечный диск медленно, но неумолимо опускался к линии горизонта, а темнеющие океанские волны играли яркими бликами в этих неторопливо угасающих лучах. Артему очень хотелось увидеть до конца закат солнца здесь, на берегу, но девушки стали собираться домой. Улучив момент, когда Марина и Света отошли к воде и призывники остались одни, Королев сказал:
   - Ну что, давайте по-быстрому, разберем дальнейшие действия, ты Игорь, как я понимаю, провожаешь Светлану.
   - Да, мы договорились, что я ее провожу, - ответил Новицкий.
   - Свободным у нас, получается, остался Вовчик, так как я иду провожать Марину, - продолжил Артем.
   - Да уж мне больше всех повезло, я самым свободным оказался, как тот неуловимый Джо, из анекдота, который на хрен никому не нужен, - с вялой обидой в голосе произнес Владимир.
   - Володя, ладно тебе, не обижайся, не последний день живем, давайте лучше прикинем, как возвращаться в "стройотряд" будем, по одному, или друг друга дождемся где-нибудь и вместе, - отвлекая Вову от тоскливых мыслей, сказал Королев.
   - Однозначно вместе, я поболтаюсь где-нибудь, может, в кино схожу, пока вы девчонок проводите и часов в девять - в десять на остановке около пункта, - предложил Владимир.
   Всю обратную дорогу Королев грустно отмалчивался, как ни старалась Марина, разговорить его. Когда ребята вышли из электрички, им пришлось разделиться, потому что Марина и Света жили в разных местах пригородного поселка. Договорившись встретиться на вокзале через два часа, парни разошлись в разные стороны.
   После пятнадцатиминутной прогулки Артем и Марина подошли к новенькой пятиэтажке, и Марина сказала:
   - Знакомьтесь, это мой дом, может быть...
   - Марина, я действительно уже несколько часов хочу рассказать кое-что, поэтому прошу выслушать меня, - перебил ее на полуслове Артем, - во-первых, не какие мы не студенты, точнее, мы-то студенты, только ни в каком не в стройотряде. Мы призывники Тихоокеанского флота, и я искренне извиняюсь перед тобой за всю ту брехню, которую мы вам несли. Во-вторых, где мы будем завтра, еще не знает, наверно, даже тот офицерик, который будет распределять нас по кораблям или береговым базам, вот теперь принимай решение насчет нашего знакомства, - закончил свою речь Королев.
   А Марина стояла, смотрела на него и улыбалась, а ее великолепные глаза светились теплом и радостью.
   - Ух, у меня аж камень с души упал, а скажи, стихотворение твое или тоже соврал? - Спросила она.
   - Стихотворение настоящее и действительно для тебя.
   - Ну, тогда все в порядке, так вот я не договорила, папа в море, он штурман на траулере, мама врач, она на дежурстве, можем зайти, когда еще домашнюю еду попробуешь.
   Войдя в квартиру, Марина проводила Артема в зал, а сама ушла в свою комнату переодеваться. Через пару минут она вошла и на секунду присев рядом с Темой на диван, сказала:
   - Ты посиди, телик посмотри, а я пойду на кухню подумаю чем нам перекусить.
   Когда Марина поднималась с дивана, ее и без того короткий халат распахнулся и открыл упругое стройное бедро и пересекавшую его узенькую полоску белых плавок, очень сексуально контрастирующих со смуглой кожей. Королев попытался отвернуться, но у него, как будто, парализовало шейные мышцы, и он застыл как скульптура, а Марина уже гремела посудой на кухне. "Так не пойдет", - мелькнуло у него в голове, - "надо как-то себя успокаивать".
   - Марин, а где-нибудь недалеко водку купить можно? - Спросил Артем.
   - Неужели тебе сейчас хочется напиться? - Удивленно глядя на него, Марина показалась из кухни.
   - Напиться - нет, а выпил бы с удовольствием, - соврал он, потому, что выпил бы не для удовольствия, а просто, чтобы немного приглушить другое нарастающее желание.
   Минуты через три в зал вошла Марина, толкая перед собой передвижной столик на колесах, где стояли две тарелки с нарезанными хлебом и колбасой, две хрустальных рюмочки и чуть початая, запотевшая бутылка "Столичной".
   - Ну, наливай, только мне буквально на донышке, за компанию, я водку, вообще-то, не пью, - присаживаясь рядом с ним, произнесла она.
   Королев разлил холодную, тягучую водку по рюмочкам и сказал:
   - Я хочу выпить за то, чтобы на твоем пути встречались только добрые и честные люди, и ты была счастлива.
   - Спасибо, - коротко ответила Марина, они, чокнувшись, выпили, и она продолжила:
   - Ты посиди еще немного, я на кухне немного поработаю, и ужин будет готов.
   Как только за ней закрылась кухонная дверь, Артем взял бутылку и не наливая в рюмку, прямо из горлышка сделал несколько больших обжигающих глотков, поставил бутылку на место, закрыл глаза и откинулся на спинку дивана. Скоро он почувствовал приятное, успокаивающее тепло, проникающее во все клеточки организма.
   Неожиданно дверь в кухню раскрылась, и в комнату ворвался аромат жареной рыбы, а следом за ним появилась хозяйка, держа в руках две вкусно дымящиеся тарелки. Она несла их на приподнятых, до уровня плеч руках, и если бы с тарелочек поднимался не только пар, но и огонь, появление стройной длинноногой красавицы напоминало бы танец "аллегро с огнем".
   Так они сидели, выпивая и закусывая, слушали музыку, пару раз Марина попыталась прислониться теплым, упругим бедром к ноге Королева, но он незаметно отодвигался, и старался каким-нибудь анекдотом, или рассказом, увести разговор в сторону от скользкой темы.
   - Смотри, какой кулончик мне подарил папа на день рожденья, - сказала Марина, взяв тоненькими пальчиками подвеску, и близко наклонилась к нему.
   Артем почувствовал притягивающий и возбуждающий аромат ее тела, а когда он попытался взглянуть на кулон, то в глубоком вырезе халата увидел не золото, а то, что она и хотела продемонстрировать ему, и что, созданное природой, было намного прекрасней всего золота и бриллиантов.
   "Вот тут бы и пришел конец моим разумным решениям, если бы не лишний стакан водки", - с грустью зажмуриваясь, подумал он и сказал:
   - Да, кулон, действительно, классный, я таких еще ни разу не видел. Марин, понимаешь, мне идти уже надо.
   - Артем, а может ты...
   - Нет, давай сделаем так, - перебил ее Королев, вставая с дивана, - ты мне напишешь адрес и телефон, и время все расставит по своим местам.
   - Хорошо, - с грустью в голосе согласилась Марина, и написала на маленьком листочке адрес и телефон.
   Они стояли уже у порога квартиры, когда он наклонился и лишь слегка коснулся ее приоткрывшихся губ своими губами, Марина закрыла глаза и..., услышала звук удаляющихся по лестнице шагов.
   На вокзале Королева ждал Новицкий, и как только Артем приблизился к нему, Игорь воскликнул:
   - Поздравляю тебя, последняя электричка отошла минут двадцать назад.
   - А что ты не уехал? - Спросил Королев.
   - Да ладно тебе, можно подумать, ты бы уехал.
   - Ну, вот и отлично, пошли искать "тачку".
   На следующий день Игоря и Артема вызвали в штаб пункта в какой-то неизвестный восемнадцатый кабинет. "Сейчас будет решаться", мелькнуло в голове Королева, когда он постучал в дверь.
   - Входите, - раздался голос из-за двери.
   Артем вошел в кабинет, за одним столом сидел молоденький старший лейтенант, за другим - капитан третьего ранга.
   - Чем на "гражданке" занимался? - Спросил лейтенант.
   - Учился в институте, - ответил Королев.
   - Студент значит, - усмехнулся капитан третьего ранга.
   - С "калашом" обращаться умеешь? - Опять задал вопрос лейтенант.
   - Да вообще-то, получше многих, справлялся, - сказал Артем, который на самом деле, умел собирать и разбирать "Калашников" с закрытыми глазами и не раз ездил на соревнования по стрельбе.
   - Служить будешь в отдельной роте охраны, часть режимная, зато два года, понял? - Процедил "каптри".
   - Понял, товарищ капитан третьего ранга, - громко проговорил Артем.
   Так решилось назначение в часть Королева, а через полчаса выяснилось, конечно, к взаимному удовольствию ребят, что в ту же роту определили и Новицкого.
   Потом была баня и переодевание в морскую военную форму. Ребятам выдали так называемые "рундуки", (у нормальных людей это просто рюкзак), наполненные кучей военной формы, названия многих вещей молодым матросам известно не было. Затем пришел старшина, держа в руках длинную, метра полтора, бамбуковую палочку в диаметре сантиметра три-четыре, и построил матросов полукругом вокруг себя, приказал вывалить на пол все из рундуков. В итоге, стояли человек двадцать парней в одних трусах, и перед каждым на полу лежала кипа незнакомой одежды.
   Вдруг старшина, двигаясь вдоль строя и помахивая палочкой, громко скомандовал:
   - Взяли "гюйс" считаю до трех, два уже было, три.
   И вот тот, кто не знал, что такое гюйс, или был слишком медлителен, получал по спине выше обозначенным полутораметровым предметом.
   Потом была "голанка", "гады" и так далее.
   Но настоящая служба для Королева началась на камбузе на следующее утро. Артем и два парня из Подольска заступили на вахту, на камбуз, проще говоря, на кухню. Матросов завели в небольшую комнату, где стояли три ванны, полные жирных, после завтрака, ложек, дали один небольшой кусочек мыла и приказали мыть ложки, к счастью краны были у каждой ванны. Ребята стали выполнять приказание, разделив и без того маленький кусочек мыла.
   Прошло примерно минут двадцать и в комнату как орел с горы, влетел советский матрос узбекской национальности и на узбекско - кишлачном наречии с примесью русских похмельно-кухонных выражений, в которых упоминаются родители, в основном матери, приказал вымыть пол под стеллажом, находившемся у стены напротив ванн.
   Новоиспеченные бойцы Тихоокеанского флота переглянулись и восприняли этот приказ как нормальные, но ещё гражданские люди, то есть решили домыть ложки, а потом помыть под стеллажом.
   Ложек было много. Через десять минут опять появился все тот же горячий южный человек и заглянул под стеллаж. Увидев, что там все в прежнем состоянии, он выпучил глаза и с визгом приказал им построиться. Когда ребята встали в ряд, он двинул кулаком по лицу каждому, ему бы остановиться, но видимо поймал кураж. Разошедшись, горец пошел на второй круг, "зарядив" еще раз пареньку из Подольска и с ехидной улыбкой повернулся к Королеву, но тут же получил сильный удар в челюсть, от обиженного дважды парня, и, по инерции, отклонился на Артема, который, не раздумывая, нанес сильный удар ногой в "солнечное сплетение", другой подольчанин, сложив руки в замок добавил узбеку куда-то в область уха.
   Военные действия на этом, вроде бы, закончились и морячки довольные тем, что сумели за себя постоять, принялись дальше мыть ненавистные ложки. Если бы они могли предвидеть будущее, ну хотя бы минут на пятнадцать вперед, они бы, наверно, согласились вымыть под стеллажом, ложки, весь флагманский корабль Краснознаменного Тихоокеанского флота, и еще что-нибудь, и были несказанно рады этому.
   Дверь в посудомойку открылась, внутрь вошли пятеро русских старослужащих, все они были высокие, под метр девяносто, широкоплечие и что-то Артему подсказывало, они явно пришли не помогать мыть ложки. Первый удар, благодаря хорошей реакции Королев заблокировать успел, но потом получил мощный пинок, дыхание перехватило, а сильные рассчитанные удары сыпались один за другим. Когда "Кронштадтский мятеж" был подавлен, и "старики" выходили из комнаты, один, оглянувшись, сказал:
   - Запомните, "духи", подчинение по сроку службы.
   Артем попытался подняться, но все мышцы на ногах, руках и частично на спине были отбиты и не слушались своего хозяина. "Вот и закончилась первая "боевая" вахта" подумал Королев.
   Через два дня прошел слух, что завтра их увезут в часть, где им предстояло провести ближайшие два года. Все эти два дня перед глазами Артема стояло лицо того старослужащего, который после избиения напутствовал их. Однажды, бродя вдоль забора распределительного пункта, Королев нашел ржавый, железный прут, длинной около метра и эта находка навела его на мысль о мести. Он осторожно смог вычислить, где живут парни, так жестоко обошедшиеся с ними. Артем положил прут в траву около забора, недалеко от кубрика, где жили его обидчики, прекрасно понимая, что во-первых, сильно рискует, а во-вторых, отдать "должок" всем не удастся, но он был бы не он, если бы не попытался разобраться хотя бы с одним. Так и случилось, в тот день, когда им сказали быть готовыми к отъезду, Королев прошел к обнаруженному "вражескому логову" и стал ждать, прогуливаясь вдоль ограды недалеко от спрятанного прута.
   Гулять пришлось часа два, несколько раз он бегал в свой кубрик, проверить на месте ли те ребята, с которыми он должен был уезжать.
   Наконец из кубрика вышли два матроса, одного из них Королев вспомнил, он участвовал в том побоище, но тут нужно было действовать только один на один, без свидетелей, и Артем стал ждать дальше.
   Прошло еще полчаса, вдруг Королев увидел возвращающегося обидчика, его дружка видно не было, парень, ничего не подозревая, шел прямо на Артема.
   Посмотрев по сторонам и убедившись, что на дорожке кроме них никого нет, Тема присел на корточки, делая вид, будто завязывает шнурки. Когда обидчик поравнялся с Королевым, тот резко выпрямившись со всей силой и злостью, размахнувшись, ударил железным прутом ему по локтю правой руки. У парня от дикой боли случился такой шок, что он даже не закричал сначала, а Артем, взглянув ему в глаза, тихо произнес:
   - Это тебе, сука, за всех "духов", а вот это за меня лично, - и с этими словами нанес еще один удар в то же место.
   Старослужащий, закатив глаза, упал со стоном на дорожку, а Королев быстро отошел метров на десять, выбросил прут за забор, и спокойно пошел в свой кубрик.
   Спасло Тему чудо: когда с ними знакомился мичман приехавший забирать пополнение в часть, в кубрик влетели человек восемь "стариков", они подождали, пока мичман побеседует с новобранцами, а затем подошли к старшине кубрика и начали, что-то эмоционально обсуждать с ним, тот отмахивался и показывал пальцем на мичмана. Старослужащие не унимались, они подошли к мичману и начали разговор с ним, импульсивно жестикулируя руками, он им что-то ответил и матросы, злобно глядя на Королева, вышли из кубрика.
   Мичман подошел к Артему и сказал:
   - Я уж не знаю, парень, что ты натворил, но мне кажется, тебе очень повезло, так как мы через час, со всей амуницией отбываем на вокзал, они, кстати, просили тебя хоть на час, на камбуз прислать, но я, естественно, им отказал.
   - Спасибо, товарищ мичман, - ответил Тема, прекрасно понимая, чем мог закончиться его поход на кухню.
   Новицкий, увидев всю эту суету, вокруг Королева, потом спросил его:
   - Тема, а что это за разборки не расскажешь?
   - Помнишь, что я тебе позавчера рассказал?
   - Про драку на вахте, помню.
   - Так вот, одному из этих уродов, часа два назад, я руку сломал, - спокойно ответил Тема.
   - Слушай, ты просто зверь какой-то, - сказал Игорь, от удивления широко открывая глаза.
   - Я может и зверь, конечно, но они, поверь мне, намного хуже зверей.
   Вскоре к ним в кубрик прибежал Володя, который только что прошел распределение.
   - Тема, мне ни в любви, ни в делах не повезло, на три года попал, на какой-то крейсер "Новороссийск", - с ходу выпалил Вова.
   Если бы он знал, что авианесущий крейсер "Новороссийск" был одним из самых крупных и мощных кораблей советского военно-морского флота, он, может быть, даже гордился бы этим фактом. Личный состав крейсера равнялся примерно двум тысячам человек, и ходили слухи, что бывало, на нем, в одно и тоже время, служили по три года парни из одной школы и ни разу не встречались за время службы.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ НА celluloza.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"