Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Воробушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Расскажи мне, как это у тебя было в первый раз, - Тургеневский Мальчик вытягивается на простынях, похожий на святого Себастьяна. Все тургеневские мальчики похожи на святого Себастьяна. Я думаю, что ему не хватает сигареты, чтобы добить меня сладкой невыносимостью греха окончательно. Но он не курит. Он смотрит любопытными глазами, поблескивающими в свете желтого фонаря. Воздух в комнате густой и липкий.
  - Мне было лет семь, - говорю я. - И у нас был чердак.
  Мальчик что-то невнятно мурлычет, подставляясь под полосы света. Фонарь охотится за ним.
  - Когда я первый раз туда сунулся, то чуть не свалился с лестницы. Из темноты на меня уставилось лицо. Потом оказалось, что это была полированная спинка кровати из восьмидесятых. Как зеркало.
  Мальчик смеется, как кузнечик.
  Шелестит, пилит, мелко-мелко вибрирует сухими голосовыми связками, как надкрыльями.
  - В самой глубине я нашел выводок желторотых воробьят. И взял одного. У меня как раз опустела клетка. Я думал, что он будет жить в ней.
  - И как?.. - стрекочет Мальчик. Кажется, он все уже понял.
  - А никак. Я его уронил, когда пытался спуститься. А летать он не умел. Он был еще жив, когда я его нашел. Трепыхался на асфальте, мел крылом. Я отнес его обратно. Зачем-то засунул в свою старую детскую коляску. Думал, воробьиха найдет его и выходит. Откачает.
  - Ссссссохшшшийся трупик, - шелестит Мальчик, обнимая подушку.
  - Облепленный тонкими перьями, - говорю я. - Так у меня это было в первый раз.
  Желтый фонарь шарит глазом по комнате.
  - Однажды я подумал, что ты - это он, вернувшийся, чтобы отомстить, - говорю я. - А потом разглядел твои мелкие крысиные зубки. Нет.
  - Ты до сих пор думаешь, что твои поступки могут иметь далеко идущие последствия?.. - сонно откликается Мальчик.
  Нет, любовь моя.
  Конечно же нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"