Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Сдавать трупы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лет десять назад какой-то медицинский университет в Голландии попросил у населения сдавать трупы для практических занятий. Ну, не совсем трупы. Будущие трупы, - Мальчик зевает и переворачивает страницу. Мальчику не хватает очков, тапочек и вязаного джемпера. - В смысле, если кто-то планировал рано или поздно умереть, то шел и...
  - И умирал?
  - И сдавался. Бумагу подписывал.
  - А, - говорю я и засыпаю.
  
  Засыпаю и просыпаюсь. Проваливаюсь из одного сна в другой. В каждом сне мне не принадлежат собственные руки, слабые, медленные, как будто под толщей воды. Вода вот-вот раздавит хрупкий батискаф моего черепа, вода капает из крана, плещется и плещется у кровати, в стакане на тумбочке, кто принес? Мальчик?
  
  - Четыре года сдавались, как заведенные, - плеск.
  
  Между мной и креслом, между Мальчиком и кроватью - Марианская впадина. Он ходит по воде аки посуху - я не видел, жар сплавливает веки, но кто-то ведь поставил этот стакан, значит - по воде аки посуху.
  
  - А потом?.. - плеск. Гул за окнами. Вода идет, большая вода, густая и стылая, идет, скрипи нога, скрипи, липовая, скрипит кресло?.. Я что-то говорю ему, Мальчику говорю, я - здесь?..
  - А потом внезапно выяснилось, что у этого университета стало больше трупов, чем студентов, - его голос растворяется в воде бензиновой ночной радугой. - Две трети пустили в дело, от остальных избавились.
  
  Успеваю вообразить песчаный карьер и белые халаты с лопатами. И фонарь. Дрожащий фонарь.
  
  - Ты тоже представил...
  
  ...я представил, как прохладная длиннопалая ладонь ложится мне на лоб, ложится на горло, ложится на сердце, представил.
  - На самом деле нет, - говорит Мальчик. - Там все гуманнее. Сначала в бочку, потом в бочку щелочь. Тело растворяется, а что осталось - нагревают и прессуют. Говорят, на выходе все стерильно, можно в канализацию сливать. Остатки костей - безутешным родственникам. Ну там маленькие такие фрагменты остаются, не больше таблетки.
  - Кажется, эти мертвые голландцы просто решили сэкономить на похоронах, - плеск.
  
  Я занят тем, что пытаюсь удержать кончиками чужих пальцев какую-то тонкую ткань, развевающуюся на ветру. Это очень важно.
  
  - Разве это не разумно?.. - шелестит Мальчик и уходит на дно.
  Наутро на тумбочке - горкой - фрагменты костей?.. таблетки аспирина.
  А на лбу - розовый отпечаток длиннопалой ладони, исчезающий к полудню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"