Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Холода идут от реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По ночам от реки стеной идут холода. Мягко обтекают серым подбрюшьем все, что стоит на пути - верхушки деревьев, крыши домов, фонарные столбы - накрывают, смыкаются. Запирают.
  
  - Чувствую себя морковной звездочкой в холодце, - говорит Мальчик, и я привычно улыбаюсь, а вокруг подрагивает желе осеннего воздуха, лениво колышется от движений его запястья, пока он подбрасывает на ладони блестящий каштан.
  Желе глушит звуки, превращает цвет в расплывающееся пятно, зато почему-то усиливает запахи. Земля. Мокрая цементная пыль. Грибы - откуда здесь грибы?.. Вода. Сигаретный дым. Мокрая псина.
  
  Он рыжий и неизвестно откуда взявшийся. Лаковые каштановые глаза. Впалый бок в сосульках грязной шерсти - но смотри-ка, вертится, танцует, шелестя твердыми подушечками лап по асфальту, ластится, ластится под ладонь.
  
  Мальчик косится на пса, отворачивается и швыряет каштан в серую воду. И долго, долго смотрит - то ли на остывшую рябь, то ли на вереницу сигнальных огней: где-то высоко над нами - кочевой путь самолетов. Красные и зеленые пятна в темноте. Скользят бесшумно и тяжело.
  Верхний мир.
  Сетка маршрутов расчерчивает небо, расслаивает нитяными порезами, крошит мелкими кубиками и ромбами, вспыхивает острыми углами, мешает воздух с металлом. Гасит звуки.
  
  - Интересно, он утонул?.. - говорит Мальчик.
  - Нет, наверное.
  Пес коротко взлаивает и шарахается куда-то в подступающую темноту.
  Мальчик повисает, перегнувшись через перила, что-то высматривает, но, кажется, безуспешно.
  Нижний мир.
  Стеклянная жижа и сонные рыбы - такие же бесшумные и неуязвимые, как самолеты.
  
  А в среднем мире я подхожу со спины и опускаю лицо в его запах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"