Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Год прошел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Год прошёл, - мечтательно говорит Саша, отводя бесплотной рукой край байкового одеяла, которым завешено выбитое окно. - Слышишь?
  Я окунаю лицо в мокрый запах зелени, пыли и земли, стараясь не располосовать ладони о торчащие из рамы осколки стекла.
  
  Соловей.
  
  Саша улыбается и тает. Растворяется в рисунке обоев.
  
  В моей комнате по ночам раскрывает крылья Горе. У Горя любопытные голодные глаза и цепкие коготки. Горе такое же острозубое, как счастье, только оно мне не принадлежит. Это и к лучшему, думаю я, когда Горе перекидывается стремительной то ли змейкой, то ли ящеркой, сухо шелестит сквозь густой пьяный воздух и ныряет мне под кожу.
  Там безошибочно находит сердце и вьется вокруг, сжимает тонкое кольцо, ощупывает беспокойным языком.
  Поэтому Горе все знает про меня. Чувствует меня, как глухая танцовщица чувствует ритм, приложив ладонь к резонирующей поверхности.
  Вот я опоздал на трамвай, торопился, не догнал.
  Вот уснул с книгой на коленях и вздрогнул во сне, когда переплет выскользнул из пальцев и тяжело грохнул об пол.
  Вот я радуюсь. Вот злюсь. Вот маюсь полночи от стены к стене.
  Я понимаю, когда ему становится скучно там, внутри. Оно выцарапывает коготком-иголкой собственное имя по пульсирующей горячей поверхности. Снова и снова. Слизывает выступившие капли. Должно быть, улыбается там, в пустоте.
  Я-то улыбаюсь.
  Горе такое же острозубое, как счастье. Черты его смазываются и плывут у меня перед глазами, принимая смутно знакомые формы.
  За плечами - то тень перепончатых крыльев, то силуэт безымянной старухи, то хрустальные города.
  
  - У меня есть одна идея, - говорит с потолка Somebody Else. - Ну, в смысле, это у тебя есть идея, но ты ж ее не озвучишь, неженка.
  - Отъебись, - говорю я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"