Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Открытая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...внутри большинства из нас есть темный чулан.
  Затхлый и грязный, как все чуланы, куда крайне редко заглядывают. Дорогу к нему вспоминают только в самые отчаянные моменты. Когда захлестывает ярость. Когда в глазах темнеет от боли. Когда хочется сложиться пополам и блевать, с омерзением понимая, что внутри тебя - только кислая грязь.
  
  Там живут наши чудовища, которых надо кормить, приучать к запаху своих рук и время от времени проверять, боятся ли они еще прямого взгляда в глаза. Если нет - у меня для вас плохие новости.
  
  Дверь в этот чулан обычно задвигают шкафом. Заклеивают веселенькими фотообоями с китайским водопадом. Кто потрусливей - закладывает кирпичом, кто благоразумней - просто запирает, а ключ прячет в шкатулку со своей школьной медалью или там обручальным кольцом от прошлого брака.
  
  Вот так живешь, совершаешь какие-то поступки, хорошие и не очень (но, в общем, укладывающиеся в рамки средней статистики), кого-то долюбливаешь, кого-то не успеваешь, и не думаешь обо всей этой экзистенциальной мути.
  
  А потом вдруг -
  
  в кабинете врача
  на свадьбе лучшей подруги
  на ступенях роддома с первенцем на руках
  на ковре у начальства
  у раскрытой могилы нелюбимой бабушки
  за чашкой ромашкового чая в кофейне
  в постели с той шатеночкой из клуба
  
  - перед тобой внезапно появляется дверь.
  
  Сама она не откроется. Но если протянуть руку - она так легко распахивается. Боже, как легко.
  
  ***
  
  Когда я открыл фанерную дверь и шагнул в собственный чулан, там работал телевизор.
  
  - Едрит твою мать, ты только глянь, как он ее!.. - дружелюбно говорит Somebody Else, ковыряясь в неровных, покрытых табачной глазурью зубах, - не, ты только посмотри, а!
  
  И мне остается только усесться на продавленный диван рядом с ним. В воздухе ощутимо пахнет дешевым пивом и килькой, но, кроме дивана и телевизора, в чулане нет вообще ничего. Ни мусора на полу, ни обглоданных костей, ни цепей, прикованных к кольцу в стене. Стен, кажется, тоже нет. И потолка. И смысла. Только экран, отражающийся в глазных яблоках Somebody Else.
  
  Ожидал увидеть забористую порнуху, но на экране богохульно красивый молодой Боуи в лохматом парике, плаще и с подведенными глазами изящно выносит мозг блеклой девице:
  
  - Я был так щедр с тобой!.. Я делал все, что ты хотела. Я забрал ребенка, как ты просила. Ты боялась меня - и я пугал тебя. Я сдвинул время, я перевернул с ног на голову весь мир - и все это ради тебя. Я устал постоянно соответствовать твоим требованиям!
  
  - По фактам разложил, - одобрительно рыгает Somebody Else, откидываясь на засаленную спинку. - Вот это я понимаю любовь!
  
  - Да что ты нахрен знаешь о любви, - тоскливо откликаюсь я и поднимаюсь с дивана, чтобы уйти.
  
  - Хочешь сказать, ты как-то иначе устроен?.. - говорит мне в спину Somebody Else. - Я понимаю там, каждая баба за себя считает, что она золотой поперечной пизды колпак, но от тебя, миленький, прям не ожидал.
  
  Слова бьют между лопаток, и я замираю на пороге, оглядываясь.
  
  Незнакомо серьезный Somebody Else закидывает руки за голову.
  
  - Ты хотел любить - и получил Мальчика. Но ты не знал, что делать с любовью, если она упала тебе в руки - поэтому он постоянно ускользал сквозь пальцы. Единственное, что у тебя хорошо получалось - быть несчастным, и поэтому ты потерял его. Ведь ты этого хотел.
  
  Ты никогда не умел брать на себя ответственность за происходящее с твоей жизнью. Тебе нужен был козел отпущения - и появился я. Кстати, понятия не имею, почему ты решил назначить меня виноватым в его исчезновении. Чо я тебе, Кащей? Или там дракон какой с нездоровой тягой к принцам? Да похер, просто тебе было так надо. Кто я такой, Сереж, чтобы отбирать у тебя иллюзию? Матрос ребенка не обидит, не сцы.
  
  Но тебе было тоскливо одному, играть было не с кем. Шкериться по углам от меня ты заебался. Поэтому ты плавно переквалифицировал меня из врагов в этакие дружбаны. Чтоб на фоне этого дружбана не чувствовать себя лохом. Мы ж в университетах не кончали, все дела. Хорошо, почему бы и нет, любой каприз за ваши деньги.
  
  А еще тебе нужна была мамочка. Чтоб сопельки вытирала. Но желательно такая мамочка, чтоб ее еще и трахать можно было. И ты получил Сашу. Ходячий этот, как его, архетип. Мадонна-блудница. Первая на районе.
  
  И вот мы водим вокруг тебя хороводы и поем песни. Отсасываем вприсядку.
  
  Тебе хорошо, Сереж?
  
  Ты наконец-то счастлив?..
  
  Чо, нет?..
  
  Вот ведь, блять, засада.
  
  ***
  
  Я медленно закрываю дверь и зачем-то поворачиваю в замке ключ.
  
  Мое чудовище любит меня.
   И умеет ходить сквозь стены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"