Рейнольдс Родгер Александрович : другие произведения.

Молот графоманов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-художественная рецензия на рассказ "Три кварка для сэра Марка" (http://samlib.ru/p/puzin_l_i/msworddoc-67.shtml).

  \из протоколов выездных сессий\
  
  
  
  Я, судья Тафано, старший научный сотрудник при директоре Астрономического института в его епархии в Московском Университете, проведя процесс с применением пыток, который был учинен по делу членов экипажа и пассажиров космического корабля "Голубой Карбункул": капитана Кондратия Джегоши, бортинженера Миклоша Сверчкова, физикохимика Игоря Ван Ли, штурмана Игнатия Пуанкаре, экзопсихолога и физика-теоретика Леонида Петровича Гамзай-Оглы, ксенобиолога Рувима Смита, главврача Алисы Пьяных, а также группы крупных и выдающихся ученых, обвиненных в злостном осквернении жанра научной фантастики, имею сообщить следующее:
  
  Представлено в форме ответов подсудимых на перечень вопросов судьи Тафано на выездной сессии в "СамИздат", рассказ Л.И. Пузина "Три кварка для сэра Марка".
  Публикуется судьей Тафано, графоманоискателем.
  Ради блага жанра научной фантастики.
  Исход, 22.18: "Графомана не оставляй в живых".
  
  \фрагменты допросов\
  
  
  
  Кондратий Джегоши, капитан
  
  Т: Ты являешься обвиняемым по делу о "Трех кварках для сэра Марка". Где, когда и при каких обстоятельствах ты встречался со следующими лицами: М. Гелл-Манном, Финнеганом, сэром Марком?
  Подсудимый: Я бы рад помочь вам, господин судья, но никто из названных мне не известен. Могу предположить, что Марк - это М. Гелл-Манн, открыватель кварков, нет?
  Т: Гелл-Манна зовут Мюррей. А кто такой Марк?
  Подсудимый: Не знаю.
  Т: Где, когда и при каких обстоятельствах ты встречал Джойса?
  Подсудимый: И его я не имею чести знать. Видимо, это какое-то недоразумение...
  Т: Обращаясь к бортинженеру Миклошу Сверчкову, ты сказал: "Или ты Миклош, или Главный Компьютер, но кто-то из вас точно сошёл с ума!" Означает ли это, что бортинженер является или Миклошем, или Главным Компьютером?
  Подсудимый: Нет, конечно, я просто неудачно выразился - Миклош, разумеется, не может быть компьютером. Он обычный человек, он личность, хоть я ничего про него и не знаю. Разве вот, помню, Миклош интересовался религией.
  Т: Бортинженер, интересующийся религией и не умеющий настроить планетарный двигатель. Ясно. Имел ли Миклош Сверчков соответствующую своей должности подготовку?
  Подсудимый: Разумеется, как и все мы, лучшие специалисты и крупные выдающиеся ученые.
  Т: Ты лжешь мне. Даже ты сам не доверял результатам работы бортинженера, потому что при свидетелях ты испуганно обещал "пожертвовать свечку", если планетарный двигатель корабля выдержит.
  Подсудимый: Нет, я сказал "ей Богу поставлю свечку"...
  Т: Кому это "ей"? Какой женщине ты собирался поставить свечку? Главврачу Алисе Пьяных? Чтобы она отвела глаза команде от саботажа бортинженера?
  Подсудимый: Да не женщине! А Богу...
  Т: Не поминай имя Господа всуе! Палач, десять ударов по пяткам подсудимому. Ты еврей?
  Подсудимый: Ой, нет! Ей-богу, нет! А-а-а!
  Т: Признаешь, что ты и Миклош Сверчков сознательно подвергли риску команду и экипаж, держа планетарный двигатель на пределе возможностей и зная, что в случае поломки ни его, ни главный двигатель не удастся перезапустить?
  Подсудимый: Мы с Миклошем так надеялись на чудо, сэр! Мы просто очень хотели выйти на стационарную орбиту. Но я, кажется, сглазил... А Сверчков вообще хороший бортинженер, просто интересуется историей и...
  Т: Ты "сглазил"? То есть, ты признаешь, что навел порчу на планетарный двигатель?
  Подсудимый: Что? О, нет!
  Т: Что такое стационарная орбита в разреженной протозвездной туманности, которая не обладает ни сферической формой, ни выделенным центром масс?
  Подсудимый: Не знаю... Но ей-богу, очень хотелось на нее выйти.
  Т: Капитан Джегоши, ты получил соответствующую занимаемой должности подготовку?
  Подсудимый: Разумеется!
  Т: Ты снова лжешь мне. Палач, раскаленные щипцы. Почему вышли в рейс без запасного индуктора Т-поля?
  Подсудимый: А-а-а-а-а!
  Т: Хорошо, вопрос попроще: название Т-поля, основанного на кварках, происходит от слова "кварк"?
  Подсудимый: В-вы шутите, сэр?
  Т: Я похож на шутника? Тогда что означает "тэ"-поле?
  Подсудимый: Я не знаю! У Леонида Петровича спросите, он физик, хоть и только по совместительству.
  Т: Почему "свертывание поля в шестимерном пространстве" означает "замораживание"? У кого падает температура?
  Подсудимый: Не знаю, сэр! Такова, видимо, суровая реальность, сэр...
  Т: Суровую реальность ты сейчас узришь воочию. Ответь, как можно уходить на десятки световых лет от ближайшего ремонтника, не имея на борту оборудования для настройки Т-поля - основы движения вашего корабля? Палач, клещи. Ты еврей?
  Подсудимый: Не-е-е-ет! Мы надеялись на антигравитационный двигатель как замену Т-поля!
  Т: Ты снова лжешь. Внезапно возникшая идея "соорудить" такой двигатель была названа фантастической, она не была предусмотрена. Почему не были приняты меры безопасности при первом обнаружении гравитационной флуктуации?
  Подсудимый: Это случилось так неожиданно, сэр. Может, я опять сглазил... Ибо никому не могло прийти в голову, что случится то, что случилось.
  Т: Ты снова признаешься в сглазе. Ты капитан корабля или колдун, наводящий порчу?
  Подсудимый: Я капитан, сэр...
  Т: Какие меры ты предпринял после начала серии гравитационных флуктуаций?
  Подсудимый: Как капитан корабля, я время от времени нажимал на кнопку включения и выключения двигателя. Надеялся, а вдруг заработает, чтоб не сглазить, конечно. Но мы, увы, не могли покинуть страшной ловушки...
  Т: Ты, страдающий пленник разреженного газопылевого облака, сколько частиц мешали тебе просто улететь от этого облака - две частицы или целых пять?
  Подсудимый: Я не успел посчитать, сэр, я ведь нажимал на кнопку... А потом этот "сучий кварконий замерз" - так сказал наш экзопсихолог и по совместительству физик-теоретик Леонид Петрович! Я ему поверил, и я все мечтал, ах, если бы его разморозить, ах, если бы...
  Т: Не богохульствуй! Палач, еще десять ударов по пяткам подсудимому. Как ты смог определить на взгляд, что "Т-поле свернулось не в пяти-, а шестимерном континууме"?
  Подсудимый: А-а-а! Не знаю, я не знаю, мне просто так показалось, хоть я и не поверил своим глазам!
  Т: Крестись, раз не веришь!
  Подсудимый: Во имя Отца, и Сына и святых Нейла с Юрием, канонизированных ортодоксальной католической церковью...
  Т: Читай "Отче Наш", проклятый богохульник! На дыбу его.
  
  
  Игнатий Пуанкаре, штурман
  
  Т: Кто такой сэр Марк?
  Подсудимый: Не знаю.
  Т: Кто такие Пустотники?
  Подсудимый: Ш-ш-ш! Чур меня! Чур меня!
  Т: Ты суеверен?
  Подсудимый: Когда речь заходит о жизни в вакууме, то да, сэр.
  Т: И где, по-твоему, есть вакуум?
  Подсудимый: Космическая пустота есть вакуум! Повсюду вакуум! Он заполонил все! Вакуум и гребанные Пустотники - чур меня! - в коронах протозвездных туманностей, они не могли не появиться и они появились...
  Т: Ты получил соответствующую твоей должности подготовку?
  Подсудимый: Разумеется!
  Т: Почему "эн-мерные сущности" - это обязательно Пустотники?
  Подсудимый: Потому что, согласно суевериям, Пустотники живут в газопылевых облаках и потому, что эн-мерные сущности суть высокоорганизованное сознание. Эти чертовы очаровательные эн-мерные сущности... проекции двумерные... гребанные!
  Т: От кого ты научился богохульствовать? И строить рассуждения подобным нелепым образом?
  Подсудимый: От Леонида Петровича!
  
  
  Леонид Петрович Гамзай-Оглы, экзопсихолог и физик-теоретик
  
  Т: Кто такой сэр Марк?
  Подсудимый: Не знаю.
  Т: Что такое "не релятивистский месяц"?
  Подсудимый: Это месяц на борту движущегося корабля.
  Т: Что такое "полноценное время"?
  Подсудимый: Это не релятивистское время.
  Т: Есть понятие "собственное время", которое отчитывается на борту движущегося корабля. Есть понятие времени "в определенной системе отсчета" - в разных системах отсчета, движущихся друг относительно друга, время течет не одинаково. Но нет никаких "релятивистских месяцев", нет никаких "неполноценных времен". Ты физик-теоретик. Ты получил соответствующую твоей должности подготовку?
  Подсудимый: Разумеется!
  Т: Попробуй доказать это с большим успехом, иначе будешь выводить на дыбе уравнения Эйнштейна. Почему вы не обошли протозвездную туманность, а пошли сквозь нее?
  Подсудимый: Протозвездная туманность является объектом, значительно искривляющим пространство...
  Т: Нет, не является. Ее плотность мала и градиент гравитационного поля также мал. Далее. Какие процессы могут вызвать всплеск гравитационного поля?
  Подсудимый: Только внеземной разум! Ведь необходимо управление мгновенным перемещением и исчезновением огромных масс!
  Т: Во-первых, никакой внеземной разум не может ничего делать "мгновенно", поскольку все диктуется законами природами. В частности, законом конечной скорости распространения взаимодействий. Во-вторых, перемещение необходимых масс может быть вызвано множеством других естественных причин: достаточно просто перераспределить моменты системы. Бритву Оккама знаешь?
  Подсудимый: Ну, так... Я не философ.
  Т: Признаешь, что нарушил принцип Оккама дважды: предположив существование внеземного разума и предположив его непременную агрессию?
  Подсудимый: Но сэр, это действительно был внеземной разум!
  Т: Где доказательства?
  Подсудимый: Так сказал ксенобиолог Рувим Смит. И все видели гребанные тени. Лиловые и фиолетовые.
  Т: Признаешь ли ты истинность теории относительности Эйнштейна?
  Подсудимый: Разумеется, сэр!
  Т: Тогда что такое положительная и отрицательная гравитация? Гравитационный заряд одинаков по знаку для всех тел: это означает, что гравитация всегда есть только сила притяжения, а не отталкивания. В отличие от электромагнитного заряда, который может быть как положительным, так и отрицательным.
  Подсудимый: Отрицательная гравитация - достижение современной науки...
  Т: Это ересь и плод твоего больного воображения. Признаешь ли ты абсолютность скорость света?
  Подсудимый: Да, но есть сигналы и мгновенной связи - они перемещаются путем ограниченного проникновения в шестое измерение...
  Т: Это ересь. В дополнительные измерения теоретически могут проходить только гравитоны, переносчики гравитационного взаимодействия. Если бы в дополнительное измерение проходили фотоны, то есть, "сигналы", то это привело бы к нарушению свойств электромагнетизма в нашем обычном мире. Лампочка в туалете нормально включается?
  Подсудимый: Что? Да, конечно...
  Т: Значит, с электромагнетизмом в нашем мире все нормально, и никакие фотоны в дополнительные измерения не уходят. Дальше. Что такое "масштабные флуктуации гравитационного поля"?
  Подсудимый: Ну как же, масштабные, то есть, суки большие, существенные. Или нет, это флуктуации масштаба... сейчас... Масштаб гравитационного поля флуктуирует... Эти гребанные флуктуации!
  Т: Не богохульствовать! Палач, десять ударов палкой по пяткам подсудимому! Что такое "немыслимые эксперименты"?
  Подсудимый: А-а-а! Ну, есть эксперименты мыслимые, есть немыслимые... чем черт не шутил в том заколдованном месте.
  Т: Не поминай нечистого! Еще десять ударов подсудимому! Ты признаешь, что был в заколдованном месте? На шабаше?
  Подсудимый: А-а-а! А-а-а-а! Да, да...
  Т: Кто такой сэр Марк?
  Подсудимый: Не зна-а-аю...
  Т: Он был с тобой на шабаше?
  Подсудимый: Не помню-ю-ю...
  Т: Зачем сэру Марку три кварка?
  Подсудимый: Не зна-а-аю...
  Т: Палач, на дыбу подсудимого. Были ли на шабаше Джойс и Гелл-Манн?
  Подсудимый: Были! Были! Все были! И Рувим был, и Алиска была, и капитан!
  Т: Что там делали?
  Подсудимый: Штудировали сочинения по оккультизму, упражнялись в симпатической магии, изобретали новые разновидности эротических игр... А-а-а! Больно!... Четыреста секунд, да, полноценное время, сто жэ, нет, уже двести двадцать жэ с половинкою. Да! Нет! Сто семь и одна, сто семь и три десятых, нет, вот гребанный градиент...
  Т: Тебе отрезать язык? Пресечение грязного потока бессмысленных цифр для меня теперь ценнее имен твоих соучастников. Тем более, что все они уже в моей власти.
  
  
  Алиса Пьяных, главврач
  
  Т: Кто такой сэр Марк?
  Подсудимая: Не знаю.
  Т: Кто такие Джойс, Гелл-Манн, Финнеган, Артур Конан Дойл, Байрон?
  Подсудимая: Не знаю. Таких людей не было на борту "Голубого карбункула". Впрочем, погодите... Байрон. Это же персонаж старинной английской литературы, он хорошо умел делать записи в журналах.
  Т: Ты следишь за тем, что пьет команда?
  Подсудимая: Разумеется. Я врач и несу ответственность за здоровье экипажа и пассажиров, крупных и выдающихся ученых.
  Т: Что такое "бужеле"? Буженина в желе?
  Подсудимая: Нет, это вино такое, французское.
  Т: Молодое французское вино называется "бужоле". И его можно пить только в течение одного года после производства, потом оно портится. Ты признаешь, что травила вверенных тебе людей, в результате чего, например, у ксенобиолога Рувима Смита регулярно роились звезды и возникали навязчивые идеи о Пустотниках?
  Подсудимая: А... Ну... Рувимчик...
  Т: В каких отношениях ты была с Рувимом Смитом?
  Подсудимая: Ну...
  Т: Ты называла его "противным мальчишкой" и склоняла к эротическим играм?
  Подсудимая: Мы играли в "старшую сестру".
  Т: Имитировали инцест? Ты получила соответствующую твоей должности подготовку?
  Подсудимая: О! Ну... нет! То есть, да, разумеется... Медицинскую подготовку, да.
  Т: Палач, раскали щипцы, они уже остыли... Что? Нет, можно не мыть, засохшие волосы сами отойдут, сгорят от жара. Так кто еще пил отраву, женщина? Капитан? Сэр Марк? Или Финнеган?
  Подсудимая: Никто! Клянусь! Я клянусь вам!
  Т: Не кричи, женщина, или я вырву тебе язык. Я очень устал. Уже много часов я вынужден слушать одно и то же от нескончаемой вереницы подсудимых с "Голубого Карбункула". Знаешь, какая общая черта мне особенно у вас мерзостна? Вы все как будто на одно лицо - мужчины, женщины, члены экипажа, пассажиры, "крупные" и "выдающиеся" ученые. Вы функции ваших ярлычков-профессий, жалкие картонные человечки, выведенные сказать умные слова о своей профессии. Вы не живые люди. Ни один из вас ничего не смог рассказать мне о себе, о семье, о своих вкусах, настроениях, воспоминаниях. Любой человек, будь он капитаном, врачом, физиком, есть прежде всего человек, индивидуальность. Однако в вашем случае дело обстоит еще хуже: ни один из вас не знает толком даже своей роли. Капитан вяло смахивает то на юродивого астролога, то на сентиментального художника, физик не только не похож на физика, но даже не похож на лжеученого. Прости меня, Господи, в какой-то момент я был готов приветствовать любого яркого персонажа, отстаивающего пусть даже что-то антинаучное, но отстаивающего, защищающего, аргументирующего... Я вымаран с ног до головы вашим невежеством, во рту у меня привкус картона от вашей фальши! Я задыхаюсь от потоков ничего не значащих цифр и нелепейших расчетов, которые следуют из безграмотных же допущений и которые превращают литературный текст почти в нецензурный. Худшее, что может сделать писатель-фантаст, желая сказать о науке, это представить науку умными цифрами, налепив эти цифры, как корова дерьма! Прости меня, Господи, и дай мне терпения... Когда речь идет об использовании для межзвездных путешествий некоего "Т-поля" и некоего "кваркония" - я молчу, я не говорю ни слова, я принимаю это как фантастическую данность. Но все, автор, остановись! Не надо больше слов о мгновенных сигналах, о нарушениях электромагнетизма, об отрицательной гравитации - это уже не фантастическая данность, это наглая беспардонная ложь, за которую надо больно наказывать, чтобы впредь неповадно было порочить и науку, и научную фантастику. Вот ты, Алиса, ну кто ты такая? Твое лицо смазливо, фамилия, которую тебе вольны были выбрать, непотребна, никто ничего о тебе не знает, кроме того, что ты любовница ксенобиолога. А ты, между прочим, главврач далекого и трудного межгалактического путешествия. Скажи, если я отрежу тебе уши и запихну иголки тебе под ногти, ты станешь хоть немного интереснее, как личность? Будешь ли ты хотя бы отвечать на мои вопросы?
  Подсудимая: Помогите! Виталин, Эйфорин, Антимеланхолин!
  Т: Милочка, если бы на моем месте был кто-то менее опытный, то он бы решил, что ты вызываешь демонов, а не называешь лекарства, как это и положено врачу. Я все еще надеюсь, что ты похожа на врача больше, чем Джегоши на капитана, а Леонид Петрович на физика-теоретика. Расскажи мне о тенях, которые вы приняли за Пустотников. Что ты ощущала?
  Подсудимая: "Растворитесь в океане... изначального безличного... счастья, ощутив... пустоту, бессмысленность... и ненужность человеческой жизни!"
  Т: Ненужность и бессмысленность - это счастье? Тогда воистину все сборище "Голубого Карбункула" бесконечно счастливо! Объясни мне, почему эти ваши Пустотники так похожи на дементоров из известной истории про мальчика-волшебника? На большее фантазии не хватило? Зачем эти нелепые детские игры с плавающими лилово-фиолетовыми тенями, когда по словам твоего ксенобиолога, Пустотники просто хотели запретить использование кваркония?
  Подсудимая: Я не знаю.
  Т: Я пытаюсь спасти тебя, женщина! Пытаюсь доказать, что хоть кто-то из вас хотя бы знает дело, которым занимается. Мне не нужны "экзерцизмы" от безграмотных любителей религии, мне не нужны байки о "земноподобных" существах от ксенобиологов-недоучек, мне опротивели "неуследимые" лиловые тени и "роящиеся звезды", мне не нужны гроздья нестреляющих ружей на сцене и намеки в пустоту. Последний вопрос тебе, женщина!
  Подсудимая: Да, сэр!
  Т: Было сказано, что именно "фармакологи могут интерпретировать ментальную агрессию двумерных сущностей"? По-че-му?
  Подсудимая: Я н-не знаю, сэр...
  Т: Допрос окончен. Все члены экипажа и пассажиры космического корабля "Голубой Карбункул" передаются светскому суду. Горите ясно, никчемные картонные человечки, а я в промозглые дни ранней осени погрею свои старые кости. Видит Господь, я сделал все, что мог. Аминь.
  
  
  Допросы сняты 31 августа сего года.
  Судья Тафано.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"