Рейнольдс Родгер Александрович : другие произведения.

Море без берегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая НФ

  - Опять не горит, зараза! - Дон яростно пнул ногой пирамидку из прозрачных кубиков - самодельную линзу, которой он пытался поймать солнечные лучи. Виновников очередной неудачи могло быть много - то ли тусклое Солнце, видимое отсюда размером с мандарин, то ли плохая шлифовка кубиков, которые он наколупал на нижних ярусах Клубка, то ли его, Дона, кривые руки.
  - Опять незадача? - ухмыльнулся Магдалина. - Что ты так нервничаешь-то? Да и пора бы тебе отвыкнуть от этих примитивных навыков земного туриста.
  Дон и его приятель Магдалина стояли на узкой, пружинистой дорожке. Вокруг них, плавно изгибаясь, закручиваясь в спирали, обводя одна другую, поблескивало еще множество других, таких же лент сверхпрочного серпантина. Все вместе они составляли Клубок - с расстояния в несколько тысяч километром напоминавший, наверное, этакую разлохмаченную посверкивавшую бобину кинопленки. Впрочем, блестела лента не везде - более старые дорожки были покрыты наслоениями кристаллов, от блекло-голубых до грязно-коричневых.
  Дорожки были чертовски прочны.
  - Ничего, я с этой заразой все равно разделаюсь! Разорву к такой-то матери! - цедил Дон, глядя себе под ноги. Последнее время беспричинная ярость возникала у него все чаще. - Жаль, спичек нет, и пороха нет. Знать бы хоть, из чего она сделана... Но я все равно что-нибудь придумаю!
  Эта дорожка, в отличие от всех прочих, не сворачивалась к центру Клубка, а плавно тянулась дальше и через сотню километров соединялась с другим Клубком. Он маячил над их головами лохматым серебристым облаком.
  - Может, оставим как есть? - лениво предложил Магдалина. Ему, Магдалине, было решительно все равно, связаны ли они с соседями или нет. Часто бывало, что несколько Клубков, парящих где-то в космосе вокруг них, соединялись в этакие ажурные сети. Клубки сами подстраивали гравитационные поля друг к другу, а потом равномерно распределяли струящийся вдоль дорожек кислород, смешанный с газообразной питательной смесью.
  - Мы так долго искали собственный Клубок - островок свободы, простора и независимости, и я не намерен его делить ни с кем, ясно тебе!? - Дон хотел добавить, что пора бы и Магдалине подыскать себе отдельное место для проживания, потому как большая часть средств, вложенных в экспедицию, была его, Дона... но не стал, потому что Магдалина был пока еще нужен. Никто лучше Магдалины не знал свойств Клубков - особенно по части разрывов и перестроек. Все эти лупсы и флоперы до сих пор были мучительно непонятны для Дона. За год, что они здесь прожили, Дону не хватало простых слов и вещей, окружавших его с рождения двадцать лет жизни на Земле.
  Магдалина пожал плечами.
  - Да без проблем, - он присел на корточки, поковырял в нескольких местах шершавые наросты на внутренней стороне ленты. - Отойди уж тогда, растяпа.
  Ухватив Дона за руку, заставил перескочить на соседнюю дорожку. Что-то звонко щелкнуло, и лента резко ушла вверх, оставляя после себя белесые вихри. Клубок Дона и Магдалины поплыл сам по себе, а их бывшая дорожка, перенастраивая гравитационные потоки, вибрировала напряженным усом соседнего Клубка, а потом начала медленно заворачиваться спиралью около нового хозяина.
  Дон родился и вырос на Земле, в крохотной ливерпульской квартирке. Он с детства мечтал о том, чего был лишен - о вычитанных в книгах огромных пространствах, о далеких мирах, прекрасных не этакими бразильскими джунглями, а уже просто тем, что они далеки, что требуют преодоления больших расстояний, восхитительно безлюдных зон, не заставленных мебелью, не забитых старыми тазами и лыжами. Дону повезло. Ведь если бы он родился на тысячи лет раньше, то никогда не смог бы осуществить свою мечту. Солнечная система в те далекие времена имела странный вид - кроме планет, спутников и всяких летающих камней и пыли в ней ничего не было. Тогда космических кораблей было слишком мало, а пустоты было слишком много даже для Дона. Вселенная ширилась и менялась, менялись и свойства пространства. Фазовые переходы вакуума выкристаллизовывали нити и ленты, которые со временем сами начинали задавать гравитационный тон Вселенной. Солнечная система старилась и постепенно зарастала сетью Клубков, как вода водорослями. Новая структура пространства меняла и Землю, сохраняя ее гравитационное равновесие и пронизывая лентами-мостами в небо. Мосты росли, запутывались в Клубки, перекидывались с одного Клубка на другой, образовывали новые и все более густые сплетения. Идеал Платона окончательно стал мифом - во Вселенной больше не осталось ничего сферического, потому что сферу больше не жаловала гравитация Клубков.
  Оторванный от соседа, Клубок Дона и Магдалины неспешно плыл все дальше и дальше от Солнца.
  Дон уселся на дорожке, вдыхая питательную смесь. Как все-таки гармонично и просто в этих зарослях, и дышать и есть одновременно. "Природа - великий конструктор и заботливая нянька для органических существ". Так всегда говорили в рекламе экспедиций - наверное, многие нашли счастье, отправившись бродить по сетям Клубков, как Джек по бобовому стеблю.
  - Послушай, Магдалина, а жаль, что никаких зверюшек здесь нет, а? - вдруг сказал Дон. В Ливерпуле, недалеко от дома, был маленький зоопарк, в котором жили старенький пони и два кролика.
  Магдалина равнодушно пожал плечами. Магдалина любил есть, спать, возиться с перестройками Клубка, мастеря пещерки и гладкие дорожки для катания, - остальное ему было неинтересно.
  Дон вздохнул, устроился на плавном изгибе дорожки как в гамаке и, заложив руки за голову, уставился в звездное небо. Столько пространства вокруг, столько возможностей путешествовать! Магдалина говорил, что Клубки, кажется, делают что-то и со временем, а потому достичь других галактик тоже уже почти без проблем. Над головой сияли звезды, яркие и все больше незнакомые. Дон задремал. Ему снились лыжи, деревья и старенький пони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"