Рейст Настя : другие произведения.

Сумеречные стражи.1-3 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждой душе есть тьма. неважно кто ты, маг, священник, а может просто убийца, тьма всегда с тобой. Но сможешь ли ты быть со светом, не поддавшись ей? Оставляйте свой комментарий

  
  
  
   Пролог.
  -Он придет...
  Туман клубился, не давая рассмотреть ни небо, ни что впереди. Изредка вдалеке появлялось зеленое свечение, сопровождавшееся протяжным тоскливым воем - бродили духи.
  -Он ждет тебя... Ты не исполнил договор, он зол...
  -Почему ты не следуешь условию? Он поверил, но ты обманул ожидание...
  -Время!
  -Он идет?
  -Почему ты бежишь?
  Голоса... Тихие и громкие, испуганные и яростные, одинаково навязчивые, они то появлялись, то замолкали. Казалось что они звучат везде, в воздухе, в голове, Голоса не давали отвлекаться, запуская невидимые когти в мозг.
  -Иди сюда, он ждет...
  -Времени нет!
  Куда сюда? Туман развеялся над головой, и стало видно небо: черное, поглощающее неяркий свет звезд. Огромная кроваво- красная луна неспешно двигалась по небу, небольшая серебристая вторила ей.
  Вдруг наткнулся на что-то твердое. Опустив взгляд, инстинктивно отступил - огромное каменное надгробие, испещренное трещинами, с отколовшимися краями. В стороне показалась мраморная статуя существа в балахоне.
  -Он придет...
  Сверху что-то пролетело. Это был неясный силуэт, но он был огромен.
  -Он уже здесь...
  -Время разорвано! Оно висит клочьями!
  -Исполнишь договор?...
  -ОН ЗДЕСЬ!
  Панический страх сковал меня, стоило услышать 'Он'. Откуда-то появилось непрошеное ощущение опасности, того, что ты в ловушке...
  Туман не кончался. Приходилось идти не разбирая дороги, надеясь, что нигде не провалишься и не упадешь.
  Туман снова поглотил все пространство. Где я?
  -Оглянись...
  Туман ушел, показывая окружающее пространство. Пустой и унылый пейзаж - чахлые, скрюченные деревья, пожухлая трава и каменные руины. И души, сияющие бледно - зеленым светом. Духи воинов, магов, убийц, смотрели с какой - то непробиваемой уверенностью. Казалось, что их еще что - то объединят... Что - то необъяснимое, но тем не менее реальное и ощутимое...
  -Он...
  -Склонись пред ним!
  -Не смей! Он не заслуживает того...
  Поднял голову и встретил взглядом загадочного Его - огромного черного дракона. Невольно залюбовался - стоило лунному свету попасть на чешуйки, они начинали светиться изнутри мягким серебристым цветом, широкие серебряные крылья, казалось, могли закрыть пол-неба. Глаза цвета расплавленного серебра пристально всматривались в меня, под этим взглядом становилось неуютно.
  Дракон поднял голову к лунам и взревел. И где-то вдалеке ему ответили. Со стороны горизонта летела ярко-алая точка, и по мере ее приближения становилось понятно что это был еще один дракон - насыщенного солнечного цвета, казалось он был соткан из чистого пламени.
  Черный насмешливо фыркнул и повернул голову в мою сторону. Внезапно, его укрыло бледно - желтое сияние, а когда оно растаяло, черный дракон исчез. На камне, удобно устроившись, сидел человек, в доспехах из черненной кожи, укутанный в тёмный плащ. На боку холодным блеском сиял меч.
  -Что же, здравствуй, мы наконец встретились, - обратился человек ко мне. Я пытался хоть что-то ему ответить, но лишь обнаружил, что голос куда-то пропал. Глаза человека блеснули.
  -А, хорошо. Молчи. Пока что. Говорить буду я - и я предлагаю тебе сделку. Как и тем,что были до тебя, как и тем, что будут после. Для тебя это практически ничего не значит - живи своей жизнью, однако ты должен будешь помнить - когда я призову тебя, ты выполнишь свою задачу,- человек обернулся к приземлившемуся огненному дракону.
  -О да, и конечно же награда. Вопрос только в одном - чего же ты хочешь. Могущество,?Власть? Бессмертие? Или быть может чья - то жизнь?
  Я пытался хоть что - то ответить, но рот лишь беззвучно открывался. Человек вытащил меч и стал вглядываться в его лезвие.
  -Всё еще не можешь говорить? Как жаль. Хоть кивни, если согласен.
  Не помню что я сделал, вокруг все поплыло, но кажется кивнул.
  -Договор скреплен, и нерушим во все эпохи. А плата... Плата будет позже.
  Человек повернулся к огненному дракону, плащ взметнулся, казалось что он закрыл собой небо. Перед тем, как все поглотила чернота, я заметил, что огненный тоже превратился в человека - длинноволосого, в сияющих доспехах,с двуручным мечом, так сильно схожий с человеком в темном плаще...
  -Игра продолжается. Новая партия началась...
   Глава первая. Кейн.
  Сон... Сон ли это? Он словно состоял из водоворота разных событий - мои собственные воспоминания и незнакомые видения. Два человека ...? Люди ли они? И так ли это важно? Какой - то договор, служба, зов? Правда ли это или самый обычный сон? Сам Солстрайк, бог Лун и ночи не разберётся.
  А что с моими воспоминаниями? В памяти кружил хоровод из событий, но наконец там нашлось последнее воспоминание, и оно услужливо возникло.
   Заброшенный алтарь внутри руин замка. Он был в виде огромной, плохо обработанной глыбы, над ним стояли тонкие стеклянные песочные часы, обвитые двухголовыми змеями из темного стекла. Внутри вместо песка текла рубиновая жидкость. Она медленно текла, стоило ей полностью вытечь, 'часы' сами переворачивались . В алтаре слабо светился прозрачный кристалл. Камень словно притягивал к себе взгляд... Но стоило только дотронулся ведь до алтаря и тут же из него ударила волна света, а в меня стали вливаться сияющие нити... И тьма...
  Больше ничего моя память выдавать не собиралась. Но что же произошло? И где остальные?
  -Он ждет...
   Металлическая дверь, с громким лязгом, отворила мою камеру. В проёме вспыхнуло неяркое свечение. После суток в темной камере, свет больно резанул по глазам. Вскоре, я мог посмотреть на посетителя. Им оказался здоровенный стражник. Его лица не было видно из-за шлема. Стражник шагнул ко мне, грубо схватил за шкирку и потащил по коридору. Меня распирала злоба - как котенка тащит, зараза! А стражнику было все равно, он спокойно продолжал свою дорогу. Посмотреть по сторонам не получалось. Разве что мельком увидеть других 'сотоварищей по несчастью'. Ничего примечательного в них не было. Воры, убийцы... И все они начинали шевелиться, стоило нам пройти мимо них. Заключенные наблюдали молча, в глазах многих вспыхивал темный огонь мрачного торжества и... ненависти? И никто не подавал голоса.
  А стражнику было глубоко наплевать на все. Он бодрым шагом протащил меня еще на три этажа вверх. Интересно, а он когда-нибудь устанет?
  Выяснить это не удалось, так как стражник остановился у массивной деревянной двери, окованной металлом. Против буйных заключенных, что ли ставили? Страж распахнул дверь и легким отработанным движением отправил меня в полет. Он был коротким, но все же более приятным, чем приземление. Мда... встретиться лицом с каменным полом - удовольствие не для всех. С шипением смог встать на ноги и даже предпринять попытку хоть как-то отряхнуть одежду
  Негромкий кашель заставил повернуть голову к его источнику. Им оказался среднего роста человек, которому с уверенностью можно было дать лет тридцать. В доспехах службы Городского Дозора, без шлема, что давало возможность рассмотреть лицо. Не старое, с длинным, чуть кривоватым шрамом, начинающийся у виска и уходящий в короткие темные волосы. Стражник молча указал на свободный табурет. Собственно, кроме него в комнате был только массивный стол и занятый стражем стул.
  -Капитан Эрик, - представился человек, - Вы свободны ,- обратился он к полурослику в форме. Тот кивнул и быстрым шагом вышел из комнаты, закрыв дверь.
  -Итак, 2 числа солнечного цикла вы были доставлены в тюрьму. Вас направили на допрос. Предупреждаю сразу - на все мои вопросы нужно отвечать честно и как можно более полно. Вероятно вы уже заметили у себя новое украшение - это амулет, как раз для таких случаев. Если вы лжёте или недоговариваете - ну что же, последует легкий удар молнией. И чем дальше, тем сильнее будут разряды, - выдал стражник. Оставалось только кивнуть.
  -Хорошо, тогда начнем. Ваше имя?
  -Кейн Айто, - произнёс я и получил разряд молнией.
  -Я же предупреждал... Ладно, ещё раз: ваше полное имя?
  -Кейн Алексис Ти'Айто, - нехотя выдал я. Капитан молча записал всё это в свои бумаги.
  -Ти'Айто... Что - то знакомое... Ну да ладно, продолжим. Ваша раса?
  -Вы смеётесь что - ли? - нет, света конечно было мало, он хорошо освещал лишь стол. Но даже при таком освещении не заметить белые волосы и красные глаза - это нужно было сильно постараться. Или выпить.
  -Отвечайте на вопрос : ваша раса, - со скучающим видом произнёс капитан.
  - Дарк.
  -Возраст?
  -19 года.
  -Хм, профессия.
  -Студент, временами и исследователь , -а амулет стерпел ответ.
  -Что вы и ваша команда делали в Альт - Керата?
  Так вот мы куда попали. Далековато мы зашли...
  -Так что вы там делали? - капитан нервно постучал пальцами по столешнице.
  -Практика в университете. Обыскивали на предмет наличия артефактов, книг и прочих вещей, которые могли бы представлять хоть какой интерес.
  -Альт - Керата много раз обыскивали. С чего вы решили, что вы хоть что-то там найдёте?
  -Совет нанял несколько проводников, один из них уверял, что нашёл тайник, причём не разграбленный. Нас отправили вместе с ним, проверить.
  -Понятно. Что же, на сегодня закончено.
  -Постойте! Вы можете объяснить, что там произошло? Где остальные? И почему я в тюрьме?
  -Вы ничего не помните? - удивился капитан. Я отрицательно покачал головой.
  -Что вам говорит название 'Восход Надежды'?
  Странный вопрос. Восход Надежды- древний культ, в своё время пытавшийся захватить наш континент. Культ хотел создать империю рабства и поклонения их темному богу, представлявшегося под именем Кель - Керрус. Но при этом, они пропагандировали свободу, равенство между расами, магами и не магами и все в том же духе. Империя людей и небольшие поселения полуросликов встретили Восход с распростертыми объятиями, простой народ Империи даже успел убить императора. Наследники успели бежать, а трон занял глава культа - Артар Нар'Эро, чернокнижник, имевший репутацию могущественного некроманта и демонолога. Получив Империю, культ направился на Запад, к драконам. Но крылатые своей свободой дорожат, поэтому и прошлись культистам по головам и посоветовали даже не смотреть на границы их земель. Но Восход не унывал и решил, что раз с Западом не вышло - выйдет с Востоком. Королевства тёмных эльфов дарков и светлых эльфов тогда были дружны... более менее. Вот они и решили показать культу его место. Полгода продолжалось веселье у эльфов, и из их лесов от первоначальной армии культа, вернулась в лучшем случае половина. А выжившие ещё долго боялись не то что входить, подходить к лесам.
  А вот дворфов культу удалось захватить. Хотя это даже захватом нельзя было назвать... Дворфам было глубоко наплевать на происходящие в мире события, их интересовали лишь металлы и всё что с ними связано. Восход предложил им месторождения металлов с других земель, те согласились. Раса человекоподобных ящеров, воевать не желала, но присоединяться им не хотелось ещё больше. Вот они и старались как можно больше тянуть с решением. А племена орков и гоблинов поступили проще- они даже не стали слушать культистов, просто гнали послов. Восход сдаваться не собирался, и собрал 'легионы тьмы и не - мертвых' и прочего. Тогда появилась четверка героев, вроде бы они были даже избранниками, из разных рас, они объединили армии эльфов,людей и ящеров, и убили главу культа, пожертвовав собой. А дальше случилось восстание, полное уничтожение культа, создание Цитадели Сумеречных Стражей ... Восход стал под запретом, и больше тысячи лет о нём никто не вспоминал.
  -Тоже что и всём. Какое дело он имеет к нам? - удивился я.
  -Посмотрим , - капитан открыл дверь и в проёме возник знакомый силуэт. И следующие пять минут меня снова тащили по грязным тюремным коридорам. В камеру меня снова закинули, но на этот раз встреча с полом оказалась более приятной. Ну что, оставалось только ждать решения Дозора.
  Через три дня за мной снова пришли. Снова поездка по коридорам, и снова комната с тем же капитаном.
  -Садитесь, - сказал он, когда я встал.
  -Вчера разбирали ваше дело.
  -Разве обвиняемый не должен присутствовать?
  -А вас не звали потому, что совет местного Дозора, мягко говоря, нелюдей, в особенности эльфов, ненавидит. А насчет решения... Было установлено, что ваша группа должна была стать жертвоприношением богу культа. Несколько колдунов, возомнивших себя адептами Восхода думали так пробудить бога. И причем именно тогда, когда мы планировали захват . Вы же, умудрились запустить какой-то механизм, уничтожившей и адептов, и часть Дозора. Но всё бы ничего, вот только до нас дошли сообщения о том, что часть глав культа восстали из своих могил, в их числе и Артар. Неприятные известия.
  -Хотите сказать, это я их пробудил? Но откуда мне было знать, что произойдет? Нас вообще, собирались принести в жертву!
  -Понятно, что вы ничего не знали, в отличии от вашего проводника, ящера Гитре. Вы же его недолго знали?
  -Да, - знал ведь, что нельзя было доверять этой ящерице.
  -Король Хельмеира, Его Величество Эллесар На'Фэйр принял участие в разбирательстве...
  -И?
  -Ничего. Но у нас возникло к вам одно предложение.
  -И какое же?
  -Да ничего особенного. Все, что от вас потребуется - так это найти в Черных лесах древний храм и достать артефакт, который защитит город в случае чего. Сомневаюсь, что таковой там есть, но все же....
  -Чёрный лес?
  -Да не переживайте,дадут вам указания, как добраться и что делать. Артефакт... Хотя какой это артефакт? Для Дозора конечно это так. В общем, это Око Бури - это часть старой системы защиты, активационный камень. Во время Первой войны Око было украдено из города и целостность системы была нарушена, само Око доставлено в тот храм. Судя по всему, оно скоро может понадобиться вновь. И справиться надо чем раньше, тем лучше, - глядя на то, как у меня живописно отпадает челюсть, капитан усмехнулся - С вами было разрешено отправить вашего слугу - ящер Хирро.
  Почему то все это смахивало на массовое помутнение. Какая, к демонам, система защиты, если жители этого городишки живут рядом с границей Черного Леса?! Примерно это я и сказал капитану.
  -Я уже говорил - совет не признает нелюдей. А тут вы. И плевать им на все титулы, звания и возможные проблемы.
  -Так почему же вы их не сместите?
  -У совета слишком много здесь сторонников. Мне жаль, но Черный Лес - это не самый худший вариант.
  -Что же тогда худший?
  -Скажем так, например официальное обвинение в пособничестве культу и последующая за ним смертная казнь.
  -Прекрасно. Ну что же, вроде ясно. А что с остальными?
  -О, им куда меньше повезло. Лиарра Снежный Цветок и Херон Найт'сворд погибли. Анналисса Скэйинд осталась в живых, но пребывает в тяжелом состоянии, поэтому отправлена в Хельмеир. Повезло только вам, поскольку эпицентр не принес вам никаких повреждений, что до сих пор поражает местное отделение Гильдии. Удивительно, как ящер тоже остался в живых... Но да ладно. В течении недели вам надлежит подготовиться к заданию и покинуть город. В Гильдии вам дадут необходимую информацию, но оборудование - за свой счёт. Кстати, я бы советовал с делами покончить как можно быстрее - в народ попал такой слух, что вы виновны в пробуждении культа. В это пока что мало кто верит, но именно пока. Соответствующие бумаги вы получите в этом здании, ящера и ваши вещи заберете здесь. Вот распоряжение на ваши вещи. Всё понятно?
  -Эта вещь действительно представляет хоть какую-нибудь ценность?
  -Она действительно мощный амулет.
  -Других кандидатов вообще нет?
  -Насколько я знаю, про существование Ока стало известно сравнительно недавно. Дозор посылать свои отряды в неизвестность не хочет, ведь здесь каждый человек на счету. Известные наемники за такую работу вряд ли возьмутся, а безызвестные - не выживут. А тут как раз вы подвернулись. Вернетесь - хорошо, не вернетесь - будет лишь официальное письмо, с уведомлением и сожалением о гибели. Еще вопросы?
  -Почему это похоже на идиотизм?
  -Потому что так и есть. Большинство это знают, но глава Дозора становится подозрительным. Возможно он не в себе, но это ничего не изменит. Еще что - то?
  -Да нет, остальное потом узнаю.
  -Остался последний вопрос. Не для дела... Чтобы король государства дарков лично занимался судьбой своего подданного... Кем он вам приходится?
  -Двоюродный дядя, - нехотя выдал я.
  -Тогда все ясно. До склада вас проводят, - сказал капитан, кидая мне ключ
  -Вы наш амулет возвращать собираетесь? Или он вам так понравился? - ответил Эрик на мой не заданный вопрос. Избавившись от железного браслета, пошёл к двери.
  Меня опять выручила семья. С одной стороны хорошо, но с другой - запилят же! Не люблю, когда вышестоящие родственники помогали мне, дальше мне начинали вечно вспоминать это, как какое-то оскорбление рода. Но сейчас, наверно, другой случай. Тем более родственников, как минимум, полгода не увижу, так что обойдется.
  Я с ужасом думал, что меня в очередной раз потащит по тюремным коридорам знакомый шкафообразный стражник.. Но нет, вместо него в комнату прошел страж - полурослик. Молча указал идти вперед, и со спокойным видом повел по лестнице. Под складом подразумевалось низкое, плохо освещенное помещение, со стойкой, за которой скрывалось несколько дверей. Стражник обвел помещение взглядом, что-то про себя решил, и пошёл прочь. За стойкой стоял невысокий, щуплый человек, чем-то смахивающий на крысу.
  -Что нужно? - резко спросил он, стоило мне подойти к стойке. С недовольным видом взял распоряжение, быстро глянул, и с видом, будто я его оторвал от решения судьбы мира, удалился в одну из комнат. Там стражник долго возился, а когда нашел нужное, с размаху кинул на стойку.
  -Вот, забирай и проваливай, - заявил он. Но вот так сваливать, я не собирался, нужно было как минимум, проверить наличие всех вещей. И оказался прав: кинжал, несколько амулетов, кошель и меч исчезли в комнатах склада.
  -А остальное? - вежливо поинтересовался я.
  -В смысле? Все твои вещи, если что - то потерял не моя вина, - с наглым видом ответил стражник.
  -Здесь не хватает ещё нескольких вещей, и я полагаю, вы знает, где они, -клянусь Лунным Драконом, если он будет отпираться...
  -Ты на что намекаешь, темное отродье??! А ну проваливай отсюда по - хорошему, не то стражу позову и...
  Договорить он не успел. Как - то тяжело не то что говорить, дышать тяжело, если на горле захлёстывается Нить Тьмы.
  -А теперь слушай сюда, - я говорил медленно, тихо, всё время слегка сжимая свернутую кольцом Нить и заставляя стражника опускаться на пол, - Сейчас ты вернешь все, слышишь, все вещи, и если чего - то не будет... - петля резко сжалась.
  -Понял? - стражник пытался что-то сказать, но вместо слов из горла доносилось хрипение.
  -Будем считать, что понял, - усмехнулся я и развеял Нить, а стражник начал жадно вдыхать воздух.
  -Неплохо, - сказал кто - то сзади. Хирро, высокий крепкий ящер, с темно - зелёной чешуёй, украшенной несколькими тонкими шрамами, мой учитель боя и надзиратель в одном лице, медленно подошёл к стойке.
  -Мне тоже нужно забрать вещи, - его, с легким шипением, голос звучал достаточно мягко.
  -Всё слышал? Притащи и мои, и его, - дал я указания стражнику. Тот нервно глянул на нас, и быстро влетел в соседнюю комнату.
  -Неплохо, но одновременно плохо, - решил озадачить меня Хирро.
  -Почему?
  -Гнев. Плохо. Ты дал ярости взять верх, и гнев захватил тебя. Не правильно. Кто тебя учил контролировать ярость? - недовольно прошипел Хирро.
  -Да ладно тебе, - пожал плечами я.
  -У Тени должна быть холодная кровь, свободный разум и ни капли сомнений. Сомнений нет? Нет. Свободный разум? Ну, с натяжкой. Хладная кровь? Нет и нет! -продолжил отчитывать меня ящер.
  -Я же не Черный Ястреб, как некоторые... - начал я.
  -Я тоже нет!! И ты нет, но пойми их, это знание дает силу. А ты полагаешься на ярость, хотя она - не лучший друг для Тени. И тебя ещё называют выходцем из дома Теней... Твои предки были бы разочарованы. Ты пока что Тень лишь по рождению... - Хирро грустно качнул головой.
  -Может закончим? - мне не очень хотелось продолжать выслушивать монолог ящера.
  -Я возьмусь за тебя ещё серьёзней. Ты должен будешь забыть о гневе, иначе однажды ты подведешь Дом Теней, - ответил Хирро. Эх, как же мне не повезло. В понимании ящера, ' возьмусь за тебя ещё серьёзней' значило 'Загоняю до смерти, подниму из мёртвых, и ещё раз загоню'. В общем, меня ждали бооольшие проблемы.
  Тем временем дежурный притащил вещи и дрожащими руками положил их на стойку. Сам тем временем шмыгнул в ближайшую комнату.
  Ну, кажется теперь все на месте. Пошли, - предложил я и пошёл в переодевалочную, благо такие имелись во всех тюрьмах Империи. Нет, я не сижу постоянно в таких местах, просто это общепринятое правило.
  Эх, жалко практически новую куртку с волчьим мехом , но ничего не поделаешь - после руин она выглядела не самым лучшим образом. Пришлось брать запасную, из чешуи дракона. Может она и слишком заметна, зато её уж точно будет сложно испортить. Даже линялая драконья чешуя - это великолепный лёгкий защитный материал. Хирро же всегда носил одежды, напоминающие форму Чёрных Ястребов. И при этом вечно упорно всем доказывал, что не имеет с ними никаких дел.
  Вы представить себе не можете, до чего же приятно вдохнуть даже городской воздух, после затхлых и пыльных тюрем. До сих пор не понимаю, как там вообще можно работать? Пакостный ящер перешел на нормальную речь - эта сволочь вечно при всех строила из себя умудренного жизнью мастера, и говорил не совсем понятно.
  -А всё же, ты как магию использовать смог? - спросил вдруг ящер.
  -А что? Да как обычно...
  -Но ты не понял. Я знаю, из какого камня строят камеры, их добывают у нас в Топях, редкие 'Тёмные Сети'. Они не дают пользоваться магией. А ты смог! И даже не заметил препятствий! Как?
  А это интересный вопрос. Даже Гильдия магов вряд ли бы сказала.
  -Не знаю... - пожал я плечами.
  -Ну, хорошо хоть магией Кровавой Луны не пользовался. А что делать будем? - пришлось объяснять Хирро требования маразматиков.... хм, вернее, глав местного Дозора.
  -Шшщщс, сволочи,- задумался ящер - Ты понимаешь, что я остаюсь с тобой и не еду в Хельмеир?
  -А ты собирался?
  -Нет. Но это на случай, если захочешь от меня избавиться, - усмехнулся ящер - Я же еще и за тобой присматривать обещал к тому же. Оборудование посмотрим потом. Но есть предложение. Найти пару ездовых дракаров. Эх, найти бы кровавых, но вряд ли. Если постараться, справимся дня за три. А может и меньше. Пока найдем таверну. Где - то же надо жить, - добавил ящер. Интересно, я что, выгляжу полным идиотом?.
  Наш выбор пал на 'Лесного Волка', прохожие, во всяком случае те, что не бежали от 'отродья тьмы', отзывались о нём весьма неплохо. Внутри оказалось довольно чисто, за деревянными столами сидели посетители, по залу кружили разносчицы, а за стойкой руководил сам хозяин таверны. Комнаты у него были, но цену он решил завысить. Да пускай, всё равно мы здесь не задержимся, а за такую ночь, что была намного приятней, чем несколько предыдущих, можно и доплатить.
  Правда ночью меня разбудил какой-то шум. Внизу раздавался шум, который можно было бы отнести к банальной трактирной драке. В подтверждении моей версии раздался крик ' Вали его!'. Плюнув на это дело, завалился дальше спать.
  Наутро я спустился в зал с приподнятым настроением. К удивлению, зал оказался относительно целым, а пара столов и стойка в счет не идут. Хирро уже сидел за одним из столов и с мрачным видом смотрел на деревянную кружку, стоящую пред ним. В когтистой руке он держал какой-то небольшой предмет. Вскоре выяснилось, что предметом оказался выбитый клык.
  -Что, без настроения? - спросил я.
  Хирро поднял на меня мутные глаза. Все понятно - ящер решил вчера немного задержаться, дабы попытаться опустошить винные запасы трактира с другими собутыльниками.
  - Ну вот, уже глюки пошли... - ящер стал щуриться.
  -Эээ, ты в зеркало смотрел? - вдруг спросил он, глупо хихикнув.
  -Хм, нет...
  Что-то мне это заявление не нравится...
  -Ну тогда ладно, а то, просто, мне кажется, что у тебя часть волос цвет поменяла, - сказал ящер.
  -Ну что подела... Стой, чего??! - я вскочил со стула.
  Хирро, едва сдерживая смех, протянул мне свой отполированный до зеркального блеска кинжал. Не самый лучший вариант, хотя сейчас это было не важно. Хм, а ящер то был прав. У меня всегда была среди белых волос черная прядь. В народе такое явление прозвали 'слезой Луны', якобы, так Сострайк отмечает своих любимцев, даря благословение. Я же в версию о благословении слабо верил.
   В общем, для тёмных эльфов это было редкостью, но всё же встречалось. Но про волосы красного цвета никогда никто не слышал. Я дернул себя за злополучную прядь - она появилась на видном месте, рядом с темной - и убедился что если это и глюк, то исчезать он явно не собирается.
  -Капюшон накинь, - Хирро уткнулся в свою кружку.
  -И что это?
  -А? Да мне - то знать откуда? Может заклинание какое - нибудь, отсроченное, из руин? Сходи к магу, - ящер хмуро поднял взгляд - И не кривись. Знаю, регистрация, твоё нелюбимое дело, но сходи - а вдруг опасно это? Сегодня и пойдешь, и никаких возражений! - Хирро повысил голос, а потом, с несчастным видом снова уткнулся в кружку.
  -Мне бы тоже надо будет сходить к целителю.
  -А как же знаменитая живучесть и регенерация ящеров?
  -На зубы она распространяться не желает.
  Придя немного в себя, ящер потащил меня в местное отделение гильдии магов. Оставив меня у входа, он поплёлся в какой-то проулок. Что же, придется идти, так что оставалось лишь тяжело вздыхать. В холле за столом с сосредоточенным видом сидела солнечная эльфийка и старательно переписывала названия стоящих перед ней флаконов.
  -Что вам нужно? - спросила она не отрываясь от работы.
  -Маг, занимающийся заклинаниями времён Войны...
  - Цель визита?
  -Личное дело.
  Эльфийка наконец подняла голову. Вздрогнув от неожиданности, она наградила меня убийственным взглядом.
   Между солнечными и темными эльфами уже давно велась негласная война. Вроде бы уже никто и не вспомнит, с чего же она началась, сейчас она ведется тихо и скрытно. Части населения, впрочем, было наплевать - как вели свои дела, так и вели. А остальные горячо поддерживали раздор и сильнее разжигали огонь ненависти. Видимо, эльфийка была одной из таких. Ну а лично мне, было наплевать, солнечные меня не трогают - мне они тоже не нужны.
  -Мастер Танворк. Второй нижний уровень, - подумав и покопавшись в тетради, произнесла она и вновь вернулась к работе.
  -А комната?
  -Сами найдёте, у меня и без таких как вы дел по горло,- хм, вежливость просто зашкаливает.
  Нужный спуск на подземные этажи нашелся сам собой. Все здания Гильдии были построены по похожей схеме, если один раз побывал в одном из таких отделений, в других точно не заблудишься.
  Коридор был непривычно пустой. Я уже решил открыть ближайшую дверь и спросить направление, как она сорвалась с петель и с оглушительным грохотом впечаталась в стену. Неожиданно...
  -Я же говорил что вытяжка листьев горного клена явно лишняя! - возмутился кто - то . Комната, которую закрывала злополучная дверь была окутана густым фиолетовым дымом.
  -Зато такой эффект... Интересно, а если больше добавить?
  -Таронис, дай мне терпения. Ты совсем с ума сошел? И так теперь мне отчитываться, ты ещё решил и все здание взорвать что ли??! Экспериментируй у себя дома, а еще лучше подальше от города, где - нибудь в орочьих степях!
  -Ничего ты не понимаешь...
  -С меня хватит! Сам дальше работай, а я пошёл. Не понял, а дверь где была?
  -Хм, где-то там. Но смотри, если сделать смесь более устойчивой, то это дает такие возможности!
  -Давай без меня, ладно? О, нашёл! - из бывшего проема в коридор попал взъерошенный, в дырявой, местами дымящейся мантии маг.
  -Вам кого? - его взгляд был немного ошарашенный и блуждающий.
  -Хм, мастера Танворка...
  -Искренне вам сочувствую. Он где- то там, - махнул дымящимся рукавом в сторону проема, - А я пойду.
  Танворк тем временем убирал дым из комнаты. Когда след эксперимента рассеялся, стал виден царящий в комнате хаос. Покорёженные следы мебели, догорающие книги, непонятная зелёная субстанция, медленно ползущая к выходу... И посреди этих руин стоял высокий, суетящийся молодой маг, с длинными, сейчас торчащими во все стороны потемневшими от копоти волосами, в неряшливой мантии. Маг стоял и заламывал длинные тонкие пальцы, постоянно бормотал и оглядывался на субстанцию.
  -Маг Танворк? - мой голос вывел мага из раздумий, он удивленно посмотрел в мою сторону.
  -Вроде да. Вы что-то хотели? У меня тут небольшой беспорядок, но так всегда. А зачем вы тут? - на его вопрос я снял капюшон.
  -Ну посмотрим. Хм, да... Ну а так...
  Маг схватил меня за запястье, задумчиво посмотрел на пряди, и начал строить магическое плетение. Продолжалось это с минуту, пока заклинание не полыхнуло синим светом, больно резанув по глазам.
  -И что это было? - проморгавшись, решил я спросить.
  Лицо мага приняло задумчивое выражение, после чего он направился к останкам стола.
  -Не лезь, - сказал Танворк субстанции. Та словно возмутилась, но стоило магу откупорить склянку с прозрачной жидкостью, отступила. Маг, принялся за свои приборы.
  -Хм, а ты знаешь, что такого в природе не может быть? - произнес маг.
  -Чего не должно?
  -Ну, у тебя 'слеза Луны', она появляется с рождения, так ведь?
  -Ну да.
  -У солнечных эльфов наблюдается что - тот похожее, только в их случае, такие пряди бывают красного цвета. Насколько помню, они называют это 'Солнечной каплей', и версия ее появления такая же, как у 'слезы'. Только вместо Солстрайка, там фигурирует Ундевирк. В принципе, не может быть такого, чтобы у кого - то из представителей эльфийских рас появилось сразу две таких черты. Причем уже во взрослом состоянии... Знаешь, а ведь слухи не врут, про такие отметины. Ундевирк тоже отмечает тех, кого присмотрел.
  -Так такого же быть не может?
  -Не может, вот и я о чём. Божественная энергия отличается от той, что используют смертные. И у всех божеств она разная. Не совсем, но отличная от прочих. Так что проследить ее знающим трудов не составляет. Не показывайся храмовникам Братьев - на куски порвут и будут выставлять их в церквях как реликвии, - усмехнулся маг - Интересно, а будут ли какие - нибудь последствия... Хм, может в книгах что-нибудь есть?
  Маг заметался по комнате, пытаясь что-то найти.
  -Клянусь Таронис! Все сгорело!, - расстроился он.
  -Хотя, может в библиотеке будут какие-то записи... Я там забывал пару раз тетради...
  -А мне что делать? - напомнил я магу о своём присутствии.
  -А? Да ничего. Может ничего и не случится. Хотя... Если будет что-то интересное - можешь сообщить? Эх,такой феномен изучить бы подробнее...
  -Ладно, хорошо. Я пошёл?
  -Что? Да, да..
  На выходе, маг окликнул меня.
  -.И не связывайся с богами - они не то, что мы представляем.
  'Только похоже, что запоздалое предупреждение', думал я накидывая капюшон. Знак другого, причем бога солнечных эльфов- это ненормально. И откуда он вообще взялся? Ладно, главное в храм сейчас попасть, а с остальным разберёмся.
  Уже у выхода вспомнилось об обещанной информации насчёт задания.
  -Есть какие-то записи об Оке Бури?- если уж и обращаться, так это к эльфийке на входе. Пусть ещё позлится.
  -Так это вы идете в лес? - высокомерно глянула магесса - Вот. Может не сгинете в нем в первые же дни.
  На стойку она бросила толстую папку.
  -Даже интересно... Что же вам такого сделали тёмные эльфы? - поинтересовался я.
  -Будто вы не знаете. Худшие представители эльфийского народа, да вы все - отродья тьмы, порождения Хаоса.
  -Будто светлые это дети Света.
  -Говорите что угодно, только мнения своего не изменю! - продолжила она, сверля меня ледяным взглядом.
  Как все запущенно.. Как такую расистку вообще пустили работать сюда. Ведь зайди сюда посол Хельмеира , и она такое ему бы заявила - был бы политический скандал. Было бы время, можно было бы и с ней разобраться. В общем, выживем - посмотрим. Но какая речь - её гневными взорами можно было бы плавить металл.
  -Ничего, время покажет, мы живем долго, и помним всё.
  -А еще вы обязаны зарегистрироваться. Магов здесь мало, а чернокнижников тем более, - бросила магесса.
   Ненавижу Гильдию, ненавижу регистрацию. Может это и необходимо, но не тогда же, когда в городе ненадолго?А еще эти наезды на чернокнижников... Вообще, у дарков считается, что это достойное занятие, тем более что у тёмных большинство магов-чёрные. И вообще - неважно какая магия, главное как её применять. Хотя это не все понимают, и оттого ненавидят.
  Вернулся в постоялый двор со скверным настроением. Нет, не так. С ОЧЕНЬ скверным настроением. Хотелось кого-нибудь убить, особо изощренным способом. Чтобы хоть как-то отвлечься от навязчивых мыслей, стал разбирать ворох документов. Дело это интересное, но муторное и еще больше вгоняло в депрессию. И то ли эльфийка постаралась, то ли туда скинули все, что казалось нужным, записи были бессистемные, неточные, а большинство вообще были слухами и догадками.
  Хирро вернулся после полудня, усталый, но вполне довольный. Свалив снаряжение, он превратил снятую комнату в военный склад.
  -Не многовато? - поинтересовался я, разглядывая стальной арбалет - Ты как на войну.
  -Этот поход можно счесть войной, так что лишнее оружие не повредит. Тот гоблин даже расстроился, что я больше ничего не взял. Тем более, если его повезёт дракар.
  -Все же достал их?
  -Ага. Достал меня тот дарк ... пришлось даже знак слуги Дома показывать! Да, ты выяснил, что это у тебя?
  -Ага. 'Солнечная капля', слышал про такое?
  - Великий Дух! Ты можешь хоть раз не вляпаться в неприятности? А вообще, почему? - у ящера от удивления округлились глаза.
  -Сам не знаю чем я солнечным могу пригодиться, - пожал плечами я - Ладно, мешать оно вроде не должно, так что переживу.
  -Ну хорошо. Что смотришь?
  -Дали в Гильдии. Вроде должно относиться к делу, но пока... Хотя...
  - Я тут вроде кое-что раскопал по нашему храму. Теперь понятно, зачем его строили в такой глуши - посвящен не Трем, а младшим богам. А покинули его, после того, как там стали происходить непонятные вещи- то мертвые поднимутся, то вещи передвигаются. Жрецы ничего не смогли исправить и храм оставили. Зато теперь там нежити должно наверное развестись. Да и наверняка слышал истории о Черном Лесе - куча хищного зверья, да еще и магически измененного... Плюс, толпы нежити. Ах да, еще есть некроманты, поселившиеся в храме старались. Весело там будет. Вот только всё это основано на слухах, так что может быть преувеличено.
  -А может и нет. Лучше готовиться к худшему. Не стоит расслабляться, - сразу посуровел ящер.
  -Мне до сих пор всё это дело кажется идиотизмом - сходи туда, забери что - то, и еще не факт, что обратно вернешься.
  -Бывает, - зевнул ящер, выставляя на обозрение ряды острых зубов.
  -Когда выдвигаемся?
  -Хащщщ? Да хоть завтра. Провизию возьмём здесь, я уже договорился....
  -Вчера что ли? - удивился я.
  -Ну, в общем-то да. Неважно. Оружие сегодня распределим, остальное тоже.
  К этой части плана ящер отнёсся со всей присущей ему серьёзностью. Помимо моего меча, парных кинжалов и лука, мне всучили комплект метательных ножей, еще меч, арбалет и хлыст. Ладно остальное, хлыст мне зачем?
  -Ничего, пригодится - спасибо скажешь, - хмыкнул ящер, глядя на то, как я с немым ужасом взираю на свой арсенал. Себе хитрый ящер взял парные длинные кинжалы, столь любимые Чёрными Ястребами метательные ножи. Еще, старательно пряча, положил себе несколько пузырьков. Хм, а Хирро видимо все ещё использует яды. Ещё ящер взял арбалет, цепь, и копьё. Последнее меня убило наповал.
  -Пригодится! - упёрся как баран ящер.
  -Ладно, - примиряюще ответил я. А то обидится, и решит научить меня как быстро распознать яд,а начнет с практики.
  Утро выдалось пасмурным. Не дожидаясь, когда пойдет дождь, мы выехали с постоялого двора. В качестве средства перемещения, мне достался флегматичный, черно - серебристый дракар. Животное оказалось не в самом лучшем состоянии. Хотя чего еще ждать в глухом городе? Дакар - ездовое животное эльфов, и только их. Другим их не продают, а все попытки выкрасть щенков оканчивались неожиданной для воров смертью. Дакар ценится за тихое незаметное передвижение, скорость выносливость, и самое главное - эти представители волчьих травоядны! Правда при этом, они являются гордыми носителями острых клыков. Вампирам этот выбрык природы тоже пришелся по душе, и они вывели свою разновидность, кровавых дракаров - практически то же самое, но они были крупнее, с красной шерстью и раз в неделю им требовалась кровь. И неважно чья.
   Дракар совершенно спокойно ждал пока его вместе с товарищами по несчастью нагружали, и так же спокойно шёл по улице, не обращая внимания на толпы народа, подняв свою волчью голову вверх.
  -С чего столько народу? - удивился я.
  -Как чего? Сумеречные Стражи в городе, ищут учеников, - ответил Хирро, поправляя повод третьего вьючного дракара.
  Сумеречные Стражи - это были живые легенды. Они появились, чтобы защитить мир от тёмных богов, в их ряды вступали Солстрайк и Ундевирк, ещё в свою бытность смертными. Стражей создали драконы, которые зорко следили за миром. В этом ордене были и великие маги, воины, лучники, скрытые клинки... всех не счесть. Но не только этим был известен орден. Полноправный Страж получал Дар Дракона - способность принимать драконий облик. Но не все могли попасть в орден. Только те, в чьих жилах текла кровь этих существ, попадали в их ряды. Вроде бы, давно драконы применили заклинание, дающее эту черту. И никогда нельзя было сказать наверняка у кого будет драконья кровь. Для этого Стражи и ездили по городам, отбирая новых учеников. Я не помню, проходил ли я подобную проверку, вот только родственники мне сказали, что драконьей крови во мне нет.
  -Поехали быстрей, - сказал я. Хирро понимающе посмотрел и повел дакара к вратам.
  Но мы все равно умудрились наткнуться на Стражей. Два солнечных, дарк и двое людей восседали на крупных дракарах, с отливающей краснотой шерстью. На стражах были легкие доспехи, их традиционного светло-зелёного цвета. Один из них повернулся в нашу сторону. Стало как-то не по себе - у Стража была радужка ярко-жёлтого цвета, зрачки были вертикальными как у дракона, а взгляд словно смотрел внутрь. Прижавшись к стенам, мы обошли группу и быстро двинулись к выходу из города.
  Позже
  -Ты видела?
  -Кого? - спросила солнечная эльфийка поворачиваясь к главе группы.
  -Я видел, - отозвался тёмный - Драконья кровь.
  -Не инициирован, как и те двое - добавил солнечный.
  -Как же мы его пропустили? - удивилась эльфийка.
  -Если он из более - менее знатного рода, то его прятали. Знатные всегда прячут, - ответил тёмный дарк.
  -Откуда ты это знаешь ? - спросил второй человек.
  -Личный опыт, - оскалился тёмный.
  -Догнать? - вновь сказал солнечный.
  -Да. Его нужно отправить в крепость как можно скорее, пока не стало хуже. Эмрисса, Рэзиэль - справитесь? - спросил Торвальд.
  -Обижаешь, Торвальд - притворно расстроился дарк- Давай Эмри, а то дракары устали от такого размеренного шага.
  -В Старых Штольнях мне больше не встретилось никого с драконьей кровью ,- сообщил эльф, наблюдая за повернувшими назад коллегами.
  -Как ты умудряешься говорить плохие вести со спокойным видом? - задумался человек.
  Думаешь, тёмные времена настают? Брось, все нормально. Просто не везет нам, - жизнерадостно сказал второй.
  -Мне бы твой оптимизм.
  -Наши возвращаются, - заметил эльф.
  К группе присоединились крайне недовольные Рэзиэль и Эмрисса.
  -Ну как, догнал? - светлый не скрывал своего веселья.
  -Иди ты знаешь куда... - сверкнул янтарными глазами расстроенный тёмный.
  -Исчез. Видимо неплохой маг, - констатировала Эмрисса.
  -Да что ты. Неужели не заметила, Эмри?Ты же всегда была такой внимательной.
  -Нет, не до этого. А если ты такой внимательный, что же ты его упустил, а Рэзиэль?
  -Довольно. Надо его найти, срочно! Поднять документы, а если он маг, то наверняка регистрировался в Гильдии.
  -А если дикий маг?
  -Тогда намного хуже...
  ...
  Чёрный Лес оказался вполне приятным местом. Вопреки всем слухам, нежить по нему толпами не бегала, хищников не наблюдалось, и все рассказы казались не более чем выдумкой.
  -Не слишком радуйся, - заявил ящер, когда поделился с ним своими мыслями - Вот от таких мест всегда больше всего неприятностей. Расслабишься а потом окажешься внутри какого-нибудь неизвестного зверя.
  -Откуда такой пессимизм?
  -Оттуда. С тобой вечно что - нибудь случается, и окружающие от этого страдают. Смотри, а то что будешь делать, если доведёшь старого ящера до больницы для душевнобольных? - поинтересовался ящер.
  -Да ничего. Хотя нет, сначала порадуюсь, что никто меня гонять не будет, - с серьёзным видом ответил я.
  -Хм, обидно...
  -Да не переживай. Потому что потом, я тебя там навещать буду!
  -Теперь вдвойне обидно.
  -А сейчас то за что?
  -Нет, он значит довёл, и после этого ещё и дальше попадаться на глаза??!
  -Сначала тебя довести надо. Вот только скорее ты меня.
  -Ну не скажи. Да ладно. Лучше скажи куда ехать?
  -Хм, я думаю, что сначала до развалин Круга магии.. А там сориентируемся.
  -Два часа едем и никаких развалин. Ты вообще на карту смотрел?
  -Сам вручил.
  -Ох, Великий Дух, за что...
  -На! А то я криворукий недоучка, который только и может чёрное пламя зажигать, и... Не напомнишь, что ты ещё там мне обычно говоришь?
  Ящер так и застыл с открытым ртом, взирая на меня. Потом закрыл, и не открывал в течении получаса. Обиделся... И правильно, а нечего мне поручать что-то, а потом долго отчитывать.
  -Так куда? - спросил я с невинным видом. Хирро недовольно посмотрел, когтистой рукой указал направление, причём оно ненамного отклонялось от моего.
  -Кейн, ты ничего не замечаешь? - после затянувшегося молчания, слышать голос ящера было немного странно.
  -Хм, да нет, ничего необычного. А с чего ты спрашиваешь?
  -Ты не поверишь, но дерево с такими же изломанными ветвями я видел раньше!
  -И?
  -А среди слухов не было такого, что лес движется?-Да вроде нет.
  -Ладно, будем считать, что почудилось.
  -Мне только интересно, зачем строить храмы в такой глуши? Или там был город? - вновь подал голос ящер.
  -Не слышал. Просто храм.
  -Но зачем его там строить??!
  -А я откуда знаю? Может там было Место Силы. Спроси у тех, кто его возводил, они то уж наверняка ответят.
  -Вы люди странные существа, - констатировал ящер.
  -Учти, я - не человек, так что ко мне это не относится.
  -А все равно, все вы теплокровные странные существа.
  -Чего это тебя пропёрло на такие разговоры?
  -Не знаю
  -Нельзя вас в леса брать. Они на вас плохое влияние оказывают.
  Ну вот, опять обиделся. Похоже все-таки был прав, не любят ящеры лесов. Да и эльфы фанатиками леса не были, что бы люди не придумывали. Любим, но не до такой крайней стадии.
  Солнце неумолимо клонилось к земле, еще немного и оно скроется за кронами деревьев. А вредный ящер всё молчал, считая себя обиженным до глубины души. Всё бы ничего, вот только меня что-то беспокоило. Сначала вроде бы ничего, обычная тревога, что наткнешься там на разбойников или нечисть. Но беспокойство все нарастало, не желая уходить оно терзало меня. Осмотрелся по сторонам - ничего подозрительного, никого нет.... Никого? И тут дошло, что где - то час не слышал ни птиц, и зверья никакого не было. Взглянул магическим зрением - в лесу преобладала тёмная магия Хаоса, причем магия смерти,. Стезя некромантов.
  -А вот и наши проблемы.
  -Что? - встрепенулся ящер.
  -Мы попали в место, где главенствует темная магия. Возможно, что и нежить недалеко.
  -Понятно, - ящер отцепил от седла свой арбалет и вложил в него болт.
  -Ну не до такой же степени...
  -На всякий случай.
  Накаркал ящер. Вскоре на нас кинулось нечто, тут же подстреленное ящером. Но на помощь товарищу кинулись умертвия. Перезарядить арбалет ящер не успевал, отбросив его, амрийт вытащил кинжалы, спрыгнул с дракара на ближайшее умертвие, и всадил лезвия ему голову. Я выхватил меч, и погнал своего дакара на умертвие в стороне. Нежить заметила меня и ринулась навстречу. Не сбавляя скорости волка, меч срубил голову умертвия, разворачиваемся и несёмся навстречу другому. Облом, нежить держала щит, так к нему не подъедешь. Хирро возился с другим умертвием, то держалось слишком хорошо, для дикой нежити. Спрыгнув с дракара, я снова ринулся к нежити с щитом. Тот отбивал удары профессионально... даже слишком. Но меня что, зря учили?! Удар с разворота - и деревянный щит можно было пускать на растопку огня. Всадил клинок умертвию в грудь и в бой со следующим. Меч приятно засветился голубым - древний клинок вновь почувствовал желанный для него ритм битвы. А умертвий оставалось не так уж много - всего семеро. Но это была не дикая нежить, поднявшаяся спонтанно, это была работа профессионального некроманта - он создал их из хороших воинов, может чьей - то гвардии.
  -Странно....
  -Что странно? Просто нежить, таких миллион! - удивился ящер.
  -Это не дикая нежить. Где-то должен быть её хозяин...
  -Уххх, некроманты, ненавижу некромантов. Значит быть настороже... - ящер подобрал с земли арбалет и перезарядил его.
  Дальше мы ехали без происшествий, хотя атмосфера напряженности не отставала от нас. Тёмной магии понемногу становилось больше, где-то она полностью перекрывала светлую.
  Когда стемнело, мы решили остановится. В походах мы никогда не дежурили - ящер доверял моим охранкам. Привязав расседланных дракаров, я поставил охранный купол и сел под дерево. Почему - то чувствовал себя опустошённым и жутко вымотанным, а вскоре и заснул.
   Проснулся я от того, что ящер начал меня трясти.
  -Хир, что опять случилось? - тихо спросил я.
  -Хир? Дезмонд, ты чего? Опять кошмары? - это явно был не ящер. Рывком вскакиваю с пола. Именно с пола, я непонятно как оказался в помещении. На меня смотрел молодой парень, на его лице было написано удивление.
  -Всё в порядке? - вновь спросил он.
  -Да, да... - я по старой привычке хотел убрать длинные волосы, но рука нащупала короткую стрижку. Да и с рукой было что-то не то. Человек повернулся к выходу, а я уставился на кисть. Кожа на ней была белой, как у... солнечных эльфов. Или северян. Дотронулся до уха - остроконечное. Вот засада - неизвестно где, с кем, ещё и похоже, что в теле солнечного.
  -Альт, Дезмонд, вы чего там застряли? - послышался приятный женский голос.
  -Идем, - ответил Альт - Ты чего застрял? Давай, война сама не закончится.
  Война? Так, куда я попал? Нигде же не начиналась война. Или я в степи орков, и воюю на стороне одного из племён? Или..
  -Ты чего тормозишь, идём. Странный ты сегодня какой-то... - посмотрел на меня Альт.
  -Всё нормально, - возразил я. Незачем давать ему лишние подозрения.
  -Тогда пошли!
  Шли мы вроде бы по крепости. Строение было хорошим, укрепленным, такие часто встречаются на границах. Мимо прошёл отряд солдат, а на щитах был изображен крылатый единорог. Какими - то старыми щитами они воспользовались, такого изображения герба людской Империи, кроме музеев, уже нигде не встретишь.
  Человек открыл боковую дверь и вошел внутрь. В комнате было двое - девушка, перебиравшая кипу бумаг лежащую на столе, и солнечная эльфийка, комфортно развалившаяся в старом кресле, время от времени проверяя свой лук.
  -Наконец! Где вас носило? - воскликнула девушка. В легкой кожаной броне, кинжалами на перевязи, она смотрела на нас с серьезным лицом, глаза ее были печальны. А волосы... В её челке виднелась ярко - красная прядь, рядом красовалась чёрная. Перевёл взгляд на Альта - и у него то же. Как я раньше этого не заметил?
  -Дезмонда потерял. Не переживай Кин, все будет хорошо, - ответил ей Альт.
  -Хотелось бы. Что случилось? Опять? - спросила у меня Кин, нервно дернув себя за прядь волос. Я кивнул. Не знаю, что она имела ввиду, но лишь понимающе кивнула, и позвала эльфийку, откликающуюся на имя Лиса. У нее разноцветные пряди оказались сзади, в собранных в хвост волосах.
  -Больше нам медлить нельзя. Мы должны начать наступление завтра - Артар не будет ждать, он уже начал собирать армию, - Кин достала из вороха бумаг карту.
  -У нас другая миссия - его повелитель, не нам заниматься захватом этого демонолога, - возразила Лиса.
  -Он выведет нас на него, тем более наследники дома надеются на нашу помощь, - ответил ей Альт.
  Я же в этот момент тихо офигевал. И щит, и Артар, в одном месте - сам не верю, что говорю такое, но похоже, что я попал на Вторую Великую Войну, армия восставших против Восхода. Ну, мне всегда везло, вот и сейчас...
  -Артар стоит на пути к нашей цели, так что мы тоже принимаем участие в захвате. Дворец будет взят, и тогда мы исполним договор, - резко сказала Кин.
  -А его повелитель точно будет там? - сам не знаю, как сказал это. Да и я ли вообще произнес эту фразу.
  -Вероятнее всего да, больше ему негде прятаться. На крайний случай, допросы никто не отменял.
  -Какая ты кровожадная стала, - покачала головой Лиса.
  -Так и должно быть, - хищный оскал появился на лице Кин, и она в очередной раз дернула злосчастную прядь волос.
  Вдруг пол затрясло. Мы ухватились за массивный стол, который даже не шелохнулся.
  -Что это? - Альт ринулся к двери, но его опередили. Дверь распахнулась, и в комнату влетел солдат.
  - Командир, они здесь! Умертвия нашли нас! Они ищ... - договорить он не успел, так как грудь его пронзил кинжал. Вампир отшвырнул тело и небрежным движением достал клинок.
  -Наконец - то мы с тобой рассчитаемся, - указал он на меня. Так, что я ему успел такого сделать, что он кровавую месть решил устроить?
  -А мы не в счет? - притворно обиделась Лиса.
  -Ну почему, и вам достанется... - за его спиной замаячил огромный шипастый скелет, оставляя за собой клочья тумана.
  -Они что, ещё и драколича прихватили?! - Лиса натянула тетиву лука до предела и ждала, пока враг не появится в проходе.
  -Берегись! - Кин схватила свои кинжалы и кинулась на врага. Лиса начала расстрел, Альт запустил шар огня. А что у меня? За спиной у меня болтался меч, вроде двуручник. Солнечные, ну почему вы мечи делаете изящными, вычурными но слишком лёгкими и неудобными??
  А ситуация удивляла всё больше. Я откуда-то знал как двигаться с непривычным мне оружием, как правильно бить. Скорее даже тело знало и делало, а я просто наблюдал и учился.
  В проход просунулось нечто. Огромный драконий скелет, его крылья и рёбра укрыл черный туман, голова с горящими глазницами выдыхающее всепожирающее пламя - драколич показался мне устрашающим противником.
  -Прыгай и бей в голову! В голову!!! - возник голос у меня в голове. Не соображая, что делаю, подняв меч над головой, я вскочил на стол, оттуда прыгнул на драколича. Меч вонзился в череп, лич оглушающе взревел. Перехватив двуручник, сильнее вонзил его в кость. Драколич опал и рассыпался на миллион брызг. Меня же смыло откуда - то взявшейся волной.
  -Какого...??! - возмутился я, откашливаясь.
  -А чего ты во сне разговаривал, и не просыпался? - сощурил глаза ящер - Я его бужу, а ты не просыпаешься. Зато на воду хорошо отреагировал, даже я такого не слышал...
  Значит это был сон. Уже легче. Хотя если такое будет каждую ночь сниться, не знаю что делать - плюнуть или вешаться.
  -Так что случилось? - полюбопытствовал ящер.
  -Что? А, да ничего, просто кошмары. В таких местах обычно снятся кошмары, так что нормально.
  -Да? А мне ничего такого не снилось. Ну ладно, хорошо тогда... - ящер вроде бы успокоился.
  Вот только я не успокоился. Один странный сон - это, возможно и случайность, а второй?
  Следующие два дня прошли относительно тихо. Сильной нежити не встречалось, а мелкую мы отпугивали розжигом костров. Все бы хорошо, но внутреннее беспокойство всё усиливалось. А магии смерти становилось все больше, светлая даже уже нигде не встречалась. Хирро лишь подозрительно оглядывался, держа свой арбалет наготове. Глядя на него, я тоже достал свой лук.
  Пригодился он на третий день. Взглянув на окружающее пространство магическим зрением, я был удивлен. Впереди нас было нечто, напоминающее воронку - оно затягивало в себя всю магию.
  -Как всегда.
  -Проблемы значит... Хорошо. Кто?
  -Не знаю, не могу на таком расстоянии рассмотреть. Но могу сказать - такое может устроить, например, некромант, проводящий ритуал. Или Высший вампир кормится.
  -А что там такое?
  -Как бы объяснить? Ну, как воронка, затягивающая магию. А лишенное магии пространство считай мёртвое. Поближе бы подъехать, тогда и разгляжу, сколько противников.
  -Ничего, раз надо, то подъедем и ближе, - ответил амрийт, проверяя арбалет.
  -Не проще ли объехать? - встречаться с Высшим мне как - то не слишком хотелось.
  -Лучше уничтожить сейчас, чтобы не оставлять врага за спиной. Помнишь, что я тебе говорил?
  -'Хороший враг - мертвый враг'?
  -Именно...
  Если дело касалось некромантов, с ящером спорить было бесполезно. И неизвестно почему.
  С дракаров мы слезли и привязали их к огромному дубу. Хотя вряд ли это было нужно, эти волки оказались на редкость флегматичными созданиями.
  Идти старались как можно тише, хотя если там человеческий некромант, то он вряд ли услышит почти неразличимый шорох. К сожалению с Высшими было не так просто, эти твари весьма осторожны и к тому же обладают феноменальным слухом.
  Медленно мы подходили к воронке, и это вызывало у меня чувство того, что кто - то опустошал мой резерв. Хоть это не так, ощущение не из приятных, оно заставляло постоянно отвлекаться.
   Впереди возникла палатка, сильно покорёженная, с порванной тканью, разорванные края слегка тлели. Рядом было еще несколько, в точно таком же состоянии. Кто - то сильно постарался, разрушая лагерь.
  -Сейчас разглядишь? - прошипел ящер.
  Ещё раз сконцентрировался. И почувствовал мага - если судить по Силе, то где-то средний уровень.
  -Вот тварь, - прошипел Хирро, поглядывая из кустов на лежащий неподалеку обглоданный труп. Увы, опознать его не получится, даже расу вряд ли узнаешь.
  -Положим всех, - ящер взвел арбалет и медленно, стараясь не шуметь двинулся к останкам лагеря.
  Я смотрел на того самого мага, его я и засек. Который устроил это побоище. Сейчас он бил магической плетью трёх умертвий.
  -Как вы могли её упустить! - его голос стал тонким и высоким, - Такой материал с превосходной живучестью не каждый день встречается! Вы понимаете, что упустили такого превосходного слугу??!
  Умертвия молча стояли, принимая удары плети. Остальные жрали трупы, раскиданные по лагерю.
  Некромант наконец понял, что ругаться бесполезно.
  -Догнать, притащить ко мне! Живой!!! Непременно ЖИВОЙ!!!! О, возможно что именно она станет первой жертвой повелителю... Но её кровь, ее кровь я попрошу себе!...
  Умертвия повернулись и рванули в лес. Вскоре они исчезли за стволами.
  -Сейчас? - ящеру не терпелось всадить болт в этого колдуна.
  -Подожди...
  Некромант оказался типичным. Вернее именно таким, каким их в народе обычно и представляли : нервным, с трясущимися ручонками, горящими безумными глазами, завернутым в чёрный балахон, дикой жаждой чужой кровушки и раздутым самомнением, вперемешку с паранойей. И к тому же идиотом: ну зачем бить плетью нечувствительную к боли нежить, тем более если сам её контролируешь?
   Маг двинулся к умертвию, пожирающему труп. Мертвяк с рычанием повернулся к некроманту, и тот волной энергии отправил его в короткий полёт. Причем в сторону наших кустов.
  -Может скормить тебя трупоедам, ты всё равно выходишь из - под контроля... - задумался маг.
  Нежить тем временем учуяла нас. Она медленно двинулась к нам...
  -Давай!
  Ящер не подвёл. Только выстрелил он всё равно в некроманта. Хм, сильно его хрупкую психику задел тот обглоданный труп. Моя же стрела угодила точно в глаз умертвию. Серебряная кромка наконечника сделала свое дело - нежить сдохла от прикосновения серебра.
  Остальные мертвяки, почуяв неладное бросились в нашу сторону. Делал их некромант на совесть, из хороших воинов - были видны некогда слаженные, профессиональные движения. Вот только это больше не люди, а гонимые голодом умертвия, к тому же лишённые контроля их хозяина. Скоро они падут - но ведь можно ускорить этот процесс...
  Хирро вынул из ножен парные кинжалы и ринулся на умертвие. Вытащив свой меч, я заблокировал удар ржавого меча умертвия. Мертвяк пытался со всей силы надавить на клинок и переломить и его и мой череп. Но он совершал лишь заученные им когда - то движения, он не мог придумать ничего. Ногой даю ему на уровне сплетения , быстро отсекаю голову, и вот уже следующий мертвяк лезет, а рядом и его напарник. Я рубил и уворачивался, ставил блоки и снова рубил - по воздуху начал расплываться аромат гниющей плоти, над землёй поднимался зеленоватая дымка, а мы всё сражались. Умертвия не хотели так просто расставаться с псевдожизнью, и сохранившиеся инстинкты заставили их сражаться яростнее. Один из них всё же достал меня,пройдясь мне по кисти, воспользовавшись тем, что я полностью отвлёкся на одного противника. За что и поплатился. Скривившись, я перехватил меч левой рукой, и всадил умертвию в грудь. Меч засветился еще сильнее.
  Оставались еще двое. Плохо. Умертвие пошло на меня, неплохо орудуя мечом, заставлял меня постоянно защищаться. Правой рукой я бы еще мог с ним тягаться, левая же была слабее. Наконец мне повезло - движения зомби стали медленнее. Выбив меч из его руки, сконцентрировался - на руке возникло плетение Стрелы мрака. Стрела рванула вперед, оставив небольшое отверстие в голове зомби. Вздохнув, я обернулся. Ящер уже уложил второго, и разглядывал труп.
  Посмотрев на мою руку, ящер тяжело вздохнул и полез в сумку, с которой не расставался даже во сне. Достал спирт, намочил им чистую тряпку и вручил мне. Рана была неглубокой, но что-то видимо попало, жёг спирт нещадно. Эх, был бы светлым магом, мог и заклинанием залечить, но увы - в арсенале тёмной и общей магий такого не имелось, а так что приходится простым чернокнижникам обходиться повышенной регенерацией. Час, а при наличии мощного потока родной мне стихии магии, полчаса - и от раны останутся лишь воспоминания.
  -Надо было раньше его пристрелить, - вздохнул ящер, вытаскивая болт из тела некроманта. А хорошо так засадил, точно в глаз, причем наконечник болта виднеется на затылке. Ничего особого у него не оказалось - ритуальный нож среднего качества, и два спрятанных в складках балахона ключа.
  -От его логова что ли? - спросил ящер, ни к кому не обращаясь.
  -Возможно. И похоже, что та группа нежити была творением его рук. Кого он искал?
  -Кто бы не был, сочувствую, - ящер наконец вытащил свой болт, но тот оказался в нерабочем состоянии. Хирро с сожалением выкинул его в кусты.
  -Пошли отсюда, - зелёная дымка начала сильнее распространяться, неся с собой ужасающий аромат.
  Оставив позади разрушенный лагерь, мы пошли дальше. Хотелось найти воду, запах гниения, казалось, впитался в нас.
  -Значит все слухи были правдивы - в лесу опасно, лаже чересчур, - подвёл ящер итог - Я же говорил, что неприятности тебя находят, как гончая по кровавому следу.
  -Сплюнь! Если это так, мы не то что выбраться, до храма добраться не сможем. Вечно мыслишь пессимистично, ещё и меня на это подталкиваешь.
  -Я мыслю здраво...
  -Ладно, ладно. Ты мыслишь как нормальный ящер, доволен?
  Когда уже совсем стемнело, нашли мы все - таки какой - то ручей. Отмывшись, достали из сумок свои запасы - ящер заявил, что сегодня больше делать ничего не будет и не желает. Ну а я тем более.
   Раз так случилось, что у нас обоих приступ лени, надо как-то разбить лагерь и заночевать. Присмотрев удобную рощицу, мы собрали охапку листьев для лежанки ( ящер захватил оружия на небольшой отряд, но забыл приобрести палатку) и развели костер, я ничего не соображал и вместо того чтобы не сходя с места поставить охранный купол, ставил его обходя периметр. Потом мы завалились спать.
   Чтоб тебя умертвие хвост отгрызло, ящерица! В следующий раз не успокоюсь пока не соберём для похода всё необходимое. Щурясь от яркого солнца, встаю и понимаю что у меня все чешется, почесав руку, я обнаружил кучу муравьёв в своей одежде. Хирро улыбается во все сорок клыков, зараза! Ведь знал же, наверняка знал, что я ложусь спать на муравейнике и ничего не сказал. Ну ничего буду отряхиваться, стряхну немного в твои сумки будешь знать. Прости, дракар ящера, но будешь благодарить за мелких насекомых своего наездника. Что бы избежать проявлений гнева, в виде ликвидации не особо нужного хвоста (хотя и голова тут явно лишняя) он пошёл искать нам завтрак, желательно магически не измененный. Тем временем, успел немного остыть и решил ограничить свою месть, ну скажем, подсыпанием слабительного в кое-чью порцию супа. Прошло полчаса, эту ящерицу только за смертью посылать! Хотя суп из смерти... нет наверное всё таки не стоит. Пока что.
   Пока я размышлял на эту тему из чащи послышался треск и возня, подобрав своё оружие я встал, чтобы встретить неприятности, и тут на меня налетел Хирро.
  -В сторону! -после этого на нас из кустов ринулось нечто. Глядя на моё выражение лица, Хирро довольно оскалился.
  - Лови завтрак, видишь, даже тащить не пришлось!- он специально старается вывести меня из себя? Выскочившее нечто оказалось синим лосём с семью парами рогов. Хорошо хоть лук успел подхватить!Через несколько минут беготни мне удалось прострелить бешеного лося. Однако, вопреки всем законам, он всё ещё гонялся за нами. Я прострелил глаз - лось всё ещё бежит за нами. Попал в грудную клетку - лось не отстает. От отчаяния выстрелил в колено - а он все не останавливается. Хитрый ящер умудрился залезть на дерево и вопить от туда 'понял, это умертвие!' . Зараза!
  -Вот сам его и будешь есть!- выкрикнул я, стреляя туда, где у лося должен быть мозг. Но и это его не остановило. Демоны, его вообще может что - нибудь взять??!
  После нескольких минут ожесточённого расстрела и беготни, лось наконец упал и сдох. И то, только после того, как стрела угодила в, подозрительно напоминающий рыбий, хвост.
  -Вот видишь, и рыба и мясо, никаких проблем, - заметил ящер, пытаясь вытащить увязшие в древесине когти. Сейчас он договорится, прибью ведь и прикопаю в этом живописном лесочке. А дома заявлю, что погиб во благо тёмных эльфов.
  Лось на удивление оказался вкусным, а мозг у него оказался расположен в хвосте (нет, ну точно как у одного ящер) Сначала это произведение искусства в области мутации не вызывало у меня доверия, но довольный Хирро уплетающий жареное мясо за обе щеки и мой поющий серенады желудок убедили меня в обратном. Ну а потом наступило моральное удовлетворение - Хирро побежал в кусты. Никогда не злите тёмных эльфов - слишком страшны, когда дело доходит до мести.
  Так мы и поехали дальше с частыми и короткими остановками, после чего я сделал вывод - это можно давать моему дорогому братцу.
  Кстати о братике - сделаем лирическое отступление. Почему я так ненавижу эту помесь орка с обезьяной? Да потому что эта циничная, эгоистичная и самовлюблённая сволочь фактически лишила меня свободы. Спросите, как? Как правило, власть у темных эльфов всегда передавалась магам. Правда, были спорные ситуации, когда наследников было несколько и среди них были как светлые, так и тёмные маги. В таких случаях первенство отдавалось чернокнижникам. Так на чём я остановился? Ах да, этот ушастый гиббон (и причём, Гиббон - это его реальное второе имя!) с ранних лет проявил способности к светлой магии, у меня же такого не было. Тогда и пошли разговоры, о том, что Боня (это сокращенно) может в будущем занять трон нашего дома. В связи с этим, этот упырь постоянно меня изводил, являлся на все мои тренировки и всячески портил жизнь. В один прекрасный момент, он посмел расплавить мой тренировочный меч! Следующее что я помню, это обугленную воронку посреди двора, пробившего головой каменную стену брата и заикающегося Хирро на дереве. Наш придворный маг, пришедший позже, был в полном восторге. (Гиббон, как оказалось, достал не только меня) Я спросил у него что произошло.
  -Уже не важно иди погуляй и ящера своего забери, - умудрился пропеть маг, и с счастливо - идиотской физиономией, чуть ли не пританцовывая удалился (Ну даешь Боня, это как надо было достать мудрого и спокойного как северный мамонт, эльфа? Иначе чтобы он так радовался?) Как бы то не было, следующие полчаса своей жизни я потратил на то, чтобы отодрать оккупировавшего дерево, оглушенного Хирро. На следующий день меня забрали с тренировок под оглушающие протесты ящера, и повели в зал собраний. Там, явно пребывающий в астрале маг увлеченно в чем-то убеждал родителей. А потом они в один голос заявили, что я стал наследником трона Дома Теней. На мой вопрос 'А собственно, какого демона??!' , они ответили, что вчера я оказывается устроил выплеск тёмной магии, который по силе не уступал, а в чем-то и превышал силе нашего мага. А еще, вчера, к нам прибыли пять магов, которые только недавно закончили очищать окрестности Дома от последствий выплеска ( хотя недавно был слух, что недалеко выловили рыбу с зубами, не уступающими по остроте драконьим. И она там была не одна!!). В общем, попал. Боня же был в ярости - ну понятно, старший по возрасту, неплохой маг уже кидал собственнические взгляды на трон, а тут вмешалось недоразумение, в лице младшего брата. После этой истории он ушел в изучение магии, а два месяца назад уехал на юг Империи.
  Воспоминания воспоминаниями, но вроде у меня была карта. Доставая папку из седельной сумки, из нее выпал какой - то лист. Странно, вроде всё бумаги там смотрел.
  ...На заре времен, когда нашего мира Веланирона еще и не существовало, пришли Трое : Создательница- следящая за народом своим, родом людским, её имя навеки осталось сокрытым от нас. Рэнолтис - бог - дракон, Повелитель огня. И тот, чье имя сейчас Великий Дух, тогда же Адальваль. Создали Трое наш мир, и вместе возложили на себя бремя правления.
  Вскоре, Рэнолтис нашел себе жену из смертных, и возвел её в богини. Имя ей Кентария - богиня мертвых. От их брака появился новый бог - Кель-Керус. В те спокойные времена был он богом справедливости и сама Создательница благоволила ему. И тогда взял он Создательницу в жёны и появились двое ихних детей - Скролс, повелевающий самой материей времени и его сестра, Таронис, богиня магии. Адальваль же, встретил смертную, и появился у них Шад Четырехкрылый - бог севера, морозов, битв, самой зимы.
  Боги жили в мире, наш мир же процветал под их правлением. Но раздор пришел оттуда, откуда его и не ждали. Кентария имела взбалмошный и властный характер, подобно всем смертным ей было мало того, что дал ей ее муж, бог - дракон. Задумала богиня подчинить себе мир, отобрав силы Трех. Прознали Двое о ее планах, но было поздно - не ведающий о коварстве Кентарии, Адальваль пал от её руки. И впал в ярость тогда Рэнолтис, проклял он богиню и низверг ее в один из нижних планов. И по сей день живет в том плане богиня мертвых вынашивая план мести, и располагается там её царство теней.
  Сто дней рыдали последователи Адальваля ящеры, и сто дней рыдала вместе с ними Создательница, ибо не слышала ее мольбы душа бога. Но на сто первый день явился он в призрачном облике. Один из Троих был уже не тем, но слезы Создательницы и верных ему в его духе всколыхнули воспоминания и вернулся он к народу своему в новом облике.
  На этом злосчастия не закончились. Кель - Керус помутился тогда рассудком, едва его настигло сообщение о матери. Бог справедливости открыл один из запечатанных планов и закрылся в нем на долгие годы.
  Когда он снова появился, боги содрогнулись от ужаса и жалости. Всё это время Кель - Керуса пожирал и искушал Хаос - он больше не был богом справедливости, но стал богом тьмы, зла и безумия, проводником и посланником Хаоса. Пришли за новым Тёмным богом еще пятнадцать - младшие боги тьмы, но смертные зовут их архидемонами. Из пятнадцати ныне живы девятеро : Баал, Архонт, Проладус, Атриорх, Джеронакс, Баэт - Ту, Дарлухателл, Эрихания и Маздурат - были они когда - то смертными, высшими жрецами Кель - Керуса, а ныне стали его приближенными слугами и нарек он их детьми своими. Низвергли Трое Тёмного бога и архидемонов обратно в их план, запечатали его, и приказали забыть о его существовании.
  Боги решили покинуть Веланирон и посмотреть, справится ли мир без своих создателей. Шли годы, рушились храмы, люди забыли о богах.
  Но шестеро ученых развеяли туман невежества. Они преодолевали множество препятствий, и в конце концов обнаружили древние архивы. Прознав о существовании богов, стали нести они их слово в мир, восстанавливали храмы, молились Трем и Младшим. И боги услышали их. Мольбы людей тронули их сердца и вернулись они обратно. Шестерых забрали они, и сделали богами - Мёша стала богиней фауны,а её соратница Друцеллария - богиней флоры. М-Вэнус, ищущий познаний стал новым богом знаний, Морус, поведший пятерых в этот путь богом судьбы. Коварный Виатар стал богом интриг и лжи,а скромная Лирлия - богиней любви.
  С годами Рэнолтис Повелитель огня взял в жены новую смертную, но не сделал ее богиней - пошли от них двое полубогов - Солстрайк и брат его, Ундевирк.
  Но случилось страшное - Темный бог прорвался сквозь печать и хлынула его армия на земли. Небо раскалилось от битв и лавы, земля впитала кровь невинных. Против беды выступили вместе все расы, чего не было ни раньше, и позже не случалось. Вели его полубоги - Братья Драконы. Множество жизней было потеряно, множество Аватаров пали в бою, но Темный бог вновь был повержен и вернулся он в свой проклятый план.
  Тогда же и появились легендарные Убийцы Богов - первыми из них стали четверо героев той войны, поклявшихся, что не обретут покой, пока не убьют Темного бога. Свидетелями клятвы той стали Солстрайк и Ундевирк - уже ставшие богами. Легенда гласит, что Убийцы будут вновь и вновь появляться, пока не выполнят свою клятву...
  Весь следующий день я пытался понять, как в сумке оказался лист из истории о восхождениях божеств. Убедительного ничего не придумал, пришлось бросить это дело.
  Что бы вам не говорили плохого о походе через лес, не верьте. То же утро - в это время лес становится по-своему чарующим. Вот только как - то не до местных красот, если на вас нападает какое-нибудь дикое зверье или неупокоенные. Уже неделю мы шли по Лесу. Пока не прошло и дня чтобы на нас никто не напал. Нет, ящер был в полном восторге - и меня погонять можно было, и трофеи себе собирал. Особенно он радовался рогам памятного синего лося. Меня же просто достало, что практически всё в лесу было враждебно настроенным.
  -Стой, - голос ящера заставил меня выйти из мрачных раздумий.
  -Что такое.. - я запнулся на полуслове. Между деревьями виднелись остатки ... корабля викингов?
  И ведь самое главное - здесь же никогда морей, даже речек не было. Откуда боевой драккар??
  -Здорово, - ящер вылез из седла и направился к посудине.
  -Ты куда? - лезть в это корыто? Нет уж, у меня оно доверия не вызывает.
  -На корабль. Ну всё. Ящер подтвердил мое опасение.
  -Может там хищник. Или нежить. Или охранные чары. Или он разграблен! - последний аргумент я постарался особо выделить.
  -Ты же маг, должен справится с магией, зомби и остальным.
  Ладно, уделал. Знание, которые мне преподали, были не слишком широкими. Меня учили боевым заклинаниям, а про поисковые, защитные видно забыли.
  Вблизи корабль представлял собой печальное зрелище. Некогда он был хорош - но сейчас дерево, подточенное паразитами, гнило, парус превратился в кучу лохмотьев неопределенного цвета, от щитов, украшавших бок корабля остались изъеденные ржавчиной металлические вставки. Нос корабля изображал волка - а его потускневшие глаза по - прежнему смотрели свирепо в лесную даль.
  -Ну и как? - спросил я, после того как ящер выругался на своем языке.
  -Я кольчугу нашел, - раздался противный хруст - И владельца.
  -Здорово, - мрачно ответил ему.
  -Давай сюда, тут какие - то ящики. Может золото?
  -Это вряд ли.
  -Пока не посмотрим не узнаем...
  -Не открывай, там может быть ло...
  -Ашш шерриа хищщ нешиииа!!!
  -... гово летучих мышей, - договорил я.
  -Уже, - мрачно ответил Хирро, вытаскивая два небольших ящика. Его одежду теперь украшали белые пятна. Эй, а ехать нам еще так целый день...
  В общем - то, в ящиках не оказалось ничего интересного. В первом находились сгнившие лохмотья. Правда второй ящик порадовал ящера. Внутри оказалось несколько бутылок северного эля - казалось бы, ничего особого. Вот только корабль судя по всему очень старый, а значит и этим бутылкам достаточно лет.
  -Алкоголик ты, - усмехнулся я, глядя, как ящер любовно укладывает бутыли в седельную сумку. Ответом мне было лишь раздраженное фырканье.
  -Ладно, там были еще ящики, - Хирро вновь исчез в дыре.
  -Тебе одной колонии мышей явно не хватило. Там может быть что то хуже...
  В ответ донеслось хриплое 'Ашш шерриа...'.
  Вскоре, ящер вновь вылез из корабля. Теперь его одежду украшали огромные дыры. Ну, не придется тратить время на стирку - такое надо сразу на помойку.
  -Что в этот раз?
  -Упал. На оружие.
  -Ладно, ладно... Ты закончил?
  Ответом стал выразительный взгляд.
  -Хирро, мы не можем здесь задерживаться, этот корабль давно уже разграбили!
  -Но я же нашел бутыли!
  -Просто везение, к тому же у тебя нюх на алкоголь.
  Вечером, на привале, ящер решил продегустировать добычу. Предлагал и мне, но сославшись на усталость отправился спать. И был прав - сквозь сон, я слышал, как плевался ящер, пробуя северные напитки неизвестной давности. Ухмыльнувшись, я закрыл глаза и уснул.
  
  
   Глава вторая. Райнон.
  Вдалеке противно закричал петух. Означало это одно - пора вставать.
  -Давай.
  -Нет, иди ты!
  -И ладно! Райнон!
  О, а вот и двойняшки пришли. Как они умудряются вставать раньше меня, хотя засыпают значительно позже?
  В комнату влетела Марион - невысокая бойкая шатенка. И бросила на меня гневный взгляд янтарных глаз - по - своему красивых, но мне больше нравился бывший их цвет, до пробуждения - цвета благородной стали.
  -Райнон, вставай. Кеннехт нас ждет! - Марион как обычно состроила обиженное лицо. Не проведешь, я на это уже давно не обращаю внимания.
  В проеме показался Гаррет - похожий внешне, но полная противоположность своей активной сестрицы.
  -Хорошо, встаю. Ты выйдешь, или будешь смотреть, как я ищу вещи? - хмурым голосом спросил я. Марион пожала плечами, успев схватить за запястье вяло сопротивлявшегося брата. Что бы не говорили, но побольше бы в орден Стражей как она - может и покончили бы с архидемонами.
  Эх, не хочется идти, но придется - старый Кеннехт любит дисциплину и точное исполнения приказов. Но не успел. Крик Убийцы Архидемона застиг меня на выуживании правого сапога.
  -Орвальд!
  Плюнув, натянул сапоги, схватив куртку, бросился вниз по лестнице. Кеннехт ждал во внутреннем дворе, рядом с ним ждала Марион, неподалеку прислонился к стене Гаррет.
  -Орвальд, ты постоянно опаздываешь! Что ты опять делал? - раненым драконом заревел Страж, пытаясь сжечь меня взглядом своих янтарных глаз. Я молча стоял. Препираться смысла не было, лучше просто переждать.
  Неожиданно он прекратил. Внимательно посмотрел на меня и тяжело вздохнул.
  -Ты ведь даже не слушаешь, верно? - учитель грустно улыбнулся - Хорошо, что вообще пришел, у меня важное сообщение.
  -Идите сюда, - подозвал Кеннехт других учеников, двойняшки тут же появились рядом с ним.
  -Поступили тревожные вести - недалеко от башни видели отряды архидемонов.
  -Какой конкретно? - встрепенулся Гаррет.
  -Знамя принадлежит Баалу.
  -Но... Но ведь это невозможно! - удивилась Марион.
  -Хоть Баал убит, но его войска могли остаться, - пожал плечами я.
  -Возможно ты прав, начиная с завтрашнего утра, мы отправляемся на поиска. Вечером должен прибыть отряд из Цитадели, там и разобьемся на группы. Так что сегодня занятий не будет, лучше идите и готовьтесь, найдите даже драконью броню, - отдал распоряжение учитель.
  -Райнон Орвальд! А ты подожди, - окликнул Кеннехт. К чему бы это?
  -Райнон, возможно, тебе лучше остаться следить за башней, - сказал учитель. Я же даже не заметил, как у меня отпала челюсть. Меня? В башне? За что??! Даже в Цитадели меня отправляли как воина, на передовую. А здесь что?
  Видимо это слишком сильно отразилось у меня на лице.
  -Считай это предчувствием старика. Я обещал следить за тобой - и я это делаю. Решать, конечно, тебе - ты все же уже прошел пробуждение, и вполне овладел вторым обликом. Но все же - что - то пойдет не так, останься в башне!
  -А как же Марион и Гаррет? - мне не верилось, что Кеннехт подвергнет остальных учеников неведомой опасности.
  -С ними ничего не будет. Опасность грозит тебе. Интуиция меня еще не раз не подводила...
  -Я все же отправлюсь, - твердо ответил я.
  -Райнон, послушай...
  -Я не могу всю жизнь просидеть в этой проклятой башне. Опасность нужно встретить, иначе дальше может быть хуже!
  -Хорошо, тогда завтра ты отправишься с одним из прибывших стражей, - сдался Кеннехт.
  -Отлично, - только и оставалось ответить мне. Пришлось направится в арсенал, может эти дурацкие предчувствия и неверны, но лучше перестраховаться. Ну, защита лишней не бывает, верно?
  Марион задумчиво переводила взгляд с одного комплекта брони на другой.
  -Что, никак решить не можешь?
  -Вот думаю, взять что ли латный доспех. Но он же для боев только хорош, в разведку в нем не полетишь... Кристаллический слишком легкий...
  -А не проще ли взять обычный кольчужный? Или пластинчатый?
  -Они все большие или на ремонте, - грустно вздохнула Марион.
  -Ну, тогда частично, что ли, возьми доспехи... Из разных комплектов. Шлем разведчика, броня латная...
  -Бред. Все равно тяжело будет.
  -Мое дело предложить мысль, а дальше сами решайте, - пожал я плечами.
  -Сам - то что берешь?
  Вопрос. Вроде как считаюсь разведчиком, значит положена средняя. Ее нет, значит легкая. Но может быть бой, значит латная? Жуть.
  -Возьму кристаллический, а там увидим.
  -А если в бой попадешь?
  -Древние драконы обходились одной своей чешуей, и ничего же.
  -Ага, только смертность у них была намного выше, - скептически ответила Марион.
  Прошлась между рядов брони. Два раза.
  -А ладно, возьму латный,- махнула она рукой.
  Потащили вдвоем на улицу груды металла и камней. Конечно делают из облегченных материалов, и дракону броня не помеха движениям, а вес так вообще незаметен. А вот в людском облике это еще какая проблема.
  Еще час, ругаясь, крепили на второй облик доспехи.
  -Ну, вроде всё, - сказал я Марион, затянув последний ремешок охвостья, - Проверь, двигаться не мешает?
  -Да не, всё нормально, - перекинулась в человека близняшка.
  -Пойдем, учитель велел подготовиться к приезду отряда, - Марион направилась к главному входу.
   Вдалеке раздался протяжный колокол - сигнал тревоги.
  -Что это? - Кеннехт выпрыгнул со второго этажа и направился к воротам.
  Во двор вбежал Гаррет.
  -Войско... архдемона... подходит... сюда... - сообщил он, пытаясь отдышаться.
  Кеннехт бросил проклятие и обернулся - через мгновение перед нами стоял крупный бронзового цвета дракон в легкой кольчужной броне.
  -Лететь за мной, - бросил он и легко взмахнул крыльями.
  Гаррет тоже обернулся - ему понадобилось немного больше времени - и вот вслед бронзовому летит красно - оранжевый, более мелкий дракон. Я встряхнулся - надо догонять учителя. Мир качнулся перед глазами, тело окутала серебристая дымка - и я ощутил себя во втором теле. Так я был сильнее, быстрее, так что трепещите враги!
  Взмахнул крыльями - и я уже в небе, полном ветра и солнца. Блики отражались от моей фиолетовой чешуи, темно - синие перепонки крыльев чувствовали воздушные потоки... Вспомнив зачем я здесь, устремился вслед за удаляющейся бронзовой точкой.
  Справа ко мне приблизился еще один, светло - красный дракон.
  -Догоняем, иначе все пропустим! - крикнул я Марион. Та лишь мотнула драконьей башкой, и молча летела.
  Внизу показался дым. Тонкий драконий слух уловил отчаянные крики жителей деревни, визжание солдат архидемона, свист летящих клинков. Деревня была обречена, в ней останется очень мало жителей.
  -Осторожно! - воскликнула Марион. Я дернулся влево, мимо просвистел огромный булыжник. Присмотревшись, увидел на холме две высокие фигуры, словно высеченные из камня - отряд привел горных великанов.
  Мелькнула бронзовая молния - и на одного из великанов навалился Кеннехт, и они оба скатились вниз. Второго взяли двойняшки - Гаррет пытался повредить ноги, пока его сестра поливала врага огнем.
  От отряда отделилось несколько хорков, и быстро на четвереньках нагнали бегущего человека. Эти мои!
  С ревом, сложил крылья и понесся к земле. Приблизившись к монстру, сумел схватить его и быстро расправил крылья. Хорк извивался в когтях, пришлось сжать его сильнее. Выкинув кровавую массу, я начал создавать ледяной огонь - огненный шар а внутри неприятность для врагов из жидкого льда. Хоркам мое творение не понравилось. Часть застыла статуями, другие сгорели в драконьем огне.
  Тогда я был очень доволен собой. Слишком горд. Приземлившись, я вернулся в обычный облик и склонился над трупом. Серая кожа хорка почернела и обуглилась, длинный меч, крепящийся на запястьях раскололся. Одежда была сильно повреждена, но символ был отчетливо виден - черный ворон с черепом. Символ Баала.
  Что - то заставило меня обернуться, но было поздно. Мельком, я увидел женскую фигуру в черном балахоне, выкинутую вперед руку и летящую на меня серовато - серебристую паутину. Вскочив, я пытался бежать, но проклятая сеть настигла меня, и в тот же момент мир погрузился во тьму.
  Днем ранее:
  Жрец почтительно кланялся через каждый шаг. Ведь неизвестно, какое настроение у его Повелителя - лучше не давать ему повод для казни.
  Перед Высшим жрецом архидемона стояла та, кого он до недавнего времени не считал угрозой - молодая жрица Роуз, проявила себя верной их Повелителю, но ее совершенно не интересовали интриги и тот хаос, что они создают. До недавнего времени о ней редко вспоминали, пока не настал черный день - гибель Повелителя Баала. Проклятый Сумеречный Страж Кеннехт Остролист, обманом выманил Повелителя из его крепости и нанес ему смертельную рану. Все жрецы взвыли от боли, когда Баал умер. Служители валялись на плитах, скуля от боли, лишь он, Верховный возносил молитвы своему хозяину. Вся ночь пролетела для него одним мигом, пока одна из жриц не завыла дурным голосом. Это и была Роуз - вскоре через нее заговорил и их Повелитель - Баал успел сделать своего последователя настоящим аватаром, что сохранило ему подобие жизни.
  -Рамос, ты опоздал, - низким голосом сообщил Повелитель. Жрец в очередной раз вздрогнул - непривычно было ему слышать этот голос от жрицы.
  -Прошу прощения за задержку, нужно было отдать ваши приказания этим идиотам, - Рамос еще раз низко поклонился.
  -Мне надоело ждать. Еще больше мне надоело это слабое смертное тело, - с отвращением произнес Баал.
  -Возможно, вы сможете снова скоро обходиться без аватаров, - произнес жрец.
  -Возможно? Это будет обязательно. Это вопрос времени. А мне надоело ждать. Нужна лишь ключ, книга Сиила!
  -Стражи хорошо спрятали ключ, сейчас мало кто знает где он. И забрать его может лишь один из них! - возразил Рамос, и прикусил язык. Спорить с божеством, пусть и ослабленным - верный способ самоубийства
  -Поэтому мне и нужно это нападение. Нам нужен Страж - и мы его достанем, и заставим сотрудничать, - криво ухмыльнулся аватар.
  -Позвольте заметить, что добровольно они не отдадут сведения. Да и на пытки мало реагируют.
  -Потому мне и понадобится здесь твоя дочь.
  -Моя дочь??
  -Кажется она владеет редким даром - и он мне послужит.
  -Вы хотите... вам нужны будут две души, верно?
  -Верно. Одна душа - Страж, другая - наш человек. Ведь книга содержит еще и секрет этой магии, и тайну ее разрушения - пожалуй, это и будет достаточным стимулом для Стража.
  Что - то воткнулось мне в плечо. Веки были непривычно тяжелы - пришлось стараться их открыть. Гудение в голове сменилось чьим - то монотонным чтением. Слова были мне неизвестны...
  -Очнулся? Лежи, лежи, еще не закончено...
  Бедное мое сознание вновь погрузилось в черноту.
  В следующий раз очнулся уже от холода. В этот раз открыть глаза было легче. Я оказался в полутемном сыром помещении, похоже в темнице.
  Голова нещадно болела. И было еще, совсем новое ощущение - словно чья-то невидимая рука касалась моих мыслей. Незнакомое ощущение, и не слишком приятное.
  Кто - то словно одернул руку - и в голове возникло ощущение отчужденности. Но это были не мои ощущения! Что это значит??
  -Лежи и не дергайся, - приказал чей - то голос. Довольно приятный...
  Из угла камеры вышла невысокая молодая девушка. Ее можно было бы назвать симпатичной - длинные русые волосы были собраны в сложную прическу, одеяние жрицы, красиво украшенное серебряной нитью,тонкие кисти рук украшали браслеты. Картину портила лишь гримаса презрения на милом личике и ледяной взгляд зеленых глаз.
  -Что за, - я попытался встать, но тело пронзила боль, заставившая снова осесть на пол. Девушка закатила глаза, и тихо добавила что - то вроде 'Идиот'.
  -Я же сказала тебе, лежать и и не дергаться! Ты что, глухой? Нет? Тогда лежать пока я не скажу вставать! - рявкнула она.
  -Ты кто такой? - спросила она, после короткого молчания.
  -Райнон... Орвальд...
  -Страж?
  Я кивнул.
  -Значит они добились своего... - девушка устало оперлась об стену.
  -Добились чего?
  -Они хотят вернуть Повелителя к жизни. Надеялись отыскать информацию у Стражей. И им попался ты.
  -Повелитель? Кто это?
  -Лорд Баал.
  -Стой, его же убили? - я был удивлен. Как можно воскресить бога?
  -Это и хотят у тебя узнать, - пожала плечами девушка.
  -Но я не знаю этого. А кто ты?
  -Старшая жрица повелителя боли Баала, Примула, - высокомерно ответила она.
  -Если ты старшая жрица, тогда что ты делаешь в камере? - удивился я.
  -Я была против, чтобы использовали Стражей. Именно вы убили Повелителя, так какие еще беды вы можете нам принести? И меня тоже решили использовать, - словно выплевывая каждое слова, ответила Примула.
  -Использовать? Зачем?
  -Ты еще не понял? - удивилась жрица.
  'Не понял чего?' - подумал я.
  'Этого' - возник голос в голове. Ощущение отчужденности, до этого прочно царившее в моей голове ушло, появилась чужая настороженность.
  -Что за?? - я резко вскочил. Примула лишь обреченно покачала головой.
  -Что это значит? Кончай говорить загадками! - взвился я. Жрица тяжело вздохнула.
  -Хочешь знать? Прислушайся к себе! Они провели обряд сковывания душ! - вышла из себя жрица.
  Пришлось подойти к ней и встряхнуть.
  -Все?
  -Да, - тихо, не ожидавшая такого обращения с собой, ответила Примула.
  -Зачем им это делать?
  -Что ты знаешь о сковывании?
  -Хм, да , в общем - то, мало. Считай что ничего, - пожал плечами я.
  -Наши души сковали в одно. Если ты умрешь, или я - у второго есть хороший шанс либо самому умереть, либо лишиться навсегда рассудка. Но при таких ритуалах, со временем, души сливаются и скованные получают знания другого. Понятно? Они хотят, чтобы я выведала знания. А потом убьют. А мне еще жить хочется! - ответила Примула.
  -Мне, как бы, тоже. Есть ли способ разрыва заклинания?
  Примула задумалась.
  -Вполне возможно, что да. Да, я слышала, есть такое. Но никто не знает, где находятся описания, - ответила жрица.
  -Годится. А теперь, для начала неплохо бы выбраться отсюда.
  -Ты же дракон, возьми и разнеси крепость, - презрительно ответила жрица.
  -Не могу... не удается, - что - то мешало мне превращаться.
  Жрица подошла ко мне и положила руку на голову.
  -Большая потеря крови, наложилась на истощающий ритуал, - спустя некоторое время,ответила Примула, - Все ясно. Ну хоть когти себе сделаешь? Замок надо вскрывать чем - то.
  Попробовал сделать частичную трансформацию. Получалось плохо - когти появились только на третий раз и практически сразу исчезли. С шестой попытки черные когти не исчезли, и удалось расковырять ими замок.
  -Отлично, - жрица нырнула во тьму коридора, - За мной, - повелительным тоном приказала она. Мы прошли несколько этажей вверх, а тюремный блок все не кончался. И не было охраны. Странно... Спросил у Примулы насчет охраны.
  -Так все готовятся покинуть крепость, перевозят вещи туда. Верховный, Круг, Старшие - ушли сразу же после ритуала, большинство остальных тоже. Так что нам везет - народу в крепости будет немного.
  Жрица остановилась, и придирчиво оглядела меня.
  -Оборванец, - констатировала она, убирая мешавшие ей пряди за ухо. О, да она эльфийка! Хотя ушко было небольшим, скорее всего полукровка.
  -Тебя словно по кустам таскали, и вываляли в грязи. Придется заглянуть в кладовые - может перестанешь меня позорить своим видом, - и двинулась дальше.
  Кто о чем, а девушки о внешности! Хотя, пожалуй, сейчас она была права - моей одежде, в лучшем случае, было пора на половые тряпки.
  А жрица уже удалилась на приличное расстояние, Пришлось догонять, и за очередным поворотом, чуть не врезался в нее.
  -Тихо, там стража!, - шепотом сообщила Примула.
  -Ты же говорила, что никого нет?
  -Я говорила ПОЧТИ никого нет. С магией как?
  -Плохо, мало ее чувствую.
  -Так и думала, а меч?
  -Думаю что с ним все нормально.
  -Отлично, - Примула вышла вперед. Там оказались двое людей - никакой брони, только черные балахоны.
  -Что тако... - охранник не договорил. Жрица с размаху врезала ему в горло, выхватила меч и кинула мне. Второй стражник промедлил - меч уже вошел в него, а он только вытаскивал свое оружие.
  Примула стояла около первого охранника.
  -Убей его, - мне показалось, или голос стал чуть низковат? Жрица довольно кивнула, когда меч перерубил жизнь охраннику.
  -Идем, кладовые, через два этажа. И постараемся больше не попадаться никому на глаза.
  Дальше, мы шли словно воры. Патрулей стало больше, среди них попадались и бронированные солдаты. Приходилось прятаться за колоннами, статуями. Один раз, жрица даже заставила лезть по каменной резьбе вверх, сообщив, 'Хватит, если они нас найдут, тебе придется туго! Я всегда смогу отвертеться от них!'
  Сама крепость поражала своей роскошью. Видимо Баал имел к этому слабость. Гладкие мраморные плиты покрывали пол, мраморные мозаика и витражи украшали стены... Плюс различные шторы-вазы - гобелены... В общем, просто какой - то музей, даже не верится, что такое здание выдерживало многочисленные осады.
  -Нам сюда, - Примула открыла дверь в кладовые, - Быстро выбираем нужное и уходим!
  Кладовые были полупусты. В углу были свалены в огромную кучу насквозь проржавевшие доспехи, стояли собранные вместе обломанные копья.
  -Все растащили ! - возмутилась жрица.
  -На первое время сойдет, - ответил ей, подбирая кожаную куртку. Вроде бы ничего, всего пара заплат, должна еще продержаться.
  -Кошмар! Это так ты будешь сопровождать Высшую жрицу? - брезгливо спросила Примула.
  -Жрец божества хаоса - считай, не жрец вовсе, - пробурчал я в ответ. Я могу понять - то, что мы нашли было не лучшим вариантом. Если бы не одно 'но' - кроме этого хлама, здесь не было ничего нормального. Хотя найденные сапоги оказались приличного качества - так это просто повезло. Остальная одежда оказалась сделанной из, местами протертой и заплатанной, кожи. Плотный плащ из темной ткани когда - то горел - подол все еще красовался обугленными краями и дырами. Короткий меч стражника привычно устроился на бедре. С другой стороны висел длинный железный меч - он брал скорее своим весом, чем остротой. Легкий арбалет удобно лежал в руке - он был сравнительно небольшим, его можно было применить в коридорах. А выберемся можно и на свалку, так как больше он вряд ли выдержит.
  Сколько бы она не возмущалась, но Примула все же взяла самое приличное копье, и подхватила кинжал. Брать что - либо из одежды отказалась наотрез, заявив, что 'эти тряпки не спасут моей жизни, так зачем в них наряжаться?'.
  -А где мои вещи?
  -Считай, что их уже нет. Часть уничтожили, я видела...
  Снаружи послышались шаги. Я нырнул под стол, и зарядил арбалет. Примула осталась стоять на месте, только еще сильнее выпрямилась и накинула на голову капюшон.
  В дверь вошли несколько стражей.
  -Что вы здесь делаете? - спросила у них жрица, добавив льда в голос.
  -Простите, госпожа - но нам велено обыскать все помещения. Двое стражников были убиты недалеко отсюда.
  -Здесь никого нет, можете искать дальше, - Примула легко двинула кистью, указывая на дверь.
  -Ваша светлость, а что вы здесь делаете - то? - спросил один из стражников.
  -Мне было сказано, проверить оружейные, чтобы убедиться еще раз, что всё ценное забрали. Ты что, смеешь сомневаться в словах жрицы нашего Повелителя?? - ух ты, если бы она могла испепелять взглядом, то от стражи осталась бы только горстка пепла.
  -Эээ... Он ничего не имел такого, госпожа. Мы пойдем, не будем мешать, - стражники резво исчезли из комнаты.
  -Повезло, что они были не так умны, - скорее самой себе сказала Примула. Она направилась к одному из ящиков и что - то в нем начала искать.
  -Вот оно, - она вытащила нечто, напоминающее балахон стражи.
  -Примерь, - кинула жрица мне тряпку. Ну что тут сказать - как ткань еще не развалилась - непонятно. Ну а так, балахон подошел, капюшон надежно закрывал лицо, но позволял смотреть.
  -Отвратительно, но тебе сойдет, - придирчиво осмотрела меня жрица. Вот спасибо, стерва ты этакая, - Думаю мы сможем выйти не поднимая лишнего шума. Если наткнемся на стражников - молчи, ты будешь моим стражем, поэтому любые приказы, кроме моего игнорируй. Все понял? Тогда пойдем.
  Жрица старалась вести себя как можно увереннее, но время от времени, она то непроизвольно бралась за рукоять кинжала, то могла долго прислушиваться к шуму. Становилось видно, что она нервничала. Меня же охватило странное безразличие. Послышались шаги? Ну ничего страшного, отсидимся за углом. Наткнулись на патруль? Выпрямиться посильнее, придать лицу как можно более безразличное выражение и молчать. Словно мы с жрицей поменялись эмоциями.
  Мы все поднимались на верхние уровни.
  -Она когда - нибудь кончится? - наконец не выдержал я.
  -Крепость? Да, но она огромна. Нам нужно попасть на верхний уровень, оттуда сможем выбраться.
  -Одно уточнение - как мы выберемся?
  -Через комнаты слуг, там был выход, чтобы слуги выходили из крепости, если что - то нужно было. А ты как думал ,что мы пройдем через главные ворота?
  -Нет, скорее боялся, что ты поведешь через главные ворота.
  -С чего бы вдруг?
  -Кто знает, что тебе придет в голову в следующий момент.
  -Ты же можешь мои мысли слышать.
  -Эм, нет.
  -Нет? - жрица остановилась и словно стала прислушиваться к себе.
  -Давай позже, - я нервно оглянулся. Куда делась вся безразличность?
  -Позже, позже. Не бойся, меня никто не тронет.
  -Тебя может да, так ведь есть еще и я...
  -Рабы и слуги жрецов неприкосновенны, - напомнила мне Примула, поворачивая за угол. Интересно, а под какую категорию я попадаю...
  Удача всё же изменила нам. На лестнице, ведущей с средних уровней на верхние, нам попался очередной патруль. Жрица накинула на себя выражение безграничной властности, я просто молчал, стараясь сделать серьезный вид. Стражники выглядели куда внушительнее, чем то, что встречалось ранее - мечи богаче и лучше, сама одежда, балахоны плохо прикрывали доспехи.
  Вначале все было хорошо. Трое стражников просто спустились вниз по лестнице, пройдя мимо нас, склонили головы, в знак уважения. И все ничего, только их главный внезапно развернулся, ухватив жрицу за руку. Примула развернулась для гневной речи, но не успела.
  -Зови остальных, пленники бежали! - крикнул страж своему сослуживцу. Тот бросился вниз.
  Второй стражник двинулся ко мне, вытаскивая меч из ножен. Пришлось и мне доставать свой. Держа железный лом обеими руками, я ждал его атаки. Силы из меня словно утекали, атаковать я мог, только если бы был уверен в своей победе.
  Первый удар пришел слева, он был обманным и дальше меч направлялся в ногу. Я отбивал и отступал. Отступать по лестнице не самое приятное, можете проверить.
  Жрица же пыталась пользоваться своей магией,заклинания жрецов были неэффективны, ведь сила ее божества сейчас была крайне слаба и годилась лишь для поджигания костра.
  А второй страж всё бил. Казалось ,он наслаждался своим преимуществом, и просто выматывал меня. Руки становились все тяжелее, и в глазах плясали цветные пятна.
  В один момент, я споткнулся об ступеньку и упал, выронив меч. Противник видя это, особо не спешил. Меч лежал недалеко, и я попробовал его схватить. Только бы дотянуться...
  Руку пронзила острая боль. Чей - то вскрик. Стражник понял, что я хотел сделать и прошил мне руку мечом насквозь, пришпилив к полу.
  Страж достал свой кинжал и занес для удара... В отчаянии, я выкинул вперед руку, и как - то отстранено видел удлиняющиеся черные когти. Они вошли в шею наклонившегося для удара человека. И его взгляд был удивленным. Нож не вошел мне в сердце, а оставил глубокий разрез в кожаной броне.
  -Спасибо, Ренолтис, - поблагодарил я свое божество.
  Оттолкнув тело в сторону, попытался вытащить из правой руки меч. Дело не шло, к тому же когти изрядно мешали, но исчезнуть они не желали. Я повернул голову, и сквозь черноту старался увидеть жрицу. Та стояла, совершенно спокойно, только лицо было слегка удивленным, что ли.
  Примула подошла ко мне и резким движением вытащила меч. Я не удержался от стона - меч был зазубренным! Жрица оторвала рукав от балахона стража и начала перевязывать рану, пытаясь остановить кровь. Хотя она сама начала уже понемногу сворачиваться.
  -Где второй? - голос стал хриплым и еле слышным.
  -Лежит внизу. Он больше не помешает, со сломанной шеей это сделать непросто, - ответила Примула, помогая мне подняться, - Воздушный удар весьма полезное заклинание. Пойдем, а то скоро здесь будет много стражи.
  -Я не могу быстро, - сказал, ковыляя вверх и опираясь на жрицу.
  -Еще немного осталось, комнаты слуг буквально за поворотом. Почему ты такой тяжелый?
  -Поменять... ничего не могу... к сожалению...
  -Слуг не должно быть, дойдем без проблем, - Примула явно начала уставать.
  -Не могу больше... - в глазах вновь потемнело, и пол куда - то поплыл.
  -Эй, ты что ,сознание решил потерять? Давай, не вздумай, совсем немного осталось, терпи. Пожалуйста!
  Меня что - то вышвырнуло из забытья. Примула сейчас казалась испуганной - волосы растрепались и закрывали часть лица, но так она мне нравилась куда больше, чем в камере...
  -Я... иду... Всё в порядке, - я старался идти быстрее. Жрица оказалась права - комнаты слуг были пустыми.
  -Следующий коридор и мы дошли, - словно пытаясь меня подбодрить, сказала Примула., - Вот она.
  Небольшая деревянная дверь, окованная железом, и уже изрядно подпорченная. И от нее шел странный запах.
  -Куда она ведет? - внезапно пришел мне на ум вопрос.
  -На болота.
  -Мы... Мы в Топях?
  -Да, так что мы сможем там укрыться от погони.
  Жрица оставила меня около стены и принялась что искать в сумке, захваченную у мертвых стражников. Вскоре она вытащила небольшую связку ключей, выбрав нужный, вставила в скважину.
  -Готово, сейчас пойдем, - Примула вновь помогла мне оторваться от стены и повела на улицу.
  Темнота слегка отступила и моему взору открылось звездное небо. Уже наступила глухая ночь. Сколько же времени я здесь провел?
  -Сюда, - вновь потащила меня куда - то Примула.
  Я чувствовал, как тряпка, закрывающая рану стала мокрой от крови, и снова начал падать.
  -Стой, куда же... нужно дойти...
  Голос становился тише и растворялся в ночи...
  -Райнон! Райнон! - затряс кто - то мое плечо.
  -Проснись, уже утро, - знакомый голос. Но зачем?
  -Давай, хватит уже притворяться, -ох, уговорили, нехотя открываю глаза. Ставни, закрытые на ночь были широко распахнуты, пропуская солнечный свет.
  Отец сел на край кровати. Он был уже немолод - стали появляться немногочисленные морщины, на висках пробивалась седина, хотя светлые волосы по - прежнему были стянуты в хвост и он всё так же улыбался.
  -Что - то случилось? - спрашиваю удивленно. Рано ведь еще!
  -Забыл? Сегодня приезжает твоя мать. Она... Она хочет тебя видеть, - закончил он, уже не улыбаясь.
  Моя мать была светлой эльфийкой, из какого - то не последнего по значению клана в Эльфадаре. Мириалла Лир Ши, наследница этого клана, она встретила в свою юность торговца из людей, Константина Орвальда. Какое - то время они были вместе... Пока глава Лир Ши не узнал об этом. Мириаллу вернули домой, Орвальду дали наказ никогда не появляться на земле дарков. Но ему пришлось вернуться один раз. Случилось это спустя полгода. Чтобы забрать ребенка , ненужного бастарда - полукровку, который мешал для главы клана.
  Орвальд вернулся в свое поместье в одном из торговых городов в центре Империи людей, Катмадоре. Там я и жил все мои десять лет - тихое веселое детство. И приходящий по выходным дням старый маг Свэн, не отличавшийся большой силой, зато знающий массу всего интересного.
  И однажды, отец принес домой письмо. Оно было из приятного на ощупь пергамента, каким пользовался Орвальд, если писал что - нибудь официальное. Так и это письмо, с красными чернилами, и восковой печатью, с гербом.
  Как вчера это всё было - он выглядел чрезмерно удивленным, радостным, и всё же грустным. На мой вопрос, что случилось, вначале лишь покачал головой, а потом просто сказал 'Не бери в голову. Хотя... Просто скоро приезжает твоя мать'.
  Помню, тогда я обрадовался, сильно обрадовался. Я никогда не видел Мириаллу, только небольшой её портрет на столе в кабинете Орвальда. Всё что я знал про нее - это рассказы отца, и в них он восхищенно вспоминал леди Лир Ши. Тогда я думал, что она скучала по мне, и решила вернуться навсегда...
  -Это будет уже сегодня? - я радостно подскочил на месте.
  -Да, сегодня. Они должны уже скоро подъехать, так что собирайся.
  Орвальд встал и пошел к выходу. Уже в дверном проеме он развернулся ко мне.
  -Райнон, только прошу тебя - не подходи слишком близко к другим эльфам. Нет, это не то, что ты подумал. Они тебя не обидят. Просто... поверь мне на слово .
  Меня распирало любопытство. Почему нельзя подходить к солнечным? Может они больны какой - нибудь болезнью? Или они ненавидят таких, как я? Наверное все же второе, старый Свэн рассказывал, какие солнечные эльфы гордецы.
  Только даже это не могло испортить моего радостного настроения. Вихрем промчавшись по комнате и найдя свои вещи, я оделся и бегом спустился вниз по лестнице.
  Лина, одна из нескольких слуг отца, расставляла посуду на столе.
  Что было на завтрак я не заметил, да и вкуса особо не чувствовал. Ел быстро, да так, что Лина, глядя на меня засмеялась.
  -Осторожнее, не то поперхнешься, - сказала она сквозь смех.
  -Не дождетесь, - тихо, чтобы никто не услышал, пробурчал я.
  Лина услышала. И снова рассмеялась.
  -Такой маленький, и уже серьезный, - сказала она, протирая стол.
  Так и захотелось крикнуть 'Я не маленький!', но промолчал. Все равно скажут, что маленький. И отпираться будет бесполезно.
  -Спасибо, я пошел? - спросил для приличия, Лина знала что должно было сегодня произойти.
  -Беги, удачи, - сказала напоследок.
  Выбегаю на улицу, и несусь к воротам. Неподалеку от них росло несколько огромных дубов, на которых можно вполне неплохо устроиться и ждать. И я давно заметил, что если сидишь на ветвях, то самому всё неплохо видно, и открывается хороший вид на дорогу. Но увидеть кого - то, кто сидит на дереве нельзя - листья закрывают. Удобно, особенно если прятаться от кого - нибудь.
  Выбрав дерево повыше, принялся лезть вверх. Никогда не боялся упасть - растения были словно... друзья, и иногда мне казалось, что я слышал и чувствовал их. Но никому об этом не говорил, вдруг отец бы расстроился, решив, что я ненормальный?
  Небо понемногу закрывалось темными тучами. Хотя мне было все равно - листва закрывала и от дождя. Засмотревшись вверх, я чуть не пропустил одинокого всадника. Вначале, я подумал, что это Мириалла специально выехала впереди сопровождения, но ошибся - всадником оказался человек. Среднего роста, с каштановыми короткими волосами, спокойным выражением молодого лица. Он был одет в одежды светло - зеленого цвета, сбоку висел меч в простых ножнах.
  -Здравствуй, не проводишь меня к кое - кому?- человек смотрел прямо в то место, где я сидел на дереве! Я прижался к стволу и старался не шевелиться. От человека шло что - то странное, словно его окружал какой - то магический плащ.
  -Парень, я к тебе обращаюсь. Слезай с дерева, я не кусаюсь, -усмехнулся человек. Пришлось слезать. Всадник сидел на гнедой крупной лошади, животное было нервное и все время нетерпеливо переминалось с ноги на ногу.
  -Всё нормально, ничего плохого я не сделаю. Константин Орвальд у себя? - я кивнул.
  -Отлично, отведи меня, пожалуйста, к своему отцу, -я удивился. Откуда он знает?
  -Почему вы решили, что он мой отец? - человек улыбнулся и пристально посмотрел на меня. Мне захотелось сжаться от этого взгляда - глаза всадника были золотистого цвета и слегка светились.
  -Просто ты на него похож, - ответил человек, слезая с коня.
  Похож? А остальные всегда удивлялись, узнавая о нашем родстве - окружающие говорили, что я гораздо больше похож на эльфов, чем на Орвальда.
  -А еще я просто знаю, что у него есть сын , -признался человек, на пути к дому.
  -Ааа, тогда ясно.
  -Хорошо. Кстати, как хоть тебя зовут?
  -Райнон, Райнон Орвальд, - мне хотелось, чтобы это звучало более менее гордо.
  -А я Кеннехт.
  -Просто Кеннехт? - удивился я.
  -Мое имя длинное, не хочу тебя загружать информацией. Он в доме? Тогда беги обратно, ты же кого - то ждал, -Кеннехт укутался в плащ плотнее и вошел в дом. Странно, но у меня не возникало ощущения, что он может чем - то навредить. Поэтому решил последовать его совету и вернуться на дерево.
  Ждал я, по моим подсчетам, где - то часа два. Небо полностью заволокло тучами и начался ливень. Я плотнее захлопнул куртку, на улице похолодало. Дуб надежно укрыл меня от дождя, я просто слушал звуки ливня и смотрел на дорогу. Наконец я их увидел - всадников было около десяти, над ними было видно бледно - голубое марево, закрывавшее их от воды.
  Они ехали на лошадях, расцветка которых варьировала от белоснежного до светло - коричневого. Головы их покрывали плотные капюшоны синих цветов. Всадники подъехали к воротам и стали ждать. Я хотел было уже спуститься, как к воротам вышел отец. Посмотрев, как он открывал всадникам проход во двор, решил еще посидеть на ветви. Правда, не вышло.
  Орвальд подошел к моему дереву и приказал спускаться. Эх, но там же дождь! Пришлось накинуть на голову капюшон куртки и спускаться вниз.
  Всадники уже спустились со своих лошадей. Глядя на них, я начал немного разочаровываться. А в сказках же говорилось, что они прекрасны, описывалась их неземная красота. А эти эльфы отличались от людей, я об этом не спорю, и были красивее. Но не так, как поют разные барды.
  Эти эльфы глядели на Орвальда с нескрываемым презрением. Когда же их взгляд падал на меня, то сначала было удивление. А потом... словно меня облили грязью и вываляли в перьях - такая брезгливая гримаса оказывалась на лицах.
  С белоснежного коня слезла эльфийка в зеленой мантии. Когда она приблизилась к нам, я смог разглядеть ее лицо, и это была она! Рядом с нами стояла Мириалла! Но только никакой радости на ее лице не было, лишь отчуждение и безразличность.
  -И снова приветствую тебя, - она легко склонила голову перед отцом.
  -Как и я. Что привело вас сюда леди Лир Ши?
  -Чрезвычайное обстоятельство. Это касается... его, - практически незаметное движение рукой в мою сторону.
  -Давайте пройдем в дом, - с полупоклоном показал в сторону Орвальд. Мириалла легко поплыла в указанном направлении, ее свита, с мрачным видом, двинулась за ней.
  -Госпожа, прошу, давайте поговорим наедине. Этот разговор не для чужих ушей, - заметил Орвальд.
  -Еще как касается, человек, - возразил самый старый в группе эльф.
  -Он прав. Подождите на улице. Или у вас есть место, где никто не услышит нашей беседы? - Мириалла вопросительно приподняла тонкую бровь.
  -Безусловно. Райнон, тебе лучше пройти к себе.
  Я не двигался с места. Просто, в один момент весь мир рухнул. Матери я был безразличен, ее сородичи презирали меня. Почему??
  -И где же ваше обещание дисциплины? Он не подчиняется приказам, чем он станет? - едко сказал сопровождающий эльф.
  -Райнон. Иди...
  В этот раз я послушался и побежал в дом. Но не в свою комнату. Пару лет назад, я обнаружил одно интересное место, и находилось оно прямо над кабинетом отца. Не знаю почему, но там было отлично слышно все, что происходило в комнате. По счастью, это место еще никто не обнаружил, поэтому я и бежал туда. Просто была еще какая - то надежда, что это ошибка, и что она притворялась для сородичей.
  Ждать пришлось недолго. Вскоре хлопнула дверь, и было слышно, как ее закрывают на ключ. Чей - то вздох.
  -Для чего ты здесь? - это был Орвальд.
  -Старейший Лир Ши решил, что мы должны забрать Райнона к себе, - тяжело вздохнув, ответила Мириалла.
  -Забрать? В клан? Но он сам хотел от него избавиться? Что изменилось?
  -Это и самое страшное. Он готовит гарнизоны к битве с дарками. И он набирает воинов. Он хочет отправить его сражаться!
  -Почему? Чем он мешает ему? Я забрал его в Империю, как твой отец и требовал. Райнон даже никогда не помышлял о поисках своей родни в Эльфадаре!
  -Я пыталась его остановить... Но он вздумал, что когда - нибудь, Райнон может предъявить права на место главы клана вместо Старейшего... Он решил избавиться от него... - потускневшим голосом продолжила Мириалла.
  -Я не отдам его! В конце концов, он еще ребенок! Какие битвы?
  -А как ты думаешь, зачем со мной приехали они? Среди них даже наш единственный магистр стихии Воды. И они мне подчиняются только формально. В случае отказа, они ... они могут и убить тебя...- голос эльфийки дрогнул.
  -Тише, тише, не плачь... Всё хорошо, мы что - нибудь придумаем... Хм, у вас много магов?
  -Магов? Нет, не так уж и много. К чему этот вопрос? Или подожди, не хочешь ли ты сказать, что Райнон имеет магический дар?
  -Именно. Какой именно, пока не совсем неясно, но довольно неплохой.
  -Светлый?
  -Да. И кажется, определили, что Огонь. Есть и еще что - то, но пока никак.
  -Это лишь полумера. Его будут обучать магии. Но в конечном счете - вновь гарнизон!
  -У нас есть время подумать?
  -Мы остаемся до завтра.
  -Замечательно, у нас есть еще время подумать. Но нужно возвращаться к ним, - в голосе Орвальда слышалось легкое отвращение.
  -Да, да. Кого ты с ними оставил?
  -Оставил? Это Кеннехт Остролист, мой друг.
  -Ооо, и давно ли у тебя в друзьях Сумеречные Стражи?
  -Давно, и вообще, всё это было давно... Просто иногда ему кажется, что нужно навестить старых друзей. Всего лишь десять лет спустя.
  -Десять? Для него это может и недолго...
  -Поверь, это не имеет значения. Идем? Или хочешь увидеть Райнона?
  -По правде сказать... хочу... Он мог все неправильно понять.
  -Не беспокойся, он умен, наверняка думает, что ты просто притворялась, так ч...
  Дальше я не слушал, а нёсся к себе. На пол - пути я наткнулся на Лину, несущую корзину со стиранной одеждой.
  -Что такое? - удивилась она.
  -Лина, можешь сказать, что как только я пришел домой, то всё это время помогал тебе? Пожааалуйста!
  -Ладно, но только ты объяснишь что случилось, и поможешь с этим, - она указала на корзину. Я лишь быстро кивнул головой.
  -Ладно уж, пошли, - Лина вручила мне корзину и вновь двинулись на чердак. На лестнице мы столкнулись с отцом.
  -Что ты здесь делаешь? - удивился он, - Я думал, ты в своей комнате.
  -Это я его попросила помочь, - вмешалась Лина, - Я попросила его оттащить несколько корзин, и сейчас отнести ее на чердак.
  -Все хорошо, спасибо, что присмотрела за ним. Как закончишь, спускайся в общий зал, - добавил он мне, и пошел дальше.
  -Ладно, пойдем тогда, - двинулась Лина в сторону чердака.
  -Так что же ты такого сделал? - вновь спросила Лина, развешивая вещи на веревках.
  -Да практически ничего... - я замялся. Вроде бы подслушал, это плохо, о таком лучше бы промолчать ,но еще обещался рассказать... В общем, выдал тогда, что подслушивал, сказал, что хотел убедиться, что Мириалле не плевать на меня.
  -Подслушивать нехорошо, - строго взглянула на меня служанка.
  -Я знаю, но...
  -Я поняла. Но всё же, это нехорошо. Так, мы уже всё закончили? Тогда иди вниз, тебя там наверное уже заждались, - Лина ободряюще улыбнулась. Из всех слуг в доме, она понимала меня лучше всех и часто помогала, - Не грусти, все хорошо.
  В общем зале была угнетающая атмосфера. Эльфы сидели на своих местах и молчали, лишь напряженно кто куда смотрел. Мириалла, держа спину прямо, сидела в кресле, Орвальд стоял около стеклянного шкафа.
  -Наконец - то! - сказал один из светлых, увидев меня, - Это всё?
  -Ты спешишь, Меррам, - обратилась к нему Мириалла.
  -Спешу? Вы все должны были рассказать этому щенку! Мы забираем его сегодня же!
  -Пока мы не можем этого сделать, Райнон оказался магом. Но пока он мало проявляет способности, и с их определением могут возникнуть трудности.
  -Так в чем же дело? - удивился старый эльф, - У себя и разберемся.
  -Уважаемый Крисстер, вы же знаете, что он может тогда замкнуться и магия окончательно перестанет себя проявлять. До первого неконтролируемого выброса. И не позавидую тому, кто окажется рядом! - глаза эльфийки метали молнии.
  -Ничего страшного, я вполне смогу и подавить выброс, и способности, даже в угнетенном состоянии определить. Не волнуйтесь.
  -Раз никаких причин оставить его нет, то мы выезжаем до заката, - вскочил со стула Меррам.
  -Нет... - вырвалось у Мириаллы. Произнесла она тихо, но эльфы услышали. И я тоже.
  -Старейший сказал, вы не смеете его ослушаться, леди, - ядовитым голосом сообщил Меррам, глядя ей прямо в глаза. И обратился ко всем, - Все дела улажены?
  -Боюсь, что нет, Ищущий Меррам, - в зал вошел Кеннехт.
  -Кто вы такой и по какой причине вмешиваетесь в дела подданных Эльфадара, в частности клана Лир Ши? - Меррам был удивлен наглым человеком.
  -Кеннехт Остролист йерр Вирер Мгла, - представился человек.
  -Прекрати Меррам, Сумеречные Стражи здесь в своем праве, - охладил пыл Ищущего Крисстер.
  - Да, конечно. Что вы хотели? - откликнулась Мириалла.
  -В этом году меня отправили искать новых учеников. По дороге заглянул к другу и -о, удача! - его сын оказался одним из нас.
  -Что? Что это значит? - Меррам начал закипать.
  -Похоже, что Страж предъявляет право на полукровку, - ответил Крисстер.
  -Но это дела нашего клана!
  -Теперь это не имеет значения. Сумеречные могут забрать любого, если считают, что он один из них, -заметил черноволосый эльф.
  -Вы его подговорили, верно? - обратился Ищущий к Орвальду. Но тот стоял с ошеломленным взглядом, равно как и Мириалла.
  -Никто ни о чем со мной не договаривался, - Кеннехт говорил абсолютно спокойно, -Поэтому вам лучше покинуть дом.
  Эльфы были в ярости, но возражать смысла не было. Сумеречные могли забрать к себе учеником - и эта договоренность со светлыми, темными, людьми была составлена очень давно, и никто не смел её нарушать.
  Они ушли довольно быстро, только Крисстеру пришлось успокаивать разъяренного Меррама. Мирриала уходила последней. Он повернулась ко мне, показав свои глаза - большие, и полные радости. Улыбнувшись, она развернулась и направилась к сородичам.
  -Спасибо тебе друг! Выручил. А то бы эти остроухие крысы... - Орвальд рассмеялся, - Хорошо ты придумал с учениками.
  -Знаешь, я не хочу тебя расстраивать, но я был совершенно серьезен, - нахмурился Кеннехт.
  -В смысле?
  -Райнон действительно имеет драконью кровь. Ему же десять лет? Возраст как раз подходящий для начала учебы.
  -Ты хочешь его забрать?
  -Нужно. Иначе в будущем, он может сойти с ума, или еще что хуже.
  Орвальд встал спиной к стене. На его лице была глубокая задумчивость.
  -Ну что же, Сумеречные куда предпочтительнее Старейшины. Когда ты уезжаешь?
  -Завтра. И сразу в Цитадель, оставлю там Райнона.
  -Как скажешь, друг.
  Тот вечер был напряженным и грустным. Отец все время молчал, только изредка, печально на меня смотрел. Кеннехт так же молчал, он вообще практически не отрывался от своей книги. Слуги тоже были печальными, хотя и старались этого не показать.
  Вечером, собирал свои вещи. Кеннехт сказал, что нужно брать свою одежду, свои личные книги по магии и оружие. Остальное там было не нужно, да и сам орден обеспечивал своих всем, что требовалось.
  Да и ночь прошла беспокойно. Где -то до полуночи просто не мог заснуть, все думал. Вроде бы, сбывается мечта любого - ты вступаешь под знамена живых легенд, станешь одним из них, хранителем мира в Веланироне, воином против темных сил. Возможно, даже твое имя запишут в книги историй, и оно будет звучать как боевой клич... Но это значило покинуть свой небольшой мир, дом, семью, друзей. Как - то мне было страшно это делать. Видимо я был просто не готов, но изменить ничего не могу.
  Утро было непривычно тихим. Все вокруг собирались в тяжелом молчании, даже обычно веселая Лина, была тиха как никогда.
  -Бросьте, все хорошо, он же не на каторгу отправляется, к тому же, ученики часто ездят к себе домой, на отдых, если захотят. Так что, увидите его еще, - сказал Кеннехт.
  -Так - то оно да, просто...
  -В Академии своих адептов практически не выпускают на свет, пока они не пройдут испытания. А Райнона ты наверняка бы отправлял именно к магам. Так что, все не так плохо, как вы себе представили, да и мы не кусаемся. Практически, - засмеялся Страж.
  -Ладно, но нам пора, - Кеннехт пошел выводить из стойла своего нервного коня, успевшего покусать конюха.
  -Хм, Райнон, - окликнул меня отец, - Возьми это.
  Он вложил мне в руку небольшой круг из полированного серебра, на простой цепочке. На поверхности круга шли вязью разные растения.
  -Что это?
  -Кулон твоей матери. Она хотела передать тебе его на память. Возьми себе, он твой.
  Так, главное теперь не разреветься как маленький. Я их еще увижу, увижу, все хорошо.
  -Спасибо, - я обнял Орвальда, он ответил. Так и стояли, пока не подошел Кеннехт.
  -Нам пора.
  Мне дали нашего серого коня Мишу, который лишь казался спокойным с виду, на деле же он был злобной и хитрой тварью, правда к нам относился сравнительно спокойно.
  -Присмотри за ним? Прошу, - обратился Орвальд к Кеннехту.
  -Да. К тому же, его наверняка ко мне определят учеником. Не бойся, такая у нас жизнь сложная. Прощай.
  -Кстати, Райнон, - мы ехали уже довольно долго, прошло больше половины дня.
  -Да?, - мне становилось плохо, стал бить озноб, и вокруг все плыло.
  -Райнон!
  -Что, Кеннехт?
  -Кеннехт? Что?
  Голос был другим,стал тоньше, и вообще был женским! Все плыло, не разглядеть. На голову мне шлепнули мокрую тряпку.
  -Страж, очнись!
  Мир начал обретать свои очертания, и передо мной появилась девушка. Я ее знал? Ох, да это же жрица! Но что она делает? Где Кеннехт??
  -У тебя была лихорадка, ты пролежал так три дня, - мрачным голосом сообщила Примула. Её лицо осунулось и посерело, но взгляд был уверен. Оглянулся вокруг - мы были в пещере. Она была небольшой, каменистой, а разведенный костер создавал на её стенах причудливые тени. На улице вновь светила ночь, на небе сияли ровным светом две луны. Который раз уже просыпаюсь ночью...
  -Пей, - жрица протянула мне грубо сделанную чашку, наполненную отваром. Запах был едким, а вкус вообще не поддавался описания. Гадость, редкостная!
  -Что это? - я закашлялся.
  -Не волнуйся, не яд. Это должно помочь. Лихорадка отступила, больше не должна вернуться. Но ты все еще слаб, так что придется здесь еще прятаться.
  -Нас искали? - я заволновался. Не хочется попасться солдатам Баала в ослабленном состоянии.
  -Да, но мне кажется, что они уже плюнули. А вот когда про наш побег узнают Высшие жрецы, то тут будет плохо. Они будут нас искать, не зря же ритуал проводили, -пожала плечами Примула.
  -Теперь расскажешь, как разорвать заклинание? - вспомнил я ее слова.
  -Не рановато ли? Тебя только с того света вытащила, а уже строишь планы. Кто бы мог подумать, что все эти ритуальные зелья, яды и болезнь вместе так будут действовать на Стражей.
  -Я что - то говорил?
  -Метался, бормотал, и сжимал что - то в руке, - подтвердила Примула.
  -Так что с магией? - напомнил я.
  -Позже. И хватит командовать, я его вытаскиваю, выхаживаю, он что - то требует. Потом просто брошу, - рассердилась вдруг жрица.
  -Нет, не сделаешь, сама говорила, что мы связаны, - жрица лишь бросила злой взгляд.
  Мы двигались по болоту, стараясь идти как можно тише и аккуратнее. Проверяли безопасность тропы копьем - и довольно часто, приходилось искать обход.
  Дела шли неважно - все собранные запасы еды и питья подходили к концу, одежда все больше приходила в негодность. К тому же жрица постоянно нервничала - боялась, что скоро жрецы ее повелителя начнут за ними охоту. Зато ее отношение ко мне хоть слегка, но все же изменилось - теперь она называла меня по фамилии, а не 'рептилией, Стражем, драконышем'.
  Я спокойно обдумывал происходящее, не боясь, что Примула может услышать мои мысли. Как она объяснила, обычно у Стражей, жрецов, магов, и остальных, чья жизнь связана с потоками энергий, совершенно не задумываясь, постоянно держат вокруг разума защиту. Во время ритуала наши щиты сняли насильно, поэтому восстанавливались они довольно долго. Жрица так же 'порадовала' тем, что если скованные проживают долго, то щиты перестают реагировать на второго скованного. В общем, и происходит обмен воспоминаниями, мыслями, ощущениями.
  -Как скоро это случится?
  -Год, полгода, полтора... Всегда по - разному, - пожала плечами Примула.
  Отвечать на мои вопросы, она долго не хотела. Я так и не мог понять - почему? Меня она, если не ненавидела, то явной любви уж точно не испытывала.
  -Да потому, что вы прятали книгу! - все же сказала Примула, - а вы, наверняка, ее спрятали туда, куда ни один, в здравом уме, не пойдет. Все стражи знают, где спрятан ключ. Он и содержит знания магии душ.
  -Ключ? - переспросил я. Название было смутно знакомо... Вспомнить бы.
  -Ключ. Его еще называют Книгой Сиила, или Ключ Сиила, - добавила жрица.
  -Книга... Стой... 'То, что скрыто в тенях, где живых душ быть не должно, да будет сокрыта она, будь ты злом иль добром'! Точно, это про нее!, - давно заученные строки всплыли в моей памяти, и пылали словно плетение заклятий.
  -Уверен?
  -Абсолютно. А ты уверена, что это то, что нам нужно? - мне было не по себе.
  -Да... Наш учитель, Рамос, говорил, что ключ, содержит множество тайн. Если не она, то больше ничего.
  -А боги? Что они?
  -Они не откликаются скованным... Даже Тёмные боги не отвечают...
  Жрица попросила еще раз повторить строки.
  -'Сокрыто в тенях'? Где не должно быть живых... - честно говоря, никогда не думал об этом напутствии, я принимал его, скорее за некую легенду, - План архидемонов?
  -Тогда это про любой план можно сказать, - фыркнула Примула.
  -Нет, здесь что - то другое... Хотя может и твоя идея тоже правильна...
  -Подожди, тени? Там ведь тени? Царство теней! Там нет живых, это царство мертвых! - осенило меня.
  -Уверен? Ошибка может стоить нам жизней, - задумчиво сказала жрица.
  -Есть другой вариант? Я даже не знаю... Ну, просто знаю, что именно там он и находится...
  -Интуиция, что ли? Ты только сейчас же вспомнил про царство теней!
  -В общем, просто понял, что это там. Я найду его сам, если ты не веришь, - вдруг разозлился я.
  -Я ничего не говорю, просто мне еще хочется пожить, - ответила Примула, - Значит, план Кентарии? Отлично, осталось только дойти до Врат и открыть их.
  -Они же где - то в степях, верно?
  -Да, придется пересечь Топи и двигаться на юг. И раздобыть нормальную одежду вместо этого рванья! Да и оружие новое не помешало бы, а не то эта деревянная оглобля скоро сгниет, - с отвращением посмотрела она на копье.
  -На что мы их приобретем? Сразу говорю, воровать не умею, - сказал я.
  Примула достала из потайного кармана мантии простое кольцо из золота и ожерелье с мелкими зелеными камешками.
  -Можно их продать. Но когда разберемся с этой ситуацией - ты достанешь мне такие же или другие, - добавила Примула, убирая вещи обратно.
  -Договорились, - я кивнул головой.
  На следующий день мы и двинулись в сторону степей. Магия постепенно возвращалась ко мне, и я уже вполне мог снова скрутить врага одной лишь магией. Способности Стражей так же возвращались, частичная трансформация вновь была подвластна, но полностью превратиться в дракона пока никак. Примула на это ответила, что нужно подождать еще с месяц - тогда воздействие ритуала окончательно кончится, и силы вернутся. Сама же она тоже страдала, восстанавливая свою магию и силу жреца.
  Сбоку послышался шум. Я резко развернулся, но там никого не было. Примула кивнула головой мне - она тоже услышала этот шум. Перехватил копье поудобнее - возможно, придется использовать его по назначению.
   Глава третья. Кейн
  -Смотри, чьи - то следы! - я наклонился ближе, чтобы лучше рассмотреть. Собирались грозовые тучи, да и зашли мы в часть леса, где огромные деревья закрывали небо, что делало место довольно тёмным.
  -Где? - ящер вылез из седла, и встал рядом со мной. Ящеры считаются неплохими следопытами, но любой эльф считается в этом деле лучшим. След был относительно свежим, дня два - три, не больше.
  -Что думаешь?
  -Волк? Слишком крупный. Дракар? Здесь? - удивился ящер.
  -Других вариантов нет. Хотя постой, есть - измененный волк. Может даже с рогами, - добавил я, отряхивая землю от штанов.
  -Почему с рогами?
  -Потому, что так интереснее.
  -Очень смешно. И что нам делать? - ящер вновь залез в седло, я последовал его примеру.
  -А что, нам все равно нужно в ту же сторону. Может какой искатель приключений, - пожал я плечами.
  -Или некромант, - зло добавил Хирро.
  -Вряд ли. Эти либо пешком, либо добывают себе костяных химер, а след оставила явно не химера.
  -Уверен?
  -Абсолютно, как в твоей трезвости.
  Ящер бросил на меня гневный взгляд. Всё еще вспоминает те несчастные бутыли с корабля, хотя уже два дня прошло. А еще вспоминает свою новую одежду... Точнее, бывшую новую одежду. Следы встречи с колонией летучих мышей очень тяжело отстирать.
  -Поехали уже, - я дернул поводья, и дракар послушно двинулся вперед.
  -Не нравится мне это. Может местный Дозор решил от нас избавиться? - задумался ящер.
  -Не поздно ли тогда они решились? В городе им было намного проще совершить казнь, тем более, что стоит придумать красивую историю, где мы отъявленные мерзавцы, заслуживающие смерти?
  -А кто тогда это может быть?
  -Я уже сказал. Может приключенцы. Может кто - нибудь вроде разбойников, что вряд ли. И вообще, беспокоиться нужно, если мы встретим этого всадника.
  -Как скажешь, - тихо произнес ящер.
  След полностью совпадал с нашей дорогой, что еще больше насторожило Хирро.
   Вначале, всадник ехал спокойно, как сейчас ехали мы. Но потом,, следы изменились, словно всадник заставил дракара бежать вперед.
  -Смотри, - я резко остановил своего волка, бедняга посмотрел на меня укоряюще.
  -Следов прибавилось, - я указал на тропу. Дождь шел еще вчера, поэтому в грязи явно были видны следы дракара и кого - то еще.
  -Похоже на человеческие, - присмотрелся ящер.
  -Ты прав. Теперь и мне это не нравится, - дернув поводья, подумал вслух.
  Проехали мы немного. Впереди деревья расступались, окружая небольшое пространство. Вокруг были следы борьбы. Недалеко от окровавленного трупа, под деревом, лежал мертвый дракар - его шкура была во многих местах распорота, в боку торчало несколько стрел. От него несло паленым, практически вся шерсть была опалена. Белела кость - в распоротом боку виднелись осколки ребер, лапы зверя были под неестественным углом. И похоже, что здесь умер он совсем недавно, труп еще не начал гнить.
  -Что такое... - ящер вылез из седла и подошел к мертвому зверю.
  -Смотри, здесь седло осталось, - ящер аккуратно снял останки снаряжения и вытащил на свет.
  -Ремни еще держатся, может и всадник где - то неподалеку, - я вертел в руках обрывок ремня, и вдруг заметил тиснение на коже, небольшой рисунок, изображавший голову дракона в руническом круге.
  -Страж?
  -Что? - повернулся ко мне ящер.
  -Это был Страж, - я передал ему обрывок ремня.
  -Что это была за тварь, погнавшая Сумеречного? - ящер удивленно смотрел то на дракара, то на труп.
  -Не знаю, но стало интересно...
  Хм, труп мне не понравился. В отличии от того же дракара, это тело уже гнило, распространяя трупный аромат. Покореженные доспехи плохо закрывали тело, рядом валялось поломанное в нескольких местах копье, еще дальше искореженный меч и не только.
  Потянул к трупу нить темной магии, реакция была неутешительной, до этого тело было зомби.
  -Некроманты, -бросил я Хирро.
  -Опять?
  -Да. Они кого - то ищут. И вряд ли остановятся.
  -Хм, они похоже этого Сумеречного ищут. Что делать собираешься?
  -Я? Ничего. Это меня не касается, тем более Сумеречные не дети, и безо всякой помощи справятся. У нас свое дело.
  Ящер уставился на меня с каким - то удовлетворенным взглядом.
  -Во имя Адальваля, я думал что не доживу до этого дня, когда из тебя выйдет вся дурь, - сказал он, - Наконец бросил этот показной долг и стал как все темные.
  -Следовало бы это сделать еще после ухода Моратриса, - ответил я ящеру.
  -Поехали, мне все больше хочется убраться из этого богами проклятого места, - я заставил дракара двинуться вперед, тот резво полетел в лес.
  Дальше, мы стали прислушиваться к любому звуку, казавшийся подозрительным и пристальнее вглядывались в лес. Но ничего. Изредка попадались измененные животные, были и обычные хищники. Но никаких следов некромантов и его друзей. Словно исчезли. Меня это устраивало, но то, что устраивало меня, нервировало ящера.
  Так и прошла пара дней.
  -Мне кажется, что мы ездим кругами, - вдруг сказал ящер.
  -В смысле? Мы же не возвращались ни разу к тому, откуда начали.
  -Да, но... Лес словно водит кругами, или как спираль... Не могу сказать точнее.
  -Хм, ладно, соберешься - рассказывай, - и вновь уставился вперед. Ходим спиралью... Вряд ли.
  Дальше ехали молча, и в конце концов я чуть не уснул в седле. Из состояния полусна меня вывел человек, неожиданно выскочивший рядом с нами.
  -Какого...
  Незнакомец уставился на нас, рукой придерживая плечо..
  -Монстр! Там! - крикнул он, кивком, указывая направление.
  Указывать смысла не было. Из кустов, откуда вылез человек, вылетела костяная химера. Дракар нервно оскалился, я же спрыгнул с его спины - зверь вполне мог бы встать на задние лапы, сбросив мешающего седока. Ящер последовал примеру, отстегнул с седла копье и встал рядом с человеком. Тот же просто стоял, опустив голову.
  Химера была небольшой, но юркой - от атак копьем она ловко уворачивалась. Она успевала напасть и на меня, и на ящера, и заставила бежать дракаров.
  Химера махнула в мою сторону длинным хвостом и отбросила меня в сторону. Хирро же не давал ей приблизиться, тыча копьем, отчего монстр лишь злился.
  Я создал темную Нить и попытался связать ею лапы монстра, однако бесполезно - химера была имунна к магии. Я лишь обратил ее внимание на себя. Химера сделала прыжок в мою сторону - еле успел уйти в сторону. Монстр приземлился на ствол дерева, его когти завязли в коре. Химера вырвала когти и снова прыгнула. На ее пути возник ящер, всадивший копье в плохо защищенное брюхо. Химера взвизгнула, припав к земле она нервно смотрела на нас, хвост ее метался из стороны в сторону.
  Химеры имунны к магии, но вот от камня, запущенного этой самой магии, их это не спасает. По счастью в лесу было много камней - одному из них удалось сделать острый край. Схватив его Нитью, я бросил камень в химеру. Монстр снова издал визг, отбросил камень и прыгнул на меня. Стал вспоминать создание щита ночи, и принялся его возводить.
  -Слабый... - подумалось мне.
  Но на прочность его все же не проверили. Химера, взревев, рухнула во время прыжка, из спины торчал тот самый заостренный камень.
  Раздался тяжелый вздох и что - то упало. Человек лежал без сознания. Его рука была выкинута вперед, как в магическом жесте.
  Подошел к химере, она уже не шевелилась. Небольшое худое тело с костяными пластинами, длинные когтистые ламы, длиннющий, длиннее туловища, хвост с костяным утолщением, напоминающим шипастую булаву. Я поморщился - химера всё же хорошо меня хвостом приложила. Лапы напоминали конечности ящериц, только когти были зазубрены и длиннее. Уродливая голова напоминала оленью, по всему черепу шли костяные наросты. Химера была еще молодой. Кому - то явно было не жаль пускать ценный экземпляр в погоню.
  -Кейн, помоги перетащить её с дороги.
  -Её?
  -Да. Давай!
  Девушка была невысокой, до поры ее черты и фигуру скрывал плащ с капюшоном из плотной ткани.
  Хирро осмотрел плечо, за которое она держалась. Оно оказалось вывихнуто, ящер решил поставить его на место.
  -Осторожнее, - сказал я.
  Ящер исправлял вывихи быстро, особо не беспокоясь об ощущениях раненого. Девушка очнулась от боли. Ящер отпустил её и выжидательно уставился.
  -Спокойно, мы не враги, - я старался произнести это как можно мягче. Только она от этого схватилась за кинжал.
  -Просто подумай - мы убили химеру, которая за тобой гналась. Это доказательством дружелюбия не считается?
  -Какое дружелюбие?? Тёмный! - демоны, и она туда же. Что - то мне в последнее время подозрительно везет на подобных личностей.
  -Обычное, красавица, обычное. Мы добрые, временами, особенно, если это взаимно.
  -Кто вы? Как вас зовут? - вмешался ящер. Эх, зря.
  -Эфедра из клана Весенний Лист, Сумеречный Страж, - гордо подняв голову, представилась она.
  -Врешь, Эфа, ты не Страж. Максимум ученик, -всё с ней ясно девочка из какого - нибудь клана, охраняющего границы, старается показать себя выше. Вот только что - то с ней не то. Отличается она от солнечных.
  -Эфедра, не Эфа, - резко сказала она - Да, я в учениках, и что? Когда - нибудь стану полноправным Стражем. А кто вы? Что делаете?
  -Я Хирро Хейсант, это...
  -Кейн Айто, но можно и просто Кейн , - я незаметно ткнул ящера в ребра локтем, - Мы наемники. Но совершенно другой вопрос что здесь делает ученик Сумеречных, причем в одиночку, без сопровождения?
  -Задание Стражей, к вам не относится. Но вы так и не ответили, что вы здесь делаете?
  -Заказ. Выполняем поручение. Что здесь еще нам делать?
  -Нам нужен один старый храм, расположен он где - то здесь, - добавил ящер.
  -Храм? Кто вас послал? - вдруг подозрительно сказала Эфа, убрав волосы с лица. Я зажег костер, и пламя осветило ее лицо. Меня осенило - я понял, кем была она.
  -Мы работаем на отделение Дозора. Старые Штольни - знаешь этот город? - ответил на ее вопрос.
  -Да, знаю. Но это подозрительно - пара неизвестных наемников, направляются в место, которым интересуемся мы.
  -Вопрос не к нам. Интересно, Сумеречные настолько не дорожат своими учениками, что посылают их в одиночку, без вещей, лошадей и прочего?
  -Нас было несколько человек, но практически все погибли в самом начале. На лагерь напали, я же выжила благодаря случаю - меня отправили добыть птицу. Один из дракаров смог бежать, и я продолжила путь на нем. Но нас преследовали, и в конечном итоге, эти мертвяки убили и его. А вскоре за мной погналась эта тварь. Теперь я наткнулась на вас.
  Вот и стала ясна цель того некроманта. И выходит, что он работал не один. Девчонка была важна для этих личностей, раз посылают химер. Кого тогда они отправят в следующий раз? Драколича? Проще всего, было кинуть будущего Стража... Но с другой стороны, некстати подняла голову совесть, мне стало жалко Сумеречную. К тому же, просто интересно, зачем же она им нужна. Плюс, лишний меч.
  -Хорошо, сегодня мы никуда больше не идем, завтра и начнем. Возьмешь нашего вьючного дракара, лучшего предложить всё равно не можем, - кивнул в сторону наших зверей, которые после убийства химеры вскоре сами пришли.
  -Может ты и командуешь своим приятелем, но мне ты не указ, дарк.
  -А что ты предлагаешь?
  -В экстренных ситуация, Стражи имеют право принимать командование отрядом. А кто ты такой, чтобы приказывать мне?
  -Я? Тогда кто ты, полуэльф? Ненавидишь меня как солнечный, только ты не они. И считаешь себя полноправным Стражем, а значит и выше простых смертных? Неет, Эфа, это не так. Сейчас нам нужно хоть как - то сработаться, цель ведь у нас одна, а охотятся за тобой. Так что не пытайся командовать, если не знаешь, что нужно. Ясно? Ну и отлично, - я отвернулся от растерявшейся девушки и сильнее натянул капюшон. Может слова и были резкими, но возможно она к ним прислушается и умерит свой пыл. И ей не нравится, когда указывают на ее происхождение. Я усмехнулся - полукровки частое явление в пограничных кланах, нередко их признают официальными детьми. Воинов же брать где - то нужно. И нередко они начинают презирать другие расы, презирают солнечных эльфов, и самих себя. В общем, встряска лишней не будет.
  -Что делать с этим? - сказал подошедший ящер, ткнув когтем в сторону туши химеры.
  -Да ничего, если эта гадость будет здесь валяться, никакое адекватное животное к ней не приблизится. Так что пусть пока полежит.
  -Как скажешь, - ответил ящер и вернулся к огню.
  Ночью действительно было спокойно, химера отпугивала всё живое. Правда разбудила меня Эфа, пытаясь незаметно отойти от костра. Я её не мешал, притворившись спящим - она же просто стояла, прислонившись к одному из деревьев. Я не запомнил как она вернулась, к тому моменту уже крепко дрых.
  Утро выдалось пасмурным, то и дело начинал капать дождь.
  -Что без настроения? - ящер был, до невозможного весел, где справедливость?
  -Просто, нельзя что ли? - пробурчал я ему в ответ. Я разгружал третьего дракара, раздумывая, как распределить вещи.
  -Давай, ,помогу. Кстати, что с нашей 'находкой'? Сидит, не шелохнется.
  -Хорошо, посмотрю, - только разборок мне с утра и не хватало для полного счастья.
  Эфа сидела, держа спину прямо, будто меч проглотила.
  -Что сидим, скоро уже выдвигаемся.
  -Жду ваших приказаний, командир, - желчно ответила она.
  -Какие гордые, - ухмыльнулся я, усаживаясь прямо на траву - Только ты одного не поняла. Сейчас мы равны, если у кого то есть предложение - вперед. Просто не нужно лезть вперед ,прикрываясь званием и начинать управлять. Теперь яснее? - она бросила на меня злой взгляд, я же наконец нормально ее разглядел. Под капюшоном оказались волосы до плеч рыжего цвета, обрамлявшие вполне милое веснушчатое лицо с зелено - серыми глазами. Она поджала губы, казалось что они слились в одну линию. Одежда и кожаная броня были неплохо сделаны и носили синий с желтым цвета - интересно, почему не цвет Сумеречных.
  -Не злись, Эфа. Я сказал вчера, повторю и сегодня - если будут предложения, или попадем в непонятную ситуацию - вперед, - я встал с земли, и направился к волкам.
  -Эфедра, не Эфа! - раздался яростный крик. Ну зачем она мне сдалась? Вряд ли она станет меня слушать. Может ящер на нее сможет повлиять?
  К дракару, однако, сама подошла. Ездить на них она умела, и в седло взлетела без проблем.
  Ближе к полудню начался настоящий ливень. Мы кутались в плащи и сильнее натягивали капюшоны на лица, дракары понуро брели по раскисшей земле. Над нами сверкнула молния, где - то вдалеке ей вторил гром. Эфа расчихалась - лишь бы не простыла, иначе придется сделать остановку на несколько дней.
  Ящер подъехал поближе - его беспокоили те же мысли что и меня. Вокруг не встретилось ни каких - либо руин, пещер. Ящер выискал место, где деревья так плотно закрывали небо кронами, что дождь практически не капал. На всякий случай я все же растянул пару плащей, получив подобие палатки.
  Эфа куталась в толстое одеяло. Ящер пытался развести огонь, но дрова отсырели и гореть не желали ни в какую.
  -Разве ты не можешь зажечь огонь магией? - спросила Эфа. Мне показалась, или эти слова были сказаны с вызовом?
  -Я могу, но черное пламя не греет... Ты же сама маг, почему бы тебе не попробовать?
  -Не моя специальность, - поморщилась девушка.
  -И кто же ты у нас?
  -Иллюзионист, плюс маг земли.
  -Да, в нашей ситуации это не самое лучшее...
  К вечеру стало холодать, мы достали все теплые вещи, что у нас были, но все же я продрог и в итоге расчихался. И ощущение при этом весьма странное - мне было жутко холодно, но внутри словно горел пожар. В общем - то, можно было пережить, если бы не то, что я разжег костер. Просто чихнув.
  -Что это было? - ошарашено спросила Эфа.
  -А что произошло? - как - то до меня не слишком быстро дошло что случилось Горло и нос, казалось, горели.
  -Костер. Разжег. Ты просто чихнул, и у тебя изо рта полетели искры, - ответил ящер.
  -Серьезно? - пожар стал медленно затихать, оставляя после себя какую - то опустошенность. Холод пробрал до костей.
  -Эфедра, у вас плащ горит, - услужливо сказал ящер. Эфа, ойкнув, увидела тлеющий край плаща, выскочила из- под навеса под дождь. Вскоре она вернулась, злая и промокшая как кошка. Ящер издал звук, напомнивший хрюканье, я сохранял спокойное выражение. Эфа же подошла и попыталась дать мне подзатыльник.
  -Эй, за что? - увернувшись, спросил я.
  -За все, - зло бросила она.
  -Я что, специально? И зачем нужно было выскакивать под дождь, можно было бы просто край плаща высунуть.
  -Как это вышло? - не унималась Эфа.
  -А я откуда знаю. Главное, если такое повторится, чтобы никто в этот момент рядом не оказался, - пожал я плечами.
  -Пожалуй, это самый необычный способ розжига костров из всех, что я видел. Кейн, в этом деле ты их всех переплюнул, - воскликнул ящер.
  -Стараемся, - со смехом ответил я, плотнее закрываясь от ветра плащом. Показать что мне хреново, особенно перед Эфой? Да никогда, никто не должен видеть слабостей аристократа Дома Ти'Айто.
  Она же стянула промокшие вещи, оставив их сушиться около огня. Она отсела как можно дальше от меня, причем явно стараясь продемонстрировать свою обиду. Ведет себя как моя младшая сестренка, когда обижается... Интересно, а сколько ей лет?
  -И все же, ты это как сделал? - подсел ко мне ящер.
  -Не знаю, клянусь. Только хреново теперь. Знобит, словно простудился, - поежился я.
  -Может и вправду простудился? - взволновался Хирро, тоже мне наседка.
  -Всё в порядке, мне просто нужно отоспаться, наутро пройдёт, - фальшиво - бодро постарался успокоить ящера.
  -Слишком много странного с тобой начало происходить, не находишь? - ящер тяжело вздохнул.
  -Ладно, только если что - зовёшь, - Хирро пошел проверить волков. Вскоре совсем стемнело, небо изредка освещалось молниями. Так мы все и заснули.
   Снился какой - то кошмар : всё пространство было затянуто черным дымом, вокруг меня бежали прозрачные силуэты. И хуже всего были скелеты, с позеленевшими костями и тлеющими глазницами. Они встали в круг, так, что я оказался по середине и... начали танцевать традиционный танец орков для призыва дождя. При этом они умудрялись в такт стучать по своим костям и бренчать оружием.
  От такого, я проснулся в холодном поту. Еще только начинало светать, за ночь дождь прекратился, открыв чистое небо. Удивительно, следы вчерашнего недомогания ушли, не оставив последствий. Глубоко вдохнул - воздух был каким - то особенно чистым сегодня, вокруг был приятный мне запах природы после дождя.
  Да и вообще, лес казался мирным, словно бы он спал. Эх, где обещанные толпы нежити на каждом повороте, толпы магических мутантов и прочего? Кроме отрядов местных чокнутых некромантов, нам практически ничего опасного не попадалось. Тогда откуда были те жуткие слухи? Что - то явно пошло не так...
  Заглянув в вещи, я достал лук. Запасы скоро подойдут к концу, так что лучше перейти на охоту и сохранить оставшееся. Бродить по лесу пришлось около часа, пока не наткнулся на стайку не таких уж маленьких птиц. Подстрелив пару, я повернул в сторону лагеря. Остальные уже встали, ящер упаковывал вещи, Эфа что - то смешивала в своей кружке. Видимо что - то от простуды : даже сейчас она хлюпала носом.
  -Думаю, скоро мы будем на месте, - ящер сосредоточенно разделывая тушку птицы, поведал нам эту мысль.
  -Почему так думаешь?
  -Он забирался на дерево, - ответила Эфедра, потягивая настой.
  -Да, и я заметил шпиль. Возможно, к вечеру мы туда дойдем, - продолжил ящер.
  -Отлично, наконец покончим с этим, - нынешнее путешествие меня изрядно утомило. Хотелось вернуться домой.
  -Эфедра, всё же, что вам нужно в храме? - нарушил тишину ящер. По моим подсчетам, ехали мы уже часа три, и всё это время никто не произнес ни слова.
  -Дела ордена, не подлежат к распространению, - сухо пробубнила она.
  -Да ладно вам, вдруг нам нужно одно и то же?
  -Вряд ли.
  -Эфедра, для нашего дела, лучше всё же поделиться информацией, - мягко сказал я, - Нам нужен активационный камень - амулет для старой системы защиты. Не это ли и ты ищешь?
  Эфа подозрительно на меня глянула, ну да, я же всё время называл её уменьшенным вариантом ее имени. А тут, да еще и вежливым тоном...
  -Ищешь Око Бури? Ясно. Нет, моя цель не оно. Это... задание, тест. У меня есть свиток с описанием того, что предстоит найти.
  -Интересно, что же тогда ваша цель, - полюбопытствовал ящер.
  -Пока не знаю, но уж точно не ваше Око, - резко ответила Эфа.
  -Отлично, уже легче, - мой дракар вдруг остановился и начал принюхиваться. Прижав уши, он как - то жалобно посмотрел на меня.
  -Ну же, вперед, - волк нехотя двинулся вперед. У остальных была точно такая же проблема.
  -И что это значит? - спросила Эфа.
  -Что - то впереди, что волкам очень не понравилось. А что конкретно - вариантов много, и все очень неприятны для нас.
  -Пойду проверю, - ящер спрыгнул с волка и двинулся в заросли.
  -А если там и вправду что - то есть, может не стоит туда соваться? - удивилась Эфа.
  -Да вряд ли. Дракары тренированы не бояться любых животных, кроме измененных - там же неизвестно что будет, поэтому учить волков на них не реагировать попросту бесполезно. Наверняка сидит какая - нибудь треххвостая белка и отпугивает запахом волков, - дракар печально посмотрел на меня. Хм, надо что ли имя ему дать...
  Неожиданно волк Эфы и мой навострили уши, словно прислушиваясь, волк же ящера сильнее прижал уши и заскулил.
  -А вот это мне уже не нравится, - я произнес, стараясь, чтобы Эфа не услышала. Быстро припомнил конструкцию, названную 'пеленой' - средний щит, невидимый глазу. Вокруг меня начала свое построение магическая фигура, кусочек за кусочком соединяясь с другими частями. На мгновение мигнув неярким светом, плетение скрылось из виду. Только после этого я слез с седла и направился в сторону зарослей.
  -Оставайся с дракарами, - Эфа последовала за мной.
  -Вот еще, сама решу, - и показала язык. Почему у меня иногда возникает желание убить кого - нибудь?...
  Эфа время от времени шипела от боли, в траве иногда попадала крапива, я же радовался тому, что догадался поставить щит. Он же меня и спас. На меня кинулась непонятная тварь, но в прыжке она впечаталась в щит. Рефлекторно, выхватил меч и разрубил существо на две части. Демоны, что это было?
  Я склонился над еще дергающимися кусками. Это оказалась змейка, ядовито - зеленого окраса с красными пятнами.
  -Что это такое? - Эфа наклонилась к змее поближе. Голова колыхнулась в направлении новой цели, но обмякла и наконец перестала дергаться.
  -Похоже что с измененным животным я угадал... - острием клинка потрогал затихшую тушку. Просто так, на всякий случай.
  -Интересно, она не ядовита? - поинтересовалась Эфа.
  -Откуда мне знать? Наверное, такой яркий окрас у ядовитых тварей бывает.
  -А она не могла укусить ящера?
  -Прокусить чешую ящеров? Бред.
  -Сам сказал, что она измененная. Почему бы ей не приобрести крепкие зубы?
  Клянусь Солстрайком, её слова не лишены смысла!
  -Разделимся и обыщем. Кто найдет ящера, позовет другого, - распорядилась Эфа, не ожидая моего ответа развернулась и исчезла в траве. Пожал плечами - что с неё возьмешь? Ведет себя как ребенок, если не хуже. И это говорит тот, кто по меркам своей расы считается неразумным подростком.
  Кусты дальше пошли шипастые, по счастью пелена благополучно защищала меня от шипов. Забрался достаточно далеко, только следов Хирро не находил.
  -Тёмный, сюда!...
  Вдалеке послышался голос Эфы. Давай еще раз, я тогда пойму где вы...
  Я успел намотать два круга, пока эта зараза вновь подала голос. В этот раз, в нем было что - то похожее на тревогу.
  Помчался на крик. Эфа снова закричала - на этот раз голос был ближе, значит правильно бегу.
  Девчонка сидела на коленях, придерживая скрючившегося Хирро. Его бил озноб, руки тряслись мелкой дрожью, глаза помутнели.
  -Змея... как лент-т-та... п - ррр-окусила.. яд-д... - стуча клыками, пытался выдавить из себя ящер.
  -Не трать силы, приятель, - я поднял ящера. Демоны, до чего же он тяжелый!
  -Давай вперед, найди в сумках ящик с зельями - нужно обезвредить яд.
  -Уверен, что у вас есть что - то подходящее? - Эфа встала с земли и двинулась вперед.
  -Не знаю... Надеюсь... Почему ты такой тяжелый??!
  Ящера я еле доволок. К тому моменту он уже потерял сознание. Эфа вытаскивала из ящика зелья, несколько пустых склянок валялось на земле, в руках она держала свою чашку.
  -Смешала пару склянок, они усиливают друг друга. Должно помочь, но не знаю, - она попыталась открыть Хирро пасть, но челюсти не поддались.
  -Уверена, что это хорошая идея? - смешивать зелья... такое даже мне в голову не приходило. Неподвижную тушку ящера, я уложил на землю.
  -Да, уверена! Мы на заставе много раз так делали, - выдавила Эфа, стараясь разжать челюсть. Кое - как, совместными стараниями, нам удалось это сделать, Эфа влила антидот.
  -Кроме этого, еще антидоты есть?
  -Да, немного в этом ящике осталось, вдобавок есть запасная сумка.
  -Тогда хорошо, не поможет это, вольем в него еще, - Эфа устало прислонилась спиной к дереву, раздраженно убирая растрепавшиеся волосы с лица.
  -Тогда ночуем здесь. Если Хирро станет лучше, убираемся отсюда, и быстрее к храму.
  -А что делать с другими тварями? Если одна мелкая змея причинила такой вред?
  -Поставим барьер. Сможешь?
  -Это будет огромная земляная стена. Оно так нужно?
  -Ну хорошо, я поставлю, но не удивляйся, если в нужный момент у меня кончится энергия.
  -Договорились. Ставь.
  Ночь спокойной не была, ящер постоянно просыпался,, требуя пить, пожаловаться на смертельный холод или просто постонать. Мы с Эфой подменяли друг друга, чтобы хоть немного поспать. Полукровка меня приятно удивила - она забыла про свою показную надменность. К утру мы были вымотаны, Эфа красовалась с приятного синеватого оттенка, синяками под глазами. Как выглядел я сам, старался не думать.
  К утру Хирро перестал метаться и наконец уснул.
  -Нужно уже сейчас уходить отсюда. Здесь будто кто - то за нами наблюдает, - Эфа поежилась. В принципе, я её понимал, у самого такое ощущение возникало, и не раз.
  -Тогда дадим ему снотворного, тогда сможем его нормально перевезти.
  Ящера мы кое - как растолкали и едва ли не насильно заставили его проглотить воду со снотворным. Вроде бы подействовало быстро, ящер вновь свернулся клубком. Пришлось на пару с девчонкой крепить тушку ящера к седлу. Все это время, полукровка зло сверлила взглядом то Хирро, то меня, причем первому такие взгляды перепадали больше. Интересно, она могла нас бросить, какого демона она возится с ящер и помогает своему врагу? Примерно это я и озвучил вслух.
  -Не твое дело, - пробурчала Эфа.
  -И всё же?
  -Хорошо. Одна я вряд ли долго продержусь. С вами шанс на выживание возрастает. Доволен?
  Что - то есть еще. Уверен.
  Наконец удалось надежно прикрепить дрыхнущую тушу ящера к спине волка. Я вскарабкался на своего. Волк словно сочувствовал - бежал относительно плавно, стараясь особо не трястись. Наклонись вперед, постаравшись дотянуться до остроконечного уха зверя.
  -Ширикит. Это будет твое имя.
  Теперь от этого дракара я не отделаюсь. Назвал своего волка - считай, привязал его к себе, стал его единственным наездником. Не знаю зачем это сделал - просто минутный порыв.
  -Ширикит? Ну надо же, - фыркнула Эфа.
  -Нормально, он заслужил, - похлопав зверя по спине, ответил девчонке.
  -Где мы будем останавливаться?
  -Попробуем всё же доехать до храма. До захода солнца, может и не успеем, но попробовать стоит.
  Ящер дернулся и что - то прошипел. Дракары синхронно замедлили ход, Ширикит подбежал ближе к своему собрату. Тревога оказалась напрасной. Ящер всё так же безмятежно спал, видимо кошмар приснился.
  Когда мы смогли различить стены храма, солнце уже давно ушло за линию горизонта. Стены храма украшали каменные статуи. В те времена, когда храм был оплотом богов, статуи выглядели так, как задумывались - символы света и порядка. Сейчас же внешне они выглядели так же, но темнота придавала им искаженный вид. Словно стая хищных горгулий- того и гляди, слезут со своих мест, растопырят крылья и ринутся вперед, выставив когти.
  -Знаешь тёмный, остановится в храме теперь мне не кажется такой уж разумной идеей, - выдохнула рядом Эфа.
  -Есть другая альтернатива? Вряд ли. Так что заходим.
  Внутри зал оказался неожиданно целым и пыльным. Стекла, каменные скамьи, алтарь - все было целым, нетронутым. Учитывая, что отсюда вылазили зомби, устраивали разборки некроманты зал был слишком целым.
  Дракары в зал зашли весьма неохотно. Выбрав угол, недалеко от входа, завели туда волков. Все время Эфа молчала с лицом, не выражающим никаких эмоций. Но когда я отвязал от седла вязку хвороста попытался разжечь костер, она возмутилась.
  -Это же храм!
  -Оскверненный храм. Богов здесь больше нет, а потому и нечего думать, что мы оскверняем его.
  -Это ты так считаешь.
  -Да, я именно так и думаю. Если тебе что - то не нравится, то вперед, храм большой. На крайний случай еще и лес остается.
  Эфа скривилась, но ничего не ответила. Хм, совсем забыл спросить...
  -Эфа, а сколько тебе лет?
  -Чего?
  -Ну, лет тебе сколько?
  -Зачем тебе это нужно? - подозрительно спросила девчонка.
  -Да просто, интересно.
  -Двадцать один. Доволен?
  Двадцать один? И меня еще называют ребенком. Куда катится этот мир?
  -Тогда тебе сколько? - вдруг спросила Эфа.
  -Хм? Ну а тебе это зачем?
  -Если ты спросил, то почему я не могу узнать то же самое?
  -Вполне честно. Ну хорошо, мне всего девятнадцать лет. Есть еще вопросы?
  -Девятнадцать? Да ты же еще несовершеннолетний по мерке дарков. Какого ты не сидишь в Хельмеире, а работаешь наемником?
  -Извини, но это всё же мое личное дело, согласись?
  -Если это угрожает нашим жизням, то нет. Может за тою голову объявили награду, и ты скрываешься от последователей? Или жертва разборок ваших Домов?
  -О нет, ничего криминального. Скажем так, захотелось развеяться.
  -И как?
  -Отлично, а что, незаметно? - она ничего не ответила. Молчание длилось долго, минут тридцать, может больше, а может и меньше.
  -Завтра начинаем осмотр? - подала голос Эфа.
  -Как хочешь. Я бы предпочел подождать, чтобы Хирро снова взял меч. Мне так будет спокойнее.
  -Хорошо, втроём будет еще спокойнее. Как долго он будет выздоравливать7 -Не знаю. Кажется, отравления они переносят довольно легко и быстро. Впрочем, насчет этого случая я не могу быть уверен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"