Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Открытие, которое повернёт ход истории. "Явление безопасности государства"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделано открытие в дипломатии


Вводная часть

   Открытие относится к дипломатии.
   Открытие относится к социологии. Раздел - политическая социология.
   Открытие относится к политологии. Раздел - геополитика.

Постановка проблемы

   Из истории науки известно употребление терминов, при этом представления о понятиях, называемых этими терминами, оказывались ошибочными.
   Демокрит ввёл в научный оборот термин атом. На протяжении веков учёным казалось, что они знают истину. Они считали, что атом неделим. Но их представления о строении атома оказались ошибочными. Резерфорд и Бор опровергли их.
   На протяжении веков учёные оперировали термином "обращение планет". Астрономам казалось, что они знают истину. На самом деле они столкнулись с кажимостью. Астрономы придерживались Птолемеевых представлений. Они считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Коперник опроверг их, он сделал открытие - вращение Земли вокруг Солнца.
   На протяжении трёх веков химики оперировали термином "катализ", введённым в ХVI веке химиком А. Либавиусом. Химикам казалось, что они знают истину. Они считали, что катализ означает разложение, разрушение. Их представления оказались ошибочными. Через триста лет их опроверг Иенс Берцелиус, открывший явление катализа.
   История повторилась. Современные учёные и политики используют термин "явление безопасности государства", но их представления о безопасности государства оказались ошибочными. Проблема безопасности государства является одной из глобальных проблем человечества. Термин "явление безопасности государства" известен, но это вовсе не означает, что известно само явление. Существующие определения безопасности государства - не более, чем рабочие гипотезы. На первый взгляд, кажется, что не может быть и речи об открытии этого явления. Но это заблуждение. Ни науке, ни политике не известно явление безопасности государства, неизвестно, чем характеризуется это явление, не известна сущность этого явления, не известны условия, при которых наблюдается это явление, не известны движущие силы этого явления. Учёным и политикам кажется, что они знают истину. На самом деле они столкнулись с кажимостью.
   Исследования понятия безопасность государства были предприняты ещё Т. Гоббсом, Д. Локком Ж. Руссо, Б. Спинозой. В российской научной литературе термин "государственная безопасность" появился в работах учёных лишь в XIX в. В. Спиридонова отмечает: "Термин "безопасность" в научной литературе весьма многозначен, до сих пор не выработано чёткого и строгого определения этого понятия. Иногда безопасность рассматривается как цель, в других случаях как концепция, в-третьих, как научная программа или дисциплина". Налицо путаница и неразбериха с фундаментальным понятием.

Анализ причинно-следственных связей проблемы безопасности государства

   Согласно сложившимся научным представления принята силовая безопасность государства. В анализе причинно-следственных связей проблемы безопасности государства была допущена ошибка. Была неправильно определена сущность безопасности государства. Согласно сложившимся научным представлениям безопасность государства обусловлена вооружёнными силами. На основании этой ошибочной доктрины усилия государства направили на развитие новых видов вооружения. Американская "Стратегия национальной безопасности" всячески подчеркивает, что США намерены сохранять подавляющее "военное превосходство в обычных вооружениях" и будут оставаться единственной державой, способной применять военную силу по всему миру. Мировым сообществом был принят ошибочный подход к проблеме безопасности государства - военный, который показал свою несостоятельность. Наличие мощного вооружения никак не обусловливает безопасность государства. Такая стратегия оказалась безуспешной. Постулат о том, что безопасность государства обусловлена вооружёнными силами, является центральной политической догмой.
  

Определения безопасности государства

   Ещё Декарт говорил: "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений". Давайте же осмыслим и переосмыслим понятие "безопасность государства", да и саму проблему безопасности государства.
   При внимательном рассмотрении выявилось непонимание учёными и политиками явления безопасности государства, неспособность постичь сущность явления безопасности государства. О непонимании явления безопасности государства свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. Приведу лишь некоторые:
   - Безопасность государства - состояние защищённости жизненно важных интересов страны от внутренних и внешних угроз. (Т. Н. Радько. Теория государства и права в схемах и определениях, - М., Проспект. 2011)
   - Безопасность государства - ??? сложное многоаспектное явление, проявляющееся в уровне защищённости жизненно важных интересов государства от внутренних и внешних угроз и создании условий для их существования и развития. (А. И. Попов. Экономическая теория. - СПб., Питер. 2007)
   - Национальная безопасность - это искусство и наука об использовании государственной мощи в любых условиях для достижения желаемой степени и формы контроля над противостоящей стороной посредством угроз, силы, непрямого давления, дипломатии, хитрости и любых других средств и тем самым обеспечения интересов и целей национальной безопасности. (Дж. Коллинз.
   Cjllins J.M. Grand Strategy: Principles and Practites,1973. Defintions of Grand or Natioal Security Strategy and Statecraft // Course 1: Foundations of National Security Strategy. National War Cllege. Washington, DC, 1993. P.1-4
   - Безопасность государства - это надёжная защита территориальной целостности, суверенитета во всех сферах жизнедеятельности и конституционного строя.
   (Общая теория национальной безопасностиУчебник/ Под общ. ред. А.А.Прохожева. М., 2002).
   С точки зрения логики один и тот же предмет - безопасность государства - не может быть одновременно и состоянием защищённости, и уровнем защищённости, и надёжной защитой, и наукой, и искусством. Все существующие определения безопасности государства ложные.
   Я хочу бросить упрёк многочисленным авторам, давшим свои собственные определения безопасности государства. Ложные определения безопасности государства стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения безопасности государства. Появились термины: национальная безопасность, военная безопасность, международная безопасность, которые, по сути дела относятся к одному и тому же понятию безопасности государства. Авторы определения понятия "безопасность государства" допустили принципиальную, методологическую ошибку - проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление безопасности государства.
   Понимать безопасность государства, значит понимать характеристику этого явления, сущность этого явления, условия, при которых это явление наблюдается. Трудность составления определения безопасности государства связана с тем, что это понятие относится к неточным понятиям. Это обстоятельство является источником непонимания, споров и разноречивых формулировок. Анализ неточного понятия и составление формулы явления, истинно описывающей сущность безопасности государства, важны в практическом плане. Они укажут путь тотального разоружения.
  

Кто сказал, что государство и народ

нуждаются в защите?!

   Глупость! Никакой защиты не нужно, не нужно и военных для этой защиты. Необходимость в военных является кажущейся правильной. Ещё А. Давидович говорил: "Когда вся страна работает на оборону, она становится беззащитной". Прислушаемся к другому авторитету, к Марку Аврелию, сказавшему: "Измени своё мнение о вещах, которые тебя огорчают, и ты будешь в полной безопасности от них".
   Согласно сложившимся научным представлениям, государство и народ нуждаются в защите от нападения врагов. Есть два подхода к проблеме безопасности государства: военный и дружба. В том, что государства вынуждены содержать армии, виноваты дипломаты. В анализе причинно-следственных связей проблемы урегулирования межгосударственных отношений была допущена ошибка.
   Согласно сложившимся научным представлениям безопасность государства обусловлена вооружёнными силами. На основании этой ошибочной доктрины правители государств направили усилия на создание армии и вооружения. Мировым сообществом был принят ошибочный подход к проблеме безопасности государства - военный, который показал свою несостоятельность. Наличие мощного вооружения никак не обусловливает безопасность государства. Такая стратегия оказалась безуспешной. Такой вывод является ошибочным. Примером тому служат теракты. Постулат о том, что безопасность государства обусловлена вооружёнными силами, является центральной политической догмой.
   Я осмелюсь выдвинуть другой постулат: безопасность государства обусловлена наличием дружественных отношений с другими государствами. Война - это внешняя проблема общества. Угроза исходит извне. Главной целью при такой постановке проблемы является борьба с врагом, с внешним фактором. Установление дружбы с другим народом, другим государством, напротив, является внутренней проблемой общества. Внутреннее всегда первично, внешнее - вторично. Дипломаты допустили ошибку. Вместо того, чтобы решать первичную, внутреннюю проблему установления дружбы с другим народом, с другим государством, они переформулировали проблему, и государство стало решать вторичную, внешнюю проблему, стало создавать сильную армию. Политики произвели подмену постановки проблемы. Вместо постановки и последующего решения существенной проблемы создания индустрии способов дружбы с другими государствами и народами (задача внешнеполитических ведомств), они поставили кажущейся правильной проблему создания сильной армии (задача министерств обороны). Неправильная постановка проблем привела к принятию ошибочного, военного подхода. Милитаризм - человеконенавистническое явление.
   Человечество на протяжении всей своей истории жило во власти мифов и заблуждений. В постоянном напряжении человеческий род двигался от одного заблуждения к другому. Что же мы имеем сегодня? От старых заблуждений мы уже отказались, теперь стоим насмерть за новые. В политике долго господствуют представления о том, что безопасность государства обусловлена вооружёнными силами. Сложившиеся научные представления о безопасности государства основаны на здравом смысле, но не на теоретическом обосновании. Эти представления являются самым долгоживущим и роковым заблуждением человечества. Тезис "Безопасность государства обусловлена вооружёнными силами" является центральной политической догмой.
   Есть две картины мира. Первая картина мира представляет собой человечество как сумму государств. Вторая картина мира представляет собой человечество как планетарную семью государств. Первая картина мира является кажущейся правильной. Вторая картина мира является картиной, истинно отражающей сущность. Следствием первой картины являются представления "Безопасность государства обусловлена вооружёнными силами". Следствием второй картины являются представления "Безопасность государства обусловлена межгосударственной, международной и межрелигиозной дружбой".
  

Выводы

   На сегодняшний день ни науке, ни политике неизвестно явление безопасности государства.
   Сложившиеся научные представления о безопасности государства являются ошибочными.
   Понятие "безопасность государства" осталось без определения.

Сущность открытия

   Подлинное открытие происходит тогда, когда оно включается в новую систему представлений или когда ясно осознаётся его противоречие с существующей концепцией, со всеми вытекающими отсюда последствиями с необходимостью коренной реформы или смены этой концепции. Свой скромный труд я предлагаю на суд читателя.
   Природа не только запрограммировала возникновение государств, она ещё и предусмотрела явление безопасности государства. Государства общаются и взаимодействуют между собой. Между ними складываются разные отношения. Во избежание отношений вражды, во избежание войн государства стремятся обезопасить себя.
   Явление безопасности государства является сложным, социально-психологическим собирательным явлением, включающим два явления: внутреннюю и внешнюю безопасность.
   В процессе внутригосударственного и межгосударственного взаимодействия и общения наблюдается явление безопасности государства, заключающееся во внутренней консолидации общества и в установлении, поддержке и укреплении дружественных отношений с другими государствами и народами. Вначале государство устанавливает дружественные отношения с другими странами и народами, а затем, с помощью разнообразных способов дружбы поддерживает и укрепляет их.
   Понимать безопасность государства, значит понимать условия, при которых это явление протекает. В определении безопасности государства, истинно описывающем сущность, этим условием является планетарная семья. Явление безопасности государства наблюдается при условии: все государства на планете Земля объединены в планетарную семью. Между государствами существуют семейно-планетарные отношения. Благоразумен тот, кто в качестве принципа безопасности избрал дружбу. Явление безопасности государства протекает в социальном мире.
  

Сущность явления безопасности государства.

   Сущность явления безопасности государства состоит в установлении и регулярной поддержке дружественных отношений между государствами и народами.
   Весь исторический опыт, основанный на опыте прошлых поколений, ошибочен. В современном мире принята силовая безопасность. Сущность замыкается на внутренние устойчивые связи наблюдаемого объекта, на те необходимые отношения, которые являются законом его развития. И в этом смысле сущность отличается от кажимости, ориентированной на несущественные отношения. Дружба необходима для безопасности государств. Социальный объект совсем не похож на то, что за ним скрывается. В современном мире наблюдается силовая безопасность государства - кажимость явления безопасности государства.
  

Движущие силы явление безопасности государства.

   Движущими силами явления безопасности государства является потребность довериться другому государству, потребность в отзывчивости, в рефлексии, в дружбе с другими государствами.
  

Формула открытия

   Теоретически установлено неизвестное ранее явление безопасности государства, наблюдаемое в картине мира: человечество - это планетарная семья народов и государств, заключающееся во внутренней консолидации общества и в установлении, поддержке и укреплении дружественных отношений с другими государствами и народами, обусловленное созданием разных способов внутренней дружбы (дружбы между нациями и народами, населяющими государство) и внешней дружбы (дружбы с нациями и народами других государств).
  

Доказательства достоверности существования явления безопасности государства

1.Дружная планетарная семья

   По аналогии с семьёй будет создана дружная планетарная семья. Члены такой семьи отзывчивы по отношению друг к другу, заботливы по отношению друг к другу. Семья сплочённая. На смену национальным интересам каждой страны придёт общность интересов, заключающаяся в том, что все государства и народы будут идти сообща по пути социального и экономического прогресса. При этом у других государств утрачивается мотивация борьбы за ресурсы и территорию, мотивация гегемонии, мотивация соперничества. Таким образом, исчезает опасность для государства со стороны других государств.
  

2. Изменение конфликтной ситуации

   Межгосударственный конфликт характеризуется объектом конфликта, и участниками конфликта с несовпадающими целями. Разрешение конфликта происходит путём изменения конфликтной ситуации, т.е. изменения любой характеристики ее элементов: цели, объектов конфликта, участников конфликта, отношений объект -- участник конфликта, отношений между участниками конфликта.
   Формула Бородкина-Коряк-Рейтблата

У = F (?x) или У = F (?k) или У = F (?l)

или У = F (?v) или У = F (?s)

   Где
   У - разрешение конфликта
   ?x - изменение цели конфликта
   ?k - изменение объектов конфликта
   ?l - изменение участников конфликта
   ?v - изменение отношений объект -- участник конфликта
   ?s - изменение отношений между участниками конфликта.
   Если между государствами возникнет конфликт, то он будет урегулирован изменением отношений между участниками конфликта. Участники конфликта превратятся в друзей. Между друзьями конфликт урегулируется быстро. Таким образом, исчезает опасность для государства со стороны других государств.
  

3. Аналогия с автомобилем

   Автомобиль будет ездить тогда, когда в бак будут регулярно заливать бензин. Укрепление дружественных отношений между государствами будет происходить тогда, когда будет осуществляться регулярная подпитка разными способами дружбы. Дружба - это не вечный источник воды. Она требует регулярной подпитки. Недостаточно установить дружественные отношения, их надо периодически подкреплять. Дружба не терпит шаблона, она нуждается в новизне. Регулярное проявление дружбы, дипломатические изобретения дружбы являются гарантом безопасности государства.
  

4. Мотивация

   Правители всех стран мотивируют себя, направляют своё поведение. Мотивация - это особая форма регуляции. Она не только побуждает, но и направляет поведение. Мотивация обеспечивает выбор целей, контролирует, переключает поступки, прерывает, тормозит и завершает начатые действия. Чтобы обезопасить своё государство, нужна эффективная мотивация. Новой мотивацией станет следующая: "Я твой друг. Я делом и словом докажу свою дружбу с твоим государством, с твоим народом". Этот мотив приведёт к изменению личности правителя другого государства, к коррекции его поведения, к отказу от нападения на другое государство. Тем самым исчезает опасность для государства со стороны других государств.
  

5. Профилактика

   Если посмотреть на проблему безопасности глазами инженера, то можно увидеть, что социальная регуляция основана на принципе входных сигналов - установление и подкрепление дружественных отношений. Эта регуляция весьма эффективна. Антиподом вражды является дружба. Дружба - это базовый элемент. Чтобы не было эскалации конфликта, нужно использовать профилактику враждебных отношений. Такой профилактикой как раз и является дружба. Регулярно создаваемые способы дружбы с другим государством и народом предупредят возможный риск нападения со стороны другого государства.
  

6. Факты

   Есть два десятка стран, в которых нет вооружённых сил. Это Андора, Вануау, Ватикан, Гренада, Гаити, Доминика, Исландия, Карибати, Косто-Рика, Лихтенштейн, Маршловы острова, Маврикий, Микронезия, Науру, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Сент-Висент и Гренада, Соломоновы острова. Эти государства находятся в полной безопасности.
  

Термины, используемые при описании открытия

   1.Человечество - совокупность людей, живущих на Земле.
   2. Государство - властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, и устанавливающая правовой порядок на определённой территории.
   3. Безопасность - отсутствия различного рода опасностей и угроз.
   4. Консолидация - сплочение различных групп населения в государстве.
   5. Планетарная семья - семья, членами которой являются все народы и государства.
   6. Государственный эгоизм - стратегия межгосударственного взаимодействия и общения, основанная лишь на отстаивании собственных интересов.
   7. Планетарный альтруизм представляет собой специфическую стратегию межгосударственного взаимодействия и общения, основанную на взаимопомощи государств.
   8. Дипломатические изобретения - эвристические средства в дипломатии.
   9. Профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение опасностей и угроз, исходящих от других государств.
  

Область научного значения

   Изменилась научная картина мира. В новой научной картине мира оружие уступило своё доминирующее место дружбе.
   Установлено неизвестное ранее явление безопасности государства.
   Открытие изменяет сложившиеся научные представления о безопасности государства.
   Самая фундаментальная проблема (гносеологическая), остававшаяся неразрешённой в течение двух десятков веков из-за сложности, решена.
   Решена одна из фундаментальных проблем мироздания. Мы вплотную подошли к пониманию природы человечества.
  

Область практического значения

   Создан программный документ для Президентов, Премьер-Министров, Правительств, внешнеполитических ведомств всех стран мира.
   Создано обоснование смены геополитической модели человечества, с модели тотального государственного эгоизма на модель планетарного альтруизма.
   Создано обоснование для роспуска всех армий мира.
   Создан проект нового мироустройства.
  
   Новое мироустройство
   Верховный семейно-планетарный Совет дружбы ООН.
   Верховный семейно-планетарный Совет заботы ООН.
   Верховный семейно-планетарный Совет моральной и эмоциональной поддержки ООН.
   Главной функцией Верховного семейно-планетарного Совета дружбы ООН станет создание индустрии способов дружбы.
   Создать индустрию способов дружбы между государствами.
   Создать индустрию способов дружбы между нациями.
   Создать индустрию способов дружбы между религиями и конфессиями.
   Создать индустрию способов дружбы между городами, областями, районами, штатами.
   Сформировать новый тип человечества: дружное человечество.
   В новом мироустройстве военных людей нет. На этом их историческая миссия будет завершена.

Структура посольства, истинно отражающая сущность

   Отдел анализа положения дел в сопредельном государстве.
   Отдел организации помощи сопредельному государству.
   Отдел дипломатического изобретательства.
   Отдел дружбы с сопредельным государством.
   Отдел заботы о сопредельном государстве.
   Отдел моральной и эмоциональной поддержки сопредельного государства.
   Консульский отдел.
   Административный отдел.
  
   Деятельность внешнеполитических ведомств
   Принятие новых научных представлений о дипломатии, принятие планетарно-семейной концепции человечества кардинально изменят деятельность внешнеполитических ведомств. Изменится профессиональный состав внешнеполитического ведомства. В штат внешнеполитического ведомства включат аналитиков, организаторов и изобретателей. Произойдёт кардинальное изменение функций внешнеполитического ведомства. Главной стратегией внешнеполитического ведомства станет дружба, поддержка, забота и отстаивание интересов сопредельных государств, организация реальной существенной помощи сопредельным государствам. Внешнеполитическое ведомство будет осуществлять анализ состояния дел в сопредельных государствах. На основании этого анализа выявит главные проблемы сопредельных государств. После всесторонней проработки внешнеполитическое ведомство начнёт оказывать консультативную и непосредственную помощь сопредельным государствам. В состав внешнеполитического ведомства введут контингент специалистов. Эти специалисты круглый год будут находиться в международных командировках. Все сопредельные государства будут производить взаимный обмен контингентами специалистов. Контингент специалистов будет осуществлять дружественный десант к государствам-соседям и своими реальными делами докажет ненужность армии. Дипломатам уже не надо будет проявлять изощрённый ум в переговорах с другими государствами. Дипломатия как хитроумное искусство проводить переговоры прекратит своё существование. В такой дипломатии просто отпадёт необходимость. Пропадёт необходимость в переговорщиках с гибким умом. Вместо них будут востребованы аналитики и организаторы интернациональной помощи. В будущем не будет персон нон грата, дипломатов-шпионов. Сотрудники посольства, если даже и захотят, в принципе не смогут шпионить. Ведь теперь они будут отстаивать интересы того государства, в котором они находятся. Дипломаты сосредоточат своё внимание на заботе о сопредельном государстве. Будут осуществляться работы, мероприятия, приносящие благо сопредельному государству. Дипломаты сосредоточат своё внимание на моральной и эмоциональной поддержке народа сопредельного государства. Дипломаты направят свои способности на создание дипломатических изобретений, укрепляющих дружбу с народом сопредельного государства.
   Упразднение всех министерств обороны. Роспуск всех армий в мире. Последний солдат повернёт маховик истории в другую сторону.
   Народы мира получат ориентир, планетарный идеал, общую цель, как жить дальше и к чему стремиться.
   С появлением этого знания человечество вступает в новую эру своего существования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"