Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Кончайте говорить глупости!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлена связь между мнением и логичесКим анализом.

  При проживании жизни у человека возникает картина мира как отражение реального мира. Описывает он картину мира с помощью своих либо чужих мнений (лишён своего мнения). Собственное мнение человека, являющееся инструментом познания истины, характеризует его интеллект. Мышление выступает главным образом как решение задач, вопросов, проблем, которые постоянно выдвигаются перед людьми жизнью. Поиски решений бывают иногда очень трудными.
  Объективной материальной формой мышления является язык. Мысль становится мыслью и для себя, и для других только через слово - устное и письменное. С помощью языка человек высказывает мнения.
  В трудовой деятельности люди постоянно взаимодействуют с предметами и явлениями. Практическое освоение их привело к формированию мыслительных операций анализа и синтеза. Синтез - это мысленная сборка составных частей предмета, явления или процесса воедино. При внимательном рассмотрении выявляется, что у людей гипертрофирован синтез. Мнение - это не что иное, как синтез.
  Когда человек сталкивается с какой-либо проблемой, у него возникает своё видение этой проблемы, и он высказывает мнение о ней. Но это мнение - не что иное, как рабочая гипотеза.
  Мнения - это и советы, и оценки, и критические замечания, и убеждения, и прогнозы, и объяснения, и интерпретации, и выводы, и комментарии. При внимательном рассмотрении выявляется, что нередко высказываемые мнения являются глупостями. Чтобы избежать глупостей, перед тем, как брякнуть своё мнение нужно провести логический анализ. Но, человечество этого не делает по двум причинам. Одной половине человечества некогда, другой - неохота.
  
  МНЕНИЯ
  Что такое мнение?
  Мнение о нас - это реклама, за которую мы платим непрерывно. Валерий Красовский.
  
  Почему мнения столь распространены?
  К вещам доступ труден, даже к самым лёгким, вроде грамматики, а мнения усваиваются легко и просто, и их одних с избытком хватает для достижения счастья. Эразм Роттердамский.
  
  Какое мнение важно для женщины?
  Меня интересует мнение моего сердца, а не вашей головы.
  Ольга Муравьева.
  
  Проведите тест
  Хотите у своей любимой половинки узнать мнение о себе - скажите, что вы не сошлись характерами. И вы сразу же узнаете почему.
  Игорь Субботин.
  
  Нужно ли быть прямолинейным - везде и повсюду высказывать своё мнение?
  Работники с недержанием мнения, нигде долго не удерживаются.
  Валентин Домиль.
  
  Почему трудно разрушать устоявшиеся мнения?
  Устоявшееся мнение - огромный айсберг, который сразу не разрушишь. Игорь Субботин.
  
  Что лежит в основе различия мнений?
  Правильно, интерпретация. Одни считают, что жердь - это толстая палка, другие - тонкое брёвнышко.
  Георгий Александров.
  
  Надо ли прислушиваться к чужому мнению?
  К чужому мнению надо прислушиваться. Иначе не сможешь достойно возразить.
  Юрий Татаркин.
  
  Что надо делать при несогласии с мнением окружающих?
  Не соглашаясь с мнением окружающих, кто-то меняет мнение, кто-то - окружение.
  Михаил Мамчич.
  Что там у Господа по поводу мнений?
  Господу интересно мнение каждого человека, но не каждому интересно мнение Господа о нём.
  Константин Мадей.
  
  Чего надо опасаться при отстаивании своего мнения?
  Отстаивая мнение, не выпасть бы в осадок.
  Михаил Мамчич.
  
  Чем ценны мнения?
  Ваше мнение особенно ценно для нас. Чтобы было что игнорировать.
  Миша Богородский.
  
  Кто никогда не меняет своего мнения?
  Никогда не меняют своего мнения лишь люди узкого мировоззрения. Юрий Зарожный.
  
  Назовите условие взросления
  Человек взрослеет, когда решающим для него становится собственное мнение.
  Тигран Бабаян.
  
  Отгадайте, как называется радиостанция, на которой есть программа "Особое ошибочное мнение"?
  Правильно, "Эхо Москвы".
  
  Что принадлежит к "незаконнорожденному" знанию, искажающему истину?
  Мнение.
  Демокрит.
  
  Что является случайным, быстротекущим в общении людей?
  Мнение.
  Платон вдвоём с Аристотелем.
  
  Что такое опрос общественного мнения?
  Сиюминутное настроение людей.
  
  Что показал опрос общественного мнения?
  Опрос общественного мнения показал: врут - все!
  Евгений Кащеев.
  
  Кем правит общественное мнение?
  Общественное мнение правит людьми.
  Блез Паскаль.
  Условия правильности мнений
  Мнения не становятся правильными только от того, что с ними многие согласны.
  Вильгельм Швебель.
  
  Условия торжества общественного мнения
  Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль.
  Оскар Уайльд.
  Условия свободы
  Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
  Марк Аврелий.
  
  Польза сомнений
  Мнение одного часто обращается в сомнение для двоих, а третий объявит их полную несостоятельность! Фома Топорищев.
  
  Результаты познания
  Даже если все держатся одного мнения, все могут ошибаться.
  Бертран Рассел.
  
  Формула поиска истины
  Не мнения людей, а доводы разума - вот универсальная формула поиска истины.
  Пьер Абеляр.
  
  Надо ли прислушиваться к чужому мнению?
  Прислушайся к чужому мнению - это поможет укрепиться в своём.
  Михаил Мамчич.
  
  Мотивация мнений
  Не так уж важно, какое мнение ты высказываешь. Важно, продиктовано оно любовью или ненавистью.
  Игорь Карпов.
  
  Забота о собственном мнении
  Мнение, как одежда. Если не можешь менять, то хотя бы регулярно чисти и подправляй его, чтобы оно оставалось ярким и свежим.
  Стас Янковский.
  
  Как устроена власть?
  Общественного мнения никто не спрашивает, его формируют для того, чтобы иметь им всех, у кого есть собственное мнение.
  Стас Янковский.
  
  Чем надо опровергать мнения?
  Легче всего опровергнуть мнение тем, что попалось под руку.
  Михаил Мамчич.
  
  Какова причина того, что люди прибегают к мнениям?
  Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
  Михаил Жванецкий.
  
  ЛОГИКА
  Назначение логики
  Логика - разрушитель заблуждений и твердыня истины.
  Андрей Табаков.
  
  Чем обычно заражены люди?
  Лишь немногие люди мыслят логично. В большинстве своём мы необъективны, предубеждены, заражены предвзятыми мнениями. Дейл Карнеги.
  
  При каком условии человек становится врагом себе?
  Раз логике ты не друг, то сам себе ты враг.
  Асов Арсен.
  
  Для чего нужна логика?
  На то и логика нужна, чтоб на обманный трюк не клюнуть.
  Георгий Александров.
  
  Условие поломки жизни
  Когда хромает логика, ломается вся жизнь.
  Андрей Табаков.
  
  Кажимость
  Наш мир нам кажется логичным, лишь потому, что стал привычным. Валерий Красовский.
  
  Зачем нужно проводить логический анализ?
  Лучше день подумать и за неделю все выполнить, чем сию минуту уйти в работу и месяц её переделывать.
  Георгий Александров.
  
  Кто такой зомби?
  Зомби - человек без анализа в голове.
  Сергий Бабий.
  Кого не учит жизнь?
  Жизнь ничему не научит тех, кто не способен мыслить и анализировать.
  Алекс Лакинорски.
  
  Как не попасться на крючок веры?
  Если на поле разума не посеяны семена анализа, на нём вырастает сорняк веры.
  Елена Болотова.
  
  Что нужно знать о мотивации?
  Всегда тщательно анализируйте те мотивы, что движут людьми.
  Чин-Нинг Чу.
  
  Роль интуиции и логики
  Интуиция подсказывает, а логика корректирует.
  Георгий Александров.
  
  Чего надо опасаться больше всего?
  У большинства людей логика - это их собственный здравый смысл, построенный из предрассудков.
  Владимир Борисов.
  
  Думать нужно всегда, или иногда?
  Иногда я думаю, следовательно, иногда я существую.
  Александр Циткин.
  
  Каковы следствия отсутствия логики?
  Отсутствие логики в словах - беда, отсутствие её в действиях - трагедия.
  Андрей Лаврухин.
  
  ВЫВОДЫ
  Нам кажется, что мы правы, но нередко наше мнение, сопровождаемое одним доводом - это сырой полуфабрикат. От частных ошибочных мнений страдаем мы сами. Что же нам мешает проводить логические анализы? Ничего.
  Очень дорого обходятся человечеству политические, религиозные, межнациональные мнения-обвинения. Цена их очень высока. Следствия их - миллионы ни в чём не повинных жертв. Можем ли мы изменить ход исторических событий? Вполне.
  Есть ли запрет на введение нового вида услуг - умных услуг? Нет, такого запрета нет. Почему бы нам не ввести новый вид профессии - умновик! Почему бы не пустить по улицам городов "Умные машины"? Почему бы не пустить в парламентах, сенатах, правительствах "Умные электрокары"! Умновики вытеснят силовиков и боевиков. Вместо мнения умновики станут проводить логические анализы, и тем самым избавят человечество от половины заблуждений. Вот, это жизнь начнётся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"