Рейтий Евгений Емельянович : другие произведения.

Чернобыль - авария или диверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относительно дел давно минувших дней

  Чернобыль - авария или диверсия?
  
  Вот уже 25 лет минуло со дня происшествия в Чернобыле.
  Да-да - я в курсе, что официальные версии предлагают на выбор: техническое несовершенство АЭС (в т.ч. ошибки при проектировании), разгильдяйство персонала или, на крайний случай - трагическое совпадение обстоятельств.
  Однако же, в неофициальной обстановке довольно многие ликвидаторы утверждают иное - на ЧАЭС была диверсия.
  
  Рассмотрим же случившееся немножко подробнее.
  Какова же была обстановка в то время?
  В СССР - к власти пришёл некто М.С.Горбачёв - которого очень многие прямо называют агентом влияния (не СССР, не КГБ - а скорее ЦРУ и тому подобных "защитников демократии")
  На "просвещённом" Западе - пропагандой в бошки обывателей вбивается мысль, что Советский Союз это "империя зла", что люди там находятся в рабстве у Компартии и великого и ужасного "кей-джи-би". Что Россия (общее название для СССР) - страна ужасно отсталая и дикая, что ничего русские (на самом деле не только русские как народ - но и представители иных национальностей, проживающих в СССР) создать ничего своего не умеют (кроме разве балалаек, матрёшек и, конечно же - водки). А то, что всё же есть - так то агенты КГБ стибрили у "великого, доброго, могучего, прекрасного, цивилизованного" Запада.
  Вспомните, например фразочку некоей "железной леди" Маргарет Тэтчер: "Россия - это Верхняя Вольта с ядерными ракетами". Или фильмы, снятые в то время о якобы жизни в СССР (и которые не просто отдельные деревца "развесистой клюквы" - а целые джунгли).
  
  Так что ничего удивительного, что взрыв 4-го энергоблока ЧАЭС пришёлся, что называется "в тему".
  Такая благодатная тема для антисоветской и антирусской пропаганды! Русские ведь такие дикари, что не могут правильно обращаться со своими ядерными объектами. А значит, такие технологии им нельзя доверять. Опять слово незабвенной миссис Тэтчер: "В России вполне достаточно оставить 15 миллионов населения" (чтоб было кому работать на шахтах - если кто недопонял - всё согласно заветам дедушки Гитлера).
  
  Ответ на вопрос "Кому выгодно?" - очевиден.
  
  Почему же версия злоумышленного действия - диверсии - официально не озвучивалась? (И, вероятно, работы по расследованию в этом направлении, полагаю, тормозились с самого "верху").
  Во-первых (что самое очевидное) - признать это - значит расписаться в том, что охрана на электростанции (напоминаю - стратегический объект!) работает из рук вон плохо. Также тень падает и на спецслужбы, которые, получается, проморгали подготовку столь резонансной акции.
  Во-вторых (и это, по-моему, самое важное) - само привлечение внимание к этой версии было бы крайне невыгодно и "Горби с Ко", и нашим "заклятым друзьям"!
  Почему, спросите?
  Да потому что это могло поставить под угрозу всё задуманное: ведь нужно было показать, что развал СССР - исключительно по причине нежизнеспособности коммунистической идеологии, что этому "естественному процессу" никто не "помогал"! То есть - раз диверсия совершена, это значит, что враги Советского Союза - не пропагандистская выдумка (от которой все изрядно устали, но как показали последующие события - чистая правда)! Что в СССР имеет место расхлябанность спецслужб (значит их необходимо обновить!) а не дикость и отсталость! Что это могло спровоцировать расследования внутри самих органов власти - а значит, высока вероятность смены этой самой власти. А сам Михаил Сергеич, возможно, купаясь в Форосе - нырнул бы, да и забыл бы вынырнуть. И среди его соратничков (ну там разные Гайдары, Бурбулисы, Грефы...) вероятно, тоже прокатился бы мор...
  
  Так что сей развесёлый кагал "друзей" на это никак "не мог пойтить".
  
  Хотя в целом понятно, что на ЧАЭС свет клином не сошёлся - это была просто одной из невидимых битв "холодной войны"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"