Рейтий Евгений Емельянович : другие произведения.

Компьютерные аналогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли на тему: а так уж ли мы чужды друг другу - люди и компьютеры?


Компьютерные аналогии.

  
   Как известно, Господь создал человека "по образу и подобию своему". Таким образом, человек как бы является "венцом творения".
   Ну, а компьютеры человек создал уже по своему "образу и подобию". Ну, если и не внешне (попытки создания человекоподобных машин предпринимались неоднократно, но больно уж бестолковы получались сии создания) - то хотя бы по образу мышления.
   По аналогии с компьютерами - тело человека - это "аппаратная часть", Hardware. Хотя по сравнению с нашими электронными друзьями, апгрейд тела - дело непростое, как-то: трансплантация органов (замена комплектующих), пластические операции, косметика, маникюр (моддинг). Так же время от времени требуется очистка. Для компьютера это без проблем - снял крышку - щёткой ли, пылесосом ли - и удалил пыль. В случае с человеческим телом - целая эпопея - тут и различные диеты, и гимнастики, и даже клизмы;).
   Так что человеку аппаратная часть даётся раз и навсегда, обновления оборудования не предусмотрено - и относится к нему нужно бережно. Справедливости ради нужно заметить, что и компьютеры пока не имеют некоторых возможностей живого тела, например - развития возможностей как отдельных частей так и всего организма путём тренировок. (Может, это одно из перспективных направлений развития компьютерной техники в будущем, как знать).
   Интересно, что таким образом - сознание человека (а также его вера и убеждения) - являются "операционной системой". Таким образом, по аналогии - знания человека - это пакеты прикладных программ: предустановленные или установленные.
   Предустановленные - те, что даются при рождении изначально, вмонтированные, или, иными словами - прошивка. Сюда можно отнести, например - инстинкты. Ведь новорождённый ребёнок уже знает - как дышать, кричать, сосать мамину грудь - наконец. И ведь никто его этому не учит.
   Установленные - знания и навыки, приобретённые в самом процессе жизни. Накопленный же опыт и знания, в общем-то, таким образом являются "файлами", "рабочими документами". Наработанные стереотипы - отвечают компьютерному термину "шаблоны", порядок действий, отработанный до автоматизма - "скрипт" (или та же "программа"). Приобретённые знания, скажем, о том как двигаться и действовать в спорте или каком-нибудь ином виде деятельности - запросто можно обозвать "драйверами". Также видом намеренного приобретения знаний (установки программ и драйверов) могут быть учёба, работа, игра, развлечения (особенно, хобби, и те же игры).
   Мысли - разве не аналоги компьютерных процессов?
   Да и так ли мы хорошо знаем все процессы, происходящие в мозгу (а именно так называется наш процессор).
   Раньше бытовало (и теперь бытует, особенно среди разных "продвинутых", а то и просто шарлатанствующих (ну, или, может, не слишком умных) личностей) мнение, что мозг человека использует свои возможности на 15-20%. А некоторые - что и вовсе менее 1%! Так что если заставить мозг работать на все 100, или, хотя бы на 90 процентов - то это будет невероятное величие человеческого интеллекта, развитие экстрасенсорных возможностей - и вообще - победа духа над материей, окончательная и безоговорочная. Всё это глупости. Например, интересующимся компьютерами людям хорошо известно, что чем больше нагрузка на процессор - тем сильнее он нагревается. Особенно хорошо эта истина ведома оверклокерам (ну чем не экстрасенсы, обещающие разным простофилям всякие там открытия "третьего глаза" и прочую чушь - только оверклокеры добиваются реальных результатов) - если подстегнуть процессор выше всякой меры - то он или перегреется (то есть - нужно хорошее охлаждение), или захлебнётся от недостатка энергии (нужен более мощный блок питания), или же могут возникнуть проблемы со взаимодействием с остальными агрегатами и периферией а то и в самом процессоре (ну, а здесь вообще могут быть варианты - это и немного притормозить сам процессор, и подразогнать другие комплектующие, и произвести некоторые настройки, да и вообще - обновить всё остальное окромя процессора, а в особо тяжких случаях - уже сам процессор летит на помойку). Так что попытки "разогнать" мозг могут окончится весьма плачевно: как перегревом, и вследствие - выключением (обморок, потеря сознания), так и проблемами с самим мозгом и периферией (различные психические расстройства разной тяжести, судороги), а как максимум - смертью организма в целом. Дело усугубляется и тем, что мозг - это, собственно, не только и не столько процессор - а также, по совместительству, является памятью - одновременно и постоянной, и оперативной, и видео- и звуковой платами. (О чём кстати, сейчас и мечтают - чтобы весь этот "фарш" - и в одном кристалле - и проще, и энергопотребление гораздо ниже!) Так что кырдык в этом случае грозит быть всеобщим!!!
   Ну, а во-вторых, кто сказал что мозг мало нагружен. Ведь кроме основных (видимых) процессов существуют и скрытые. На примере компьютера их увидеть несложно (особенно при наличии необходимых программ). А в случае мозга - так ведь он и не отдыхает никогда - кроме видимых процессов (собственно, мыслей и размышлений) он обрабатывает и кучу теневых - как дышать, как переставлять ноги, как управлять потоотделением, работой почек, печени, собственным функционированием, наконец! И всё это беспрерывно!
  
   Часто бывает, что скинув какую-либо информацию на винчестер (или на другой диск, флэшку) - мы нередко о ней забываем. Когда эта информация срочно нужна - всё лихорадочно перекапывается - и зачастую безрезультатно! А когда нужда в ней отпадает, потом (скажем при простом просмотре своих "сокровищ и накоплений", а то и вообще, случайно) - мы их находим. Так и с человеческой памятью - необходимое не всегда вспоминается, когда нужно - а значительно позже - когда и не надо, уже. ("Хорошая мысля приходит опосля").
   Так же можно сказать, что процессу запоминания (сохранения) мозгом информации в случае с ЭВМ отвечает процедура архивирования. (А необходимая информация разархивируется и находится в оперативной памяти или файле подкачки столько, сколько нужно).
   Настройка программ и операционной системы - чем не психокорректировка (наподобие сеансов гипноза, аутотренинга, процедур психотерапевта и прочая, и прочая, и прочая).
  
   Если пойти по этой линии размышлений дальше, то можно прийти к выводу, что психические болезни - это сбои программного обеспечения, операционной системы или аппаратного обеспечения. В некоторых случаях их можно лечить терапевтически - с помощью дебаггеров, антивирусов, чистильщиков реестра и т. д. (в случае с компьютером) или хирургически (в случае человека - это различные операции, в случае компьютера - замена или перепайка комплектующих или отдельных элементов).
   Такие сбои могут возникать как с течением времени (старение), так и в результате неправильного образа жизни (справедливо для обоих случаев), так и в результате несчастных случаев (прыжки напряжения, например), инфекций (уж о вирусах то все небось слышали) и намеренных действий посторонних лиц (в информационном мире разве никто не знает о таких зловредных тварях - ламерах и хакерах?)
   С религиозной точки зрения всё может выглядеть и так: вирусы - это демоны, хакеры и прочие вирусописатели - слуги дьяволовы. Таким образом - те кто ремонтируют технику - святые угодники, чудотворцы (если хороший спец - вполне можно так назвать), ну, или, на худой конец - лекари.
  
   Резюмируя, можно прийти к выводу, что поскольку человек - творение Божие, а компьютер, соответственно - творение человеческое - то и он является, пусть и очень слабым, крайне размытым и искажённым - но отражением нашего Творца, а значит - и одним из его творений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"