Рекс : другие произведения.

Рекс идет по следу или Ловля блох. След 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    След 5. Авдеенко Е. Пропавшие раритеты. Пахнет выпечкой тридцатилетней давности и грязными кроссовками сорок третьего размера.

  Рекс идет по следу или Ловля блох.
   Обзор рассказов, представленных на конкурс детективного рассказа "Презумпция виновности-16"
  
  Обычно собаки читать не умеют. Но Рекс не обычный пёс. Он грамоте обучен. А еще он любит иногда, под настроение, повыкусывать блох. И вот, такое событие - конкурс детективного рассказа! Есть, что почитать, да и блох у авторов хватает.
  Обычно люди мало интересуются мнением собак, и Рекса это не удивляет. Но если кто-то захочет прочесть сии строки, то авторов просьба не обижаться: ну что возьмешь с дворняги, хоть и ученой? Рекс просто хотел немного почистить от блох вашу шкуру.:-) А если что вам покажется неверным, так у собак и людей взгляды на мир иногда расходятся.:-)
  
  След 5. Авдеенко Е. Пропавшие раритеты.
  Пахнет выпечкой тридцатилетней давности и грязными кроссовками сорок третьего размера.
  
  
  ЛЯПЫ И СПОТЫКАЧИ:
  
  "....майор полиции, Зимин, - договорил за неё молодой человек".
  "Володя Снегирёв, капитан полиции..."
  Не помню, говорили ли уже вам, но майор для полицейского - это слишком "крупное" звание. Майор - это уровень начальника ОВД, а капитан - уровень одного из его замов.
  Теоретически, оба могут быть из угрозыска: капитан - оперуполномоченный, майор - старший оперуполномоченный. Но угро не стало бы заниматься тем, что какой-то тетке просто дали по башке (ничего ведь не украли - может, это ей, на самом деле, муж по кумполу настучал) - разве что все-таки квалифицируют это как разбой и надо будет расследовать его по горячим следам.
  Впрочем, далее Вы пишете о том, что наши два героя работают в органах Следственного комитета при прокуратуре РФ ("Вам звонят из следственного комитета"). Ну так тогда Зимин будет не "майором полиции", а "майором юстиции" и Снегирев, соответственно, не "капитаном полиции", а "капитаном юстиции" и да, в таком случае они скатятся ниже по служебной лестнице, смогут быть, допустим, просто "следователь" и "старший следователь" (обратите внимание: в СК получают капитана через шесть лет выслуги, а майора - через девять - соответственно, на "молодого человека" уже не тянет наш майор). Как говорится, почувствуйте разницу и наведите порядок в званиях и должностях следователей.
  
   "Володя Снегирёв, капитан полиции, поджидал на работе своего напарника и непосредственного начальника, майора Зимина. По заданию последнего капитан пытался отследить маршрут Всеволода Назарова на территории Москвы за время его недавнего приезда".
  Обычно следователь самостоятельно ведет следствие, и лишь в случае необходимости создается специализированная, целевая или совместная следственно-оперативная группа. Тем более, следак не трудится над делом вместе с начальником.
  
  "- Да потому что я последние дни только и слышу: Марина Николаевна, Саша, Марина Николаевна...
  - Здрасьте! Я же по её делу работаю. Про кого же мне ещё говорить?"
  Обычно у следователя в производстве одновременно несколько уголовных дел - сколько, зависит от руководства и общей загруженности следственного отдела (от двух-четырех в месяц до, порой, аж двадцати-тридцати и даже сорока в месяц, хотя это, конечно, уже крайность, и от этого следаки стонут и им иногда присылают подмогу). Так что у нашего майора, наверняка, есть, про кого поговорить и кроме Марины с Сашей.:-)
  
  "- Вот как раз я бы на твоём месте побеседовал ещё и со старшей дочерью, и с супругом пострадавшей".
  Борзой капитан. Фактически, хамит начальнику. Яйцо учит курицу. А то майор сам бы не допер до таких элементарных следственных действий!:-)
  
  "А у меня ведь ПРАДЕД был старообрядцем..."
  "Мариша, она как-то говорила, что твой ПРАДЕД, то есть отец Анны Егоровны, в первые годы советской власти смог сберечь целую библиотеку рукописных старообрядческих книг..."
  "Почему даже внучка не знает о замечательном поступке, совершённом её ДЕДОМ? Оказалось, что ДЕД Марины Николаевны, старообрядец в нескольких поколениях, сберёг библиотеку ценнейших рукописных книг..."
  Так дед или прадед? Приведите к одному знаменателю.:-)
  
  "...сберёг библиотеку ценнейших рукописных книг, а затем передал её в Рогожское кладбище, духовный центр московского старообрядчества"
  Лучше написать: "...передал в архивы Рогожского кладбища", потому что словосочетание "передать в кладбище" в русском языке не употребляется.
  
   "- Входите! - гаркнул Снегирёв.
   Но так как никто не вошёл, Зимин встал и открыл дверь. На пороге стояла Сашенька Коваленко и виновато улыбалась:
   - Здравствуйте! А меня вызвали в этот кабинет. Ой, здравствуйте, Сергей!"
  Сашенька что, глухая? Не слышала, как ей майор "гаркнул": "Входите?" Почему не вошла?
  
  "Но столкнувшись в коридоре полиции со старшей сестрой..."
  Чей коридор? "Коридор полиции"? Или всё-таки "коридор отделения полиции"? И вообще, где всё-таки работают наши герои - в полиции или в подразделении Следственного комитета при прокуратуре РФ? Разберитесь.:-)
  
  "- Так они же давно подарены храмовой библиотеке..."
  Что за храмовая библиотека? О ней выше нет никакой информации. Вы указали только, что книги передали "в кладбище".
  
  "...Да, я маме в течение дня много раз звонила, а у неё телефон был недоступен. Этот гад его, оказывается, раздавил.
  Снегирёв приподнял руку, как бы призывая к вниманию:
   - Вам не кажется, что для вора это тоже странно. Ведь телефон был хороший и дорогой. Почему бы его не забрать?
   - Боялся, видимо, что по телефону его отследят. Перестраховался, - предположил Зимин..."
  Рекс не понял, кто кого допрашивает: капитан Снегирев майора Зимина?:-) Снегирев задал вопрос Анне, а Зимин сам на него и ответил.:-)
  
  "Чудесно, курилка", - почему-то обрадовался майор..."
  Ну да, и читатель тоже, вместе с автором, недоумевает, чему тут майор так обрадовался.:-)
  
  "...вот, по делам приехал к Коваленко, а его нет на месте, подумал, вдруг он здесь.
   И неожиданно в курилке заговорили сразу все. Женщины пожимали плечами, возмущенно качали головами, даже размахивали руками и громко возмущались:
   - Да его в это время никогда на работе не бывает!
   - Он что же вам назначил встречу на время своего свидания?!
   - Вы же, наверное, заметили, что в его приёмной тоже никого нет? Как же, Милочка первая помчалась на свидание".
   "Потом Сергей услышал, что супруга у негодяя Игоря просто классная и ничего не подозревает. А Милочка, а Милочка...Да, а ещё на жену Коваленко кто-то напал, чуть не изуродовал, видно, хотели убить. И это, конечно, дело рук любовничков или даже Милы. Она уже устала ждать, когда тот уйдёт от своей жены, даже смотреть противно".
  В некую контору является незнакомец, который может оказаться кем угодно, и произносит всего-то одну фразу о том, что пытался найти Коваленко "по делу", а на него с ходу вываливают кучу негатива о личной жизни искомого, причем своего начальника. Асболютно нереальная ситуация. Ну, и, судя по тому, что в курилке только женщины - аж целых десять - дело происходило в конторе ткацкой фабрики в Иваново.:-) Хотя, конечно, фирмы разные бывают...
  
  "Снегирёв, неоднократно пытавшийся дозвониться Андрею, Сашиному однокурснику, попросил связистов определить, где находится трубка пропавшего молодого человека..."
  "Хорошо, наши ребята вычислили, что его телефон подаёт признаки жизни в Новгороде".
  "Наши ребята" это кто? "Связисты", то бишь, сотрудники оператора сотовой связи? Они не имеют никакого отношения к полиции, так что какие они Снегиреву "наши"?
  
  "Да, а ещё ребята сказали, что кто-то зашёл в квартиру в не очень чистой обуви..."
  Кто сказал? Опять какие-то "ребята"? Прямо сериал "Элен и ребята" получается.:-)
  
  "...Андрей в день нападения лежал с высокой температурой, про что есть запись в его медицинской книжке".
  На этот просчет Вам, кажется, уже указывали. Вы, очевидно, перепутали "медкнижку" с "медкартой".
  
  "Анюта несколько секунд с удивлением рассматривала майора:
   - Вы хотите сказать, что это мой Максим стукнул маму по голове?! Вы с ума сошли! Да его в городе не было в это время, он только вчера вернулся из Питера".
  "Максим в Москве только на работу заскочил, а потом ко мне в школу на полчасика заехал, даже домой не успел зайти. А по времени ведь это как раз момент нападения на маму. Так что у мужа стопроцентное алиби".
  Для чего тут Анна солгала полиции про мужа: "...его в городе не было в это время"? Она ведь не могла не помнить, что муж приезжал именно в день нападения, и должна была понимать, что краткое возврашение Сергея за важным документом станет известно полиции, а в таком случае, выяснится, что Анна дала на допросе ложные показания. Тем более, что, как мы узнаем позже, Анна считала, что у мужа "стопроцентное алиби" - к чему врать полиции?
  
  "- Дома, дома. Он совсем разболелся, такая высокая температура, что я даже после обеда отпросилась с работы. Максим только что проснулся. Вы вот лучше маски наденьте, а то не поймёшь, грипп у него или просто такая простуда.
   Майор, представив, как они со Снегирёвым будут вести допрос подозреваемого в марлевых повязках, решил рискнуть здоровьем:..."
  Зачем? К чему такая спешка? Можно спокойно вызвать Максима на допрос через недельку, когда тот поправится. Кстати, следователи не бегают по квартирам всех свидетелей, чтобы их допросить. Позвонят, вызовут или кинут повесточку - вот и всё.
  
  "- С мужем пока понятно, вполне вписывается в роль преступника, а вот про зятя мы что-то ничего не знаем.
  - Сергей, так он же был в командировке в эти дни".
  Ну и майор-следак. Вообще ничего не знает о том деле которое расследует. Хорошо, что у него есть свой капитан Ватсон.:-)
  
  "- Володя! Ты гений! Вспомнил! Давай ещё поищем в базе "пальчики" неизвестных мужчины и женщины в квартире Коваленко".
  Да уж, майор какой-то непрофпригодный получился. А что, разве не должен он был первым делом, получив отпечатки с места преступления пробить их по базе?
   "- Слушай, ну, это могли быть гости, соседи. Да мало ли кто! Мужские "пальчики" и по нашей базе, и у гибэдэдэшников проверил: нет такого, не значится".
  О как! Оказывается, его напарник, "пальчики" давно пробил, но с товарищем этой инфой не поделился. А тот и не интересуется ходом дела.
  "Мужские "пальчики" и по нашей базе, и у гибэдэдэшников проверил: нет такого, не значится.
   - А женские?
   - Женские? Думаешь? Ну, давай, сейчас запущу".
  Еще лучше! А почему сразу-то и те, и другие "пальчики" не проверили?
  Блин, оба героя, похоже, полностью профнепригодны.:-)
  
  "Мужские "пальчики" и по нашей базе, и у гибэдэдэшников проверил..."
  Вот сейчас Рекс засомневался. Насколько ему известно, гаишники не снимают сами отпечатки пальцев, а в отдельных случаях отправляют "на пианино" в отделение полиции. ГИБДД оперирует дактилоскопической базой данных МВД.
  
  
  "А ключи у меня были от её квартиры, она сама дала, на всякий случай".
  Это мы узнаем от тети Сони на ее допросе в последней части рассказа. И Марина не сообщила об этом полиции? Ведь ее обязательно должны были спросить, у кого еще есть ключи, раз замок отпирали не отмычкой.
  
  "Да, а ещё ребята сказали, что кто-то зашёл в квартиру в не очень чистой обуви, остались почти невидимые следы от мужской обуви. Кроссовки, размер сорок третий. Я позвонил Марине Николаевне, она сказала, что у них дома не принято ходить в обуви".
  "Софья Павловна снова успокоилась, потом, словно что-то вспомнив, удивлённо повернулась к Зимину:
  - А ведь муж к Марине в квартиру ходил не в кроссовках".
  А кто же тогда заходил в квартиру в кроссовках? Следы-то были, и кого-то постороннего, о чьем визите хозяева не знали, так как всем гостям, похоже, выдавали тапочки, а тут некто заперся в грязных кроссовках. Автор, если я правильно помню, этого не объяснил. Неужто сама Софья Павловна носит кроссовки сорок третьего размера?:-)
  
  РОЯЛИ: тут грохочет целый оркестр из роялей; тетя Соня, топчущаяся у больницы, чтобы подкараулить Анну, а после убегающая, аки пугливая лань, хотя, на правах "лучшей (!) подруги" она вполне может позвонить ее родным и спросить, как здоровье Марины; нужная информация, полученная в курилке в ответ на одну невинную фразу; муж, приезжающий в город из недельной командировки на полчаса по важному делу, но бегущий под окна школы, где работает жена, и орущий ей: "Выгляни в окошко!" - будто они не виделись лет десять, и, разумеется, эту сцену наблюдает куча свидетелей; про запасные ключи от квартиры Марины, находящиеся у ее подруги, мы узнаем в самый последний момент - из рассказа самой соседки, а не от Марины; в принципе, Софья Павловна - один огромный рояль, который выдвигается из кустов со всеми фактами и обстоятельствами лишь в конце рассказа, хотя следаки должны были куда раньше, "отработать" эту версию "лучшая подруга" и выяснили бы, что тетя Соня - в долгах как в шелках, Марина и ей рассказывала о раритетах, а главное, у тети Сони также имеются запасные ключи от квартиры Марины, - после таких сведений обязательно проверили бы алиби тети Сони и ее мужа - вот тут бы скорее всего, всё и выяснилось: тетка от пристального внимания полиции к своей скромной персоне "поплыла" бы и во всем призналась.
  
  ПЛЮСЫ: есть кое-какие находки. Мне понравилась, например, фраза: "Александра Коваленко вышла из кабинета с неразрешённой проблемой: плакать или нет".:-) Рассказ не безнадежен, хотя и требует доработки.:-)
  
  МИНУСЫ: Слишком простецкий язык, много слов-повторов (не ленитесь подбирать синонимы, менять фразы, чтобы избежать этой проблемы!), какие-то вымученные, искусственные разговоры, в которых часть фраз можно безболезненно вырезать как словесный мусор, не несущий никакой информации для читателя; когда читаешь диалоги майора с капитаном, кажется, что это разговаривают две студентки института благородных девиц, играющие в любительском спектакле следователей:-); недостаточно закрученная интрига, построенная на нереальной ситуации: следователь не пробивает сразу же по базе найденные на месте преступления отпечатки пальцев, большая путаница с тем, где же работают следаки - в полиции или в СК, девушка Саша получилась чересчур инфантильной для такой достаточно взрослой девицы, большая часть героев невыразительная (а вот секретарша, наоборот, со слишком "вычурным" характером - на допросе люди себя так не ведут, следователей за руки не хватают), не выяснено, кто же ходил по квартире в грязных кроссовках, поездка "на секундочку" из Питера в Москву транзитом через Ярославль и обратно на самолете да на поезде (что куда дольше и сложнее, чем звякнуть в Москву, чтобы оттуда выслали подписанный документ экспресс-почтой или заверили его усиленной электронной подписью и кинули по электронке). И главное, позвольте дать Вам совет: не ориентируйтесь в поисках фактического материала о работе следователей на "мыльные оперы про оперов".:-)
  
  БЛОХИ:
  
  "Сейчас со школы должна была прийти..."
  Это речь автора (а не персонажа), которая должна быть грамотной, а потому, конечно, "из школы", а не "со школы".
  
  "Мне так не хватала в Норвегии бесед с Анной Егоровной".
  Опечатка "не хватала" вместо "не хватало".
  
  "Днём у неё сильно разболелась голова, до такой степени, что она отпросилась и пошла домой на три часа раньше обычного".
  Голова разболелась до такой степени, что отпросилась?:-) Замените местоимение безличной конструкцией, чтобы убрать двойной смысл.
  "Днём у неё сильно разболелась голова, до такой степени, что пришлось отпроситься и уйти домой на три часа раньше обычного".
  
  "... с отчаяньем глянула на входную дверь квартиры, и вдруг увидела, что дверь приоткрыта".
  Уберите повтор.
  "...с отчаяньем глянула на входную дверь квартиры, и вдруг увидела, что та приоткрыта".
  
  "...дочь старинные истории не заинтересовали, деда она не видели.."
  Опечатка: "она не видели".
  
  "Девушка пунцово вспыхнула..."
  Как-то коряво. "Пунцовый" - это, по сути, "красный". Можно ли сказать: "Девушка красно вспыхнула"?
  
  "Андрюха (это мой однокурсник), спросил..."
  Скобки лучше из прямой речи убрать, заменить выделением тире:
  "Андрюха - это мой однокурсник - спросил..."
  
  "- А что, у тебя какие-то плохие сведения после посещения Игоря Коваленко".
  Вместо точки тут должен стоять вопросительный знак.
  
  "Да, а ещё ребята сказали, что кто-то зашёл в квартиру в не очень чистой ОБУВИ, остались почти невидимые следы от мужской ОБУВИ. Кроссовки, размер сорок третий. Я позвонил Марине Николаевне, она сказала, что у них дома не принято ходить в ОБУВИ".
  Многовато тут обуви.:-) Три раза повтор этого слова. С этим надо что-то делать.:-)
  
  "Женщина соскочила, вытянулась почти по стойке смирно..."
  Правильно тут не "соскочила", а "вскочила".
  
  "...она не играет и не претворяется..."
  Правильно здесь писать "прИтворяется".
  
  "Женщин привстала со своего стула..."
  Опечатка: "женщин" вместо "женщина"
  
  "...переплела свои пальца в плотный замок..."
  Во-первых, "пальцы", а не "пальца", во-вторых, "свои" и "плотный" лучше убрать, в-третьих, тут лучше не "переплела", а "сцепила". Можно так:
  "...сцепила пальцы в замок..."
  
  "Когда дверь закрылась за странной посетительницей, Сергей, давно бросивший курить, даже пожалел об этом..."
  Пожалел о чем: что бросил курить, или о том, что закрылась дверь?:-)
  
  "Мы уже и кредит взяли, и у знакомых поназанимали, а их, проклятых всё не хватало".
  Кого, "проклятых", не хватало? Знакомых?:-)
  
  "...муж мой, как раз собрался в коридор выйти, увидел вошедшую Маришу, испугался до обморока и долбанул её тем, что под руку подвернулось..."
  Вот так прямо, не выходя из обморока, и долбанул?:-)
  
  Удачи на конкурсе и творческого Вам вдохновения! Гав!:-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"