Рекс : другие произведения.

Рекс идет по следу или Ловля блох. След 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    След 6. Патиссон. Обрыв. Пахнет опилками, зверинцем и паленой проводкой.

  Рекс идет по следу или Ловля блох.
   Обзор рассказов, представленных на конкурс детективного рассказа "Презумпция виновности-16"
  
  Обычно собаки читать не умеют. Но Рекс не обычный пёс. Он грамоте обучен. А еще он любит иногда, под настроение, повыкусывать блох. И вот, такое событие - конкурс детективного рассказа! Есть, что почитать, да и блох у авторов хватает.
  Обычно люди мало интересуются мнением собак, и Рекса это не удивляет. Но если кто-то захочет прочесть сии строки, то авторов просьба не обижаться: ну что возьмешь с дворняги, хоть и ученой? Рекс просто хотел немного почистить от блох вашу шкуру.:-) А если что вам покажется неверным, так у собак и людей взгляды на мир иногда расходятся.:-)
  
  След 6. Патиссон. Обрыв.
  Пахнет опилками, зверинцем и паленой проводкой.
  
  Хороший рассказ про то, что из цирка не уходят, из цирка уносят...
  Рекс думал, что не выловит ни одной блохи - уж больно гладко, на первый взгляд, написано. Ан нет, только присмотрись: всё-таки шныряют они и тут.
  
  Кстати,не случай ли с супругами Волковыми, "Воздушными гимнастами на полотнах" из Цирка на Цветном бульваре. в 2009 году, когда оба упали на манеж с искусственным льдом с 6-8 метровой высоты во время исполнения трюка "обрыв", послужил отправной точкой для этого рассказа? Но это так, к слову.
  
  "Рядом громко спорила о чем-то троица в причудливых костюмах и с ярким гримом на лицах. С одним из этой компании - клоуном Патиссоном - Гордей уже был знаком. Накладной нос картошкой, взлохмаченные патлы, торчащие в разные стороны из-под маленькой смятой шляпы, и огромный бутафорский живот весьма органично сочетались с его сценическим образом..."
  "На висевший в курилке монитор транслировалась картинка с манежа, где шла репетиция "экзотики..."
  "Конечно, расскажу, если интересно, - Дамир раздавил окурок в пепельнице и посмотрел на часы. - Только не сейчас, а то я на репетицию опоздаю".
  "Ну, пора и мне, пойду трясти бухгалтерию, грим надо закупать... А то мне опять скажут, что птицам деньги не нужны, - Патиссон, поторопив партнеров, смешно заковылял в своих клоунских ботинках к лестнице".
  На манеже идут репетиции - заканчивается одна репетиция (дрессировщицы Леночки), скоро начнется следующая (Дамира), то есть представления в ближайшие часы не предвидится, но в курилке трется троица "в причудливых костюмах и с ярким гримом на лицах". Для чего они при полном параде? Даже если допустить, что они в костюмах, потому что это необходимо (как, например, бывает необходимо дрессировщику, чтобы звери привыкли его в нем видеть, или иным артистам, чтобы привыкнуть работать номер в костюме), то для чего эти клоуны в гриме в такое "неурочное" время? Так никакого грима не хватит:-) Теперь понятно, почему бухгалтерия пеняет Патиссону на перерасход грима.:-) Даже если в тот день планируется представление, заранее никто не станет накладывать на себя такое количество грима, ибо чувствуешь себя в нем ужасно, да и сто раз успеешь всё размазать. С гримом на лице артисты цирка репетируют, только если идет прогон программы. Даже строгие цирковые инструкции предписывают покрывать значительную поверхность кожи (более 20%) гримировочными составами не ранее, чем за 30 минут до начала выступления, и требуют снимать грим сразу после выступления в номере.
  
  "По словам директора, после падения Эльвиры Мелешко завели уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности..."
  Придется немного поговорить о скучном - о юриспруденции. Но Вы, автор, первый начали.:-) Такой статьи ("о нарушении правил безопасности") в Уголовном кодексе РФ нет.:-) Есть статья 143 УК РФ "Нарушение требований охраны труда" и звучит ее часть 1 так: "1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".
  
  "...был суд, главного инженера по технике безопасности на три года лишили права занимать эту должность, - благо, обошлось без смертей, а то могли бы и посадить".
  Часть 1 статьи 143 предусматривает лишение свободы (до одного года), даже если обошлось без смертей, так что, теоретически, могли бы посадить и по ней.:-) Но при этом данная статья предусматривает лишение права занимать определенные должности на срок только до года, а у вас инженеру "трояк" ограничения влепили. Допустим, следствие подтянуло еще до кучи и часть 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" (совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) - там наказание еще суровее. Но если судить главного инженера по той статье, то он, схлопотав три года "поражения в правах" должен был обязательно в комплекте с отстранением от должности получить либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы до 1 года. Отдельно лишение на 3 года права быть ему по-прежнему инженером, российской Фемидой не предусмотрено. Если судить по обеим статьям сразу, всё равно огребет он по 118-й статье, ибо бОльшее наказание "поглотит" меньшее. В общем, странный какой-то приговор, не по УК.:-) "По понятиям", что ли?:-)
  
  "Инспектора манежа и самого Ланского оштрафовали и чуть не уволили... Стелла Яровенко, ассистентка в номере Клима и Эльвиры, отделалась испугом. Клима Резанова к ответственности не привлекали, - несчастье случилось во время работы на цирковом оборудовании, за состояние которого отвечали другие люди".
  Итак, у Вас за всё ответили директор, главный инженер и инспектор манежа
  
  "...главного инженера по технике безопасности на три года лишили права занимать эту должность..."
  Замечу в скобках, что в цирке штатная должность называется не "главный инженер по технике безопасности", а просто "главный инженер".
  А теперь посмотрим, кто согласно инструкциям, должен был понести ответственность в описанном в рассказе случае. Не буду здесь воспроизводить должностные обязанности этих лиц, ограничусь списком:
  Итак, за технику безопасности отвечают:
  директор цирка;
  главный инженер (если есть в штате);
  инженер по технике безопасности;
  инспектор манежа,
  руководитель номера;
  ответственный за эксплуатацию электрохозяйства - при отсутствии такой должности в штате, его заменяет старший по смене дежурный электрик;
  дежурный электротехнический персонал.
  
  Как видим из этого списка, руководитель номера, а это, надо понимать, Клим, тоже несет ответственность, ибо обязан был обеспечивать исправность лебедки. И дежурный электрик тоже отвечает за лебедку, ибо она является электрообрудованием. А у Вас оба вышли сухими из воды.
  
  Теперь про ассистентку Стеллу, отделавшуюся испугом. Тут опять придется разбираться долго и трудно. Сначала Ваш текст, слова Стеллы: "Мы всегда и везде репетировали и выступали только с нашим собственным оборудованием, а тем утром увидели, что у нашей лебедки сгорел мотор - от короткого замыкания. Клим еще накричал на меня, хотя накануне все работало. Решили тренироваться с цирковой лебедкой, она стояла рядом, ее использовали и другие. Я, кстати, и следователю об этом рассказывала. В первой половине тренировки я стояла с пультом в руке рядом с лебедкой, в проходе возле манежа. Все было нормально. А как сорвалась Эльвира, я не видела, - Клим спустился, сказал, что Эля еще пару раз повторит обрыв, а меня отправил договариваться о ремонте нашего оборудования.
   - То есть лебедкой в тот момент управляли не вы? А кто же?
   - Клим".
  И так, лебедкой, якобы управляли то Стелла, то Клим.
  Открываем со вздохом инструкции и читаем:
  "К работе по эксплуатации электропривода цирковых аппаратов допускаются лица старше 18 лет, имеющие специальную подготовку и аттестованные квалификационной комиссией... Ассистент-оператор должен иметь знания по обслуживанию электрических устройств в объеме квалификационной группы не ниже II. Он должен изучить устройство и правила эксплуатации циркового аппарата номера (аттракциона), его технический паспорт, знать такелажное оборудование и такелажные работы, слесарное дело в объеме слесаря 2 разряда, иметь элементарные технические сведения об устройстве электропривода (двигателей, передаточных механизмов, аппаратуры управления, контроля и защиты), знать места возможного подключения привода, сигналы переключения, иметь отчетливое представление об опасности электротока, знать правила применения защитных средств и Памятку по технике безопасности для электротехнического персонала циркового предприятия. Ассистент-оператор должен уметь устанавливать, подключать и регулировать аппарат и оборудование номера, грамотно обслуживать электропривод, вести электромонтажные и слесарные работы, а также оказывать первую доврачебную помощь. Ассистент-оператор обязан производить несложный текущий ремонт аппарата и электропривода под наблюдением руководителя номера, механика или электрика цирка... Ассистент-оператор ответствен за безаварийную работу циркового аппарата".
  О, кстати, наши еще одного ответственного за поломку лебедки - но тоже, почему-то проскочившего между жерновами Фемиды. Но главное, вспомните Стеллу, которую Вы описали и скажите, может ли она знать отвечать всем требованиям, которые предъявляются к ассистенту-оператору? По ней не скажешь - так и видится вместо нее еще один тип навроде электрика Алексея.:-) Да она просто не имела права пульт от лебедки даже в руки брать, не то что ассистировать Климу и Эле во время исполнения номера!
  
  "Стелла была надежной ассистенткой. От нее во многом зависели и успех нашего номера, и наша с Элей безопасность: ремни должны двигаться плавно, не дай Бог, сильный рывок, - и мы оба могли полететь вниз, страховки-то не было... Когда Эля была на высоте в десять метров, лебедку заклинило, от резкого рывка Эля сорвалась и упала".
  А откуда взялся рывок? Согласно инструкции, скорость опускания гимнаста с помощью лебедки свыше 20 м/мин. запрещается. Это очень даже небольшая скорость - резкая остановка на ней не даст сильного рывка. Те же гимнасты Волковы, о которых зашла речь в начале статьи, упали, например, не из-за резкой остановки лебедки, а оттого, что у гимнастки сорвалась из петли нога, а гимнаст держался за ремни на талии своей партнерши - вот и упали сразу оба.
  Более того, осмелюсь предположить, что заклинивание лебедки не грозит гимнастам такой уж большой опасностью. В инструкции написано, что во время репетиции или работы номера ассистент-оператор обязан внимательно следить за действиями исполнителей номера и их сигналами и немедленно отключить лебедку или нажать кнопку "Стоп" при несчастном случае или поломке циркового аппарата, при значительной вибрации электродвигателя, при появлении сильного искрения, дыма или огня в двигателе, проводах, пуско-регулирующей или защитной аппаратуре, а также при сигнале "Стоп", поданным любым служебным лицом. То есть, резкая остановка лебедки возможна по ТБ, и, теоретически, гимнаст может ее ожидать в любой момент (например, при подаче сигнала "Стоп" кем-то со стороны). И чем же тогда страшно заклинивание, равноценное резкой остановке двигателя?
  
  "Мотив у тебя был, а тут появилась и возможность. Накануне вечером ты испортил лебедку Клима. Закоротил отверткой, верно? Знал, что он придет утром и будет вынужден воспользоваться цирковой, которая барахлила и могла в любой момент заклинить! Ты знал о неисправности цирковой лебедки, но никому ничего не сказал. И Алексея, электрика, как-то заставил молчать. Он и молчал, но потом, видимо, совесть замучила, и он надумал мне все рассказать".
  Как же Дамир заставил молчать электрика, который знал, что прикрывая его, сам ходит под уголовной статьей? Хоть бы намек какой автор кинул бы жадному до подробностей и деталей читателю!:-)
  
  "Он вчера хотел мне что-то сказать, - думал Гордей. - И выбрал для этого момент, когда нас с ним никто не видел. Я обещал ему вернуться в цирк, но он не стал меня ждать и ушел, а потом бац - и его нашли с разбитой головой. Совпадение? Еще и это замыкание на видео... Чья то была спина? Алексея?"
  Не успел он переварить это известие, как смартфон возвестил о том, что пришла эсэмэска. "Нужен эсклюзив? Жду в тигрятнике в 19.00", - прочел Гордей. Номер скрыт".
  Гордей только что узнал о том, что жаждавший что-то ему сказать электрик найден мертвым, и что порча лебедки не случайна, но совершенно без капли подозрительности тут же спокойно ведется на СМС со скрытым номером. Странно.
  
  "- А может, ты свою зажигалку потерял? Не в тигрятнике ли? Дай угадаю - там было темно, ты подсвечивал себе зажигалкой, чтобы нащупать выключатель, и обронил ее. А Егорыч потом нашел."
  Дано: и зажигалка, и телефон (с чего-то же отправлял Дамир СМС-ки Гордею) лежат в кармане. Куда лучше освещает темное помещение фонарик на телефоне, чем огонек зажигалки. Почему Дамир не включил фонарик? Гордей его все равно бы не увидел, так как Дамир только что сам запер его в тигрятнике, захлопнув дверь.
  
  Почему Гордей "минут двадцать блуждал по полутемным закоулкам, а последние метры шел практически наощупь, ориентируясь на свет, пробивающийся из-за приоткрытой двери тигрятника"? Откуда эта темнота? Тут помещение с опасными животными, а к нему надо пробираться наощупь. Странно. А если тигр сбежит, его там тоже наощупь будут в тех коридорах искать?:-)
  
  "Гордей с опаской заглянул в щель.
  - Лена! Вы здесь?
  Тишина. Гордей бочком протиснулся в дверь и сделал пару шажков".
  Вообще, Гордей, вроде, не новичок в цирке, не может не знать, что в помещение, где на дверях написано что-то вроде: "Осторожно, хищники!" (так положено), посторонним вход категорически запрещен, и именно этот раздел инструкции написан уж точно, кровью. Однако, поперся в тигрятник в одиночку - Леночку искать. Да, может, ту Леночку уже давно в углу доедают вместе с Егорычем!:-)
  
  Надо так понимать, что случай с тиграми Егорыч и компания замяли? Ну и цирк - нарушение не нарушении! По инструкции случаи выхода из клеток опасных животных, даже не повлекшие за собой несчастного случая, подлежат тщательному расследованию с составлением акта
  
  Это, кстати, относится и к таким случаям, как поломка электролебедки. Ответственный за эксплуатацию электрохозяйства обязан обеспечивать своевременное и объективное расследование аварий и брака в работе электроустановок, случаев внезапного прекращения освещения зрительного зала. А значит, "коротыш" лебедки Клима и вызванное им отключение света должны были расследовать, составить акт, заодно бы, возможно, и выяснили бы, кто и чем испортил их оборудование - но нет, Клим просто отправил Стеллу договориваться о ремонте лебедки. Почему ж всё в этом цирке прямо-таки по-раздолбайски? Как они там все еще живы?:-) На самом деле очень многие моменты работы цирковых давно уже регламентированы - всё расписано. Вот, например, тот самый "обрыв". Опасные трюки, страховка которых не может дать полной гарантии безопасности исполнителей, а также броски в штрабаты над жестким полом запрещаются. Длина штрабат допускается не свыше 6 м. После броска в штрабаты расстояние от вытянутых рук гимнаста до манежа - не менее 1,5 м. А что в рассказе?
  "...серебристая птичка взлетела под самый купол, "наматывая" на себя ремень. Потом ринулась вниз, стремительно "разматываясь". Вот-вот она, освободившись от пут, свободно закачается на ремнях... Но движение прервал резкий рывок, - и девушка с десятиметровой высоты полетела вниз".
  То есть, Эля бросается вниз из-под самого купола и на десятиметровой высоте ее "разматывание" прерывает резкий рывок. Явно длина ремней у нее больше разрешенных 6 метров.
  
  "Под конец камера скользнула по спине человека, который возился со стоящим в проходе у манежа оборудованием. Вдруг - сноп искр, темный экран, видимо, свет вырубило, а когда экран снова ожил, в том месте уже никого не было.
   - А это что такое? - удивилась Алиса.
   - Замыкание какое-то. Постой-ка, ведь и Стелла говорила, что у их лебедки сгорел мотор от короткого замыкания..."
  Вряд ли при коротком замыкании в моторе лебедки, погас бы свет в зале. Скорее, сгорели бы предохранители, которыми в обязательном порядке оснащаются такие электролебедки. Но тут, конечно, сложно говорить точно, ибо не ясно, как там была вся разводка электросети обустроена, и что именно испортил Дамир.
  Вообще, лебедки обычно используются не абы какие. По инструкции лебедки должны быть компактными, транспортабельными, малошумными, безопасными и надежными в работе. Лебедки с электроприводом оборудуются колодочными тормозами нормально замкнутого типа (т.е. размыкающимися только при воздействии на него привода тормоза), действующими автоматически при отключении электродвигателя. Коэффициент запаса торможения должен быть не менее двух (это как раз снимет резкие рывки). Лебедки также оборудуются ручным приводом, позволяющим поднимать и опускать грузы или людей вручную. Для защиты двигателя лебедки от коротких замыканий отдельно от пускателя устанавливают плавкие предохранители. Лебедки снабжаются приспособлениями для их крепления (например, к кольцам в полах проходов). Рама лебедки закрепляется с таким расчетом, чтобы при двойной рабочей нагрузке лебедка не могла сдвинуться с места.
  
  "Гордей не понял, как Дамир, который только что стоял напротив, оказался у него за спиной".
  Рекс, как и Гордей, тоже этого не понял.:)
  
  "Он ощутил сильный удар по затылку, успел услышать звон стекла, и свет померк".
  "- Я из-за угла видела, как вы с Дамиром вошли в его гримерку, и слышала, что вы ссорились, - слегка смутившись, ответила Лена. - Потом Дамир вышел с чемоданом, закрыл дверь на ключ и ушел. А ты не вышел. Я подошла, постучала".
  Слышала, как ссорились, а вот звона стекла не услышала. Странно.
  
  РОЯЛИ: зажигалка, сначала сунутая прямо под нос читателю, а после оброненная в тигрятнике, Лена, увидевшая, как Дамир завел Гордея в свою гримерку.
  
  ПЛЮСЫ: очень хороший, уверенный слог, хорошая грамотность; попытка написать чуть больше чем просто детектив, эдакое мини-эссе о цирке, показать - как собирался в рассказе Гордей - "цирковое закулисье";
  
  МИНУСЫ: некоторые факты о "цирковых" не слишком плотно стыкуются с общей массой рассказа, выглядят чуть нарочито, автор "прошелся по верхам", поленился побольше узнать о цирковой технике безопасности, а потому у него чуть не каждому первому работнику этого цирка светит тюремный срок или хотя бы штраф.:-); не все моменты прояснены: например, прав ли был Гордей, когда предположил, как именно испортили лебедку; как Дамир заставил электрика молчать; какова степень вины электрика - был он соучастником в порче лебедки (например, объяснил Дамиру, как и что нужно делать, чтобы ее сломать) или, может, вовсе, сломал ее сам (нам ведь так и осталось неизвестно, кто попал в кадр прямо перед замыканием). Мы выслушали версию Гордея, которую Дамир назвал "инсинуациями", и нам, читателям автор не объясняет, всё ли было именно так, как предположил Гордей. Да, и еще: что это за звон стекла раздался за долю секунды до аута Гордея? У читателя могут ведь быть и варианты: а) Дамир выпрыгнул в окно, потом залез обратно, потому что забыл чемодан, и после вышел с ним через дверь, б) Дамир расколотил о голову журналиста стеклянную вазу/пепельницу/банку маринованных огурцов, в) Дамир уронил и разбил аквариум с рыбками и т.д) хотелось бы, чтобы автор исключил неверные варианты, уточнив, что же всё-таки "стеклянно" звенело.
  
  БЛОХИ:
  
  "Он заглянул в приоткрытую дверь, убедился, что директор там один, и вдвинулся внутрь".
  Не очень мне лег на слух тут глагол "вдвинулся" о Гордее - что ж Вы, автор, о своем герое говорите, словно о шкафе каком-то.:-) Может, заменить его на что-то другое: "просунулся", например?
  
  "Столы Гордея и Алисы в ньюзруме стояли рядом, и они часто делились друг с другом впечатлениями..."
  О! Говорящие столы, делящиеся друг с другом впечатлениями!:-) Улыбнуло.:-)
  
  "В конце 80-х прошлого века..."
  Числа и цифры в художественной литературе пишутся прописью.
  
  "В этот момент в курилку заглянула Лена.
  - Гордей, выйди на минутку!
  - Слушай, я поговорила с Егорычем, служащим в тигрятнике, он клянется, что все запирал..." Тут у Вас Лена, получается, разговаривает сама с собой - подряд идут две ее реплики.
  
  Удачи на конкурсе и творческого Вам вдохновения! Гав!:-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"