Рекс : другие произведения.

Рекс идет по следу или Ловля блох. След 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    След 8. Дилетант. Деликатное дело. Пахнет весной, оттаявшими собачьими какашками и голубиным пометом.

  Рекс идет по следу или Ловля блох.
   Обзор рассказов, представленных на конкурс детективного рассказа "Презумпция виновности-16"
  
  Обычно собаки читать не умеют. Но Рекс не обычный пёс. Он грамоте обучен. А еще он любит иногда, под настроение, повыкусывать блох. И вот, такое событие - конкурс детективного рассказа! Есть, что почитать, да и блох у авторов хватает.
  Обычно люди мало интересуются мнением собак, и Рекса это не удивляет. Но если кто-то захочет прочесть сии строки, то авторов просьба не обижаться: ну что возьмешь с дворняги, хоть и ученой? Рекс просто хотел немного почистить от блох вашу шкуру.:-) А если что вам покажется неверным, так у собак и людей взгляды на мир иногда расходятся.:-)
  
  След 8. Дилетант. Деликатное дело.
  Пахнет весной, оттаявшими собачьими какашками и голубиным пометом.
  
  Прочтя рассказ и поняв, что ничего не понимает, Рекс для начала попытался восстановить события.
  
  Труп сантехника обнаружен в пятницу, соответственно, опоили клофелином его не позднее четверга (поздно вечером, ибо помойка - место посещаемое, и появившееся на ней тело будет быстро обнаружено уже в пятницу рано утром).
  Итак, вечером в четверг у сантехника похищают ключ, а проникают Филипп и дочь чиновника в студию днем в пятницу. В ночь с пятницы на субботу злоумышленники не могли попасть в студию, ибо там спала Ева и уж точно услышала бы, как упала каменная маска, и как после дочь чиновника "хоронит" Филиппа. А в субботу утром Ева уже не досчиталась своей шубки. Значит, получается вот какой расклад.
  
  Днем в пятницу Филипп, заранее переодетый в сантехника, входит в подъезд. Также в подъезд входит дочь. Вопрос: почему ее визит не зафиксирован видеокамерой. Возможный ответ: потому что она вошла через гараж, чтобы ее не увидели. Тогда встречный вопрос: а фигли, в таком случае, все эти переодевания в сантехника - завела бы дружка через гараж - и ладно. Возможный ответ: потому что в гараже тоже камера. Вопрос: а почему тогда видео с этой камеры полиция не отсмотрела?
  
  Есть еще вариант, что дочь в пятницу не входила в этот дом, но Матвей считает, что она не доверяет подельнику, и потому не пустила бы его "на дело" одного. Значит, вошли вдвоем. (Эта версия далее подтвердится тем, что труп Филиппа кто-то закидал "грудой" вещей, значит, его подельница тоже вошла в студию.) Раз деньги нашла Ева, значит, заначку подельники уже не обнаружили. Зато Филипп нашел свою случайную смерть, став одним из наиболее реальных претендентов на премию Дарвина. Дочь забрасывает его "грудой" вещей, зачем-то снимает с него спецодежду и сапоги (какая, блин, разница, одет он в комбез опоенного клофелином сантехника или нет? На сантехника выйдут в любом случае, как на того, кто имеет доступ к одному из двух ключей от замка в студии, и дочь не может этого не понимать).
  
  Затем дочь выставляет пакеты со спецодеждой и сапогами в подъезд и там их благополучно забывает (а мать даже не заглядывает в них, прежде чем выбросить - может, они баксами набиты или взрывчаткой?). После дочь спускается на этаж ниже, берет мокасины матери (ну конечно, надо ведь и на себя улику оставить!). Затем дочь забирает приметную шубку "из мишек" и покидает подъезд (возможно, через гараж, как зашла) Дальше придется сделать сомнительное допущение, что Ева не заметила появившуюся в студии целую "груду барахла", пусть даже в студии было немало других вещей. Мы же понимаем, что автор утрирует, когда представляет нам квартиру-студию, словно настоящие джунгли. Уж "груду" коробок с ногами в красных мокасинах, которой еще намедни не было, на самом деле, Ева обязательно бы увидела. Ну ладно, допустим, эта девица полуслепая, да еще и не почувствовала к утру "душок", который должен был появиться в студии после того, как труп часов двадцать пролежал в тепле - ведь фрамуги на тот момент не могли быть открытыми, ибо вряд ли Ева смогла бы ночевать в таком холоде, который подметил даже участковый. Окна открыли позднее.
  
  Субботним утром Ева вышла из подъезда, направляясь на работу, возле дома стояла машина дочери чиновника, но дочь домой не заходила. Итак, дочка с утра примчалась, чтобы снова войти в студию. Зачем? Денег она не обнаружила еще в пятницу. Не успела всё осмотреть? Допустим, что у нее такие железные нервы, что она возвращается туда, где лежит труп Филиппа дабы еще раз хорошенько пошарить. А может, просто приперлась открыть окна - пусть Филипп подышит свежим воздухом.Потом почему-то дочь едет в квартиру к Филиппу, чтобы подбросить ему шубку (очевидно, чтобы перевести все стрелки на него, но зачем, ведь его труп и так уже валяется на месте преступления, а вот шубка, оказавшаяся каким-то чудом в доме у убитого грабителя, уже наводит на мысли о том, что у него есть подельник). При этом к Филиппу дочь почему-то едет на машине Евы. Заметьте, она выходит из дома вовсе не в приметной шубке, которую забрала вчера (скорее всего, она утром в субботу достает шубку из своей машины), но для чего-то тратит время на то, чтобы вскрыть и завести именно "божью коровку" Евы, а не уезжает поскорее на своей машине, раз уж так торопится (о том, что торопится, делаю вывод, исходя из штрафа за превышение скорости). Может, это скрытый мазохизм или чувство вины в ней говорит: мол, пусть меня застукают и накажут за всё, что я натворила? По дороге дочь (автор, ну дайте же ей имя!) умудряется нарушить ПДД (а пусть ее еще "гайцы" остановят - авось и на труп в квартире выйдут).
  
  Побывав у Филиппа, дочь возвращается в квартиру с трупом (так и тянет ее туда!), дабы сунуть в куртку подельника ключ, которым только что воспользовалась для того, чтобы подкинуть шубку. Потом (тут я процитирую) "дождалась возвращения Евы, прихватила жуткую, но зато очень приметную одежку" и уехала на машине матери. Зачем она дожидалась возвращения Евы? Какую такую "жуткую, но очень приметную одежку на себя напялила - ведь шубка "из мишек" уже в квартире Филиппа? Как говорят англичане, "The rest is history", - то бишь, а остальное и сами знаете. Ева и Матвей находят труп - и понеслось расследование. У Рекса остался вопрос: "А что это было? И почему у безымянной дочери такая чудовищная логика действий?"
  
  ЛЯПЫ И СПОТЫКАЧИ
  
  "Участкового Петра Скорика Зданович знал давно и хорошо -- оба выросли в этом дворе, где теперь Петр с семьей обитал на служебной жилплощади..."
  Показалось немного странным, что участковому дали служебное жилье прямо как на заказ - во дворе его детства. По ходу чтения стало ясно, что это рояль, для того, чтобы участковый отметил пропажу сантехника.
  
  "Ключ в ЖЭКе был, но теперь его нет".
  Что значит: был - и нет? Почему полиция не выяснила? Явно, в ЖЭКе знали бы кому, когда и с какой целью его выдали - ведь ключ забрали не позднее даты установки железной двери въехавшей в студию Авдотьей, то есть не позднее недели тому назад.
  
  Как сантехник оказался на помойке? Сам себя утилизировал?
  
  На помойке нашли труп местного сантехника, но никто его не может опознать без документов. Сомнительно. Человек, небось, стольким обитателям местных многоэтажек краны поменял или джакузи настроил, а они не желают его признавать в лицо.:-) Неужто полиция не сделала бы поквартирный обход хотя бы в радиусе той помойки?
  
  "- Когда она вообще здесь появилась, я и не заметил.
   - Да уж с неделю где-то, как привезла свое барахло. На этом чердаке хотели общий спортзал устроить, но все не могли с места сдвинуться, вот застройщик и нашел арендатора. Жильцы и глазом моргнуть не успели, теперь ворчат. Мадам с верхнего этажа мне весь мозг вынесла."
  А что, жильцы такого элитного подъезда не заметили, как студию перед въездом туда Авдотьи, "доводил до ума" дизайнер? Ведь между нежилым помещением, которое прочат под спортзал, и тем, что получилось в итоге - большая разница. Таким образом, раз Авдотья въехала за неделю до описываемых событий, необходимо прибавить время на обустройство студии (ну, хотя бы несколько дней), и получается, что чиновник из мэрии, который "больше недели в больнице", не мог не знать, что на чердаке затеваются перемены. Даже если он залег туда до дизайнерских хлопот, возмущенная жена (вынесшая на эту тему мозг участковому) обязательно нажаловалась бы мужу про то, что идея со спортзалом накрылась медным тазом, а их заначке грозит опасность быть обнаруженной, и надо срочно что-то делать.
  N.B. Не забыть пошарить на всякий случай по углам в своей будке - вдруг и у меня тоже какой-нибудь чинуша спрятал свою заначку!:-)
  
  "Из интересного в квартире слесаря обнаружилось, вернее -- как раз не обнаружилось спецодежды".
  Сантехники (а профессия эта достаточно "грязная") обычно не топают домой в испачканной спецодежде - они переодеваются, а одежду оставляют в специальной раздевалке. По закону для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты (то бишь, спецодежды) работодатель обязан предоставить специально оборудованную гардеробную. По окончании рабочего дня или смены работник должен иметь возможность принять душ и переодеться в личные вещи. Спецодежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей. Выполнение данного требования обязательно проверяется инспектором из гострудинспекции и врачом Роспотребнадзора во время плановой проверки.
  
  "Тетку с пакетами помнишь?
   -Которые она мужу в больницу несла?
   -С чем он там лежит? С язвой? С инфарктом? Что нужно в таких объемах в больнице? Из тех пакетов слон наелся бы".
  Во-первых, "лишним" был только один пакет от силы, два: свернутые штаны и куртка плюс сапоги занимают не так уж много места. Во-вторых, в больницу много чего нужно тащить: например, халат для больного - на смену, ведь за неделю тот, что на больном, уже замызгался, плюс смену белья и пижаму, плюс книги и газеты почитать, плюс что-нибудь вкусненькое... Да мало ли что можно принести больному в больницу! Вот если бы каким-то образом было установлено, что вышла тетка из дома с тремя пакетами, а в больнице появилась только с одним, это еще было бы поводом задуматься.:-)
  
  "Только если парень смог добыть ключ, напоив сантехника, то рядиться в спецодежду ему нужды не было -- жильцы всю компанию уже считали своими. Так что он бы и без Филиппа обошелся".
  "Жена больного чиновника посторонних в подъезде не встречала (студенты не в счет, уже примелькались до статуса своих)".
  Странно: жильцы всех студентов запомнили в лицо, а вот сама веселая компания, как пишет автор: "...затруднилась в пересчете своих, о чужих и речи не шло".
  
  "Позвонил Петр и сообщил, что мадам подумала -- это обитатели студии как обычно намусорили в подъезде..."
  Ну, во-первых, старушка-то с первого этажа сообщила, что "Никакого мусора от них не заметила, наоборот, после переезда клининговая служба всю лестницу помыла". А во-вторых, Авдотья переехала всего неделю назад: а выражение "как обычно" предполагает более долгий период наблюдения за поведением индивида перед тем, как сделать вывод о его привычках.:-)
  
  "Зданович крутил педали и вычислял вероятность совпадения ключика и дверцы. Выходило совсем мало, да и в случае открытия дверцы за ней могли поджидать разве что неприятности. Оставалось только гадать - будет ли неприятность проснувшимся жильцом со скалкой или сторожевой собакой. Неприятность оказалась куда более непредсказуемой - прямо у входа в крошечной прихожей висела оплаканная Евой одежонка".
  То есть, Матвей понимал, что может, открыв дубликатом ключа чужую дверь, напороться на кого-то из хозяев квартиры, и всё равно пошел на такое гнилое дело, не боясь загреметь за попытку кражи? И всё ради кого? Ради Евы? Он ведь в начале рассказа так переживает за свое реноме! А открыв дверь, он еще и выносит из квартиры шубку. А если его застанут за этим соседи? Тогда точно про реноме можно забыть.:-)
  
  "...крошечной праворукой машинки".
  "Праворукая" машинка? Это как? Для тех, у кого только одна, правая, рука имеется? Или руль можно только правой рукой держать?:-) Да, кое-кто (впрочем, относительно малое количество людей) использует этот "термин", но все-таки "праворульная" и к истине ближе, и несоразмеримо более употребительно.:-)
  
  "-Ага, он работал, а я так, за пельменями вышел, - согласился Петр, включил плиту и полез в шкаф за кастрюлей... - далее следует короткий диалог минуты на две, и Петр сообщает: - Ладно, мне пора".
  Неужто успел за это время и сварить, и съесть пельмени?:-)
  
  "Когда подельника при невыясненных обстоятельствах придавило каменным изваянием..."
  В том-то и дело, что невыясненных, причем не только для Матвея, но и для читателя, а это нечестно со стороны автора, ведь в детективе обстоятельства смерти обнаруженного трупа, вокруг которого заверчивается интрига, должны быть раскрыты.
  
  Матвей шантажирует Безымянку. "Если студента не оставят в покое, ее родители узнают, кто очистил их тайник..."
  А как дочка чиновника сумеет вытащить студента из полиции, не задействуя "родительский ресурс"? В таком случае ей придется объяснять папе с мамой такую странную заинтересованность в чужой судьбе. А ведь именно тем, что родители всё узнают, и шантажирует девицу Матвей.
  
  "Он только напомнит, что номера купюр наверняка переписаны..."
  Зачем чиновнику, спрятавшему заначку, переписывать номера купюр? Ему заняться, что ли, нечем?
  
  Ева отдала в детский дом найденные в чужой квартире деньги! Офигеть! Как она только всю мебель еще оттуда не вывезла в дом престарелых!:-)
  
  РОЯЛИ: Рекс сбился со счета.:-)
  
  ПЛЮСЫ: очень бойкое изложение, Рексу понравился стиль, написано хорошо, у автора хорошее чувство юмора. Это был бы отличный рассказ, если бы не попытка автора написать именно детектив.
  
  МИНУСЫ: обертка красивая, но детективное содержание, увы, никудышное. Запутывать интригу можно самым хитроумным способом, но объяснять в конце необходимо так, чтобы даже собаке стали ясны все детали. И в действиях каждого персонажа должна быть своя логика. У Рекса чуть не вскипели мозги, пока он тщетно пытался во всем разобраться.
  
  БЛОХИ:
  "Богема! - обреченно понял Матвей. - Это ж надо было связаться..."
   -Проходите же, что вы встали в дверях, - сказала из-за спины Здановича богема.
  Здесь слово "богема" во втором предложении надо взять в кавычки.
  
  "...на шее обозначилась пульсирующая жилка. И Здановичу расхотелось ее прибить".
  Жилку прибить?:-)
  
  "... так что может быть это женщина.
   -Или женщина. Большая".
  Так это женщина или женщина?:-) "Или женщина" можно безболезненно выкинуть.
  
  "...извлек из кармана в пандан к перчаткам коробочку..."
  Вот это разговорное устаревшее "в пандан" показалось тут каким-то чужеродным; может чуть осовременить: "извлек из кармана вдобавок к перчаткам коробку..."
  
  "...чиновник из мэрии, так он уже больше недели в больнице. Как начали мэрию перетрахивать, сразу и слег".
  Мэрию ПЕРЕТРАХИВАЮТ? Серьезно? Это не опечатка? Вот так прямо каждого чиновника вызывают "наверх" на ковер и давай его по-всякому?:-) Может, всё-таки перетрЯхивают?
  
  "...отзывалась неодобрительно, но обезличено..." Здесь: "ОбезличеННо".
  
  Удачи на конкурсе и творческого Вам вдохновения! Гав!:-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"